Развитие токсикоинфекции вызываемой кишечной палочкой обусловлено тест

Содержание
  1. Кишечная инфекция (пищевое отравление)
  2. Попробуйте в приложении
  3. Обзор
  4. Симптомы отравления (кишечной инфекции)
  5. Причины отравления (кишечной инфекции)
  6. Лечение отравления (кишечной инфекции)
  7. Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
  8. Соблюдение чистоты на кухне
  9. Хранение продуктов питания
  10. Перекрестное заражение
  11. Пищевая гигиена в путешествиях
  12. К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?
  13. Пищевые токсикоинфекции
  14. Общие сведения
  15. Причины
  16. Симптомы пищевых токсикоинфекций
  17. Диагностика
  18. Лечение пищевых токсикоинфекций
  19. Прогноз и профилактика
  20. Тест с ответами по теме «Пищевые отравления: понятие, классификация и виды»
  21. Питание призвано обеспечить нормальный рост и развитие ребенка. Однако, вследствие ряда нарушений, в процессе получения, приготовления и реализации пищевых продуктов, они могут нести угрозу жизни и здоровью подрастающего поколения – быть причиной пищевых отравлений микробной и немикробной природы. Это связано с тем, что различные пищевые продукты могут накапливать различные ядовитые вещества. Вредные свойства пища может приобретать в процессе ее неправильного приготовления, хранения и реализации. В результате ошибочного использования несъедобных веществ, неправильного применения пищевых добавок, недоброкачественного сырья, несоответствующей посуды и оборудования, а также при нарушении режимов термической обработки продуктов в них могут накапливаться вещества, способные вызывать пищевые отравления.
  22. 1. Бомбаж консервной банки наблюдается при размножении
  23. 2. В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами?
  24. 3. Виды микотоксикозов
  25. 4. Виды микробных пищевых отравлений
  26. 5. Виды стафилококков, способные вызывать пищевые интоксикации
  27. 6. Возбудители пищевых интоксикаций
  28. 7. Возбудители пищевых токсикоинфекций
  29. 8. Возможные пути поступления возбудителей сальмонеллезной токсикоинфекций в мясо
  30. 9. Действие микотоксинов на организм
  31. 10. Диагноз бактериального пищевого отравления ставится на основании
  32. 11. Для каких пищевых отравлений характерна бактериемия?
  33. 12. Заболевания имеющие пищевой путь передачи
  34. 13. Заболевания работников пищеблоков, приводящие к инфицированию пищи стафилококками
  35. 14. Источники инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме
  36. 15. К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления
  37. 16. К пищевым отравлениям неустановленной этиологии относятся
  38. 17. Какая форма сальмонеллезной токсикоинфекции встречается наиболее часто?
  39. 18. Какие виды сальмонелл являются возбудителями пищевых токсикоинфекций у человека?
  40. 19. Какие заболевания относят в группу пищевых отравлений?
  41. 20. Какие микроорганизмы могут вызывать пищевые отравления?
  42. 21. Какие микроорганизмы отнесены в группу потенциально-патогенных возбудителей пищевых токсикоинфекций?
  43. 22. Категории ядов, содержащиеся в грибах
  44. 23. Клинические формы течения сальмонеллезной токсикоинфекции
  45. 24. Мероприятия первой помощи больному при подозрении на ботулизм
  46. 25. Места постоянного обитания возбудителей ботулизма
  47. 26. Микотоксины обладают
  48. 27. На какие органы и системы оказывает действие ботулотоксин?
  49. 28. Основные свойства ботулотоксина
  50. 29. Основные свойства возбудителя ботулизма
  51. 30. Основные свойства энтеротоксинов стафилококков
  52. 31. Отравления примесями химических веществ в продуктах питания относятся к
  53. 32. Оцените стойкость Cl. perfingens в окружающей среде
  54. 33. Перечислите заболевания, передающиеся пищевым путем
  55. 34. Пищевые отравления по этиологии делятся на
  56. 35. Пищевые продукты – возможная причина пищевых токсикоинфекций, вызываемых Cl. perfingens типа А
  57. 36. При каких бактериальных пищевых отравлениях наблюдается самый короткий инкубационный период?
  58. 37. Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги и инфицированные раны у работников пищеблоков?
  59. 38. Причиной отравления микотоксинами могут быть
  60. 39. Прорастание спор ботулизма задерживают
  61. 40. С какими пищевыми продуктами наиболее часто связано возникновение пищевых токсикоинфекций, вызываемых Bac. Сereus?
  62. 41. С какими продуктами может быть связано возникновение ботулизма?
  63. 42. С какими продуктами наиболее часто связано возникновение сальмонеллезной токсикоинфекции?
  64. 43. С какими продуктами чаще всего связано возникновение стафилококковой интоксикации?
  65. 44. Свойства стафилококков – возбудителей пищевых интоксикаций
  66. 45. Симптомы характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Bac. сereus
  67. 46. Симптомы, характерные для ботулизма
  68. 47. Симптомы, характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens типа А
  69. 48. Симптомы, характерные для сальмонеллезной токсикоинфекции
  70. 49. Симптомы, характерные для стафилококковой интоксикации
  71. 50. Средняя продолжительность инкубационного периода при ботулизме
  72. 51. Средняя продолжительность инкубационного периода при сальмонеллезной токсикоинфекции?
  73. 52. Средняя продолжительность инкубационного периода при стафилококковой интоксикации?
  74. 53. Условия, способствующие возникновению пищевого отравления, обусловленного действием потенциально-патогенных микроорганизмов
  75. 54. Характерные признаки пищевой токсикоинфекции
  76. 55. Характерные признаки пищевой токсикоинфекции
  77. 56. Чем обусловлено развитие бактериальной пищевой интоксикации?
  78. 57. Чем обусловлено развитие сальмонеллезной токсикоинфекции?
  79. 58. Чем обусловлено развитие токсикоинфекции, вызванной кишечной палочкой?
  80. 59. Что понимают под вторичным сальмонеллезом у животных?
  81. Развитие токсикоинфекции вызываемой кишечной палочкой обусловлено тест
  82. Развитие токсикоинфекции вызываемой кишечной палочкой обусловлено тест
  83. Симптомы пищевой токсикоинфекции
  84. Профилактика пищевой токсикоинфекции
  85. Обезвоживание при пищевой токсикоинфекции
  86. Дисбактериоз при пищевой токсикоинфекции
  87. Диета при пищевой токсикоинфекции
  88. Лечение пищевой токсикоинфекции

Кишечная инфекция (пищевое отравление)

Попробуйте в приложении

  • Обзор
  • Симптомы отравления (кишечной инфекции)
  • Причины отравления (кишечной инфекции)
  • Лечение отравления (кишечной инфекции)
  • Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
  • К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Читайте также:  Для профилактики туберкулеза применяют тест с ответами

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Пищевая гигиена в путешествиях

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.

Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.

По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.

Источник

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Пищевые токсикоинфекции

  • Причины
  • Симптомы пищевых токсикоинфекций
  • Диагностика
  • Лечение пищевых токсикоинфекций
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость — повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Пищевые токсикоинфекции

Причины

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Читайте также:  Тест буклет 8 класс спотлайт баллы

Диагностика

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Источник

Тест с ответами по теме «Пищевые отравления: понятие, классификация и виды»

Средняя продолжительность инкубационного периода при ботулизме составляет 12 – 24 часов.
  • бесплатно
  • Виды
  • и
  • классификация
  • медицинские
  • на
  • нмо
  • ответами
  • отравления
  • Пищевые
  • по
  • понятие
  • с
  • теме
  • Тест

Питание призвано обеспечить нормальный рост и развитие ребенка. Однако, вследствие ряда нарушений, в процессе получения, приготовления и реализации пищевых продуктов, они могут нести угрозу жизни и здоровью подрастающего поколения – быть причиной пищевых отравлений микробной и немикробной природы. Это связано с тем, что различные пищевые продукты могут накапливать различные ядовитые вещества. Вредные свойства пища может приобретать в процессе ее неправильного приготовления, хранения и реализации. В результате ошибочного использования несъедобных веществ, неправильного применения пищевых добавок, недоброкачественного сырья, несоответствующей посуды и оборудования, а также при нарушении режимов термической обработки продуктов в них могут накапливаться вещества, способные вызывать пищевые отравления.

1. Бомбаж консервной банки наблюдается при размножении

1) Cl. botulinum;+
2) Cl. perfingens;
3) S. aureus.

2. В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами?

1) при вторичном сальмонеллезе у животного;+
2) при первичном сальмонеллезе у животного;+
3) при третичном сальмонеллезе у животного.

3. Виды микотоксикозов

1) охраиоз;
2) охратоксикоз;+
3) фузариоз;
4) эрготизм.+

4. Виды микробных пищевых отравлений

1) интоксикации;+
2) отравления ядовитой рыбой;
3) отравления ядовитыми растениями и грибами;
4) пищевые токсикоинфекции;+
5) токсикозы.+

5. Виды стафилококков, способные вызывать пищевые интоксикации

1) Staph. aureus;+
2) Staph. epidermidis;
3) Staph. saprophyticus.

6. Возбудители пищевых интоксикаций

1) Bac.cereus;
2) Cl. botulinum;+
3) энтеровирусы;
4) энтеропатогенные стафилококки.+

7. Возбудители пищевых токсикоинфекций

1) Bac. cereus;+
2) Cl. botulinum;
3) Staphylococus aureus;
4) группа E. coli.+

8. Возможные пути поступления возбудителей сальмонеллезной токсикоинфекций в мясо

1) во время убоя и разделки туши;+
2) при термической обработке мяса;
3) при транспортировке мяса;+
4) прижизненное инфицирование животных.+

9. Действие микотоксинов на организм

1) гепатотоксичное;+
2) иммунорепрессивное;+
3) канцерогенное;+
4) нейротоксичное;+
5) нефротоксичное;+
6) снижение остроты зрения;
7) тетарогенное.+

10. Диагноз бактериального пищевого отравления ставится на основании

1) данных бактериологических исследований;+
2) клинических проявлений;+
3) рентгеноскопии желудка;
4) эпидемиологического анамнеза.+

11. Для каких пищевых отравлений характерна бактериемия?

1) сальмонеллезной токсикоинфекции;+
2) стафилококковой интоксикации;
3) токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens;+
4) токсикоинфекции, вызываемой E. coli;+
5) токсикоинфекции, вызываемой Proteus vulgaris.+

12. Заболевания имеющие пищевой путь передачи

1) бруцеллез;+
2) гепатит А;+
3) гепатит В;
4) гепатит С;
5) кишечные инфекции;+
6) пищевые отравления.+

13. Заболевания работников пищеблоков, приводящие к инфицированию пищи стафилококками

1) ангина;+
2) гастрит;
3) отит;+
4) панариции и инфицированные раны рук;+
5) фурункулёз.+

14. Источники инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме

1) доярки с гнойничковыми поражениями кожи;+
2) животные с маститом;+
3) животные, больные бруцеллезом;
4) здоровые люди-носители энтеропатогенных стафилококков;+
5) работники ферм, имеющие инфицированные раны или ожоги.+

15. К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления

1) «пьяным хлебом»;
2) условно-съедобными грибами;+
3) ядовитыми грибами;+
4) ядовитыми растениями;+
5) ядовитыми рыбами.+

16. К пищевым отравлениям неустановленной этиологии относятся

1) алиментарно-параксизмально-токсическая миоглобинурия;+
2) алиментарно-токсическая алейкия;
3) ботулизм;
4) сартландская болезнь;+
5) юксовская болезнь.+

17. Какая форма сальмонеллезной токсикоинфекции встречается наиболее часто?

1) гастроинтестинальная;+
2) дизентериеподобная;
3) септическая;
4) холероподобная.

18. Какие виды сальмонелл являются возбудителями пищевых токсикоинфекций у человека?

1) Salm. cholerae suis;+
2) Salm. enteritidis;+
3) Salm. paratyphi;
4) Salm. pullorum;
5) Salm. typhi.

19. Какие заболевания относят в группу пищевых отравлений?

1) заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточного количества витаминов и других пищевых веществ;
2) острые (реже хронические) заболевания, вызываемые употреблением пищи, высоко инфицированной условно-патогенными микроорганизмами и/или пищи, содержащей токсические вещества;+
3) пищевые аллергии.

20. Какие микроорганизмы могут вызывать пищевые отравления?

1) Cl. botulinum;+
2) патогенные галофилы;+
3) патогенные серотипы E. coli;+
4) энтеровирусы;
5) энтеропатогенные стафилококки.+

21. Какие микроорганизмы отнесены в группу потенциально-патогенных возбудителей пищевых токсикоинфекций?

1) Bac. сereus;+
2) Cl. perfingens;+
3) галофильные вибрионы;+
4) группа E. coli;+
5) энтеропатогенные стафилококки.

22. Категории ядов, содержащиеся в грибах

1) вызывающие смертельные отравления;+
2) действующие на нервные центры;+
3) избирательного действия;
4) локального действия;+
5) общего действия.

23. Клинические формы течения сальмонеллезной токсикоинфекции

1) гастроинтестинальная;+
2) гриппоподобная;+
3) дизентериеподобная;+
4) кардиопатическая;
5) септическая.+

24. Мероприятия первой помощи больному при подозрении на ботулизм

1) введение жаропонижающих препаратов;
2) введение поливалентной противоботулинической сыворотки;+
3) применение слабительных средств;
4) промывание желудка.+

25. Места постоянного обитания возбудителей ботулизма

1) вода;+
2) воздух;
3) кишечник животных;+
4) кишечник рыб и птиц;+
5) кишечник человека;+
6) почва.+

26. Микотоксины обладают

1) высокой токсичностью;+
2) высокой устойчивость в окружающей среде;+
3) низкой токсичностью;
4) низкой устойчивость в окружающей среде.

27. На какие органы и системы оказывает действие ботулотоксин?

1) бульбарный отдел мозга;+
2) желудочно-кишечный тракт;+
3) орган зрения;+
4) орган слуха;
5) почки.

28. Основные свойства ботулотоксина

1) разрушается при кипячении в течение 15 мин;+
2) разрушается при нагревании до 80°С в течение 15 мин;
3) устойчивость к действию кислот, в частности, к кислотному содержимому желудку;+
4) устойчивость к действию протеолитических ферментов (пепсина, трипсина).+

29. Основные свойства возбудителя ботулизма

1) аэроб;
2) вырабатывает экзотоксин;+
3) не образует спор;
4) образует термоустойчивые споры;+
5) строгий анаэроб.+

30. Основные свойства энтеротоксинов стафилококков

1) выдерживают кипячение;+
2) не разрушаются при автоклавировании;+
3) разрушаются при нагревании до 80oС;
4) сохраняются при замораживании.+

31. Отравления примесями химических веществ в продуктах питания относятся к

1) микробным пищевым отравлениям;
2) немикробным пищевым отравлениям;+
3) смешанным пищевым отравлениям.

32. Оцените стойкость Cl. perfingens в окружающей среде

1) вегетативные клетки — нестойки в окружающей среде, споры – стойки в окружающей среде;+
2) вегетативные клетки — стойки в окружающей среде, споры – нестойки в окружающей среде;
3) вегетативные клетки и споры – нестойки в окружающей среде;
4) вегетативные клетки и споры – стойки в окружающей среде.

33. Перечислите заболевания, передающиеся пищевым путем

1) глистные инвазии;+
2) кишечные инфекции;+
3) онкологические заболевания;
4) пищевые отравления.+

34. Пищевые отравления по этиологии делятся на

1) вирусные;
2) микробные;+
3) немикробные;+
4) неустановленной этиологии;+
5) паразитарные.

35. Пищевые продукты – возможная причина пищевых токсикоинфекций, вызываемых Cl. perfingens типа А

1) молоко;
2) мясо животных вынужденного убоя;+
3) рыба;+
4) салаты и винегреты;+
5) яйца птиц.

36. При каких бактериальных пищевых отравлениях наблюдается самый короткий инкубационный период?

1) сальмонеллезные токсикоинфекции;
2) стафилококковая интоксикация;+
3) токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfingens типа А.

37. Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги и инфицированные раны у работников пищеблоков?

1) ботулизма;
2) стафилококковой интоксикации;+
3) токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens.

38. Причиной отравления микотоксинами могут быть

1) зерно;+
2) молочные продукты;+
3) орехи;+
4) яйца.

39. Прорастание спор ботулизма задерживают

1) высокая концентрация сахара;+
2) высокая концентрация соли;+
3) кислая среда;+
4) щелочная среда.

40. С какими пищевыми продуктами наиболее часто связано возникновение пищевых токсикоинфекций, вызываемых Bac. Сereus?

1) молоко и молочные продукты;+
2) мясные и рыбные полуфабрикаты;+
3) овощные консервы;+
4) салаты и винегреты;+
5) яйца птиц.

41. С какими продуктами может быть связано возникновение ботулизма?

1) грибы домашнего консервирования;+
2) молоко и молочные продукты;
3) овощные и фруктовые консервы домашнего приготовления;+
4) рыба холодного копчения;+
5) сало свиное.+

42. С какими продуктами наиболее часто связано возникновение сальмонеллезной токсикоинфекции?

1) изделия из мясного фарша;+
2) кондитерские изделия;
3) консервы;
4) студни, зельцы;+
5) яйца водоплавающей птицы.+

43. С какими продуктами чаще всего связано возникновение стафилококковой интоксикации?

1) молоко и молочные продукты;+
2) мясные изделия из фарша;+
3) рыбные продукты;+
4) торты и пирожные с заварным кремом;+
5) яйца.

44. Свойства стафилококков – возбудителей пищевых интоксикаций

1) аэробы;+
2) вырабатывают термостабильный энтеротоксин;+
3) коагулируют плазму;+
4) образуют споры;
5) строгие анаэробы.

45. Симптомы характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Bac. сereus

1) диарея;+
2) повышение температуры до 40oС;
3) резкая сердечная слабость;
4) субфебрильная или нормальная температура тела;+
5) тошнота, рвота.+

46. Симптомы, характерные для ботулизма

1) опущение века (птоз), косоглазие (стробизм);+
2) повышение температуры тела до 38-40С°;
3) поперхивание при глотании;+
4) слабость и головокружение;+
5) тахикардия.+

47. Симптомы, характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens типа А

1) диарея;+
2) значительное повышение температуры тела;
3) резкая сердечная слабость;
4) спастические боли в животе;+
5) тошнота, рвота.+

48. Симптомы, характерные для сальмонеллезной токсикоинфекции

1) анизокория;
2) боль в мышцах, головная боль;+
3) повышение температуры тела до 38-40oC;+
4) тошнота и рвота;+
5) частый жидкий стул.+

49. Симптомы, характерные для стафилококковой интоксикации

1) значительное повышение температуры тела;
2) нитевидный пульс, цианоз губ;+
3) падение артериального давления, коллапс;+
4) резкие боли в эпигастральной области;+
5) тошнота и многократная рвота.+

50. Средняя продолжительность инкубационного периода при ботулизме

1) 1 – 6 часов;
2) 12 – 24 часа;+
3) 2 – 3 суток;
4) до 30 минут.

51. Средняя продолжительность инкубационного периода при сальмонеллезной токсикоинфекции?

1) 10 – 24 часа;+
2) 2 – 3 суток;
3) 2 – 4 часа.

52. Средняя продолжительность инкубационного периода при стафилококковой интоксикации?

1) 1 – 6 часов;+
2) 2 – 3 суток;
3) 6 – 24 часа;
4) до 30 минут.

53. Условия, способствующие возникновению пищевого отравления, обусловленного действием потенциально-патогенных микроорганизмов

1) массивное размножение микроорганизмов в продуктах питания;+
2) снижение резистентности организма человека;+
3) совместное размножение некоторых микроорганизмов в продукте.

54. Характерные признаки пищевой токсикоинфекции

1) внезапное начало заболевания;+
2) контагиозность;
3) массовость;+
4) острое течение болезни;+
5) связь заболевания с приёмом пищи.+

55. Характерные признаки пищевой токсикоинфекции

1) инкубационный период достаточно короткий (часы);+
2) контагиозны;
3) неконтагиозны;+
4) связаны с общим источником;+
5) чаще инкубационный период длительный (несколько суток).

Читайте также:  Явным признаком биологической смерти является тест

56. Чем обусловлено развитие бактериальной пищевой интоксикации?

1) воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами;+
2) поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, образующихся при разрушении микробов в желудочно-кишечном тракте;
3) размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве.

57. Чем обусловлено развитие сальмонеллезной токсикоинфекции?

1) воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами;
2) поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, образующихся при разрушении микробов в желудочно-кишечном тракте;+
3) размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве.

58. Чем обусловлено развитие токсикоинфекции, вызванной кишечной палочкой?

1) воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами;
2) поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, освобождающихся при гибели микробов в желудочно-кишечном тракте;+
3) размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве.

59. Что понимают под вторичным сальмонеллезом у животных?

1) носительство сальмонелл в кишечнике;
2) проникновение сальмонелл в кровь в результате истощения животного;+
3) специфическое заболевание, вызванное сальмонеллами и сопровождающееся характерной клинической картиной (инфицированные аборты, энтериты).

Уважаемые пользователи!

Если хотите поблагодарить автора за оказанную помощь, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ. ⇒
Это позволит автору видеть вашу заботу, обратную связь и делать больше.

Источник

Развитие токсикоинфекции вызываемой кишечной палочкой обусловлено тест

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий — кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

Некоторые виды кишечных палочек — патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

Бактерии группы кишечной палочки — универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки — показатель фекального загрязнения, особенно воды.

К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

В группе риска

-Взрослые в возрасте 65 лет и старше

-Дети младше 5 лет

-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

-Люди, которые путешествуют в определенные страны

Профилактика

Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

— Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

— Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

— Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.

Источник

Развитие токсикоинфекции вызываемой кишечной палочкой обусловлено тест

Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции:

  • Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк — способен вырабатывать токсин, поражающий кишечник. Золотистый стафилококк широко распространен в окружающей среде и отлично сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. Если блюда после приготовления оставляют при комнатной температуре (особенно салаты с майонезом, кремовые торты и т.д.), то в них создаются как нельзя более благоприятные условия для размножения стафилококков и выработки токсина.
  • Bacillus cereus – заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus ). Возбудитель размножается в блюдах, оставленных после приготовления при комнатной температуре. Токсин Bacillus cereus термостабилен, и повторное кипячение блюда его не разрушает.
  • Clostridium perfringens . Эта пищевая токсикоинфекция бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса, птицы и бобовых. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Для того, чтобы токсин попал в кровь, требуется несколько часов, иногда минут. Поэтому инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) крайне короткий — составляет не более 16 часов.

Для пищевых токсикоинфекций характерно повышение температуры тела до 38-39 ° С, сопровождающееся ознобом, слабостью, головной болью. Однако столь выраженная интоксикация встречается не всегда – иногда температура повышается незначительно или остается нормальной.

Наиболее характерными проявлениями пищевой токсикоинфекции являются рвота и понос. Эти симптомы могут появляться отдельно друг от друга или одновременно. Рвота обычно сопровождается тошнотой и, как правило, приносит облегчение. Понос обильный водянистый – до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями в околопупочной области.

Затем к общей картине заболевания присоединяются признаки обезвоживания. Начальным признаком потери жидкости является сухость во рту; при более тяжелом течении заболевания учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется осиплость голоса, судороги кистей и стоп. При появлении судорог необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Профилактика пищевой токсикоинфекции

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены: нельзя забывать о «золотом» правиле – мыть руки перед едой. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике, поскольку многие токсины способны сохраняться при низких температурах. Тщательно мыть овощи и фрукты. Особенно внимательными следует быть при поездке в развивающиеся страны, где чрезвычайно распространены острые кишечные инфекции (в том числе пищевые токсикоинфекции). В таких поездках рекомендуется есть только свежеприготовленные горячие блюда, избегать сырых овощей, салатов, неочищенных фруктов, пить только кипяченую или обеззараженную воду, не употреблять напитков со льдом.

Десмол (висмута субсалицилат) – эффективное средство для профилактики диареи путешественников. Препарат принимают внутрь по 524мг (2 таблетки) 4 раза в сутки. Его прием в течение 3 недель безопасен.

Обезвоживание при пищевой токсикоинфекции

Пожалуй, самым опасным последствием ПТИ является обезвоживание, которое возникает в результате значительной потери жидкости при поносе и рвоте.

Выделяют 4 степени обезвоживания.

1 степень: потеря жидкости составляет 1-3% от массы тела.

Ощущается лишь сухость во рту, кожа и слизистые при этом нормальной влажности. Госпитализация обычно не требуется. Однако не надо забывать о необходимости восполнять потерянный объем обильным питьем. При наличии выраженной тошноты и рвоты необходимо пить жидкость по столовой ложке каждые 2-3 минуты.

2 степень: потеря жидкости составляет 4-6% от массы тела.

При 2 степени обезвоживания наблюдаются следующие симптомы:

  • Сильная жажда;
  • Слизистые рта, носа – сухие;
  • Может отмечаться некоторое посинение губ, кончиков пальцев;
  • Осиплость голоса;
  • Судорожные подергивания кистей и стоп.

Появление судорог обусловлено потерей электролитов – веществ, играющих важную роль во многих процессах в организме, в том числе в процессе мышечного сокращения и расслабления.

  • Отмечается также некоторое снижение тургора.

Тургор – это степень упругости кожи, он зависит от количества жидкости в тканях. Тургор определяют следующим образом: двумя пальцами образуют кожную складку – чаще всего на тыльной поверхности кисти, передней поверхности живота или на задней поверхности плеча; затем отпускают и смотрят за временем расправления. В норме и при первой степени обезвоживания складка расправляется мгновенно. При 2 степени обезвоживания складка может расправляться за 1-2 секунды.

  • Несколько снижается объем выделяемой мочи.

Восполнять потерянную жидкость при 2 степени обезвоживания можно через рот. Однако в случае появления судорог необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

3 степень: потеря жидкости – 7-9% массы тела.

  • Состояние больного тяжелое.
  • Тургор значительно снижен – складка расправляется за 3-5 секунд.
  • Кожа сморщенная.
  • Судорожные сокращения мышц рук и ног.
  • Значительно снижается количество выделяемой мочи.
  • Обезвоживание 3 степени требует немедленной госпитализации.

4 степень: потеря 10% и более жидкости. Фактически является терминальным состоянием. Встречается очень редко — в основном при холере.

При пищевой токсикоинфекции обезвоживание 3 и 4 степени не встречается.

Дисбактериоз при пищевой токсикоинфекции

Диета при пищевой токсикоинфекции

Важным компонентом лечения является диета. При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

  • пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные;
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса;
  • нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде;
  • нежирный свежеприготовленный творог;
  • яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета;
  • каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая;
  • овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
  • жирное мясо, мясо куском, колбасы;
  • жирную, соленую рыбу, консервы;
  • цельное молоко и другие молочные продукты;
  • яйца сваренные вкрутую, яичница;
  • пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;
    кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:

  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
  • мясо и рыбу можно готовить куском;
  • кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • яйца, кроме яиц вкрутую;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • зрелые фрукты и протертые ягоды;
  • сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.

Лечение пищевой токсикоинфекции

Лечение в основном заключается в восполнении потерянной жидкости. Необходимо понимать, что при поносе и рвоте теряется не только вода, но и необходимые микроэлементы, поэтому восполнять жидкость водой неправильно. Для этого подходит препарат «Регидрон» — порошок, содержащий все необходимые вещества. Содержимое пакета растворяют в 1л кипяченой воды, необходимо начать пить раствор как можно раньше.

При 1 степени обезвоживания объем вводимой жидкости составляет 30-50мл/кг массы тела. При 2 степени – 40-80мл/кг массы тела. Скорость восполнения жидкости должна составлять не менее 1-1,5 литра в час; пить нужно медленно небольшими глотками.

При наличии рвоты нужно стараться пить по столовой ложке в 2-3 минуты. Если неукротимая рвота не позволяет пить жидкость, нужно вызвать врача.

Кроме жидкости применяют сорбирующие препараты – вещества, которые связывают отравляющие токсины и выводят их из организма. Для этого подходят активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полифепам и др. Сорбенты принимают 3 раза в сутки.

Для уменьшения боли рекомендуется принимать но-шпу по 1 таблетке 3 раза в день.

NB ! Антибиотики при пищевой токсикоинфекции не назначаются, поскольку причиной является не бактерия, а токсин.

Очень важно помнить, что при пищевой токсикоинфекции нельзя принимать имодиум (лоперамид). Этот препарат вызывает значительное замедление выведения содержимого кишечника, что может привести к большему отравлению токсинами и ухудшению течения заболевания.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши факторы