Возбудитель брюшного тифа обладает всеми перечисленными свойствами кроме тест

Содержание
  1. Хочешь сделать самый оригинальный подарок от класса?
  2. Gee Test
  3. Брюшной тиф
  4. МКБ-10
  5. Общие сведения
  6. Характеристика возбудителя
  7. Симптомы брюшного тифа
  8. Осложнения брюшного тифа
  9. Диагностика брюшного тифа
  10. Лечение и прогноз брюшного тифа
  11. Профилактика брюшного тифа
  12. Тест с ответами по теме «Брюшной тиф (инфекция, вызванная Salmonella Typhi) у взрослых (по утвержденным клиническим рекомендациям)»
  13. Брюшной тиф (typhus abdominalis) — острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое S. Enterica серотип Typhi, характеризующееся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, язвенным поражением лимфатического аппарата преимущественно тонкой кишки, гепатолиенальным синдромом. В развитых странах заболевание регистрируется, как правило, среди туристов, вернувшихся из регионов с высоким уровнем заболеваемости, чаще (более 60%) из Индии, Непала и Пакистана. Согласно данным ВОЗ (2015/03/14), треть населения мира подвергается риску заболевания брюшным тифом. Ежегодно брюшным тифом в мире переболевает более 20 млн. человек, из них около 1% с летальным исходом. В январе — июле 2015 г. в РФ зарегистрировано 18 случаев брюшного тифа против 5 случаев в 2014 году. Из-за ограниченной эффективности доступных вакцин и появления резистентных штаммов возбудителя к антимикробным препаратам, число случаев заболевания брюшным тифом среди туристов будет продолжать расти, а лечение станет сложнее. Современная эпидемиологическая особенность заключается в наличии контингента высокого эпидемического риска, представленный лицами без определенного места жительства, ведущими асоциальный образ жизни, среди которых постоянно регистрируется заболеваемость брюшным тифом. Несмотря на то, что улучшается профилактика заболевания, диагностика брюшного тифа еще далека от того, чтобы считаться рутинной. При возникновении заболевания брюшным тифом (лихорадки, диспепсических симптомов, симптомов общей интоксикации), пациенты редко обращаются к гастроэнтерологу или инфекционисту. Значительная часть лечения таких пациентов проводится в амбулаторных условиях врачами общей практики или гастроэнтерологами, с диагнозами: энтеровирусные инфекции, острые кишечные инфекции и др.
  14. 1. S. Typhi могут быть также выделены
  15. 2. Salmonella enterica Typhi выделяются
  16. 3. Брюшной тиф (typhus abdominalis) – относится к заболеваниям группы
  17. 4. Брюшной тиф — инфекционное заболевание, вызывается бактериями Salmonella enterica serotype typhi, относящимися к роду Salmonella, семейству бактерий
  18. 5. В основе развития инфекционно-токсического шока у больных брюшным тифом лежат
  19. 6. В случае отсутствия данных о чувствительности S. Typhi к антимикробным препаратам — препаратами выбора являются
  20. 7. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации
  21. 8. Входными воротами при брюшном тифе являются
  22. 9. Выделение гемокультуры возбудителя (S. Typhi) наблюдается
  23. 10. Дифференциальный диагноз брюшного тифа проводят с заболеваниями, для которых характерны длительная лихорадка и выраженная интоксикация
  24. 11. Длительность курса антибактериальной терапии при брюшном тифе определяется
  25. 12. Инкубационный период брюшного тифа (типичная форма) зависит от инфицирующей дозы и состояния макроорганизма и составляет
  26. 13. Источником инфекции Salmonella enterica serotype Typhi являются
  27. 14. К группе «повышенного риска хирургических осложнений» брюшного тифа относят больных со следующей симптоматикой
  28. 15. К исходам брюшного тифа относятся
  29. 16. К клиническим проявлениям брюшного тифа относятся следующие симптомы
  30. 17. К клиническим проявлениям декомпенсированной стадии шока у больных брюшным тифом относятся
  31. 18. К критериям оценки тяжести состояния больного брюшным тифом относятся следующиеклинические проявления
  32. 19. К наиболее частым причинам развития пневмоний при брюшном тифе относятся
  33. 20. К неспецифическим осложнениям брюшного тифа относятся
  34. 21. К основным критериям оценки степени тяжести течения брюшного тифа относятся следующие клинические проявления
  35. БРЮШНОЙ ТИФ

Хочешь сделать
самый оригинальный
подарок от класса?

  • 1. Относится к сальмонеллам группы Д
  • 2. Относится к сальмонеллам группы В
  • 3. Патогенная только для человека
  • 4. Спор и капсул не образует
  • 5. Образует экзотоксин
  • 1. Трансплацентарного
  • 2. Контактного
  • 3. Водного
  • 4. Пищевого
  • 1. Непосредственного поражения клеток эпителия кишечника
  • 2. Бактериемии, эндотоксинемии
  • 3. Лимфогенного и гематогенного пути распространения возбудителя
  • 4. Поражения сердечно-сосудистой и нервной системы
  • 5. Трофические и сосудистые нарушения в слизистой тонкой кишки
  • 1. Происходит одномоментно
  • 2. В органах и тканях образуются тканевые очаги инфекции
  • 3. Бактериемия сохраняется весь лихорадочный период
  • 4. Возможно повторное поступление возбудителя в кровь из тканевых очагов
  • 1. Вирулентность возбудителя
  • 2. Наличие рецидивов заболевания
  • 3. Индивидуальное несовершенство иммунитета
  • 4. Уменьшение продолжительности антибиотикотерапии
  • 1. Постепенное начало болезни с максимальной выраженностью клинической симптоматики на 8-9 день
  • 2. Острое начало болезни
  • 3. Наличие атипичных форм
  • 4. Частое выявление продромального периода
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Носит фебрильный характер
  • 2. Средняя продолжительность 13-15 дней
  • 3. Суточные колебания обычно не превышают 1ОС
  • 4. Может быть неправильного и ремитирующего типа
  • 5. Обычно не превышает 39ОС
  • 1. В инкубационном периоде
  • 2. 1-7 день болезни
  • 3. 8-10 день болезни
  • 4. В период реконвалесценции
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Повышения артериального давления
  • 2. Относительной брадикардии
  • 3. Дикортии пульса
  • 4. Приглушенности или глухости тонов сердца
  • 5. Гипотонии, систолического шума на верхушке
  • 1. Увеличения размеров селезенки, пальпаторно определяемого с 4-5 дня заболевания
  • 2. Увеличения размеров печени, пальпаторно определяемого с 5-7 дня заболевания
  • 3. Наличия гепатолиенального синдрома у всех больных с типичным течением болезни
  • 4. Гепатомегалии, сопровождающейся желтухой
  • 1. 1-4 день безлихорадочного периода
  • 2. 5-15 день безлихорадочного периода
  • 3. 15-30 день безлихорадочного периода
  • 4. Спустя 30 дней
  • 1. Повышения температуры тела
  • 2. Болей в животе
  • 3. Тахикардии, снижения АД
  • 4. Резкой слабости, цианоза, коллапса
  • 5. Примеси крови в испражнениях, вздутия живота и усиленной перистальтики
  • 1. Крови
  • 2. Мочи
  • 3. Кала
  • 4. Желчи
  • 1. Кристаллоидных растворов
  • 2. Гемодеза
  • 3. Коллоидных растворов
  • 4. Раствора глюкозы
  • 5. Переливания крови
  • 1. пенициллин
  • 2. ампициллин
  • 3. левомицетин
  • 4. эритромицин
  • 5. тетрациклин
  • 1. ремитирующая волнообразная лихорадка
  • 2. брадикардия
  • 3. водянистая диарея
  • 4. увеличение селезенки и печени
  • 5. розеоло-папулы, исчезающие через 1-3 дня бесследно
  • 1. клинико-лабораторное обследование в амбулаторных условиях с решением вопроса о госпитализации после получения результатов обследования
  • 2. госпитализация в инфекционный стационар для обследования
  • 1. посев крови на желчный бульон
  • 2. посев испражнений
  • 3. посев мочи
  • 4. посев желчи
  • 5. РНГА с сальмонеллезным антигеном S.typhi
  • 1. кишечное кровотечение
  • 2. абсцесс печени
  • 3. перфоративный перитонит
  • 4. экссудативный перитонит
  • 5. эндокардит
  • 1. наблюдение за контактными лицами в течение 25 дней
  • 2. бактериологические исследования испражнений контактных лиц
  • 3. бактериологические исследования крови контактных лиц
  • 4. дезинфекция помещения хлорсодержащими средствами
  • 5. назначение контактным лицам антибиотиков с целью профилактики заболевания
  • 1. При разрушении освобождается эндотоксин
  • 2. Образует ферментативнотоксические вещества
  • 3. Сохраняется в сточной воде до 2 недель
  • 4. Содержит два основных антигенных комплекса
  • 5. Сохраняется при нагревании до 100°С
  • 1. К брюшному тифу существует всеобщая восприимчивость 1 Увеличение удельного веса детей среди всех больных в последнее время
  • 2. Низкая заболеваемость грудных детей
  • 3. Наибольшее количество заболевших среди лиц в возрасте 15-29 лет
  • 4. Верны все ответы
  • 1. Непосредственного поражения клеток эпителия кишечника
  • 2. Бактериемии, эндотоксинемии
  • 3. Лимфогенного и гематогенного пути распространения возбудителя
  • 4. Поражения сердечно-сосудистой и нервной систем
  • 5. Трофические и сосудистые нарушения слизистой тонкого кишечника
  • 1. Происходит одномоментно
  • 2. В органах и тканях образуются тканевые очаги инфекции
  • 3. Бактериемия сохраняется весь лихорадочный период
  • 4. Возможно повторное поступление возбудителя в кровь из тканевых очагов
  • 1. Банальной воспалительной реакции, лейкоцитарной инфильтрации
  • 2. Воздействия эндотоксина непосредственно на лимфатические образования кишечника
  • 3. Токсичного действия эндотоксина на периферические вегетативные узлы кишечника с развитием сосудистых и трофических изменений в его лимфатических образованиях и слизистой оболочке
  • 4. Мозговидного набухания, некроза
  • 5. Отторжения некротических тканей и образования язв
  • 1. Вирулентность возбудителя
  • 2. Наличие рецидивов заболевания
  • 3. Индивидуальное несовершенство иммунитета
  • 4. Уменьшение продолжительности антибиотикотерапии
  • 5. Особенности репарационных процессов в кишечнике
  • 1. Постепенное начало болезни с максимальной выраженностью клинической симптоматики на 8-9 день
  • 2. Острое начало болезни
  • 3. Наличие атипичных форм
  • 4. Частое выявление продромального периода
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Общее состояние не нарушается
  • 2. Появление субфебрилитета
  • 3. Снижается трудоспособность
  • 4. Недомогание, разбитость, головная боль, усталость
  • 5. Ухудшение сна и аппетита
  • 1. Головная боль
  • 2. Апатия, адинамия
  • 3. Заторможенность
  • 4. Общая слабость
  • 5. Раздражение мозговых оболочек
  • 1. В инкубационном периоде
  • 2. 1-7 день болезни
  • 3. 8-10 день болезни
  • 4. В период реконвалесценции
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Пневмония
  • 2. Бронхит
  • 3. Плеврит
  • 4. Абсцесс легкого
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Гиперемия, воспалительные изменения в ротоглотке
  • 2. Отечный, увеличенный в размерах язык
  • 3. На боковых поверхностях языка отпечатки зубов
  • 4. Язык обложен массивным серовато-белым, иногда коричневым налетом
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Лейкопении
  • 2. Нейтропении со сдвигом в формуле влево
  • 3. Относительного лимфоцитоза
  • 4. Увеличения количества тромбоцитов
  • 5. Анэозинофилии
  • 1. Чаще острое начало заболевания, более легкое течение болезни
  • 2. Спленомегалия наблюдается реже
  • 3. Значительно реже возникают осложнения
  • 4. Меньше число больных с рецидивами
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Пневмония
  • 2. Паротит, отит
  • 3. Абсцессы, флегмоны, тромбофлебит
  • 4. Пиелит
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Типичных формах брюшного тифа
  • 2. Легких и среднетяжелых формах
  • 3. Тяжелом течении болезни
  • 4. Стертых и легчайших формах
  • 5. Всем перечисленном
  • 1. Повышения температуры тела
  • 2. Болей в животе
  • 3. Тахикардии, снижения АД
  • 4. Резкой слабости, цианоза, коллапса
  • 5. Примеси крови в испражнениях, вздутия живота и усиления перистальтики
  • 1. Рвота
  • 2. Повышение температуры тела
  • 3. Появление жидкого стула
  • 4. Локальное напряжение мышц живота в правой половине
  • 5. Обложенный язык
  • 1. Основной препарат — левомицетин
  • 2. При непереносимости левомицетина — ампициллин, бактрим
  • 3. Применение препаратов преимущественно внутрь
  • 4. Продолжительность лечения до 10 дня нормальной температуры
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Антибиотиков
  • 2. Альбумина, плазмы
  • 3. Пентоксила
  • 4. Иммуноглобулина
  • 5. Брюшнотифозной вакцины
  • 1. Гемостатические средства
  • 2. Переливание крови в гемостатических целях
  • 3. Глюкокортикоиды
  • 4. Ингибиторы протеаз
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Проводится только в течение 3 месяцев после выписки
  • 2. Проводится в течение 2 лет после выписки
  • 3. 1 раз в квартал проводят трехкратное исследование кала и мочи
  • 4. Через 2 года после выздоровления однократно бактериологически исследуется желчь
  • 5. Работники пищевых предприятий обследуются 1 раз в квартал на протяжении всей трудовой деятельности
Читайте также:  Симптом характерен для вывиха тест

Gee Test

Система подготовки к тестам и средство для проверки своих знаний. Инструмент для тестирования студентов и школьников.

Источник

Брюшной тиф

Брюшной тиф

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой. Брюшной тиф имеет алиментарный путь заражения. Инкубационный период длится в среднем 2 недели. Клиника брюшного тифа характеризует интоксикационным синдромом, лихорадкой, высыпаниями мелких красных пятен (экзантемой), гепатоспленомегалией, в тяжелых случаях — галлюцинациями, заторможенностью. Брюшной тиф диагностируют при выявлении возбудителя в крови, кале или моче. Серологические реакции имеют лишь вспомагательное значение.

МКБ-10

  • Характеристика возбудителя
  • Симптомы брюшного тифа
  • Осложнения брюшного тифа
  • Диагностика брюшного тифа
  • Лечение и прогноз брюшного тифа
  • Профилактика брюшного тифа
  • Цены на лечение

Общие сведения

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.

Характеристика возбудителя

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамотрицательной палочкой с множеством жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита).

Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания температуры тела в суточной динамике. Одним из первых симптомов, развивающихся в первые дни, является побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие. Высыпания сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи.

При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором четко отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белым налетом. При пальпации живота отмечается вздутие вследствие пареза кишечника, урчание в правом подвздошье. Больные отмечают склонность к затруднению дефекации. С 5-7 дня заболевания может отмечаться увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.

Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации). При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния. В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.

Рецидив инфекции отличается тем, что развивается спустя несколько дней, иногда недель, после стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение рецидивов обычно более легкое, температура колеблется в пределах субфебрильных значений. Иногда клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови и умеренным увеличением селезенки. Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.

Читайте также:  Как интерпретировать тест кеттелла

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется типичным началом заболевания, кратковременной лихорадкой и быстрым регрессом симптоматики. Клинические признаки при стертой форме выражены слабо, интоксикация незначительная, течение кратковременное.

Осложнения брюшного тифа

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал приобретает дегтеобразный характер (мелена)). Грозным осложнением брюшного тифа может стать перфорация кишечной стенки и последующий перитонит.

Помимо этого, брюшной тиф может способствовать развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, миокардита, а также гнойного паротита и отита. Длительный постельный режим может способствовать возникновению пролежней.

Диагностика брюшного тифа

Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований. Уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Результат обычно становится известен через 4-5 дней.

Бактериологическому исследованию в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое во время дуоденального зондирования. Серологическая диагностика носит вспомогательный характер и производится с помощью РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 405 суток заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.

Лечение и прогноз брюшного тифа

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами. Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

Профилактика брюшного тифа

Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.

Сотрудники предприятий, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой промышленности, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае выявления выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического излечения. В отношении больных применяются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня после стихания лихорадки, после чего больные находятся на диспансерном учете на протяжении трех месяцев, ежемесячно проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки. Работники пищевой промышленности, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц после выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение бактерий.

Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.

Источник

Тест с ответами по теме «Брюшной тиф (инфекция, вызванная Salmonella Typhi) у взрослых (по утвержденным клиническим рекомендациям)»

Входными воротами при брюшном тифе являются лимфатические образования глотки с развитием ангины Дюге и ротовая полость.
  • Salmonella
  • Typhi
  • бесплатно
  • Брюшной
  • взрослых
  • вызванная
  • инфекция
  • клиническим
  • медицинские
  • на
  • нмо
  • ответами
  • по
  • рекомендациям
  • с
  • теме
  • Тест
  • тиф
  • у
  • утвержденным

Брюшной тиф (typhus abdominalis) — острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое S. Enterica серотип Typhi, характеризующееся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, язвенным поражением лимфатического аппарата преимущественно тонкой кишки, гепатолиенальным синдромом. В развитых странах заболевание регистрируется, как правило, среди туристов, вернувшихся из регионов с высоким уровнем заболеваемости, чаще (более 60%) из Индии, Непала и Пакистана. Согласно данным ВОЗ (2015/03/14), треть населения мира подвергается риску заболевания брюшным тифом. Ежегодно брюшным тифом в мире переболевает более 20 млн. человек, из них около 1% с летальным исходом. В январе — июле 2015 г. в РФ зарегистрировано 18 случаев брюшного тифа против 5 случаев в 2014 году. Из-за ограниченной эффективности доступных вакцин и появления резистентных штаммов возбудителя к антимикробным препаратам, число случаев заболевания брюшным тифом среди туристов будет продолжать расти, а лечение станет сложнее. Современная эпидемиологическая особенность заключается в наличии контингента высокого эпидемического риска, представленный лицами без определенного места жительства, ведущими асоциальный образ жизни, среди которых постоянно регистрируется заболеваемость брюшным тифом.
Несмотря на то, что улучшается профилактика заболевания, диагностика брюшного тифа еще далека от того, чтобы считаться рутинной. При возникновении заболевания брюшным тифом (лихорадки, диспепсических симптомов, симптомов общей интоксикации), пациенты редко обращаются к гастроэнтерологу или инфекционисту. Значительная часть лечения таких пациентов проводится в амбулаторных условиях врачами общей практики или гастроэнтерологами, с диагнозами: энтеровирусные инфекции, острые кишечные инфекции и др.

1. S. Typhi могут быть также выделены

1) из скарификата розеол;+
2) из пунктата костного мозга;+
3) из грудного молока;+
4) из копрокультуры;+
5) из уринокультуры;+
6) из билиокультуры;+
7) из мокроты;+
8) из спинномозговой жидкости;+
9) из слезной жидкости;
10) из волос, ногтей.

2. Salmonella enterica Typhi выделяются

1) печенью (с желчью);+
2) легкими (с выдыхаемым воздухом);
3) молочными железами;+
4) почками (с мочой);+
5) слюнными, потовыми железами (слюна, пот);+
6) либеркюновыми железами.+

3. Брюшной тиф (typhus abdominalis) – относится к заболеваниям группы

1) антропонозов;+
2) протозоонозов (антропозоонозов);
3) зоонозов;
4) смешанной группы.

4. Брюшной тиф — инфекционное заболевание, вызывается бактериями Salmonella enterica serotype typhi, относящимися к роду Salmonella, семейству бактерий

1) Corynebacterium spp.;
2) Campylobacter spp.;
3) Enterobacteriaceae;+
4) Cytrobacter spp.;
5) Actinobacteria.

5. В основе развития инфекционно-токсического шока у больных брюшным тифом лежат

1) развитие гиперосмолярности плазмы / абсолютная гиповолемия;
2) нарушения свертываемости (гиперкоагуляция);+
3) развитие гипокоагуляции / ДВС-синдром;+
4) ишемия тканей и метаболический алкалоз;
5) образование микротромбов, развитие сладж-синдрома.+

Читайте также:  Выберите верное описание суть теста тьюринга

6. В случае отсутствия данных о чувствительности S. Typhi к антимикробным препаратам — препаратами выбора являются

1) Ампициллин, Сульфаметоксазол + Триметоприм;
2) Ампициллин, Хлорамфеникол, Тетрациклин;
3) Азитромицин / Цефиксим;
4) Азитромицин / Гатифлоксацин;+
5) Фторхинолоны / Цефиксим.

7. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации

1) в инфекционный стационар (КИБ) по клиническим и эпидемическим показаниям;+
2) в отделение интенсивной терапии ГКБ;
3) в терапевтический стационар ГКБ;
4) в хирургический стационар инфекционной больницы, при осложненном течении брюшного тифа.+

8. Входными воротами при брюшном тифе являются

1) лимфатические образования глотки с развитием ангины Дюге;+
2) кожные покровы;
3) слизистые глаз, носовой полости и др.;
4) ротовая полость.+

9. Выделение гемокультуры возбудителя (S. Typhi) наблюдается

1) чаще в начале болезни;+
2) на протяжении всего лихорадочного периода;+
3) чаще в конце болезни;
4) в посеве крови после назначения антимикробных препаратов.

10. Дифференциальный диагноз брюшного тифа проводят с заболеваниями, для которых характерны длительная лихорадка и выраженная интоксикация

1) генерализованная форма сальмонеллеза;+
2) сыпной тиф, лихорадка Ку;+
3) саркоидоз;
4) грипп, пневмония;+
5) бруцеллез;+
6) инфильтративный туберкулез.

11. Длительность курса антибактериальной терапии при брюшном тифе определяется

1) фенотипом S. Typhi при брюшном тифе;+
2) видом антимикробной терапии брюшного тифа;+
3) тяжестью течения заболевания брюшного тифа;+
4) с учетом гендерных, возрастных и рассовых различий больных брюшным тифом;
5) наличием факторов риска заболеваний желудочно – кишечного тракта у больных брюшным тифом;
6) с учетом результатов определения резистентных штаммов S. Typhi к антимикробным препаратам, выделенных от больных.+

12. Инкубационный период брюшного тифа (типичная форма) зависит от инфицирующей дозы и состояния макроорганизма и составляет

1) инкубационный период от 3 до 28 дней;+
2) инкубационный период от 28 до 75 дней;
3) инкубационный период от 45 до 90 дней;
4) инкубационный период от 60 до 128 дней.

13. Источником инфекции Salmonella enterica serotype Typhi являются

1) больные птицы;
2) только больной человек;+
3) больные животные;
4) бактерионоситель / бактериовыделитель.+

14. К группе «повышенного риска хирургических осложнений» брюшного тифа относят больных со следующей симптоматикой

1) боли в животе;+
2) интермиттирующее течение заболевания;
3) длительная фебрильная лихорадка;+
4) выраженный дефицит массы тела;+
5) абортивное течение заболевания.

15. К исходам брюшного тифа относятся

1) полное выздоровление;+
2) неполное выздоровление;+
3) частичное выздоровление;
4) бактерионосительство;+
5) летальный исход.+

16. К клиническим проявлениям брюшного тифа относятся следующие симптомы

1) подъем температуры тела до 38 — 39 °C в течение 4 — 7 дней, лихорадка постоянного типа, продолжительностью до 4 — 5 недель;+
2) падение температуры тела до 35 — 36 °C в течение 4 — 7 дней гипотермия постоянного типа, продолжительностью до 4 — 5 недель;
3) тошнота, метеоризм и вздутие живота, возможны запоры, либо поносы с характерным стулом («гороховый суп пюре»);+
4) головная боль, «тифозный статус»;+
5) судорожный синдром, эпистатус;
6) язык утолщенный, сухой, покрыт серым или коричневым (грязно-бурым) налетом, с отпечатками зубов по краям (фулигинозный язык);+
7) живот укорочение перкуторного звука в правой подвздошной области (симптом Падалки).;+
8) живот болезненность в правой подвздошной области, положительный симптом Щеткина- Блюмберга;
9) тахикардия;
10) брадикардия.+

17. К клиническим проявлениям декомпенсированной стадии шока у больных брюшным тифом относятся

1) коматозное состояние;+
2) гипотермия тела 35 — 36 °C, кожные покровы бледные, холодные на ощупь;+
3) гипертермия тела 38 — 39 °C, кожные покровы гиперемированы, горячие на ощупь;
4) тахикардия, тахипноэ, АД ниже 50/20 мм рт. ст;+
5) брадикардия, брадипное, АД ниже 50/20 мм рт. ст.

18. К критериям оценки тяжести состояния больного брюшным тифом относятся следующиеклинические проявления

1) слабость, заторможенность, адинамия, головная боль;+
2) инфекционно-токсическая энцефалопатия («тифозный статус»);+
3) слюнотечение, водобоязнь;
4) повышенная перистальтика кишечника;
5) урчание, вздутие и болезненность при пальпации в правой подвздошной области.+

19. К наиболее частым причинам развития пневмоний при брюшном тифе относятся

1) аспирационные;+
2) метастатические;+
3) обтурационные;
4) гипостатические;+
5) инфарктные.

20. К неспецифическим осложнениям брюшного тифа относятся

1) остеомиелит;+
2) разрыв селезенки;+
3) инфаркт миокарда;
4) инсульт;
5) инфекционно-токсическая энцефалопатия.+

21. К основным критериям оценки степени тяжести течения брюшного тифа относятся следующие клинические проявления

1) снижение температуры тела

Уважаемые пользователи!

Если хотите поблагодарить автора за оказанную помощь, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ. ⇒
Это позволит автору видеть вашу заботу, обратную связь и делать больше.

Источник

БРЮШНОЙ ТИФ

БРЮШНОЙ ТИФ

Брюшной тиф – заболевание, относящееся к группе острых кишечных инфекций. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек (больной или бактерионоситель). Клинически заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, сыпью на кожных покровах туловища. Возможно возникновение осложнений вследствие возникновения кишечного кровотечения.

Механизм заражения брюшным тифом фекально-оральный, основной путь передачи – водный, однако возможно заражение и при реализации пищевого и контактно-бытового пути передачи.

В Российской Федерации в последние годы в основном отмечаются завозные случаи заболеваний (из стран средней Азии и Закавказья). В 2012 году в России зарегистрировано 30 случаев брюшного тифа. В Удмуртской Республике случаи брюшного тифа с 2004 года не регистрируются.

В июне 2013 года в Пермском крае среди мигрантов из Республики Таджикистан и Узбекистан зарегистрировано 10 лабораторно подтвержденных случаев брюшного тифа. В настоящее время эпидемический очаг локализован, проведены противоэпидемические мероприятия, в том числе вакцинация контактных лиц.

В целях предупреждения возникновения и распространения брюшного тифа в России проводится комплекс профилактических мероприятий:

— обследование при поступлении на работу сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, в том числе, продовольственного сырья, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

— проведение плановой вакцинации против брюшного тифа лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировки и утилизации бытовых отходов), а также лицам, работающим с живыми культурами брюшного тифа, работникам инфекционных больниц и отделений (для больных кишечными инфекциями);

— проведение вакцинации также показано лицам, отъезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

Кроме того, в целях предупреждения заболевания брюшным тифом необходимо соблюдение следующих личных правил профилактики:

— овощи, зелень, фрукты необходимо тщательно мыть, желательно с мылом, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипяченой водой или обдавать кипятком;

— для питья рекомендуется использовать бутилированную или кипяченую воду, особенно детям;

— соблюдайте правила личной гигиены: всегда мойте руки перед едой и после посещения туалета;

— при появлении характерных признаков заболевания, особенно при возвращении из туристических поездок в неблагополучные по брюшному тифу регионы, необходимо своевременное обращение за медицинской помощью.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши факторы