Меню

Тесты для педагогов удо с ответами

Тесты для педагогов удо с ответами

Правильные ответы в тестах по педагогике обозначены » + «

1. К видам наказания в педагогике относятся:

+ а) моральное и словесное осуждение,

б) штрафы и взыскания,

в) лишение права на образование.

2 — тест. Развитие педагогики обусловлено:

а) чередой научно-технических революций в ХХ веке,

+ б) осознанной потребностью общества в формировании подрастающего поколения,

в) вниманием элиты к проблемам развития низших социальных слоев.

3. Педагогика – это наука о

а) воспитании ребенка в условиях образовательных учреждений,

+ б) образовании и воспитании человека, преимущественно в детстве и юности,

в) свободном формировании личности человека с рождения до старости.

4. Социальная педагогика – это наука

+ а) о воздействии социальной среды на формирование личности человека,

б) о воспитании ребенка в рамках системы образования,

в) о формах взаимодействия личности и общества.

5. Что собой представляет мировоззрение человека?

+ а) Система взглядов человека на окружающую действительность – природу и общество.

б) Осознание собственного «я» в процессе социального взаимодействия.

в) Оценка деятельности государства с точки зрения гражданина.

6. Предметом педагогики выступает

а) процесс обучения ребенка в образовательных учреждениях,

б) процесс общения педагога с учеником,

+ в) процесс формирования и развития личности в ходе ее обучения и воспитания.

7. Социализация – это

+ а) процесс вхождения индивида в социальную среду путем овладения социальными нормами,

б) процесс обучения учащихся в дошкольных и школьных образовательных учреждениях,

в) процесс непрерывного образования индивида в течение его жизни.

8. Метод воспитания – это

а) способ стимулирования развития воспитуемого путем предъявления ему эталона,

б) актуальный для определенного возраста способ формирования знаний, умений и навыков,

+ в) способ воздействия на сознание, волю и чувства воспитуемого с целью выработки у него определенных убеждений.

9. Наказание – это

+ а) метод педагогического воздействия, предупреждающий нежелательные поступки,

б) метод выявления пороков развития личности,

в) основной метод воспитания и развития личности.

10. Личность в педагогике выражается совокупностью

а) знаний, умений и навыков,

+ б) социальных качеств, приобретенных индивидом,

в) биологических и социальных признаков.

11. Тесты — Термин «педагогика»

а) предложен Вольтером для обозначения нового направления философии,

+ б) восходит к древнегреческому источнику,

в) был признан в XIX веке в связи с успехами возрастной психологии.

12. Источники дошкольной педагогики как науки – это

а) народные сказки и легенды,

б) нормативные акты в сфере дошкольного образования,

+ в) экспериментальные исследования и передовой педагогический опыт.

13. Термин «педагогика» произошел от

а) латинского «ребенок» + «воспитывать»,

б) греческого «ребенок» + «учить»,

+ в) греческого «ребенок» + «водить».

14. Предметом педагогики является

+ а) процесс формирования и развития личности в ходе ее обучения и воспитания,

б) формирование дидактического инструментария для обучения ребенка,

в) нормативно-правовая база, обеспечивающая непрерывное образование ребенка.

15. Образование – это

+ а) целенаправленный процесс воспитания и обучения,

б) процесс взаимодействия педагога и учащегося,

в) система государственных и муниципальных учреждений.

16. Педагогика как наука

а) сформировалась в Древней Греции в трудах Аристотеля,

б) сформировалась в ХХ веке после появления работ Выготского,

+ в) сформировалась в XVII веке в работах Коменского.

17. Дидактика – это раздел педагогики,

а) изучающий основы формирования личности в образовательном процессе,

+ б) рассматривающий вопросы обучения,

в) изучающий вопросы воспитания.

18. Государственные стандарты в педагогике – это

+ а) официальные, закрепленные документально требования, предъявляемые к содержанию образовательного процесса и его обеспечению,

б) максимальные показатели, к которым должны стремиться все учащиеся,

в) социально одобряемые результаты образовательной деятельности.

19. Ступени школьного образования в РФ включают

а) начальное, среднее и старшее образование,

+ б) начальное общее, основное общее и полное общее образование,

в) дошкольное, школьное и высшее образование.

20. Самообразование – это

+ а) процесс получения знаний и формирования умений и навыков, инициированный учащимся вне рамок системы образования в любом возрасте,

б) обучение учащихся на дому со сдачей экзаменов в учебном заведении,

в) подготовка к итоговой аттестации вне учебного заведения.

Тест № 21. Педагогический эксперимент –

а) самопроизвольное изменение педагогического процесса, мотивированное изменениями педагогических условий,

б) регистрация фактов в процессе обучения и воспитания,

+ в) контролируемое преобразование педагогического процесса для обоснования научной гипотезы.

22. К методам педагогического исследования относятся

а) порицание и моральное осуждение,

б) поощрение и награждение,

+ в) изучение педагогической практики.

23. Системно-деятельностный подход в педагогике связан с именами

+ а) Выготского, Эльконина, Давыдова,

б) Коменского, Бэкона,

в) Зимней, Краевского, Лебедева.

24. Термин «зона ближайшего развития» предложен

25. Формирующий эксперимент в педагогике

+а) требует специально разработанных заданий для проверки педагогической гипотезы,

б) проводится втайне от учащихся в обязательном порядке,

в) синонимичен естественному эксперименту.

26. Констатирующий эксперимент в педагогике

а) синонимичен формирующему,

б) направлен на обязательное изменение педагогических условий,

+в) связан с измерениями фактического состояния элементов образовательного процесса.

Тест. 27. Первые основополагающие исследования о возрастных особенностях детей дошкольного и младшего школьного возраста проводили

+а) Пиаже, Выготский,

б) Бэкон, Коменский,

28. Теоретические основы развивающего обучения разрабатывали

а) Гальперин, Талызина,

+б) Блонский, Выготский,

в) Эльконин, Давыдов.

29. Игровая деятельность в младшем школьном возрасте

а) становится основной,

+б) остается важной, но вспомогательной,

30. Личностное общение становится ведущей деятельностью

+ а) в подростковом возрасте,

б) в младшем школьном возрасте,

в) в дошкольном возрасте.

31. Принципы обучения впервые сформулировал

32. В переводе с греческого педагогика означает

в) «понимаю ребенка».

33. Система педагогических наук включает

+ а) дошкольную педагогику,

в) возрастную психологию.

34. В когнитивную составляющую самосознания входит

+ в) знание личности о себе.

Тест № 35. Личностные свойства, обусловленные социально, это

а) иерархические отношения,

+ б) ценностные отношения,

в) субъектно-объектные отношения.

36. Правило от легкого к трудному относится к принципу

+ а) систематичности и последовательности,

в) аргументированности и доказательности.

37. Внутреннее побуждение личности к тому или иному виду деятельности – это

38. Целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности – это

Источник



Тесты для аттестации педагогов дополнительного образования учреждений дополнительного образования (УДО)

Дополнительное образование Педагогика Аттестация Тесты Предприятия Аттестационная подготовка

Тесты для аттестации педагогов дополнительного образования

учреждений дополнительного образования (УДО)

_________________________________________________________________________________

Оценка: правильных ответов 75% и выше — соответствует высшей категории,

50%-75%- соответствует первой категории,

25%-50%- соответствует второй категории,

25% и ниже — «не зачет».

1. Какая из приведенных форм не является активной в образовании детей в УДО:

А) Просмотр видеофильма Б) Игра

В) Экскурсия Г) Дискуссия

2. Доминантный критерий оценки деятельности педагога, обуславливающий качество образования в УДО:

А) Элементарная грамотность педагога Б) Уровень интеллекта педагога

В) Компетентность педагога Г) Профессиональные предпочтения педагога

Читайте также:  Хронологические рамки московской битвы охватывают следующий период тест

3. Какой из принципов характеризует дополнительное образование детей:

А) Общедоступность Б) Автономность

В) Элитарность Г) Конфессиональность

4. Могут ли участвовать в работе объединений совместно с детьми их родители:

Б) Могут, без включения в основной состав

В) Могут, с разрешения органов управления образование

5. Одно из основных правил, раскрывающих взаимоотношения педагогов и учащихся:

А) Внимай Б) Дерзай

В) Не подведи Г) Поддержи

6. Дети, обладающие потенциалом к высоким достижениям в силу выдающихся способностей:

А) Одаренные дети Б) Трудные дети

В) Дети с отклонениями в развитии Г) Необучаемые дети

А) Переподготовки педагогов

В) Изоляции ребенка от других учащихся

Г) Медицинского сопровождения

8. Межличностные отношения малой группы можно диагностировать с помощью методики:

А) Векслера Б) Гилфорда

В) Социометрии Г) Айзенка

9. К основным задачам деятельности учреждения дополнительного образования не относятся:

А) Адаптация детей к жизни в обществе

Б)Формирование общей культуры
В) Организация содержательного досуга

Г) Влияние на семейное воспитание детей

10. Что характеризует дополнительное образование на современном этапе?

А) Неструктурированность методологической основы

Б) Многообразие авторских программ

В) Авторитарность в управлении

11. Какие формы работы с родителями приемлемы в деятельности педагога УДО?

А) Коллективные (совместное посещение культурно-массовых мероприятий, концертов, конференций)

Б) Групповые (отчет родительского комитета, тематические экскурсии, деловые игры)

В) Индивидуальные (консультации, индивидуальные педагогические поручения, индивидуальная помощь, тестирование)

Г) Все названные

12. Одним из авторов педагогики сотрудничества является:

13. Что не относится к индивидуальным особенностям социализации человека:

А) Воля В) Способности

Б) Потребности Г) Воспитание

14. Что не относится к особенностям коллективных (массовых) форм работы:

А) Возможность решения более глобальных задач

Б) Многообразие видов взаимодействия детей

В) Расширение территории развития ребенка, его ЗУН

Г) Равная востребованность всех членов коллектива

15. Автор «Концепции самовоспитания» (воспитательные технологии):

16. Что относится к рефлексивным видам индивидуальной работы с учащимися?

А) Активное участие ребенка в беседе, выяснение его точки зрения

Б) Оценочные суждения педагогом ответов учащихся

В) Невербальные способы взаимодействия с ребенком

Г) Дополнение рассказа учащихся собственными советами и примерами

17. Чем вызвана необходимость организации мониторинга в образовательных учреждениях?

А) Изменением парадигмы учебно-воспитательного процесса

Б) Динамикой развития систем

В) Изменением информационно-социального пространства образовательного учреждения

Г) Всем названным

18. Какое право в конвенции ООН о правах ребенка отсутствует?

А) Право на участие в играх и развлечениях

Б) Право на сохранение своей индивидуальности

В) Право на участие в жизни образовательного учреждения

Г) Право на защиту от экономической эксплуатации

19. Что не относится к обязательным компонентам создания авторской программы?

А) Определение возраста детей, для которых предназначена данная программа.

Б) Цель, задачи программы.

В) Этапы реализации программы, сроки реализации.

Г) Наличие авторской системы работы.

20. Что не относится к формам отчета по реализации авторской программы?

А) Ежегодный письменный отчет.

Б) Итоговый отчет по окончанию работы.

В) Открытые мероприятия.

Г) Справка об участии в конференции по названной теме.

Источник

Тест с ответами: “Педагогика”

1.Как происходила передача накопленного опыта детям в дородовой общине?
а) проходила в специально организованном образовательном процессе;
б) производилась от случая к случаю;
в) была «вплетена» в трудовую деятельность;+
г) дети самостоятельно по мере необходимости осваивали имеющийся опыт.

2. Какую основу показывает этимология слова «воспитатель»?
а) питание;+
б) вождь;
в) восхождение;
г) воспрепятствие.

3. «Отец» русских учителей:
а) Л.Н. Толстой;
б) К.Д. Ушинский+
в) А.С. Макаренко;
г) В.А. Сухомлинский.

4. Впервые начал разрабатывать педагогику как самостоятельную отрасль теоретического знания:
а) Конфуций;
б) Н.А. Добролюбов;
в) И.Г. Песталоцци;
г) Я.А. Коменский.+

5. Какая группа включает в себя педагогическую профессию по классификации Е.А. Климова?
а) человек-знаковая система;
б) человек-художественный образ;
в) человек-человек;+
г) человек-техника.

6.Отметьте правильный ответ.
Кем была разработана теория и методика воспитания в коллектива?

а) В.А. Сухомлинский;
б) А.С. Макаренко;+
в) П.П. Блонский;
г) Л.Н. Толстой.

7.Кем учитель сравнивался с садовником, который любовно выращивал растения в саду, архитектором…, скульптором…, полководцем…?
а) А. Дистервег;
б) Я. Корчак;
в) Н.И. Пирогов;
г) Я.А. Коменский.+

8.Какой педагог себя посвятил сиротам и потратил собственные сбережения на создание детских приютов?
а) И.Г. Песталоцци;+
б) Я.А. Коменский;
в) А.С. Макаренко;
г) Н.Г. Чернышевский.

9.Кем был проведен опыт соединения обучения с производительным трудом учащихся?
Ответ: А.С. Макаренко.

10.Вставьте пропущенное слово:
С развитием личности учащегося связана…функция.
Ответ: гуманистическая.

11.Ответьте на вопрос:
Кем в 1950-1960-е годы был внесен вклад в теорию и практику гуманистического воспитания в начальной школе ?
Ответ: В.А. Сухомлинским.

12.Какие из наук входят в систему педагогических?
а) Дидактика, психология, история, философия, школоведение
б) Общая педагогика, возрастная педагогика, социальная педагогика, методики изучения отдельных предметов+
в) Педагогика дошкольных учреждений, педагогика школы, социология, культурология
г) Общая педагогика, этика, эстетика, возрастная физиология
д) История педагогики, педагогика высшей школы, теория воспитания, школьная гигиена

13.Данные факторы, оказывают влияние на развитие личности:
а) Наследственность, среда, воспитание+
б) Наследственность, обучение
в) Цвет кожи
г) Среда, обучение
д) Наследственность, воспитание

14. Реальной действительностью, где происходит развитие личности, является:
а) Среда+
б) Искусство
в) Деятельность
г) Наследственность
д) Школа

15. Движущими силами развития личности являются:
а) Деятельность (активная)
б) Противоречия (внешние и внутренние)+
в) Самосознание, саморазвитие
г) Учение, труд, общение
д) Потребности, склонности, интересы

16.Ответьте на вопрос.
Что составляет основу познавательной направленности личности?
Ответ: потребности и интересы.

17.Ответьте на вопрос:
Чем определены психолого-педагогические знания?
Ответ: учебными программами.

18.Ответьте на вопрос:
До каких пор, по мнению К.Д. Ушинского живет учитель?
Ответ: пока учится сам

19.Ответьте на вопрос:
Что будет являться условием эффективности самовоспитания учителя?
Ответ: идеал.

20.Ответьте на вопрос:
Чем является организация непосредственного общения в момент изначального взаимодействия?
Ответ: коммуникативной атакой.

21.Что будет показателем нравственной культуры учителя ?
а) педагогический такт;+
б) педагогическая справедливость;
в) педагогический долг;
г) педагогическая ответственность.

22. Ответьте на вопрос:
Чем будет являться сводная характеристика требований, предъявляемых к работающему?
Ответ: профессиограммой

23. Ответьте на вопрос:
Чем будет являться совокупность профессионально обусловленных требований к учителю к педагогической деятельности?
Ответ: профессиональной готовностью.

24. Установите соответствие между понятием и их трактовкой, то что получилось, запишите в ответ:
А. Воспитание
Б. обучение
1) часть педагогики, излагающая теоретические основы обучения.
2) процесс целенаправленного формирования личности.
Ответ: А-2; Б-1.

25. Сделайте соотношение фамилии педагогов с высказанными ими идеями, а поучившуюся комбинацию запиши в ответ:
А. К.Д. Ушинский
Б. А.С. Макаренко
1) провел опыт соединения обучения с производительным трудом.
2) в дидактике проводил идею воспитывающего обучения.
Ответ: А-2; Б-1.

Читайте также:  Невротические обсессии проявляются тест

26.Сделайте соотношение и полученную комбинацию запишите в ответ:
А. К.Д. Ушинский
Б. А. Дистервег
1) учитель немецких учителей.
2) отец русских учителей.
Ответ: А-2; Б-1.

27.Сделайте соотношение и полученную комбинацию запишите в ответ:
А. Педагогическая специализация
Б. Педагогическая квалификация
1) уровень и вид профессионально-педагогической подготовленности, характеризующей возможности специалиста.
2) определенный вид деятельности в рамках педагогической специальности.
Ответ: А-2; Б-1.

28.Сделайте соотношение и полученную комбинацию запишите в ответ:
А. Организаторская деятельность
Б. Коммуникативная деятельность
1) установление отношений с другими участниками учебно-воспитательного процесса.
2) выполнение системы действий, направленных на включение учащихся в различные виды деятельности.
Ответ: А-2; Б-1.

29.Сделайте соотношение и полученную комбинацию запишите в ответ:
1) Педагогический такт
2) Педагогическая справедливость
А. своеобразное мерило объективности учителя, уровня его нравственной воспитанности.
Б.чувство меры в общении, способность осуществить его контроль.
Ответ: А-2; Б-1.

30.Сделайте соотношение и полученную комбинацию запишите в ответ:
А. Профессиональная готовность к педагогической деятельности
Б. Педагогическое призвание
1) склонность, вырастающая из осознания способности к педагогическому делу.
2) совокупность профессионально обусловленных требований к учителю.
Ответ: А-2; Б-1.

31.Сделайте соотношение выдвинутых положений с именами ученых и полученную комбинацию запишите в ответ:.
1) Л.С.Выготский
2) Л.Б. Ительсон
3) Я.А. Коменский.
4) В.А. Сластенин.
а. Дал характеристику типичных ролевых педагогических позиций
б. Выдвинул важнейшие требования к личности учителя
в. Предложил классно-урочную систему
Ответ: 1б; 2 г; 3 В.

32. Сделайте соотношение названий трудов с именами авторов
и полученную комбинацию запишите в ответ:
а. «Сердце отдаю детям».
б. «Педагогическая поэма»
в. «Великая дидактика»
1) Я. Корчак.
2) В.А. Сухомлинский.
3) А.С. Макаренко
4) Я.А. Коменский.
Ответ: а 2 ; б 3 ; в 4

33. Сделайте соотношение педагогических поступков и имена великих
педагогов, полученную комбинацию запишите в ответ:.
а) Затратил все свои сбережения на создание детских приютов
б) Презрев предложение фашистов остаться в живых, самоотверженно пошел в печь крематория варшавского гетто вместе со своими воспитанниками
в) Создал школу для крестьянских детей
1) Я. Корчак.
2) И.Г. Песталоцци.
3) В.И. Ленин.
4) Л.Н. Толстой.
Ответ: в 2 ; б 1; в 4 .

34. Функциями педагогической науки является:
а) Теоретическая, технологическая
б) Контрольная, оценочная
в) Практическая, нормативная
г) Дидактическая; воспитательная+
д) Развивающая, социализирующая

35. Предметом педагогики является:
а) Образование как реальный педагогический процесс
б) Воспитание и образование личности, рассматриваемые как социальное явление, педагогическая система, процесс, деятельность+
в) Педагогическая деятельность, направленная на передачу культуры и опыта
г) Реальная общественная воспитательная практика формирования подрастающих поколений
д) Сущность детской личности, её формирование

36.В чьих работах зафиксированы первые педагогические мысли?
а) Коперник, Ньютон
б) Галилей, Дж. Бруно
в) Сократ, Платон, Аристотель+
г) Леонардо да Винчи
д) Ф. Бекон

37.Что такое воспитание?
а) Процесс целенаправленного воздействия воспитателя на сознание и поведение воспитанника
б) Управление процессом развития и социализации личности+
в) Процесс влияния на подрастающее поколение с целью передачи им культуры и опыта
г) Деятельность человека, направленная на саморазвитие
д) Совокупность взглядов и убеждений, уровень практической подготовки к жизни и труду

38.Значение понятия “Педагогика”:
а) Учение об искусстве воспитания человека
б) Научная отрасль, изучающая формирование и развитие человеческой личности+
в) Наука о воспитании и образовании личности
г) Наука об обучении человека
д) Наука о личности

39.Что было определено развитием педагогики, как науки?
а) Прогресс науки и техники
б) Забота родителей о счастье детей
в) Биологический закон сохранения рода
г) Объективная потребность в подготовке человека к жизни и труду+
д) Повышение роли воспитания в общественной жизни

40. Вставьте пропущенное слово:
Основоположником современного гуманистического направления в западной педагогике и психологии является ….
Ответ: Карл Роджерс.

41. Вставьте пропущенное слово:
Название педагогической деятельности, которая направлена на организацию воспитательной среды….
Ответ: воспитательная работа.

42. Вставьте пропущенное слово:
Название вида педагогической деятельности, направленной на управление познавательной деятельностью школьников….
Ответ: преподавание.

43. Ответьте на вопрос:
Название деятельности, которая направлена на установление отношений педагога с воспитанниками и их родителями, другими педагогами школы:
Ответ: коммуникативная.

44. По мнению Выготского Л.С. впереди развития идут следующие процессы:
а) Воспитание и игра
б) Обучение и самообразование
в) Воспитание и обучение+
г) Деятельность и общение
д) Активность и сознательность

45. Дополнительным фактором личностного развития будет:
а) Общение / взаимодействие
б) Деятельность / активность+
в) Учеба / труд
г) Игра / досуг
д) Саморазвитие / самовоспитание

46.Стадиями социализации принято считать:
а) Начальную, основную, завершающую
б) Детство, отрочество, юность
в) Дотрудовую, трудовую, послетрудовую+
г) Дошкольную, школьную, юношескую
д) Молодость, зрелость, старость

47.Основными группы факторов социализации являются:
а) Семья, ближайшее окружение
б) Общество, государство, этнос
в) Макрофакторы, мезофакторы, микрофакторы социальной среды+
г) Наследственность, среда, воспитание, деятельность
д) Тип поселения, культуры

48.Что входит в социализацию человека?
а) Персонализация, адаптация
б) Адаптация, интеграция, самореализация, индивидуализация
в) Адаптация, интеграция, самореализация+
г) Адаптация, персонализация, интеграция
д) Интеграция, дифференциация, индивидуализация

49.Что значит формирование личности?
а) Количественные изменения, происходящие в организме человека
б) Качественные изменения, происходящие в организме человека
в) Целенаправленное становление человека как социальной личности+
г) Вхождение человека в социальную среду
д) Влияние на взгляды и мысли воспитанника

50.Дайте определение личности:
а) Живое существо обладающее даром мышления и речи
б) Своеобразие психики и личности индивида, её неповторимость
в) Человек, как субъект отношений и сознательной деятельности, способный к самопознанию и саморазвитию+
г) Человек, как неповторимый представитель рода, с его психофизиологическими свойствами
д) Специфика характера, темперамента, интеллекта, потребностей, способностей

51.Что такое «развитие»?
а) Накопление количественных изменений в организме человека
б) Уничтожение старого и возникновение нового
в) Становление человека как социального существа, которое происходит в процессе жизни и деятельности
г) Процесс количественных и качественных изменений в важнейших сферах личности, осуществляющийся под влиянием внешних и внутренних факторов+
д) Целенаправленный процесс формирования у людей заданных качеств

52. Чем является учение о принципах построения, формах и методах научного познания?
а) Методология+
б) Идеология
в) Аксиология
г) Философия
д) Акмеология

53. Чем является метод научно-педагогического исследования?
а) Выполнение умственных или письменных действий с целью углубления знаний
б) Словесное пояснение, анализ, доказательство и истолкование различных положений материала
в) Способ изучения педагогических явлений+
г) Восприятие исследуемого объекта в точно учитываемых условиях
д) Диалог между исследователем и респондентом с целью сбора каких-либо сведений

54. К чему можно прибегнуть, чтобы изучить межличностные отношения в коллективе?
а)К Тестированию
б) К Наблюдению
в) К Социометрии+
г) К Сочинению
д) К Беседе с родителями

Читайте также:  Основной задачей страхования является тест

55. Что устанавливается в результате педагогических исследований?
а) Правила
б) Закономерности+
в) Нормы
г) Принципы
д) Методы

56.Движущие силы педагогического процесса:
а) Противоречия развивающейся личности+
б) Отношения между субъектами
в) Закономерности, отражающие внутренние и внешние связи
г) Взаимодействия между субъектами
д) Принципы, которыми следует руководствоваться

57.Что присуще педагогическому процессу?
а) Противоречия функционирования процесса
б) Противоречия осуществления реального процесса
в) Противоречия планирования процесса
г) Противоречия взаимодействующих субъектов
д) Внешние и внутренние противоречия+

58.Кто создал теорию целостного педагогического процесса в Казахстане?
а) Ю.К. Бабанским
б) М. Скаткиным
в) Г. Щукиной
г) Д.Н. Хмель+
д) К. Жарыкбаевым

59.Стержень целостного педагогического процесса, по Н.Д. Хмелю :
а) Содержание ЦПП
б) Формы организации ЦПП
в) Компоненты ЦПП
г) Закономерности ЦПП
д) Цель ЦПП+

60.Содержание целостного педагогического процесса:
а) Общечеловеческая культура+
б) Знания, умения, навыки
в) Положительные качества личности
г) Совокупность мыслительных операций
д) Учебный материал, подлежащий усвоению на уроке и вне его

61. Этапы педагогического процесса:
а) Основной, подготовительный, пропедевтический
б) Прогностический, основной, корректирующий
в) Подготовительный, основной, заключительный+
г) Целеполагания, диагностика, управления
д) Мотивационный, стимулирующий, корректирующий

Источник

Тест по педагогике с ответами

Нет времени или сил пройти тест онлайн? Поможем сдать тест дистанционно для любого учебного заведения: подробности.

Вопрос 1. Функции педагогической науки:

  1. Теоретическая, технологическая
  2. Контрольная, оценочная
  3. Практическая, нормативная
  4. Дидактическая; воспитательная
  5. Развивающая, социализирующая

Вопрос 2. Предмет педагогики:

  1. Образование как реальный педагогический процесс
  2. Воспитание и образование личности, рассматриваемые как социальное явление, педагогическая система, процесс, деятельность
  3. Педагогическая деятельность, направленная на передачу культуры и опыта
  4. Реальная общественная воспитательная практика формирования подрастающих поколений
  5. Сущность детской личности, её формирование

Вопрос 3. Первые педагогические мысли встречаются в трудах:

  1. Коперник, Ньютон
  2. Галилей, Дж. Бруно
  3. Сократ, Платон, Аристотель
  4. Леонардо да Винчи
  5. Ф. Бекон

Вопрос 4. Воспитание — это

  1. Процесс целенаправленного воздействия воспитателя на сознание и поведение воспитанника
  2. Управление процессом развития и социализации личности
  3. Процесс влияния на подрастающее поколение с целью передачи им культуры и опыта
  4. Деятельность человека, направленная на саморазвитие
  5. Совокупность взглядов и убеждений, уровень практической подготовки к жизни и труду

Вопрос 5. Понятие «Педагогика» означает:

  1. Учение об искусстве воспитания человека
  2. Научная отрасль, изучающая формирование и развитие человеческой личности
  3. Наука о воспитании и образовании личности
  4. Наука об обучении человека
  5. Наука о личности

Вопрос 6. Развитие педагогики как науки определило:

  1. Прогресс науки и техники
  2. Забота родителей о счастье детей
  3. Биологический закон сохранения рода
  4. Объективная потребность в подготовке человека к жизни и труду
  5. Повышение роли воспитания в общественной жизни

Вопрос 7. Науки, входящие в систему педагогических:

  1. Дидактика, психология, история, философия, школоведение
  2. Общая педагогика, возрастная педагогика, социальная педагогика, методики изучения отдельных предметов
  3. Педагогика дошкольных учреждений, педагогика школы, социология, культурология
  4. Общая педагогика, этика, эстетика, возрастная физиология
  5. История педагогики, педагогика высшей школы, теория воспитания, школьная гигиена

Вопрос 8. Факторы, оказывающие влияние на развитие личности:

  1. Наследственность, среда, воспитание
  2. Наследственность, обучение
  3. Цвет кожи
  4. Среда, обучение
  5. Наследственность, воспитание

Вопрос 9. Реальная действительность, в условиях которой происходит развитие личности:

  1. Среда
  2. Искусство
  3. Деятельность
  4. Наследственность
  5. Школа

Вопрос 10. Движущие силы развития личности — это:

  1. Деятельность (активная)
  2. Противоречия (внешние и внутренние)
  3. Самосознание, саморазвитие
  4. Учение, труд, общение
  5. Потребности, склонности, интересы

Вопрос 11. Впереди развития (по Выготскому Л.С.) идут процессы:

  1. Воспитание и игра
  2. Обучение и самообразование
  3. Воспитание и обучение
  4. Деятельность и общение
  5. Активность и сознательность

Вопрос 12. Дополнительный фактор личностного развития:

  1. Общение / взаимодействие
  2. Деятельность / активность
  3. Учеба / труд
  4. Игра / досуг
  5. Саморазвитие / самовоспитание

Вопрос 13. Стадии социализации:

  1. Начальная, основная, завершающая
  2. Детство, отрочество, юность
  3. Дотрудовая, трудовая, послетрудовая
  4. Дошкольная, школьная, юношеская
  5. Молодость, зрелость, старость

Вопрос 14. Основные группы факторов социализации:

  1. Семья, ближайшее окружение
  2. Общество, государство, этнос
  3. Макрофакторы, мезофакторы, микрофакторы социальной среды
  4. Наследственность, среда, воспитание, деятельность
  5. Тип поселения, культуры

Вопрос 15. Социализация человека включает:

  1. Персонализацию, адаптацию
  2. Адаптацию, интеграцию, самореализацию, индивидуализацию
  3. Адаптацию, интеграцию, самореализацию
  4. Адаптацию, персонализацию, интеграцию
  5. Интеграцию, дифференциацию, индивидуализацию

Вопрос 16. Формирование личности означает:

  1. Количественные изменения, происходящие в организме человека
  2. Качественные изменения, происходящие в организме человека
  3. Целенаправленное становление человека как социальной личности
  4. Вхождение человека в социальную среду
  5. Влияние на взгляды и мысли воспитанника

Вопрос 17. Личность — это:

  1. Живое существо обладающее даром мышления и речи
  2. Своеобразие психики и личности индивида, её неповторимость
  3. Человек, как субъект отношений и сознательной деятельности, способный к самопознанию и саморазвитию
  4. Человек, как неповторимый представитель рода, с его психофизиологическими свойствами
  5. Специфика характера, темперамента, интеллекта, потребностей, способностей

Вопрос 18. «Развитие» — это:

  1. Накопление количественных изменений в организме человека
  2. Уничтожение старого и возникновение нового
  3. Становление человека как социального существа, которое происходит в процессе жизни и деятельности
  4. Процесс количественных и качественных изменений в важнейших сферах личности, осуществляющийся под влиянием внешних и внутренних факторов
  5. Целенаправленный процесс формирования у людей заданных качеств

Вопрос 19. Под методологией понимают:

  1. Общие принципы и категориальный строй науки

Вопрос 20. Учение о принципах построения, формах и методах научного познания — это:

  1. Методология
  2. Идеология
  3. Аксиология
  4. Философия
  5. Акмеология

Вопрос 21. Метод научно-педагогического исследования – это:

  1. Выполнение умственных или письменных действий с целью углубления знаний
  2. Словесное пояснение, анализ, доказательство и истолкование различных положений материала
  3. Способ изучения педагогических явлений
  4. Восприятие исследуемого объекта в точно учитываемых условиях
  5. Диалог между исследователем и респондентом с целью сбора каких-либо сведений

Вопрос 22. Межличностные отношения в коллективе можно изучить:

  1. Тестированием
  2. Наблюдением
  3. Социометрией
  4. Сочинением
  5. Беседой с родителями

Вопрос 23. В результате педагогических исследований устанавливается:

  1. Правила
  2. Закономерности
  3. Нормы
  4. Принципы
  5. Методы

Вопрос 24. Движущими силами педагогического процесса являются:

  1. Противоречия развивающейся личности
  2. Отношения между субъектами
  3. Закономерности, отражающие внутренние и внешние связи
  4. Взаимодействия между субъектами
  5. Принципы, которыми следует руководствоваться

Вопрос 25. Для педагогического процесса характерны:

  1. Противоречия функционирования процесса
  2. Противоречия осуществления реального процесса
  3. Противоречия планирования процесса
  4. Противоречия взаимодействующих субъектов
  5. Внешние и внутренние противоречия

Вопрос 26. Теория целостного педагогического процесса в Казахстане разработана:

  1. Ю.К. Бабанским
  2. М. Скаткиным
  3. Г. Щукиной
  4. Д.Н. Хмель
  5. К. Жарыкбаевым

Вопрос 27. Стержнем целостного педагогического процесса, по мнению Хмель Н.Д., является:

  1. Содержание ЦПП
  2. Формы организации ЦПП
  3. Компоненты ЦПП
  4. Закономерности ЦПП
  5. Цель ЦПП

Вопрос 28. Единицей, «клеточкой» целостного педагогического процесса, по мнению Хмель Н.Д., является:

  1. Педагогическое явление
  2. Педагогическая цель
  3. Педагогическая ситуация
  4. Педагогическая система
  5. Педагогическое воздействие

Вопрос 29. Содержанием целостного педагогического процесса является:

  1. Общечеловеческая культура
  2. Знания, умения, навыки
  3. Положительные качества личности
  4. Совокупность мыслительных операций
  5. Учебный материал, подлежащий усвоению на уроке и вне его

Вопрос 30. Укажите этапы педагогического процесса:

  1. Основной, подготовительный, пропедевтический
  2. Прогностический, основной, корректирующий
  3. Подготовительный, основной, заключительный
  4. Целеполагания, диагностика, управления
  5. Мотивационный, стимулирующий, корректирующий

Источник