Рецепт дрожжевого теста с добавлением сметаны

Дрожжевое тесто на сметане

Фото Дрожжевое тесто на сметане

Аватар mirsladostey

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как приготовить дрожжевое тесто со сметаной

Сметана — универсальный ингредиент для теста, но не каждый использует этот продукт в таких целях. Если в холодильнике имеется сметана любой жирности, особенно если она не первой свежести, не стоит её выбрасывать. Приготовить сдобное воздушное тесто для пирога, для булочек, для рогаликов или для пиццы — это лучшее, что можно сделать с ней.

Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на сметане. Рецепт прост, готовить его не придётся дольше, чем любое другое опарное тесто для любой домашней выпечки.

Благодаря высокой жирности, сметана может заменить сразу два важных ингредиента — сливочное масло и молоко. Жир используется для приготовления теста в качестве смягчителя. Именно жиры сделают выпечку нежной и придадут нужную структуру. Например, если жир постепенно вкатывается в тесто, оно будет слоёным. А если сметану предварительно перетереть с сахаром и потом смешать с остальными ингредиентами, получится прекрасное тесто с воздушной мелкопористой структурой для кексов и пирогов.

Сметана удерживает газы и способствует процессу брожения в тесте, для дрожжевого теста это особенно важно.

Как приготовить «Дрожжевое тесто на сметане» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится пшеничная мука, яйца, сметана, сливочное масло, живые дрожжи, сахар.

Фото к шагу 2

Поместить 150 г просеянной муки и нарезанное кусочками сливочное масло (125 г) в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож).

Фото к шагу 3

Измельчить до образования крошки (8-10 секунд).

Фото к шагу 4

100 г сметаны немного нагреть (до 35°С). Соединить с раскрошенными дрожжами (25 г), 1 столовой ложкой сахара и перемешать. Поставить в тёплое место на 15 минут.

Источник

Сдобное дрожжевое тесто на сметане

Сдобное дрожжевое тесто на сметане

    Состав ингредиентов для приготовления дрожжевого теста на сметане:
  • 200 мл сметаны,
  • 100 мл прокипяченной воды,
  • 500 г пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 11 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1/2 ч. ложка соли.

Продукты для приготовления дрожжевого теста

Стоит отметить, что приготовленное на сметане сдобное дрожжевое тесто получается не только вкусным, но и питательным. Из него можно выпекать торты, рулеты, самую лучшую пиццу, пышные булочки, пироги с разнообразной начинкой и пожарить пирожки на его основе, которые благодаря идеальному сочетанию продуктов не теряют свежести в течение нескольких дней.

Дрожжевое сдобное тесто – пошаговый рецепт

  1. В глубокой миске налить прокипяченную теплую воду и развести в ней пакетик сухих дрожжей. Сдобное дрожжевое тесто на сметане
  2. Добавить 1 столовую ложку сахара и тщательно размешать. Переложить в теплое место на 10-15 минут. Сдобное дрожжевое тесто на сметане
  3. Вбить одно яйцо, подсыпать соль. Прогреть в микроволновой печи до комнатной температуры 200 мл сметаны и влить в миску. Сдобное дрожжевое тесто на сметане
  4. Не быстрыми движениями размешать сметану и яйца в жидкости. Небольшими порциями, просеивая муку над чашкой, замесить сдобное тесто. Сдобное дрожжевое тесто на сметане
  5. Тщательно обмять, скатать в шар, укрыть толстым полотенцем и настоять в теплом месте – 1,5 часа. Сдобное дрожжевое тесто на сметане
  6. В промежутке обмять и вновь закатать. В результате тесто должен увеличится в объеме, примерно в 2 раза. Сдобное дрожжевое тесто фото
Читайте также:  Сузуки гранд витара тесты сравнения

Советы и рекомендации к рецепту:

— Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, подогретые минимум, оптимальная – 30 градусов. В противном случае опара осядет и тесто недостаточно подымется. Также, нельзя перегревать – дрожжи и вовсе могут погибнуть.

— В разных случаях, пропорции добавляемых компонентов могут немного отличаться. Большее зависит от влажности муки, а иногда и от его плотности, в зависимости от вида и сорта. Поэтому, в каждом случае, возможно корректировка количества в чуть большую или меньшую сторону.

— При приготовлении дрожжевого теста муку следует обязательно просеивать непосредственно перед замесом, таким способом обогатившись кислородом, тесто лучше подымется и выпечка получится пышным.

— Конечный результат безупречного теста во многом зависит от качества и количества используемых дрожжей. Так, например, если дрожжи окажутся чуть просроченными, значит, их количество нужно будет увеличить.

Источник

Нежнейшее дрожжевое тесто на сметане

Доброго времени суток! Как же много рецептов сдобного дрожжевого теста: и на молоке, и на кефире, и просто на воде. Мой самый любимый рецепт теста — на сметане. Тесто получается очень пластичное, с ним легко работать. Нежное и мягкое, идеальный вариант для булочек на завтрак и для пирожков с различной начинкой.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – +/-600 гр.

Яйцо – 1 шт. СО

Сахар – 1,5 столовые ложки

Соль – 0,5 чайной ложки

Дрожжи быстродействующие – 1 столовая ложка

Сметана – 200 гр.

Молоко – 120-150 мл.

Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

1. Сначала подготовим опару: в миске смешиваем молоко, сахар, дрожжи и примерно 50 граммов муки, накрываем полотенцем и оставляем минут на 30, чтобы опара подошла

2. В отдельной миске смешиваем сметану, яйцо, растопленное сливочное масло, соль и хорошо перемешиваем.

3. Добавляем в полученную смесь подошедшую опару, аккуратно перемешиваем, и начинаем постепенно просеивать в массу муку, замешивая мягкое упругое тесто, до того момента пока оно не перестанет липнуть к рукам.

4. Готовое тесто накрываем хлопковым полотенцем и убираем в теплое место подниматься.

5. Обычно такое тесто стоит у меня 2-3 часа, и один раз за это время я его дополнительно перемешиваю, так оно больше наполняется кислородом, и получается еще мягче и воздушнее.

6. Из готового теста формируем любимые изделия и выпекаем в духовке или жарим на сковороде до готовности.

Попробуйте и вы испечь любимые пирожки или булочки из этого теста, уверена, что вариант теста на сметане станет одним из ваших любимых, ведь помимо отличного вкуса, работать с этим тестом одно удовольствие.

Источник

Рецепт дрожжевого теста с добавлением сметаны

Пирожки сдобные на сметане

nadin0930 Поваренок 6 уровня

29 апреля 2020, 2:31

Насыщенный, с медовой ноткой, аромат и яркий цвет придает выпечке шафран. Сметана сделает тесто для пирожков более нежным и вкусным. Великолепная праздничная выпечка к вашему столу готовится легко, надо лишь дать тесту время для подъема, а с остальным справится любой даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для «Пирожки сдобные на сметане»:

  • Желток яичный (желтки) — 2 шт
  • Сметана (20%) — 150 г
  • Дрожжи (сырые) — 25 г
  • Шафран — 1 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука (+ 2 ст.л. без горки для опары) — 550 г
  • Масло топленое — 30 г
  • Сыворотка (для опары) — 50 мл
  • Вода (для заваривания шафрана) — 50 мл
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Яблоко — 200 г
  • Изюм — 60 г
  • Цукаты (у меня апельсиновые) — 100 г
  • Масло топленое — 20 г
  • Крахмал (10 г) — 1 ст. л.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Молоко — 2 ст. л.
Читайте также:  При заболеваниях органов жкт больных беспокоят тест

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3986.5 ккал
белки
90.7 г
жиры
112.8 г
углеводы
730.6 г
Порции
ккал
199.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
36.5 г
100 г блюда
ккал
255.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
7.2 г
углеводы
46.8 г

Рецепт «Пирожки сдобные на сметане»:

Предлагаю приготовить чудесную сдобу. Я бы даже назвала её булочками, но т. к. сдоба с начинкой — будем называть пирожками. Итак.
Из дрожжей, сыворотки / молока / воды, щепотки сахара и двух ст. л. муки завести опару. Хорошо смешать все ингредиенты до однородной массы, консистенции густой сметаны, накрыть и оставить в теплом месте для созревания на 1,5 — 2 часа. Если дрожжи свежие и сильные, опара увеличится в два-три раза.
Хорошо выбродившая опара избавит тесто от дрожжевого послевкусия.

Тем временем подготовить необходимые продукты.
Шафран залить кипятком, настаивать не менее 30 минут. Желтки отделить от белков, перемешать. Сметану и масло поставить в теплое место. Муку просеять.

Когда опара поднимется пышной пузырчатой шапочкой, и начнет оседать, добавить в неё сахар, теплую сметану, настой шафрана, хорошо перемешать.

Добавить соль, желтки и муку. Вымесить вначале ложкой или миксером с насадкой «крюк». Затем тщательно вымешивать на столе, смазанным растительным маслом, до эластичного состояния. Тесто должно быть средней плотности, не должно расплываться по столу, т. к. пирожки не будут держать форму, если очень мягкое — подмесите в него немного муки.
На фото разрез теста после 15 минут вымешивания, при надавливание «пыхтит».
Миску или кастрюлю смазать раст. маслом, выложить в неё тесто, накрыть полотенцем, убрать в теплое место для подъема.

Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой на 10 минут. Слить воду через дуршлаг. Яблоки очистить, нарезать мелким кубиком, средним кубиком нарезать апельсин ( я взяла «медовый апельсин в сахарной пудре», ещё он называется Фортунелла или кумкват, кстати, он укрепляет иммунитет).
Все соединить в кастрюльке или сотейнике, добавить масло, тушить на малом огне огне, до размягчения яблок (если яблоки мягкие достаточно 7 минут, жесткие чуть больше), добавить крахмал, прогреть при помешивание. Снять с огня, охладить.

Тесто хорошо поднялось и увеличилось в объеме в два раза.
Выложить его на рабочую поверхность, разделить на кусочки. У меня получилось 20 штук, весом 50-55гр.

Каждый кусочек подкатать в колобок, разложить на столе или противне, накрыть пленкой, дать расстояться 30 минут.

Затем каждый расплющить ладонью или раскатать скалкой в небольшую лепешечку. Середину вырезать выемкой или стаканом. В центр выложить порцию начинки, из вырезанного кольца сделать две-три петли на пальцах и одеть на начинку,

Читайте также:  Что такое киберпреступность тест

Источник

Простой рецепт дрожжевого теста

Здравствуйте дорогие друзья, я очень рад, что вы посетили этот кулинарный блог, где для вас собраны хорошие, домашние рецепты.

Сегодня мы поговорим про дрожжевое тесто для пирожков на сметане и молоке. Я очень полюбил этот рецепт, тесто выходит пышное, тающее во рту. Уверяю вас, этот рецепт может стать вашим любимым, если используете его по назначению.

Ингредиенты:

1. Мука пшеничная — 650 гр. 2. Молоко (вода) — 125 гр. 3. Сметана 20 % жирности — 125 гр. 4. Сахар — 70 гр. 5. Масло сливочное — 100 гр. 6. Яйца куриные — 3 шт. 7. Дрожжи сухие — 11 гр. 8. Ванильный сахар — 10 гр. 9. Соль — 4 гр.

Способ приготовления:

1. Давайте для начала запустим дрожжи. Для этого сухие дрожжи высыпаем в тёплое молоко и засыпаем 1 ст. .л сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

2. Приступим к приготовлению, для этого яйца комнатной температуры, сметану, сахар и ванильный сахар смешаю в свободной миске до однородности.

3. Прошло 15 минут, дрожжи активировались, добавим их к основной массе и всё перемешаем.

4. Небольшими порциями добавим просеянную пшеничную муку и сделаем замес.

5. Прикроем вымешанный состав полотенцем и оставим на 15 минут.

6. Указанное время быстро истекло, пора добавлять сливочное масло и соль. Если оно будет прилипать к вашим рукам, можете немного добавить муки. Время замеса варьируется от 10-15 минут.

Запомните, чем лучше будет приготовлено тесто, тем лучше получатся пирожки или пироги, смотря, что вы будете с ним готовить.

7. Накрываем чашку плёнкой и оставляем подходить, в тёплом месте в течении часа.

8. Подошедшее тесто распластайте руками в прямоугольник,

9. После чего соберите его как показано на фото.

10. Накройте его чашкой и оставьте на 20 минут.

11. Готово, удачи вам с вашими будущими кулинарными шедеврами.

Дополнительная информация:

Основой большей части выпечки является дрожжевое тесто. Мягкая и воздушная масса способна сделать ваш пирог, булочки или домашний хлеб по-настоящему вкусным и ароматным. Дрожжевое тесто готовят на молоке двумя способами: на опаре и без опары.

С предварительным брожением получается более эластичным и объемным с характерными воздушными пузырями. Для получения без опарного варианта, необходимо меньше времени, но и оно получается не менее вкусным из которого можно приготовить любую сдобу.

В Древнем Египте случайным образом в тесто для приготовления хлеба попали дрожжевые клетки природного происхождения. Брожение вызвало у многих восхищение, столь странным процессом. Люди веками передавали закваску друг другу для приготовления воздушного дрожжевого хлеба. В 40-х годах прошлого века люди научились создавать микроскопические бактерии в виде привычных нам дрожжей.

Выпечка из дрожжевого теста – сытное блюдо, которое сочетается с фруктовыми, мясными и овощными начинками. Так же из него можно приготовить праздничное или повседневное блюдо и порадовать всех домашней выпечкой. Для его приготовления вам понадобится: хорошее расположение духа и наши рецепты.

На этом у меня всё, жду хороших комментарий, плохие не писать. Шучу, пишите любые, мне очень важно ваше мнение, потому что я всегда готов учиться, и я только буду рад, если вы мне в этом чуть поможете.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши факторы