Меню

Сколько может хранится опара для теста

Сколько может хранится опара для теста

Дрожжевое тесто, которое является отличной основой для любой выпечки, легко заготовить впрок без потери свойств, зная особенности его хранения.

Замороженную опару можно использовать даже спустя несколько месяцев после ее приготовления, а вот охлажденный продукт может пролежать максимум до завтра.

  1. Как хранить готовое дрожжевое тесто
  2. Как хранить в домашних условиях
  3. Как хранить в холодильнике
  4. Как хранить в морозилке
  5. Что говорит СанПиН о хранении теста
  6. Правила размораживания
  7. Заключение

Как хранить готовое дрожжевое тесто

Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным.

Входящие в состав продукта вода, молоко, мука, соль и сахар легко переносят понижение температуры и полностью восстанавливают свои вкусовые качества после размораживания.

Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным

Способность к брожению у дрожжей сохраняется в течение полугода, поэтому даже длительная заморозка ни влияет на свойства готового продукта.

Как хранить в домашних условиях

Аппетитную выпечку можно приготовить как из свежего, так и из замороженного теста, если за время его хранения не был нарушен рекомендуемый температурный режим.

Дрожжевая опара – скоропортящийся продукт, и несоблюдение условий хранения делает невозможным его дальнейшее использование в кулинарии.

В холодильнике при температуре +3 °С тесто нельзя держать дольше 48 часов, при температуре +5… +8 °С – не более 24 часов. Сроки хранения опары на дрожжах вне холодильника сокращаются до 2-3 часов.

Важно! Сладкое тесто по сравнению с пресным перекисает быстрее, поскольку сахар, присутствующий в его составе, ускоряет процесс брожения.

Как хранить в холодильнике

Если планируется приготовление выпечки в ближайшее время (1-2 дня), можно смело отправить заготовку в холодильник, соблюдая следующий порядок действий:

  • Хорошо вымешанные излишки теста скатать в шар и поместить в присыпанный изнутри мукой полиэтиленовый пакет. Это позволит избежать прилипания продукта к пакету и без труда извлечь его непосредственно перед приготовлением.
  • Плотно завязать пакет, оставив достаточно места, чтобы тесто, увеличившись в объеме, не порвало упаковку.
  • Положить пакет на самую холодную полку холодильной камеры.

Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер или эмалированную миску, закрытую пищевой пленкой.

Температура на полках холодильника не настолько низкая, чтобы процесс размножения дрожжевых микроорганизмов приостановился. Даже там опара продолжает подниматься, только происходит это медленнее, чем при комнатной температуре.

Если за пару дней, которые продукт пролежало в холодильнике, приготовить из него пирожки, булочки или любую другую выпечку так и не удалось, его еще можно заморозить.

Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер

Предварительно тесто потребуется еще раз вымесить. Опытные кулинары утверждают, что если пренебречь этим советом, то готовое изделие получится клеклым и невкусным.

Как хранить в морозилке

Для работающих хозяек замороженное дрожжевое тесто – настоящая палочка-выручалочка. Можно заранее запастись основой для пиццы, пирожков и даже блинов, доставая заготовки по мере необходимости.

В условиях глубокой заморозки заготовка остается «живой» неделями.

От готового замороженного магазинного теста, которое имеет срок годности 4–5 месяцев, домашний продукт на дрожжах отличается меньшим сроком хранения.

Оптимально использовать его в течение 2–3 месяцев с момента заморозки при соблюдении температуры -18 °С.

Главное правило – не подвергать повторной заморозке ранее оттаявшую опару.

Как подготовить тесто к длительному хранению:

  1. Разделить дрожжевую массу на несколько частей.
  2. Присыпать каждую порцию мукой.
  3. Поместить куски теста в отдельные пакеты. Лучше, если это будут специальные пакеты для заморозки.
  4. На 20-30 минут убрать заготовки в холодильник, чтобы они остыли, после чего продукт уже можно замораживать.

Совет! В морозилке может храниться несколько пакетов с опарой одновременно. Чтобы не запутаться, сколько времени они уже пролежали, на каждый пакет следует наклеить стикер с датой приготовления.

Что говорит СанПиН о хранении теста

Соблюдение правил хранения продуктов питания регулируется нормами СанПиН. Согласно документу предельный срок реализации готового теста не может превышать 9 часов при температуре хранения 4±2°C.

Для постной дрожжевой опары этот показатель увеличивается до 24 часов.

Правила размораживания

Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно, в естественных условиях при комнатной температуре.

Время оттаивания при комнатной температуре зависит от количества массы, поэтому если планируется приступить к приготовлению выпечки с утра, то достать продукт из морозильной камеры нужно вечером.

Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно

Этого времени достаточно, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным, мягким и эластичным.

Совет! Если продукт было заморожено порционно, то разморозить его проще и быстрее.

Существуют экспресс-методы размораживания готового дрожжевого теста, воспользоваться которыми можно в исключительных случаях, например, когда гости внезапно предупредили о своем визите:

  • Если в запасе есть 4–5 часов, то тесто из морозилки следует поставить в любое теплое место рядом с батареей отопления, обогревателем или включенной плитой.
  • За пару часов замороженная опара будет готова к приготовлению, если поместить пакет с ней в кастрюльку или тазик с теплой водой. По мере остывания воды ее нужно менять на более теплую.
  • За 5–10 минут тесто может оттаять в микроволновке. Выбрав соответствующий режим разморозки, таймером лучше задать минимальное время. Если оно выбрано неверно, то верхняя часть массы может покрыться коркой. Функция размораживания может быть предусмотрена и в некоторых духовках.

Заключение

Сохранить опару в домашних условиях можно без потери качества в холодильной камере.

Если время дальнейшего использования теста неизвестно, а замораживание не предполагается, его нужно завернуть в пакет и убрать на самую холодную полку холодильника не более чем на пару суток.

Если в процессе хранения тесто перекисло и издает неприятный запах бражки, то единственной возможностью приготовить его будет обжаривание во фритюре.

Мария Кузьмина

Советы домохозяйкам, выбор и обслуживание техники для дома с Марией Кузьминой

Кожаная куртка из кожи ягнёнка.Как почистить воротник от жирового отложения?

Хранить хрен в морозилке — хреновое дело, теряет всю остроту, одна вонь остается

Все хорошо написали. Почините мне ее пожалуйста! Вода поступает в нерабочем состоянии.

Источник



Как правильно хранить тесто разных видов

Приготовление теста, это скорее творческий процесс, который требует времени, труда и продуктов. Но как поступить, когда необходимое количество выпечки уже готово, а сырая смесь еще осталась? Как нужно хранить тесто, чтобы не потерять его качественные характеристики?

Где хранить тесто

У готового продукта есть свои требования к условиям хранения. На кухне срок годности смеси истекает через 1-2 часа. Есть два места, где можно хранить продукт длительное время. Это холодильник, и морозилка. Каждый вид полуфабриката требует особых условий, времени и температуры хранения.

В холодильнике

Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих. Прежде, чем положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.

  1. На полке холодильника можно сохранять только небольшое количество сырого продукта.
  2. Массу необходимо тщательно вымешать, собрать в один комок, смазать по верху растительным маслом.
  3. Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом, или положить в пакет. В случае с дрожжевой смесью очень важно оставить маленькое отверстие, для доступа кислорода.
  4. Массу размещают на полке, где самая низкая температура.

В морозилке

Хранить сырой продукт при низких температурах можно от 1 месяца до полугода. Для того, чтобы замороженное тесто сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдать следующие условия.

  1. Полуфабрикат нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. Лучше массу разделить на части для одноразового использования.
  2. Из массы необходимо сформировать плотный ком, или рулон. Тонкий пласт быстро потеряет качество, а изделия из такого продукта не будут вкусными.
  3. Все виды полуфабриката необходимо держать в герметической таре, или в пакетах. Чтобы избежать прилипания, стенки тары стоит обработать рафинированным растительным маслом.

Особенности хранения

Есть очень большое количество разновидностей теста, и каждое из них требует особых условий. В холодильнике сырой продукт сохраняется при температуре от 3 до 7 градусов. Предпочтительнее держать полуфабрикат на полке с нулевой температурой.

Морозильная камера требует подготовки для хранения. Массу нужно хорошо вымесить, скатать комком, смазать маслом или посыпать мукой. Хранится сырая смесь в пакетах, или закрытых контейнерах. Глубокая заморозка предполагает температуру от -5 до -15 градусов. Дольше, чем 6 месяцев любой продукт хранить в морозильной камере нежелательно.

Каждая хозяйка должна иметь привычку лепить стикеры с датой изготовления на упаковку. Это поможет точно определить, сколько еще можно хранить нужный продукт.

Готовое

Иногда тесто удобно хранить в виде полуфабрикатов.

Для этой цели нужно слепить изделия, положить начинку, поставить в духовку. Довести изделие до состояния полуготовности, и охладить. Обернуть каждый пирожок пленкой, и заморозить.

Срок хранения таких полуфабрикатов до 3-х месяцев.

Приготовленные изделия из заварного теста хранятся при температуре от 0 до 6 градусов около 3-х суток, а в морозилке – 1 месяц.

Бисквит замораживают, обернув пергаментом. Перед употреблением продукт подогревают в духовке.

Коржи для медовика или наполеона накрывают фольгой, и держат в холодильнике 3 суток.

Дрожжевое

Главным компонентом данного теста являются дрожжи. Это уменьшает сроки его хранения, масса скисает, становится липкой, непригодной для использования. При температуре 18-20 градусов, готовый продукт можно сохранять 3 часа.

В холодильнике полуфабрикат держат не больше суток. Перед отправкой его необходимо тщательно вымешать, присыпать мукой, поместить в пакет или контейнер. Необходимо учесть, что дрожжевая масса требует кислорода и пространства. Если полуфабрикат провел больше суток при температуре 2 — 6 градусов, то качество изделий, приготовленных из него снизится.

Читайте также:  Тест кто ты баба или мужик

В морозилке готовое дрожжевое тесто хранится дольше – от 2-х до 3-х месяцев. Важно учесть, что лучше всего хранить свежий продукт, приготовленный на кефире. Массу нужно хорошо вымешать, поместить в пакет, оставив место для поднятия, чтобы избежать разрывов.

Бездрожжевое

Если полуфабрикат готовится без дрожжей, то сохранять его значительно проще.

Массу стоит разделить на порции, завернуть в пакет или пленку, а потом хранить охлажденным до 48 часов, или замороженным около 30 суток.

Песочное

Тесто, которое называют песочным, бывает двух видов: обычное, и рубленное. Последний вариант необходимо использовать непосредственно после приготовления.

Песочное тесто отлично сохраняется охлажденным до 36 часов, или замороженным до 3-х месяцев. Изделия из замороженного или охлажденного полуфабриката имеют более рассыпчатую и хрустящую структуру, чем из свежего продукта.

Слоеное

Приготовление слоеного теста требует от хозяйки большого количества усилий и времени. Возникает естественное желание заготовить такой полуфабрикат впрок. Его структура обеспечивается наличием жиров. Для сохранения качественных характеристик очень важно соблюдать все требования.

Охлажденные листы пригодны для использования 2-3 суток.

Срок хранения этого продукта при минусовых температурах зависит от ингредиентов в составе. Если для приготовления полуфабриката использовалось сливочное масло, его можно сохранять от 30 до 50 суток.

Тесто, в состав которого входит только растительное масло или маргарин, допускается держать в морозилке до 6 месяцев.

Особое внимание следует уделить защите продукта от влаги. Для лучшего результата стоит свернуть лист рулетом, и обернуть пленкой.

Заварное

Поскольку этот продукт не имеет плотной структуры, то для его хранения стоит выбрать контейнер с плотной крышкой. Прежде, чем поместить массу в посуду, стоит переложить ее в пакет. Это позволит лучше сохранить влагу.

В холодильнике контейнер может стоять до 3-х суток. На первый и второй день тесто будет иметь хорошие показатели, к третьему дню оно не испортится, но будет несвежим.

Замороженное заварное тесто сохраняет свои качества до 30 суток.

Пресное для пельменей, вареников и лапши

Вымешанное пресное тесто в кухне быстро приходит в негодность. Массу стоит скатать плотным комом, присыпать мукой, или покрыть рафинированным маслом и положить в пакет, или герметично закрытый контейнер.

Продукт, который хранится при нулевой температуре, можно использовать первые трое суток. На четвертый день его уже нельзя готовить.

Замороженное тесто для вареников или пельменей сохраняет свои качества до 180 суток.

Пельменное тесто можно использовать для приготовления лепешек, хлеба, или обжарить на сковороде.

Пряничное

Технология приготовления пряничного теста предусматривает обязательное настаивание продукта в холодильнике на протяжении суток. Хранить в холодильнике сырую массу можно 20 — 30 дней. Замороженная смесь может лежать до полугода.

Поскольку в пряничную смесь добавляют много специй, посуда для хранения должна обладать герметичностью, иначе другие продукты обретут запах пряностей.

Сдобное

Срок хранения сдобного теста не более 48 часов, но значительно лучше приготовить изделия в первые сутки, поскольку масса может скиснуть.

Замороженный продукт может хранится не более 90 суток.

Бисквитное

Заготовка для бисквита, или шарлотки пригодна к использованию после 6-7 суток в холодильнике, а в замороженном виде полгода.

Условия хранения – герметично закрытый контейнер.

На кефире

Жидкое тесто на кефире и соде хранится только в холодильнике не дольше 48 часов. При низких температурах оно расслаивается.

Дрожжевая масса на кефире пригодна для использования до 2-х суток при нулевой температуре, а в замороженном виде около 3-х месяцев.

Медовое

Если смесь для приготовления медового торта или пряников содержит яйца, то ее стоит держать в закрытом контейнере при нулевой температуре не больше 24 часов, а при минусовой температуре до 60 суток.

Мед сам по себе является отличным консервантом, и тесто для пряников или коврижек, без яиц или молока в составе может лежать на полке холодильника при нулевой температуре до двух недель, и до 6 месяцев в замороженном состоянии. При этом не стоит забывать о герметичной посуде.

Имбирное

Базовый рецепт приготовления имбирных пряников включает добавления яиц. Это значит, что больше суток в холодильнике такую смесь сохранять нельзя. Сырой имбирь в измельченном состоянии быстро приходит в негодность.

Если в состав не входят яйца, или молоко, вместо свежего корня использовался сухой имбирь, то масса пригодна к использованию до 2-х недель.

Замороженный продукт хранится в закрытой таре 2 месяца.

Творожное

Тесто, в которое добавляют творог, пригодно к использованию 3-е суток если лежит на полке холодильника.

Если возникла необходимость хранить полуфабрикат дольше, то массу можно заморозить. Так ее можно хранить от 3 до 6 месяцев. Смесь скатывается плотным шаром, оборачивается пищевой пленкой. Другой вариант хранения предполагает сделать заготовки из теста, заморозить по отдельности, а потом сложить в пакет.

Филло

Тонкое листовое тесто можно хранить в холодильнике на самой холодной полке до 3-х суток. Замороженный полуфабрикат без доступа воздуха готов к употреблению до 6 месяцев.

Лагманное

Приготовленную лапшу для лагмана можно положить в пакет, перекрыть доступ воздуха, и держать при нулевой температуре до 3-х дней. Перед употреблением его достаточно обдать кипятком.

Условия хранения сырого лагманного теста ничем не отличается от пресного.

Для блинов

Массу для блинов можно держать при нуле градусов не дольше 24 часов, поскольку она содержит яйца, молоко, и другие скоропортящиеся ингредиенты. При этом следует периодически открывать емкость с тестом, перемешивая его, чтобы избежать расслоения.

В морозилке такой продукт хранят не более 60 суток в закрытом контейнере. Гораздо удобней испечь блины, и заморозить.

Для оладий

Оладьи, это блюдо, которое готовят на завтрак. Для экономии сырое тесто замешивают впрок. Готовую смесь для оладушек можно спокойно хранить на полке холодильника 2 суток.

Замороженный продукт пригоден к употреблению около двух месяцев.

Для наполеона

Лучший вариант хранения теста для наполеона – испечь коржи, завернуть в пергамент и держать на полке холодильника 3-4 суток, а в морозилке 90 дней.

Для пиццы

Заготовки для пиццы может храниться при нуле градусов 2-3 суток, а в замороженном виде до полугода.

Массу делят на порции, замораживают в герметической таре.

Для пирожков

Смесь для пирожков хорошо сохраняется в замороженном виде. Ее хорошо вымешивают, помещают в герметичную емкость, оставляя пространство для роста, наклеивают стикер с датой, и хранят до 3-х месяцев.

Охлажденная масса для пирожков пригодна к использованию до двух суток.

Для чебуреков

Если в состав чебуречного теста не входят яйца или молоко, то на полке холодильника контейнер с массой может стоять 2 суток. С продуктами, которые быстро приходят в негодность, держать массу больше суток нельзя.

Замороженный полуфабрикат для чебуреков хранится до 1 месяца в закрытой таре.

Для вафель

Смесь, из которой пекут вафли имеет пену. Она очень быстро садится, по этой причине долго держать такой продукт нежелательно. В закрытой таре масса хранится до 48 часов.

Раскатанное

Тесто, которое уже раскатанное тонким слоем можно присыпать мукой, и хранить в холодильнике без доступа воздуха.

Для хранения при минусовых температурах каждую отдельную лепешку следует заморозить по отдельности и присыпать мукой.

Для лепки (соленое)

При изготовлении необычного пластилина для лепки берут муку, соль, воду. Эта масса хорошо сохраняется в холодильнике двое суток, или морозилке до 6 месяцев. Обязательным условием хранения является герметичная тара.

Полезные советы

Тесто длительного хранения

Отдельные виды теста могут лежать на полке холодильника или морозилки очень долго. Это относится к пресному, слоеному бездрожжевому, заварному, медовому, имбирному и пряничному продукту. Обязательным условием для такого полуфабриката является отсутствие скоропортящихся продуктов в составе.

В замороженном виде такая смесь может сохранять свои качества на протяжении полугода.

Как правильно размораживать тесто

Для сохранения вкусовых качеств и количества полезных веществ, любые продукты, в том числе и тесто стоит быстро замораживать, а также медленно размораживать.

Самый оптимальный способ:

  • вечером из морозилки вынимают порцию теста, и помещают в холодильник;
  • держат несколько часов при комнатной температуре;
  • вымешивают, и приступают к готовке.

Полуфабрикаты, такие как пирожки, пельмени, вареники, лапша — сразу ставят в духовку, или бросают в кипяток.

Для быстрой разморозки можно использовать микроволновку.

Емкость с мерзлым продуктом ставят в посуду, заполненную горячей водой, или возле батареи.

Замороженное тесто можно разогревать только один раз. При повторном замораживании оно потеряет качество.

Размороженная масса может храниться короткий промежуток времени. После разморозки его стоит использовать сразу.

При хранении теста очень важно выполнять все условия. Необходимо следить за сроками, температурой, и герметичностью тары. Любая хозяйка сможет замесить, или купить готовое тесто, хранить его на полке холодильника или морозилки, и радовать семью вкусной выпечкой на протяжении длительного времени.

Источник

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике: срок годности и период хранения

Из замеса можно испечь самое большое количество разнообразных хлебобулочных продуктов. Но иногда случаются ситуации, при которых использовать заготовку в тот же день не получается. Так как дрожжи являются живыми организмами, относящимися к группе бродильных грибов, то при выдерживании благоприятной температуры они начинают стремительно размножаться. Самый действенный способ замедлить жизнедеятельность грибков – это поместить их в достаточно холодное место. Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике и как правильно его применять – компания «РобинСдобин» с удовольствием поделится секретами.

Читайте также:  При выявлении аномалии развития матки необходимо произвести исследование тест

хранение замороженного теста

Сколько хранятся ингредиенты, входящие в состав любой массы для выпечки

Холодильное оборудование – необходимый бытовой прибор, помогающий продлить срок годности абсолютно любых продуктов. В их число входит также и замес на дрожжах. На продолжительность хранения не в последнюю очередь влияют компоненты, замешанные в массе.

Прежде чем оставить заготовку в охлаждающем отсеке, стоит внимательнее изучить составляющие и узнать, как они будут себя вести на холоде:

молоко, кефир и другие жидкости не изменяют своих физических свойств и питательных веществ даже после разморозки;

на вкусовые качества сахара и соли также невозможно повлиять;

масло поддается влиянию холода и через 30 дней теряет приятный вкус и запах;

яйца отлично переносят низкие температуры;

для того, чтобы узнать о сохранности муки при низком температурном режиме, стоит прочитать информацию, указанную производителем на упаковке (сорт и метод производство имеют решающее значение в указании даты);

действие дрожжей при понижении градуса Цельсия снижается и они «засыпают», но возобновляют деятельность сразу же после размораживания через 60-180 дней.

Зная о продолжительности сохранения качеств каждого компонента, возможно точно определить, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике. И правильные условия играют в этом не последнюю роль.

Условия хранения

Готовая смесь требует особого отношения. Для того, чтобы добиться наилучших вкусовых свойств выпечки, рекомендуется оставлять замес в тепле, исключая попадание холода, так как низкие температуры мешают тесту «расти». Но есть еще один важный момент: бактерии любят сахар из-за чего срок хранения у такого теста очень низкий – его как можно скорее нужно печь.

сколько можно хранить тесто в холодильнике

Хранение в холодильной камере

В первую очередь стоит запомнить, что при замерзании снижается количество тепла в бактериальной среде, что негативно сказывается на деятельности организмов. Но она не прекращается полностью, поэтому масса продолжает расти. Через сутки ее нужно обязательно приготовить, иначе она скиснет.

вымесить и сформировать шарики;

смазать любым растительным маслом со всех сторон;

получившиеся заготовки уложить в чистый и сухой полиэтилен;

обязательно сделать дырочки, чтобы замешанные ингредиенты «дышали»;

Содержание при температурном режиме + 1-7 °C.

Такая методика способствует продлению свежести:

взять углубленную миску, хорошенько присыпать внутри мукой;

утрамбовать туда массу, накрыть упаковочным материалом;

обеспечить приток воздуха проделанными крохотными отверстиями, устроить на полке.

Сверх указанного периода в подобных условиях замес оставлять нельзя. В ином случае необходимо отправить его в заморозку.

хранение дрожжевого теста в холодильнике

Хранение в морозильной камере

Срок годности замороженного в морозилке теста будет зависеть от правильной упаковки, скорости искусственного охлаждения и поэтапности оттаивания. Замес отлично переносит замерзание. Если выдерживать понижение нагретости не больше -18 °С, то приготовить из продукта можно и через 90 дней.

Даже в таких ситуациях бактерии продолжают жить, а при перемещении в тепло начинаются изменения под воздействием плюсовых температур. Это происходит из-за способности микроорганизмов впадать в состояние анабиоза при минусовых температурных режимах. Когда изделие согреется, они снова начинают свою жизнедеятельность и сдоба поднимается.

Повторному промораживанию такие припасы не подлежат. Поэтому при формировании заготовок тесто предварительно разделяют на части нужного размера, которые можно использовать за один раз.

Чем больше объема продукции, тем дольше пролежит в морозильнике. Стоит также учесть, что со временем даже хорошая морозилка иссушит полуфабрикаты и готовые блюда будут не такими пышными и ароматными, как могли бы.

Заморозка

Процесс подготовки практически идентичен с охлаждением:

Разделить на небольшие дозы. Так как больше нет возможности заморозить компонент еще раз, после оттаивания его придется приготовить.

Лучше всего свойства сохраняет специальная термостойкая пищевая посуда. Обязательно помыть и высушить перед началом процедуры. С внутренней стороны тщательно промазать парой капель растительного масла и посыпать мукой.

Или, если такой емкости в наличии нет, можно завернуть в полиэтилен без предварительного смазывания. Тогда содержимое будет плотно прилегать, что обеспечит надлежащие условия для сохранения текстуры.

Сразу же убрать в морозильник.

По мере возникновения надобности достать требуемый объем, дождаться, пока окончательно оттает, и использовать по рецепту.

сколько хранится тесто в холодильнике

Полуфабрикаты

Еще один интересный метод – прохождение первичной переработки. Для этого рекомендуется:

сформировать будущую выпечку, с начинкой или без;

уложить на противень, предварительно покрытый маслом, и положить в прогретую духовку;

достать сразу, как начнут подниматься;

остудить, завернуть в полиэтилен и убрать замораживаться.

В таком состоянии они неплохо продержатся месяц. Больше не рекомендуется, чтобы не изменился вкус и состояние. При необходимости извлечь из места содержания, разморозить, выложить в форму и выпекать.

Сроки и правила хранения дрожжевого теста в холодильнике

Среди большого разнообразия тестовых заготовок, дрожжевые – самые популярные. Годность изделия с момента замешивания, оставленного при температуре +2-6 °C будет различаться:

на дрожжах – примерно 9 часов;

пресное – не больше 12 ч.

Общее количество времени при выдерживании величины нагретости около +5-8 градусов Цельсия составляет сутки. При соблюдении более низких значений в пределах 2-3 °C, можно продлить действие до 48 ч.

Сладкий замес, завернутый в полиэтилен, продержится 5-6 дней. В морозильнике сохранится в течение шести месяцев.

Превышение указанных норм может привести к неприятным результатам: продукт станет кислым, появится посторонний запах, повысится риск отравления.

сколько может лежать дрожжевое тесто в холодильнике

Чтобы лучше сохранить запасы в охлаждающем отсеке, следует все класть на самую высокую полку, где больше холода. Но не стоит это проделывать с большим количеством, лучше разделить на несколько одинаковых отрезков.

Если температура будет выше обозначенных порогов, дрожжи станут активно бродить, увеличивая объемы тестовых заготовок.

Дрожжевое

Готовые изделия из магазина нужно взять под особый контроль. Так как они уже находятся в замороженном виде, то по пути домой подвергаются принудительной разморозке.

Изготовители на обратной стороне упаковки указывают рекомендованное время применения – не позднее 9 часов. Не стоит проверять на собственном опыте, может ли тесто испортиться в холодильнике, если определить его туда на более длительное время. Потому как единожды оттаявшая масса уже не может быть заморожена вновь. Соответственно, ее следует использовать в максимально короткий период.

Как и сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия

Благодаря основному ингредиенту относится к скоропортящимся продуктам. Дрожжи быстро начинают бродить, и если упустить процесс из виду, замес закиснет, и дальнейшее его употребление в рецептах становится невозможным. Поэтому недопустимо превышение периода хранения при комнатной температуре свыше двух часов.

Даже если заготовка уже приобрела значительный объем, постояв в тепле, ее все равно можно вложить в холодильный отсек. От этого ее эластичные и другие свойства не пострадают.

Слоеное

Сколько может лежать дрожжевое тесто в холодильнике в морозильной камере, зависит от длительности хранения применяемого в продукте жира. Наименьшая годность у припасов, в которых закладывалось сливочное масло – около 40 дней, потом оно становится прогорклым и может испортить вкус готового блюда.

Там, где применялись растительные жиры, продолжительность намного дольше. Максимальный период достигает полугода, причем пищевая ценность останется без изменений, как и вкусовые качества.

Также нужно отслеживать продукцию, которая была размещена в холодильном отсеке. К примеру, волованы без внутреннего наполнения могут лежать около десяти суток. Если же внутрь была положена начинка, то продолжительность уменьшается до 72 ч. Срок хранения дрожжевого теста в холодильнике при изделии наподобие слойки можно сделать больше, если также не вкладывать ничего заранее. Поэтому, если пирог не получилось в силу различных обстоятельств подать в тот же день, то можно приготовить форму, а остальные ингредиенты добавить позже.

сколько хранится тесто

Для пиццы

У такой разновидности выпечки нет определенного периода. Большое значение имеет количество и качество дрожжей, наличие иных компонентов.

В темном, недоступном месте с низкими показателями температуры заготовка может лежать до нескольких дней. Если подвергнуть глубокой обработке холодом, то это время продлевается до полугода.

Длительность хранения такого замеса средний, да и сама она хорошо сохраняется, если придерживаться определенной температуры и учитывать весь список компонентов в рецепте. По методу подготовки к процедуре замораживания – ничем не отличается от всех остальных вариантов.

Общая таблица

Для удобства, мы собрали сроки годности в различных условиях в одной табличке.

Комнатная температура (часов)

Пищевая пленка, контейнер

Пищевая пленка, контейнер

Пищевая пленка, пакет

Контейнер с крышкой

Правила размораживания

Можно ли тесто хранить в холодильнике в морозильной камере, а потом сразу же размораживать его?

После глубокой заморозки потребуется время, чтобы масса пришла в нужное состояние. Для этого можно использовать несколько способов:

Поставить ее на верхнюю полку холодильного отсека, и оставить на пару часов. Далее извлечь и расположить на кухне в темном сухом месте. Чтобы избежать заветривания и дать возможность начать брожению, сверху необходимо накрыть полотенцем. При этом общая воздуха температура не должна опускаться ниже +23 °C. Через 12 ч продукт полностью готов к употреблению. Никаких иных манипуляций не требуется, так что можно смело приступать к готовке.

Читайте также:  Термин интеллектуальный тест был введен

Если нужно сделать побыстрее, а в закромах давно без дела лежит герметичный пакет, надо взять его, вложить внутрь замерзшую продукцию, опустить в тару, наполненную теплой водой. Как только жидкость остыла – заменить на новую порцию. Всего это займет приблизительно 6 часов.

Или же можно расположить массу в тару и поставить у плиты. Времени займет столько же, только нужно будет периодически поворачивать другим боком, чтобы прогрев был равномерным. Нельзя ставить на открытый огонь, только рядом!

В микроволновке разморозка пройдет максимально быстро, но такой метод лучше применять в крайних случаях.

Если тестовая заготовка лежала в шкафу для быстрого замораживания, а потом была разморожена, то задействовать ее придется незамедлительно, так как микроорганизмы начинаю стремительно бродить. Это ускоряет порчу.

Можно ли использовать просрочку

Хлебопекарные дрожжи – это грибок, созданный на основе заквасок. При брожении они вырабатывают антибиотики, которые негативно влияют на флору кишечника. Из-за этого эффекта просроченные припасы могут стать причиной дисбактериоза, ацидоза, аллергической реакции, дисбаланса микро- и макроэлементов, ухудшения регенерации.

срок годности замороженного теста

Прежде чем применить размороженную или охлажденную заготовку, нужно удостовериться, что не истек срок годности дрожжевого теста в холодильнике.

Нельзя употреблять продукт, если заметили от него специфический кислый запах. Даже в том случае, когда он неплохо поднялся и аппетитно выглядит.

Что компания «РобинСдобин» рекомендует запомнить, чтобы избежать неприятных последствий:

Даже в холодильном отсеке хранится не больше 48 часов, а в морозилке может оставаться около 1-3-х месяцев.

Охлаждение не предотвращает биохимический процесс дрожжевых грибков.

Есть испорченный в результате неправильного содержания полупродукт, поэтому перед началом готовки необходимо его проверять.

Создавать свободное пространство при заворачивании в полиэтилен, чтобы при поднятии тара не разорвалась.

Рецепт «холодного» замеса

Разобравшись, сколько может лежать дрожжевое тесто в холодильнике, у многих наверняка появилось желание приготовить такие припасы впрок, чтобы в любой удобный момент использовать и порадовать себя и близких вкусной выпечкой.

сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике

Для осуществления задумки можно воспользоваться простым популярным рецептом.

сахар – 125 г для сладкой выпечки, 15-30 г. для несладкой;Сухие дрожжи быстрого действия– 11 г;

соль – ½ ч.л.Сливочное масло – 200 г;

Молочную продукцию нагреть до теплого состояния.

Масляную массу растопить и немного остудить.

Смешать все с яйцами.

Посолить и посахарить, перемешать.

Добавьте дрожжевые бактерии.

Просеивая, постепенно ввести в общую миску муку, замесить.

Получившийся шар положить в пакет и убрать в холодильный отсек на 1,5-2 часа. За это время заготовка поднимется, заняв весь объем, и будет готова к работе.

Надеемся, что информация о том, сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике, поможет сэкономить время на его приготовление. Можно сразу запастись большим количеством, и в любой день радовать домочадцев вкусной выпечкой. Особенно это важно женщинам, которые много работают.

Источник

Основное условие для хранения дрожжевого теста, чтобы выпечка была мягкой и ароматной

Дрожжевое тесто, которое является отличной основой для любой выпечки, легко заготовить впрок без потери свойств, зная особенности его хранения.

Замороженную опару можно использовать даже спустя несколько месяцев после ее приготовления, а вот охлажденный продукт может пролежать максимум до завтра.

  1. Как хранить готовое дрожжевое тесто
  2. Как хранить в домашних условиях
  3. Как хранить в холодильнике
  4. Как хранить в морозилке
  5. Что говорит СанПиН о хранении теста
  6. Правила размораживания
  7. Заключение

Как хранить готовое дрожжевое тесто

Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным.

Входящие в состав продукта вода, молоко, мука, соль и сахар легко переносят понижение температуры и полностью восстанавливают свои вкусовые качества после размораживания.

Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным

Способность к брожению у дрожжей сохраняется в течение полугода, поэтому даже длительная заморозка ни влияет на свойства готового продукта.

Как хранить в домашних условиях

Аппетитную выпечку можно приготовить как из свежего, так и из замороженного теста, если за время его хранения не был нарушен рекомендуемый температурный режим.

Дрожжевая опара – скоропортящийся продукт, и несоблюдение условий хранения делает невозможным его дальнейшее использование в кулинарии.

В холодильнике при температуре +3 °С тесто нельзя держать дольше 48 часов, при температуре +5… +8 °С – не более 24 часов. Сроки хранения опары на дрожжах вне холодильника сокращаются до 2-3 часов.

Важно! Сладкое тесто по сравнению с пресным перекисает быстрее, поскольку сахар, присутствующий в его составе, ускоряет процесс брожения.

Как хранить в холодильнике

Если планируется приготовление выпечки в ближайшее время (1-2 дня), можно смело отправить заготовку в холодильник, соблюдая следующий порядок действий:

  • Хорошо вымешанные излишки теста скатать в шар и поместить в присыпанный изнутри мукой полиэтиленовый пакет. Это позволит избежать прилипания продукта к пакету и без труда извлечь его непосредственно перед приготовлением.
  • Плотно завязать пакет, оставив достаточно места, чтобы тесто, увеличившись в объеме, не порвало упаковку.
  • Положить пакет на самую холодную полку холодильной камеры.

Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер или эмалированную миску, закрытую пищевой пленкой.

Температура на полках холодильника не настолько низкая, чтобы процесс размножения дрожжевых микроорганизмов приостановился. Даже там опара продолжает подниматься, только происходит это медленнее, чем при комнатной температуре.

Если за пару дней, которые продукт пролежало в холодильнике, приготовить из него пирожки, булочки или любую другую выпечку так и не удалось, его еще можно заморозить.

Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер

Предварительно тесто потребуется еще раз вымесить. Опытные кулинары утверждают, что если пренебречь этим советом, то готовое изделие получится клеклым и невкусным.

Как хранить в морозилке

Для работающих хозяек замороженное дрожжевое тесто – настоящая палочка-выручалочка. Можно заранее запастись основой для пиццы, пирожков и даже блинов, доставая заготовки по мере необходимости.

В условиях глубокой заморозки заготовка остается «живой» неделями.

От готового замороженного магазинного теста, которое имеет срок годности 4–5 месяцев, домашний продукт на дрожжах отличается меньшим сроком хранения.

Оптимально использовать его в течение 2–3 месяцев с момента заморозки при соблюдении температуры -18 °С.

Главное правило – не подвергать повторной заморозке ранее оттаявшую опару.

Как подготовить тесто к длительному хранению:

  1. Разделить дрожжевую массу на несколько частей.
  2. Присыпать каждую порцию мукой.
  3. Поместить куски теста в отдельные пакеты. Лучше, если это будут специальные пакеты для заморозки.
  4. На 20-30 минут убрать заготовки в холодильник, чтобы они остыли, после чего продукт уже можно замораживать.

Совет! В морозилке может храниться несколько пакетов с опарой одновременно. Чтобы не запутаться, сколько времени они уже пролежали, на каждый пакет следует наклеить стикер с датой приготовления.

Что говорит СанПиН о хранении теста

Соблюдение правил хранения продуктов питания регулируется нормами СанПиН. Согласно документу предельный срок реализации готового теста не может превышать 9 часов при температуре хранения 4±2°C.

Для постной дрожжевой опары этот показатель увеличивается до 24 часов.

Правила размораживания

Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно, в естественных условиях при комнатной температуре.

Время оттаивания при комнатной температуре зависит от количества массы, поэтому если планируется приступить к приготовлению выпечки с утра, то достать продукт из морозильной камеры нужно вечером.

Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно

Этого времени достаточно, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным, мягким и эластичным.

Совет! Если продукт было заморожено порционно, то разморозить его проще и быстрее.

Существуют экспресс-методы размораживания готового дрожжевого теста, воспользоваться которыми можно в исключительных случаях, например, когда гости внезапно предупредили о своем визите:

  • Если в запасе есть 4–5 часов, то тесто из морозилки следует поставить в любое теплое место рядом с батареей отопления, обогревателем или включенной плитой.
  • За пару часов замороженная опара будет готова к приготовлению, если поместить пакет с ней в кастрюльку или тазик с теплой водой. По мере остывания воды ее нужно менять на более теплую.
  • За 5–10 минут тесто может оттаять в микроволновке. Выбрав соответствующий режим разморозки, таймером лучше задать минимальное время. Если оно выбрано неверно, то верхняя часть массы может покрыться коркой. Функция размораживания может быть предусмотрена и в некоторых духовках.

Заключение

Сохранить опару в домашних условиях можно без потери качества в холодильной камере.

Если время дальнейшего использования теста неизвестно, а замораживание не предполагается, его нужно завернуть в пакет и убрать на самую холодную полку холодильника не более чем на пару суток.

Если в процессе хранения тесто перекисло и издает неприятный запах бражки, то единственной возможностью приготовить его будет обжаривание во фритюре.

Мария Кузьмина

Советы домохозяйкам, выбор и обслуживание техники для дома с Марией Кузьминой

Кожаная куртка из кожи ягнёнка.Как почистить воротник от жирового отложения?

Хранить хрен в морозилке — хреновое дело, теряет всю остроту, одна вонь остается

Все хорошо написали. Почините мне ее пожалуйста! Вода поступает в нерабочем состоянии.

Источник