Меню

Суп с тестом от пельменей



Картофельный суп с сырно-мясными рулетиками и другие рецепты из оставшегося пельменного теста

Многим хозяйкам знакома история: тесто замесила, пельменей налепила, а количество фарша не рассчитала. В итоге мясная начинка закончилась, а тесто от пельменей осталось: и выкинуть жалко, а как его использовать – неизвестно. Наша подборка рецептов поможет хозяюшкам правильно сориентироваться и пустить остатки в ход, приготовив еще какое-нибудь вкусное блюдо.

У меня часто случается так, да думаю, что у многих хозяек тоже, что, не рассчитав, после лепки пельменей, остается небольшой кусочек пельменного теста, который выбросить жалко. Предлагаю, пустив тесто в дело, приготовить картофельный суп с сырно-мясными рулетиками.

Простой, незатейливый суп, но такой вкусный! Ваши близкие вряд ли устоят, чтоб не отведать тарелочку этого супа молочно-золотистого цвета за счет растопленного сыра и оранжевой моркови с аппетитными сырно-мясными рулетиками. Просто и сытно! Будьте готовы, что будут просить добавку. Разнообразьте свой суповой рацион чем-то новеньким!

Ингредиенты:

    Тип блюда: суп Способ приготовления: варка Порции: 4 45 мин
  • морковь небольшого размера – 1 шт. (около 50 г)
  • репчатый лук небольшого размера – 2 шт. (около 100 г)
  • растительное масло (для обжарки) – 2 ст. л
  • картофель среднего размера – 2 шт. (около 120 г)
  • фарш мясной – 100 г
  • сыр плавленый – 80 г
  • приправа для супа – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • тесто пельменное – около 70 г
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить

В кастрюлю налить растительное масло, нагреть его на среднем огне, добавить натертую морковь и нарезанный репчатый лук, которые обжарить в течение 5 минут до мягкости, приправив приправой для супа.

Если для обжарки овощей использовать сливочное масло или сливочное масло в равной пропорции с растительным, то будет еще вкуснее.

В кастрюлю с обжаренными овощами: морковью и репчатым луком налить воды, которую довести на среднем огне до кипения.

Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть и нарезать средними кусочками. Нарезанный картофель отправить в закипевшую в кастрюле воду с обжаренными овощами: морковью и репчатым луком, перемешать и варить на среднем огне.

Приготовить начинку для рулетиков. Для этого в мясной фарш добавить один мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец и соль по вкусу, хорошо вымешать. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.

Можно вместо обычного плавленого сыра взять копченый плавленый сыр, который придаст супу некоторую пикантность.

Пельменное тесто разделить на 2 части, по 35 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать скалкой на припорошенной мукой разделочной доске в круг около 15 сантиметров в диаметре.

На круглый пласт теста выложить сначала порцию мясной начинки, слегка вдавливая ее в тесто.

Поверх мясной начинки выложить натертый плавленый сыр, который слегка вдавить в мясную начинку.

Пласт из теста с мясной начинкой и плавленым сыром скрутить плотно в рулет. Таким же образом сформировать еще рулет из оставшегося теста и начинок.

Получившейся рулет из теста с начинкой внутри нарезать на небольшие рулетики шириной около 1 сантиметра.

Эти рулетики опустить по одному в кастрюлю, где вариться картофель, посолить по вкусу, осторожно перемешать и варить до готовности.

Картофельный суп с сырно-мясными рулетиками готов!

Суп разлить по тарелкам и подать к столу, посыпав его приправой по вкусу или при наличии мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Лепешка

Самый быстрый и простой вариант – приготовить из оставшегося теста лепешку, которую можно использовать и вместо хлебобулочного изделия к первому блюду, и как средство для перекуса. А если добавить некоторые ингредиенты, например, сыр, получить вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Тесто в чистом виде подойдет для приготовления пресных лепешек. Если же захотелось сладенького, то для приготовления десертных лепешек понадобится сливочное масло (маргарин), сахарный песок (сахарная пудра), ванилин. Ну и без растительного масла не обойтись: на нем лепешки будут жариться.

Также можно добавить зелень и томатную пасту:

Как сделать

  1. Оставшееся тесто необходимо разделить на равные части.
  2. Каждую из этих частей следует тонко раскатать.
  3. Полученные лепешки наколоть в разных местах вилкой, чтобы они не вздувались при жарке.
  4. Каждую пластину нужно обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом до образования золотистой корочки.

Со сладким вариантом придется повозиться:

  1. Остатки теста для пельменей необходимо раскатать очень тонко.
  2. Сверху пласт смазать растопленным сливочным маслом или маргарином, можно слегка присыпать сахаром.
  3. Тесто свернуть рулетом, который следует разрезать на равные части.
  4. Каждый рулетик нужно защипнуть в местах среза, чтобы масло не вытекало, и поставить столбиком.
  5. Столбики прижимаются ладонью к столу, образовавшаяся масса раскатывается в тонкую лепешку толщиной 2 мм.
  6. В середине лепешек следует выполнить надрез в виде крестика, а затем пальцами его слегка расширить: так изделие обязательно проготовится.
  7. На раскаленное масло выкладывается каждая лепешка и жарится с каждой стороны приблизительно по 1 минуте.
  8. Как только лепешка зазолотится, ее необходимо снять со сковороды, слегка остудить, затем обильно посыпать сахарной пудрой. Если сыпать на горячую поверхность, то пудра будет плавится и становится прозрачной.

Лапша

Что может быть вкуснее сытного горячего супчика с курицей и домашней лапшой? А приготовить ее не составит особого труда из остатков пельменного теста.

Читайте также:  Критериями психического здоровья являются тест

Из него необходимо раскатать тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше), который нужно будет разрезать на тонкие и длинные полоски. Чем они будут тоньше, тем красивее будет смотреться готовая лапша. Изделие можно сразу же после приготовления опускать в кипяток или кипящий бульон, а можно поместить на доску для просушки и после полного высыхания отправить лапшу на хранение.

Как уже было сказано выше, лапшу можно засыпать в куриный бульон, а можно отварить самостоятельно в качестве гарнира. А заправив разнообразными соусами с добавлением овощей, морепродуктов, мясного фарша удастся внести разнообразие в домашнее ежедневное меню. Также на основе лапши возможно приготовить лагман.

Клецки и галушки

Клецки и галушки – это схожие, но не идентичные изделия из теста. Галушки – комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Клецки могут готовится также кусочками, а могут – в виде скатанных из теста шариков, внутрь каждого из которых будет помещена начинка, например, сало или сыр.

Галушки приготовить проще простого: оставшееся тесто необходимо разделить на одинаковые кусочки, из которых следует сформировать колбаски. Каждую из них нужно слегка примять, раскатав скалкой: в итоге должна получится полоска толщиною в 1,5 см и шириною в 3 – 4 см. Эти полоски нарезаются поперек на «подушечки» – это и есть галушки.

Их можно высушить и хранить как макароны, а можно использовать сразу. Отварив их (способ – аналогичен варке пельменей), вы получите необычный гарнир к мясу или гуляшу, а приправив их сметаной и присыпав сахаром – неизбитый десерт.

Аналогично готовятся клецки. Только формировать из колбаски полоску не нужно, а сразу же следует отщипывать или отрезать кусочек длиною в 2-2,5 см, из которого можно формировать различные фигуры, например, «бантики» (каждый кусочек немного приплюснуть, после – собрать в середине и прижать). Чтобы изделия лучше держали форму, их обязательно перед варкой необходимо подсушить, оставив на столе в течение 1 часа.

Клецки – идеальный вариант для домашнего супчика на бульоне. Чтобы он остался прозрачным, а изделия из теста не разварились, их следует отварить отдельно в подсоленной воде, а потом переложить в тарелку с готовым первым блюдом.

Еще один секрет: чтобы клецки при варке не склеились, их необходимо опускать в кипяток с разных сторон кастрюли, а как только партия изделий будет загружена, их следует аккуратно, но, вместе с тем, тщательно размешать столовой ложкой. Вода в кастрюле не должна бурно кипеть, а тихо «побулькивать», в противном случае вместо клецок можно будет получить кашу.

Отварные клецки и галушки также можно заправить топленым сливочным маслом и кушать как самостоятельное блюдо, а можно полить сверху сладким сиропом или жидким вареньем – необычный десерт готов!

Сколько и как хранить готовое тесто?

Готовое тесто для пельменей нужно хранить в холодильнике: в морозилке – около 2-х недель, на полках с температурой +4С – 2 дня, от 0°С до +4°С – 2 дня. По истечении указанного времени из него обязательно нужно что-то приготовить.

Важная деталь: тесто обязательно до отправки в холодильник необходимо поместить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку. Это даст возможность предотвратить появление подсохшей корочки на его поверхности.

Быть хорошей хозяйкой – это не обязательно означает тратить много денег на продукты питания и готовить из них кулинарные изыски. Это значит, что можно из простых ингредиентов или даже из оставшихся продуктов готовить вкусные и питательные блюда, затрачивая при этом минимум времени и средств, поражая близких ежедневным разнообразием.

Источник

Овощной суп с ленивыми пельменями

Домашние пельмени любят все, но чтобы их приготовить, надо затратить много времени. В этом рецепте, вы узнаете, как можно сделать ленивые пельмени, которые по вкусу нисколько не отличаются от обыкновенных пельменей. А также как приготовить нестандартное первое блюдо — овощной суп с ленивыми пельменями. Попробуйте сделать этот замечательный суп, и он станет самым любимым у ваших домочадцев.

Ингредиенты для приготовления овощного супа с ленивыми пельменями:

Для пельменей:

  1. Говядина 150 гр.
  2. Мука пшеничная в/с 1,5 стакана.
  3. Яйцо куриное 1 шт.
  4. Вода чистая 100 мл.
  5. Лук репчатый 1 головка.
  6. Соль, перец черный по вкусу.

Для супа:

  1. Картофель 4 шт.
  2. Морковь 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 головка.
  4. Мясной или куриный бульон 2,5 литра.
  5. Лавровый лист 2 шт.
  6. Масло подсолнечное для смазки.
  7. Соль, зелень по вкусу.

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Ложка
  4. Кухонное полотенце
  5. Кастрюля
  6. Сковорода
  7. Тарелка
  8. Сито
  9. Пищевая пленка
  10. Мясорубка
  11. Скалка
  12. Половник
  13. Терка
  14. Сервировочная тарелка
  15. Холодильник
  16. Кухонная плита

Приготовление овощного супа с ленивыми пельменями:

Шаг 1: подготовим тесто для ленивых пельменей.

С помощью сита просеиваем муку на стол горкой. Яйцо разбиваем в муку, солим по вкусу и, постепенно добавляя холодную кипяченую воду, замешиваем руками крутое тесто. Пищевой пленкой оборачиваем тесто и убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 2: подготовим начинку для пельменей.

Лук чистим и разрезаем пополам. Мясо разрезаем ножом на разделочной доске на средние куски. В мясорубке прокручиваем говядину и лук. Добавляем соль, перец и перемешиваем ложкой.

Шаг 3: готовим ленивые пельмени.

Тесто достаем из холодильника и скалкой раскатываем в тонкий пласт на поверхности стола. Ложкой распределяем начинку по тесту, оставляем с одного края свободное тесто. Очень плотно сворачиваем тесто с фаршем рулетом, прилепляем свободный край. Положим рулет на разделочную доску.

Читайте также:  Компоненты стратегии маркетинга тест

Нарезаем рулет острым ножом на кусочки-кружочки. Поставим ленивые пельмени в холодильник на полчаса, для того, чтобы при варке начинка не выплыла из пельменей.

Шаг 4: подготовим картошку для супа.

Картофель намоем, очистим и нарезаем ножом на разделочной доске на небольшие кубики. В кастрюлю с бульоном добавляем картофель и варим его на среднем огне до полу готовности около 7 минут. Также добавляем лавровый лист.

Шаг 5: подготовим лук и морковь для супа.

Лук почистим и мелко нарежем ножом на разделочной доске. Морковь почистим и натрем на крупной терке. Сковороду разогреваем с подсолнечным маслом на маленьком огне, добавляем туда морковь и лук и жарим до золотистого цвета около 10 минут.

Шаг 6: подготовим зелень.

Зелень промоем в проточной воде, подсушим кухонным полотенцем и мелко порежем ножом на разделочной доске.

Шаг 7: готовим овощной суп с ленивыми пельменями.

Добавляем в бульон с картофелем ленивые пельмени из холодильника, варим 5 минут на среднем огне. Затем выкладываем в суп морковь с луком и зелень, перемешиваем половником. Варим еще пару минут, и как только пельмени всплывут, сразу же выключаем огонь.

Шаг 8: подаем овощной суп с ленивыми пельменями.

Суп разливаем в порционные тарелки и подаем горячим со сметаной к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Смажьте стол и скалку растительным маслом, перед тем как раскатывать тесто. Присыпать мукой стол не надо.

– — Так как суп вкусный именно горячий, то можно готовить его в несколько приемов: разделить суп и пельмени на две части, сварить первую часть. Вторую часть пельменей оставить в холодильнике, и по необходимости сварить горячий овощной суп с ленивыми пельменями, на это уйдет всего лишь 5 минут.

– — Фарш для пельменей можете использовать любой мясной. Можно добавлять свинину, курятину, индейку.

– — Можно готовить суп и с покупными пельменями, тогда у вас это займет намного меньше времени, но, с домашними пельменями суп вкуснее.

Источник

Суп с тестом от пельменей

Бабушкин суп с ленивыми пельменями

Моя любимая бабушка всегда готовила этот прекрасный суп. Супчик просто находка, когда за короткое время необходимо накормить всю семью.

Ингредиенты для «Бабушкин суп с ленивыми пельменями»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль
  • Вода — 50 мл
  • Фарш мясной — 200 г
  • Специи — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи — по вкусу
  • Вода — 1,5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1191.4 ккал
белки
30.7 г
жиры
8.8 г
углеводы
193.5 г
100 г блюда
ккал
60.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Бабушкин суп с ленивыми пельменями»:

1)В миску насыпаем муку, яйцо, соль, воду и вымешиваем тесто. При необходимости добавляем муку либо воду, так-как мука у всех разная 2) Поставим на плиту кастрюлю с водой, после закипания добавляем измельченный картофель, морковь натертую на крупной терке и лук нарезанный кубиками, соль, лавровый лист.
3) Пока варятся овощи, приготовим начинку. В фарш добавляем измельченный лук, специи по вкусу.
4) Возвращаемся к тесту, раскатываем тесто в большой пласт и нарезаем 4 полоски, шириной 5-6 см. На каждую полосочку выкладываем по всей длине посередине фарш, а потом два края соединяем ( на видео все детально показано). После разрезаем
5) После того как овощи сварились, добавляем наши «пельмени» и варим до готовности. Не забываем о специях, перец, кориандр.
6) Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и можно подавать на стол.
Приятного аппетита и просмотра. Назначения, вкусы и тэги рецепта

Источник

Осталось тесто от пельменей. Что можно из него сделать

Обрезки теста для пельменей

Оставшееся от пельменей тесто можно просто заморозить до следующего раза или приготовить из него другое блюдо.

  1. ТОП-5 простых рецептов
  2. Куриный бульон с лапшой
  3. Картофельный суп с клецками
  4. Лепешки «Вертуты»
  5. Жареные «Бантики»
  6. Плачинты (плацынды)

ТОП-5 простых рецептов

В этой подборке представлены рецепты блюд, которые можно сделать из теста для пельменей.

Куриный бульон с лапшой

Самое простой, что можно сделать из пельменного теста — это куриный суп-лапшу.

Суп-лапша куриная

✍ Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю :

  • мясо курицы (половинка тушки);
  • одна морковка;
  • одна небольшая луковица;
  • тесто, оставшееся от пельменей для лапши;
  • зелень (укроп, петрушка по паре веточек);
  • соль по вкусу.
  1. Мясо курицы следует вымыть, очистить от шкурки и разделить на кусочки.
  2. Овощи моем и чистим, зелень моем и мелко рубим.
  3. Готовим бульон. Мясо сложить в кастрюльку вместе с морковкой и луковицей (луковицу не резать), залить водой и поставить на огонь. При начальной стадии закипания, снять пену шумовкой или ложкой. Когда бульон закипит, огонь сделать минимальным и посолить бульон. Варим до готовности мяса (30-40 минут).
  4. После того, как бульон будет готов, извлечь из него овощи и мясо. Мясо отделить от костей.
  5. Оставшееся тесто от пельменей раскатываем и нарезаем тоненько в виде лапши.
  6. Готовую лапшу бросаем в кипящий бульон. Варим еще несколько минут. В конце варки бросаем в бульон мясо курицы, зелень и даем закипеть. Чудесный бульон с лапшой готов!

Рецепт супа-лапши с грибами вы можете посмотреть на этой страничке.

Если у вас осталось тесто от пельменей не только в виде целого куска теста, а и в виде обрезков — не выбрасывайте их. Их сразу можно порезать мелко на лапшу и подсушить на противне, присыпав их мукой. Подсушенную лапшу сложите в бумажную коробку и используйте в течении недели. Хранить при комнатной температуре.

Читайте также:  Классификация причин сопротивления изменениям тест

А оставшийся цельный кусок теста необходимо положить в полиэтиленовый пакет, что бы оно не засохло. Хранить тесто в холодильнике можно до двух дней, а если вы не планируете быстро его расходовать, положите его в морозильную камеру. Там оно может пролежать до одного месяца. Когда будет необходимость, извлеките тесто и разморозьте его при комнатной температуре.

Картофельный суп с клецками

Помимо классического рецепта супа с галушками, предлагаем вам посмотреть еще этот, молочный суп.

Картофельный суп с клецками

✍ Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю :

  • три-четыре средних картофелины;
  • одна небольшая морковка;
  • одна небольшая луковицы;
  • половинка сладкого перца (желательно желтого или красного цвета);
  • лавровый листик, три-четыре горошины черного перца;
  • тесто, оставшееся от пельменей для клецок ;
  • зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
  • соль, молотый перец на вкус;
  • растительное масло для обжарки овощей — 2-3 столовых ложки .
  1. Все овощи помыть и почистить а зелень мелко порубить.
  2. Картофель порезать мелкими кубиками, морковь и перец сладкий тонкими полосочками, лук кубиками.
  3. На сковороде припустить овощи: лук, морковь и перец до красивого румяного цвета.
  4. Картофель сложить в кастрюльку вместе с пассерованными овощами, залить кипятком и поставить варить на медленном огне.
  5. Из оставшегося от пельменей теста сформировать клецки ( небольшие шарики из теста диаметром 1-1,5 см) и бросить их в суп, когда картофель будет практически готов. Варить до всплытия клецек .
  6. Суп посолить, поперчить, добавить специи и зелень. Довести до кипения и отставить с огня.

Такой суп можно готовить и на любом мясном бульоне с добавлением кусочков мяса. Также в зажарку для супа можно добавить одну столовую ложку томатной пасты или тертый свежий помидор. Перед таким супом устоять будет невозможно даже самому отъявленному гурману.

Лепешки «Вертуты»

  • остатки теста;
  • сливочное масло — 2 чайных ложки на одну вертуту ;
  • растительное масло для жарки;
  1. Раскатать тесто в виде круга тонким слоем.
  2. Размягченное сливочное масло нанести на лепешку тонким слоем.
  3. Лепешку скрутить в трубочку, а потом эту трубочку скрутить в колечко и край колечка завернуть в середину, т.е. закрепить краешек в середине. Это делается, что бы лепешка не раскрутилась на сковороде.
  4. Полученную «улитку» из теста раскатать снова тонким слоем. Лепешка должна иметь диаметр приблизительно 15 см.
  5. Жарить лепешку на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Вертуты — это блюдо народной молдавской кухни. Такие лепешки едят там вместо хлеба, они прекрасны к сладкому чаю или кофе. Масло — это самая простая начинка. Их можно делать с брынзой, творогом, зеленью, тертой тыквой. Только после такой начинки, свернутые вертуты н е раскатывают, а укладываю в форму, смазанную маслом и отправляют в духовку.

Видео — рецепт лепешек-вертут из остатков пельменного теста

Жареные «Бантики»

Неожиданно, но из пельменного теста можно также приготовить сладкое лакомство, которое особенно понравится детям!

  • тесто, оставшееся от пельменей;
  • стакан растительного масла для фритюра;
  • сахарная пудра.
  1. Тесто раскатать толщиной 0,5 см и порезать полосками шириной 2-3 см и длиной 4-5 см, скрутить из теста «бантики», завернув его по середине полоски.
  2. В небольшую кастрюльку вылить масло и нагреть его до закипания. Можно использовать фритюрницу.
  3. Обжарить бантики до красивого румяного цвета.
  4. Готовые бантики извлечь шумовкой на бумажную салфетку, дать стечь жиру. Сложить бантики в тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Плачинты (плацынды)

  • тесто, оставшееся от пельменей;
  • количество начинки должно быть пропорционально оставшемуся тесту. На одну лепешку идет: 1 — 2 столовых ложки начинки;
  • первая начинка: кусочек тыквы (200 гр);
  • вторая начинка: творог — 100 грамм, зелень — 1 небольшой пучок, соль;
  • третья начинка: картофель сырой — 2 шт.
  1. Готовим начинки:
  • Первая начинка. Тыкву очищаем от шкурки трем на крупную терку.
  • Вторая начинка. Сырой картофель моем, очищаем от шкурки и трем на крупной терке перед самой укладкой на лепешки. Солим, перчим только на лепешке, что бы картофель не успел дать сок.
  • Третья начинка: зелень моем, измельчаем и перемешиваем с творогом. Творожную массу солим.
  1. Из теста раскатать тонкую лепешку .
  2. На середину лепешки положите пару столовых ложек начинки, слегка разровняйте ее.
  3. Края лепешки разрезать лучиками 3-4 см шириной и глубиной 3-4 см. У вас должно получится «солнышко». Сложить края так, что бы края заходили друг на друга .
  4. Присыпать лепешку мукой и еще раз слегка ее раскатать .
  5. Выпекать такую лепешку на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Начинка для плачинт может быть разнообразной. Это не только тертый сырой картофель, тертая тыква, и творог, но и брынза, тертое яблоко, присыпанное пудрой, жареная капуста и т.д. Плачинты также можно выпекать в духовке.

Видео — рецепт плацинд по-молдавски из теста для пельменей

Источник