Затраты лпу для определения точки нулевой прибыли группируются как тест

Как рассчитать точку безубыточности: учимся на примерах

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему важно уметь рассчитывать точку безубыточности?
  • Какие данные потребуются, чтобы рассчитать точку безубыточности?
  • Как рассчитать точку безубыточности по разным показателям?

Каждого начинающего бизнесмена, в первую очередь, интересует вопрос о том, как заработать и остаться в плюсе. Любая предпринимательская деятельность влечет за собой затраты на изготовление, сбыт продукта. Данные суммы необходимо отнять от общей выручки, получив положительный или отрицательный результат, тогда следует говорить о прибыли или убытках. Обеспечить нормальную работу фирмы можно, представляя границу между выручкой и прибылью, иными словами, точку безубыточности. Далее мы объясним, как рассчитать точку безубыточности.

Почему важно рассчитывать точку безубыточности

Точкой безубыточности (англ. «break-even point» – точка критического объема) считается объем производства, при котором доходы лишь перекрывают совокупные затраты на изготовление товара.

Иначе говоря, речь идет о минимальной сумме выручки либо о количестве произведенного, реализованного товара, способном компенсировать издержки. Сразу скажем, что рассматриваемое нами понятие также может обозначаться как «порог рентабельности», «критический объем производства».

Как рассчитать точку безубыточности

Как только предприятию удалось достигнуть порога рентабельности, оно не убыточно, но пока не получает прибыли. Итоговый результат работы равен нулю, а любая последующая проданная единица товара составляет прибыль.

Для чего нужна точка безубыточности, допустим, услуги? И как ее рассчитать? Она позволяет производить оценку актуального финансового положения фирмы, а также важна в деле экономического планирования. Благодаря данному показателю удается:

  • понять целесообразность увеличения объемов производства, дилерской сети, начала работы с новыми технологиями и видами продукции;
  • оценить платежеспособность и финансовую стабильность, а эти показатели необходимы собственникам, инвесторам и кредиторам;
  • отследить динамику изменений, чтобы выявить узкие места в процессе производства;
  • рассчитать и спланировать план продаж;
  • рассчитать величину выручки или число продаваемых единиц товара, которые позволят не уйти в убыток;
  • оценить, каким образом изменение цены, издержек, объемов продаж влияет на выручку компании.

Какие данные потребуются, чтобы рассчитать точку безубыточности

Грамотно рассчитать точку безубыточности производства не получится без четкого понимания отличия постоянных затрат от переменных. Кроме того, необходимы такие показатели, как:

  • стоимость единицы товара/услуги (Р);
  • объем выпущенной, проданной (в классической модели расчета) продукции в единицах (Q);
  • выручка от реализованного товара (В), но отметим, без этого показателя можно обойтись при расчетах в натуральном выражении.

Постоянные затраты (Зпост) представляют собой издержки производства, не имеющие отношения к объемам товара. Их основная характеристика – неизменность в течение длительного промежутка времени. Прежде чем отвечать на вопрос о точке безубыточности, например, ресторана, и том, как ее рассчитать, нужно понимать, что в число постоянных затрат входят:

  • зарплата, страховые взносы инженерно-технических работников и административного персонала;
  • аренда зданий, сооружений;
  • отчисления в налоговые службы;
  • амортизационные отчисления;
  • платежи по кредитам, лизингу, прочим обязательствам.

Переменные затраты (Зпер)– это издержки, которые изменяются из-за увеличения или падения выпускаемых объемов товаров либо оказанных услуг. Значение показателя варьируется в широких пределах, при этом на нем сразу отражаются любые изменения в деятельности компании.

  • цены на сырье, запчасти, полуфабрикаты;
  • зарплата, страховые отчисления основных производственных рабочих, персонала, работающего по сдельной оплате труда;
  • электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
  • расходы на транспорт.

Все затраты условно делятся на постоянные и переменные – такой принцип используется в классической модели, позволяющей рассчитать точку безубыточности и порог безубыточности. Нередко специфика работы хозяйствующих субъектов требует более детального разделения расходов на виды по экономическому смыслу.

Как рассчитать точку безубыточности

Так, могут выделяться дополнительные издержки производства:

  1. Условно-постоянные. Так, аренда склада относится к постоянным затратам, а хранение и перемещение складских запасов считается переменной составляющей.
  2. Условно-переменные. К примеру, плата за амортизацию основного оборудования – это постоянная величина, а расходы на плановые и текущие ремонты являются переменным показателем.

Важно понимать, что на разных предприятиях системы учета затрат отличаются, это могут быть стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг, пр. Также иногда необходимо выделять из переменных затрат индивидуальные для каждого товара, разделять постоянные затраты на фиксированные и отдельные на каждый продукт компании, пр.

Как рассчитать точку безубыточности по разным показателям

Как рассчитать точку безубыточности

Как рассчитать точку безубыточности предприятия? Для этого необходимо использовать данные затратных счетов производства, выделив из них постоянные и переменные. Повторим: к постоянным относят расходы, чей размер сохраняется неизменным на протяжение долгого времени и зависит от перемен в объемах выпуска и продаж товара. Сюда могут входить:

  • амортизация станков и оборудования;
  • зарплата административного персонала, начисленные на нее социальные отчисления;
  • арендные, коммунальные и иные платежи.
  • расходы на закупку сырья и материалов, необходимых для производства;
  • оплата топливных, энергетических ресурсов, обеспечивающих работу предприятия;
  • зарплата рабочих цеха (с отчислениями), пр.

Причины для изменения постоянных затрат могут быть разными, например, снижение/увеличение производственных мощностей, рост тарифов на энергоносители, изменение стоимости аренды помещений, закупка/поломка техники, инфляция и ряд прочих факторов. А переменные расходы связаны с выпуском и продажей определенных объемов продукции.

Как рассчитать точку безубыточности по формуле

Точка безубыточности бывает в натуральном выражении и в стоимостном, как ее рассчитать? Для вычисления этого показателя в единицах понадобятся:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • стоимость единицы товара (Цед);
  • переменные расходы на выпуск одной единицы товара (Зпер/ед).

Как рассчитать точку безубыточности в единицах? Для этого используется формула: BEPед = Зпост / (Цед — Зпер/ед), благодаря которой можно узнать количество продаваемых единиц товара, необходимое для выхода на нулевую прибыль.

Для аналогичного расчета в денежном эквиваленте потребуются:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • выручка (В);
  • цена единицы продукта (Цед);
  • переменные расходы на полный объем (Зпер), единицу товара (Зпер/ед).

В первую очередь требуется рассчитать маржинальный доход (Дм) – разницу между выручкой и переменными расходами. Его вычисляют по формуле: Дм = В — Зпер

На следующем шаге рассчитайте долю маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм = Дм / В. Этот показатель потребуется, чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении: ВЕРден = Зпост / Кдм

При оценке новых направлений бизнеса просчитать маржинальный доход на весь объем продаж не всегда возможно. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, используйте значения цены и переменных затрат на единицу продукта и примените формулу маржинального дохода на единицу:

Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед – маржинальный доход на единицу.

Этот показатель также используется, чтобы рассчитать коэффициент, при этом нужно сопоставить его величину с ценой продукта, так как она является выручкой от продажи единицы товара:

Кдм= Дм/ед/ Цед. В результате получают то же значение коэффициента, что и при расчете для всего объема продаж.

Читайте также:  Тест кто ты меломан или нет

Итак, в стоимостном эквиваленте порог рентабельности вычисляется по формуле:

Название «порог рентабельности» очень точное, ведь преодолевая этот порог или сумму, покрывающую вложенные затраты, работа компании начинает приносить прибыль.

Обсудим, как рассчитать точку безубыточности на примерах компаний с разными видами деятельности.

Как рассчитать точку безубыточности: наглядные примеры

Чтобы наши примеры были более наглядными, представим, как рассчитать порог рентабельности для предприятия и магазина.

Как рассчитать точку безубыточности

Топ-3 статей, которые будут полезны каждому руководителю:

  1. Для промышленного предприятия.

Представим, что предприятие производит товары одного вида, причем себестоимость единицы продукции составляет 50 000 рублей, а рыночная цена – 100 000 рублей. Размер постоянных издержек равен 200 000 рублей. Как рассчитать точку безубыточности в бизнес-плане и узнать необходимый для этого показателя минимальный объем выпускаемого товара? Иными словами, мы должны рассчитать BEP в натуральном выражении, для этого используем уже знакомую нам формулу:

BEP (в натуральном выражении) = 200 000 / (100 000 – 50 000) = 40 (единиц продукции)

Вывод: при выпуске 40 единиц продукции предприятие достигает порога рентабельности, а превышение этого показателя приведет к получению прибыли.

  • Для магазина.
  • Теперь рассмотрим, как рассчитать точку безубыточности продуктового магазина. Его постоянные затраты (в рублях) представлены следующим образом:

    • аренда площади – 80 000 рублей;
    • оплата труда менеджеров – 60 000 рублей;
    • страховые взносы – 18 000 рублей;
    • коммунальные платежи – 10 000 рублей.

    Итого: 168 000 (рублей).

    Кроме того, нам известны переменные затраты:

    • оплата энергии – 5000 рублей;
    • расходы на сырье – 10 000 рублей.

    Итого: 15 000 (рублей).

    Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98.

    Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.

    Вывод. Чтобы превысить порог рентабельности, магазину необходимо продать товары на 171 429 рублей. При выходе за границы этой суммы, можно будет говорить о получении чистой прибыли. Найти порог рентабельности можно при помощи графического метода расчета. Для этого на графике отображают постоянные, переменные и общие затраты. Графически точка безубыточности соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

    Разберем этот принцип на примере с такими условиями (в рублях):

    • размер выручки – 100 000 рублей;
    • выпуск продукции – 100 (штук);
    • постоянные затраты – 25 000 рублей;
    • переменные затраты – 30 000 рублей.

    Как рассчитать точку безубыточности

    Отобразив эти сведения на графике, можно прийти к такому выводу: предприятие перестанет приносить убытки, если его доходы составят 35 700 рублей. Если предприятие продаст 35 единиц товара, оно сможет получить прибыль.

    Как рассчитать точку безубыточности в Excel

    «Microsoft Office Excel» очень удобен, чтобы рассчитать порог рентабельности, поскольку данная программа позволяет установить все требуемые формулы, построить таблицу.

    Как рассчитать точку безубыточности в «Excel»? Начните с того, что введите все затраты и цены. Допустим, постоянные затраты составляют 180 руб., переменные – 60 руб., цена единица товара стоит 100 руб.

    Как рассчитать точку безубыточности

    Опираясь на эти данные и объемы производства, нужно составить таблицу, по которой можно отследить изменение чистой прибыли (убытка) – это позволяет рассчитать точку безубыточности деятельности, например, склада.

    Как рассчитать точку безубыточности

    В столбцах будут представлены такие значения:

    • объем производства – данные вносим вручную, возьмем интервал 0–20 штук;
    • постоянные затраты =$D$3;
    • переменные затраты =А9*$D$4;
    • валовые (общие) затраты =В9+С9;
    • выручка (доход) =А9*$D$5;
    • маржинальный доход = Е9-С9;
    • чистая прибыль (убыток) = Е9-С9-В9.

    Данные формулы в ячейках проводим по всему столбику. Как только заполнены значения по объему производства, таблица выглядит таким образом:

    Как рассчитать точку безубыточности

    По таблице понятно, что с пятой единицей продукции чистая прибыль вышла на положительное значение, а до этого выручка не могла перекрыть совокупные (общие) издержки производства. Прибыль составляет 20 руб., то есть формально данный показатель нельзя назвать верной точкой безубыточности. Чтобы получить точное значение объема при нулевой прибыли, необходима такая формула:

    Как рассчитать точку безубыточности

    То есть с математической точки зрения точка безубыточности достигается при производстве 4,5 единиц товара. Но поскольку произвести и продать 4,5 шт. товара невозможно, показатель округляется до пяти, тогда точка безубыточности достигается, если удалось заработать 480 руб.

    Добавим в таблицу столбцы для расчета кромки безопасности, то есть «запаса прочности» и «маржи безопасности» в денежном выражении и в процентах (КБден. и КБ%). Этот показатель отражает снижение выручки или объема производства до точки безубыточности. Показывает, как рассчитать в «Excel», каков у предприятия еще запас до перехода на критический объем.

    Рассчитывается по формулам:

    Как рассчитать точку безубыточности

    • Вфакт. (план) – выручка фактическая/планируемая;
    • Втб – выручка в точке безубыточности.

    В нашем примере учитывается значение фактической выручки. При планировании объема продаж и прибыли, используют значение плановой выручки – оно позволяет узнать необходимый запас прочности. В таблице эти столбцы рассчитываются по такой схеме:

    • кромка безопасности в руб. = E9-$E$14;
    • кромка безопасности в % = H10/E10*100 (расчет ведется с производства 1 шт., поскольку нельзя делить на ноль).

    Безопасным считается значение кромки безопасности, превышающее 30 %. В нашем примере для стабильного финансового положения компании необходимо производить и продавать не менее 8 единиц товара. Сразу скажем, что этот же принцип действия может использоваться для ответа на вопрос о точке безубыточности в строительстве. Как ее рассчитать?

    Итоговая таблица примет вид:

    Как рассчитать точку безубыточности

    Для большей наглядности отобразим показатели на графике. Для этого выбираем: Вставка/Точечная диаграмма. В диапазон данных включаем валовые затраты, выручку, чистую прибыль. По горизонтальной оси – объем производства в единицах, его выбирают из значений первого столбца, а по вертикальной – суммы затрат и выручки. В итоге перед нами три наклонных линии.

    Как рассчитать точку безубыточности

    Как рассчитать точку безубыточности проекта по этому графику? Она находится на пересечении выручки и валовых затрат и соответствует значению чистой прибыли 0 (в нашем примере 20 руб. при количестве продукции 5 шт.) по горизонтали и минимально необходимой выручке для покрытия общих затрат по вертикали.

    Можно составить более подробный график, в который будут входить также постоянные, переменные затраты и маржинальный доход. Для этого указанные ряды последовательно добавляют в диапазон данных.

    Источник

    Тест по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия с ответами

    Нет времени или сил пройти тест онлайн? Поможем сдать тест дистанционно для любого учебного заведения: подробности.

    Приемы и способы анализа финансово-хозяйственной деятельности

    Вопрос 1. Инструментарий АФХД включает:

    1. систему экономических показателей;
    2. технические приемы и способы анализа;
    3. блок-схему расчета экономических показателей;
    4. стандартное программное обеспечение.

    Вопрос 2. В АФХД используются способы:

    1. логического моделирования;
    2. детерминированного факторного анализа;
    3. стохастического факторного анализа;
    4. логистики.

    Вопрос 3. Показатели АФХД группируются в зависимости:

    1. от объема изучаемой совокупности объектов;
    2. от целей анализа;
    3. от вида изучаемой совокупности объектов;
    4. от объема ресурсов производства.

    Вопрос 4. Назовите качественные показатели:

    1. объем услуг;
    2. себестоимость единицы продукции;
    3. стоимость основных производственных средств;
    4. фондоотдача;
    5. фондоемкость.

    Вопрос 5. Назовите количественные показатели:

    1. объем услуг;
    2. производительность труда;
    3. рентабельность;
    4. численность работников;
    5. стоимость оборотного капитала.

    Вопрос 6. Какие показатели относятся к абсолютным:

    1. количество переданных сообщений;
    2. темп роста доходов;
    3. доля работников с высшим образованием;
    4. объем инвестиций;
    5. издержки производства.

    Вопрос 7. Какие показатели относятся к относительным:

    1. фондоотдача;
    2. рентабельность; 3) прибыль;
    3. индекс физического объема услуг;
    4. удельный вес доходов отрасли связи.
    Читайте также:  Через какой промежуток времени можно определить беременность тестом

    Вопрос 8. Какой показатель в модели: $Y = a /( b + c + d)$ является результативным:

    1. a ;
    2. Y ;
    3. d ;
    4. c .

    Вопрос 9. Какие показатели в модели:$ Y = a * b /( c + d)$ относятся к факторным:

    1. c, d;
    2. a, b, c, d;
    3. Y;
    4. b, c, d .

    Вопрос 10. Какими показателями можно охарактеризовать себестоимость:

    1. сумма затрат по статьям и элементам затрат;
    2. фондоотдача;
    3. затраты на 1 руб. продукции;
    4. остатки на складах;
    5. затраты на единицу услуг.

    Вопрос 11. Какими показателями можно охарактеризовать объем предоставленных услуг связи:

    1. рентабельность;
    2. объем реализованных услуг в стоимостном выражении;
    3. доходы от услуг;
    4. структура доходов от услуг;
    5. объем переданной информации.

    Вопрос 12. Какими показателями можно охарактеризовать использование средств производства:

    1. объем отгрузки, остатки на складах.
    2. уровень задействования оборудования;
    3. фондоотдача.
    4. затраты на 1 руб. продукции
    5. фондовооруженность.

    Вопрос 13. Какими показателями можно охарактеризовать использование трудовых ресурсов:

    1. полнота использования фонда рабочего времени ФРВ;
    2. фондоотдача;
    3. затраты на 1 руб. продукции;
    4. фонд заработной платы работника;
    5. производительность труда.

    Вопрос 14. К исходным условиям деятельности предприятия относятся:

    1. выбор и обоснование целей деятельности предприятия;
    2. наличие необходимых материальных и финансовых ресурсов;
    3. сопоставление с известными предприятиями;
    4. организационно-технический уровень предприятия.

    Вопрос 15. Показателями использования предметов труда являются:

    1. фондоотдача;
    2. материалоемкость;
    3. материалоотдача;
    4. коэффициент оборачиваемости.

    Источник

    Учет и анализ. Управленческий учет — примеры тестов, вопросы из которых могут попадаться во время тестирования в Синергии с ответами (даны ответы не на все вопросы)

    1. По способу включения в себестоимость продукции затраты делят на .
    (+) прямые и косвенные
    основные и накладные
    одноэлементные и комплексные
    релевантные и нерелевантные

    2. Фактическая себестоимость произведенной за отчетный период продукции определяется по формуле:
    Оборот дебетовый по счету 20 = Сальдо начальное по счету 20 (+) Оборот кредитовый по счету 20 – Сальдо конечное по счету 20
    Оборот дебетовый по счету 20 = Сальдо начальное по счету 20 – Оборот кредитовый по счету 20 (+) Сальдо конечное по счету 20
    (+) Оборот кредитовый по счету 20 = Сальдо начальное по счету 20 (+) Оборот дебетовый по счету 20 – Сальдо конечное по счету 20

    3. Заработная плата руководителя — это .
    прямые расходы
    переменные расходы
    (+) постоянные расходы
    (+) косвенные расходы

    4. Учет отклонений от норм при нормативном методе учета ведется в целях …
    (+) обеспечения руководителей производства своевременной информацией о размерах и виновниках дополнительных затрат и принятия необходимых для их предотвращения организационных и технических мер
    разработки нормативной спецификации
    формирования в конце отчетного периода финансового результата
    нормирования затрат

    5. В процессе подготовки оперативного бюджета последним этапом является подготовка …
    бюджета производства
    прогнозного бухгалтерского баланса
    бюджета денежных средств
    (+) прогнозного отчета о прибылях и убытках

    6. Предметом управленческого учета являются .
    (+) процессы управления организацией и отдельными структурными подразделениями
    финансовая деятельность организации
    инвестиционная деятельность организации

    7. Информация управленческого учета является информацией .
    (+) представляющей коммерческую тайну предприятия
    публичной
    открытой

    8. Объектом учета затрат при позаказном методе калькулирования себестоимости продукции является .
    вид пpoизводимой продукции
    передел производства
    (+) заказ

    9. Совокупные переменные затраты .
    остаются практически неизменными в течение некоторого временного периода
    не зависят от деловой активности организации и всегда имеют постоянною величину
    (+) изменяются в зависимости от уровня деловой активности организации

    10. Система учета затрат «Директ-костинг» предполагает включение в себестоимость продукции .
    всех переменных затрат на производство продукции, за исключением коммерческих и управленческих расходов
    всех прямых затрат на производство продукции
    (+) всех переменных затрат на производство продукции

    11. Заработная плата руководителя — это .
    (+) постоянные расходы
    (+) косвенные расходы
    переменные расходы
    прямые расходы

    12. Реалистично предопределенные затраты прямых материалов, прямого труда и общепроизводственных расходов на единицу продукции известны как . затраты
    регулируемые
    (+) нормативные
    переменные
    периодические

    13. Косвенные производственные затраты в момент признания отражаются по дебету счета .
    20 «Основное производство»
    (+) 25 «Общепроизводственные расходы»
    44 «Расходы на продажу»
    26 «Общехозяйственные расходы»

    14. Маржинальная прибыль — это разница между .
    выручкой предприятия от реализации продукции и переменными коммерческими затратами
    выручкой предприятия от реализации продукции и суммой постоянных затрат
    (+) выручкой предприятия от реализации продукции и суммой переменных затрат
    прибылью предприятия и суммой переменных затрат

    15. Общепроизводственные расходы — это .
    расходы на рекламу
    (+) расходы на создание нормальных условий труда и технику безопасности
    общехозяйственные расходы
    (+) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

    16. Калькуляция, составляемая на основе фактически понесенных затрат на производство, называется .
    нормативной
    сметной
    (+) фактической
    плановой

    17. По местам возникновения затраты группируются в управленческом учете:
    А) по видам продукции (работ, услуг), предназначенных для продажи;
    Б) по производственным подразделениям +
    В) по экономическим элементам

    Источник

    Анализ «затраты-объем-прибыль» (CVP анализ)

    Анализ «затраты-объем-прибыль» направлен прежде всего на оценку влияния различных уровней деятельности на финансовые результаты предприятия.

    В любом бизнесе, да и вообще в жизни, ретроспективный взгляд — прекрасная вещь. Если бы только мы могли заглянуть в хрустальный шар и точно узнать, сколько клиентов собираются купить наш продукт, мы бы принимали идеальные бизнес- решения и получали максимальную прибыль.

    Возьмем, к примеру, ресторан. Если бы его владельцы точно знали, сколько клиентов будет приходить каждый вечер, а также количество и тип блюд, которые они будут заказывать, они бы могли сделать так, чтобы сотрудников было ровно столько, сколько нужно, и чтобы на кухне не оставалось отходов. В реальности, такие решения, как формирование штата работников и закупка продуктов, приходится принимать на основании приблизительной оценки, причем эта оценка чаще всего основывается на прошлом опыте.

    Хотя информация управленческого учета не способна заменить хрустальный шар, она весьма полезна для поиска ответов на вопросы о последствиях различных решений. Один из самых важных вопросов, на который необходимо ответить еще до начала бизнеса – это «Сколько товара нужно продать, чтобы добиться безубыточности?». При этом под «безубыточностью» мы подразумеваем простое покрытие всех наших расходов без получения прибыли.

    Данный тип анализа называется анализом «затраты-объем-прибыль» (или CVP- анализом). Цель данной статьи – рассмотреть некоторые простые расчеты и графики, относящиеся к этой части программы курса «Управлению эффективностью бизнеса», а также допущения, которые лежат в основе анализа безубыточности.

    Цель анализа «затраты-объем-прибыль»

    Анализ «затраты-объем-прибыль» прежде всего направлен на оценку влияния различных уровней деятельности на финансовые результаты предприятия. Причина особого внимания к объему реализации заключается в том, что в краткосрочной перспективе цена реализации, а также затраты на материалы и оплату труда обычно известны с определенной степенью точности. Объем реализации спрогнозировать сложнее, поэтому в краткосрочной перспективе рентабельность часто зависит именно от него. Например, компания A знает, что цена реализации продукта X в конкретном году будет составлять примерно $50, а переменные затраты на его производство – $30.

    Таким образом, с некоторой степенью уверенности можно сказать, что маржинальная прибыль на единицу продукта (цена реализации за вычетом переменных затрат) составит $20. Компания А также несет постоянные затраты в размере $200,000 в год, что, опять же, довольно легко спрогнозировать. И тем не менее, на вопрос «Получит ли компания прибыль в этом году?», мы ответим «Не знаем». Не знаем, потому что нам неизвестен объем реализации за год. При этом, однако, мы можем определить, какой объем реализации должен быть достигнут, чтобы компания получила прибыль. Тут-то и начинается CVP анализ.

    Читайте также:  При частичном разрыве спинного мозга у детей возможно тест

    Методы расчета точки безубыточности
    В точке безубыточности общая выручка равна общим затратам, то есть нет ни прибыли, ни убытков. Существует три метода определения точки безубыточности:

    (1) Метод уравнений
    На многочисленные вопросы, касающиеся «затрат-объема-прибыли» нам поможет ответить простая математика.

    Известно, что общая выручка определяется путем умножения цены реализации единицы продукта (USP) на количество проданных единиц (Q). Общие затраты включают, во-первых, постоянные затраты (FC), а во-вторых, переменные затраты (VC). Общие переменные затраты определяются путем умножения переменных затрат на единицу продукта (UVC) на общее количество единиц (Q). Любое превышение общей выручки над общими затратами приводит к получению прибыли (P). Представив эту информацию в виде простого уравнения, мы получаем технику ответа на вопросы CVP-анализа. Продемонстрируем это на примере компании A.

    Общая выручка – общие переменные затраты – общие постоянные затраты = прибыль.
    (USP x Q) – (UVC x Q) – FC = P
    ($50Q) – ($30Q) – $200,000 = P

    Примечание: в данном случае используются общие постоянные затраты, а не постоянные затраты на единицу продукта, поскольку постоянные затраты на единицу продукта будут меняться в зависимости от объема производства.

    Таким образом, будет неправильно использовать постоянные затраты на единицу продукта, так как величина этих затрат зависит от объема производства. Что касается цены и переменных затрат на единицу, предполагается, что эти показатели остаются неизменными в краткосрочной перспективе при любом объеме производства, и, следовательно, могут быть использованы.

    Вернемся к нашему уравнению. Приравняем прибыль (P) к нулю, чтобы выяснить, сколько единиц продукта нам нужно продать, чтобы достичь безубыточности:

    ($50Q) – ($30Q) – $200,000 = 0
    $20Q – $200,000 =0
    $20Q = $200,000
    Q = 10,000 единиц

    Уравнение позволило получить ответ. Если компания А продаст менее 10,000 единиц продукта, то понесет убытки. Если компания продаст ровно 10,000 единиц, то у нее не возникнет ни прибыли, ни убытка, а если продаст более 10,000 единиц, то получит прибыль.

    (2) Метод маржинальной прибыли
    Во втором подходе нам понадобятся некоторые знания в области алгебры, чтобы переписать приведенное выше уравнение с учетом маржинальной прибыли. Маржинальная прибыль равна общей выручке за вычетом общих переменных затрат. Маржинальная же прибыль на единицу продукта (UCM) – это цена единицы продукта (USP) минус переменные затраты на единицу (UVC). Следовательно, формула из первого метода теперь выглядит следующим образом:

    (USP x Q) – (UVC x Q) – FC = P
    (USP – UVC) x Q = FC + P
    UCM x Q = FC + P
    Q = FC + P
    UCM

    Итак, если прибыль (P) = 0 (так как мы хотим найти точку безубыточности), то мы просто берем постоянные затраты и делим их на маржинальную прибыль на единицу продукта.

    Применяем этот подход к компании А:

    UCM =$20, FC = $200,000 и P = 0.
    Q = FC
    UCM
    Q = $200,000
    $20

    Таким образом, Q = 10,000 единиц

    (3) Графический метод
    Графический метод предполагает, что общие затраты и общая выручка отображаются в виде прямых на графике. Показатели в денежном выражении (выручка, затраты, прибыль) откладываются по оси Y, а количество продукта – по оси X. Точка пересечения прямых, отражающих общие затраты и выручку, представляет собой точку безубыточности. Величина прибыли или убытка при разных уровнях производства и реализации продукции представлена расстоянием между прямыми общих затрат и общей выручки. На Рисунке 1 показан типичный график безубыточности для компании А. Участок между прямыми постоянных затрат и общих затрат представляет собой переменные затраты.

    В качестве альтернативы можно построить график маржинальной прибыли. Хотя в рамках курса «Управление эффективностью бизнеса» данному вопросу не уделяется особого внимания, рассмотреть его будет довольно полезно. Упомянутый выше график очень похож на график безубыточности, единственное отличие состоит в том, что вместо прямой постоянных затрат откладывается прямая переменных затрат.

    Следовательно, участок между прямыми переменных и общих затрат представляет собой постоянные затраты. Преимущество этого подхода состоит в том, что он делает акцент на маржинальной прибыли, поскольку она представлена участком между прямыми, отражающими общую выручку и общие переменные затраты. Для компании А график представлен на Рисунке 2.

    Наконец, можно построить график «прибыль-объем», который подчеркивает влияние изменения объема реализации на прибыль (Рисунок 3). Эта тема является одной из ключевых в программе курса «Управление эффективностью бизнеса», поэтому в данной статье мы поговорим об этом подробнее.

    Определение объема реализации, необходимого для достижения целевой прибыли

    Помимо определения точки безубыточности существуют и другие базовые расчеты, которые тоже нужно понимать. Например, руководство компании может желать узнать, сколько продукции надо продать, чтобы достичь целевой прибыли.

    Пример 1
    Компания А хочет получить прибыль $300,000. Объем реализации, необходимый для получения этой прибыли, можно определить с помощью любого из трех методов, описанных выше. При использовании метода уравнений в уравнение надо подставить не нулевую прибыль, а прибыль в размере $300,000:

    ($50Q) – ($30Q) – $200,000 =$300,000
    $20Q – $200,000 = $300,000
    $20Q = $500,000
    Q = 25,000 единиц.

    Или же можно воспользоваться методом маржинальной прибыли:

    UCM = $20, FC = $200,000 и P = $300,000.

    Таким образом, Q = 25,000 единиц.

    Наконец, ответ можно получить при помощи графика, хотя этот метод менее удобен, чем два предыдущих. Прибыль будет равна $300,000, то есть отрезок между прямыми общей выручки и общих затрат составит $300,000, поскольку этот отрезок представляет собой либо прибыль (после точки безубыточности), либо убыток (до точки безубыточности).

    График маржинальной прибыли показывает участок между линиями переменных и общих затрат, который представляет собой постоянные затраты. Преимущество этого подхода состоит в том, что он делает акцент на маржинальной прибыли.

    Это не самый быстрый метод, поэтому на экзамене прибегать к нему не рекомендуется.

    Запас прочности
    Запас прочности показывает, насколько объем реализации может снизиться до того, как возникнет убыток. Иными словами, это превышение бюджетной реализации над реализацией в точке безубыточности. Давайте снова обратимся к компании A в качестве примера и предположим, что бюджетный объем реализации составляет 20,000 единиц. Запас прочности в единицах товара можно найти следующим образом:

    Бюджетный объем реализации – объем реализации в точке безубыточности = 20,000 – 10,000 = 10,000 единиц.

    Кроме того, этот показатель можно рассчитать в процентах, как это обычно делается:

    (Бюджетный объем реализации – объем реализации в точке безубыточности)/бюджетный объем реализации

    Для компании А это будет (10,000/20,000) x 100 = 50%.

    Наконец, запас прочности можно рассчитать в виде выручки от реализации следующим образом:

    (Бюджетный объем реализации – объем реализации в точке безубыточности) х цена реализации = 10 000 x $50 = $500 000.

    Доля маржинальной прибыли в выручке
    При анализе безубыточности для одного продукта может быть полезно (а для ассортиментного ряда просто необходимо) определить, сколько центов с каждого доллара выручки идет на покрытие постоянных затрат. Это называется долей маржинальной прибыли в выручке (или коэффициентом C/S). Когда продукт только один, данный показатель можно рассчитать либо путем деления совокупной маржинальной прибыли на совокупную выручку от продаж, либо путем деления маржинальной прибыли на единицу продукта на его цену:

    Для компании A: ($20/$50) = 0.4

    Когда продуктов несколько, средневзвешенный коэффициент C/S рассчитывается по формуле:

    Совокупная маржинальная прибыль/совокупная выручка от продаж

    Средневзвешенный коэффициент C/S можно использовать для расчета показателей CVP-анализа, т.е. точки безубыточности, запаса прочности и т. д.

    Пример 2
    Помимо Продукта X, описанного выше, Компания A также начинает производство Продукта Y. Имеется следующая информация о продуктах:

    Источник

    Поделиться с друзьями
    Наши факторы