Меню

Сказка о черноокой принцессе тест с ответами



Вопросы к «Сказке о черноокой принцессе» Анна Масс какие задать?

Вопросы к «Сказке о черноокой принцессе» Анна Масс какие задать?

Какие придумать вопросы к «Сказке о черноокой принцессе»?

Как составить вопросы к «Сказке о черноокой принцессе»?

10 вопросов к «Сказке о черноокой принцессе» каких составить?

В произведении «Сказка о черноокой принцессе» речь идет о стеснительной девочке Лиде. Ребята в лагере ее невзлюбили и решили жестоко подшутить над девочкой. К счастью, для Лиды история закончилась хорошо.

  1. Кто является автором произведения? (Анна Масс).
  2. Как зовут главную героиню? (Лида).
  3. Как звали пионервожатого? (Яша).
  4. Какой характер у Лиды? (Лида немного странная, она добрая, спокойная и очень зажатая, а еще она очень мечтательная).
  5. Какие отношения у Лиды были с другими ребятами? (Ребята смеялись над Лидой).
  6. Для чего Лида пошла на мост? (Ребята сказали, что на старом мосту ее ждет Яша, девочка подумала, что у нее будет свидание).
  7. Как поступил Яша? (Яша быстро оценил обстановку и понял, что ребята просто зло пошутили над Лидой, он успокоил девочку).
  8. Почему ребята перестали смеяться над Лидой? (Потому что Яша начал защищать девочку).
  9. Чему учит рассказ? (Рассказ учит быть добрее по отношению друг к другу).
  10. Понравилось ли тебе произведение? (Да, мне произведение понравилось).

Источник

Вопросы к «Сказке о черноокой принцессе» Анна Масс какие задать?

Вопросы к «Сказке о черноокой принцессе» Анна Масс какие задать?

Какие придумать вопросы к «Сказке о черноокой принцессе»?

Как составить вопросы к «Сказке о черноокой принцессе»?

10 вопросов к «Сказке о черноокой принцессе» каких составить?

В произведении «Сказка о черноокой принцессе» речь идет о стеснительной девочке Лиде. Ребята в лагере ее невзлюбили и решили жестоко подшутить над девочкой. К счастью, для Лиды история закончилась хорошо.

  1. Кто является автором произведения? (Анна Масс).
  2. Как зовут главную героиню? (Лида).
  3. Как звали пионервожатого? (Яша).
  4. Какой характер у Лиды? (Лида немного странная, она добрая, спокойная и очень зажатая, а еще она очень мечтательная).
  5. Какие отношения у Лиды были с другими ребятами? (Ребята смеялись над Лидой).
  6. Для чего Лида пошла на мост? (Ребята сказали, что на старом мосту ее ждет Яша, девочка подумала, что у нее будет свидание).
  7. Как поступил Яша? (Яша быстро оценил обстановку и понял, что ребята просто зло пошутили над Лидой, он успокоил девочку).
  8. Почему ребята перестали смеяться над Лидой? (Потому что Яша начал защищать девочку).
  9. Чему учит рассказ? (Рассказ учит быть добрее по отношению друг к другу).
  10. Понравилось ли тебе произведение? (Да, мне произведение понравилось).

В оригинальной сказке Шарля Перро о Красной Шапочке было слово галета, а в русском переводе оно трансформировалось в пирожок🙂 Поэтому, все те, кто читал эту сказку на русском языке, а не на французском, ответят, не моргнув глазом, что в корзинке у Красной Шапочки были пирожки. Но почему-то мало кто помнит о том, что у неё в корзинке был не гостинец, а гостинца, то есть слово это употребляется во множественном числе. Стало быть, к пирожкам ещё что-то должно прилагаться. Вот этим приложением к пирожкам и был горшочек с маслом.

Поэтому, правильным ответом на данный вопрос будет — пирожки и горшочек масла.

Ой, сказка моего детства. Благодаря ей помню себя 4 летним, когда один единственный раз остался с ночёвкой в детском садике. И там, после вкусного ужина, выключив свет, нам няня включила пластинку с этой сказкой. Тогда это было просто — событием 🙂

Читайте также:  Нужно ли мыть яйца перед приготовлением теста

Аудиозапись прослушать онлайн можно например тут:

Видеозапись можно посмотреть здесь:

Попробуем определить главную мысль сказки Вильгельма Гауфа «Маленький Мук».

Главный герой сказки, сам Маленький Мук родился карликом и ему не везло с самого рождения. Но потом все изменилось, хотя заслуга Маленького мука в это минимальная. Ему либо помогали, как в случае обнаружения волшебных туфель, либо ему просто везло, когда он нашел волшебные ягоды. Однако во всех ситуациях маленький Мук не терял присутствия духа и это главное.

Поэтому основная мысль сказки, как мне кажется, в том, что неважно какого роста человек, важно как он себя ведет. Даже самый слабый человек может оказаться героем.

Также эта сказка говорит нам о том, что нельзя судить по внешности человека о его качествах. пусть об этом рассказывают его дела.

Ну сказка это, понимаете, сказка. А вообще эта сказка прославляет кузнеца, потому что искуснее кузнеца во времена ещё не столь далекие просто не было специалиста. Левша тоже кузнецом был, да блоху подковал.

В небольшом городке, который был окружен лесом, жила-была девочка. Звали ее Лена. И была у этой девочки, которой в этом году исполнилось семь лет, одна большая мечта: чтобы к ней пришел настоящий Дед Мороз Ни папа, ни воспитательница, а Дед Мороз. Когда дети писали Деду Морозу письма о том, какой подарок они хотели бы получить на Новый год, Леночка написала: «Дедушка Мороз, приходи ко мне в гости. Мы с мамой испечем торт и сделаем холодный морсик-тебе ведь нельзя горячий чай». И вот в предновогоднюю ночь, когда все крепко спали, к Лене в гости пришел Дед Мороз. Он как раз в это время развозил детям подарки. У Деда Мороза много помощников, ведь детей тоже много, нужно все успеть, ночь хоть и зимняя, но не совсем долгая. И все пожелания Деду Морозу нужно исполнить. А тут такой необычный случай: его, Деда Мороза пригласили в гости, как он мог не зайти? Но Леночка спала. Дед Мороз дотронулся своей рукавичкой до Лениной щеки, взял кусочек торта и поехал дальше по своим делам: кому подарок отвести, где речку подморозить. а где наоборот, отпустить морозец, а то пичуги да зверушки замерзнут.

Источник

Тест по теме «Анна Масс «Сказка о черноокой принцессе» (6 класс)

Тест «Анна Масс «Сказка о черноокой принцессе»

Предмет

Класс

Вопрос №1

Что мальчишки из второго и даже первого отрядов перенимали у Яши?

A) походку, манеру говорить и встряхивать головой, откидывая волосы

B) стиль одежды

C) жизненный опыт

D) умение играть на гитаре

Вопрос №2

Как звали вожатую?

A) Надя

B) Люба

C) Лида

D) Евгения

Вопрос №3

Как попросила себя называть Лида из 12 палаты?

A) Лидушей

B) Лидочкой

C) Лягушкой

D) Милочкой

Вопрос №4

На кого была похожа Лида?

A) на лягушку

B) на жука

C) на заморенного кузнечика

D) на червяка

Вопрос №5

Что делала Лида, когда «её особенно доводили»?

A) переставала с кем-либо разговаривать

B) пела громко песни

C) жаловалась вожатым

D) сжималась в комочек, зажмуривалась и зажимала уши

Вопрос №6

Где ребята решили устроить свидание Лиды и вожатого Яши?

A) на мосту

B) на берегу реки

C) на футбольном поле

D) на лодочной станции

Вопрос №7

Где целый год провела Лида?

A) в деревне

B) в лагере

C) в больнице

D) за границей

Читайте также:  Тесты зимних шин бриджстоун близак

Вопрос №8

Чего не смог стерпеть благородный рыцарь из сказки Лиды?

A) несправедливости

B) некрасивой заколдованной девочки

C) черноокой принцессы

D) плохого к себе отношения

Вопрос №9

Зачем мама Лиды ходила к директору лагеря и к старшей воспитательнице?

A) жаловаться на вожатого

B) благодарить за дочь

C) ругаться

D) жаловаться на то, что её дочь обижают дети

Вопрос №10

Какое стихотворение читала Лида на бис?

A) «Я помню чудное мгновенье»

B) «Выхожу один я на дорогу»

C) «Первая роза»

D) «Я научилась просто, мудро жить»

Правильные ответы, решения к тесту:

Вопрос №1

Правильный ответ — A

Вопрос №2

Правильный ответ — B

Вопрос №3

Правильный ответ — A

Вопрос №4

Правильный ответ — C

Вопрос №5

Правильный ответ — D

Вопрос №6

Правильный ответ — A

Вопрос №7

Правильный ответ — C

Вопрос №8

Правильный ответ — A

Вопрос №9

Правильный ответ — B

Вопрос №10

Правильный ответ — B

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Появился телеграм-бот, который учит правильно общаться с людьми с синдромом Дауна

Время чтения: 1 минута

В Рособрнадзоре рассказали о предварительных результатах ЕГЭ-2021

Время чтения: 3 минуты

В Госдуме предложили ввести стипендии для школьников

Время чтения: 1 минута

Анастасия Зырянова назначена заместителем Министра просвещения Российской Федерации

Время чтения: 1 минута

Уральскому студенту снизили дипломную оценку за цветные волосы

Время чтения: 1 минута

Власти Москвы объявили об обязательной вакцинации работников сферы образования

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Сказка о черноокой принцессе

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Сказка о черноокой принцессе»

Сказка о черноокой принцессе А.В. Масс

Сказка о черноокой принцессе

Анна Владимировна Масс (род. 6 апреля 1935 , Москва ) русская писательница

Анна Владимировна Масс (род. 6 апреля 1935 , Москва ) русская писательница

Родилась в семье известного драматурга Владимира Захаровича Масса. Детство ее было тесно связано с Арбатом и его окрестностями. А еще были годы эвакуации в Омске вместе с театром и ежегодные поездки в пионерский лагерь «Плёсково»: бывшая подмосковная усадьба графа Шереметева стала в советские годы базой отдыха артистов-вахтанговцев и их детей. Здесь проводили лето будущие известные артисты и режиссеры .

  • Родилась в семье известного драматурга Владимира Захаровича Масса. Детство ее было тесно связано с Арбатом и его окрестностями. А еще были годы эвакуации в Омске вместе с театром и ежегодные поездки в пионерский лагерь «Плёсково»: бывшая подмосковная усадьба графа Шереметева стала в советские годы базой отдыха артистов-вахтанговцев и их детей. Здесь проводили лето будущие известные артисты и режиссеры .

Окончила Филологический факультет МГУ (1960). Член Союза писателей СССР с 1972 года, в настоящий момент — член Союза писателей России. Автор 17 книг для детей и взрослых. «В ее рассказах и повестях нет ничего выдуманного, нет литературных реминисценций: всё, о чем она пишет взято из жизни, увидено собственными глазами, почерпнуто из фактов собственной биографии, подсказано памятью, наблюдено, прочувствованно, пережито» Алексей Файко

Окончила Филологический факультет МГУ (1960). Член Союза писателей СССР с 1972 года, в настоящий момент — член Союза писателей России. Автор 17 книг для детей и взрослых.

  • «В ее рассказах и повестях нет ничего выдуманного, нет литературных реминисценций: всё, о чем она пишет взято из жизни, увидено собственными глазами, почерпнуто из фактов собственной биографии, подсказано памятью, наблюдено, прочувствованно, пережито»

Как зовут главных героев? Яша – вожатый «Бывший моряк, а теперь студент педагогического института. Из-под левого закатанного рукава полосатой тельняшки — татуировка: якорь, оплетенный цепью. Этот якорь нас, девчонок, просто с ума сводил».

Как зовут главных героев?

Как зовут главных героев? Лида ( Лидуша, Лягуша) «Скорее похожа на заморёного кузнечика, посаженного в коробочку» «Черные глаза Лиды засияли» «Лида просто расцвела от такого внимания, поправилась»

  • Яша – вожатый
  • «Бывший моряк, а теперь студент педагогического института. Из-под левого закатанного рукава полосатой тельняшки — татуировка: якорь, оплетенный цепью. Этот якорь нас, девчонок, просто с ума сводил».

Как зовут главных героев?

Охарактеризуйте главную героиню Страхи (гроза, жуки, вода) «долго кашляла и дрожала всем телом, и в ее вытаращенных черных глазах был такой испуг, словно в самом деле что-то ужасное случилось» Рыбка «рухнула на кровать вниз лицом, сжалась в комочек и пролежала так до самого ужина» Сказка «рассказывала какую-нибудь сказку — она их сама придумывала» Свидание «прижала ладони к щекам и с ужасом смотрела, как из-под моста лезут и лезут, как крысы из «Щелкунчика», ее мучители» «прорвала хохочущее кольцо, сбежала с моста и бросилась в густые заросли крапивы. Она упала в эту крапиву и свернулась комочком»

  • Лида ( Лидуша, Лягуша)
  • «Скорее похожа на заморёного кузнечика, посаженного в коробочку»
  • «Черные глаза Лиды засияли»
  • «Лида просто расцвела от такого внимания, поправилась»
Читайте также:  Тест харкнесса что это

Охарактеризуйте главную героиню

Первым не выдержал Юрка Ермаков — вылез из-под моста. За ним Оксанка. За ней вся двенадцатая палата. Потом наша, тринадцатая. Лида прижала ладони к щекам и с ужасом смотрела, как из-под моста лезут и лезут, как крысы из «Щелкунчика», ее мучители. Ее окружили плотным кольцом. Теперь можно было не сдерживаться. Мы хохотали до слез, приседали от смеха, показывали на Лиду пальцами, хлопали себя по коленям. — Бант твой? — спросил Ефремов. — Нет… — Снимай! Лида сняла и отдала Ефремову бант. И беспомощно посмотрела на Яшу. Тот, ничего еще не понимая, улыбался. — Кофта твоя? — спросил Ефремов. Лида вдруг прорвала хохочущее кольцо, сбежала с моста и бросилась в густые заросли крапивы. Она упала в эту крапиву и свернулась комочком. Сквозь крапиву просвечивала красная кофта. Яша перестал улыбаться. Под его жестким взглядом мы притихли. Стояли, переминаясь с ноги на ногу. — Какие же вы сволочи, — сказал Яша и добавил: — Марш в лагерь. И мы поплелись в лагерь как побитые собаки. Оборачиваясь видели, как Яша вывел Лиду из крапивы, как он вытирал ей лицо и руки носовым платком.

  • Страхи (гроза, жуки, вода)
  • «долго кашляла и дрожала всем телом, и в ее вытаращенных черных глазах был такой испуг, словно в самом деле что-то ужасное случилось»
  • Рыбка
  • «рухнула на кровать вниз лицом, сжалась в комочек и пролежала так до самого ужина»
  • Сказка
  • «рассказывала какую-нибудь сказку — она их сама придумывала»
  • Свидание
  • «прижала ладони к щекам и с ужасом смотрела, как из-под моста лезут и лезут, как крысы из «Щелкунчика», ее мучители»
  • «прорвала хохочущее кольцо, сбежала с моста и бросилась в густые заросли крапивы. Она упала в эту крапиву и свернулась комочком»

Первым не выдержал Юрка Ермаков — вылез из-под моста. За ним Оксанка. За ней вся двенадцатая палата. Потом наша, тринадцатая. Лида прижала ладони к щекам и с ужасом смотрела, как из-под моста лезут и лезут, как крысы из «Щелкунчика», ее мучители.

Ее окружили плотным кольцом. Теперь можно было не сдерживаться. Мы хохотали до слез, приседали от смеха, показывали на Лиду пальцами, хлопали себя по коленям.

— Бант твой? — спросил Ефремов.

Лида сняла и отдала Ефремову бант. И беспомощно посмотрела на Яшу. Тот, ничего еще не понимая, улыбался.

— Кофта твоя? — спросил Ефремов.

Лида вдруг прорвала хохочущее кольцо, сбежала с моста и бросилась в густые заросли крапивы. Она упала в эту крапиву и свернулась комочком. Сквозь крапиву просвечивала красная кофта.

Яша перестал улыбаться. Под его жестким взглядом мы притихли. Стояли, переминаясь с ноги на ногу.

— Какие же вы сволочи, — сказал Яша и добавил: — Марш в лагерь.

И мы поплелись в лагерь как побитые собаки. Оборачиваясь видели, как Яша вывел Лиду из крапивы, как он вытирал ей лицо и руки носовым платком.

Как Яша отреагировал на эту выходку ребят? Что изменилось после этого события? До самого отбоя Яша пел про «пыль, пыль, пыль от шагающих сапог», и про «Небраску», а Лида сидела рядом. С этого дня все переменилось. Яша посылал Лиду с поручениями на подсобное хозяйство. Она по его просьбе подметала волейбольную площадку. Как будто не было других девочек! Ее, а не Оксанку, он взял с собой в Ярцевский лагерь договариваться о совместном концерте самодеятельности, хотя она и не пела, и не танцевала, а Оксанка плясала гопак, всегда на «бис». Попробовал бы теперь кто-нибудь — не то, чтобы подшутить над Лидой — пренебрежительно заговорить с ней! У нее появился такой защитник, о котором мы могли только мечтать. Это именно Яша обнаружил, что Лида знает наизусть массу стихов, и уговорил ее читать на концерте. Она читала «Я помню чудное мгновенье…», а на бис «Выхожу один я на дорогу…» Яша откровенно радовался Лидиному успеху. Он стал заботиться о ней, следил, чтобы она всё съедала в столовой, чтобы в пасмурные дни потеплее одевалась. Хотя это вовсе не входило в его обязанности.

  • Как Яша отреагировал на эту выходку ребят?
  • Что изменилось после этого события?

До самого отбоя Яша пел про «пыль, пыль, пыль от шагающих сапог», и про «Небраску», а Лида сидела рядом.

С этого дня все переменилось. Яша посылал Лиду с поручениями на подсобное хозяйство. Она по его просьбе подметала волейбольную площадку. Как будто не было других девочек! Ее, а не Оксанку, он взял с собой в Ярцевский лагерь договариваться о совместном концерте самодеятельности, хотя она и не пела, и не танцевала, а Оксанка плясала гопак, всегда на «бис».

Попробовал бы теперь кто-нибудь — не то, чтобы подшутить над Лидой — пренебрежительно заговорить с ней! У нее появился такой защитник, о котором мы могли только мечтать. Это именно Яша обнаружил, что Лида знает наизусть массу стихов, и уговорил ее читать на концерте. Она читала «Я помню чудное мгновенье…», а на бис «Выхожу один я на дорогу…»

Яша откровенно радовался Лидиному успеху. Он стал заботиться о ней, следил, чтобы она всё съедала в столовой, чтобы в пасмурные дни потеплее одевалась. Хотя это вовсе не входило в его обязанности.

Как вы понимаете финальную фразу рассказа? — Вот что делают свежий воздух и хорошее питание, — говорила мама. А мы-то знали, что воздух и питание тут ни при чем. Просто Лидина сказка сбылась: благородный рыцарь не мог стерпеть несправедливости. Он спас некрасивую заколдованную девочку и превратил ее в прекрасную черноокую принцессу.

Как вы понимаете финальную фразу рассказа?

— Вот что делают свежий воздух и хорошее питание, — говорила мама.

А мы-то знали, что воздух и питание тут ни при чем. Просто Лидина сказка сбылась: благородный рыцарь не мог стерпеть несправедливости. Он спас некрасивую заколдованную девочку и превратил ее в прекрасную черноокую принцессу.

Домашнее задание Ответьте на вопрос: «Можно ли Яшу назвать рыцарем и почему?»

  • Ответьте на вопрос: «Можно ли Яшу назвать рыцарем и почему?»

Источник