Меню

Силиконовый коврик для теста с разметкой для чего можно использовать

Как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки на кухне и не только

Если раньше хозяйки не могли похвастаться широким ассортиментом кухонных предметов, то сегодня ими никого не удивить. Кастрюли и сотейники – необходимая утварь на кухне, но как быть тем, кто чаще готовит в духовых шкафах? Для любителей духовок рынок предлагает противни, различные по форме тары и силиконовые коврики для запекания. Чем полюбились хозяйкам и поварам последние? Этот вопрос мы рассмотрим в данной статье, а также расскажем о нюансах выбора и ухода за ними.

Фото силиконового коврика для выпечки

Силиконовый коврик для выпечки производят из термоустойчивого материала.

Особенности кулинарного приспособления

Силиконовый коврик для выпечки производят из термоустойчивого материала. Кухонная утварь из силикона способна выдержать температурный режим от -30 до +230 градусов по Цельсию. Аксессуар можно спокойно помещать в духовую печь, главное – следить за устанавливаемой температурой.

Предназначение коврика заключается в обеспечении защиты посуды от прилипания и пригорания пищи. Используя его в процессе готовки, гораздо легче чистить противни, так как остатки еды остаются на силиконовом аксессуаре. Он, в свою очередь, легко отмывается без использования дополнительных чистящих средств. Помимо того, материал инертен к запахам, а это значит, что кулинарную утварь можно эксплуатировать неоднократно для приготовления разнообразных блюд.

Противопригарные коврики бывают двух типов – односторонние и двусторонние. Для первых характерны разные стороны – гладкая и матовая. Их удобно помещать на стол, так как скольжение по поверхности минимизируется.

Силиконовый односторонний коврик

Односторонние коврики удобно помещать на стол, так как скольжение по поверхности минимизируется.

Что касается второго типа аксессуаров, можно эксплуатировать обе стороны. На гладких поверхностях легко готовить как порционные блюда, так и большие, цельные (пироги, печенье, хлеб и пр.).

Силиконовый двусторонний коврик

На двустороннем коврике можно эксплуатировать обе стороны.

Как выбрать силиконовый коврик для духовки

Для того чтобы выбрать антипригарный для духовки коврик? необходимо определиться с целью приобретения. Какие блюда вы собираетесь готовить и какой размер аксессуара подойдет именно вам?

Силиконовые коврики для выпечки

Для того, чтобы выбрать антипригарный для духовки коврик необходимо определиться с целью приобретения.

Многообразие подобной кухонной утвари с каждым днем растет. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед покупкой акцентировать внимание на форме, размере, дизайне и прочих критериях. Это легко сделать в Сети, так как у многих магазинов кухонных товаров есть сайты.

Размер и форма – важные критерии

Производители выпускают на рынок кухонные коврики следующих форм: прямоугольник, квадрат и круг. Первые два прекрасно подойдут для использования в противнях и квадратных формах для выпечки. Вторые подходят для установки в сковороду.

Размер такой конструкции подбирается с учетом габаритов посуды. Если приобрели аксессуар больше нужного размера, его можно уменьшить самостоятельно, используя ножницы.

Фото силиконового коврика

Специалисты рекомендуют акцентировать внимание на плотных силиконовых листах.

Одним из немало важных критериев считается толщина аксессуара. Тонкослойный коврик быстрее нагревается и зачастую подвергается деформированию. Специалисты рекомендуют акцентировать внимание на плотных силиконовых листах. На таких предметах пища пригорает реже.

Разметка – удобное дополнение

Разметка на изделиях – полезная вещь. С ее помощью можно получить идеальный пласт из теста нужного размера и формы. Кусок теста или другой продукт легко раскатать на силиконовом ковре, учитывая линейную разметку.

Силиконовый коврик с разметкой

Кусок теста или другой продукт легко раскатать на силиконовом ковре, учитывая линейную разметку.

Разметки на кулинарных ковриках бывают самыми разнообразными. Отмечены в миллиметрах или сантиметрах, круглой или квадратной формы. А также стоит отметить, что круги на квадратных листах могут быть разного диаметра, что очень удобно при выпечке печенья.

Бортики – полезная мелочь

Если вы частенько готовите бисквитные коржи, то приспособление с бортиком – именно для вас! Борты невысокие, зато с их помощью тесто остается на коврике и не вытекает. Готовый бисквит можно сразу после приготовления сворачивать рулетом, предварительно смазав кремом или джемом.

Силиконовый коврик с бортиками

Готовый бисквит можно сразу после приготовления сворачивать рулетом, предварительно смазав кремом или джемом.

Помимо коржей для десертов, в таких изделиях готовят и другие продукты. К примеру, домашняя пастила в силиконовых ковриках получается не хуже магазинной.

Перфорация для лучшего пропекания

Перфорированные коврики представляют собой те же изделия, но уже с отверстиями. Для чего они нужны? Все просто! Через отверстия проходит горячий воздух, который обеспечивает качественное приготовление выпечки.

Фото силиконового коврика с перфорацией

Перфорированные коврики представляют собой те же изделия, но уже с отверстиями.

Такие аксессуары подходят для выпечки хлебобулочных изделий, пиццы и пр. Они совершенно не подходят для выпечки из жидкого теста.

Выемки – расширенные возможности

Модели ковриков с отдельными секциями – это отличное решение для выпекания определенных видов выпечки. Что можно приготовить с помощью такого типа аксессуаров?

Силиконовый коврик с выемками

  1. Всем известное печенье – макарунс.
  2. Эклеры идеальной формы.
  3. Десерт безе.
  4. Печенье «блинчики».

Главное преимущество таких ковриков заключается в том, что удобно заливать тесто.

Главное преимущество таких ковриков заключается в том, что удобно заливать тесто. А также больше не придется ломать голову над тем, сколько сантиметров отступить от каждого печенья.

Особенности текстурной поверхности

Текстурные изделия отлично подходят для приготовления коржей с рисунком. Дизайн аксессуара может быть разным: от одинаковых кружков на поверхности до рисунка простых цветочков.

Силиконовый текстурный коврик

Текстурные изделия отлично подходят для приготовления коржей с рисунком.

Однако при покупке подобного коврика обратите внимание на то, что входит в его функции. Некоторые модели предназначены только для рисунка, а при помещении в духовой шкаф плавятся. Убедитесь, что изделие сделано именно из термостойкого материала.

Силиконовые противни для серьезных задач

Среди силиконовых пластов для выпекания есть модели, которые предназначены для приготовления мяса и птицы. На поверхности листов располагаются частые зубцы-ячейки. Они нужны для того, чтобы мясные продукты меньше контактировали с жиром. Подобная конструкция напоминает сковороду-гриль, что очень полезно для тех, кто хочет сохранить свою фигуру.

Силиконовый коврик с курицей

Частые зубцы-ячейки нужны для того, чтобы мясные продукты меньше контактировали с жиром.

Рельефный лист создает дополнительный воздухообмен, что позволяет пище равномерно готовиться. Помимо рыбных и мясных продуктов, на такой поверхности можно печь хлеб.

Как пользоваться ковриком для выпечки

Ознакомиться с достоинствами кулинарного агрегата можно только в том случае, если вы научитесь им правильно пользоваться. В противном случае вы выкинете деньги на ветер.

Силиконовый коврик на противне

  1. Противопригарный коврик необходимо использовать на твердой и устойчивой поверхности.
  2. Пользуясь газовым духовым шкафом, следует помнить, что аксессуар из силикона следует предварительно размещать на противне или любой другой форме для запекания.
  3. В зависимости от рецепта блюда силиконовый лист иногда придется смазывать тонким слоем растительного масла.
  4. Изделия из теплоустойчивого материала можно помещать как в холодный, так и в разогретый духовой шкаф.
  5. Аксессуары не пригодны для эксплуатации на открытом огне.
  6. Отмыть поверхность коврика можно обычной проточной водой.

Аксессуар из силикона следует предварительно размещать на противне или любой другой форме для запекания.

На рынке можно найти другие альтернативные варианты подобных изделий. К примеру, каменные формы ничуть не хуже силиконовых.

Варианты применения на кухне и не только

Функциональные возможности листа для выпечки безграничны. Его можно использовать не только в духовке, но и для других кулинарных задач.

Фото силиконовых ковриков

  1. С его помощью легко заморозить любые продукты питания, так как они не прилипают к поверхности аксессуара.
  2. Приготовление десертных украшений.
  3. Сушка зелени, семян.
  4. Использование в качестве подставки под горячую посуду.
  5. Подставка для раскатывания теста любой жесткости.

Коврик из силикона может позволить себе любой потребитель, с учетом того, что с его помощью можно выполнять несколько совершенно разных задач.

Ценовая политика на такие изделия приемлема. Коврик из силикона может позволить себе любой потребитель с учетом того, что с его помощью можно выполнять несколько совершенно разных задач.

Какого ухода требует антипригарный коврик

Противопригарный силиконовый пласт не требует трепетного мытья. Для того чтобы почистить коврик, необходимы лишь теплая вода и мягкая губка. А чтобы удалить прилипшие остатки еды, можно добавить немного чистящего геля.

Так как материал довольно хрупкий для режущих предметов, стоит избежать применения металлических скребков и ножей. Ими с легкостью можно повредить гладкую поверхность.

Губка для посуды

Для того, чтобы почистить коврик необходима лишь теплая вода и мягкая губка.

После чистки изделие необходимо тщательно высушить. Хранить коврик можно как в развернутом виде, так и в рулоне, зафиксированном клейкой лентой.

Видео: Жарим без масла: тест-обзор силиконового коврика для выпечки

Источник



Виды силиконовых ковриков для выпечки и варианты использования

Жаропрочный силиконовый коврик для выпечки в духовке до сих пор вызывает сомнения у некоторых хозяек.

В этой публикации:

Особенности кулинарного приспособления

Кулинарные силиконовые коврики для выпекания изготавливают из жаропрочного силикона. Диапазон температур, которые выдерживает силиконовая посуда, находится в пределах от -40 до +260 градусов. Коврик можно смело ставить в духовку, но следите за температурным режимом.

Коврики из силикона

Основное назначение аксессуара – обеспечить антипригарную поверхность и защитить посуду, облегчив тем самым мытье. Помыть тонкий лист куда проще, чем противень или громоздкую сковороду. Силикон не впитывает запахи и жиры, потому одним изделием можно смело пользоваться для разных блюд.

Читайте также:  Укажите симптом характерный для повреждения сухожилия разгибателя пальца тест

Коврики бывают двусторонними и односторонними. В двусторонних выпекать можно на двух сторонах. В односторонних вторая сторона не гладкая, это сделано для того, чтобы нейтрализовать соскальзывание со стола.

На гладких листах удобно готовить как крупные штучные, так и мелкие изделия партиями. Они подходят для выпечки пиццы, печенья, булочек, пирожков.

Чтобы силиконовый лист долго служил, не нужно орудовать на нем острым ножом, чистить металлическими мочалками и щетками. Мыть в посудомоечной машине можно, но в этом нет необходимости, так как поверхность достаточно промыть в теплой воде.

Как выбрать силиконовый коврик для духовки

Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.

Размер и форма – важные критерии

По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.

Круглая форма для пиццы

Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.

Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.

Разметка – удобное дополнение

Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.

С разметкой

Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.

Бортики – полезная мелочь

Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму. Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.

С бортиками

Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.

Перфорация для лучшего пропекания

Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.

Коврик с перфорацией для пиццы

На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.

Выемки – расширенные возможности

Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:

  • ровных и красивых эклеров;
  • фигурного печенья;
  • печенья Macarons;
  • бисквитных блинчиков для буше;
  • аккуратных безе.

С выемками

Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.

Особенности текстурной поверхности

Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.

Текстурный

Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.

Силиконовые противни для серьезных задач

Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.

Мощный

Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.

Как пользоваться ковриком для выпечки

Оценить все преимущества полезного приспособления можно, только если знать, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки правильно. Иначе не избежать разочарования.

  1. Силиконовый термостойкий коврик можно использовать для выпекания только на твердой и гладкой поверхности.
  2. В газовой духовке обязательно нужно укладывать силикон на сковороду или противень, нельзя класть лист на решетку непосредственно над пламенем.
  3. Поверхность изначально является антипригарной, ее не нужно смазывать маслом или жиром. Но некоторые рецепты требуют предварительного смазывания.
  4. Силиконовые приспособления можно ставить как холодную, так и в горячую духовку.
  5. Можно использовать для приготовления в микроволновой печи.
  6. Нежелательно резать на силиконе, есть риск повредить поверхность. Но есть и прочные виды, ведь из силикона делают даже разделочные доски для кухни.
  7. Хранить лист можно в рулоне, зафиксировав резинкой или специальной застежкой, если она предусмотрена в модели. Нельзя складывать в несколько раз, заломы могут привести к преждевременному выходу их строя.
  8. Силиконовая посуда не подходит для режима гриль. Не место ей и в дровяной печи.
  9. Нельзя готовить на открытом пламени и на конфорке, даже на электрической.
  10. Для мытья следует выбирать моющие средства без содержания щелочи.

Форма для рулета

Если вы не доверяете новомодному силикону, обратите внимание на камень для выпекания. Его можно применять для хлеба и пиццы, не боясь пригорания и приставания.

Варианты применения на кухне и не только

Силиконовый антипригарный коврик можно использовать не только для выпечки в духовке, его возможности намного шире.

  1. Заморозка пельменей, вареников, овощей, фруктов и готовой еды. Разложите продукты на коврике в морозильной камере, можно использовать поднос для жесткости, и заморозьте. К силикону ничего не прилипнет. Замороженные продукты легко отстанут от поверхности.
  2. Раскатка теста. К силиконовому коврику не прилипнет даже самое капризное тесто, его легко помыть и высушить. Но обратите внимание и на специальные коврики и молды для раскатки теста и формирования рельефов. Они более пригодны для этих задач.
  3. Расстойка теста и изделий из него. На силиконовой поверхности удобно расставаить штучные изделия – пирожки, ватрушки, круасаны, а также подовый хлеб. Опять же – тесто не пристает, поверхность не нужно смазывать мукой. Если всерьез интересуетесь выпечкой хлеба, рекомендуем правильно выбрать форму.
  4. Сушка фруктов, семян, орехов в духовке и на отрытом воздухе.
  5. Отсадка зефира и его подсушивание. Фигурный зефир легко снимать, не повреждая.
  6. Приготовление украшений из глазури и шоколада на изделиях с выемками и роспись шоколадных узоров и кружев на гладких листах.
  7. Изготовление украшений из сахарной мастики и раската пластов для накрытия торов.
  8. Формовка и панировка котлет, панировка мяса и рыбы.
  9. Приготовление рулетов из фарша или печеночного паштета. Массу удобно не только раскатывать, но и сворачивать.
  10. Формирование салатов-рулетов.
  11. Подставка под горячее.
  12. Лепка из пластилина или полимерной глины, многие рукодельницы уже оценили кухонную новинку.
  13. Защита стола во время рукоделия с горячими предметами, клеем и другими едкими веществами.

Цена кухонных принадлежностей из силикона очень даже привлекательна, даже если это продукция известного бренда. Служат они долго, поэтому смело покупайте и пользуйтесь с удовольствием.

Возможно, вы найдете и другие варианты применения силиконового коврика для выпечки на кухне и не только.

Источник

Силиконовый коврик для выпечки

Термостойкий силикон относительно недавно стал популярен среди домохозяек в силу того, что простота в использовании посуды из данного материала может настораживать. Силикон может казаться материалом вредным, иногда даже опасным, а тем более при соприкосновении с пищевыми продуктами при высокой температуре. Но так ли это?

Формочки из силикона

Чем хорош пищевой силикон

На любое изделие, которое предназначено для контакта с пищевыми продуктами, выдвигаются особые требования. Посуда эмалированная, керамическая, металлическая или пластиковая проходит специальный контроль безопасности перед выпуском в свободное обращение, это закреплено законодательством. Поэтому, если производитель добросовестный, то проблем с безопасностью быть не должно, это касается и предметов из пищевого силикона. Для выпечки хорош силикон тем, что обладает рядом преимуществ по сравнению с привычной посудой:

  • имеет низкую теплопроводность, что обеспечивает равномерное распределение температуры и препятствует подгоранию;
  • податливый материал помогает легко извлекать кулинарные шедевры из форм, силиконовых противней;
  • долговечен: сложно порвать, не бьется;
  • материал легкий, просто моется, не занимает много места на кухне.

Хозяйка достает кексы из духовки

Как использовать силиконовый коврик

Для приготовления множества кулинарных шедевров удобно использовать силиконовый коврик для выпечки. Легко выпекать на силиконовом противне печенье, торты, пиццу. Размеры листа бывают от 30*20 см до 68*50 см, толщина не более 7 мм. Они бывают со специальной разметкой под раскатку пиццы и другую выпечку, с бортами по краям и выемками разных форм. Использовать силиконовый коврик для выпечки просто, его не нужно постоянно смазывать жирами, он выдерживает температуру до 220 градусов. Перед первым использованием силиконовый противень необходимо промыть теплой водой с содой.

Читайте также:  Единство экономического содержания отношений владения и распоряжения возникает когда тест

Какого ухода требует антипригарный коврик

Силиконовый лист очень мягкий, тонкий и гибкий, просто хранится и за ним очень легко ухаживать. Мыть силиконовый коврик для теста можно и в посудомоечной машине, но лучше делать это вручную. Поверхность силиконового листа мягкая, поэтому не стоит использовать грубые щетки для мытья, лучше протирать поверхность мягкими губками или тканью. Если поверхность листа после готовки оказалась очень жирной, то перед мытьем лучше промокнуть коврик сухими салфетками, чтобы впитать жир. Силикон легко впитывает запахи, поэтому лучше реже мыть изделие химическими средствами.

Лист для выпечки

Как выбрать силиконовый лист для выпечки

Чтобы выбрать качественное и безопасное кухонное изделие, нужно следовать простым правилам. Первое, на что нужно обратить внимание – это запах силиконового коврика для выпечки. Изделия, имеющие резкий запах, нельзя использовать для контакта с продуктами. Посторонний запах говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье или опасный катализатор для полимеризации, который оставил запах. Второе, что важно при выборе, это маркировка. Обязательная информация, которая наносится на упаковку, должна содержать такие сведения:

  • производитель со своими координатами;
  • состав, название материала;
  • наличие знаков соответствия и безопасности;
  • документация, по которой производилось изделие;
  • руководство к использованию (наличие обозначения «для пищевых продуктов»).

Маркировка упаковки может отличаться в зависимости от страны-производителя, но информация о способах применения и безопасности товара должна присутствовать в обязательном порядке. Знаки соответствия в странах ЕС – это буквы СЕ на маркировке, в США – FDA, на территории стран СНГ – ЕАС. Изделие должно быть мягким, гибким, без повреждений, с ровными краями и равномерным цветом.

Где купить и сколько стоит

Приобрести антипригарный силиконовый лист можно в специализированных магазинах или в интернете. Цена на данный товар различается в зависимости от размеров и производителя. Коврики со специальной разметкой или фигурной поверхностью также могут стоить дороже обычных. Стоят они от 200 до 800 р., изделия с фигурным теснением, разметкой, предназначенные для работы с мастикой и тестом, будут стоить дороже, в зависимости от дизайна.

Источник

Силиконовые коврики для раскатки теста: размеры и выбор

Силиконовые коврики для раскатки теста: размеры и выбор

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Описание
  2. Преимущества
  3. Недостатки
  4. Как раскатывать?
  5. Как выбрать?
  6. Основные моменты ухода
  7. Функциональные возможности

Термостойкий силикон как материал для кухонных принадлежностей стал набирать популярность относительно недавно. Некоторые домохозяйки до сих пор не исключают его возможной вредности при контакте с пищевыми продуктами, особенно при воздействии высоких температур. Однако на законодательном уровне закреплено положение, что абсолютно все изделия, использование которых предусматривает прямой контакт с пищевыми продуктами, проходят жёсткий контроль безопасности перед массовым выходом в свободное обращение.

Такой контроль проходит и пищевой силикон. Этот синтетический материал безвреден для здоровья и может использоваться в изготовлении кухонной посуды для приготовления пищи. Если изделия выпущены надежным добросовестным производителем, то опасения безопасности не должны возникать у потребителей.

Описание

Силиконовые кулинарные коврики обычно выпускаются прямоугольной формы различных цветов и размеров. Есть люди, которые очень требовательны к каждому штриху в дизайнерском стиле кухни. Цветовая гамма ковриков позволит каждой хозяйке выбрать изделие в соответствии с общим дизайном кухонного интерьера. На всех четырёх сторонах лицевой стороны наносится разметка в виде сантиметровой линейки, что позволяет без проблем раскатать тесто точно под имеющийся противень.

Разметка удобна не только при раскатке. С её помощью легко можно «выкроить» из теста какие-то виды кондитерских изделий, прикладывая к краю теста сторону с линейкой. По центру коврика нанесены круги различного диаметра и отмечен размер каждого из них, поэтому раскатать из теста нужный круг, например, для пиццы, не составит никакого труда. Устойчивая краска нанесенной разметки не стирается на протяжении всего срока эксплуатации коврика.

Разнообразие размеров изделий приятно удивит при выборе самого взыскательного покупателя. Это и миниатюрные коврики 30х40 см, и средние изделия 60х40 см, и большие размером 80х60 см, и специальные 68х52 см, и другие варианты. У гладкой глянцевой фактуры изнаночной стороны коврика отличное сцепление с любой поверхностью столешницы, при раскатывании теста коврик остаётся неподвижным. Даже если потянуть за край изделия, то материал немного оттянется, а коврик останется на месте.

Источник

Силиконовый коврик для выпечки: как пользоваться, мой опыт

Вы уже используете силиконовый коврик для приготовления пищи? А вдруг еще не знаете об этом чудо-приспособлении, которое реально облегчает кулинарные труды? С удовольствием делюсь своим опытом использования силиконового коврика, ставшего для меня незаменимым помощником на кухне.

Как-то, будучи в гостях у сына, обратила внимание на запеченную курочку, только-что извлеченную из духовки. Румяная тушка лежала на каком-то голубом гибком листе, выстилающем противень.

Спросила у сына, что это такое. Удивившись, что я этого не знаю и до сих пор не использую, он приподнял лист за край, который оказался холодным и показал мне абсолютно чистый противень. Честно скажу, впечатлило, ведь самой неприятной для себя работой на кухне считаю отмывание жирной, пригоревшей посуды.

Не вдаваясь в подробности про эту штуковину, решила, что она мне нужна. Купить силиконовый коврик для выпечки большого труда не составило. Предложений масса. Разные бренды, разные параметры и размеры, разные цены. Для начала заказала в интернет – магазине силиконовый коврик торговой марки «Paterra». Вполне бюджетный вариант, который подошел мне по размеру, цвету и прочим потребительским качествам.

Уже назавтра я распечатывала аккуратную коробочку. А дальше, устраивая со своим приобретением все новые и новые эксперименты, убеждалась, что вещь это отличная, решающая массу всяческих мелких кухонных проблем. Даже темно-сиреневый цвет вполне гармонирует с интерьером моей кухни&#128522. В общем, пока я не разочаровалась и надеюсь, что так будет и дальше.

О том, как пробовала использовать силиконовый коврик, и отнюдь не только для выпечки, рассказываю в этой заметке. Думаю, это будет интересно людям, которые любят готовить и подходят к кулинарии творчески, наполняют свой кухонный арсенал посудой, приспособлениями и аксессуарами, делающими процесс приготовления пищи более удобным, простым и быстрым. А еще тем, кто не боится пробовать на кухне что-то новенькое и интересное.

Силикон: что это такое и можно ли его применять на кухне

Конечно я была бы не Я, если бы не задумалась, а не вреден ли силикон для приготовления пищи. Думаю, и у вас сразу же такая мысль возникла. Поэтому пару слов, что же это за материал такой, скажу. Не будучи специалистом, как водится, погуглила, почитала, для себя сделала выводы.

Вещество полиорганосилоксан, или силикон, было создано в 50-х годах прошлого века в Америке из обыкновенного речного песка. Такие его качества, как устойчивость к высоким температурам, пластичность, износостойкость, гипоаллергенность, нетоксичность способствовали быстрому появлению силиконовых изделий в медицине, строительстве, пищевых производствах.

Именно удобство использования и абсолютная нейтральность к материалам и продуктам, с которыми силикон соприкасается в процессе приготовления пищи, способствовали тому, что на наших кухнях прочно обосновались различные формы для выпечки и заморозки, контейнеры, лопаточки, ложки, мешалки, венчики и прочие принадлежности и инструменты.

Посуда эта различных форм, размеров и цветов радует глаз и, несомненно, практична. Гибкость материала позволяет бесконечно фантазировать с формами выпечки, при этом ничего не прилипает и не пригорает. Посуда из силикона легко моется и не занимает много места.

Дискуссия о том, не вредно ли использование изделий из силикона при приготовлении пищи началась сразу, как только они появились. Споров, аргументов и различных толкований много.

Мой вывод, который сделала для себя и поэтому имею силикон на кухне, заключается в том, что качественная силиконовая посуда не вредна. Подчеркиваю, качественная.

Поэтому, к покупке силиконовых изделий отношусь аккуратно. И чрезмерная экономия здесь, думаю, может сыграть злую шутку.

Хорошее изделие должно быть сделано из настоящего пищевого силикона, произведенного с соблюдением всех требований технологии в условиях сложного производства. Оно не может быть уж слишком дешевым. Самой мне не приходилось сталкиваться с подобными проблемами, но читала о том, что дешевые подделки могут терять цвет и издавать характерный «химический» запах. Поэтому, совсем нелишним считаю придерживаться некоторых правил при покупке силиконовых кухонных принадлежностей:

  • настоящая силиконовая посуда ничем не пахнет; изделия с «химическим» запахом – это подделка, выполненная из дешевого технического силикона, вполне вероятно, в кустарных условиях;
  • лучше не покупать изделия «кислотных» и слишком ярких цветов;
  • при сдавливании и сгибании изделия не должно появляться белых прожилок;
  • если покупка делается в интернет – магазине, и нет возможности взять вещь в руки и понюхать, лучше ориентироваться на известные, зарекомендовавшие себя бренды и не стесняться при выборе и оформлении заказа задавать вопросы, касающиеся маркировки и качества изделия.
Читайте также:  Может ли тест днк дать ложный результат

Мой силиконовый коврик: что из себя представляет и как я его использую

Это лист из прочного пищевого силикона размером 50х70 см. Одна сторона листа глянцевая. Она используется для запекания – именно на глянцевую сторону кладутся продукты перед отправкой в духовку. Глянцевой стороной к столу укладывается лист для создания абсолютно гладкой поверхности, например, при раскатке теста. Матовая сторона имеет разметку, позволяющую раскатывать тесто, создавая пласт определенного размеры и формы.

А теперь от теории к практике. Расскажу на конкретных примерах, как я использую и за что люблю свой силиконовый коврик. В каталоге интернет – магазина он назывался «Кулинарный силиконовый коврик». Вот и я нашла ему значительно больше возможностей для применения, чем выпечка. Даже и не знаю, как обходилась без этого удобства всего несколько месяцев назад.

Запекание мяса, рыбы, птицы на силиконовом коврике

Беру противень подходящего размера, выкладываю на него матовой стороной вниз силиконовый коврик, расправляю так, чтобы края равномерно свисали с бортиков, и между противнем и ковриком не было щелей, укладываю продукты, добавляю специи и все, что положено по рецепту, ставлю в духовку. Обычно запекаю такого рода блюда при температуре 180 – 200 градусов.

Время приготовления и режим работы духовки определяется рецептом. Заметила, что пища готовится на коврике ощутимо быстрее. Мой коврик обеспечивает:

  • равномерный нагрев и запекание;
  • отсутствие пригорания и прилипания пищи;
  • абсолютную чистоту противня.

Готовую еду или сразу раскладываю по тарелкам, или выкладываю в сервировочное блюдо.

Важный момент: при использовании силиконового коврика нельзя применять металлические ножи, лопатки, острые предметы. Использую силиконовые, пластмассовые или деревянные инструменты.

Если нужно что-то разрезать, например, цельный кусок мяса или тушку птицы, выкладываю на разделочную доску и уж там в дело идет обычный нож.

Коврик с легкостью мою мягкой губкой со средством для мытья посуды и раскладываю или развешиваю для просушки. А совершенно чистый противень убираю до следующего использования.

Приготовление запеканок с использованием силиконового коврика

Это один из моих любимых вариантов вторых блюд. Овощи с мясом и крупами, творожные запеканки, ленивые голубцы, лазанья – все это готовлю с использованием силиконового коврика.

Выбираю форму нужного размера, выстилаю на дно коврик аналогично описанному выше, выкладываю слоями или общей массой подготовленные продукты по рецепту, заливаю соусом, если это требуется, и запекаю в духовке.

Когда блюдо готово, просто вытаскиваю запеканку, взявшись за края коврика, на разделочную доску или лист, пластмассовой или силиконовой лопаточкой нарезаю на порционные куски и выкладываю на тарелки.

Пироги и пирожки: разделка теста и выпекание на силиконовом коврике

При приготовлении выпечки использую силиконовый коврик как для разделки теста, так и для выпекания.

Сейчас уже понимаю, что нужно покупать еще один коврик для того, чтобы использовать их одновременно – на одном раскатывать тесто и, например, делать пирожки, а другой сразу же разложить на противень для выпечки и укладывать на него пирожки по мере их изготовления. Но пока он у меня один – обхожусь&#128522.

Коврик раскладываю на кухонной столешнице глянцевой стороной вниз. Именно это обеспечивает идеально ровную поверхность для раскатывания. Коврик прилипает и не сдвигается с места.

Матовая сторона размечена контрастным цветом. Поэтому, если, например, нужно раскатать круглую или прямоугольную основу для пиццы по размеру формы, эта разметка особенно пригодится. Кстати сказать, для раскатки теста вообще не нужна мука. Если только капля для обработки скалки. Да, надо поинтересоваться, может и скалки есть силиконовые?

Для выпечки пирожков, булочек, кексов, печенья никакое масло не использую. Печется все быстро и равномерно. А готовую вкуснятинку просто ссыпаю в сервировочную тарелку или блюдо, взявшись за края коврика. Ничего не прилипает и не пригорает. Коврик холодный, противень чистый!

Силиконовый коврик для замораживания вареников или пельменей

Изготовление вареников или пельменей с помощью силиконового коврика очень похоже на разделку пирожков. Вот только складываются они на коврик не для выпечки, а для замораживания.

Коврик с разложенными варениками/пельменями раскладываю на свободной полке морозильника и оставляю на несколько часов. После заморозки просто стряхиваю их в пакет для дальнейшего хранения в замороженном виде, но уже абсолютно компактно. Все делается без муки и ничего не прилипает. Чисто, не требуется уборка кухни, как это обычно бывает при использовании муки для раскатки теста.

Выводы: достоинства и недостатки силиконового коврика для выпечки и почему я рекомендую его использовать

Резюмируя все опробованное и рассказанное, приведу список достоинств силиконового коврика, позволяющих мне, несомненно, рекомендовать его, как отличного помощника в приготовлении еды:

  • устойчив к температурам от -40 до +250 градусов, и это позволяет использовать его как в духовке, так в микроволновой печи, аэрогриле и морозильнике;
  • легко моется обычной мягкой губкой со средством для мытья посуды;
  • не занимает много места – хранится в свернутом в трубочку состоянии и легко восстанавливает первоначальную форму;

  • пища не прилипает и не пригорает;
  • для запекания и выпекания не требуется масло или какой-либо другой жир, что снижает калорийность блюда;
  • для работы с тестом в процессе разделки не требуется мука;
  • все, что готовится, пропекается быстро и равномерно;
  • силикон не вступает в реакцию с разогретыми продуктами и соусами, металлом раскаленного противня или формы; его поверхность не выделяет токсических веществ при нагревании, поэтому является абсолютно безопасным в использовании;
  • посуда и кухня остаются чистыми и не требуют мытья и уборки непосредственно после приготовления еды.
  • Есть и «обратная сторона медали» — недостатки. Хотя, в данном случае даже недостатками это назвать трудно, скорее последствиями неправильного отношения. Всего этого легко избежать, просто соблюдая правила использования силиконового коврика:

    • силикон легко повредить – проткнуть или разрезать, поэтому нельзя использовать металлические ножи, вилки и прочие режущие и колющие предметы; пластмассовые, силиконовые или деревянные инструменты нам в помощь;
    • долговечность силикона не безгранична: 3 – 4 года использования, и коврик желательно заменить, чтобы быть точно уверенным в его безопасности (при стоимости в пределах одной тысячи, думаю, такой срок использования более, чем хорош);
    • не выдерживает очень высоких температур – более 250 градусов – силикон начинает плавиться и приходить в негодность;
    • нельзя использовать на открытом огне – конфорке, гриле.

    Ну вот, пожалуй, достаточно на сегодня. Мои эксперименты на кухне продолжаются. Вот недавно прочитала, что есть еще специальные антипригарные коврики для духовки&#128522. Интересно, что это такое?

    Надеюсь, для вас, мой уважаемый читатель, было полезно и интересно узнать о таком удобстве, как силиконовый коврик на кухне. Ведь, наверное, не одна я до недавнего времени не знала об этом. Что думаете? Поделитесь в комментариях. Возможно, используете какие-то другие интересные кухонные штучки. Было бы здорово обсудить. Если заинтересовались упомянутыми блюдами, напишите в комментариях – с удовольствием поделюсь рецептами.

    Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

    P.S. Прошло пару неделек с момента опубликования заметки, и я распаковываю свои обновки!

    Понравилась статья? Поделись!

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • Facebook
    • Twitter

    Проект Проект Игоря Колпакова «Одна семья»: честный отзыв о том, что, как, сколько, для кого Цукаты из тыквы в духовке: простой пошаговый рецепт с фото

    6 комментариев

    Аватар комментатора ВалентинаАвтор: Валентина

    Всем доброе время суток!
    Хотела поделиться советом,
    я использую КУХОННЫЕ НОЖНИЦЫ для нарезки теста для пирожков на силиконовом коврике
    В начале отрезаю толстую полоску, формирую»колбаску», а теперь остаётся порезать ножницами тесто на части для пирожков, положив рядом с линейкой, которая напечатана на коврике,
    очень удобно! 🤗🤗🤗🤗🤗

    Аватар комментатора Елена ШнейдерманАвтор: Елена Шнейдерман

    Валентина, спасибо за совет и комментарий. Да, удобный способ. Воспользуюсь.

    Аватар комментатора ТатьянаАвтор: Татьяна

    Елена, с удовольствием читала вашу заметку. Очень понравилась идея купить коврик на свою кухню. Это так облегчает работу, да и здоровую пищу можно готовить.

    Аватар комментатора Елена ШнейдерманАвтор: Елена Шнейдерман

    Да, Татьяна. Это отличная штука. Второй уже себе заказала, специально для выпечки. Спасибо за комментарий.

    Аватар комментатора МихаилАвтор: Михаил

    Полностью со всем согласен! Отличная статья!

    Аватар комментатора Елена ШнейдерманАвтор: Елена Шнейдерман

    Михаил, спасибо за комментарий. Рада, что читаете,

    Оставить комментарий

    Подписка на статьи

    Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

    Skype YouTube Вконтакте Одноклассники

    Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

    Хотите узнавать о новом и интересном на блоге?

    • Желания сбываются! Делюсь с удовольствием!
    • Подпишитесь на информацию

    АвторВсе самое интересное впереди!

    С уважением,
    автор этого блога

    Источник