Меню

Все мы любили классного хотя нельзя сказать чтобы тест



Всегда ли по достоинству могут оценить ученики учителя? Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали (ЕГЭ по русскому)

Безусловно, профессия преподавателя очень сложна и требует особой подготовки, отдачи своему делу. Учитель – психолог, который направит ученика в нужное русло своими знаниями и умениями. Но не каждый прислушается и сделает правильные выводы. Всегда ли по достоинству могут оценить ученики учителя? Ведь, зачастую, преподаватели сталкиваются с недостойным поведением своих учеников: неуважением, невежливостью, невоспитанностью.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, Владимир Ильич Амлинский повествует о своих школьных днях. Он рассказывает об отношениях их класса с учителями. Писатель признается, они уважали только тех учителей, которых боялись, тех, кто мог оставить на шестой урок, кто ставил «пары» и строго относился к выставлению оценок.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Эти слова убедительно доказывают, что ребята обращали внимание не на чуткость учителя, а на его строгость и принципиальность. Они чувствовали только страх перед преподавателем, но не замечали его отношения к классу, силы, вложенные в поиск подхода к классу.

Автор рассказывает историю об отношениях его школьного класса с их «классным» руководителем. Владимир Ильич признается, они любили учителя за то, что могли договориться с ним или о чем-то попросить. Я думаю, этим примером автор хотел показать, что ученики не оценивали учителя за его стремление дать ребятам знания и его усилия, вкладываемые в работу.

Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть, что ребята, возможно, в силу своего возраста, уважали не всех учителей одинаково. Их уважение было основано на страхе и робости перед учителем. Их не интересовали достоинства учителей: чуткость, умение отыскать подход к ученику, умение провести урок так, чтобы ученики получили огромный багаж знаний. Это говорит о том, что многие причины влияют на восприятие учеником учителя.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятого вопроса, но подводит читателя к мысли о том, что труд учителя далеко не всегда оценивается по его достоинствам. Даже доброта и милосердие учителя, зачастую, заставляют учеников перестать уважать преподавателя.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена, что преподавательство – это тяжкий, но интересный труд, который, к сожалению, иногда сталкивается с несправедливостью и недооцененностью учениками или их родителями. К сожалению, в моей школе бывают такие случаи, когда талантливые, но неопытные преподаватели сталкиваются с жестокостью детей, которые уверенны, что молодые учителя нестроги и нетребовательны. Ребята невнимательны и не понимают, скольких сил стоит проведение даже одного школьного урока.

Таким образом можно сделать вывод о том, что учитель – одна из сложнейших профессий. Преподаватель – человек, достоинства которого часто недооценены. Ученики не обращают внимание на его заслуги, принимая его доброту за слабость.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103122

Источник

Все мы любили классного хотя нельзя сказать чтобы тест

11M

Елена Данилова запись закреплена

(1)Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень
уважали. (2)У нас была странная черта: мы уважали тех, кого боялись.
(3)Тех, кто ставил нам «пары» или мог запросто оставить весь класс на
шестой урок; тех, кто каждый балл взвешивал на аптекарских весах; тех, кто
не забывал задать вопрос о том, чего ты не знал в прошлый раз…
(4)А классный был не такой. (5)Мы знали: его можно уговорить, если
очень просить и смотреть при этом влажными, покорными собачьими
глазами. (6)Этого он не выдерживал. (7)Или можно по-другому – орать
истерично: (8)«За что, за что двойку ставить? (9)Ведь я же учил, я же учил!»
(10)Это было менее безотказно, здесь он мог взорваться. (11)Но и это иногда
проходило.
(12)Он нас чуть-чуть опасался. (13)Нет, не побаивался, а опасался.
(14)Чуть-чуть опасался. (15)Он не знал, чего от нас ждать… (16)Один раз,
ещё до войны, мы испугали его как следует. (17)Тогда он только принял наш
класс. (18)Мы тогда начали мычать, хором, всем классом: «Мм-м…»
(19)Сначала он не понял, в чём дело, не знал, откуда это идёт, кто
виновник… (20)Мычание нарастало, шло всплесками по классу, казалось,
даже стены вибрировали. (21)Он беспомощно озирался, хотел закричать, но
понял – никто не услышит. (22)Тогда он сел и с печальным изумлением
посмотрел на нас. (23)Это был странный взгляд. (24)И мы замолчали.
(25)Он был всегда приветлив и вежлив с нами и чуть ли не с пятого
класса называл на «Вы». (26)Он как-то сказал мне на перемене:
(27)− А знаете, в отдельности вы все такие милые, а вот вместе вы
иногда превращаетесь в стадо. (28)Когда людей много, количество переходит
в качество. (29)Когда их много, они совершают самые неожиданные
поступки. (30)Самые героические, а иногда и самые страшные. (31)Как вы
думаете?
(32)− Чёрт его знает, − сказал я.
(33)− В том-то и дело, что никто этого не знает, даже чёрт.
(34)Когда началась война, он ходил бледный, притихший и
постаревший. (35)Вскоре мы узнали, что он записался в первую группу
московского ополчения. (36)Был он нездоров, у него были слабые лёгкие, он
имел освобождение от воинской повинности – «белый билет», и даже на
смотревшую сквозь пальцы на все человеческие недуги комиссию ополчения
он, говорят, произвёл тяжёлое впечатление.
(37)Но он не изменил своего решения. (38)На его последний урок
пришло много ребят. (39)Мы ожидали, что он скажет нам что-нибудь на
прощание, ожидали каких-то особенных и значительных слов: мы знали, это
он умел. (40)Но он ушёл буднично, назвал номера параграфов, заданных на
дом, кивнул и только у дверей чуть задержался. (41)Мы встали, нестройно
хлопнув крышками парт, он посмотрел на нас и тихо сказал:
(42)− Когда у вас будет новый классный … не устраивайте этого.
(43)Мы поняли, о чём он говорил.
(44)Через месяц он погиб. (45)У него не было родных, и похоронная
пришла на адрес школы…
(46)Когда мы ехали в Сибирь, в эвакуацию, в теплушке все лежали
неподвижно и каждый думал, о ком хотел: о своих живых и своих погибших.
(47)Я думал о классном. (48)Я и теперь часто думаю о нём…

Читайте также:  Тест какой ты сказочный герой

(по В.И. Амлинскому*)
*Владимир Ильич Амлинский (1935−1989) − советский писатель,
журналист. Автор повестей и рассказов о жизни молодёжи.

Источник

Сочинение по тексту Владимира Амлинского «Все мы любили «классного». »

Я решил наконец отойти от тематики фильмов и сериалов и опубликовать новое сочинение по плану ЕГЭ 2019 (русский язык) по Тексту Владимира Амлинского:

Каждый день мы ходим в школу, встречаемся с учителями. Но часто ли мы задумываемся над тем, насколько «правильное» отношение складывается у нас к ним? Над этим вопросом и размышляет автор текста Владимир Амлинский, поднимая проблему отношения учеников к своим учителям.

Раскрывая проблему, писатель вспоминает случай из жизни, когда он был учеником. Журналист рассказывает о своём классном руководителе, которого все любили, но не очень уважали: «он не знал чего от нас ждать». Как-то раз, вспоминает автор, они «испугали его как следует»: «мы тогда начали мычать хором, всем классом», от чего классный руководитель беспопощно озирался, не понимая, что происходит. Тогда он посмотрел на класс таким печальным взглядом, что все замолчали. Это настолько поразило автора, что он не мог забыть этот случай.

Рассказывая о первых впечатлениях об учителе, писатель дальше показывает, как изменилось их отношение к нему, когда они узнали, что он идёт на войну будучи нездоровым. Не смотря на слабые легкие и освобождение от воинской повинности, «он не изменил своего решения». Причём учитель не видел в этом ничего героического и даже последний урок провёл обычно, хотя все ждали, что «он скажет нам что-нибудь на прощание». Только в последние минуты ученики поняли, насколько они стали ближе к учителю и почувствовали не только любовь к «классному», но и уважение.

Таким образом, Амлинский считает: отношение учеников к учителю часто строится не только на уважении к нему, но и на любви, взаимопонимании.

Я согласен с мнением автора, что к некоторым учителям мы относимся с уважением, побаивась их, а некоторых мы просто любим как близких людей. И не всегда эти взаимоотношения складываются с самого начала. Иногда проходит достаточно много времени, чтобы понять, насколько нам дорог этот учитель.

Читайте также:  Источниками арбитражного процессуального права являются тест

Итак, можно сделать вывод: отношение к учителю складывается не только из професииолнальных качеств преводователя, но и способности понимать и чувствовать детей, находить с ними общий язык.

Источник

В.Распутин «Уроки французского»

(1)Давайте, дорогой читатель, задумаемся о том, является ли сказка чем-то далёким от нас и насколько она нужна нам. (2)Мы совершаем некое паломничество в волшебные, вожделенные и прекрасные края, читая или слушая сказки. (3)Что же приносят люди из этих краев? (4)Что влечёт их туда? (5)О чём спрашивает человек сказку и что именно она отвечает ему? (6)Человек всегда спрашивал сказку о том, о чём всегда и все люди, из века в век, будут спрашивать, о том, что всем нам важно и необходимо. (7)В первую очередь, о счастье. (8)Само ли оно в жизни приходит или его надо добывать? (9)Неужели непременно нужны труды, испытания, опасности и подвиги? (10)В чём же счастье человека? (11)Вбогатстве ли? (12)Или, может быть, в доброте и правоте?

(13)Что такое судьба? (14)Неужели её нельзя одолеть и человеку остаётся покорно сидеть и ждать у моря погоды? (15)И сказка щедро подсказывает, как быть человеку на распутье жизненных дорог и в глубине жизненного леса, в беде и в несчастье.

(16)Что важнее – внешняя оболочка или незримая красота? (17)Как распознать, как учуять прекрасную душу у страшилища и уродливую душу у красавицы?

(18)И наконец, правда ли, что возможно только возможное, а невозможное и в самом деле невозможно? (19)Не таятся ли в вещах и душах, окружающих нас, такие возможности, о которых не всякий и говорить решается?

(20)Вот о чём спрашивает человек, и особенно русский человек, свою сказку. (21)И сказка отвечает не о том, чего нет и не бывает, а о том, что теперь есть и всегда будет. (22)Ведь сказка – это ответ всё испытавшей древности на вопросы вступающей в мир детской души. (23)Здесь мудрая древность благословляет русское младенчество на ещё не испытанную им трудную жизнь, созерцая из глубины своего национального опыта трудности жизненного пути.

(24)Все люди делятся на людей, живущих со сказкой, и людей, живущих без сказки. (25)И люди, живущие со сказкой, имеют дар и счастье… вопрошать свой народ о первой и последней жизненной мудрости и с открытой душой внимать ответам его первоначальной, доисторической философии. (26)Такие люди живут как бы в ладу со своею национальною сказкою. (27)И благо нам, если мы сохраняем в душе вечного ребёнка, то есть умеем и спрашивать, и выслушивать голос нашей сказки. (по И.А. Ильину*) * Иван Александрович Ильин(1883–1954) – русский философ, писатель и публицист

СОЧИНЕНИЕ В данном тексте И.А.Ильин ставит проблему влияния сказок на людей. Рассуждая над этой проблемой, автор призывает читателя задуматься о нужности народной сказки, о ее роли в становлении характера русского человека. Ильин говорит о том, что сказка, являясь «ответом все испытавшей древности на вопросы вступающей в мир детской души», позволяет ребенку, а в дальнейшем и взрослому, находить правильные ориентиры «на распутье жизненных дорог».Людей, живущих «в ладу со своею национальною сказкою», автор неспроста считает счастливыми. Ведь они, сохранив в своей душе «вечного ребенка», искренни, открыты, честны, благородны, совестливы и неустрашимы, словно лучшие фольклорные герои.

Такова позиция автора, с которой трудно не согласиться. Именно народный фольклор в виде сказок, былин, сказаний, старинных песен является носителем народной мудрости и способен привить ребенку нравственные основы. Так, например, героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, выросшая в деревне, где близость к народному фольклору очевидна, проявляет лучшие качества русского национального характера: она чиста душой, лишена жеманства, поэтому без раздумий пишет Евгению письмо о своих чувствах к нему.

А.С. Пушкин “Евгений Онегин”. Для Татьяны Лариной, главной героини произведения, книги являются совершенно особенным миром. Девушка читает много романов и, фантазируя, видит себя их героиней. Она представляет жизнь такой, какой она представлена в любимых книгах. Когда Татьяна влюбляется в Евгения Онегина, она начинает искать в нем черты, общие с героями ее любимых произведений. Когда Евгений уезжает из деревни, девушка изучает его библиотеку, по книгам все больше узнавая об этом человеке.

Читайте также:  Жалобы пациента при остром лейкозе тесты с ответами

РэйБрэдбери “451 градус по Фаренгейту”. Значение книг в жизни человека трудно переоценить. В романе-антиутопии РэяБрэдбери мы видим мир, лишенный литературных произведений. Уничтожив книги, человечество уничтожило свою историческую память и свою свободу, разучилось мыслить и вникать в суть вещей. Заменой литературным произведениям стали совершенно глупые телепередачи, говорящие экраны с “родственниками”. Люди и сами не поняли, как превратились в существ, не способных думать, улавливать суть прочитанного. Их мозг привык воспринимать легкую информацию развлекательного характера. Люди всерьез решили, что книги несут только зло и что читать их не нужно. Потеряв книги, человечество обрекло себя на гибель, позволив управлять собой.

Ф.М. Достоевский “Преступление и наказание”. Библия оказала огромное влияние на жизнь Родиона Раскольникова, главного героя произведения. Соня Мармеладова читает герою эпизод, смысл которого окажется важным для его дальнейшей жизни. Отрывок, повествующий о воскрешении Лазаря, несет идею всеобъемлющей милости Бога и прощения грешников: искреннее покаяние ведет к возрождению души. Находясь в остроге, Родион Раскольников читает именно Библию. Книга помогает герою встать на путь духовного воскрешения.

Джек Лондон “Мартин Иден”. Чтение книг помогло Мартину Идену превратиться из малообразованного моряка в умнейшего человека своего времени. Герой не жалел времени и сил на чтение: одновременно он читал и изучал грамматику, восхищался прекрасными стихотворениями, изучал труды Герберта Спенсера. С помощью книг Мартин Иден получил всестороннее образование, не проводя время в школе и университете. Читая, герой жалел, что в сутках настолько мало времени. История жизни Мартина Идена подтверждает, что именно книги – это огромный багаж знаний человечества, в котором можно найти ответ на любой вопрос.

К. Паустовский “Сказочник”. В качестве новогоднего подарка мальчик получает книгу со сказками Ганса Христиана Андерсена. Сказки настолько увлекают ребенка, что он забывает и о празднике, и о веселье. Читая, он засыпает под елкой, а во сне видит самого автора. Мальчик благодарит писателя за то, что открыл ему дорогу в мир сказок. Герой уверен, что именно сказки научили его вере в чудо и силу добра.

(1)Человек радуется, когда он взрослеет. (2)Счастлив, что расстаётся с детством. (3)Как же! (4)Он самостоятельный, большой, мужественный! (5)И поначалу эта самостоятельность кажется очень серьёзной. (6)Но потом. (7)Потом становится грустно.

(8)И чем старше взрослый человек, тем грустнее ему: ведь он отплывает всё дальше и дальше от берега своего единственного детства.

(9)Вот снесли дом, в котором ты рос, и в сердце у тебя возникла пустота. (10)Вот закрыли детский садик, в который ты ходил, и там возникла какая-то контора. (11)А потом ты узнал: умерла Анна Николаевна, твоя первая учительница.

(12)В сердце всё больше пустот — как бы оно не стало совсем пустым, страшным, точно тот край света возле лестницы в тихую ночь: черно перед тобой, одни холодные звёзды!

(13)Когда человек взрослеет, у него тускнеют глаза. (14)Он видит не меньше, даже больше, чем в детстве, но краски бледнеют, и яркость не такая, как раньше.

(15)Без детства холодно на душе.

(16)Мне кажется, в моём детстве всё было лучше. (17)Носились над головой стрижи — стремительные птицы, чей полёт похож на след молнии, и по ним мы узнавали погоду. (18)Если летят понизу, прямо над твоею головой, с лёгким шелестом рассекая воздух, значит, к дождю, а если вьются в бездонной высоте мелкими точками, значит, к ясному дню, можно не опасаться — самая надёжная примета.

(19)Расцветало море одуванчиков. (20)Расстроился из-за чего-то, огорчился — выйди на улицу, когда одуванчики цветут, пройди два квартала солнечной дорожкой, и будешь ещё вспоминать, что это тебя так расстроило, какая неприятность: одуванчики ярким цветом своим волшебно сотрут всё в голове. (21)А когда они отцветут? (22)Когда дунет ветер посильней? (23)Праздник на душе, ей-богу! (24)Несутся по небу тучи, белые, летучие. (25)А от земли к тучам взлетают миллиарды парашютиков — настоящая метель. (26)В такой день ходишь ликующий, будто это ты сам летел над землёй и поглядел на неё сверху.

Источник