Меню

Сырье крапивы содержит тест



Крапива

КРАПИВА — растение, которое содержит витамины С, К, В, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки.

Наибольшее распространение получили крапива двудомная (U. dioica L.) и крапива жгучая (U. urens L.).

Родовое название происходит от латинского глагола urere — жечь, так как все растение покрыто жгучими волосками. Видовое определение означает «двудомная» по расположению однополых цветков.

Крапива двудомная

Многолетнее травянистое растение, распространенное по всей средней полосе России. Растет повсеместно в лесах, у жилья, возле заборов, по обочинам дорог, в огородах и на пустырях. Народные названия — жгучка, жалюга, стреканка, стрекуша, костырка.

Стебель высотой 40—150 см, прямой, четырехгранный. Листья супротивные, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, у основания сердцевидные, крупнозубчатые по краям, на длинных черешках. Все зеленые части растения густо покрыты жгучими и обыкновенными волосками. Цветки мелкие, собраны в пазушные повисающие соцветия; женские соцветия более плотные, зеленые, мужские — тоньше женских, желтоватые. Плод — односемянный сухой орешек. Цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают в июле — сентябре.

Растение нашло широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине и кулинарии. Используют как все растение, так и отдельные части — стебли, листья, семена и корень.

Химический состав. В крапиве двудомной содержатся муравьиная, пантотеновая, кофейная, феруловая и n-кумаровая кислоты, гистамин, ацетилхолин,аскорбиновая кислота, каротин и другие каротиноиды, витамины К и группы В, гликозид уртицин, фитонциды, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, крахмал, железо, кальций, цинк и др.

Действие. Обладает кровоостанавливающим, желчегонным и эстрогенным действием, усиливает деятельность органов пищеварения, уменьшает метеоризм, снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого, обладает мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствами, регулирует нарушения углеводного обмена.

Применение в медицине. В терапевтической практике применяют внутрь как кровоостанавливающее и повышающее свертываемость крови средство при климактерических, геморроидальных, желудочно-кишечных и других кровотечениях, для нормализации овариальноменструального цикла, укрепления стенок сосудов и др. Крапива двудомная усиливает сокращения матки, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению пораженных тканей, а также увеличению содержания гемоглобина в эритроцитах крови, поэтому используется при лечении малокровия. Кроме этого, назначается при атеросклерозе, ревматизме, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, заболеваниях печени, геморрое и др. Входит в состав витаминных чаев и сборов, принимаемых при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, болезнях желчного пузыря и печени, простатите, авитаминозе.

В дерматологии препараты крапивы двудомной применяют при экземе, псориазе, вульгарных и розовых угрях, васкулитах, фурункулезе, нейродермите, облысении и витилиго.

Широко применяется как пищевой продукт для приготовления различных блюд.

Крапива жгучая

Однолетнее травянистое растение высотой 15 — 60 см, с обильно ветвящимся четырехгранным стеблем. Все растение покрыто жгучими волосками. Листья маленькие, яйцевидные или эллиптические, пильчатые по краю. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в пазушные плотные соцветия. Цветет с лета по осень.

Химический состав. В растении содержатся витамины А, В и С, пантотеновая кислота, соли железа и кальция, танин, дубильные вещества, гликозид и др.

Действие. Обладает стимулирующим, дезинфицирующим, оздоравливающим, успокаивающим и тонизирующим действием, нормализует процессы воспроизводства и реминерализации клеток, регулирует водно-жировой баланс, оказывает укрепляющее действие на организм, а также

действует как кровоочистительное и отхаркивающее средство.

Применение в медицине. Растение используют при кровохарканье, различных кровотечениях, туберкулезе, коклюше, подагре. Так как крапива благоприятно влияет на обмен веществ, ее применяют при аллергии, атеросклерозе, анемии, заболеваниях печени. Кроме этого, отвар крапивы применяют для улучшения аппетита, при нервных расстройствах, в качестве мочегонного средства, при крапивнице, коклюше, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме и угрях. Отвар крапивы на молоке помогает при рвоте и болях в желудке.

Географическое распространение. Растет в тенистых влажных лесах как хвойных, так и лиственных, на вырубках, среди кустарников, вдоль дорог, у жилья, на пустырях и сорных местах.

Распространена почти по всей территории СССР, кроме Крайнего Севера, северо-восточной части Сибири, пустынь и полупустынь Средней Азии.

Основные районы заготовок — Белоруссия и Украина, Башкирская АССР, Ставропольский и Краснодарский края, Татарская АССР.

Сбор и сушка. Собирают листья крапивы в период цветения в перчатках или растения скашивают и, когда завянут не только листья, но и стебли, теряющие жгучесть, листья обрывают голыми руками.

Сушат в тени, на чердаках, под навесами.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — лист крапивы (Folium Urticae) состоит из темно-зеленых, продолговатых, заостренных листьев с округлым основанием, у крторых часто имеется сердцевидная выемка. Край листа крупнопильчатый. Поверхность листа со светлыми редкими волосками. Запах своеобразный, вкус горьковато-травянистый.

ГОСТ 12529—67 допускает: влаги не более 14 %; почерневших и побуревших листьев не более 5 %; других частей крапивы не более 5 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной — не более 1%.

Неопытные сборщики вместо листа крапивы двудомной собирают лист крапивы жгучей — Urtica urens L. В сырье они отличаются по клиновидному или ширококлиновидному основанию и зубчатому краю. Листья яснотки белой — Lamium album L., называемой в народе глухой крапивой, имеют такую же форму, как и листья двудомной крапивы, но покрыты мягкими и не выделяющимися по окраске волосками.

Химический состав. Листья содержат гликозид уртицин, до 5% хлорофилла, каротиноиды (каротин, ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), более 2% дубильных веществ, витамин С, пантотеновую кислоту, предшественники хлорофиллов — протопорфирин и копропорфирин-1 и др.

Свежие листья крапивы и сок из них содержат филлохинон — витамин K, но в сухих он отсутствует.

Действие и применение. Свежие листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием. Как показано профессором И. Э. Акоповым, сухие листья такого действия не оказывают, а, наоборот, замедляют процесс свертывания крови примерно в 2 раза.

Несмотря на это, лист крапивы имеет разностороннее применение. Он используется в качестве противовоспалительного, противоанемического, мочегонного и противолихорадочного средства. В сочетании с другими средствами его применяют для лечения ревматизма, артроза, желудочных заболеваний и др. Мы наблюдали хорошие результаты при лечении псориаза сбором, содержащим лист крапивы и почечуйную траву в мельчайшем порошке. Употребляют смесь по 1 чайной ложке до еды.

Спиртовая вытяжка из листа крапивы, содержащая хлорофилл, используется для подкрашивания спиртового раствора мятного масла, известного под названием настойки мяты (Tinctura Menthae piperitae).

Большое значение имеет свежая крапива в сельском хозяйстве, особенно для откорма птиц, так как предупреждает развитие геморрагического диатеза у цыплят. Свежие листья после бланширования теряют жгучесть и их используют в кулинарии для приготовления полезных весенних салатов, щей и других блюд.
Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Она полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.

Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.
Широко применяется в качестве лекарственного растения, а также в кулинарии. Собирают самые молодые побеги в начале весны, позже — только молодые листочки и верхушки. В еду можно использовать и более мелкую крапиву жгучую (Urtica urens L.).

Крапивные листья содержат много хлорофилла, дубильных веществ, глюкокинины (вызывают снижение уровня сахара в крови), органические кислоты, ацетилхолин, амины, витамины С, В2, В6, каротин, пантотеновую кислоту, фитонциды, из минеральных веществ — железо, магний, кальций, марганец. Крапива способствует нормальному протеканию пищеварения, деятельности кишечника, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, влияет на кроветворение.

Свежеотжатый сок из листьев — составная часть средств «весеннего лечения». Свежую зелень крапивы как народное средство используют в борьбе против ревматизма, больные места лучше снабжаются кровью, если их отхлестать крапивой. Из свежей и сушеной зелени готовят настойки для оздоровления волос. Сушеную зелень крапивы используют в фармакологии, она служит элементом антиревматических, диуретических, метаболитических смесей, настоек для отхаркивания и чаев. Перед кулинарной обработкой крапиву предварительно хорошо промывают.

Читайте также:  Исправление недостатков искового заявления тест

Жгучесть крапивы пропадает после обработки растений горячей (+85°) водой или при кипячении. Из крапивы можно готовить супы, «шпинат», омлеты, добавки в салат, яичницу, фарш, в начинки, мясные гаше (блюдо из мозгов животных, яиц), рубленые мясные блюда, паштеты.

Источник

Листья крапивы

Описание растения

F 4.9

Рис. 4.9. Крапива двудомная – Urtica dioica L.

Листья крапивы — folia urticae
Крапива двудомная — Urtica dioica L.
Сем. крапивные — Urticaceae
Другие названия: жгучка, кострика, костырка, жалюга, стреканка, слорекуша

Многолетнее травянистое двудомное растение высотой 60-170 см, густо покрытое жгучими волосками.

Корневище ползучее, ветвистое.

Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые.

Листья супротивные, длинночерешковые, 7-17 см длины, 2-8 см ширины, широко- или узкояйцевидные, крупнозубчатые по краю.

Цветки мелкие, однополые, с простым четырехраздельным зеленоватым околоцветником, собраны в верхушечные облиственные соцветия – тирсы (рис. 4.9).

Плод — орешек.

Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Состав крапивы

Химический состав крапивы

  • Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат витамины:
    • К1 (200 мг%),
    • кислоту аскорбиновую (270 мг%),
    • кислоту пантотеновую (витамин В5),
    • каротиноиды (50 мг%),
  • гликозид уртицин,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • азотистые вещества,
  • хлорофилл (2-5 %),
  • ситостерин,
  • холин,
  • бетаин,
  • фитонциды,
  • соли железа,
  • кремния и другие вещества.

Свойства и применение крапивы

Фармакотерапевтическая группа. К-витаминное, гемостатическое средство.

Фармакологические свойства крапивы

Препараты листьев крапивы обладают

  • гемостатическими свойствами, что связывают с наличием в растении витамина К и хлорофилла.

Галеновые препараты крапивы оказывают

  • стимулирующее влияние на сократительную активность матки.

Препараты крапивы

  • усиливают деятельность пищеварительных желез,
  • уменьшают метеоризм,
  • обладают желчегонными свойствами,
  • снижают уровень холестерина в крови.

Витамины, хлорофилл и соли железа

  • стимулируют эритропоэз,
  • повышают уровень гемоглобина и основной обмен,
  • улучшают регенерацию слизистых оболочек,
  • активизируют сердечно-сосудистую систему и газообмен.

Крапива оказывает общетонизирующее действие.

Биологически активные вещества из корней крапивы

  • влияют на метаболические процессы,
  • снижают пролиферацию клеток предстательной железы,
  • тормозят прогрессирование увеличения предстательной железы, тем самым предотвращают процессы воспаления.

Применение крапивы

Кровоостанавливающее действие листьев крапивы используют при

  • маточных,
  • легочных,
  • почечных,
  • желудочно-кишечных и
  • геморроидальных кровотечениях.

Крапива показана при передозировках антикоагулянтов непрямого действия.

Листья крапивы входят в состав лекарственных сборов.

В последнее время широкое применение нашли препараты из корней крапивы для лечения неинфекционных хронических простатитов, аденомы предстательной железы.

Распространение

Распространение. По всей территории страны, за исключением Крайнего Севера, как рудеральное и сорное растение; является почти космополитом, активно воспроизводится.

Местообитание. На плодородных, богатых азотом почвах, в тенистых местах, около жилья, по берегам рек, в замусоренных местах, на стойбищах, в сырых лесах. Местами образует сплошные промысловые заросли.

Заготовка и хранение сырья

Сбор. Листья собирают в фазу цветения. Надземную часть срезают серпом или ножом, подвяливают 2-3 часа, затем листья обрывают. На чистых зарослях крапиву скашивают. Сбор и обработку сырья проводят в брезентовых рукавицах.

Недопустимыми к заготовке видами считаются крапива жгучая и крапива коноплевая.
Крапива жгучая (Urtica urens L.) – сорное и рудеральное однолетнее, однодомное растение высотой 40-50 см. Листья эллиптические или яйцевидные длиной 4-5 см, с округло-клиновидным основанием.

Крапива коноплевая (Urtica cannabina L.) – многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Листья глубоко 3-5-рассеченные с перистозубчатыми надрезами.

F 4.10

Рис. 4.11. Крапива двудомная (а)
возможные примеси: б – крапива жгучая; в – яснотка белая.

Очень похожи на листья крапивы двудомной, но не имеют жгучих волосков, листья яснотки белой, или глухой крапивы (Lamium album L.), растения из сем. губоцветных – Lamiaceae. Цветки у яснотки обоеполые, белые, с двугубым венчиком длиной 2 см (рис. 4.11).

Охранные мероприятия. В связи с огромными ресурсами крапивы двудомной особые мероприятия не требуются, необходимо чередовать места заготовки.

Сушка. Сушат листья крапивы в сушилках при температуре 40-50 ºС или на чердаках, под навесами, разложив слоем в 3-5 см на ткани или бумаге. После сушки удаляют почерневшие и побуревшие листья, стебли, цветки. Листья тонкие и легко измельчаются. Окончание сушки определяют по ломкости черешков.

Хранение. В сухом и темном месте, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 2 лет.

Внешние признаки сырья

Цельное сырье

Листья цельные или частично измельченные, простые, черешковые, длиной до 10 (12) см и шириной до 6 см, широко- или узкояйцевидные, заостренные, при основании обычно сердцевидные, края остро- и крупнопильчатые, с изогнутыми к вершине зубцами.
Поверхность листа шершаво волосистая, особенно много волосков по жилкам листа.
Черешки листьев округлые или полуокруглые в сечении, с бороздкой на верхней стороне черешка, покрытые волосками.
Цвет листьев темно-зеленый, черешков — зеленый. Запах слабый.
Вкус горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет сырья темно-зеленый.
Запах слабый.
Вкус горьковатый.

Микроскопия листа крапивы

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса:

F 4.11

  • верхнего – многоугольные, с прямыми стенками или слабоизвилистые, нижнего – с сильно извилистыми стенками.
  • Устьица окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип), встречаются в основном на нижней стороне листа. В клетках эпидермиса часто встречаются цистолиты в виде продолговато-округлых образований с зернистой структурой и небольшим пятном в центре — ножкой.
  • Волоски с обеих сторон листа, трех типов: ретортовидные, жгучие и головчатые.
    • Ретортовидные волоски одноклеточные, имеют расширенное основание и вытянутую заостренную верхушку.
    • Жгучие волоски состоят из многоклеточного основания и крупной конечной клетки, которая оканчивается легко обламывающейся головкой.
    • Головчатые волоски мелкие с дву-, реже трехклеточной головкой на одноклеточной ножке.
  • Вдоль крупных жилок расположены клетки с мелкими друзами кальция оксалата, образующие характерные цепочки (рис. 4.10).

Рис. 4.11. Микроскопия листа крапивы

Рис. 4.10. Микроскопия листа крапивы:

А – эпидермис верхней стороны листа;

Б – эпидермис нижней стороны листа;

В – фрагмент крупной жилки:
1 – головчатый волосок;
2 – ретортовидный волосок;
3 – жгучий волосок;
4 – цистолит;
5 – сосуды проводящего пучка жилки;
6 – друзы кальция оксалата.

Источник

ТЕСТЫ ПО ФАРМАКОГНОЗИИ С ОТВЕТАМИ.

ТЕСТЫ ПО ФАРМАКОГНОЗИИ С ОТВЕТАМИ.

1. Укажите название лекарственного растительного сырья: куски коры различной формы, наружняя поверхность гладкая, «зеркальная», внутренняя — с продольными тонкими рёбрышками, излом снаружи ровный, внутри — занозистый, запах слабый, вкус сильно вяжущий

1. кора крушины ольховидной

2. кора обвойника греческого

3. кора корицы китайской

Кора дуба обыкновенного

5. кора калины обыкновенной

Укажите название лекарственного растительного сырья: плоды — костянки шарообразной формы, морщинистые, внутри одна косточка, цвет плодов чёрный, иногда с белым налётом, запах слабый, вкус сладковатый, слегка вяжущий

1. плоды черники обыкновенной

Плоды черёмухи обыкновенной

3. плоды рябины черноплодной

4. плоды жостера слабительного

5. плоды боярышника колючего

Соплодия ольхи стандартизируют по содержанию

Дубильных веществ

4. эфирных масел

Водное извлечение из сырья, содержащего дубильные вещества, даёт положительную реакцию

1. с гидроксидом натрия

2. с хлоридом алюминия

С железо-аммониевыми квасцами

4. с раствором чёрной туши

5. с раствором Люголя

Какое свойство дубильных веществ обусловливает их вяжущее действие?

1. образуют с водой стойкую пену

2. раздражают окончания афферентных (чувствительных) нервов

3. образуют с водой вязкие коллоидные растворы

Уплотняют ткани, образуя альбуминаты

5. расширяют сосуды кожи

Биологически активные вещества, обусловливающие вяжущее действие лекарственного растительного сырья

Дубильные вещества

7. Из сырья черники обыкновенной получают лекарственые средства:

1. плоды черники, листья черники, побеги черники, настой листьев, отвар плодов, сборы: «Арфазетин», «Мирфазетин»

2. плоды черники, трава черники, порошок, жидкий экстракт, отвар, сборы: «Арфазетин», «Мирфазетин»

3. плоды черники, листья черники, жидкий экстракт, отвар плодов, настой листьев, сборы: «Арфазетин», «Мирфазетин»

4. плоды черники, листья черники, побеги черники, отвар, настой, настойка, сборы: «Арфазетин», «Мирфазетин»

5. плоды черники, листья черники, побеги черники, отвар, настой, порошок, сборы

Сырьё ольхи клейкой заготавливают

1. от начала цветения до появления плодов

2. до и в начале цветения или с начала созревания плодов до появления снежного покрова

Читайте также:  Системы тестов для контроля эффективности стерилизации объектов

3. с начала цветения и до начала осыпания плодов

4. в период созревания 60 — 80% плодов

Поздней осенью и зимой

9. Сроки заготовки сырья «кора дуба»:

1. во время цветения (летом)

2. в период полной зрелости плодов

3. осенью, после листопада

Во время сокодвижения (ранней весной)

5. во время набухания почек (в начале лета)

Укажите название лекарственного растительного сырья: подземные органы твёрдые,змеевидно — изогнутые,несколько сплюснутые,с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней, цвет излома розоватый, запах отсутствует, вкус сильно вяжущий

1. корневища бадана

Корневища змеевика

3. корневища лапчатки

4. корневища и корни кровохлёбки

5. корневища аира

В горячей воде растворимы, как правило,

1. эфирные масла

2. основания алкалоидов

3. агликоны сапонинов

4. дубильные вещества

12. Лекарственным растительным сырьём лапчатки прямостоячей являются:

Корневища

13. Из сырья дуба обыкновенного получают лекарственные средства:

Плоды жостера слабительного

2. плоды черники

3. плоды чёрной смородины

5. плоды можжевельника

16. Сырьём Vaccinium myrtillus являются:

1. костянки шарообразной формы, морщинистые без плодоножек, с округлым белым рубцом от плодоножки, косточка одна светло-бурая, округлая или яйцевидная, цвет плодов чёрныё, может быть беловатый налёт, вкус сладковато-вяжущий

2. костянки округлые с блестящей морщинистой поверхностью, мякоть бурая, с 3 — 4 трёхгранными косточками, цвет плодов чёрный, запах слабый, непроиятный, вкус сладковато-горький

3. ягоды бесформенные, сильно сморщенные, на верхушке плодов остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, в мякоти плода многочисленные семена яйцевидной формы, цвет плодов с поверхности чёрный с красноватым оттенком, вкус кисло-сладкий, вяжущий

4. шишкоягоды шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие блестяшие, реже матовые, на верхушке трёхлучевой шов, в рыхлой мякоти плодов находятся 3 семени, цвет плодов снаружи чёрный или фиолетовый, запах ароматный, вкус сладковато-пряный

5. ягоды бесформенные или шаровидные, на верхушке плодов остаток чашечки, в мякоти плода многочисленные семена, цвет плодов с поверхности чёрный, запах ароматный, вкус кисло-сладкий

17. На сквозняке обязательно хранится сырьё:

1. содержащее эфирные масла

2. содержащее дубильные вещества

3. ядовитое сырьё

Плоды

5. плоды, листья, побеги

19. Побеги черники входят в состав сбора:

Противодиабетического

20. Подберите аналог по фармакологическому действию соплодий ольхи черной:

1. плоды жостера слабительного

4. плоды шиповника

Плоды черники

21. Основные БАВ плодов черники обыкновенной:

Дубильные вещества

5. слизи, микроэлементы

По общему списку

3. по общему списку отдельно

5. как сильдействующее сырьё

23. Растение семейства Ericaceae:

1. Padus asiatica

Vaccinium myrtillus

5. Mentha piperita

24. Диагностический признак коры дуба:

1. наружняя поверхность гладкая, блестящая, «зеркальная»

2. внутренняя поверхность гладкая

3. поверхность бурая с белыми чечевичками

4. поверхность морщинистая зеленовато-серая с мелкими чечевичками

5. излом мелкощетинистый

25. Тип плода ольхи серой:

Орешек

26. Тип сырья кровохлёбки лекарственной:

Rhizomata et radices

5. Rhizomata cum radicibus

27. Фармакологическое действие плодов черники:

2. послабляющее и кровоостанавливающее

Закрепляющее

28. Сырьё Bergenia crassifolia:

3. корневища с корнями

4. корневища и корни

29. Срок заготовки сырья Potentilla erecta:

1. в период зрелости плодов

2. в начале созревания плодов

3. в период бутонизации

В период цветения

5. во время увядания надземной части растения

30. Сырьё лапчатки прямостоячей заготавливают в период цветения, так как в это время:

1. содержание БАВ в собираемом органе максимально

2. кора легко отделяется от стебля

Ягода

33. Тип плода черёмухи обыкновенной:

Костянка

34. Bergenia crassifolia относится к семейству:

35. Растение семейства Rosaceae:

1. Bergenia crassifoliа

2. Polygonum bistorta

Padus asiatica

4. Vaccinium myrtillus

С раствором судана III

5. с раствором ацетата свинца

Вместилища

5. секреторные клетки

Эфирными маслами называют

1. сложные, летучие природные соединения основного характера, содержащие в своём составе азот

2. природные высокомолекулярные безазотистые соединения, обладающие поверхностной и гемолитической активностью

3. смеси душистых, летучих природных соединений, относящихся к терпеноидам и перегоняющихся с водяным паром

4. высокомолекулярные прородные соединения, образующие густые коллоидные растворы

5. сложные природные соединения, образующие с белками нерастворимые комплексы и обладающие дубящими свойствами

Град. С

Определите лекарственное растительное сырьё: листья черешковые, серповидно-изогнутые, кожистые. голые, цельнокрайние, с многочисленными точками, цвет зелёный или серо-зелёный с восковым налётом, запах ароматный, вкус пряно — горький.

Листья эвкалипта

3. листья шалфея

4. листья дурмана

5. листья полыни

Содержит эфирное масло

3. содержит алкалоиды

4. содержит сердечные гликозиды

5. относится к списку Б

10. Ментол относится к:

1. алифатическим монотерпенам

2. бициклическим монотерпенам

3. моноциклическим монотерпенам

4. бициклическим сексвитерпенам

5. ароматическим соединениям

11. Биологически активные вещества, обуславливающие раздражающее действие лекарственого растительного сырья:

Эфирные масла

5. дубильные вещества

Листья мяты перечной

2. листья эвкалипта

3. корневища змеевика

Листьев мяты перечной

2. листьев эвкалипта

3. листьев шалфея

5. травы чабреца

Пинен

20. Сырьё «Листья эвкалипта» хранят в следующих условиях:

1. в плотно укупоренной таре, без доступа прямых солнечных лучей, при постоянных температуре и влажности

2. в плотно укупоренной таре, без доступа прямых солнечных лучей, при постоянных температуре и влажности, на сквозняке

3. в плотно укупоренной таре, без доступа прямых солнечных лучей, при постоянных температуре и влажности, отдельно от других видов сырья

4. в плотно укупоренной таре, без доступа прямых солнечных лучей, при постоянных температуре и влажности, под замком

5. в плотно укупоренной таре, при постоянных температуре и влажности, с хлороформом

Lamiaceae

24. Латинское название эвкалипта пепельного:

1. Мentha piperita

2. Eucalyptus viminalis

3. Eucalyptus globulus

Eucalyptus cinerea

5. Pinus sylvestris

25. Фармакологическое действие почек сосны :

Отхаркивающее

26. Сырье мяты перечной сушат при температуре:

1. 25 — 35 град. С

3. 50 — 60 град. С

4. 70 — 90 град. С

Град. С

27. Пинен относится к :

Бициклическим терпенам

2. моноциклическим терпенам

3. ароматическим соединениям

5. ациклическим терпенам

28. Главный компонент эфирного масла листьев эвкалипта:

Цинеол

29. Лекарственное растительное сырьё, обладающее одновременно раздражающим и желчегонным действием:

1. листья эвкалипта

2. цветки боярышника

3. побеги багульника

Листья мяты перечной

30. Диагностический признак листьев эвкалипта:

1. холодящий вкус

2. главная жилка треугольная

3. листья опушены по жилкам

Листья плотные кожистые

5. жилкование сетчатое

Подлинность — это

1. соответствие сырья своему наименованию

2. соответствие сырья своему производящему растению

3. соответствие сырья своему наименованию и принадлежность его к соответствующему производящему растению

4. соответствие сырья всем требованиям НД

5. отсутствие в сырье недопустимых примесей

Доброкачественность — это

1. соответствие сырья своему наименованию

2. соответствие сырья всем требованиям НД

3. соответствие сырья своему наименованию и принадлежность его к соответствующему производящему растению

4. отсутствие в сырье недопустимых примесей, количество допустимых примесей не должно превышать нормы, указанные в НД

5. отсутствие в сырье недопустимых примесей

15. Допустимые примеси:

2. части ядовитых растений

3. другие части производящего растения

4. помёт грызунов

16. Недопустимые примеси:

3. части других растений

4. другие части растения

5. части других ядовитых растений

17. В кипы спрессовывают:

1. плоды черники

3. цветки ромашки

4. корни солодки

18. Плоды хранят:

1. отдельно, на сквозняке или с хлороформом, так как легко поражаются амбарными вредителями

2. отдельно, так как содержат эфирное масло

4. по общим правилам

ТЕСТЫ ПО ФАРМАКОГНОЗИИ С ОТВЕТАМИ.

1. Укажите название лекарственного растительного сырья: куски коры различной формы, наружняя поверхность гладкая, «зеркальная», внутренняя — с продольными тонкими рёбрышками, излом снаружи ровный, внутри — занозистый, запах слабый, вкус сильно вяжущий

1. кора крушины ольховидной

2. кора обвойника греческого

3. кора корицы китайской

Кора дуба обыкновенного

5. кора калины обыкновенной

Укажите название лекарственного растительного сырья: плоды — костянки шарообразной формы, морщинистые, внутри одна косточка, цвет плодов чёрный, иногда с белым налётом, запах слабый, вкус сладковатый, слегка вяжущий

Читайте также:  Восьмицветовой тест люшера цель методики

1. плоды черники обыкновенной

Плоды черёмухи обыкновенной

Источник

Тесты по фармакогнозии 4 курс

1 Вахту трехлистную применяют для лечения

А гиперацидных гастритов

Б гипоацидных гастритов

2 Растение, содержащее кетон туйон

3 Растение, стимулирующее функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливающего желчеотделение

А мать и мачеха

4 Растение, которое входит в препарат «Плантаглюцид»

5 Растение, содержащее горькие гликозиды

Б синюха голубая

В мята перечная

Г пустырник сердечный

Д черемуха обыкновенная

6 Растение, оказывающее желчегонное действие

А бессмертник песчаный

Б ромашка аптечная

В сосна обыкновенная

Д мята перечная

7 Желчегонный препарат из сырья бессмертника

8 Растение, оказывающее слабительное действие

А стальник пашенный

Б пижма обыкновенная

В дуб обыкновенный

Г подорожник большой

Д бадан толстолистый

9 Биологически активные вещества, обладающие слабительным действием

В эфирное масло

10 Растение, которое входит в препарат «Холосас»

11 Сырье, богатое каротином

А Herba Origani

Б Herba Adonidis vernalis

В Fructus Sorbi

Г Aloe arborescens

Д Ledum palustre

12 Показания к применению плодов шиповника

13 Сырье, богатое витаминами К и С

А Folium Convallariae

Б Folium Urticae

В Folium Salviae

Д Rhizoma Tormentillae

14 Жирорастворимый витамин

15 Растение, вырабатывающее биогенные стимуляторы

А Quercus robur

Б Aloe arborescens

В Ledum palustre

Г Herba Origani

Д Herba Adonidis vernalis

16 Эфирное масло фарнезол содержитcя в растении

А отдельные цветки

Б соцветия с прицветным листом

В отдельные соцветия

Г цветки с корзинками

18 Фармакологическое действие сырья малины

19 Растения, сырьем у которых являются цветки

А бузина черная

Б анис обыкновенный

В календула лекарственная

Г облепиха крушиновидная

Е подорожник большой

20 Фармакологическое действие сырья бузины черной

21 Растение, обладающее кровоостанавливающим действием

А пастушья сумка

Б багульник болотный

В крушина ольховидная

Г пижма обыкновенная

Д дуб обыкновенный

22 Сырье крапивы содержит

А витамины К, С, микроэлементы, каротиноиды, хлорофилл

Б флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл

В сердечные гликозиды, флавоноиды

Г дубильные вещества, флавоноиды

23 Кукурузные рыльца оказывают действие

24 Сырье, обладающее вяжущим и кровоостанавливающим действием

А Rhizoma et radix Sanquisorbae

Б Rhizoma cam radicibus Polemonii

В Herba Origani vulgaris

Г Herba Adonidis vernalis

25 Применение лекарственного сырья пижмы

26 Источник получения препарата «Танацехол»

А бессмертник песчаный

Б пижма обыкновенная

В календула лекарственная

Г багульник болотный

Д крушина ольховидная

27 Растение, обладающее кровоостанавливающим действием

А крапива двудомная

В солодка голая

Г пижма обыкновенная

Д тысячелистник обыкновенный

28 Вид крапивы для заготовки лекарственного сырья

29 Сырье крушины содержит

Б дубильные вещества

30 Сырье чистотела содержит

А флавоноиды, микроэлементы

Б алкалоиды, флавоноиды, каротиноиды

В тритерпеновые сапонины, флавоноиды

Г сердечные гликозиды

Д эфирное масло, флавоноиды

31 Сырье, содержащее сапонин — глицеризин и флавоноиды

А Radix Taraxaci

Б Radix Althaeae

В Radix Glycyrrhizae

Д Folium Convallariae

32 Сырье, содержащее горечи

А Herba Absinthii

Б Herba Ledi palustris

В Folium Salviae

Г Fructus Rosae

Д Folium Urticae

33 Сырье, обладающее кровоостанавливающим действием

А Herba Bursae pastoris

Б Herba Bidentis

В Herba Adonidis vernalis

Д Folium Convallariae

34 Фармакологическое действие сырья сены

35 Фармакологическое действие сырья бессмертника

36 Фармакологическое действие сырья горца перечного

37 Аналог цветков липы

А малина обыкновенная

Б солодка голая

Г ландыш майский

Д полынь горькая

38 Фитопрепарат, состоящий из цветков ромашки, цветков календулы и травы тысячелистника

39 Латинское название зверобоя продырявленного

А Thermopsis lanceolata

Б Leonurus cardiaca

В Hypericum perforatum

Г Tanacetum vulgare

40 Латинское название липы сердцевидной

А Tussilago farfara

Б Tilia cordata

В Ledum palustre

Г Leonurus cardiaca

41 Латинское название череды трехраздельной

А Bidens tripartita

Б Glaucium flavum

В Calendula officinalis

Г Betula pendula

42 Латинское название крапивы двудомной

А Urtica dioica

Б Vaccinium myrtillus

Г Ononis arvensis

43 Латинское название горца перечного

А Polygonum hydropiper

Б Ledum palustre

В Bidens tripartita

Г Ononis arvensis

44 Латинское название пастушьей сумки

А Anisum vulgare

Б Capsella bursa pastoris

В Ononis arvensis

Г Ledum palustre

45 Латинское название тысячелистника обыкновенного

А Artemisia absinthium

Б Achillea millefolium

В Acorus calamus

Г Adonis vernalis

46 Латинское название одуванчика лекарственного

А Tanacetum vulgare

Б Taraxacum offlcinale

В Calendula officinalis

Г Bidens tripartita

47 Латинское название пижмы обыкновенной

А Tanacetum vulgare

Б Origanum vulgare

В Ledum palustre

Г Centaurea cyanus

48 Латинское название полыни горькой

А Artemisiae absinthium

Б Achillea millefolium

В Adonis vernalis

Г Helichrysum arenarium

49 Плоды боярышника используют для приготовления

А жидкого экстракта

В густого экстракта

50 Корни продольно-морщинистые, спирально перекрученные, в центре желтая древесина, окруженная серо-белой корой, вкус горьковатый со сладким привкусом — это сырье

51 Сырье, из которого получают препарат «Бефунгин»

Г лист подорожник

Д корень ревеня

52 Растение, которое входит в препарат «Викалин»

53 Лекарственное сырьё, содержащего таниды готовят

54 Сырье шиповника заготавливают в период

А созревания до заморозков

Б созревания после заморозков

В после созревания

55 Сырье крушины ольховидной заготавливают в период

Д после созревания

56 Сырье вахты трехлистной заготавливают в период

В после цветения

Г ранней весной

57 Сырье крапивы заготавливают в период

Б в период увядания

В ранней весной в начале вегетации

Г ранней весной

Д в период бутонизации

58 Траву заготавливают в период бутонизации

А Herba Bidentis

Б Herba Serpylli

Г Adonis vulgaris

Д Polygonum aviculare

А отдельные цветки

Б соцветие с остатком цветоноса до 3 см

В соцветие с прицветным листом

Г не нормируется

Д цветки с остатком черешка

60 Плоды малины заготавливают

А вместе с цветоложем

Б без цветоложа

В поздней осенью

Г поздней осенью до заморозков

61 Цветочные корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, состоящие из трубчатых цветков, окруженных обверткой сырье

62 Зрелые плоды в траве пастушьей сушки

Б не допускаются

В могут присутствовать одиночные

Г могут присутствовать плоды других растений

Д могут присутствовать плоды ядовитых растений

63 Растение с цветами золотисто-желтого цвета с бурыми точками и незрелыми трехгнездными коробочками, стебель цилиндрический с 2-4 ребрышками — это трава

А Herba Hyperici

Б Herba Chelidonii

Г Herba Serpylli

64 Срок, через который можно использовать кору крушины

А сразу после сушки

Г через месяц после сбора

Д через полгода после сбора

65 Потогонным действием обладает

А малина обыкновенная

Б солодка голая

Г ландыш майский

Д пустырник сердечный

66 Лекарственное сырьё, регулирующее пищеварение

А трава пастушьей сумки

Б трава трилистника водяного

Г корень одуванчика

67 Сырьё содержащее гликозиды — производные антрацена

Д трава багульника

Е корень одуванчика

68 Потогонным действием обладают

А пустырник сердечный

Б лимонник китайский

В малина обыкновенная

Г липа сердцевидная

Е трава багульника

69 Растения, содержащие витамин К

А пастушья сумка

Б крапива двудомная

В крушина ольховидная

Г корень одуванчика

Е красавка обыкновенная

70 Растения, содержащие антрагликозиды

А крушина ольховидная

Б сена остролистная

В первоцвет весенний

Г липа сердцевидная

Д эвкалипт шариковый

71 Календула лекарственная применяется при заболеваниях

А печени и желчевыводящих путей

Б воспалительных заболеваниях носоглотки

В неврозах, бессоннице

Д мочекаменной болезни

72 Сырье растения Crataegus sanguinea

73 Эфирное масло хамазулен содержит ромашка аптечная

74 Русское название сырья Cortex Frangulae кора крушины

75 Русское название растения Folia Aloe листьяалоэ

76 Русское название растения Folia Uva-ursi листья толокнянки

77 Русское название растения Radices Taraxacum officinalis корни одуванчика лекарственного

78 Русское название растения Fructus Sorbi плоды рябины

79 Русское название растения Herba Chelidonii трава чистотела

80 Русское название растения Flores Chamomillae цветки ромашки

81 Русское название растения Flores Tiliae цветки липы

82 Русское название растения Flores Tanaceti цветки пижмы

83 Русское название растения Taraxacum offlcinalis одуванчик лекарственный

84 Русское название растения Hypericum perforatum зверобой продырявленный

85 Русское название растения Helichrysum arenarium бессмертник песчанный

Источник