- Вопросы компьютерных тестов на занятии № 27 по теме Нарушения пищеварительной функции желудка и кишечника
- Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы
- Тест по патофизиологии с ответами — патология пищеварения
- Тест по патофизиологии
- Тест по патофизиологии
- Укажите возможные причины снижения секреторной активности поджелудочной железы тест патфиз
- Роль поджелудочной железы в развитии сахарного диабета
- Сахарный диабет 1 типа
- Сахарный диабет 2 типа
- Гестационный сахарный диабет
Вопросы компьютерных тестов на занятии № 27 по теме Нарушения пищеварительной функции желудка и кишечника
Вопросы компьютерных тестов на занятии № 26 по теме
«Нарушения пищеварительной функции желудка и кишечника»
Назовите основные особенности мембранного пищеварения:
1. Осуществляется ферментами, фиксированными на ворсинках энтероцитов
2. Обеспечивает начальный гидролиз белковых молекул
3. Высокая сопряженность переваривания и всасывания пищевых субстратов
4. Осуществляется ферментами преимущественно поджелудочной железы
5. Происходит в практически стерильных условиях
6. Происходит с участием кишечной микрофлоры
Укажите возможные патогенетические механизмы развития желудочной гипосекреции:
1. Чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка
2. Чрезмерная симпатическая стимуляция желудка
3. Снижение выработки и выделения гастрина
4. Увеличение выработки и выделения гистамина
5. Снижение выработки и выделения секретина
6. Увеличение образования энтерогастрона
7. Уменьшение секреции холецистокинина
Укажите гастроинтестинальные гормоны, избыток которых вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы:
Укажите возможные причины снижения секреторной активности поджелудочной железы:
1. Усиление парасимпатической стимуляции железы
2. Ослабление парасимпатической стимуляции железы
3. Снижение выработки и выделения холецистокинина
4. Повышение выработки и выделения холецистокинина
5. Снижение выработки и выделения секретина
6. Повышение выработки и выделения секретина
7. Желудочная ахилия
Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном повышении секреции и кислотности желудочного сока?
Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном снижении секреции и кислотности желудочного сока?
Укажите последствия ахлоргидрии желудочного сока:
1. Уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки
2. Снижение активности пептических ферментов желудочного сока
3. Замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник
Всасывание каких витаминов значительно ухудшится при ахолии?
8. Фолиевая кислота
Какие из указанных нарушений пищеварения могут обусловить возникновение стеатореи?
1. Недостаточность переваривания и всасывания углеводов
2. Недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе
3. Недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз
Укажите последствия ахолии:
1. Усиление моторики кишечника
2. Ослабление моторики кишечника
3. Ухудшение переваривания и всасывания жиров
4. Ухудшение всасывания воды и электролитов
5. Активация аутофлоры кишечника
6. Усиление секреции панкреатического сока
7. Ухудшение переваривания белков
8. Ухудшение переваривания углеводов
Укажите возможные патогенетические механизмы развития желудочной гиперсекреции:
1. Чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка
2. Чрезмерная симпатическая стимуляция желудка
3. Увеличение выработки и выделения гастрина
4. Дефицит выработки гастрина
5. Увеличение образования и выделения гистамина
6. Увеличение активности гистаминазы
Укажите основные причины развития синдрома мальабсорбции:
1. Тяжелые энтериты
3. Обширная резекция тонкого кишечника
5. Атрофия микроворсинок тонкого кишечника
6. Гиперацидный гастрит
Назовите основные проявления синдрома мальабсорбции:
1. Похудание, астения
3. Рвота, отрыжка, изжога
8. Артериальная гипертензия
Укажите возможные причины кишечной аутоинтоксикации:
1. Гипосекреция желудочного сока
2. Гипосекреция панкреатического сока
3. Усиление эвакуаторной функции кишечника
4. Ослабление эвакуаторной функции кишечника
5. Атрофия микроворсинок тонкого кишечника
6. Гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника
Какой фактор имеет, как правило, большее значение в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?
1. Кислотно-пептическая агрессия
2. Снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки
Какие явления характерны для панкреатической ахилии?
В развитии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки могут участвовать следующие факторы:
2. Избыточная продукция глюкокортикоидов
3. Повышение тонуса парасимпатических нервов
4. Повышение образования слизи
5. Повышение тонуса симпатических нервов
6. Дуоденогастральный рефлюкс
Укажите факторы, участвующие в патогенезе отрыжки:
1. Брожение и гниение в желудке
2. Увеличение внутрижелудочного давления
4. Спазм привратника
5. Рефлекторное сокращение мышц желудка и диафрагмы
6. Рефлекторное сокращение мускулатуры брюшного пресса
Какие состояния приводят к усилению перистальтики кишечника?
2. Понижение тонуса парасимпатических нервов
3. Повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки
4. Воспаление в желудочно-кишечном тракте (о.энтерит)
5. Постоянное употребление пищи, бедной клетчаткой
Укажите факторы, приводящие к усилению перистальтики кишечника:
3. Понижение возбудимости центра блуждающего нерва
4. Повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки
5. Воспаление в кишечнике (о.энтерит)
6. Постоянное употребление пищи, бедной клетчаткой
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник
Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы
Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.
Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 3 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).
Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.
Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.
Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.
Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.
При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.
Для чего используется исследование?
- Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
- для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
- для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
- для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.
Когда назначается исследование?
- При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
- при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
- при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
- при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
- при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
- при профилактическом обследовании.
Источник
Тест по патофизиологии с ответами — патология пищеварения
Тесты с ответами — Патология пищеварения
Звёздочкой (*) отмечены правильные ответы
Тест
Для гиперхлоргидрии и повышенной секреторной функции желудочных желез характерно:
* склонность к запорам
* повышение активности пепсина
Тест
Склонность к атоническим запорам отмечается при следующих состояниях:
понижении кислотности желудочного сока
* недостатке в пище клетчатки
* недостатке в пище солей калия и кальция
* повышении кислотности желудочного сока
Тест
В развитии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки могут участвовать следующие факторы:
* избыточная продукция глюкокортикоидов
* повышение тонуса парасимпатических нервов
повышение образования слизи
* повышение тонуса симпатических нервов
Тест
Укажите, что способствует устойчивости Helicobacter piloridi к бактерицидному действию желудочного сока:
* приспособленность к обитанию под слизью в желудке
приспособленность к обитанию в слизистой оболочке
* способность расщеплять мочевину
* наличие защитного «облака» аммония
низкая каталазная активность
Тест по патофизиологии
Укажите факторы патогенеза «аспириновых» язв желудка:
* уменьшение синтеза простагландинов группы Е
увеличение синтеза простагландинов группы Е
увеличение образования слизи
* уменьшение образования слизи
* увеличение обратной диффузии Н+ в слизистой желудка
уменьшение обратной диффузии H+ ионов в слизистой желудка
Тест
Как называется отсутствие в желудочном соке ферментов и соляной кислоты?
Тест
Укажите, какие сочетания типов секреции и видов кислотности желудочного сока встречаются чаще всего:
* гипосекреция с пониженной кислотностью
гипосекреция с повышенной кислотностью
гиперсекреция с пониженной кислотностью
* гиперсекреция с повышенной кислотностью
Тест
К каким изменениям в желудке приводит чрезмерное повышение тонуса парасимпатических нервов:
увеличение образования слизи
* уменьшение образования слизи
* увеличение секреции желудочного сока
уменьшение выделения гистамина
* увеличение выделения гистамина
* гиперсекреция соляной кислоты
Тест
Укажите факторы, участвующие в патогенезе изжоги:
* спазм и антиперистальтика пищевода
понижение кислотности желудочного сока
* увеличение содержания в желудке органических кислот
понижение чувствительности рецепторов пищевода
Тест
Укажите факторы, участвующие в патогенезе отрыжки:
* брожение и гниение в желудке
* увеличение внутрижелудочного давления
* рефлекторное сокращение мышц желудка и диафрагмы
* рефлекторное сокращение мускулатуры брюшного пресса
Тест
Укажите последствия плохого пережевывания пищи:
* уменьшение рефлекторного отделения желудочного сока
усиление секреции желудочного сока
* уменьшение рефлекторного отделения панкреатического сока
увеличение секреции панкреатического сока
* возможное механическое повреждение слизистой пищевода, желудка
замедление пищеварения в желудке
Тест
Какие состояния приводят к усилению перистальтики кишечника?
понижение тонуса парасимпатических нервов
* повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки
* воспаление в желудочно-кишечном тракте (о. энтерит)
постоянное употребление пищи, бедной клетчаткой
Тест по патофизиологии
Укажите нарушения, возникающие в результате сильного метеоризма:
рефлекторное усиление диуреза
* рефлекторное торможение диуреза
* изменение артериального давления
понижение венозного давления
Тест
Укажите, о чем может свидетельствовать появление стеатореи и большого количества мышечных волокон в каловых массах после приема мясной и жирной пищи:
* о панкреатической ахилии
о гиперсекреции желудочного сока
об отсутствии желудочного сока
Тест
Укажите вещества, обусловливающие развитие кишечной аутоинтоксикации:
Тест
Может ли развиться болевой шок в результате острой кишечной непроходимости?
Тест
Укажите факторы, играющие существенную роль в патогенезе демпинг-синдрома.
* быстрая эвакуация пищи из культи желудка в тощую кишку
* перераздражение рецепторов стенки тощей кишки
* выброс адреналина, серотонина, образование брадикинина
гипогликемия, сменяющаяся гипергликемией
* расширение и увеличение проницаемости мезентериальных сосудов
* транссудация жидкой части крови в просвет сосудов
* уменьшение объема циркулирующей крови
Тест
При каком проценте разрушения поджелудочной железы появляются клинические признаки нарушения кишечного пищеварения?
Тест
Укажите причины нарушения мембранного пищеварения:
* заболевания печени, приводящие к нарушению полостного пищеварения
резекция 25% тощей кишки
* нарушение структуры и ультраструктуры стенки тонкой кишки
* нарушение ферментного слоя на поверхности кишечной стенки
* нарушение микрофлоры кишечника
* нарушение двигательной и выделительной функций тонкой кишки
Тест
Укажите симптомы, свидетельствующие о нарушении переваривания углеводов:
* коликообразные боли в животе
Тест
Укажите проявления синдрома мальабсорбции:
* уменьшение массы тела
уменьшение аммиака в крови
* дефицит витаминов А, Д, Е, К
Тест
Укажите причины нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике:
* воспаление, вызванное инфекционными агентами
* воспаление, вызванное действием эндотоксинов (при диабете, уремии)
резекция 25% тонкой кишки
* резекция 50% тонкой кишки
* резекция 75% тонкой кишки
* атрофические процессы слизистой оболочки тонкой кишки
Тест по патофизиологии
Укажите патогенетические звенья нарушения пищеварения при дисбактериозе:
увеличение рН выше оптимального в кишечнике
* увеличение токсических веществ в просвете кишечника
* разрушение пищеварительных ферментов
* конкуренция микробов за питательные вещества
уменьшение проницаемости кишечной стенки
* ухудшение дезинтоксикационной функции печени
* ухудшение регенерации кишечного эпителия
Тест
Укажите факторы, приводящие к усилению перистальтики кишечника:
понижение возбудимости центра блуждающего нерва
* повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки
* воспаление в кишечнике (острый энтерит)
постоянное употребление пищи, бедной клетчаткой
Тест
Укажите факторы, приводящие к усилению перистальтики кишечника:
понижение возбудимости центра блуждающего нерва
* повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки
* воспаление в кишечнике (острый энтерит)
постоянное употребление пищи, бедной клетчаткой
Тест
Укажите возможные причины развития желудочной гипосекреции:
чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка
* чрезмерная симпатическая стимуляция желудка
* снижение выработки и выделения гастрина
увеличение выработки и выделения гистамина
снижение выработки и выделения секретина
* увеличение образования энтерогастрона
уменьшение секреции холецистокинина
Тест
Укажите гастроинтестинальные гормоны, избыток которых вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы:
Тест
Укажите возможные причины снижения секреторной активности поджелудочной железы:
усиление парасимпатической стимуляции железы
* ослабление парасимпатической стимуляции железы
* снижение выработки и выделения холецистокинина
повышение выработки и выделения холецистокинина
* снижение выработки и выделения секретина
повышение выработки и выделения секретина
Тест
Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном повышении секреции и кислотности желудочного сока?
Тест
Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном снижении секреции и кислотности желудочного сока?
Тест
Укажите последствия ахлоргидрии желудочного сока:
* уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой 12-перстной кишки
* снижение активности пептических ферментов желудочного сока
замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник
Тест
Всасывание каких витаминов значительно ухудшится при ахолии?
Тест
Какие из указанных нарушений пищеварения могут обусловить возникновение стеатореи?
недостаточность переваривания и всасывания углеводов
* недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз
недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе
Тест по патофизиологии
Укажите последствия ахолии:
* ухудшение переваривания и всасывания жиров
ухудшение всасывания воды и электролитов
* нарушение активности микрофлоры кишечника
усиление секреции панкреатического сока
усиление моторики кишечника
* ослабление моторики кишечника
* ухудшение переваривания белков
* ухудшение переваривания углеводов
Тест
Укажите возможные причины развития желудочной гиперсекреции:
* чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка
чрезмерная симпатическая стимуляция желудка
* увеличение выработки и выделения гастрина
дефицит выработки гастрина
* увеличение образования и выделения гистамина в стенке желудка
увеличение активности гистаминазы
Тест
Укажите основные причины развития синдрома мальабсорбции:
* атрофия микроворсинок тонкого кишечника
* обширная резекция тонкого кишечника
Тест
Назовите проявления синдрома мальабсорбции:
рвота, отрыжка, изжога
Тест
Укажите возможные причины кишечной аутоинтоксикации:
гипосекреция желудочного сока
* гипосекреция панкреатического сока
усиление эвакуаторной функции кишечника
* ослабление эвакуаторной функции кишечника
* обширное повреждение микроворсинок тонкого кишечника
гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника
Тест
Какой фактор имеет, как правило, большее значение в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?
снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки
Тест
Какие состояния характерны для панкреатической ахилии?
Источник
Укажите возможные причины снижения секреторной активности поджелудочной железы тест патфиз
Поджелудочная железа (лат. páncreas) – это орган в брюшной полости размером с ладонь, расположенный между желудком и позвоночником.
Рис. 1. Строение поджелудочной железы. Адапт. из Wikipedia
- Желчный пузырь
- Дольки поджелудочной железы
- Проток поджелудочной железы
- Общий желчный проток
- Добавочный проток поджелудочной железы
- Большой дуоденальный сосочек
- Двенадцатиперстная кишка
В поджелудочной железе выделяют три отдела: головку, тело, хвост (рис.1). Все отделы поджелудочной железы выполняют одинаковые функции, а именно:
- производят ферменты, которые помогают переваривать пищу;
- производят гормоны, такие как инсулин и глюкагон, которые контролируют уровень глюкозы крови.
Пищеварительные ферменты из поджелудочной железы попадают в кишечник через проток поджелудочной железы [3]. Проток поджелудочной железы[3] соединяется с общим желчным протоком [4], по которому идет желчь из желчного пузыря [1] и печени, и они впадают в двенадцатиперстную кишку[7] в области большого дуоденального сосочка[6]. Эта функция поджелудочной железы также называется экзокринная, то есть направленная наружу. Основная масса поджелудочной железы выполняет эту функцию.
Вторая функция поджелудочной железы – эндокринная функция, то есть направленная внутрь – это производство гормонов, контролирующих уровень глюкозы крови. Выполняют эту функцию отдельные группы клеток, их называют островки поджелудочной железы или островки Лангерганса. Во всей поджелудочной железе около 1 миллиона островков, что составляет 1-2% от общей массы поджелудочной железы. Они располагаются диффузно во всем объеме поджелудочной железы. В отличии от ферментов, которые синтезируются в проток поджелудочной железы и стекают в кишечник, клетки островков Лангерганса продуцируют гормоны непосредственно в кровь, а именно в мелкие кровеносные сосуды, проходящие через поджелудочную железу.
Рис.2. Островок Лангерганса. Адапт. из Anatomy, Physiology, and Pathology of the Digestive System. Introduction to Medical Science — Duke University TIP
Если вы посмотрите на островок Лангерганса через микроскоп (рис.2), вы найдете в нем:
- Бета-клетки, которые производят инсулин
- Альфа-клетки, которые производят глюкагон
- Дельта-клетки, которые производят соматостатин
- РР-клетки, которые производят панкреатический полипептид (функция которого до сих пор не ясна)
Бета-клетки содержат своего рода «встроенный» глюкометр. Если уровень глюкозы крови повышается, то они выпускают инсулин. Если уровень глюкозы крови снижается, то секреция инсулина прекращается. Если уровень глюкозы падает ниже нормального уровня, то альфа-клетки высвобождают глюкагон. Другие гормоны, вырабатывающиеся клетками островков Лангерганса, нужны для того, чтобы островковые клетки взаимодействовали друг с другом. Островки Лангерганса являются очень маленькими, примерно 0,1 мм в диаметре. Все островки взрослого человека содержат приблизительно 200 единиц инсулина. Объем их всех в сочетании не больше, чем кончик пальца. Инсулин является гормоном, который помогает организму усваивать и использовать глюкозу и другие питательные вещества. Он как «ключ, открывающий двери» для глюкозы внутрь клетки. Без инсулина, уровень глюкозы крови повышается (подробнее об инсулине в разделе Инсулин и его значение для организма).
Роль поджелудочной железы в развитии сахарного диабета
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим каждый тип сахарного диабета отдельно.
Сахарный диабет 1 типа
При сахарном диабете 1 типа происходит гибель бета-клеток, следовательно, поджелудочная железа не производит или производит незначительное количество инсулина. Сахарный диабет 1 типа обычно развивается, когда иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочной железы. Это называется аутоиммунный ответ. Собственная иммунная система воспринимает бета-клетки как инородные объекты, такие как бактерии или вирусы, и начинает их атаковать и разрушать. Когда более 90% бета-клеток разрушаются (этот процесс занимает от нескольких месяцев до максимум нескольких лет), организм начинает ощущать нехватку инсулина, и уровень глюкозы крови повышается. Тогда у человека появляются «большие» симптомы сахарного диабета, такие как жажда, учащенное мочеиспускание, похудание. Раньше этот тип сахарного диабета называли инсулин-зависимый сахарный диабет. Это значит, что для лечения необходим инсулин сразу, как только поставили диагноз.
На данный момент остается неизвестным, почему возникает этот аутоиммунный ответ. Генетически человеку может передаться склонность к аутоиммунным заболеваниям (сахарный диабет 1 типа является только одним из многих аутоиммунных заболеваний), но вот что именно служит пусковым механизмом, триггером сахарного диабета 1 типа, пока что недостаточно ясно. (Подробней об этом вы можете узнать в разделе Причины сахарного диабета 1 типа).
Сахарный диабет 2 типа
При сахарном диабете 2 типа способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин не исчезает полностью. Но организм становится все более устойчивым (резистентным) к инсулину. То есть создается ситуация, когда нормальный уровень инсулина крови не может «открыть глюкозе дверь в клетку». Следовательно, если организм не реагирует на нормальный уровень инсулина крови, то поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше и больше инсулина. И если на этот процесс никак не повлиять, то это приведет к истощению поджелудочной железы и абсолютной недостаточности инсулина.
Причины сахарного диабета 2 типа – это комплекс генетических факторов и условий окружающей среды. Генетически человек наследует группу генов предрасположенности к сахарному диабету 2 типа, и чаще всего у человека с СД 2 типа есть родственники с СД 2 типа. Также некоторые этнические группы имеют более высокую предрасположенность к этому заболеванию. Но разовьётся сахарный диабет 2 типа или нет зависит от самого человека, от его образа жизни. На это влияет характер питания, уровень физической активности и т.д. (Подробней об этом вы можете узнать в разделе Причины сахарного диабета 2 типа).
Таблетки, используемые для лечения сахарного диабета 2 типа, не содержат инсулин, они действуют либо путем увеличения чувствительности организма к инсулину, либо путем увеличения секреции инсулина из поджелудочной железы. Диета и снижение избыточного веса (если он есть), также являются основными компонентами лечения сахарного диабета 2 типа. Редко, когда инъекции инсулина необходимым на ранних стадиях сахарного диабета 2 типа. Но при истощении поджелудочной железы инсулинотерапия может стать необходимым компонентом лечения сахарного диабета 2 типа.
Гестационный сахарный диабет
Эта форма диабета возникает во время беременности и в большинстве случаев проходит после рождения ребенка.
В течение всей беременности плацента вырабатывает гормоны, которые препятствуют нормальной работе инсулина (они повышают резистентность к инсулину). Как правило, поджелудочная железа может просто увеличить количество производимого инсулина, и у женщины будет нормальный уровень глюкозы крови. Иногда, однако, поджелудочная железа не может компенсировать потребность организма в инсулине, и тогда у женщины повышается уровень глюкозы крови и развивается гестационный сахарный диабет.
Все беременные женщины должны быть обследованы на наличие гестационного сахарного диабета. Важно распознавать и лечить гестационный сахарный диабет как можно скорее, чтобы свести к минимуму риск осложнений у ребенка. (Подробней об этом вы можете узнать в разделе Гестационный сахарный диабет).
Источник