Меню

Тест взаимодействие частиц вещества свойства газов



Тест по физике Строение вещества 7 класс

Тест по физике Строение вещества 7 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 10 заданий.

Вариант 1

1. Мельчайшие частицы, из которых состоят различные вещества, называются …

А. атомами
Б. молекулами

2. Все молекулы одного и того же вещества …

А. не отличаются друг от друга
Б. отличаются друг от друга

3. При охлаждении объем тела …

А. уменьшается
Б. увеличивается

4. Как зависит процесс диффузии от температуры?

А. процесс диффузии замедляется с ростом температуры
Б. процесс диффузии ускоряется с ростом температуры
В. процесс диффузии не зависит от изменения температуры

5. На расстояниях, сравнимых с размерами самих молекул (атомов) …

А. заметнее проявляются силы притяжения между молекулами, а при дальнейшем сближении — силы отталкивания
Б. заметнее проявляются силы отталкивания между молекулами, а при дальнейшем сближении — силы притяжения

6. Какие из указанных свойств принадлежат газам?

А. имеют собственную форму
Б. сохраняют объем
В. не имеют собственной формы и постоянного объема

7. Как расположены молекулы газа?

А. двигаясь беспорядочно во всех направлениях, почти не притягиваются друг к другу
Б. не расходятся на большие расстояния
В. расположены в определенном порядке

8. В каком состоянии может находиться ртуть?

А. только в жидком
Б. в жидком, твердом и газообразном
В. только в твердом

9. Можно ли открытый сосуд заполнить газом на 40% его вместимости?

А. да, можно
Б. нет, нельзя
В. определенного ответа дать нельзя

10. Вода замерзла и превратилась в лед. Изменились ли при этом сами молекулы воды?

А. нет, не изменились
Б. да, изменились
В. определенного ответа дать нельзя

Вариант 2

1. При нагревании объем тела …

А. увеличивается
Б. уменьшается

2. Молекулы различных веществ …

А. не отличаются друг от друга
Б. отличаются друг от друга

3. Из явления диффузии можно сделать вывод о том, что …

А. все тела состоят из мельчайших частиц
Б. молекулы всех веществ неподвижны
В. молекулы всех веществ непрерывно движутся

4. Процесс диффузии происходит …

А. только в жидкостях и газах
Б. только в жидкостях и твердых телах
В. в газах, жидкостях и твердых телах

5. Молекулы (атомы) притягиваются друг к другу. При этом они должны как бы слипнуться. Этого не происходит, потому что …

А. молекулы (атомы) непрерывно движутся
Б. между молекулами (атомами) существуют силы отталкивания

6. Какие из указанных свойств принадлежат жидкостям?

А. легко меняют свою форму, но сохраняют объем
Б. не имеют собственной формы и постоянного объема
В. имеют собственную форму и объем

7. Как расположены частицы в твердых телах?

А. частицы расположены на расстояниях, много больших размеров частиц
Б. частицы расположены в определенном (строгом) порядке
В. частицы расположены близко друг к другу, но строгого порядка в их расположении нет

8. В каком состоянии может находиться чугун?

А. только в жидком
Б. только в твердом
В. в твердом, жидком и газообразном

9. В бутылке находится вода объемом 0,2 л. Ее переливают в колбу вместимостью 0,5 л. Изменится ли объем воды

А. уменьшится
Б. не изменится
В. увеличится

10. В помещениях, где пользуются медицинским эфиром, обычно сильно им пахнет. В каком состоянии находится эфир в этом помещении?

А. в твердом
Б. в жидком
В. в газообразном

Ответы на тест по физике Строение вещества 7 класс
Вариант 1
1-Б
2-А
3-А
4-Б
5-А
6-В
7-А
8-Б
9-В
10-А
Вариант 2
1-А
2-Б
3-В
4-В
5-Б
6-А
7-Б
8-В
9-Б
10-В

Источник

Тест с ответами по физике “Взаимодействие молекул” 7 класс

1. Диффузия происходит:
а) во всех трёх состояниях тел +
б) в твёрдых телах
в) только в жидкостях

2. Вещества состоят из молекул. Почему же сделанные из них тела кажутся сплошными:
а) потому что промежутки между молекулами так малы, что не различимы глазом
б) потому что они занимают весь внутренний объём тела +
в) потому что молекулы расположены вплотную друг к другу

3. Чем отличается с молекулярной точки зрения сталь в твёрдом и жидком состояниях:
а) размером молекул
б) составом молекул
в) расположением, взаимодействием и движением молекул +

4. Одинаковы ли молекулы одного и того же вещества:
а) одинаковы +
б) отличаются
в) иногда одинаковы, а иногда различаются

5. Как расположены, взаимодействуют и движутся молекулы в газах:
а) они расположены в строгом порядке, сильно взаимодействуют и колеблются около определённых положений
б) молекулы находятся на больших расстояниях друг от друга в определённом порядке, слабо взаимодействуют друг с другом и движутся в разные стороны
в) молекулы находятся на больших расстояниях (по сравнению с размерами молекул) друг от друга, практически не взаимодействуют и движутся беспорядочно +

Читайте также:  Эндодонтический инструмент предназначен для тест

6. В каком состоянии вещества его молекулы сближены на расстояния, меньшие размеров самих молекул, сильно взаимодействуют и остаются на одних и тех же местах, лишь совершая около них колебания:
а) в газообразном
б) в твёрдом +
в) в жидком

7. Какие общие свойства присущи газам:
а) трудность сжатия, изменения формы и объёма
б) сохранение газом своего объёма и формы
в) заполнение газом всего предоставленного ему пространства +

8. Молекулы непрерывно и хаотически движутся, из-за этого происходят такое явления, как:
а) перемещение планет
б) давление газа +
в) борновское движение

9. Каковы общие свойства жидкостей:
а) трудность изменения объёма и формы
б) обладание собственным объёмом и формой
в) наличие у них собственного объёма и текучести, следовательно, изменчивости формы +

10. Диффузия происходит:
а) только в газах
б) только в жидкостях
в) во всех состояниях тел +

11. Какими общими свойствами обладают твёрдые тела:
а) собственными объёмом и формой +
б) собственным объёмом и изменчивостью формы
в) собственной формой и легко изменяемым объёмом

12. Молекулы непрерывно и хаотически движутся, так ли это:
а) да +
б) нет
в) отчасти

13. Может ли какое-либо вещество быть в разных состояниях:
а) может: оно изменит своё состояние, если изменятся условия +
б) нет: любое вещество или твёрдое, или жидкое, или газообразное
в) не может

14. Диффузия – явление самопроизвольного смешивания веществ в твердом, жидком и газообразном состояниях, так ли это:
а) нет
б) отчасти
в) да +

15. В скольких и каких состояниях могут вообще находиться вещества:
а) в трёх: твёрдом, жидком и газообразном +
б) в трёх: в виде твёрдого тела, жидкости и пара•
в) в двух: твёрдом и газообразном

16. Химические связи в молекулах подавляющего большинства органических соединений является ковалентными, так ли это:
а) нет
б) да +
в) отчасти

17. Что из названного свидетельствует о существовании отталкивания молекул:
а) несмачиваемость жидкостью поверхности твёрдого тела
б) текучесть жидкости
в) распрямление сжатого ластика +

18. Молекулы состоят из:
а) атомных ядер +
б) нейтрино
в) протонов

19. Что из названного свидетельствует о существовании отталкивания молекул:
а) текучесть жидкости
б) несмачиваемость жидкостью поверхности твёрдого тела
в) практическое сохранение жидкостью объёма при её сдавливании +

20. Какие из названных явлений представляют собой диффузию:
а) океанские течения
б) течение воды в реке
в) окрашивание воды в пробирке при попадании в неё капель йода +

21. Каким взаимодействием молекул, притяжением или отталкиванием, объясняются следующие факты: наличие у твёрдых тел постоянного объёма и неизменной формы, смачиваемость жидкостью поверхности твёрдого тела, необходимость большого усилия для растяжения или разлома твёрдого тела:
а) притяжением +
б) взаимодействие молекул не объясняет этих фактов
в) отталкиванием

22. Как влияет на диффузию повышение температуры контактирующих тел:
а) диффузия происходит быстрее +
б) диффузия происходит медленнее
в) сначала она ускоряется, потом не изменяется

23. Как взаимодействуют молекулы тела:
а) отталкиваются одна от другой
б) движутся независимо друг от друга
в) молекулы и притягиваются, и отталкиваются: при расстояниях между ними, сравнимых с их размерами, преобладает притяжение, при меньших расстояниях – отталкивание +

24. Чем отличается, с молекулярной точки зрения, сталь в твёрдом и жидком состояниях:
а) составом молекул
б) ничем +
в) размером молекул

25. Молекула:
а) маленькая частица
б) частица вещества
в) наименьшая частица того или иного вещества +

26. Молекулы непрерывно и хаотически движутся, из-за этого происходят такое явления, как:
а) движение волн
б) ньютоновское движение
в) испарение +

27. В каком состоянии, состоянии вещества его молекулы сближены на расстояния меньшие размеров самих молекул, сильно взаимодействуют и остаются на одних и тех же местах, лишь совершая около них колебания:
а) в жидком +
б) в газообразном
в) в твердом

28. Чем объясняется уменьшение размеров тела при сжатии и их увеличение при растяжении:
а) тем, что молекулы сжимаются или растягиваются
б) тем, что при сжатии или растяжении молекулы сдвигаются в ту или иную сторону
в) тем, что при сжатии промежутки между молекулами сокращаются, при растяжении увеличиваются +

Читайте также:  Ранними признаками ущемления грыжи брюшной стенки являются тест

29. Что из названного свидетельствует о существовании отталкивания молекул:
а) текучесть жидкости +
б) распрямление сжатого ластика
в) несмачиваемость жидкостью поверхности твердого тела

30. Беспорядочное движение (дрожание) нерастворимых в жидкости или газе частичек:
а) давление газа
б) броуновское движение +
в) диффузия

Источник

Тест взаимодействие частиц вещества свойства газов

Какое из утверждений правильно?

A. Диффузия наблюдается только в газах и жидкостях.

B. Диффузия наблюдается только в твердых телах.

C. Диффузия наблюдается в газах, жидкостях и твердых телах.

4) ни A, ни B, ни C

Какое из утверждений справедливо для кристаллических тел?

1) во время плавления температура кристалла изменяется

2) в расположении атомов кристалла отсутствует порядок

3) атомы кристалла расположены упорядоченно

4) атомы свободно перемещаются в пределах кристалла

Какая-либо упорядоченность в расположении частиц вещества отсутствует. Это утверждение соответствует модели

2) только жидкости

3) только твердого тела

4) газа, жидкости и твердого тела

В процессе перехода вещества из жидкого состояния в кристаллическое

1) существенно увеличивается расстояние между его молекулами

2) молекулы начинают притягиваться друг к другу

3) существенно увеличивается упорядоченность в расположении его молекул

4) существенно уменьшается расстояние между его молекулами

Какие частицы находятся в узлах решетки металла?

1) нейтральные атомы

3) отрицательные частицы

4) положительные ионы

Какое свойство отличает монокристалл от аморфного тела?

При подъеме вверх поршня в цилиндре водяного насоса вода поднимается вверх вслед за ним потому, что

1) атмосферное давление снаружи больше давления разреженного воздуха в цилиндре насоса

2) жидкость обладает свойством расширения и заполняет любое пустое пространство

3) пустой сосуд втягивает воду

4) воздух обладает способностью заполнять пустоту. Он стремится в цилиндр насоса и вталкивает туда находящуюся на его пути воду

Какое из утверждений не соответствует представлениям молекулярно-кинетической теории о строении газов?

1) Все тела состоят из частиц: атомов, молекул и ионов;

2) Частицы находятся в непрерывном хаотическом движении (тепловом);

3) Все частицы летают со строго определенными по величине скоростями;

4) Частицы взаимодействуют друг с другом путём абсолютно упругих столкновений.

Какое из утверждений справедливо для газа?

1) Молекулы газа располагаются в строгом порядке

2) Газ сохраняет начальный объем

3) Характерное расстояние между молекулами газа по порядку величины совпадает с размерами самих молекул

4) Газ всегда занимает весь отведенный ему объем

Какие из утверждений справедливы для жидкостей?

А) Характерное расстояние между молекулами жидкости по порядку величины совпадает с размерами самих молекул

Б) Жидкость сохраняет форму

В) Жидкость сохраняет объем

Г) Молекулы жидкости образуют периодичную решетку

Вещество сохраняет объем, но не сохраняет форму. Это утверждение соответствует модели

2) только жидкости

3) только твердого тела

4) газа, жидкости и твердого тела

Броуновское движение частиц пыльцы в воде объясняется

1) хаотичностью химических реакций на поверхно¬сти частиц

2) непрерывностью и хаотичностью теплового дви¬жения молекул воды

3) существованием сил притяжения и отталкивания между атомами в молекулах

4) наличием питательных веществ в воде

Явление диффузии в жидкостях объясняется тем, что молекулы жидкостей

1) отталкиваются друг от друга

2) колеблются около своих положений равновесия

3) притягиваются друг к другу

4) могут хаотично перемещаться по объёму

Броуновским движением называется

1) упорядоченное движение слоев жидкости (или газа)

2) упорядоченное движение твердых частиц вещества, взвешенных в жидкости (или газе)

3) конвекционное движение слоев жидкости при ее нагревании

4) хаотическое движение твердых частиц вещества, взвешенных в жидкости (или газе)

Расстояние между соседними частицами вещества в среднем во много раз превышает размеры самих частиц. Это утверждение соответствует

1) только модели строения газов

2) только модели строения аморфных тел

3) модели строения газов и жидкостей

4) модели строения газов, жидкостей и твердых тел

Укажите пару веществ, скорость диффузии которых наибольшая при прочих равных условиях:

1) раствор медного купороса и вода

2) пары эфира и воздух

3) свинцовая и медная пластнины

Какое из приведённых ниже утверждений справедливо для кристаллических тел?

1) в расположении атомов отсутствует порядок

2) атомы свободно перемещаются в пределах тела

3) при изобарном плавлении температура тела остается постоянной

4) при одинаковой температуре диффузия в кристаллах протекает быстрее, чем в газах

Модель, служащая для демонстрации внутреннего строения тел, устроена следующим образом: в дно прямоугольной коробки воткнуты одинаковые упругие вертикальные стерженьки, на каждый из которых насажен магнитик в виде плоской таблетки. После приведения одного из магнитиков в колебательное движение вскоре начинают хаотически колебаться на стерженьках и все остальные магнитики, отталкиваясь друг от друга. Эта модель лучше всего иллюстрирует поведение молекул

Читайте также:  Есть ли у тебя тревожное расстройство тест

1) идеального газа

3) твёрдого тела

4) идеального газа и жидкости

Диффузия в жидкости происходит быстрее при повышении температуры, потому что с повышением температуры

1) увеличиваются силы взаимодействия молекул

2) увеличивается скорость теплового движения молекул

3) жидкости расширяются

4) уменьшаются силы взаимодействия молекул

В каких телах — твёрдых, жидких или газообразных — происходит диффузия?

1) только в жидких

2) только в твёрдых

3) только в газообразных

4) в твёрдых, жидких и газообразных

На рисунке изображён график зависимости температуры некоторой массы цинка от времени его охлаждения. Температура плавления (кристаллизации) цинка 420 °С. Каким участкам графика соответствуют процессы, в которых цинк выделяет энергию?

1) только AB и СD

2) только BC и СD

3) только AB и BC

4) АВ, ВС и СD

Утром после восхода солнца роса, лежавшая на траве, через некоторое время исчезла. Это произошло потому, что

1) водяной пар, который содержался в приземном слое воздуха до восхода солнца, был ненасыщенным.

2) после восхода солнца температура в приземном слое воздуха повысилась, и водяной пар, который содержался в воздухе, стал ненасыщенным.

3) относительная влажность приземного слоя воздуха после восхода солнца увеличилась.

4) после восхода солнца трава начала менее интенсивно выделять содержащуюся в ней воду, и капли воды с травинок испарились.

Источник

Тест. Взаимодействие молекул. Агрегатные состояния вещества

Avatar

Тест для проверки знаний по теме «Первоначальные сведения о строении вещества»

Список вопросов теста

Вопрос 1

Как взаимодействуют молекулы тела?

Варианты ответов
  • Притягиваются друг к другу
  • Движутся независимо друг от друга
  • Отталкиваются одна от другой
  • Молекулы и притягиваются, и отталкиваются: при расстояниях между ними, сравнимых с их размерами, преобладает притяжение, при меньших расстояниях — отталкивание
Вопрос 2

Каким взаимодействием молекул — притяжением или отталкиванием — объясняются следующие факты: наличие у твердых тел постоянного объема и неизменной формы, смачиваемость жидкостью поверхности твердого тела, необходимость большого усилия для растяжения или разлома твердого тела?

Варианты ответов
  • Отталкиванием
  • Притяжением
  • Взаимодействие молекул не объясняет этих фактов
  • Среди ответов нет верного
Вопрос 3

Что из названного свидетельствует о существовании отталкивания молекул?

Варианты ответов
  • Текучесть жидкости
  • Распрямление сжатого ластика
  • Практическое сохранение жидкостью объема при ее сдавливании
  • Несмачиваемость жидкостью поверхности твердого тела
Вопрос 4

В скольких и каких состояниях могут вообще находиться вещества?

Варианты ответов
  • В двух: твердом и жидком
  • В двух: твердом и газообразном
  • В трех: в виде твердого тела, жидкости и пара
  • В трех: твердом, жидком и газообразном
Вопрос 5

Может ли какое-либо вещество быть в разных состояниях?

Варианты ответов
  • Не может
  • Нет: любое вещество или твердое, или жидкое, или газообразное
  • Может: оно изменит свое состояние, если изменятся условия
Вопрос 6

Какими общими свойствами обладают твердые тела?

Варианты ответов
  • Собственным объемом и изменчивостью формы
  • Собственными объемом и формой
  • Собственной формой и легко изменяемым объемом
Вопрос 7

Собственной формой и легко изменяемым объемом

Варианты ответов
  • Наличие у них собственного объема и текучести, следовательно, изменчивости формы
  • Обладание собственным объемом и формой
  • Отсутствие собственных объема и формы
  • Трудность изменения объема и формы
Вопрос 8

Какие общие свойства присущи газам?

Варианты ответов
  • Сохранение газом своего объема и формы
  • Неизменность объема газа при приобретении им любой формы
  • Заполнение газом всего предоставленного ему пространства
  • Трудность сжатия, изменения формы и объема
Вопрос 9

Как расположены, взаимодействуют и движутся молекулы в газах?

Варианты ответов
  • Молекулы расположены на расстояниях, сравнимых с раз­мерами самих молекул, и перемещаются свободно друг от­носительно друга
  • Молекулы находятся на больших расстояниях (по сравне­нию с размерами молекул) друг от друга, практически не взаимодействуют и движутся беспорядочно
  • Они расположены в строгом порядке, сильно взаимодейст­вуют и колеблются около определенных положений
  • Молекулы находятся на больших расстояниях друг от дру­га в определенном порядке, слабо взаимодействуют друг с другом и движутся в разные стороны
Вопрос 10

В каком состоянии вещества его молекулы сближены на расстояния, меньшие размеров самих молекул, сильно взаимодействуют и остаются на одних и тех же местах, лишь совершая около них колебания?

Варианты ответов
  • Жидком
  • Твердом
  • Газообразном
  • В любом из этих состояний
Вопрос 11

Чем отличается с молекулярной точки зрения сталь в твердом и жидком состояниях?

Источник