Меню

Тест клетка ткани органы и системы органов 8 класс



Тест по биологии Ткани 8 класс

Тест по биологии Ткани для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 10 заданий.

1 вариант

1. Какие функции выполняет эпителиальная ткань?

А. Регулирует процессы жизнедеятельности
Б. Защитные
В. Сократительную
Г. Опорную

2. Какая ткань образует скелет?

А. Мышечная
Б. Твердая соединительная
В. Эпителиальная
Г. Рыхлая соединительная

3. Основу скелетной мускулатуры составляют:

А. Гладкая мышечная ткань
Б. Поперечно-полосатая мышечная ткань
В. Сердечная мышечная ткань
Г. Эпителиальная ткань

4. Основными признаками эпителиальной ткани явля­ются:

А. Способность сокращаться, изменять свою длину, укорачиваться
Б. Клетки располагаются тесными рядами в один или несколько слоев. Имеют незначительное ко­личество межклеточного вещества, могут слущиваться и заменяться новыми
В. Клетки расположены рыхло, хорошо развито межклеточное вещество
Г. Состоит из мышечных волокон

5. В каких клетках больше митохондрий?

А. В клетках кожного эпителия
Б. В костных клетках
В. В поперечно-полосатых мышечных волокнах
Г. В клетках жировой ткани

6. К какому типу ткани относят кровь?

А. Мышечной
Б. Эпителиальной
В. Соединительной

7. По какому наиболее точному признаку можно отли­чить под микроскопом гладкие мышечные волокна от поперечно-полосатых?

А. По цвету
Б. По количеству ядер в клетках
В. По количеству межклеточного вещества
Г. По наличию ресничек

8. Из чего состоит ткань:

А. Только из клеток
Б. Только из межклеточного вещества
В. Из клеток и межклеточного вещества

9. Какой тканью образованы железы?

А. Эпителиальной
Б. Соединительной
В. Мышечной

10. Какая ткань не возобновляется в процессе жизнедеятельности организма?

А. Эпителиальная
Б. Костная
В. Мышечная

2 вариант

1. Какая ткань имеет три разновидности, основной осо­бенностью которых является способность клеток со­кращаться?

А. Эпителиальная
Б. Соединительная
В. Мышечная

2. Какой тканью образованы потовые железы?

А. Мышечной
Б. Соединительной
В. Эпителиальной секреторной
Г. Эпителиальной покровной

3. Какие функции выполняет мышечная ткань?

А. Защищает организм от повреждений
Б. Регулирует процессы жизнедеятельности
В. Служит для отложения питательных веществ
Г. Служит для передвижения нервных импульсов в организме

4. Какой тканью выстлана носовая полость?

А. Мышечной
Б. Эпителиальной покровной
В. Соединительной

5. Сколько типов тканей выделяют у человека?

А. Две
Б. Три
В. Четыре
Г. Шесть

6. Какие структуры мышечной ткани являются много­ядерными?

А. Гладкомышечные клетки
Б. Клетки сердечной мышечной ткани
В. Поперечно-полосатые мышечные волокна

7. Соединительная ткань образует:

А. Слизистую оболочку органов дыхания
Б. Кровь
В. Стенки сердца

8. Основными признаками соединительной ткани являются:­

А. Способность сокращаться, изменять свою длину, укорачиваться
Б. Клетки располагаются тесными рядами в один или несколько слоев, имеют незначительное ко­личество межклеточного вещества, могут слущи­ваться и заменяться новыми
В. Клетки расположены рыхло, хорошо развито межклеточное вещество
Г. Состоит из мышечных волокон

Читайте также:  Тест драйв форвард велосипеды

9. Какие функции выполняет соединительная ткань?

А. Двигательную
Б. Осуществляет взаимосвязь тканей
В. Защитную
Г. Опорную, транспортную, защитную

10. Какие из названных структур образованы соедини­тельной тканью?

А. Стенки сердца
Б. Сухожилия
В. Слизистая оболочка желудка
Г. Мышцы

Ответ на тест по биологии Ткани
1 вариант
1-Б
2-Б
3-Б
4-Б
5-В
6-В
7-Б
8-В
9-А
10-В
2 вариант
1-В
2-В
3-Г
4-Б
5-Б
6-В
7-Б
8-В
9-Г
10-Б

Источник

Тест клетка ткани органы и системы органов 8 класс

  • Главная
  • Биология
  • Тесты по биологии 8 класс
  • Тесты — Ткани человека, 8 класс с ответами

Тесты — Ткани человека, 8 класс с ответами

Тесты по биологии 8 класс. Тема: «Ткани человека»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1) Сколько и какие группы тканей выделяют в организме?

А) 3: сердечная, нервная, костная;

Б) 4: сердечная, соединительная, костная, мышечная;

+В) 4: мышечная, соединительная, нервная, эпителиальная;

Г) 4: мышечная, сердечная, нервная, поверхностная.

2) О каких тканях идет речь? В этих тканях сильно развито межклеточное вещество, в котором разбросаны отдельные клетки:

В) мышечные ткани;

3) О какой ткани идет речь? Клетки этих тканей сомкнуты в ряды, межклеточное вещество почти отсутствует:

4)Дайте верный ответ на вопрос: основное свойство этой ткани — способность сокращаться:

5) К какому виду тканей относится кровь?

6) Из каких мышечных волокон состоит большинство внутренних органов?

А) поперечно – полосатых мышечных;

Б) поперечно-продольных мышечных;

+В) гладких мышечных;

Г) гладко – продольных мышечных.

7) Место контакта аксона с дендритом называется:

8) Выберите изображение волокон сердечной мышечной ткани:

вопрос теста Волокна сердечной мышечной ткани

9) Эта ткань входит в состав головного и спинного мозга:

тест 10) Дайте верный ответ на вопрос: какую функцию выполняют дендриты?

+А) принимают раздражающие сигналы;

Б) погашают раздражающие сигналы;

В) передают раздражающие сигналы;

Г) верных ответов нет.

11) Дайте верный ответ на вопрос: какую функцию выполняют аксоны?

А) принимают раздражающие сигналы;

Б) погашают раздражающие сигналы;

+В) передают нервные сигналы другим клеткам;

Г) верных ответов нет.

12) Вставьте пропущенное слово в предложение: ___________часто замещает другие ткани, утраченные организмом вследствие болезни и других причин, но выполнять их функции она не может.

А) мышечная ткань;

Б) регенерирующая ткань;

В) рубцовая ткань;

+Г) соединительная ткань.

13) Выберите верное определение понятия ткани:

А) группы клеток и межклеточного вещества, выполняющие опорные функции;

Б) группы тканей и органов, выполняющие общие функции и обладающие общим строением;

В) группы волокон и межклеточного вещества, выполняющие общие задачи и обладающие общим строением;

+Г) группы клеток и межклеточного вещества, выполняющие общие функции и обладающие общим строением.

Читайте также:  Тест параллельные и перпендикулярные прямые 6 класс виленкин

14) Укажите основные функции эпителиальной ткани:

Д) верный ответ: А, Б:

Г) верный ответ: А, Г.

15) Укажите основные функции соединительных тканей:

А) опорная, всасывающая, выделительная;

Б) информационная, питательная;

В) информационная, транспортная, сократительная;

+Г) опорная, транспортная, защитная.

16) Укажите основную функцию глиальных клеток нервной ткани:

А) передача нервных импульсов;

+Б) питание нейронов;

В) сокращение мышц;

Г) верных ответов нет.

17) Вставьте пропущенные слова в предложение: эпителиальные ткани встречаются в покровах тела, на внутренних стенках полых органов и _________, в _________.

+А) сосудов, железах;

Б) костях, печени;

В) головном мозге, ногтях;

Г) сердце, деснах.

18) Выберите изображение структурной единицы нервной ткани – нейрона:

вопрос теста Структурная единица нервной ткани – нейрон

19) Какая ткань образует кости и хрящи организма?

+Г) верных ответов нет.

тест-20) О какой ткани идет речь, выберите верный ответ: сокращение этих волокон обеспечивает движение человека во внешней среде и работу его внутренних органов.

Источник

Контрольный тест «Ткани, органы и системы органов человека»
тест по биологии (8 класс) по теме

Браташ Галина Сергеевна

Тест представлен в 2 вариантах, позволяет проверить знания обучающихся по одной из тем курса «Человек». Программа Н.И.Сонина и М.Р.Сапина.

Скачать:

Вложение Размер
obshchiy_obzor_organizma_cheloveka.docx 16.07 КБ

Предварительный просмотр:

Общий обзор организма человека

А1. Ткань состоит из

  1. Органоидов и мембран
  2. Органов и полостей
  3. Органов и межклеточного вещества
  4. Клеток и межклеточного вещества

А2. Совокупность клеток, сходных по происхождению, строению, функциям, называют

  1. органом 3) органоидом
  2. тканью 4) системой органов

А3. Ткани изучает наука

  1. эмбриология 3) цитология
  2. гистология 4) гигиена

А4. Существует эпителий

  1. железистый 3) жировой
  2. хрящевой 4) мышечный

А5. Какая особенность строения характерна для соединительной ткани

  1. Наличие большого количества межклеточного вещества
  2. Крупные веретеновидные клетки
  3. Клетки плотно прилегают друг к другу, межклеточного вещества мало
  4. Клетки способны сокращаться

А6. Работу всех органов тела человека координирует система

  1. нервная 3) пищеварительная
  2. кровеносная 4) дыхательная

А7. Трахея относится к системе

  1. кровеносной 3) пищеварительной
  2. дыхательной 4) выделительной

А8. К соединительной ткани относится ткань

  1. железистая 3) гладкая
  2. хрящевая 4) поперечнополосатая

А9. Слизистые оболочки внутренних органов образованы тканью

  1. мышечной 3) соединительной
  2. эпителиальной 4) нервной

А10. Кровь относится к ткани

  1. эпителиальной 3) мышечной
  2. соединительной 4) железистой

А11. Анатомически обособленную часть тела, имеющую определенную структуру, расположение и выполняющую определенные функции, называют

  1. тканью 2) клеткой 3) органом 4) системой органов

А12. В грудной полости располагается

  1. желчный пузырь 3) сердце
  2. толстая кишка 4) почки

Выберите три правильных ответа

В1. К группе соединительных тканей относятся

  1. костная ткань 3) кровь 5) хрящ
  2. гладкие мышцы 4) железистая ткань 6) эпидермис

В2. К органам пищеварительной системы относятся

  1. желудок 3) печень 5) толстый кишечник
  2. почки 4) гортань 6) диафрагма

В3. Эпителиальная ткань

  1. Образует железы
  2. Обладает сократимостью
  3. Не способна к регенерации
  4. Выстилает полость кишечника
  5. Образует эпидермис
  6. Состоит из клеток с длинными отростками

В4. Установите соответствие между функцией ткани и её типом

  1. Регуляция процессов жизнедеятельности 1) мышечная
  2. Движение человека 2) соединительная
  3. Передвижение веществ в организме 3) нервная
  4. Возбуждение и сокращение
  5. Сокращение стенок кишечника
  6. Отложение питательных веществ в запас

В5. Установите соответствие между характеристикой мышечной ткани и её видом

  1. Образует средний слой клеток кровеносных сосудов 1) гладкая мышечная ткань
  2. Состоит из веретеновидных клеток 2) поперечнополосатая мышечная
  3. Образует скелетные мышцы ткань
  4. Имеет поперечную исчерченность
  5. Сокращается быстро
  6. Быстро утомляется

Источник

Тест по биологии Организм человека. Общий обзор. Ткани 8 класс

Тест по биологии Организм человека. Общий обзор. Ткани 8 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 7 вопросов и заданий трех уровней сложности.

Вариант 1

A1. Из какой ткани состоят головной и спинной мозг?

1) из эпителиальной
2) из нервной
3) из соединительной
4) из мышечной

А2. С помощью чего мышцы прикреплены к костям?

1) с помощью сухожилий
2) с помощью хрящей
3) с помощью нервов
4) с помощью связок

А3. К какому виду ткани относится кровь?

1) к нервной
2) к эпителиальной
3) к соединительной
4) к мышечной

А4. Как называется отросток нервных клеток, передающий нервные сигналы другим клеткам?

1) синапс
2) нейрон
3) дендрит
4) аксон

В1. Назовите мышцу, которая разделяет грудную и брюшную полости.

В2. Назовите ткань, клетки которой плотно прилегают друг к другу, а межклеточного вещества почти нет.

C1. В чем состоит функция длинных отростков нервных клеток?

Вариант 2

A1. Из какой ткани состоят хрящи и кости?

1) из эпителиальной
2) из соединительной
3) из нервной
4) из мышечной

А2. Как называется ткань с сильно развитым межклеточным веществом, в котором разбросаны отдельные клетки?

1) мышечная
2) эпителиальная
3) нервная
4) соединительная

А3. Как называется ткань, образующая покровы тела и выстилающая внутреннюю поверхность сердца, кровеносных сосудов, органов пищеварения, выделения и дыхания?

1) эпителиальная
2) нервная
3) мышечная
4) соединительная

А4. Как называется ткань, основным свойством которой является способность к сокращению?

1) эпителиальная
2) нервная
3) мышечная
4) соединительная

В1. Какие животные обладают наибольшим сходством с человеком?

В2. Какие клетки нервной ткани обладают возбудимостью и проводимостью?

C1. Что такое рецепторы?

Ответы на тест по биологии Организм человека. Общий обзор. Ткани 8 класс
Вариант 1
А1-2
А2-1
А3-3
А4-4
В1. Диафрагма
В2. Эпителиальная
Вариант 2
А1-2
А2-4
А3-1
А4-3
В1. Человекообразные обезьяны
В2. Нейроны

Источник