Меню

Смесь для кулича без глютена тестов отзывы



Универсальная беглютеновая смесь

В приготовлении теста для этого тарта я использовала эту смесь, потом немного доработала ее и отдаю вам.

Я вполне успешно использую в своих рецептах просто смесь разных видов муки, в разных пропорциях, но меня часто спрашивают что-то, что точно заменит белую муку с минимальной потерей в текстуре.

Вот эта смесь по свойствам похожа на классическую белую муку.

Я смолола муку сама в блендере и так как блендер не мелет в пыль, в тесте немного чувствовались крупинки, но тем приятно было ощущать, что это цельнозерновой продукт.

Итак, укажу в процентах, что бы вы могли ориентируясь на них, смешивать в любом количестве.

  • 40% — муки бурого риса (можно взять готовую муку бурого или белого риса, я использую только муку нешлифованного риса всегда делаю сама или покупаю)
  • 40% — муки проса или пшена в народе (я молола сама, в продаже отдельно эту муку не видела, по этому можно смело заменить готовой мукой зеленой гречки)
  • 20% — кукурузного крахмала
  • 0,5% — ксантановой камеди

то есть, что бы получить 100 грамм готовой смеси нам нужно 40 грамм рисовой муки, 40 грамм пшенной или муки зеленой гречки, 20 грамм кукурузного крахмала, и пол грамма ксантановой камеди.

Предвижу вопрос — можно ли без камеди — можно, но клейкость теста будет ниже, увеличивайте крахмал.

Я буду продолжать ее тестировать и показывать результат.

Хотите углубить свои знания в приготовлении натуральных, здоровых десертов?

Приглашаем вас на курс веганских десертов без глютена и веган шоколада Успешный старт.

С Desertika Space ваши десерты всегда получаются!

Источник

Пасхальный кулич без молока, яиц и глютена

Я многое не ем, и настолько привыкла что мне это в обычной жизни не мешает. Но праздник пасхи я очень люблю, а все пасхальные блюда для меня в черном списке. Поэтому решила найти на просторах интернета рецепт кулича без молока, яиц и глютена. Сложная была задача, но я наконец нашла и хочу себе сохранить и с другими поделиться. Вдруг кто-то стоит перед такой же проблемой.

Случайно наткнулась на сайт Happy Green Life (https://happygreen.life/), там множество любопытных рецептов, позже буду еще изучать.

Автору спасибо, а я пойду готовить кулич:)

Далее от автора:

Вот рецепт невероятно ароматного кулича без дрожжей и закваски, без яиц и сливочного масла. Только цельные растительные ингредиенты. Можно сделать безглютеновый вариант, если использовать муку без глютена. Ну что, готовим?

На один небольшой кулич:

  • 4 ст. л. кокосового масла или другого растительного, которое можно использовать для выпечки;
  • 60-80 гр. сахара (я использую кокосовый или неочищенный тростниковый) либо сиропа топинамбура/мёда;
  • Сок 1 большого апельсина/2 маленьких;
  • Сок 1 лимона;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 гр. пшеничной цельнозерновой/полбяной/безглютеновой муки (у меня безглютеновая универсальная смесь);
  • горсть изюма/сухофруктов/орешков;
  • свежая цедра лимона, апельсина.

Для глазури (1 из вариантов на выбор):

  • Кокосовая манна/урбеч + вода + подсластитель;
  • Кокосовая стружка + кокосовое масло + подсластитель;
  • Сахарная пудра + вода;
  • Аквафаба + сахарная пудра;
  • Украшения на ваш вкус.

Приготовление:

Снимите цедру лимона и апельсина с помощью мелкой тёрки. Выжмите сок. Я это делаю руками и с помощью обычной вилки. Добавьте в сок соду, смешайте в большой миске масло, сок цитрусовых, подсластитель и цедру. Добавьте муку, разрыхлитель и изюм/др. добавки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Смажьте маслом форму (я использую небольшие одноразовые бумажные), переложите тесто в форму, заполнив ее чуть меньше чем на 2/3 высоты. Выпекайте при 180 гр. в течение 30-50 минут (зависит от размеров вашей формы).

Для глазури: выберите один из вариантов, хорошенько взбейте ингредиенты в блендере до густой консистенции. Остудите кулич и выложите на него глазурь, украсьте шапку. Уберите для застывания в холодильник.

На вкус кулич получается очень насыщенный, с лёгкими оттенками цитрусовых и сливок (такой эффект даёт кокосовое масло в составе и кокосовая глазурь). Конечно, это не тот традиционный дрожжевой кулич с яйцами и сливочным маслом. Но семья оценила тестовый вариант на ура. Кроме того, этот рецепт можно использовать для приготовления очень вкусных кексов в небольших формочках

Источник

Безглютеновый хлеб

,
Посмотрите в инстаграм аккаунт deti_na_diete, его ведет одна из аллергомам ( основательницы аккаунта аллергомамы в инста). Там много рецептов безглютенового хлеба в духовке на безглютеновой закваске ( делать надо самой.) + нюансы по технологии. Может получится.

Я честно пыталась испечь подобный хлеб, кормила бг закваску ( на рисовой муке и изюме, с использованием кухонных весов, там есть сториз как это делать), делала замес на псиллиуме ( растительная добавка, заменяющая функцию глютена, те клейковины в пшеничной муке). Но у меня выходила откровенная фигня. Непропекаемая масса. Плюс времени на это надо много — замес, заведение теста, его подъем. Плюс нужно таки разобраться в характеристике каждой муки и каждого крахмала ( у них свои особенности и как следствие, результат).

Читайте также:  Гипоспадия развивается вследствие тест

Короче, я плюнула, и купила хлебопечку ( панасоник, хотя, можно любую дешевле, главное, чтобы был бг режим). И вот в хлебопечке, у меня получается неплохой бг хлеб. Использовала бг муку от Гарнец ( смесь белый хлеб) + частично ( 1/4 муки) b-mix от schar. + масло растительное, дрожжи, вода, сахар, соль и 1/2 чл псиллиума. В этой же хлебопечке пеку и обычный пшеничный хлеб для дома, покупать хлеб в магазине перестали.

Я делала и пироги на бг муке, и пельмени, и куличи.)) Мои самые любимые это Гарнец БГ Белый хлеб — для хлеба. Schar b mix для хлеба, куличей, пельменей и пирогов. И Гарнец универсальная бг смесь для пельменей, кексов и блинов.

Посмотрю. У нас помимо глютена еще яйцо и молоко и чет я просто в ступоре пока.

у моей дочки тоже молоко, яйцо ( белки яйца), + яблоко ( перекрест с березой). С прошлой осени до мая была на бг диете, исключали непереносимость ( у дочки как раз гастро ( гастроинтестинальная) форма аллергии на молоко). Сейчас опять вернули пшеницу, но я не брезгую бг выпечкой до сих пор — привыкла к ней + без яйца с ней легче пекутся некоторые вещи ( бисквит, например, лучше выходит).

да, дозы воды, я помнится, тоже подбирала интуитивно и тоже проверяла, как промешивалось по краям. БГ тесто более сухое, рыхлое, тяжелое. У меня в панасонике чаша большая, я делала 500 грамм муки, и вроде 350 мл воды. Но хлеб получался большой, быстро засыхал. В идеале печь на 300 -400 грамм муки — быстрее съедаешь. Я рецепт, кстати, из самой хлебопечки использовала. Могу дома посмотреть, потом напишу. Гарнец бг белый хлеб более выгодная, но 1/4 schar b mix делает хлеб более воздушным — там в составе растительные волокна потому что. Немного другой состав муки.

Псиллиум есть на айхерб. Такая оранжевая банка бренда Now Foods ( в виде порошка powder). Еще покупала его в магазине Greens ( Ельцин центр, магазин ПП, ЗОЖ и тп).
Для другой выпечки брала разрыхлитель dr oetker. Он на крахмале, не на муке. И этой же фирмы быстрые зеленые дрожжи юзаю. Еще использую заменитель яйца с айхерб ( он тоже с псиллиумом и крахмалами в составе).

Если надо, то у меня есть проверенный рецепт бг дрожжевого теста для пирогов, для куличей. Есть рецепт для бг маффинов ( кексов, мишек барни)

А молоко и яйцо так и остались?
Я надеюсь хоть глютен уйдет, молоко у нас года полтора назад поставили, от него как-то легко отказались, скорректировали, но глютен это почти крест на садике.

Да, посмотрите рецепт, если не трудно :pozdr2:
Я сейчас сделала вторую попытку, он вышел съедобным, но верхняя корочка белая и каменная.
Завтра закажу другой муки, которую вы написали, нашла магазин с большим выбором. Эту же тогда дозакажу на пельменное тесто. И айхерб по ходу придется освоить))

Надо, все надо :gy: Ребенок страстный хлебоед, в этом основная беда. Сладкая выпечка без особой страсти, но скоро др, мы уже и торт присмотрели, но жизнь внесла свои коррективы((

Octavia,
Мы купили, но пока они у дочери не особо идут. У нас беда с завтраком. Каши не ест с прикорма, раньше тосты/гренки/хлопья с соевым молоком. Гренки сейчас отпадают, хлопья без глютена пока не зашли, остаются тосты. А завтрак нужен обязательно, что бы хоть на поиграть до обеда в садик водить.

Lelkako,
Гарнец, но уже поняла что не ту, взяла универсальную. Завтра все перезакажу.

В виде каши категорически нет, может как гарнир и то, обязательное условие лук и морковка.

Кулич без глютена.

Пропорции, указанные в рецепте, расщитаны на три небольших куличика высотой 7-8 см, или два кулича чуть выше. Надо понимать, что бг тесто поднимается не так сильно как пшеничное.
✓ одноразовая форма для куличей, высотой до 10 см.
✓ Мука безглютеновая 130 грамм. У меня schar b-mix. По составу она идеально подходит для сдобы, тк за счёт определенных компонентов тесто из нее получается в меру пышным и тягучим.
✓ 2-3 ст л сахара, немного ванильного сахара/ ванилин ( по вкусу), 0.5-1 чл быстрых дрожжей. У меня dr. Oetker.
✓ 1 ст. л растительного масла
✓ 1 куриное яйцо/ Для аллергиков на яйцо- вегетарианский заменитель яйца Bob’s red mill с Айхерб. По рецепту: 1 яйцо = 1 ст.л заменителя+ 2 ст.л воды. Смешать, настоять, добавить в тесто при замесе.
✓ 75 мл теплой воды.
✓ Небольшая горсть изюма- по вкусу. Я делала без, тк дочь не любит его.

Читайте также:  Каковы признаки государственных финансов тест с ответами

Сначала в небольшой тарелке в теплую воду вмешиваем сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком до пены. Оставляем на 5-10 минут.
В глубокую миску высыпаем муку, потом добавляем растительное масло. Перемешиваем до комочков. Потом вбиваем яйцо. Снова перемешиваем до комочков, и потом, вливаем воду с дрожжами. Замешиваем мягкое, тягучее, немного липкое тесто, разбивая все комки. Консистенция должна быть стандартная, как у обычного сдобного теста на стадии замеса.
Смазываю формы растительным маслом изнутри, выкладываю тесто ( у меня получилось три формы по 1/3 теста). Убираем под пленку в теплое место на 2-3 часа.
Тесто поднимается в два-три раза, ставим в духовку на 20-25 минут на 180 градусов. На низ духовки всегда ставлю форму с водой. Готовность проверяю зубочисткой.

Покрытие мб любое, на ваш вкус. Я делала три вида: с сахаром, с корицей и сахаром ( насыпала перед запеканием) и шоколадной глазурью ( наносила на готовый).

Да, у бг хлеба корочка будет более грубая. Это надо иметь ввиду. С той мукой, что я перечислила, будет чуть нежнее, чем с универсальной. Но сохнет бг хлеб все равно быстрее. И если форма хлебопечки позволяет, то лучше печь исходя из пропорций 300 или 400 грамм муки. Вот, я брала рецепт из средней колонки. На 500 грамм муки, только не 430 воды делала, а вроде, чуть меньше. Смотрела на глазок, короче. По результату руку набивала. Ну и потом, пропорционально уменьшала воду, если брала 400 или 300 грамм муки.

Еще порядок закладки ингредиентов другой. В рамочке описан.

Блины без глютена, молока, яйца
-литр кипяченой воды комнатной температуры
-2 столовых ложки готового заменителя яйца с Айхерб Bob’s Red Mill
— щепотка соли
-1-2 чл сахара ( я делаю нейтральные блины, если надо сладкие, сахара можно больше)
-1 чл разрыхлителя dr oetker
— около 350 ( 400 гр — тут смотреть по консистенции) грамм универсальной бг муки Гарнец
— 2 ст ложки растительного масла.
В глубокой тарелке смешиваю воду, заменитель яйца, соль, сахар. Взбиваю миксером. Добавляю ложку разрыхлителя, перемешиваю, потом ввожу муку. Перемешиваю до консистенции жидкого кефира, в конце добавляю раст масло.

Пеку на обычной блинной сковородке, если тесто густовато, и блины получаются очень толстыми, то добавляю немного воды. И наоборот. Если тесто рвется, то подмешиваю чуть-чуть муки.

Маффины/Мишки Барни
Надо:
В одной глубокой тарелке смешать 240 мл жидкости ( я использую воду, так как разное растительное молоко ведет себя по разному, иногда из за него не пропекается тесто); 2-3 ст ложки сахара ( тут кол-во подбирается по вкусу ); 2 ст ложки растительного масла; 1 ст ложки заменителя яйца с Айхерб ( уже заранее разведенного с водой). Перемешать до однородной жидкости и полного растворения сахара.
В другой чаше смешать 90 гр универсальной муки ( у меня Гарнец универсальный) + 25 гр муки зеленой гречки ( я беру грубого помола, с ней получается более рыхлое, рассыпчатое тесто); 2 ст ложки какао без сахара ( у меня royal forest ); 1 ч л разрыхлителя; 1 небольшая щепотка соли . Все аккуратно перемешать, всыпать в жидкую основу. И перемешать. Тесто по консистенции дб как густая сметана ( по опыту, такое лучше пропекается).
Раскладываю по формочкам. Если делаю «мишки барни», беру силиконовые формочки из галамарта, и в каждую формочку с тестом аккуратно кладу внутрь мини кусочек горького шоколада без молока.
Выпекаю около 35-40 минут на 180 градусах. Готовность проверяю зубочисткой.

В рецепте, в жидкой части, есть еще 1 ст ложка сока ( яблочный или апельсиновый). Видимо для того, чтобы кислота вступила в реакцию с разрыхлителем , и тесто получилось более воздушное. Но, у меня почему-то, с этим ингредиентом, получается хуже. Маффины плохо пропекаются.

Сдобный бг пирог ( это же тесто подойдет и для пиццы)

Что нужно на небольшой пирог около 600 грамм:

1. Мука безглютеновая 130-140 грамм. У меня schar b-mix.
2. 0.5 чл соли, 0.5 чл сахара, 0.5 чл быстрых дрожжей. У меня dr. Oetker.
3. 1 ст. л растительного масла
4. 1 куриное яйцо/ Для аллергиков на яйцо- вегетарианский заменитель яйца Bob’s red mill с Айхерб. По рецепту: 1 яйцо = 1 ст.л заменителя+ 2 ст.л воды. Смешать, настоять, добавить в тесто при замесе.
5. 65 мл теплой воды.
6. Начинка по вкусу. У меня был Сырок (рыба)+ лук полукольцами
Сначала в небольшой тарелке в воду вмешиваем сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком до пены. Оставляем на 5-10 минут.
В глубокой миске смешиваем муку и соль. Потом добавляем масло. Перемешиваем до комочков. Потом вбиваем яйцо. Снова перемешиваем до комочков, и потом, вливаем воду с дрожжами. Замешиваем мягкое, тягучее, немного липкое тесто. Консистенция дб стандартная как у обычного сдобного на стадии замеса.
И убираем под пленку в теплое место на 1-1.5 часа.

Читайте также:  Test beeline ru тест скорости

Тесто подымается.
Берем силиконовый коврик для выпечки ( я раскатываю и пеку на нем, так лучше получается, не приклеивается). Присыпаем бг мукой, аккуратно достаем тесто. Раскатываем прямоугольник при необходимости присыпая мукой ( тесто липкое немного). Делим на две части. Низ и верх. На основу выкладываем начинку, аккуратно накрываем вторым куском теста, прищипываем края.
Ставим в духовку прямо на этом коврике на противень. На нижний ярус я ставлю форму с водой на первые 20 минут пока не выкипит. Для создания влажности. Бг тесто немного суховато, это помогает ему быть мягче.
Пеку минут 30-35-40 на температуре 180 градусов. (Если начинка постная, например капуста, яблоки, то можно печь до 25 минут ( чтобы не пересушить тесто)).
Достаю. Смазываю маслом ( у меня растительный спред Рама, можно жидким растительным). Убираю под кухонное полотенце минут на 10. Тесто становится очень нежным, не сухим. Легко кусается. Вкус не отличается от обычного.
Штучные пирожки пекутся по такому же принципу.

Источник

Секреты безглютеновой выпечки

Впереди ещё много праздников, а значит, много поводов что-нибудь испечь. Но что делать тем, у кого на глютен аллергия? Используйте специальную муку без глютена, только помните, что она имеет свои особенности. Если их не учитывать, выпечка может не получиться.

Американский пирог

С мукой без глютена стоит обращаться осторожно. Иначе выпечка будет невкусной, тяжелой и жёсткой. Ведь именно глютен придаёт тесту эластичность, делает его воздушным и нежным. Работа с подобной мукой – вопрос практики. Поэтому запаситесь терпением, вооружитесь нашими советами и у вас всё получится!

1.Обычный разрыхлитесь для безглютеновой муки не подойдет, нужно использовать специальный. Если не можете найти такой в магазине, попробуйте сделать его самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты, крахмала.

2. Чтобы безглютеновые изделия хорошо пропеклись, нужно тщательнейшим образом соблюдать всё тонкости, указанные в рецепте. Роковую роль тут может сыграть даже нарушение порядка закладки продуктов или эксперименты с температурой в духовке. Из подобной муки рекомендуется делать небольшие булки и пирожки – они пропекаются лучше.

3. В некоторых случаях вам не обойтись без крахмала – кукурузного и картофельного. Первый пригодится для изготовления бисквита. Второй поможет при работе с гречневой мукой, тесто из которой иначе будет слишком рассыпчатым.

4. Если продукты, которые нужны для приготовления теста, до этого лежали в холодильнике, лучше не использовать их сразу, а дать нагреться до комнатной температуры.

5. Для приготовления песочного печенья и другой плотной выпечки хорошо подходит кукурузная мука. А вот для дрожжевых изделий её лучше не использовать – она очень плохо поднимается. Для пышной выпечки оптимальна мука из сои. А если вам не нравится специфический соевый вкус, заглушите его небольшим количеством ароматных специй.

6.Блины и оладьи лучше делать из рисовой муки и кукурузного крахмала. Эта же смесь подойдёт для приготовления маффинов и белого хлеба.

7. Если нужно сделать коржи, основу для пиццы, заготовку для печенья и т.д. – не раскатывайте безглютеновое тесто слишком тонко. Толщина должны быть не менее 1 см.

Существует много видов безглютеновой муки — кукурузная, гречневая, рисовая, миндальная, кокосовая, арахисовая и т.д. Используя наши советы, вы можете сделать из неё выпечку нежную и вкусную. Но если возиться не хочется, готовую безглютеновую смесь можно купить в магазине. Стоит она не очень дешево, но выпечка из неё получается вполне достойная.

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего .

Выпечка с изюмом

Выпечка с изюмом — интернациональный кондитерский хит.

Источник