- Пресное тесто — 9 рецептов как приготовить дома
- Универсальный рецепт для выпечки
- Пресное тесто без дрожжей
- Готовим на сметане
- Сдобный вариант
- Слоёное пресное тесто
- Как сделать для пирожков
- Технология приготовления на кефире
- Основа для пирогов
- Пресное тесто для пиццы
- 20 рецептов теста для самых нежных и вкусных пирогов
- Быстрое тесто для любого пирога
- Песочное тесто для пирога
- Дрожжевое тесто для пирога
- Сдобное тесто для пирогов
- Слоеное тесто для пирога
- Тесто для заливного пирога
- Тесто на кефире для пирога
- Тесто на сметане для пирога
- Тесто для пирога на молоке
- Тесто для пирога на майонезе
- 5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
- 1. Бездрожжевое тесто на молоке
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Бездрожжевое тесто на кефире
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Бездрожжевое тесто на сметане
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
- Ингредиенты
- Приготовление
- Что приготовить из бездрожжевого теста
- Как хранить тесто без дрожжей
- Пресное тесто — 9 рецептов как приготовить дома
- Универсальный рецепт для выпечки
- Пресное тесто без дрожжей
- Готовим на сметане
- Сдобный вариант
- Слоёное пресное тесто
- Как сделать для пирожков
- Технология приготовления на кефире
- Основа для пирогов
- Пресное тесто для пиццы
- Пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке
- Особенности приготовления
- Пресное тесто на воде для постных пирожков, выпекаемых в духовке
- Классическое пресное тесто на молоке с яйцом для печеных пирожков
- Сдобное пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке
- Пресное тесто на кефире и сметане для пирожков, выпекаемых в духовке
Пресное тесто — 9 рецептов как приготовить дома
Среди многих разновидностей теста, использующегося для создания кулинарных блюд, одним из наиболее распространённых и почитаемых среди хозяек считается пресное. Обычно именно эта основа, именуемая полуфабрикатом, продаётся в супермаркетах. Пресное тесто можно замораживать, чтобы использовать в любое подходящее время, что делает его настоящей палочкой-выручалочкой любого кондитера.
Универсальный рецепт для выпечки
Классический рецепт приготовления кулинарной основы под пироги состоит из минимального набора ингредиентов:
- 500 г муки;
- вода;
- горсть соли.
- Перед использованием муку следует просеять дважды, оставить на 20-30 минут, чтобы она прогрелась.
- Добавляем соль, перемешиваем, делаем небольшое углубление и понемногу вводим воду (сколько понадобиться).
- Начинаем вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и податливым. Обычно такой процесс занимает около 5 минут.
- Готовый продукт оборачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник, если тесто должно использоваться в ближайшее время. В противном случае пресную основу лучше заморозить, предварительно раскатав пластом.
Пресное тесто без дрожжей
Вариант теста без дрожжей отлично подходит для приготовления несложной выпечки.
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл тёплой воды;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара, если планируемое изделие будет сладким.
- Муку просеиваем на стол, соединяем её с солью и сахаром, если таковой потребуется для приготовления сладкой выпечки.
- Собираем сыпучий продукт в горку, делаем в центре углубление, заполняем его яйцами, размягчённым маслом и водой.
- Аккуратно замешиваем тесто, хорошенько разминая его руками.
- Получившийся ком перекладываем в чашу, накрываем влажной марлей и оставляем «отдыхать».
Совет! Используемые компоненты заготовки должны быть комнатной температуры.
Готовим на сметане
Тесто на сметане, даже пресное, получается очень мягким, а потому работать с ним просто и легко. Правда, калорийность кулинарной основы немного больше, чем в классическом исполнении.
- 400 г муки;
- 4 ст. л. сметаны;
- 100 мл воды;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли.
- В одной ёмкости соединяем сметану, взбитые венчиком яйца и подогретую воду.
- На столе выкладываем просеянную муку с поваренной солью.
- Соединяем сухие и жидкие компоненты, быстро перемешивая полученную массу руками.
- Вымешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
- Перекладываем его на тарелку, накрываем марлей и перед дальнейшим использованием даём настояться 15-20 минут.
Важно! Чем жирнее брать сметану, тем сытнее и мягче получится выпечка.
Сдобный вариант
Хотите приготовить рогалики, сладкие пироги или прочее сладкое угощение? Используйте в качестве базы сдобное пресное тесто.
Чтобы его приготовить, понадобится небольшой список продуктов:
- 500 г муки;
- 150 мл воды;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
- Просеиваем муку, смешиваем с солью.
- Добавляем мягкое масло, перетираем оба компонента руками в крошку.
- Понемногу вливаем подогретую воду, одновременно замешивая тесто.
- Замес делаем очень быстро, чтобы не допустить таяния жирного компонента.
- Сразу перекладываем полученный шар в миску и отправляем в холодильник на 20 минут.
Слоёное пресное тесто
Для создания красивой и многослойной выпечки необходимо использование «правильного» теста.
Чтобы его сделать, потребуются такие продукты:
- 2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 300 г маргарина;
- 100 мл воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- ½ ч. л. соли.
- Взбиваем яйцо с лимонной кислотой и солью.
- Добавляем немного тёплой воды, перемешиваем смесь.
- Муку просеиваем, соединяем с жидкими компонентами. Формируем плотное тесто, оставляем на 30 минут под кухонной салфеткой.
- Разминаем шар, выкладываем по центру маргарин, закрываем края пласта, как конверт.
- Отправляем заготовку в холодное место на 10 минут.
- Раскатываем большой скалкой корж толщиной 1 мм, складываем его вчетверо, оставляем на 10 минут.
- Повторяем процедуру 5–8 раз.
- Получившееся тесто разделяем на части. Одну оставляем для готовки, остальные оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру.
Совет! Чтобы в ходе раскатки слоёного теста его части не разрывались, следует давать заготовкам время на «отдых» после каждого этапа, и желательно отправлять продукт в холод.
Как сделать для пирожков
Один из самых популярных и востребованных рецептов получения пресного теста, распространенный среди хозяек, так как из получающейся сдобы можно приготовить отменные пирожки.
Для этого нужно подготовить:
- 5 ст. муки;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ст. кефира;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
- Для начала немного подогреем кефир. Добавляем сахар, немного соли и масло.
- Перемешиваем ингредиенты, после чего понемногу засыпаем муку.
- Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным.
- Перекладываем заготовку на стол, раскатываем, посыпаем небольшим количеством соды. Слегка раскатываем шар, затем складываем втрое.
- Повторяем процесс, накрываем продукт полотенцем или плёнкой, даём 40 минут «отдохнуть».
- Пресное тесто для пирожков готово. Осталось лишь разделить его на нужные порции, приготовить вкусную начинку и приступить к жарке/выпечке чудесных изделий.
Технология приготовления на кефире
Тем, кто любит часто баловать домашних ароматной сдобой, следует взять на заметку представленный рецепт несложной кулинарной основы.
Для приготовления понадобится:
- 600 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. кефира;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
- Яйца взбиваем с сахаром и поверенной солью.
- Кефир смешиваем с содой, а масло растапливаем на водяной бане.
- В глубокой ёмкости сначала соединяем все жидкие компоненты, затем поэтапно добавляем просеянную муку.
- Очень важно хорошо размять тесто на кефире, чтобы в дальнейшем из него получилась отличная и мягкая выпечка.
- После замеса ненадолго убираем заготовку в холодильник, а затем приступаем к дальнейшей готовке.
Основа для пирогов
Тесто на пироги сделать совсем несложно, если знать некоторые нюансы.
Для начала придётся запастись нужными продуктами:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 500 мл кефира;
- 200 мл сметаны;
- 20 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли.
- Просеиваем муку на стол или в миску, делаем посредине небольшое углубление. Туда вбиваем яйца, всыпаем соль и разрыхлитель. Сверху кладём сметану.
- Аккуратно соединяем продукты, начиная работу с центра получившейся конструкции. Постепенно вводим кефир, пока основа не станет мягкой и послушной.
- Теперь пресное тесто для пирога должно ещё 15 минут полежать спокойно, а после его можно использовать по непосредственному назначению.
Пресное тесто для пиццы
Чтобы приготовить вкусную, хрустящую и необычайно ароматную пиццу, для начала придётся научиться делать правильное тесто.
Пресный вариант заготовки под выбранное блюдо готовится из следующих компонентов:
- 800 г муки;
- 80 мл оливкового масла;
- 4 яйца;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. соли.
- Просеиваем муку, даём время прогреться.
- Добавляем соль, перемешиваем.
- В отдельной ёмкости взбиваем молоко с яйцами, вливаем оливковое масло. Лучше при этом использовать миксер.
- Соединяем сухие и влажные компоненты, замешиваем тесто.
- Разминаем основу руками, затрачиваем на процесс не меньше 15 минут. Результат работы — продукт не должен липнуть к рукам. При необходимости можно добавить ещё немного муки.
- Пресное тесто для пиццы готово. Теперь его необходимо оформить в виде шара, накрыть немного влажной тканью и оставить на 30 минут.
Все перечисленные рецепты должны быть на подхвате у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить пресное тесто в разных вариациях, чтобы понять, насколько с ним легко работать. Результатом такого кулинарного творчества станут вкусные, красивые и очень аппетитные блюда.
Источник
20 рецептов теста для самых нежных и вкусных пирогов
Представляем вашему вниманию подборку рецептов теста для пирогов с различными начинками. Сдобное и пресное тесто, тесто для пирогов со сладкими и несладкими начинками, песочное и слоеное тесто – эти и многие другие рецепты вы найдете в нашей статье.
Для приготовления дрожжевого теста можно использовать как сухие, так и свежие прессованные дрожжи. Они взаимозаменяемы. Так, 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г свежих. Если в рецепте указано, что нужно использовать 30 г свежих дрожжей, их можно заменить 10 г сухих.
Главное в приготовлении теста – соблюдать количество указанных ингредиентов и следовать рекомендациям.
Быстрое тесто для любого пирога
Приготовить такое тесто не составит особого труда даже начинающей хозяйке.
Вам понадобятся : 1 пакетик сухих дрожжей, 320 мл теплой воды, 440 г муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление. Дрожжи растворите в воде и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте муку, сахар, масло и соль и замесите гладкое эластичное тесто. Заверните комок в пленку и оставьте в теплом месте на 1 час.
Песочное тесто для пирога
Простое песочное тесто из трех ингредиентов подходит для приготовления пирогов, пирожных и чизкейков.
Вам понадобятся : 240 г масла, 240 г муки, 50 г сахара.
Приготовление. Муку смешайте с сахаром, добавьте размягченное масло и замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и поместите в холодильник на 1 час.
Дрожжевое тесто для пирога
Не стоит бояться дрожжевого теста, его весьма просто приготовить. Используйте для этого только качественные дрожжи.
Вам понадобятся : 160 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 6 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 стакана муки.
Приготовление. Молоко подогрейте, растворите дрожжи и оставьте на 5 минут. С помощью миксера смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Добавьте молоко с дрожжами, муку и замесите тесто. Поместите комок теста в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
Сдобное тесто для пирогов
Такое тесто подходит для приготовления пирогов с различными начинками – и сладкими, и солеными.
Вам понадобятся : 250 г маргарина, 130 г сахара, 1 стакана молока, 3,5 стакан муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 яйца.
Приготовление. Маргарин растопите на водяной бане. Добавьте молоко. Отдельно взбейте яйца с сахаром и влейте в молочную смесь. Добавьте дрожжи. По одному стакану всыпьте муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к ложке, и дайте постоять в прохладном месте в течение 3 часов.
Слоеное тесто для пирога
Чтобы слоеное тесто получилось, перед приготовлением охладите все ингредиенты до одинаковой температуры.
Вам понадобятся : 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление. Руками смешайте муку, соль и 60 г масла. По 1 ложке влейте воду и замесите тесто. Охладите его в течение 5 минут, затем раскатайте в прямоугольник. На середину этого прямоугольника выложите ровным слоем 100 г масла, заверните края теста и быстро раскатайте, чтобы включить масло в тесто. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, на середину выложите оставшееся масло, заверните края и раскатайте. Снова сформируйте из теста прямоугольник, заверните края к центру, наложив друг на друга, и раскатайте. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Затем оберните раскатанное и скрученное в рулон тесто пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.
Тесто для заливного пирога
Заливное тесто – это настоящая находка, когда нужно быстро и просто приготовить пирог.
Вам понадобятся : 140 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление. Молоко смешайте с чуть взбитыми яйцами, добавьте соль и порезанное кубиками масло. Всыпьте немного муки, соду и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.
Тесто на кефире для пирога
Благодаря кефиру тесто получается пористым и хорошо впитывает сочную начинку.
Вам понадобятся : 0,5 л кефира, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 700 г муки, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление. Масло растопите, добавьте чуть взбитое яйцо, кефир и соду и хорошо перемешайте. Затем насыпьте сахар, соль, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед приготовлением подержите готовое тесто в холодильнике полчаса.
Тесто на сметане для пирога
Такое тесто можно приготовить заранее, например, на ночь, чтобы утром порадовать домочадцев ароматным пирогом.
Вам понадобятся : 100 г сметаны, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 300 г муки, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды и немного уксуса.
Приготовление. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Влейте сметану и положите размягченное масло. Добавьте гашеную уксусом соду, всыпьте муку и замесите тесто.
Тесто для пирога на молоке
Нежное тесто особенно хорошо подойдет для пирогов с фруктовыми начинками.
Вам понадобятся : 1 стакан молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 1 щепотка соли.
Приготовление. Дрожжи раскрошите и растворите в теплом молоке. Муку насыпьте горкой, всыпьте соль и сделайте в центре горки углубление. Влейте в это углубление молоко с дрожжами, вбейте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте. Затем еще раз хорошо вымесите.
Тесто для пирога на майонезе
Майонез придает готовому тесту особенную нежную текстуру и неповторимый вкус.
Источник
5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
23 августа 2017
Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.
1. Бездрожжевое тесто на молоке
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки высшего сорта.
Приготовление
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 200 мл тёплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.
Приготовление
Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.
Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.
3. Бездрожжевое тесто на кефире
Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 400 мл кефира;
- 500 г муки высшего сорта;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- несколько капель уксуса (для гашения соды).
Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.
Приготовление
Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.
Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.
4. Бездрожжевое тесто на сметане
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 400 г муки высшего сорта;
- ½ чайной ложки соли.
Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.
Приготовление
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.
5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- 200 мл тёплой воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.
Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.
Что приготовить из бездрожжевого теста
Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.
Источник
Пресное тесто — 9 рецептов как приготовить дома
Среди многих разновидностей теста, использующегося для создания кулинарных блюд, одним из наиболее распространённых и почитаемых среди хозяек считается пресное. Обычно именно эта основа, именуемая полуфабрикатом, продаётся в супермаркетах. Пресное тесто можно замораживать, чтобы использовать в любое подходящее время, что делает его настоящей палочкой-выручалочкой любого кондитера.
Универсальный рецепт для выпечки
Классический рецепт приготовления кулинарной основы под пироги состоит из минимального набора ингредиентов:
- 500 г муки;
- вода;
- горсть соли.
- Перед использованием муку следует просеять дважды, оставить на 20-30 минут, чтобы она прогрелась.
- Добавляем соль, перемешиваем, делаем небольшое углубление и понемногу вводим воду (сколько понадобиться).
- Начинаем вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и податливым. Обычно такой процесс занимает около 5 минут.
- Готовый продукт оборачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник, если тесто должно использоваться в ближайшее время. В противном случае пресную основу лучше заморозить, предварительно раскатав пластом.
Пресное тесто без дрожжей
Вариант теста без дрожжей отлично подходит для приготовления несложной выпечки.
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл тёплой воды;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара, если планируемое изделие будет сладким.
- Муку просеиваем на стол, соединяем её с солью и сахаром, если таковой потребуется для приготовления сладкой выпечки.
- Собираем сыпучий продукт в горку, делаем в центре углубление, заполняем его яйцами, размягчённым маслом и водой.
- Аккуратно замешиваем тесто, хорошенько разминая его руками.
- Получившийся ком перекладываем в чашу, накрываем влажной марлей и оставляем «отдыхать».
Совет! Используемые компоненты заготовки должны быть комнатной температуры.
Готовим на сметане
Тесто на сметане, даже пресное, получается очень мягким, а потому работать с ним просто и легко. Правда, калорийность кулинарной основы немного больше, чем в классическом исполнении.
- 400 г муки;
- 4 ст. л. сметаны;
- 100 мл воды;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли.
- В одной ёмкости соединяем сметану, взбитые венчиком яйца и подогретую воду.
- На столе выкладываем просеянную муку с поваренной солью.
- Соединяем сухие и жидкие компоненты, быстро перемешивая полученную массу руками.
- Вымешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
- Перекладываем его на тарелку, накрываем марлей и перед дальнейшим использованием даём настояться 15-20 минут.
Важно! Чем жирнее брать сметану, тем сытнее и мягче получится выпечка.
Сдобный вариант
Хотите приготовить рогалики, сладкие пироги или прочее сладкое угощение? Используйте в качестве базы сдобное пресное тесто.
Чтобы его приготовить, понадобится небольшой список продуктов:
- 500 г муки;
- 150 мл воды;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
- Просеиваем муку, смешиваем с солью.
- Добавляем мягкое масло, перетираем оба компонента руками в крошку.
- Понемногу вливаем подогретую воду, одновременно замешивая тесто.
- Замес делаем очень быстро, чтобы не допустить таяния жирного компонента.
- Сразу перекладываем полученный шар в миску и отправляем в холодильник на 20 минут.
Слоёное пресное тесто
Для создания красивой и многослойной выпечки необходимо использование «правильного» теста.
Чтобы его сделать, потребуются такие продукты:
- 2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 300 г маргарина;
- 100 мл воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- ½ ч. л. соли.
- Взбиваем яйцо с лимонной кислотой и солью.
- Добавляем немного тёплой воды, перемешиваем смесь.
- Муку просеиваем, соединяем с жидкими компонентами. Формируем плотное тесто, оставляем на 30 минут под кухонной салфеткой.
- Разминаем шар, выкладываем по центру маргарин, закрываем края пласта, как конверт.
- Отправляем заготовку в холодное место на 10 минут.
- Раскатываем большой скалкой корж толщиной 1 мм, складываем его вчетверо, оставляем на 10 минут.
- Повторяем процедуру 5–8 раз.
- Получившееся тесто разделяем на части. Одну оставляем для готовки, остальные оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру.
Совет! Чтобы в ходе раскатки слоёного теста его части не разрывались, следует давать заготовкам время на «отдых» после каждого этапа, и желательно отправлять продукт в холод.
Как сделать для пирожков
Один из самых популярных и востребованных рецептов получения пресного теста, распространенный среди хозяек, так как из получающейся сдобы можно приготовить отменные пирожки.
Для этого нужно подготовить:
- 5 ст. муки;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ст. кефира;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
- Для начала немного подогреем кефир. Добавляем сахар, немного соли и масло.
- Перемешиваем ингредиенты, после чего понемногу засыпаем муку.
- Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным.
- Перекладываем заготовку на стол, раскатываем, посыпаем небольшим количеством соды. Слегка раскатываем шар, затем складываем втрое.
- Повторяем процесс, накрываем продукт полотенцем или плёнкой, даём 40 минут «отдохнуть».
- Пресное тесто для пирожков готово. Осталось лишь разделить его на нужные порции, приготовить вкусную начинку и приступить к жарке/выпечке чудесных изделий.
Технология приготовления на кефире
Тем, кто любит часто баловать домашних ароматной сдобой, следует взять на заметку представленный рецепт несложной кулинарной основы.
Для приготовления понадобится:
- 600 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. кефира;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
- Яйца взбиваем с сахаром и поверенной солью.
- Кефир смешиваем с содой, а масло растапливаем на водяной бане.
- В глубокой ёмкости сначала соединяем все жидкие компоненты, затем поэтапно добавляем просеянную муку.
- Очень важно хорошо размять тесто на кефире, чтобы в дальнейшем из него получилась отличная и мягкая выпечка.
- После замеса ненадолго убираем заготовку в холодильник, а затем приступаем к дальнейшей готовке.
Основа для пирогов
Тесто на пироги сделать совсем несложно, если знать некоторые нюансы.
Для начала придётся запастись нужными продуктами:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 500 мл кефира;
- 200 мл сметаны;
- 20 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли.
- Просеиваем муку на стол или в миску, делаем посредине небольшое углубление. Туда вбиваем яйца, всыпаем соль и разрыхлитель. Сверху кладём сметану.
- Аккуратно соединяем продукты, начиная работу с центра получившейся конструкции. Постепенно вводим кефир, пока основа не станет мягкой и послушной.
- Теперь пресное тесто для пирога должно ещё 15 минут полежать спокойно, а после его можно использовать по непосредственному назначению.
Пресное тесто для пиццы
Чтобы приготовить вкусную, хрустящую и необычайно ароматную пиццу, для начала придётся научиться делать правильное тесто.
Пресный вариант заготовки под выбранное блюдо готовится из следующих компонентов:
- 800 г муки;
- 80 мл оливкового масла;
- 4 яйца;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. соли.
- Просеиваем муку, даём время прогреться.
- Добавляем соль, перемешиваем.
- В отдельной ёмкости взбиваем молоко с яйцами, вливаем оливковое масло. Лучше при этом использовать миксер.
- Соединяем сухие и влажные компоненты, замешиваем тесто.
- Разминаем основу руками, затрачиваем на процесс не меньше 15 минут. Результат работы — продукт не должен липнуть к рукам. При необходимости можно добавить ещё немного муки.
- Пресное тесто для пиццы готово. Теперь его необходимо оформить в виде шара, накрыть немного влажной тканью и оставить на 30 минут.
Все перечисленные рецепты должны быть на подхвате у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить пресное тесто в разных вариациях, чтобы понять, насколько с ним легко работать. Результатом такого кулинарного творчества станут вкусные, красивые и очень аппетитные блюда.
Источник
Пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке
Традиционно пирожки делаются из дрожжевого теста, но оно имеет несколько недостатков. Один из них – долгое время приготовления, другой – возможное негативное влияние на пищеварение. Пирожковое тесто можно сделать и без дрожжей. Пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке, замешивается быстро и уже через 20–30 минут после этого готово к приготовлению вкусной выпечки. Если сделать его на любом кисломолочном продукте, то по вкусу оно даже будет напоминать дрожжевое тесто, но риск появления изжоги после употребления сделанных из него пирожков станет минимальным.
Особенности приготовления
Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.
- Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика.
- Перед приготовлением теста муку необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
- Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста.
- Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить.
- Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным.
- После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.
Пирожковое тесто без дрожжей можно замесить на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.
Пресное тесто на воде для постных пирожков, выпекаемых в духовке
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 0,25–0,3 л;
- рафинированное растительно масло – 40 мл;
- соль – по вкусу, но не менее 2 г;
- сахар (не обязательно) – по вкусу, но не более 20 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
- Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
- Муку просейте, смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем.
- Стакан воды смешайте с растительным маслом.
- В мучной куче сделайте углубление. Влейте в него смешанную с маслом воду.
- Размешайте тесто лопаткой. Если видите, что оно получается слишком крутым, добавьте еще немного воды и снова размешайте.
- Переложите тесто на посыпанную мукой доску, завершите процесс его вымешивания руками.
Сформируйте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. Спустя указанное время можете раскатывать его и приступать к формированию пирожков.
Классическое пресное тесто на молоке с яйцом для печеных пирожков
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – 2–3 г;
- сода, погашенная уксусом, – 5 г.
- Просейте муку.
- Молоко слегка подогрейте (до комнатной или чуть более высокой температуры).
- В миску разбейте яйцо, добавьте соль. Взбейте продукты венчиком.
- Добавьте молоко, взбейте его вместе с яйцом.
- Добавьте в полученную смесь погашенную уксусом соду и масло, перемешайте.
- Частями введите муку, каждый раз тщательно перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
- После введения последней порции муки завершите процесс замешивания теста руками.
Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть около 20 минут, затем приступайте к приготовлению пирожков.
Сдобное пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- нежирная сметана – 0,25 л;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 3 г;
- сахар – 20 г.
- Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар и соль, разотрите венчиком.
- К яичной массе добавьте сметану и размягченное сливочное масло. Взбейте продукты венчиком или миксером.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
- Соедините жидкую основу с мукой, замесите тесто.
Дайте тесту немного отдохнуть и начинайте лепить пирожки. Тесто подойдет для печеных пирожков со сладкой начинкой, а также для булочек.
Пресное тесто на кефире и сметане для пирожков, выпекаемых в духовке
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- кефир – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- сода – 5 г.
- Яйцо и кисломолочные продукты достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели достичь комнатной температуры.
- Яйцо разотрите с сахаром и солью. Добавьте сметану и соду. Взбейте миксером.
- Влейте полстакана кефира и масло. Размешайте до однородности.
- Всыпьте в жидкую смесь муку, размешайте лопаткой. Подливая кефир, добейтесь оптимальной густоты.
- Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Замесите его руками.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, заверните его в пищевую пленку и на полчаса оставьте на столе.
Пирожки из пресного теста на сметане и кефире, приготовленные в духовке, получаются нежными, пышными, и они долго не черствеют.
Какой бы рецепт пресного теста для пирожков вы ни выбрали, изделия у вас получатся вкусными лишь при условии, что вы сформируете и выпечете их правильно. Для приготовления пирожков отделяют небольшой кусок теста и раскатывают в лепешку, в центр кладут начинку, затем края лепешки поднимают и хорошо слепляют. Пирожки укладывают на застланный пергаментом противень «швами» вниз, смазывают желтком и только после этого отправляют в разогретую до 200 градусов духовку, где выпекают 15–20 минут.
Источник