Картофельный суп с сырно-мясными рулетиками и другие рецепты из оставшегося пельменного теста
Многим хозяйкам знакома история: тесто замесила, пельменей налепила, а количество фарша не рассчитала. В итоге мясная начинка закончилась, а тесто от пельменей осталось: и выкинуть жалко, а как его использовать – неизвестно. Наша подборка рецептов поможет хозяюшкам правильно сориентироваться и пустить остатки в ход, приготовив еще какое-нибудь вкусное блюдо.
У меня часто случается так, да думаю, что у многих хозяек тоже, что, не рассчитав, после лепки пельменей, остается небольшой кусочек пельменного теста, который выбросить жалко. Предлагаю, пустив тесто в дело, приготовить картофельный суп с сырно-мясными рулетиками.
Простой, незатейливый суп, но такой вкусный! Ваши близкие вряд ли устоят, чтоб не отведать тарелочку этого супа молочно-золотистого цвета за счет растопленного сыра и оранжевой моркови с аппетитными сырно-мясными рулетиками. Просто и сытно! Будьте готовы, что будут просить добавку. Разнообразьте свой суповой рацион чем-то новеньким!
Ингредиенты:
- Тип блюда: суп Способ приготовления: варка Порции: 4 45 мин
- морковь небольшого размера – 1 шт. (около 50 г)
- репчатый лук небольшого размера – 2 шт. (около 100 г)
- растительное масло (для обжарки) – 2 ст. л
- картофель среднего размера – 2 шт. (около 120 г)
- фарш мясной – 100 г
- сыр плавленый – 80 г
- приправа для супа – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- тесто пельменное – около 70 г
- вода – 1,5 л.
Как приготовить
В кастрюлю налить растительное масло, нагреть его на среднем огне, добавить натертую морковь и нарезанный репчатый лук, которые обжарить в течение 5 минут до мягкости, приправив приправой для супа.
Если для обжарки овощей использовать сливочное масло или сливочное масло в равной пропорции с растительным, то будет еще вкуснее.
В кастрюлю с обжаренными овощами: морковью и репчатым луком налить воды, которую довести на среднем огне до кипения.
Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть и нарезать средними кусочками. Нарезанный картофель отправить в закипевшую в кастрюле воду с обжаренными овощами: морковью и репчатым луком, перемешать и варить на среднем огне.
Приготовить начинку для рулетиков. Для этого в мясной фарш добавить один мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец и соль по вкусу, хорошо вымешать. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
Можно вместо обычного плавленого сыра взять копченый плавленый сыр, который придаст супу некоторую пикантность.
Пельменное тесто разделить на 2 части, по 35 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать скалкой на припорошенной мукой разделочной доске в круг около 15 сантиметров в диаметре.
На круглый пласт теста выложить сначала порцию мясной начинки, слегка вдавливая ее в тесто.
Поверх мясной начинки выложить натертый плавленый сыр, который слегка вдавить в мясную начинку.
Пласт из теста с мясной начинкой и плавленым сыром скрутить плотно в рулет. Таким же образом сформировать еще рулет из оставшегося теста и начинок.
Получившейся рулет из теста с начинкой внутри нарезать на небольшие рулетики шириной около 1 сантиметра.
Эти рулетики опустить по одному в кастрюлю, где вариться картофель, посолить по вкусу, осторожно перемешать и варить до готовности.
Картофельный суп с сырно-мясными рулетиками готов!
Суп разлить по тарелкам и подать к столу, посыпав его приправой по вкусу или при наличии мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Лепешка
Самый быстрый и простой вариант – приготовить из оставшегося теста лепешку, которую можно использовать и вместо хлебобулочного изделия к первому блюду, и как средство для перекуса. А если добавить некоторые ингредиенты, например, сыр, получить вполне самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Тесто в чистом виде подойдет для приготовления пресных лепешек. Если же захотелось сладенького, то для приготовления десертных лепешек понадобится сливочное масло (маргарин), сахарный песок (сахарная пудра), ванилин. Ну и без растительного масла не обойтись: на нем лепешки будут жариться.
Также можно добавить зелень и томатную пасту:
Как сделать
- Оставшееся тесто необходимо разделить на равные части.
- Каждую из этих частей следует тонко раскатать.
- Полученные лепешки наколоть в разных местах вилкой, чтобы они не вздувались при жарке.
- Каждую пластину нужно обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом до образования золотистой корочки.
Со сладким вариантом придется повозиться:
- Остатки теста для пельменей необходимо раскатать очень тонко.
- Сверху пласт смазать растопленным сливочным маслом или маргарином, можно слегка присыпать сахаром.
- Тесто свернуть рулетом, который следует разрезать на равные части.
- Каждый рулетик нужно защипнуть в местах среза, чтобы масло не вытекало, и поставить столбиком.
- Столбики прижимаются ладонью к столу, образовавшаяся масса раскатывается в тонкую лепешку толщиной 2 мм.
- В середине лепешек следует выполнить надрез в виде крестика, а затем пальцами его слегка расширить: так изделие обязательно проготовится.
- На раскаленное масло выкладывается каждая лепешка и жарится с каждой стороны приблизительно по 1 минуте.
- Как только лепешка зазолотится, ее необходимо снять со сковороды, слегка остудить, затем обильно посыпать сахарной пудрой. Если сыпать на горячую поверхность, то пудра будет плавится и становится прозрачной.
Лапша
Что может быть вкуснее сытного горячего супчика с курицей и домашней лапшой? А приготовить ее не составит особого труда из остатков пельменного теста.
Из него необходимо раскатать тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше), который нужно будет разрезать на тонкие и длинные полоски. Чем они будут тоньше, тем красивее будет смотреться готовая лапша. Изделие можно сразу же после приготовления опускать в кипяток или кипящий бульон, а можно поместить на доску для просушки и после полного высыхания отправить лапшу на хранение.
Как уже было сказано выше, лапшу можно засыпать в куриный бульон, а можно отварить самостоятельно в качестве гарнира. А заправив разнообразными соусами с добавлением овощей, морепродуктов, мясного фарша удастся внести разнообразие в домашнее ежедневное меню. Также на основе лапши возможно приготовить лагман.
Клецки и галушки
Клецки и галушки – это схожие, но не идентичные изделия из теста. Галушки – комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Клецки могут готовится также кусочками, а могут – в виде скатанных из теста шариков, внутрь каждого из которых будет помещена начинка, например, сало или сыр.
Галушки приготовить проще простого: оставшееся тесто необходимо разделить на одинаковые кусочки, из которых следует сформировать колбаски. Каждую из них нужно слегка примять, раскатав скалкой: в итоге должна получится полоска толщиною в 1,5 см и шириною в 3 – 4 см. Эти полоски нарезаются поперек на «подушечки» – это и есть галушки.
Их можно высушить и хранить как макароны, а можно использовать сразу. Отварив их (способ – аналогичен варке пельменей), вы получите необычный гарнир к мясу или гуляшу, а приправив их сметаной и присыпав сахаром – неизбитый десерт.
Аналогично готовятся клецки. Только формировать из колбаски полоску не нужно, а сразу же следует отщипывать или отрезать кусочек длиною в 2-2,5 см, из которого можно формировать различные фигуры, например, «бантики» (каждый кусочек немного приплюснуть, после – собрать в середине и прижать). Чтобы изделия лучше держали форму, их обязательно перед варкой необходимо подсушить, оставив на столе в течение 1 часа.
Клецки – идеальный вариант для домашнего супчика на бульоне. Чтобы он остался прозрачным, а изделия из теста не разварились, их следует отварить отдельно в подсоленной воде, а потом переложить в тарелку с готовым первым блюдом.
Еще один секрет: чтобы клецки при варке не склеились, их необходимо опускать в кипяток с разных сторон кастрюли, а как только партия изделий будет загружена, их следует аккуратно, но, вместе с тем, тщательно размешать столовой ложкой. Вода в кастрюле не должна бурно кипеть, а тихо «побулькивать», в противном случае вместо клецок можно будет получить кашу.
Отварные клецки и галушки также можно заправить топленым сливочным маслом и кушать как самостоятельное блюдо, а можно полить сверху сладким сиропом или жидким вареньем – необычный десерт готов!
Сколько и как хранить готовое тесто?
Готовое тесто для пельменей нужно хранить в холодильнике: в морозилке – около 2-х недель, на полках с температурой +4С – 2 дня, от 0°С до +4°С – 2 дня. По истечении указанного времени из него обязательно нужно что-то приготовить.
Важная деталь: тесто обязательно до отправки в холодильник необходимо поместить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку. Это даст возможность предотвратить появление подсохшей корочки на его поверхности.
Быть хорошей хозяйкой – это не обязательно означает тратить много денег на продукты питания и готовить из них кулинарные изыски. Это значит, что можно из простых ингредиентов или даже из оставшихся продуктов готовить вкусные и питательные блюда, затрачивая при этом минимум времени и средств, поражая близких ежедневным разнообразием.
Источник
Овощной суп с ленивыми пельменями
Домашние пельмени любят все, но чтобы их приготовить, надо затратить много времени. В этом рецепте, вы узнаете, как можно сделать ленивые пельмени, которые по вкусу нисколько не отличаются от обыкновенных пельменей. А также как приготовить нестандартное первое блюдо — овощной суп с ленивыми пельменями. Попробуйте сделать этот замечательный суп, и он станет самым любимым у ваших домочадцев.
Ингредиенты для приготовления овощного супа с ленивыми пельменями:
Для пельменей:
- Говядина 150 гр.
- Мука пшеничная в/с 1,5 стакана.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Вода чистая 100 мл.
- Лук репчатый 1 головка.
- Соль, перец черный по вкусу.
Для супа:
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 головка.
- Мясной или куриный бульон 2,5 литра.
- Лавровый лист 2 шт.
- Масло подсолнечное для смазки.
- Соль, зелень по вкусу.
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Ложка
- Кухонное полотенце
- Кастрюля
- Сковорода
- Тарелка
- Сито
- Пищевая пленка
- Мясорубка
- Скалка
- Половник
- Терка
- Сервировочная тарелка
- Холодильник
- Кухонная плита
Приготовление овощного супа с ленивыми пельменями:
Шаг 1: подготовим тесто для ленивых пельменей.
С помощью сита просеиваем муку на стол горкой. Яйцо разбиваем в муку, солим по вкусу и, постепенно добавляя холодную кипяченую воду, замешиваем руками крутое тесто. Пищевой пленкой оборачиваем тесто и убираем в холодильник на 30 минут.
Шаг 2: подготовим начинку для пельменей.
Лук чистим и разрезаем пополам. Мясо разрезаем ножом на разделочной доске на средние куски. В мясорубке прокручиваем говядину и лук. Добавляем соль, перец и перемешиваем ложкой.
Шаг 3: готовим ленивые пельмени.
Тесто достаем из холодильника и скалкой раскатываем в тонкий пласт на поверхности стола. Ложкой распределяем начинку по тесту, оставляем с одного края свободное тесто. Очень плотно сворачиваем тесто с фаршем рулетом, прилепляем свободный край. Положим рулет на разделочную доску.
Нарезаем рулет острым ножом на кусочки-кружочки. Поставим ленивые пельмени в холодильник на полчаса, для того, чтобы при варке начинка не выплыла из пельменей.
Шаг 4: подготовим картошку для супа.
Картофель намоем, очистим и нарезаем ножом на разделочной доске на небольшие кубики. В кастрюлю с бульоном добавляем картофель и варим его на среднем огне до полу готовности около 7 минут. Также добавляем лавровый лист.
Шаг 5: подготовим лук и морковь для супа.
Лук почистим и мелко нарежем ножом на разделочной доске. Морковь почистим и натрем на крупной терке. Сковороду разогреваем с подсолнечным маслом на маленьком огне, добавляем туда морковь и лук и жарим до золотистого цвета около 10 минут.
Шаг 6: подготовим зелень.
Зелень промоем в проточной воде, подсушим кухонным полотенцем и мелко порежем ножом на разделочной доске.
Шаг 7: готовим овощной суп с ленивыми пельменями.
Добавляем в бульон с картофелем ленивые пельмени из холодильника, варим 5 минут на среднем огне. Затем выкладываем в суп морковь с луком и зелень, перемешиваем половником. Варим еще пару минут, и как только пельмени всплывут, сразу же выключаем огонь.
Шаг 8: подаем овощной суп с ленивыми пельменями.
Суп разливаем в порционные тарелки и подаем горячим со сметаной к столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Смажьте стол и скалку растительным маслом, перед тем как раскатывать тесто. Присыпать мукой стол не надо.
– — Так как суп вкусный именно горячий, то можно готовить его в несколько приемов: разделить суп и пельмени на две части, сварить первую часть. Вторую часть пельменей оставить в холодильнике, и по необходимости сварить горячий овощной суп с ленивыми пельменями, на это уйдет всего лишь 5 минут.
– — Фарш для пельменей можете использовать любой мясной. Можно добавлять свинину, курятину, индейку.
– — Можно готовить суп и с покупными пельменями, тогда у вас это займет намного меньше времени, но, с домашними пельменями суп вкуснее.
Источник
Суп с тестом от пельменей
Бабушкин суп с ленивыми пельменями
Моя любимая бабушка всегда готовила этот прекрасный суп. Супчик просто находка, когда за короткое время необходимо накормить всю семью.
Ингредиенты для «Бабушкин суп с ленивыми пельменями»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль
- Вода — 50 мл
- Фарш мясной — 200 г
- Специи — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Специи — по вкусу
- Вода — 1,5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1191.4 ккал | белки 30.7 г | жиры 8.8 г | углеводы 193.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.8 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.4 г | углеводы 9.9 г |
Рецепт «Бабушкин суп с ленивыми пельменями»:
1)В миску насыпаем муку, яйцо, соль, воду и вымешиваем тесто. При необходимости добавляем муку либо воду, так-как мука у всех разная 2) Поставим на плиту кастрюлю с водой, после закипания добавляем измельченный картофель, морковь натертую на крупной терке и лук нарезанный кубиками, соль, лавровый лист.
3) Пока варятся овощи, приготовим начинку. В фарш добавляем измельченный лук, специи по вкусу.
4) Возвращаемся к тесту, раскатываем тесто в большой пласт и нарезаем 4 полоски, шириной 5-6 см. На каждую полосочку выкладываем по всей длине посередине фарш, а потом два края соединяем ( на видео все детально показано). После разрезаем
5) После того как овощи сварились, добавляем наши «пельмени» и варим до готовности. Не забываем о специях, перец, кориандр.
6) Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и можно подавать на стол.
Приятного аппетита и просмотра. Назначения, вкусы и тэги рецепта
Источник
Осталось тесто от пельменей. Что можно из него сделать
Оставшееся от пельменей тесто можно просто заморозить до следующего раза или приготовить из него другое блюдо.
- ТОП-5 простых рецептов
- Куриный бульон с лапшой
- Картофельный суп с клецками
- Лепешки «Вертуты»
- Жареные «Бантики»
- Плачинты (плацынды)
ТОП-5 простых рецептов
В этой подборке представлены рецепты блюд, которые можно сделать из теста для пельменей.
Куриный бульон с лапшой
Самое простой, что можно сделать из пельменного теста — это куриный суп-лапшу.
✍ Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю :
- мясо курицы (половинка тушки);
- одна морковка;
- одна небольшая луковица;
- тесто, оставшееся от пельменей для лапши;
- зелень (укроп, петрушка по паре веточек);
- соль по вкусу.
- Мясо курицы следует вымыть, очистить от шкурки и разделить на кусочки.
- Овощи моем и чистим, зелень моем и мелко рубим.
- Готовим бульон. Мясо сложить в кастрюльку вместе с морковкой и луковицей (луковицу не резать), залить водой и поставить на огонь. При начальной стадии закипания, снять пену шумовкой или ложкой. Когда бульон закипит, огонь сделать минимальным и посолить бульон. Варим до готовности мяса (30-40 минут).
- После того, как бульон будет готов, извлечь из него овощи и мясо. Мясо отделить от костей.
- Оставшееся тесто от пельменей раскатываем и нарезаем тоненько в виде лапши.
- Готовую лапшу бросаем в кипящий бульон. Варим еще несколько минут. В конце варки бросаем в бульон мясо курицы, зелень и даем закипеть. Чудесный бульон с лапшой готов!
Рецепт супа-лапши с грибами вы можете посмотреть на этой страничке.
Если у вас осталось тесто от пельменей не только в виде целого куска теста, а и в виде обрезков — не выбрасывайте их. Их сразу можно порезать мелко на лапшу и подсушить на противне, присыпав их мукой. Подсушенную лапшу сложите в бумажную коробку и используйте в течении недели. Хранить при комнатной температуре.
А оставшийся цельный кусок теста необходимо положить в полиэтиленовый пакет, что бы оно не засохло. Хранить тесто в холодильнике можно до двух дней, а если вы не планируете быстро его расходовать, положите его в морозильную камеру. Там оно может пролежать до одного месяца. Когда будет необходимость, извлеките тесто и разморозьте его при комнатной температуре.
Картофельный суп с клецками
Помимо классического рецепта супа с галушками, предлагаем вам посмотреть еще этот, молочный суп.
✍ Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю :
- три-четыре средних картофелины;
- одна небольшая морковка;
- одна небольшая луковицы;
- половинка сладкого перца (желательно желтого или красного цвета);
- лавровый листик, три-четыре горошины черного перца;
- тесто, оставшееся от пельменей для клецок ;
- зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
- соль, молотый перец на вкус;
- растительное масло для обжарки овощей — 2-3 столовых ложки .
- Все овощи помыть и почистить а зелень мелко порубить.
- Картофель порезать мелкими кубиками, морковь и перец сладкий тонкими полосочками, лук кубиками.
- На сковороде припустить овощи: лук, морковь и перец до красивого румяного цвета.
- Картофель сложить в кастрюльку вместе с пассерованными овощами, залить кипятком и поставить варить на медленном огне.
- Из оставшегося от пельменей теста сформировать клецки ( небольшие шарики из теста диаметром 1-1,5 см) и бросить их в суп, когда картофель будет практически готов. Варить до всплытия клецек .
- Суп посолить, поперчить, добавить специи и зелень. Довести до кипения и отставить с огня.
Такой суп можно готовить и на любом мясном бульоне с добавлением кусочков мяса. Также в зажарку для супа можно добавить одну столовую ложку томатной пасты или тертый свежий помидор. Перед таким супом устоять будет невозможно даже самому отъявленному гурману.
Лепешки «Вертуты»
- остатки теста;
- сливочное масло — 2 чайных ложки на одну вертуту ;
- растительное масло для жарки;
- Раскатать тесто в виде круга тонким слоем.
- Размягченное сливочное масло нанести на лепешку тонким слоем.
- Лепешку скрутить в трубочку, а потом эту трубочку скрутить в колечко и край колечка завернуть в середину, т.е. закрепить краешек в середине. Это делается, что бы лепешка не раскрутилась на сковороде.
- Полученную «улитку» из теста раскатать снова тонким слоем. Лепешка должна иметь диаметр приблизительно 15 см.
- Жарить лепешку на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Вертуты — это блюдо народной молдавской кухни. Такие лепешки едят там вместо хлеба, они прекрасны к сладкому чаю или кофе. Масло — это самая простая начинка. Их можно делать с брынзой, творогом, зеленью, тертой тыквой. Только после такой начинки, свернутые вертуты н е раскатывают, а укладываю в форму, смазанную маслом и отправляют в духовку.
Видео — рецепт лепешек-вертут из остатков пельменного теста
Жареные «Бантики»
Неожиданно, но из пельменного теста можно также приготовить сладкое лакомство, которое особенно понравится детям!
- тесто, оставшееся от пельменей;
- стакан растительного масла для фритюра;
- сахарная пудра.
- Тесто раскатать толщиной 0,5 см и порезать полосками шириной 2-3 см и длиной 4-5 см, скрутить из теста «бантики», завернув его по середине полоски.
- В небольшую кастрюльку вылить масло и нагреть его до закипания. Можно использовать фритюрницу.
- Обжарить бантики до красивого румяного цвета.
- Готовые бантики извлечь шумовкой на бумажную салфетку, дать стечь жиру. Сложить бантики в тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Плачинты (плацынды)
- тесто, оставшееся от пельменей;
- количество начинки должно быть пропорционально оставшемуся тесту. На одну лепешку идет: 1 — 2 столовых ложки начинки;
- первая начинка: кусочек тыквы (200 гр);
- вторая начинка: творог — 100 грамм, зелень — 1 небольшой пучок, соль;
- третья начинка: картофель сырой — 2 шт.
- Готовим начинки:
- Первая начинка. Тыкву очищаем от шкурки трем на крупную терку.
- Вторая начинка. Сырой картофель моем, очищаем от шкурки и трем на крупной терке перед самой укладкой на лепешки. Солим, перчим только на лепешке, что бы картофель не успел дать сок.
- Третья начинка: зелень моем, измельчаем и перемешиваем с творогом. Творожную массу солим.
- Из теста раскатать тонкую лепешку .
- На середину лепешки положите пару столовых ложек начинки, слегка разровняйте ее.
- Края лепешки разрезать лучиками 3-4 см шириной и глубиной 3-4 см. У вас должно получится «солнышко». Сложить края так, что бы края заходили друг на друга .
- Присыпать лепешку мукой и еще раз слегка ее раскатать .
- Выпекать такую лепешку на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Начинка для плачинт может быть разнообразной. Это не только тертый сырой картофель, тертая тыква, и творог, но и брынза, тертое яблоко, присыпанное пудрой, жареная капуста и т.д. Плачинты также можно выпекать в духовке.
Видео — рецепт плацинд по-молдавски из теста для пельменей
Источник