Меню

Расследование случаев хронических профессиональных заболеваний осуществляет тест



Общие вопросы профессиональной патологии. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) — вариант 426

Каждый случай хронического профессионального заболевания (отравления) подлежит расследованию с момента получения экстренного извещения в течение:

а) 24 часов
б) 48 часов
в) 72 часов
г) 10 дней (+)
д) 1 месяца

Каждый случай острого профессионального заболевания (отравления) подлежит расследованию с момента получения экстренного извещения в течение:

а) 24 часов (+)
б) 48 часов
в) 72 часов
г) 7 дней
д) 1 месяца

Экстренное извещение, составленное врачом, выявившим или заподозрившим острое профессиональное заболевание (отравление), отсылается в Роспотребнадзор в течение:

а) 6 часов
б) 12 часов (+)
в) 24 часов
г) 48 часов
д) 72 часов

К наиболее часто встречающимся формам профессиональных заболеваний (отравлений) в современных условиях труда относятся: 1)стертые формы; 2)выраженные формы; 3)легкие формы

а) если верно 1 и 2 (+)
б) если верно 2 и 3
в) если верно 1 и 3
г) ни одна из перечисленных
д) все перечисленное

Диагноз хронического профессионального заболевания имеют право установить все следующие учреждения, кроме:

а) центра профпатологии
б) клиники институтов гигиены труда и профзаболеваний
в) кафедры профпатологии институтов усовершенствования врачей
г) областной больницы (+)
д) Координационный центр профпатологии Минздравсоцразвития РФ

Принципами диагностики профессиональных заболеваний являются:

а) выявление специфических клинико-функциональных и рентгеноморфологических изменений
б) учет неспецифических изменений, характерных для профзаболеваний
в) применение специфических методов исследования, в частности исследование биосред, диагностическое введение комплексонов, кожные, ингаляционные пробы
г) дифференциальная диагностика, тесты элиминации и реэкспозиции
д) все перечисленное (+)

К случаям группового поражения относятся те, при которых получили острое отравление:

а) 2 и более человек (+)
б) 5 человек
в) 10 человек
г) 15 человек
д) 20 человек

Каждый случай острого или хронического профессионального заболевания (отравления) должен расследоваться:

а) администрацией предприятия
б) комиссией по расследованию профессионального заболевания
в) инспектором по технике безопасности
г) участковым терапевтом
д) санитарным врачом по гигиене труда (+)

К категории собственно профессиональных заболеваний относятся: 1)антракоз; 2)экзема; 3)варикозное расширение вен нижних конечностей; 4)вибрационная болезнь; 5)хронический бронхит

а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 1, 4 (+)

Извещение о хроническом профессиональном заболевании (отравлении) после установления окончательного диагноза в условиях специализированного профпатологического учреждения отсылается в Роспотребнадзор в течение:

а) 24 часов
б) 48 часов
в) 72 часов (+)
г) 7 дней
д) 1 месяца

Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда составляет:

а) администрация предприятия
б) представитель профкома предприятия
в) инспектор по технике безопасности
г) санитарный врач по гигиене труда ТО Роспотребнадзора (+)
д) участковый терапевт

Особенностями профпатологии как клинической дисциплины являются:

а) тесная связь с гигиеной труда
б) тесная связь с коммунальной гигиеной, гигиеной питания, атмосферного воздуха, экологией
в) связь с общей патологией
г) интегрирующий характер дисциплины
д) все перечисленное (+)

Профессиональными заболеваниями от воздействия биологических факторов в условиях производственного контакта являются все, кроме:

а) туберкулеза легких
б) ревматизма (+)
в) бруцеллеза
г) сибирской язвы
д) туляремии

Основными документами, необходимыми для решения вопроса о связи заболевания с профессией при направлении больного в специализированное профпатологическое учреждение, являются все перечисленные, кроме:

а) направления профпатолога (поликлиники) с указанием цели консультации
б) копии трудовой книжки
в) санитарно-гигиенической характеристики условий труда
г) производственной характеристики (+)
д) подробной выписки из медицинской карты амбулаторного больного с результатами предварительного и периодических медицинских осмотров и выписки из истории болезни, если больной находился на стационарном лечении

Основными принципами терапии профессиональных заболеваний являются:

а) этиологический
б) патогенетический
в) симптоматический
г) все перечисленные (+)
д) ни один из перечисленных

Формами экспертных решений при профессиональных заболеваниях являются:

а) процент утраты профессиональной трудоспособности
б) группа инвалидности
в) и то, и другое (+)
г) ни то, и ни другое
д) все перечисленное

К мероприятиям, направленным на профилактику профессиональных заболеваний, относятся:

а) инженерно-технические
б) санитарно-гигиенические
в) медико-биологические
г) организационные
д) все перечисленные (+)

К группе профессиональных заболеваний относятся заболевания:

а) развившиеся у лиц, проживающих вблизи промышленных предприятий, загрязняющих атмосферный воздух
б) перечисленные в Списке профессиональных заболеваний, утвержденном МЗ и СР РФ (+)
в) развившиеся по пути на работу или с работы
г) ни один из перечисленных
д) все перечисленное

Диагноз острого профессионального заболевания имеют право установить следующие лечебно-профилактические организации:

а) поликлиника
б) медико-санитарная часть
в) городская больница
г) центр профпатологии
д) все перечисленное (+)

Профессиональными заболеваниями химической этиологии являются: 1)асбестоз; 2)неврит слуховых нервов; 3)интоксикация свинцом; 4)острая интоксикация сероводородом; 5)флюороз

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5 (+)
г) если верно 1, 2 и 4
д) если верно 1, 2 и 5

К факторам, вызывающим профессиональные заболевания, относятся:

а) химические и биологические
б) промышленные аэрозоли
в) физические
г) перенапряжение отдельных органов и систем
д) все перечисленное (+)

К профессиональным заболеваниям пылевой этиологии относятся все, кроме:

а) антракосиликоза
б) пылевого бронхита
в) талькоза
г) интоксикации марганцем (+)
д) пневмокониоза сварщика

К факторам, вызывающим профессиональные заболевания, относятся: 1)химические; 2)космические лучи; 3)промышленные аэрозоли; 4)солнечная радиация; 5)физические

а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 3 и 4
д) если верно 1, 3 и 5 (+)

При решении вопросов медико-социальной экспертизы при профессиональных заболеваниях учитываются:

а) нозологическая форма заболевания
б) степень функциональных нарушений
в) характер течения и прогноз
г) профессия больного, его возраст, стаж по вредности, образование, квалификация, наличие второй профессии, установка больного на продолжение работы
д) все перечисленное (+)

К категории общих заболеваний, которые могут быть признаны профессиональными, относятся все, кроме:

а) бронхиальной астмы
б) дерматита
в) полиневропатии
г) силикоза (+)
д) нейросенсорной тугоухости

Читайте также:  Ржачные тесты для друзей

Источник

Тест с ответами по профпатологии

I вариант.

1. Внеочередные медицинские осмотры (обследования) проводятся:
а) на основании медицинских рекомендаций, указанных в заключительном акте по итогам проведения осмотров +
б) на основании постановлений Инспекции по охране труда
в) по распоряжению Департамента здравоохранения

2. Правильным решением вопроса о трудоустройстве женщин, работающих во вредных условиях труда, с момента установления беременности является:
а) продолжение работы
б) перевод на работу вне воздействия вредных производственных факторов с сохранением среднесдельной заработной платы +
в) продолжение работы с сокращенным рабочим днем

3. Оптимальным экспертным решением при диагностировании воздействия лазерного излучения является:
а) направление на МСЭ для определения процента утраты трудоспособности
б) направление на МСЭ для определения III группы профессиональной инвалидности
в) рациональное трудоустройство +

4. Каким приказом МЗ РФ предусмотрен порядок проведения предварительный и периодических медицинских осмотров работников и медицинское регламенты допуска к профессии:
а) № 302н +
б) № 130
в) № 83

5. Все виды нарушений голосовой функции (дисфоний) подразделяются:
а) на органические
б) на функциональные
в) оба варианта верны +

6. К категории собственно профессиональных заболеваний относятся:
а) варикозное расширение вен нижних конечностей
б) вибрационная болезнь, антракоз +
в) экзема, хронический бронхит

7. Здравпункт является:
а) подразделением Центральной районной больницы
б) филиалом Центра профпатологии субъекта РФ
в) структурным подразделением организации (предприятия), в составе которой он организован, и предназначен для организации первичной медико-санитарной помощи работникам, в том числе проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий по укреплению и сохранению здоровья работников +

8. Работодатель не позднее, чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра обязан:
а) ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом +
б) получить разрешение от Департамента здравоохранения на проведение медосмотра
в) отозвать из отпусков работников

9. К производствам, в которых возможно отравление монооксидом углерода, относятся:
а) все производства, связанные с процессом горения
б) автомобильное производство (ремонт, эксплуатация)
в) оба варианта верны +

10. Составление календарного плана проведения ПМО осуществляет:
а) врач ТУ Роспотребнадзора
б) участковый терапевт +
в) главный инженер предприятия

11. К формам расстройств менструального цикла при гиперменструальном синдроме относятся:
а) меноррагия, полименорея +
б) опсоменорея
в) дисменорея

12. Субплевральные буллы, способствующие развитию спонтанного пневмоторакса:
а) являются только приобретенными
б) могут быть как врожденными, так и приобретенными +
в) являются только врожденными

13. Наиболее частым осложнением при узелковых формах антракосиликоза является:
а) туберкулез +
б) бронхит
в) нет верного ответа

14. Показаниями к оперативному лечению острого легочного нагноения являются:
а) подозрение на рак бронхов как причину нагноения
б) подозрение на рак легкого как причину нагноения
в) распространенная гангрена легкого, массивное легочное кровотечение +

15. Клиническими синдромами при хронической интоксикации тетраэтисвинцом являются:
а) энцефалопатия, неврастенический +
б) астено-вегетативный
в) полиневропатии

16. При приеме большого количества жидкости происходит:
а) увеличение количества эритроцитов
б) снижение количества эритроцитов +
в) количество эритроцитов не изменяется

17. Специфические, профессиональные болезни:
а) чаще встречаются в профессиональных группах, имеющих постоянный контакт с вредными факторами
б) развиваются при чрезвычайных экологических ситуациях
в) встречаются только в определенных производственных условиях и являются результатом воздействия на работника определённого вредного производственного фактора (факторов), повлекшего временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности +

18. Ответственность за качество проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагается на:
а) работодателя
б) медицинскую организацию +
в) департамент здравоохранения

19. Острый ангионевротический отек кожи лица, губ, языка является показанием для назначения:
а) гемодеза или реополиглюкина
б) лазикса
в) преднизолона +

20. В какие сроки должны расследоваться случаи хронического профессионального заболевания:
а) 20 дней
б) 10 дней +
в) 30 дней

II вариант.

1. Ведущим клиническим признаком бронхиолита является:
а) одышка +
б) кашель
в) боли в грудной клетке

2. Наиболее опасным путем поступления ртути в организм является:
а) кожные покровы
б) ингаляционный +
в) пищеварительный тракт

3. К профессиональным заболеваниям опорно-двигательного аппарата относятся все, кроме:
а) эпикондилеза плеча
б) крепитирующего тендовагинита предплечья
в) контрактуры Дюпюитрена +

4. К пылям, вызывающим развитие силикоза, относятся:
а) электросварочный аэрозоль
б) кварцевая +
в) пыль шерсти

5. Основными клиническими синдромами при хроническом поражении веществами удушающее-раздражающего действия, являются:
а) поликистоз легких
б) хроническая гипопластическая анемия
в) токсический пневмосклероз, хронический токсический бронхит +

6. К осложнению, наиболее характерному для пневмокониоза шлифовальщиков, относится:
а) туберкулез
б) бронхит +
в) нет верного ответа

7. К факторам, способствующим рецидиву острой интоксикации метгемоглобинообразователями, относятся:
а) горячая ванна или душ +
б) охлаждение
в) травма

8. К основным формам декомпрессионной (кессонной) болезни относятся все перечисленные, кроме:
а) вестибулярной
б) легочной
в) почечной +

9. К профессиональным факторам, опасным для здоровья медицинских работников, относятся:
а) химические, физические, биологические +
б) нервно-эмоциональные и эргономические
в) нет верного ответа

10. Характерными клиническими симптомами свинцовой колики являются все перечисленные, кроме:
а) болей в животе схваткообразного характера
б) симптомов раздражения брюшины +
в) выделения мочи красного цвета

11. В чем заключаются особенностями профпатологии как клинической дисциплины?
а) тесная связь с гигиеной труда
б) тесная связь с коммунальной гигиеной, гигиеной питания, атмосферного воздуха, экологией
в) связь с общей патологией
г) интегрирующий характер дисциплины
д) все перечисленное+

12. Отметьте заболевания, которые относятся к группе профессиональных заболеваний:
а) развившиеся у лиц, проживающих вблизи промышленных предприятий, загрязняющих атмосферный воздух
б) перечисленные в Списке профессиональных заболеваний, утвержденном МЗ и СР РФ+
в) развившиеся по пути на работу или с работы
г) ни один из перечисленных
д) все перечисленное

13. Факторы, которые вызывают профессиональные заболевания:
а) химические и биологические
б) промышленные аэрозоли
в) физические
г) перенапряжение отдельных органов и систем
д) все перечисленное+

14. Факторы, которые вызывают профессиональные заболевания:
1) химические;
2) космические лучи;
3) промышленные аэрозоли;
4) солнечная радиация;
5) физические
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5
г) если верно 1, 3 и 4
д) если верно 1, 3 и 5+

Читайте также:  Тест рене жиля интерпретация результатов

15. Какие профессиональные заболевания имеют химическую этиологию:
1) асбестоз;
2) неврит слуховых нервов;
3) интоксикация свинцом;
4) острая интоксикация сероводородом;
5) флюороз
а) если верно 1, 2 и 3
б) если верно 2, 3 и 4
в) если верно 3, 4 и 5+
г) если верно 1, 2 и 4
д) если верно 1, 2 и 5

16. К профессиональным заболеваниям пылевой этиологии относятся все, кроме:
а) антракосиликоза
б) пылевого бронхита
в) талькоза
г) интоксикации марганцем+
д) пневмокониоза сварщика

17. Профессиональными заболеваниями от воздействия биологических факторов в условиях производственного контакта являются все, кроме:
а) туберкулеза легких
б) ревматизма+
в) бруцеллеза
г) сибирской язвы
д) туляремии

18. Отметьте профессиональные заболевания, которые относятся к категории собственно профессиональных заболеваний:
1) антракоз;
2) экзема;
3) варикозное расширение вен нижних конечностей;
4) вибрационная болезнь;
5) хронический бронхит
а) если верно 1, 2
б) если верно 2, 3
в) если верно 3, 4
г) если верно 4, 5
д) если верно 1, 4+

19. К категории общих заболеваний, которые могут быть признаны профессиональными, относятся все, кроме:
а) бронхиальной астмы
б) дерматита
в) полиневропатии
г) силикоза+
д) нейросенсорной тугоухости

20. Какие лечебно-профилактические организации могут установить диагноз острого профессионального заболевания?
а) поликлиника
б) медико-санитарная часть
в) городская больница
г) центр профпатологии
д) все перечисленное+

Источник

Профпатология как клиническая дисциплина, её особенности и задачи. Знакомство с клиникой профессиональных болезней, особенности курации и обследования больных с профзаболеваниями. Организация профпатологической службы. Документы, необходимые для связи заболевания с профессией.

Правильный ответ: б

022. Расследование случаев хронических профессиональных заболеваний осуществляет:

б) главный врач мсЧ

д) врач Центра санэпиднадзора

Правильный ответ: д

023. У рабочего, которому до пенсии осталось 1,5 года, диагностируется профессиональный пылевой бронхит 1ст. с редкими обострениями, ЛН 1ст. В настоящее время концентрация пыли в пределах ПДК. Укажите наиболее правильное экспертное решение:

а) определение третьей группы инвалидности на период переквалификации

б) трудоспособен в своей профессии при условии врачебного диспансерного наблюдения

в) нетрудоспособен в своей профессии, определение второй группы инвалидности

г) определение процента утраты профессиональной трудоспособности с ежегодным переосвидетельствованием на МСЭК

д) нетрудоспособен в своей профессии, инвалид третьей группы

Правильный ответ: б

024. Укажите наиболее правильное решение МСЭК при силикозе первой стадии в возрасте больного 35 лет:

а) трудоспособен в своей профессии

б) инвалид второй группы

в) инвалид второй группы плюс процент утраты профессиональной трудоспособности

г) рациональное трудоустройство, вывод из условий запыленности, определение процента утраты профессиональной трудоспособности на период переквалификации

д) определение процента утраты профессиональной трудоспособности

Правильный ответ: г

025. Укажите наиболее правильное экспертное решение при диагностике у больного вибрационной болезни 2 ст. от воздействия локальной вибрации, синдрома вегетативно-сенсорной полинейропатии верхних конечностей со стойкими вегетативно-трофическими нарушениями на кистях:

а) ограниченно трудоспособен в своей профессии

б) инвалидность второй группы с определением процента утраты профессиональной трудоспособности

в) инвалидность третьей группы с определением процента утраты профессиональной трудоспособности

г) определение процента утраты профессиональной трудоспособности

д) инвалидность первой группы с определением процента утраты профессиональной трудоспособности

Правильный ответ: в

026. У рабочего, имеющего контакт с мучной пылью, диагностируется профессиональный пылевой бронхит 2ст., умеренно выраженная эмфизема и пневмосклероз, ЛН 2ст. Укажите правильное экспертное решение:

а) противопоказана работа в контакте с пылью, тяжелый физический труд, направить на МСЭК для определения группы инвалидности и процента утраты профессиональной трудоспособности

б) трудоустроить в своей профессии

в) переквалификация, на время которой определяется инвалидность

г) ограничение трудоспособности в своей профессии с определением процента утраты профессиональной трудоспособности

д) определение первой группы инвалидности

Правильный ответ: а

027. У больного, 42 лет, диагностируется вибрационная болезнь первой степени от воздействия локальной вибрации: периферический ангиодистонический синдром, вегетативно-сенсорная полинейропатия верхних конечностей. Укажите наиболее верное экспертное решение:

а) определение третьей группы инвалидности на период переквалификации

б) трудоспособен в своей профессии при условии динамического врачебного наблюдения

в) определение второй группы инвалидности и проведение комплекса врачебно-оздоровительных мероприятий

г) определение первой группы инвалидности

д) определение процента утраты профессиональной трудоспособности

Правильный ответ: б

028. Трудоспособность при вибрационной болезни 1-й стадии:

а) сохранена полностью

Правильный ответ: а

029. В каких случаях показано направление на МСЭК больных с профзаболеванием?

а) при переводе на работу, не связанную с профвредностью со снижением заработной платы

б) при начальных стадиях заболевания

в) на период периквалификации лиц в возрасте старше 50 лет

г) при установлении профзаболевания

д) при переводе на работу, не связанную с профвредностью без снижения заработной платы

Правильный ответ: а

030. Укажите две группы профзаболеваний, которые наиболее часто встречаются в условиях современного производства:

а) профзаболевания от воздействия биологических факторов

б) профзаболевания от воздействия физических факторов — вибрация и шум

в) профзаболевания от воздействия промышленных аэрозолей

г) профзаболевания от физического перенапряжения органов и систем

Правильный ответ: б, в

031. Какие документы должен представить больной с подозрением на вибрационную болезнь профпатологу для решения вопроса о связи заболевания с профессией?

а) копию трудовой книжки

б) санитарно-гигиеническую характеристику условий труда, выданную центром гос-саннадзора

в) справку с места жительства

г) выписку из амбулаторной карты или истории болезни

Правильный ответ: а, б, г

032. Как решить вопросы экспертизы трудоспособности у больного с вибрационной бо-лезнью от воздействия локальной вибрации второй степени?

а) трудоспособен по основной профессии, связанной с воздействием локальной вибрации

б) временное трудоустройство на работу, не связанную с воздействием локальной вибрации

в) перевод на другую работу, не связанную с воздействием вибрации с направлением на МСЭК для определения процента утраты профессиональной трудоспособности

Читайте также:  Тесты о великой отечественной войне 1941 1945 для 2 класса

г) перевод на работу, связанную с воздействием общей вибрации

д) трудоспособен в своей профессии при условии использования доплатного больничного листа

Правильный ответ: в

033. Как решается вопрос трудоустройства у пациентов с бериллиозом 1-й стадии?

а) работа на прежнем производстве вне замкнутых пространств

б) работа на участках производства, где содержание бериллия в воздухе незначительно превышает пдк

в) возможна работа на том же месте

г) перевод на другую работу вне контакта с бериллием

Источник

Порядок расследования и учета профзаболеваний

Обязанность организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания лежит на работодателе.

Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания образует комиссию по расследованию профессионального заболевания, возглавляемую главным врачом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В состав комиссии входят представитель работодателя, специалист по охране труда (или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда), представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа. В расследовании могут принимать участие другие специалисты.

Порядок расследования профессиональных заболеваний

  1. Профессиональное заболевание, возникшее у работника, расследует­ся комиссией, образованной в той организации, где произошел указанный случай профессионального заболевания.
  2. Профессиональное заболевание, возникшее у работника, направленного для выполнения работы в другую организацию, расследует­ся комиссией, образованной в той организации, где произошел указанный случай профессионального заболевания. В состав комиссии входит полномочный представитель организации (индивидуального предпринимателя), направившей работника. Неприбытие или не­своевременное прибытие полномочного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.
  3. Профессиональное заболевание, возникшее у работника при выполнении работы по совместительству, расследуется по месту, где выполнялась работа по совместительству.
  4. Расследование хронического профессионального заболевания (отравления) у лиц, не имеющих на момент расследования контакта с вредным производствен­ным фактором, вызвавшим это профессиональное заболевание, в том числе у неработающих, проводится по месту их прежней работы с вредным производственным фактором.

Для проведения расследования профзаболевания работодатель обязан:

  • представлять документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте;
  • проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы, амбулаторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте;
  • обеспечивать сохранность и учет документации по расследованию.

В процессе расследования комиссия опрашивает сослуживцев работника, лиц, допустивших нарушение государственных санитарно-эпидемиологических правил, получает необходимую информацию от работодателя и заболевшего.

Для принятия решения по результатам расследования необходимы следующие документы:

  • Приказ о создании комиссии;
  • Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника;
  • Сведения о проведенных медицинских осмотрах;
  • Выписка из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний работника по охране труда;
  • Протоколы объяснений работника, опросов лиц, работавших с ним, других лиц;
  • Экспертные заключения специалистов, результаты исследований и экспериментов;
  • Медицинская документация о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью работника;
  • Копии документов, подтверждающих выдачу работнику средств индивидуальной защиты;
  • Выписки из ранее выданных по данному производству (объекту) предписаний Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
  • Другие материалы по усмотрению комиссии.

На основании рассмотрения документов комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний.

Если комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного (в процентах).

По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания.

Лица, принимающие участие в расследовании, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение конфиденциальных сведений, полученных в результате расследования.

Работодатель в месячный срок после завершения расследования обязан на основании акта о случае профессионального заболевания издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний.

Об исполнении решений комиссии по расследованию профзаболевания работодатель письменно сообщает в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Источник

Что из перечисленного не соответствует Положению о расследовании и учете профессиональных заболеваний?

Варианты ответов

  • ✗ Расследованию и учету подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации
  • ✗ Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности
  • ✗ Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности
  • ✓ В целях объективности и независимости результатов расследование профессионального заболевания проводится без участия пострадавшего

Примечания

Постановление 967 п.2. Расследованию и учету в соответствии с настоящим Положением подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников и других лиц (далее именуются — работники) обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

4. Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

5. Профессиональное заболевание, возникшее у работника, подлежащего обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является страховым случаем.

6. Работник имеет право на личное участие в расследовании возникшего у него профессионального заболевания. По его требованию в расследовании может принимать участие его доверенное лицо.

Источник