Меню

Рецепт теста для растягаев



Расстегаи — Простые рецепты вкусных домашних оригинальных пирожков

В кулинарии вы явно обращали внимание на несладкие пирожки, которые выглядят так, будто бы их серединку плохо защипнули и она разошлась. Только вот это сделано специально.

Называются такие «открытые» лодкообразные или треугольные пирожки расстегаями. Они достаточно большие по величине и обычно выпекаются в печи или духовке.

Основной их секрет заключается именно в этом «расстегнутом» виде. Через небольшое отверстие в процессе выпечки или уже после нее можно добавить в начинку ложечку горячего бульона или растопленного сливочного масла. Благодаря этой хитрости они получаются невероятно сочными и очень аппетитными.

Хотя обычно расстегаи – это дрожжевое безопарное блюдо, все же народные умельцы умудряются готовить его из любых видов теста. А наполнить эти вкусняшки можно практически чем угодно: рыбой, мясом, капустой и даже рисом с курицей или консервами.

Содержание

  1. Рецепт домашних расстегаев с мясом
  2. Как приготовить слоеные расстегаи с красной рыбой
  3. Дрожжевые расстегаи с капустой и яйцом
  4. Расстегаи с сайрой и рисом
  5. Видео — Расстегаи с курицей

Рецепт домашних расстегаев с мясом

Как правило, пышное тесто делают в несколько этапов. Особенно, если используются прессованные дрожжи. Пока их разведут, дождутся появления пышной пузырящейся шапочки. Потом эту опару размешают с мукой и т.д. В общей сложности может уйти 1,5-2 часа.

Но есть другой более быстрый и легкий способ замешивания шикарного теста, которое идеально подойдет для расстегаев.

Начинить их можно обычным мясным фаршем, обжаренным с луком. Но гораздо интереснее получится с добавлением моркови. Перьевой зеленый лучок добавит яркости и аромат весенней свежести. При желании и ароматный укропчик тоже можно добавить.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 350 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Морковь, лук – по 200 гр.
  • Перьевой зеленый лук – 100 гр.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо, желток – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л. + 4 ст. л.
  • Сахарный песок – 1/2 ч. л.
  • Мясной бульон, перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Ставим молоко подогреваться до 35 градусов на очень маленьком огне или в микроволновке. А за эти несколько минут успеваем соединить муку с щепоткой соли и просеиваем ее сразу же в глубокую чашку для теста. В разогретую жидкость добавляем сахар и дрожжи, предварительно покрошенные мелкими кусочками. Хорошенько их растворяем и сразу же выливаем в сыпучую массу.

2. Начинаем перемешивать ложкой, чтобы обе консистенции стали соединяться. В процессе вливаем масло (3 ст. л.) и вбиваем свежее яйцо.

Источник

Расстегай – история блюда и рецепты приготовления вкусной выпечки с разными начинками

Пик своей популярности расстегай получил еще в 19 веке, когда присутствовал практически в каждом трактире в Москве. Эти пироги заслужили свое название – формой, поскольку сверху на выпечке остается открытая часть шва, словно расстегивает его.

После изменений в 20 веке, произошедших в кулинарной сфере, блюдо стало менее распространенным. Но по сей день такие открытые пироги остаются востребованными и многие хозяйки интересуются тем, как приготовить расстегай и сделать его максимально вкусными.

Как приготовить вкусный расcтегай

Рецептов для этого блюда – масса, что связано с тем, что в пирог клали необычайное множество начинок. Наиболее распространенным вариантом можно назвать расстегай, приготовленный с мясом.

Как сделать хорошее дрожжевое тесто

Расстегаи из дрожжевого теста пользуются наибольшей популярностью, потому начать стоит с такой вариации теста. В таком в миску насыпают 3 столовые ложки сахара и 4 чайные ложки сухих дрожжей, к ним добавляют пол-литра теплой воды и 2 столовые ложки масла. Все это перемешивается.

Стоит заметить, что масло можно и не вводить в состав, но с его помощью структура теста станет более эластичной и удобной для дальнейшей работы.

В смесь добавляют 4 свежих яйца, чайную ложку соли и 8 стаканов муки, затем тесто вымешивается. Оно должно получиться липким, но густым. Миску следует накрыть подходящей по диаметру тарелкой и полотенцем, и отставить в тепло. Пока заготовленное тесто настаивается и «доходит», а на это уйдет от 15 до 20 минут, нужно уделить внимание начинке.

Слоеное тесто

Более простым вариантом может быть расстегай из слоеного теста. Это связано с тем, что сейчас такое тесто легко можно купить в магазине, разморозить и оно готово к применению, его достаточно просто разрезать на квадратики. Конечно, расстегай можно приготовить и из слоеного теста, приготовленного самостоятельно, но дрожжевой вариант более традиционен.

Тонкости мясной начинки

Приготовление мясной начинки стартует с того, что филе (говядина или свинина) отваривается до готовности, остужается и пропускается через мясорубку. После чистят лук, режут кубиками и обжаривают на растительном маслице до появления золотистого цвета. Лук и фарш смешивается, приправляется солью и перцем.

Завершение – как правильно слепить расстегай

Тесто вынимается из миски, немного разминается и выкладывается на доску. Затем его нужно разрезать на кусочки, а из них сформировать шарики. Каждый шарик раскатывается в пласт, а в его центр выкладывается начинка.

Самая сложная задача – придать ему форму. Пласт теста аккуратно защипывается по краям, чтобы получить подобие «лодочки», но оставить в центре открытую часть фарша. Слепленный расстегай, смазывается яйцом и запекается в духовке.

С течением времени рецепт приготовления начал видоизменяться, появилась масса вариаций. Сейчас чаще всего готовят расстегай с рыбным наполнением, чтобы подать их к ухе или другому рыбному супу, с мясом – для дополнения к бульонам и мясным супам, или вовсе импровизируют и сочетают на свой вкус.

Рецепт расстегая с рыбной начинкой – запеченый в духовке

Рыбный вариант является традиционным блюдом, находясь наравне с мясным. Для него необходимо:

  • 3 стакана муки.
  • 30 г сливочного масла.
  • Полпакетика дрожжей.
  • Теплая вода – 125 мл, ее можно заменить таким же количеством молока.
  • 2 свежих яйца.
  • Столовая ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Рыбное филе – 400 г.
  • 50 мл сливок.
  • Репчатый лук – 1 штука.

Расстегай, готовящийся с рыбой, займет около 3 часов времени на приготовление.

1. В молоке или воде разводятся дрожжи, к ним добавляется мука с сахаром, масло, яйца и соль. Все это замешивается и оставляется в тепле до поднятия.

2. Лук тщательно измельчается и обжаривается до золотистого цвета.

3. Мелко нарезается рыба или пропускается через мясорубку, закидывается к луку и перемешивается. Все это приправляется солью, перцем и добавляются сливки.

4. Тесто разделяется на кусочки, из которых формируются шарики и раскатываются скалкой.

5. В будущий пирог накладывается начинка и лепится по типу «лодочки».

6. Сформированный пирог смазывают яйцом и ставят в духовку на 25 минут при 220о.

Пирог достают из духовки, заливают в центр ложку бульона или топленого маслица.

Рисовая начинка для сытного расстегая

Довольно сытный и интересный вариант того, как можно приготовить расстегай, заключается в том, что начинка в него идет с рисом. К рису может добавляться куриный или мясной фарш, яйца, рыбные консервы или свежая рыба, грибы или печень. За основу можно взять пример рецепта с рисом и яйцами.

Для него требуются:

  • Свежее молоко – стакан.
  • 50 г сливочного масла.
  • Яйца (свежие) – 2 штуки.
  • Дрожжи – 9 г.
  • 3 стакана муки.
  • 2 ст. л. сахара (с горкой).
  • Ч. л. соли.
  • Зеленый лук – половина пучка.
  • Стакан риса.
  • Вареные яйца – 3 штуки.
Читайте также:  Экстренное извещение об инфекционном заболевании заполняется при тест

Само приготовление довольно простое – пошаговые действия:

1. Молоко подогревается, в него добавляются дрожжи, затем яйца, масло и все смешивается до однородной массы.

2. В полученную массу добавляют муку, сахар и соль, вымешивают до получения мягкого теста. Его нужно накрыть полотенцем и убрать в тепло.

3. Рис промывают, варят до готовности и дают остыть.

4. Яйца и мул мелко нарезаются и смешиваются с рисом.

5. Тесто обминают, разделяют и раскатывают. В каждый кружок добавляют начинку, формируют открытый пирог.

6. Пирожок смазывается яичным желтком и выпекается до достижения румяной корочки в духовом шкафу.

Вариант для любителей сладостей

Расстегай со сладким вкусом не менее популярен, чем сытные пироги с мясом, рыбой или другими составляющими.

Для сладкого расстегая необходимо:

  • 0,5 л молока.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Пакетик дрожжей.
  • 3 столовые ложки сахара (без горки).
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Ст. л. подсолнечного масла.
  • Ванилин – полпакетика.
  • Мука – 800 г.
  • Ч. л. соли.
  • Густое повидло.

Приготовление такого открытого пирога не имеет особых отличий от классических рецептов:

– Сливочное масло растапливают, добавляют в него молоко и дрожжи. Все смешивается, затем добавляют яйца, соль, сахар, ванилин и муку с разрыхлителем. Нужно всыпать все постепенно, чтобы не получилось комочков.

– Тесто замешивается до эластичной, густой консистенции и отставляется в тепло.

– Когда тесто «дойдет», его разделяют на части, скатывают в шарики и делают из них лепешки.

– В лепешки выкладывают повидло, края защепляются так, чтобы центр был открыт.

– Пироги раскладываются на противень, смазываются яичным желтком и выпекаются полчаса при 180о в духовке.

Рецепт «по-московски» с мясным фаршем

Для вкусных «московских» расстегаев необходимо взять:

  • Муку – 3 чашки.
  • Дрожжи – 7 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л. на тесто и 3 на начинку.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ч. л.
  • Одна белокочанная капуста (без кочерыжки).
  • 2 репчатых лука.
  • Полкило фарша.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Очередность приготовления такова:

1. Муку просеивают, смешивают с сахаром, солью и дрожжами, заливают молоком и добавляют растительное масло. Тесто вымешивают в эластичный шар и, накрыв тканью, убирают в теплое место.

2. Лук нарезают мелко и обжаривают на сковороде, смазанной маслом, к нему добавляют фарш, всыпают приправу для мяса, соль и перец, и доводят до готовности.

3. Капуста мелко нарезается и обжаривается на масле до полуготовности.

4. Капусту и фарш с луком смешивают и доводят до готовности уже всю смесь.

5. Тесто обминают, делят на кусочки, формируют шарики и раскатывают их.

6. В каждый шарик накладывается начинка и лепится «лодочка».

7. Выпечку смазывают яичным желтком и выпекают около 20 минут.

8. Затем в каждую «лодочку» кладут по небольшому кусочку маслица и допекают до золотистого оттенка.

Сказочные расстегаи с грибами (видео)

Этот волшебный вкус открытых пирожков из дрожжевого теста с ароматнной грибной начинкой не оставит не кого равнодушным. Только выставьте готовоое блюбо на стол – сметут все за пару минут!

С течением времени рецепт приготовления начал видоизменяться, появилась масса вариаций. Сейчас чаще всего готовят расстегай с рыбным наполнением, чтобы подать их к ухе или другому рыбному супу, с мясом – для дополнения к бульонам и мясным супам, или вовсе импровизируют и сочетают на свой вкус.

Источник

Рецепт теста для растягаев

вторник, 30 мая 2017 г.

Расстегаи — это печеные пирожки из дрожжевого теста с разными начинками, которые отличаются особой формой — в виде лодочек и открытым верхом. Подают расстегаи к первым блюдам в качестве горячей закуски. И вот сегодня предлагаю подробный рецепт порционных рыбных расстегаев — буквально на 2-3 укуса.

Несмотря на то, что традиционно подобного рода выпечка готовится на основе несдобного дрожжевого теста, лично мне нравится делать расстегаи на любимом сдобном. В составе не будет воды, молока, кефира, сыворотки или другой жидкости, зато полно всякой-разной сдобы: яиц, сметаны и растительного масла. Пошаговый рецепт для хлебопечки, а также некоторые тонкости можете посмотреть тут, а в этот раз я решила замесить его руками — тесто очень приятное в работе.

В качестве основной начинки для расстегаев будем использовать горбушу, но вовсе не обязательно брать именно эту рыбу. Отлично подойдет другая красная: кижуч, нерка, семга, кета, форель — та, что доступна и любите. Конечно, можно приготовить расстегаи с морской рыбой, у которой белое мясо — это дело вкуса и личных предпочтений.

Кроме того, в начинке будет приличное количество репчатого лука, обжаренного в сливочном масле, отварные куриные яйца и сливки. Немало хозяюшек также добавляют к рыбе вареный рис (думается, для удешевления), но мне так не особо нравится, поэтому данного продукта в рецепте не будет.

Еще пару слов о сути расстегаев и сразу же перейдем к приготовлению. Почему эти аппетитные пирожки так называются и зачем сверху оставляют отверстие? Если посмотреть на готовый расстегай, невооруженным глазом заметно, что шов теста сверху не до конца защипан — оттого пирожок получается как бы расстегнутым. Ну, а сокращенно — расстегай. В это самое отверстие, когда пирожки будут готовы, непременно наливается бульон (как вариант, растопленное сливочное масло) — благодаря такому секрету расстегаи получается невероятно сочными и безумно вкусными!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта (500 граммов) СметанаСметана (200 граммов) Яйца куриные (3 штуки) Масло растительноеМасло растительное (100 миллилитров) СахарСахар (1 столовая ложка) Дрожжи быстродействующие (1.5 чайные ложки) Поваренная сольПоваренная соль (1 чайная ложка)

Начинка:

Горбуша (500 граммов) Лук репчатыйЛук репчатый (2 штуки) Яйца куриные (2 штуки) Сливки (100 миллилитров) Масло сливочное (80 граммов) Поваренная сольПоваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый (0.25 чайной ложки)

Для смазки:

Категории: Закуски, Выпечка
Количество порций: 24
Время приготовления: 4 часа
Энергетическая ценность: всего блюда — 4796 ккал.
в 100 граммах — 240 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт дрожжевого теста для рыбных расстегаев входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки возьмем красную рыбу (на кости с кожей), куриные яйца, репчатый лук, сливочное масло любой жирности (у меня 72,5%), сливки 10-20% жирности, соль, черный молотый перец. Для смазывания заготовок понадобится 1 куриное яйцо (можно заменить 1 яичным желтком и столовой ложкой молока).

Первым делом в подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Я сразу использую ровно 500 граммов муки, так как постоянно пользуюсь продуктом одного и того же производителя (Лидская мука), но у вас может уйти больше или меньше. Можно, конечно, сразу замешивать тесто на столе, но в миске гораздо удобнее (к примеру, те же жидкие составляющие никуда не убегут).

Добавляем к муке 1 столовую ложку без горки сахара, 1 чайную ложку без горки соли (желательно мелкого помола) и 1 чайную ложку с горкой (5 граммов) быстродействующих дрожжей.

Читайте также:  Тест кто ты чистокровка полукровка или же грязнокровка

Тщательно перемешиваем, чтобы все сухие составляющие равномерно распределись по смеси.

Делаем в мучной смеси углубление, разбиваем в него 3 куриные яйца, добавляем 200 граммов сметаны и 100 миллилитров рафинированного растительного масла.

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно — руками желательно это делать на столе. Электрический помощник справится минут на 7. В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и расстегаев не получится.

Пока бродит тесто, займемся приготовление начинки. Сразу ставим вариться 2 куриных яйца вкрутую — не более 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода для варки. Кроме того, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса — тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму. Две крупные луковицы чистим и нарезаем мелким кубиком.

В широкой и глубокой сковороде растапливаем 80 граммов сливочного масла и перекладываем в него измельченный лук. Готовим на среднем огне, помешивая, до мягкости, прозрачности и легкого золотистого цвета.

Источник

Расстегай– популярное блюдо со стародавних времен

Расстегай представляет собой печеный пирожок, отличительной особенностью которого является открытая, как бы «расстегнутая» верхняя часть. Это кушанье принадлежит к русской и украинской кухням и обычно готовится из несдобного дрожжевого теста. Начинку можно выбрать практически любую – от риса и капусты до мяса и рыбы.

Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться в зависимости от составляющих. Рассмотрим приготовление этого замечательного блюда в нескольких вариантах пошагово.

Расстегаи с рыбой по старорусскому рецепту

Эти золотистые пышные пирожки делаются с двумя видами рыбы – с горбушей и щукой. Такая аппетитная и сытная начинка обязательно придется по вкусу всем домочадцам и гостям.

На 10-12 изделий вам понадобится:

  • 2 яичных желтка;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Просеянная мука – 400 г;
  • Соль – половина чайной ложечки;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сахар – большая ложка (без горки).
  • Яйцо;
  • Филе щуки и горбуши – по 250 г;
  • Панировочные сухари – столовая ложка;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1,5 большие ложки.
  1. Сначала делаем тесто для расстегаев. Молочко подогреваем до 20-25 градусов, размешиваем в нем дрожжи и сахарный песок, добавляем просеянную дважды муку, замешиваем тестовую массу и даем ей подняться;
  2. Далее добавляем желтки, маслице и соль. Еще раз тщательно вымешиваем массу и оставляем в теплом месте без сквозняков для повторного подъема;
  3. Теперь самостоятельно подготавливаем рыбку. Щучье филе очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку, присаливаем и перчим. Хорошенько прогреваем сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и жарим на ней измельченную мякоть щуки. Горбушу разделываем на небольшие кусочки, приправляем молотым перчиком и подсаливаем;
  4. Ставим духовку на разогрев до температуры в 200 градусов;
  5. Достаем готовое тесто и на слегка присыпанном мукой столе раскатываем его в пластинку 4 мм толщиной;
  6. Вырезаем из заготовки одинаковые кружочки примерно по 10 см в диаметре (можно использовать для этого чашку). В центральную часть каждого кладем по столовой ложке обжаренного щучьего филе. Поверх размещаем пару кусочков горбуши;
  7. Придаем изделиям вид «лодочек»: делаем защипы с краев, а центр оставляем открытым;
  8. Противень промазываем оставшимся растительным маслицем (половина столовой ложки). Каждый расстегай с рыбой выкладываем на расстоянии друг от друга и оставляем постоять в теплом месте около 15 минут;
  9. Каждый пирожок смазываем взбитым яйцом и слегка посыпаем панировочными сухариками;
  10. Помещаем противень на верхний уровень духового шкафа и выпекаем изделия в течение получаса.

Вкусное ароматное яство подаем на большой тарелке. Оно идеально сочетается с рыбными первыми блюдами.

Расстегаи с курицей и картофелем

Ингредиенты на 3 порции:

  • Полкилограмма пшеничной муки;
  • Майонез и подтаявшее сливочное масло – по 100 г;
  • Кефир (жирность 3,2%) – 150 мл;
  • Филе курицы – 400 г;
  • 2 картофелины;
  • Соль и укроп – по вкусу;
  • Один яичный желток.

Источник

Расстегай — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками

Расстегай - рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками

Расстегай – рецепт русской домашней выпечки, представляющий собой пирожки характерной продолговатой вытянутой формы, с «расстегнутой» серединкой, откуда и название изделий. Готовится блюдо с начинкой из рыбы, мяса, овощей, творога или сладких десертных компонентов: ягод, фруктов, повидла или творожной массы.

Как приготовить расстегай?

Для приготовления расстегаев не помешает обладание хотя бы минимальным кулинарным опытом и некоторой сноровкой, которая пригодится при лепке изделий.

  1. Готовят расстегаи из дрожжевого теста: пресного или с содержанием сдобы и подают в качестве добавки к первым блюдам или как самостоятельную закуску.
  2. Сформированные заготовки из дрожжевого теста и выбранного наполнения оставляют на некоторое время для расстойки, после чего смазывают взбитым яйцом или молоком, смешанным с желтком и отправляют в духовку.
  3. Начинка для расстегаев должна быть сочной. Закусочные варианты для этого дополняют в процессе выпекания бульоном, доливая его ложкой в отверстия сверху.

Как лепить расстегаи?

как лепить расстегаи

Важным этапом в приготовлении расстегаев является лепка изделий, которая в отличие от классических пирожков имеет некоторые особенности.

  1. Подготовленное тесто для расстегаев разделяют на порции, раскатывают каждую. как лепить расстегаи
  2. Дополняют порции начинкой. как лепить расстегаи
  3. Поднимают края теста кверху.
  4. Защипывают края теста с одной и другой стороны, оставляя по центру отверстие. как лепить расстегаи
  5. При желании делают по шву фигурные защипы.
  6. Отворачивают края теста в районе отверстия по бокам, прижимают к бокам пирожка. как лепить расстегаи
  7. Смазывают расстоявшиеся заготовки яйцом и выпекают до готовности. как лепить расстегаи

Как приготовить расстегай с рыбой?

как приготовить расстегай с рыбой

Расстегай с рыбой – рецепт, считающийся фаворитом среди всего ассортимента всевозможных начинок. Для его реализации используют любое рыбное филе, которое нарезают не крупно или перекручивают на мясорубке. Вместо обжаренного репчатого лука допускается брать свежий, мелко нарезав луковицы кубиками.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • молоко и вода – по 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • филе рыбы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. В смеси воды и молока растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйцо, масло и муку, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Нарезают рыбное филе, смешивают с обжаренным луком, зеленью и приправами.
  4. Из теста и начинки лепят заготовки, дают расстояться.
  5. Расстегай – рецепт, который завершают выпеканием изделий в прогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Читайте также:  Дінтану тест сратары жауаптарымен

Расстегай с курицей

расстегай с курицей

Желанным блюдом на любом столе будет расстегай с мясом. Филе птицы здесь дополняется спассерованной морковью и луком, вместе с которыми можно добавить в наполнение сладкий болгарский перец, свежую зелень, отваренный рис или обжаренные на масле до готовности грибы. Вместо молока допускается использовать для замеса теста воду.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – 30 г;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курятина – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. В молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, масло, яйцо, муку.
  3. Вымешивают тесто, оставляют на час.
  4. Обжаривают морковь с луком.
  5. Добавляют чеснок и отваренное, нарезанное мясо, приправляют массу, обжаривают вместе 2 минуты.
  6. Из теста и начинки формируют изделия, дают постоять 20 минут.
  7. Пекут расстегаи в духовке 15 минут при 190 градусах.

Расстегай с мясом и картошкой

расстегай с мясом и картошкой

Расстегай с картошкой можно приготовить из классического дрожжевого теста или из нежной рассыпчатой основы на кефире с майонезом и сливочным маслом, пропорции которых представлены в ингредиентах ниже. Для заливки используют бульон, оставшийся после варки курятины, или любой другой, имеющийся в наличии.

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 150 мл;
  • майонез – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное мясо – 500 г;
  • бульон – 200 мл;
  • лавр, специи, лук;
  • соль, перец, зелень.
  1. Курятину отваривают с добавлением лавра, специй и лука.
  2. Перекручивают мякоть через мясорубку, смешивают с зеленью, нарезанным картофелем, приправляют по вкусу.
  3. Растирают мягкое масло с мукой.
  4. Добавляют соль, майонез с кефиром, замешивают тесто.
  5. Из теста и начинки формируют заготовки.
  6. Пекут расстегаи при 180 градусах 20 минут.
  7. Вливают в отверстия понемногу бульона, продолжают выпекание еще 20 минут.

Расстегай с консервированной рыбой

расстегай с консервированной рыбой

Расстегай – рецепт, который удастся качественно исполнить с консервами в масле, с добавлением масла или из рыбы, консервированной в своем соку. Идеальным сопровождением к рыбе будет отваренный рис, обжаренный на сливочном или растительном масле лук и мелко нарубленная зелень укропа, кинзы или петрушки.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 35 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • лук – 2 шт.;
  • консервы рыбные – 2 банки;
  • рис – 100 г;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар.
  2. Добавляют соль, яйца и муку, замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
  3. Отваривают рис, смешивают с обжаренным на масле луком, рыбой и зеленью.
  4. Формируют из теста и начинки расстегаи с консервой, выпекают их при 180 градусах до румянца.

Как испечь расстегай с капустой?

как испечь расстегай с капустой

Расстегай, доступный рецепт которого будет представлен в данном разделе, формируется с начинкой из тушеной капусты. Тля тушения используют как свежую овощную нарезку, так и квашеную капусту. При использовании последней ее промывают от излишков кислого рассола, хорошо отжимают и дополняют сахаром.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйца, растопленное сливочное масло, муку, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Обжаривают на масле лук и морковь.
  4. Добавляют капусту, немного воды, приправы, тушат до мягкости овощей.
  5. Формируют заготовки, смазывают каждый расстегай с капустой желтком, выпекают до румянца при 180 градусах.

Расстегай с повидлом – рецепт

расстегай с повидлом рецепт

Расстегай, десертный рецепт которого будет описан следующим, готовится с густым повидлом. Слепить заготовки можно традиционно или применяя другой способ. Для этого раскатанные порции теста надрезают по бокам, поднимают поочередно один и второй край, укладывают друг на друга, приоткрывая разрезы над начинкой.

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • повидло, желток.
  1. Смешивают дрожжи с молоком и сахаром.
  2. Через 15 минут добавляют соль, ванилин, яйца, масло и муку.
  3. Замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  4. Из теста и повидла лепят заготовки, смазывают каждый расстегай с повидлом желтком.
  5. Выпекают изделия при 180 градусах 20 минут.

Мягкие расстегаи с яблоками в духовке

мягкие расстегай с яблоками в духовке

Великолепной добавкой к чаепитию станут расстегаи с яблоками. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком. Сахар предпочтительно добавлять непосредственно при формировании изделий смешав его с молотой корицей, добавив также по желанию щепотку ванилина или ванильный сахар.

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • яблоки, желток.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи и 2 ложки сахара.
  2. Добавляют соль, яйца и муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  3. Из нарезанных яблок и порций теста делают расстегаи, дополнив яблочную массу смешанным с корицей сахаром.
  4. Смазывают заготовки желтком, выпекают при 180 градусах до румянца.

Расстегай с творогом

расстегай с творогом

Приготовление расстегаев по следующему рецепту заинтересует почитателей творожной выпечки. Творог для начинки можно дополнить не только ванилином, но и добавить в состав распаренный изюм, нарезанную курагу, чернослив, свежие или замороженные ягоды, подкорректировав при этом количество сахара.

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • творог – 700 г;
  • желток.
  1. В теплом молоке разводят дрожжи, добавив сахар.
  2. Вмешивают в основу масло, яйцо, соль и муку, оставляют в тепле на час.
  3. Творог подслащивают по вкусу, приправляют ванилином.
  4. Формируют из порций теста и творожной массы расстегаи, оставляют на 20 минут.
  5. Смазывают изделия желтком, выпекают 20 минут при 180 градусах.

Расстегаи из слоеного теста

расстегаи из слоеного теста

Если не хочется возиться с замесом теста, можно приготовить расстегаи из готовой слоеной основы, предварительно разморозив пласты и раскатав немного на припыленном мукой столе. Начинкой может быть нарезанная рыба с обжаренным луком, курятина, фрукты, творог или, как в данном случае, мясной фарш с яйцами.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Раскатанное тесто разрезают на прямоугольники.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют фарш, жарят до готовности, приправив солью и перцем.
  3. Добавляют в начинку отваренные и нарезанные яйца.
  4. Формируют из порций слоеной основы и начинки расстегаи из слоеного теста с фаршем, выпекают их до румянца при 200 градусах.

Источник