Меню

Причиной повышения риска осложнений пневмонии при применении клозапина являются тест

Тест с ответами по теме «Проблемы психического здоровья в условиях пандемии COVID-19. Актуализация 16.02.2021»

Удлинение интервала QT на электрокардиограмме наиболее часто возникает на фоне лечения сертиндолом, зипрасидоном и тиоридазином.
  • 16.02.2021
  • 2019-nCoV
  • Alphacoronavirus
  • Betacoronavirus
  • Coronaviridae
  • coronavirus
  • CoV
  • COVID
  • COVID-19
  • Deltacoronavirus
  • market
  • MERS
  • pneumonia
  • SARS
  • SARS-CoV-2
  • seafood
  • U 07.1
  • Wuhan
  • Актуализация
  • бесплатно
  • в
  • Вирус
  • здоровья
  • ковид
  • ковид-19
  • коронавирус
  • медицинские
  • МКБ-10
  • на
  • нмо
  • ОРДС
  • ответами
  • пандемии
  • пандемия
  • пневмония
  • по
  • Проблемы
  • психического
  • с
  • теме
  • Тест
  • ТОРИ
  • условиях

Объявленная пандемии COVID-19 ставит перед психиатрической службой неотложные организационные и лечебные задачи.
Особое внимание уделено ведению психически больных с коронавирусным тяжелым острым респираторным синдромом и особенностям проведения психофармакологической терапии с обзором потенциальных рисков развития побочных эффектов и осложнений, прежде всего на дыхательную функцию, в том числе вследствие неблагоприятных лекарственных взаимодействий.

1. Бензодиазепиновые транквилизаторы чаще чем другие психофармакологические препараты вызывают

1) заторможенность, повышение мышечного тонуса, эмоциональную индифферентность;
2) миорелаксацию, атаксию, гиперседацию, угнетение дыхательной функции;+
3) тахикардию, ортостатитческую гипотензию, нарушение сердечного ритма, сонливость;
4) тремор, акатизию, тревогу.

2. В группу риска по коронавирусной инфекции не входят

1) ВИЧ-инфицированные;
2) беременные женщины;+
3) лица с ожирением и сахарным диабетом;
4) лица, старше 65 лет.

3. Вероятным механизмом проникновения коронавируса в ЦНС может быть

1) легочный;
2) ольфакторный;+
3) через гемато-энцефалический барьер.

4. Выберите правильное утверждение относительно взаимодействия психотропных средств с антибиотиками

1) азитромицин укорачивает интервал QT в сочетании с антипсихотиками;
2) азитромицин ускоряет метаболизм карбамазепина и вальпроевой кислоты;
3) кларитромицин и эритромицин замедляют метаболизм кветиапина, карбамазепина, вальпроевой кислоты;+
4) эритромицин ускоряет метаболизм кветиапина, карбамазепина, вальпроевой кислоты.

5. Выберите правильное утверждение относительно взаимодействия психотропных средств с противовоспалительными препаратами

1) Ацетилсалициловая кислота ускоряет метаболизм трициклических антидепрессантов;
2) Диклофенак снижает концентрацию лития в крови;
3) Ибупрофен снижает концентрацию лития в крови;
4) Парацетамол угнетает метаболизм фенотиазинов и трициклических антидепрессантов.+

6. Гиперседация наиболее часто отмечается при лечении атипичным антипсихотиком

1) амисульпиридом;
2) арипипразолом;
3) клозапином;+
4) рисперидоном.

7. Гипотензивный эффект наиболее часто отмечается при лечении атипичными антипсихотиками

1) амисульпиридом и сертиндолом;
2) арипипразолом и зипрасидоном;
3) клозапином и оланзапином;+
4) палиперидоном и рисперидоном.

8. К антидепрессантам с седативными свойствами относят

1) амитриптилин, миртазапин, тразодон, флувоксамин;+
2) имипрамин, дулоксетин, вортиоксетин, сертралин;
3) кломипрамин, венлафаксин, пароксетин, эсциталопрам;
4) флуоксетин, милнаципран, моклобемид, пирлиндол.

9. К бензодиазепиновым препаратам с коротким периодом полувыведения относятся

1) диазепам, клоназепам;
2) лоразепам, алпразолам;+
3) феназепам, нитразепам;
4) флунитразепам, хлордиазепоксид.

10. К патологическим механизмам психологической защиты относятся все, за исключением

1) агрессии;
2) избегания;
3) отрицания;
4) сублимации.+

11. Кардиотоксические побочные эффекты в наибольшей степени выражены у следующих препаратов

1) обратимые и необратимые ингибиторы моноаминоксидазы;
2) селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;
3) селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина;
4) трициклические антидепрессанты.+

12. Кратковременная депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации – это _________, возникшее после психотравмы

1) депрессивное состояние легкой степени с соматическими симптомами длительностью не более 3-х месяцев;
2) депрессивное состояние средней тяжести длительностью не более 2-х недель;
3) транзиторное мягкое депрессивное состояние длительностью не более 1-го месяца;+
4) транзиторное мягкое депрессивное состояние длительностью не более 2-х месяцев.

13. Наиболее часто симптомы психофармакологического делирия возникают при назначении психотропных средств, обладающих

1) адренергическим действием;
2) антигистаминным действием;
3) антихолинергическим действием;+
4) антихолинэстеразным действием.

14. Наиболее часто холинолитические побочные эффекты возникают при лечении

1) обратимыми и необратимыми ингибиторами моноаминоксидазы;
2) селективными ингибиторами обратного захвата серотонина;
3) селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина;
4) трициклическими антидепрессантами.+

15. Начальный кратковременный антидепрессивный эффект алкоголя обусловлен действием на следующую нейромедиаторную систему мозга

1) ГАМК-ергическую;
2) ацетилхолиновую;
3) глутаматергическую;
4) дофаминергическую.+

16. Необходимо избегать комбинированного применения внутримышечной формы бензодиазепинов и клозапина в связи с риском развития

1) агранулоцитоза;
2) возбуждения;
3) дыхательной недостаточности;+
4) метаболических нарушений.

17. Основным клиническим проявлением проникновения коронавируса в ЦНС является

1) гиперакузия;
2) снижение болевой чувствительности;
3) снижение обоняния и вкуса;+
4) снижение тактильной чувствительности.

18. Осознание причастности к стрессовому событию при гипокинетической форме острой реакции на стресс происходит в

1) 1 фазе;
2) 2 фазе;
3) 3 фазе.+

19. Отставленную по времени и/или затяжную реакцию на стрессовое событие с повторяющимися навязчивыми воспоминаниями, фантазиями и представлениями о данном событии следует квалифицировать как

1) обсессивно-компульсивное расстройство;
2) острую реакцию на стресс;
3) посттравматическое стрессовое расстройство;+
4) расстройство приспособительных реакций.

20. По данным онлайн-скрининга жителей Италии не отмечалось корреляции между распространенностью психических расстройств и

1) возрастом респондентов;
2) длительностью карантина;
3) половой принадлежностью;
4) социальным статусом.+

21. По совокупности сведений, распространённость психических расстройств в очагах заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 затрагивает

1) каждого пятого жителя;
2) половину населения;
3) треть населения;+
4) четверть населения.

22. Полная обездвиженность и мутизм при острой реакции на стресс характерны для

1) 1 фазы гипокинетической формы;+
2) 2 фазы гипокинетической формы;
3) 3 фазы гиперкинетической формы;
4) 3 фазы гипокинетической формы.

23. Появление симптоматики спустя полгода после психотравмы характерно для следующей формы посттравматического стрессового расстройства

1) острой;
2) отсроченной;+
3) подострой;
4) хронической.

24. При COVID-19 риск развития делирия высок

1) у взрослых;
2) у всех возрастных групп в равной степени;
3) у детей;
4) у пожилых людей.+

25. При ОРВИ легкого течения у взрослых уровень сатурации

1) больше 93%;
2) больше 95%;
3) больше или равен 93%;+
4) больше или равен 95%.

26. При ОРВИ среднетяжелого или тяжелого течения у детей уровень сатурации

1) меньше 93%;
2) меньше 95%;+
3) меньше или равен 93%;
4) меньше или равен 95%.

27. При выявлении коронавирусной инфекции не подлежат госпитализации

1) лица с бессимптомной, легкой формой, а также с заболеванием средней степени тяжести, если они не входят в группу риска;
2) лица с заболеванием средней степени тяжести без уточнения принадлежности к группам риска;
3) пациенты с бессимптомной и легкой формой заболевания, включая лиц из группы риска;
4) пациенты с бессимптомной и легкой формой заболевания, исключая лиц из группы риска.+

28. При заражении COVID-19 доза клозапина должна быть

1) оставлена неизменной до оценки динамики психического состояния;
2) оставлена неизменной до получения общего анализа крови;
3) повышена из-за риска развития обострения психотической симптоматики;
4) снижена в два раза из-за возможности повышения концентрации в крови.+

29. При острой реакции на стресс отсутствует

1) дезориентировка;
2) неспособность адекватно реагировать на внешние стимулы;
3) снижение внимания;
4) флэшбек-симптоматика.+

30. Причиной повышения риска осложнений пневмонии при применении клозапина является

1) агранулоцитоз;
2) лейкопения;
3) подавление иммунитета;
4) снижение цитокинами экспрессии и активности CYP1A2.+

31. Противовирусные препараты чаще ингибируют следующий изофермент микросомального окисления цитохрома p-450

1) 1А2;
2) 2D6;
3) 2С19;
4) 3A4.+

32. Профилактика синдрома эмоционального выгорания у медработников включает все, за исключением

1) внимание к психосоциальным потребностям работающих;
2) облегченную возможность обращаться к руководству;
3) создания жестких конкурентных отношений в коллективе;+
4) четкого распределения обязанностей.

33. Развитие антихолинергического побочного эффекта в виде гиперсаливации возникает при лечении

1) кветиапином;
2) клозапином;+
3) оланзапином;
4) хлорпромазином.

34. Развитие ортостатической гипотензии при лечении антипсихотиками связано с блокадой

1) D2-дофаминовых рецепторов;
2) М1-холинорецепторов;
3) Н1-гистаминовых рецепторов;
4) альфа-1-адренорецепторов.+

35. С блокадой D2-дофаминовых рецепторов при лечении антипсихотиками связано развитие

1) акинето-ригидного синдрома, окулогирного криза, акатизии, гиперпролактинемии;+
2) ортостатической гипотензии, нарушение сердечной проводимости, головокружения, гиперседации;
3) сухости во рту, задержки мочеиспускания, атонии кишечника и мочевого пузыря, нарушения аккомодации, снижения секреции желудочного сока, снижения аппетита;
4) усиления аппетита, увеличения массы тела, гиперседации.

36. С блокадой М1-холинорецепторов при лечении антипсихотиками связано развитие побочных эффектов в виде

1) метаболических нарушений, гиперпролактинемии, гиперхолестеринемии, гипергликемии;
2) ортостатической гипотензии, нарушение сердечной проводимости, головокружения, гиперседации;
3) сухости во рту, задержки мочеиспускания, атонии кишечника и мочевого пузыря, нарушения аккомодации, делирия;+
4) усиления аппетита, увеличения массы тела, гиперседации.

37. С блокадой альфа-1-адренорецеторов при лечении антипсихотиками связано развитие побочных эффектов в виде

1) метаболических нарушений, гиперпролактинемии, гиперхолестеринемии, гипергликемии;
2) ортостатической гипотензии, нарушения сердечной проводимости, головокружения и гиперседации;+
3) сухости во рту, задержки мочеиспускания, атонии кишечника и мочевого пузыря, нарушения аккомодации, снижения секреции желудочного сока, снижения аппетита;
4) усиления аппетита, увеличения массы тела, гиперседации.

38. Седативный эффект алкоголя обусловлен действием на следующую нейромедиаторную систему мозга

1) ГАМК-ергическую;+
2) ацетилхолиновую;
3) глутаматергическую;
4) дофаминергическую.

39. Симптомы литиевой интоксикации проявляются

1) кататоническими расстройствами с гипернатриемией и полиурией;
2) повышением мышечного тонуса с гипертермией, лейкоцитозом;
3) сухостью во рту, тахикардией, задержкой стула и мочеиспускания;
4) тремором, тошнотой, рвотой, сонливостью, олигоурией.+

40. Случаи нарушения ЦНС у пациентов с COVID-19 в одной из больниц Уханя (Китай) по данным исследования Мао L. et al., (2020) составляли

41. Согласно самоопроснику здоровья пациента Patient Health Questionnaire (PHQ-9) тяжелой считается депрессия при наборе

1) 15 баллов и более;+
2) более 15 баллов;
3) от 10 до 14 баллов;
4) от 5 до 10 баллов.

42. Среди бензодиазепинов у пациентов с COVID-19 предпочтительнее назначать

1) диазепам;
2) клоназепам;
3) лоразепам;+
4) феназепам.

43. Триада психогенности К. Ясперса включает в себя все, кроме

1) длительного (до 3-6 мес.) и неоднократного действия психотравмы;+
2) наличия психотравмы;
3) обратного развития симптомов расстройства после дезактуализации психотравмы;
4) отражения психотравмы в переживаниях больного.

44. Удлинение интервала QT на электрокардиограмме наиболее часто возникает на фоне лечения

1) арипипразолом, оланзапином, кветиапином;
2) левомепромазином, алимемазином, хлорпромазином;
3) промазином, перициазином, трифуоперазином;
4) сертиндолом, зипрасидоном, тиоридазином.+

45. Удлинение интервала QT на электрокардиограмме при лечении антипсихотиками может вызвать

1) развитие артериальной гипотензии и ортостатических коллапсов;
2) развитие желудочковой тахикардии с риском фибрилляции желудочков и внезапной смерти;+
3) развитие мерцательной аритмии;
4) развитие синусовой тахикардии.

46. Укажите особенности течения инфекционных заболеваний у пациентов с психическими расстройствами

1) большая скорость распространения, большее число осложнений;+
2) большая скорость распространения, меньшее число осложнений;
3) меньшая скорость распространения инфекции, большее число осложнений;
4) меньшая скорость распространения, меньшее число осложнений.

Читайте также:  Краш тест фольксваген поло 2021

47. Флэшбек-симптом характеризуется

1) воспоминаниями и представлениями о психотравме, которые больной вызывает самостоятельно с целью успокоения;
2) навязчивыми движениями (тиками), напоминающими поведение больного во время психотравмы;
3) отрицанием факта психотравмы с полной амнезией последней;
4) стойкими непроизвольными яркими воспоминаниями о психотравме, усиливающимися в ситуациях, напоминающих о психотравме.+

48. Через какие мембранные рецепторы SARS-CoV-2 предположительно проникает в клетку?

1) ангиотензинпревращающего фермента – АПФ-2;+
2) вазопрессиновые;
3) серотониновые 5-HT-2;
4) сигма-рецепторы.

Уважаемые пользователи!

Если хотите поблагодарить автора за оказанную помощь, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ. ⇒
Это позволит автору видеть вашу заботу, обратную связь и делать больше.

Источник



Клинические тесты и задачи

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Клинические рекомендации и алгоритмы для практикующих врачей

1. Критерием тяжелого течения пневмонии является:

2. Для нозокомиальной пневмонии характерно:

А. Развитие пневмонии через 24 ч после госпитализации
Б. Развитие пневмонии через 48–72 ч после госпитализации
В. Развитие пневмонии связано с наличием у больного вторичного иммунодефицита
Г. Развивается только у больных, находящихся на искусственной вентиляции легких
Д. Выраженный лимфоцитоз

3. К легочным осложнениям пневмонии относят:

А. Эмпиему плевры
Б. Абсцедирование
В. Развитие бронхообструктивного синдрома
Г. Острое легочное сердце
Д. Миокардит

4. Критериями эффективности антибактериальной терапии являются:

А. Снижение температуры тела
Б. Исчезновение инфильтрации легочной ткани
В. Уменьшение симптомов интоксикации
Г. Уменьшение интенсивности кашля
Д. Появление ржавой мокроты

5. К развитию астматического статуса приводит:

А. Бесконтрольный прием симпатомиметиков и кортикостероидов
Б. Острый воспалительный процесс в бронхолегочном аппарате
В. Нервно-психический стресс
Г. Чрезмерное воздействие причинно-значимых
аллергенов
Д. Злоупотребление алкоголем

6. К препаратам базисной терапии бронхиальной астмы относят:

А. Симпатомиметики короткого действия
Б. Ингаляционные глюкокортикостероиды
В. Антибактериальные препараты, относящиеся к фторхинолонам
Г. Седативные препараты
Д. Пролонгированные холинолитики

7. Выберите симптом, наиболее характерный для бронхиальной обструкции:

A. Теплый цианоз
Б. Беттолепсия
B. Свистящие хрипы на выдохе, усиливающиеся при форсированном дыхании
Г. Ослабленное везикулярное дыхание
Д. «Лающий» кашель

8. К ЭКГ-критериям тромбоэмболии легочной артерии относятся:

А. Отрицательный TIII
Б. Появление зубцов QIII и SI
В. Блокада правой ножки пучка Гиса
Г. Блокада левой ножки пучка Гиса
Д. Атриовентрикулярная блокада

9. Гранулематоз Вегенера – системный васкулит, характеризующийся преимущественным поражением:

А. Верхних дыхательных путей
Б. Легких
В. Почек
Г. Толстого кишечника
Д. Желудка

10. Определите уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у больной, 60 лет, с АД 150 и 90 мм рт. ст. Мать больной перенесла инфаркт миокарда в возрасте 72 лет.

А. Незначительный
Б. Низкий
В. Средний
Г. Высокий
Д. Очень высокий

11. Определите тактику лечения больного 57 лет, курильщика, с АД 160 и 90 мм рт. ст.

А. Вмешательства не требуется
Б. Изменение образа жизни
В. Незамедлительное начало лекарственной терапии
Г. Изменение образа жизни на несколько месяцев, при отсутствии контроля АД – лекарственная терапия
Д. Изменение образа жизни на несколько недель, при отсутствии контроля АД – лекарственная терапия

12. Субклиническое поражение почек при ГБ проявляется:

А. Повышением уровня креатинина плазмы свыше 133 мкмоль/л
Б. Суточной эскрецией альбумина с мочой в количестве 300–500 мг
В. Снижением скорости клубочковой фильтрации 90 мм рт. ст.
Г. Систолическое АД ≥160 мм рт. ст., диастолическое АД >90 мм рт. ст.
Д. Систолическое АД>180 мм рт. ст., диастолическое АД >90 мм рт. ст.

15. Основным признаком эффективности терапии кардиогенного шока является:

A. Повышение артериального давления более 90/60 мм рт. ст.
Б. Диурез более 20 мл/ч
B. Синусовый ритм с ЧСС 60–80/мин
Г. Отсутствие хрипов в легких
Д. Появление желудочковых аритмий

16. Во время выполнения ЭКГ-пробы с нагрузкой у пациента возникла боль в колене, нагрузка была прекращена. Субмаксимальная ЧСС достигнута не была. Изменений положения сегмента ST не зарегистрировано. Какова интерпретация пробы?

А. Положительная
Б. Отрицательная
В. Сомнительная
Г. Слабоположительная
Д. Проба неинформативна

17. У пациента с ишемической болезнью сердца стенокардия возникает при спокойной ходьбе на расстояние 100 м или подъеме по лестнице на 1 пролет. Каков функциональный класс стенокардии по классификации Канадского кардиоваскулярного общества?

А. I функциональный класс
Б. II функциональный класс
В. III функциональный класс
Г. IV функциональный класс
Д. V функциональный класс

18. Ранняя постинфарктная стенокардия возникает в период:

А. 24 ч – 4 нед. после перенесенного инфаркта миокарда
Б. 24 ч – 8 нед. после перенесенного инфаркта миокарда
В. Через 2 мес. после перенесенного инфаркта миокарда
Г. Через полгода после перенесенного инфаркта миокарда
Д. Через 1 год после перенесенного инфаркта миокарда

19. Срок формирования митральных пороков от начала заболевания ревматизмом составляет:

А. 1–2 нед.
Б. 2–4 мес.
В. 6–12 мес.
Г. 3–5 лет
Д. более 10 лет

20. «Большими» критериями острой ревматической лихорадки являются:

А. Ревмокардит, артралгии, малая хорея, узловая эритема
Б. Ревмокардит, полиартрит, кольцевидная эритема, тофусы
В. Вальвулит, артралгии, малая хорея, лихорадка
Г. Ревмокардит, полиартрит, малая хорея, кольцевидная эритема
Д. Эндокардит, полиартрит, ревматические узелки, ксантелазмы

21. Наиболее частой причиной возникновения митрального стеноза является:

А. Инфекционный эндокардит
Б. Атеросклероз
В. Ревматизм
Г. Ревматоидный артрит
Д. Системные заболевания соединительной ткани

22. Клинические симптомы, наблюдаемые при недостаточности митрального клапана:

А. Сердцебиение, ослабление I тона на верхушке, систолический шум, проводящийся в левую аксилярную область
Б. Перебои в работе сердца, трехчленный ритм на верхушке, синкопальные состояния
В. Кровохарканье, усиленный I тон на верхушке, диастолический шум на верхушке
Г. Иктеричность кожи и видимых слизистых, акцент II тона над легочной артерией, метеоризм
Д. Сердцебиение, ослабление I тона на верхушке, систолический шум в точке Боткина–Эрба

23. Критерии АВ-блокады II степени типа Мобитц I:

А. Интервал P-Q не удлинен
Б. Удлинение интервала P-Q на ЭКГ более 0,2 с
В. Внезапное выпадение комплекса QRS
Г. Наличие периодики Самойлова–Венкебаха
Д. Отсутствие зубца Р

24. Инфекционный эндокардит называют вторичным при поражении:

А. Интактных клапанов
Б. Ранее поврежденных клапанов
В. Протезированных клапанов
Г. Клапанов при хроническом гемодиализе
Д. Клапанов у наркоманов

25. Профилактика показана пациентам с высоким риском развития инфекционного эндокардита при:

А. Экстракции зуба
Б. Родах
В. Тонзиллэктомии
Г. Биопсии простаты
Д. Гастроскопии с биопсией слизистой

Эталоны ответов

1 – Г. 2 – Б. 3 – А, Б, В. 4 – А, В. 5 – А, Б, В, Г. 6 – Б 7 – В. 8 – А, Б, В. 9 – А, Б, В. 10 – Б. 11 – Д. 12 – В. 13 – Б. 14 – А. 15 – Б. 16 – Д. 17 – В. 18 – А. 19 – В. 20 – Г. 21 – В. 22 – А. 23 – Г. 24 – А. 25 – А, Б, В, Г.

Задачи

Задача № 1

Больной 60 лет, госпитализирован в клинику в связи с развитием нижнего парапареза без нарушения функций тазовых органов. Умеренная нормохромная анемия. Гемоглобин – 88 г/л, уровни лейкоцитов и тромбоцитов нормальные, СОЭ – 50 мм/ч. Общий белок сыворотки крови – 100 г/л, в γ-зоне М-градиент – 54%, в моче белок Бенс–Джонса киппа-типа. В костном мозге – плазматические клетки 30%. Неврологическая симптоматика: компрессия спинного мозга на уровне 8 грудного позвонка. Ранее не лечился.

2. Развитие какого поражения почек возможно у данного больного и почему?

Задача № 2

Больной 25 лет, студент, вскоре после противогриппозной вакцинации отметил появление небольшой желтушности кожных покровов, слабость, утомляемость, тяжесть в левом подреберье. Пальпаторно определяется увеличение селезенки на 4 см ниже края реберной дуги по левой срединно-ключичной линии.

Клинический анализ крови: гемоглобин – 64 г/л, эритроциты – 2,0х109/л, цветной показатель – 0,9 г, ретикулоциты – 40, тромбоциты – 215х10/л, лейкоциты – 15,0х10/л, в формуле палочкоядерные – 10%, сегментоядерные – 78%, лимфоциты – 10%, моноциты – 2%, СОЭ – 17 мм/ч. Общий билирубин – 60 мкмоль/л, прямой – 10 мкмоль/л, непрямой – 50 мкмоль/л, сывороточное железо – 20 мкмоль/л. Общий анализ мочи: белок – 0,002%, реакция на гемосидерии в моче – отрицательная. Анализ мочи по Нечипоренко: лейкоциты – 2000/1 мл, эритроциты – 1000/1 мл. Проба Кумбса +++. Миелограмма: выраженная гиперплазия эритроидного ростка костного мозга, эритрокариоциты – 57%, соотношение лейкоциты/эритроциты – 1/1.

2. Каков предположительный механизм вызванной анемии?

Задача № 3

Больной 55 лет жалуется на выделение малоизмененной крови со слизью из заднего прохода во время и помимо дефекации, чувство неполного опорожнения. Указанные жалобы появились и прогрессируют последние 2–3 мес.

1. С какого исследования следует начать в данном случае?

А. Пальцевое исследование прямой кишки
Б. Ультразвуковое исследование
В. Анализ кала на скрытую кровь
Г. Ирригоскопия
Д. Аноскопия

2. Предполагаемый диагноз:

А. Полип прямой кишки
Б. Неспецифический язвенный колит
В. Рак прямой кишки
Г. Анальная трещина
Д. Болезнь Крона

3. Наиболее вероятная гистология:

А. Виллезная аденома
Б. Эпидермоидная карцинома
В. Аденокарцинома
Г. Гранулема
Д. Воспаление

Задача № 4

Больной А., 46 лет, поступил с жалобами на боли в икроножных мышцах, ягодицах и пояснице, возникающие при прохождении 20–30 м, импотенцию. Считает себя больным в течение 9 мес. 2 года назад перенес мелко­очаговый инфаркт миокарда.

Объективно: состояние больного удовлетворительное. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца приглушены. Пульс 72/мин, правильного ритма. Кожные покровы нижних конечностей цвета слоновой кости. Волосяной покров на голени отсутствует. Пульс на артериях нижних конечностей не определяется. Положительные симптомы Самуэльса, Гольдфлама, Панченко.

1. Предварительный диагноз:

А. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (синдром Лериша)
Б. Неспецифический аортоартериит
В. Атеросклеротические окклюзии правой и левой поверхностных бедренных артерий
Г. Облитерирующий тромбангиит
Д. Болезнь Рейно

2. Причина отсутствия пульса на артериях ног:

А. Окклюзия подвздошных артерий
Б. Атероматоз аорты с пристеночным тромбом
В. Атеросклеротическое поражение терминального отдела брюшной аорты и окклюзия подвздошных артерий
Г. «Синдром мезентериального обкрадывания»
Д. Постинфарктная аневризма сердца, осложненная сердечной недостаточностью (фракция выброса менее 40%)

Читайте также:  Программа для теста видеокарты mats

3. Укажите наиболее оптимальные исследования, которые следует выполнить для установки диагноза (выберите правильную комбинацию ответов: А – если верно 1, 2, 3; Б – если верно 1, 3; В – если верно 2, 4; Г – если верно 4; Д – все верно).

1. Магнитно-резонансная томография
2. Допплерография
3. Транслюмбальная аортоартериография
4. Аортография по Сельдингеру
5. Реовазография

Задача № 5

Больной С., 72 года. Обратился в поликлинику по месту жительства с жалобами на периодически возникающие загрудинные боли, связанные с физической нагрузкой, с иррадиацией в межлопаточную область. Также предъявляет жалобы на нарушения глотания, повышенное слюноотделение, тошноту, рвоту, тяжесть в животе, похудание.

Объективно: дыхание жесткое, хрипов нет, ЧСС – 52/мин, ЧД – 25/мин, во втором межреберье по ходу проекции аорты выслушивается систолический шум, перкуторно расширение сосудистого пучка вправо. Лабораторные показатели в пределах возрастной нормы.

На рентгенограмме: узурация тел позвонков, умеренный кифоз. В прямой проекции увеличение правого контура аорты, смещение контуров трахеи и левого главного бронха, явления гиповентиляции левого легкого. Во второй косой расширение восходящей аорты, смещение заднего контура до середины позвоночника, отклонение контрастированного пищевода вперед.

Эталоны ответов

1. Предварительный диагноз: миеломная болезнь, диффузная форма.

2. У больного возможно развитие миеломной нефропатии, проявляющейся протеинурией при отсутствии отеков и гипертонии, которая может осложниться почечной недостаточностью. Для исключения этого необходимо исследование крови на мочевину, креатинин.

1. Предварительный диагноз: гемолитическая анемия.

2. Аутоиммунная или гетероиммунная, связанная с появлением в организме больного антител к эритроцитам, что доказывается положительной пробой Кумбса.

Источник

Тест «Проблемы психического здоровья в условиях пандемии COVID-19»

Проверь свои знания в тесте «Проблемы психического здоровья в условиях пандемии COVID-19»

1. Удлинение интервала QT на электрокардиограмме при лечении антипсихотиками может вызвать развитие

1) мерцательной аритмии
2) артериальной гипотензии и ортостатических коллапсов
3) желудочковой тахикардии с риском фибрилляции желудочков и внезапной смерти
4) синусовой тахикардии

2. Среди бензодиазепинов у пациентов с COVID-19 предпочтительнее назначать

1) феназепам
2) диазепам
3) клоназепам
4) лоразепам

3. С блокадой альфа-1-адренорецеторов при лечении антипсихотиками связано развитие побочных эффектов в виде

1) усиления аппетита, увеличения массы тела, гиперседации
2) ортостатической гипотензии, нарушения сердечной проводимости, головокружения и гиперседации
3) сухости во рту, задержки мочеиспускания, атонии кишечника и мочевого пузыря, нарушения аккомодации, снижения секреции желудочного сока, снижения аппетита
4) метаболических нарушений, гиперпролактинемии, гиперхолестеринемии, гипергликемии

4. Гиперседация наиболее часто отмечается при лечении атипичным антипсихотиком

1) рисперидоном
2) клозапином
3) арипипразолом
4) амисульпридом

5. Отставленную по времени и/или затяжную реакцию на стрессовое событие с повторяющимися навязчивыми воспоминаниями, фантазиями и представлениями о данном событии следует квалифицировать как

1) расстройство приспособительных реакций
2) посттравматическое стрессовое расстройство
3) обсессивно-компульсивное расстройство
4) острую реакцию на стресс

6. К бензодиазепиновым препаратам с коротким периодом полувыведения относятся

1) флунитразепам, хлордиазепоксид
2) лоразепам, алпразолам
3) феназепам, нитразепам
4) диазепам, клоназепам

7. Удлинение интервала QT на электрокардиограмме наиболее часто возникает на фоне лечения

1) левомепромазином, алимемазином, хлорпромазином
2) арипипразолом, оланзапином, кветиапином
3) сертиндолом, зипрасидоном, тиоридазином
4) промазином, перициазином, трифлуоперазином

8. Развитие ортостатической гипотензии при лечении антипсихотиками связано с блокадой

1) альфа-1-адренорецепторов
2) М1-холинорецепторов
3) Н1-гистаминовых рецепторов
4) D2-дофаминовых рецепторов

9. Выберите правильное утверждение относительно взаимодействия психотропных средств с противовоспалительными препаратами

1) парацетамол угнетает метаболизм фенотиазинов и трициклических антидепрессантов
2) ибупрофен снижает концентрацию лития в крови
3) ацетилсалициловая кислота ускоряет метаболизм трициклических антидепрессантов
4) диклофенак снижает концентрацию лития в крови

10. При острой реакции на стресс отсутствует

1) неспособность адекватно реагировать на внешние стимулы
2) флэшбек – симптоматика
3) дезориентировка
4) снижение внимания

11. Седативный эффект алкоголя обусловлен действием на следующую нейромедиаторную систему мозга

1) ацетилхолиновую
2) ГАМК-ергическую
3) дофаминергическую
4) глутаматергическую

12. Бензодиазепиновые транквилизаторы чаще чем другие психофармакологические препараты вызывают

1) тремор, акатизию, тревогу
2) миорелаксацию, атаксию, гиперседацию, угнетение дыхательной функции
3) тахикардию, ортостатическую гипотензию, нарушение сердечного ритма, сонливость
4) заторможенность, повышение мышечного тонуса, эмоциональную индифферентность

13. С блокадой М1-холинорецепторов, при лечении антипсихотиками, связано развитие побочных эффектов в виде

1) сухости во рту, задержки мочеиспускания, атонии кишечника и мочевого пузыря, нарушения аккомодации, делирия
2) ортостатической гипотензии, нарушение сердечной проводимости, головокружения, гиперседации
3) усиления аппетита, увеличения массы тела, гиперседации
4) метаболических нарушений, гиперпролактинемии, гиперхолестеринемии, гипергликемии

14. Необходимо избегать комбинированного применения внутримышечной формы бензодиазепинов и клозапина в связи с риском развития

1) агранулоцитоза
2) возбуждения
3) дыхательной недостаточности
4) метаболических нарушений

15. Выберите правильное утверждение относительно взаимодействия психотропных средств с антибиотиками

1) азитромицин ускоряет метаболизм карбамазепина и вальпроевой кислоты
2) кларитромицин и эритромицин замедляют метаболизм кветиапина, карбамазепина, вальпроевой кислоты
3) азитромицин укорачивает интервал QT в сочетании с антипсихотиками
4) эритромицин ускоряет метаболизм кветиапина, карбамазепина, вальпроевой кислоты

16. Симптомы литиевой интоксикации проявляются

1) сухостью во рту, тахикардией, задержкой стула и мочеиспускания
2) тремором, тошнотой, рвотой, сонливостью, олигоурией
3) кататоническими расстройствами с гипернатриемией и полиурией
4) повышением мышечного тонуса с гипертермией, лейкоцитозом

17. Осознание причастности к стрессовому событию при гипокинетической форме острой реакции на стресс происходит в

1) 2 фазе
2) 3 фазе
3) 1 фазе

18. Вероятным механизмом проникновения коронавируса в ЦНС может быть

1) легочный
2) ольфакторный
3) через гематоэнцефалический барьер

19. Наиболее часто холинолитические побочные эффекты возникают при лечении

1) селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина
2) селективными ингибиторами обратного захвата серотонина
3) трициклическими антидепрессантами
4) обратимыми и необратимыми ингибиторами моноаминоксидазы

20. Начальный кратковременный антидепрессивный эффект алкоголя обусловлен действием на следующую нейромедиаторную систему мозга

1) ацетилхолиновую
2) ГАМК-ергическую
3) дофаминергическую
4) глутаматергическую

21. Основным клиническим проявлением проникновения коронавируса в ЦНС является

1) снижение тактильной чувствительности
2) снижение болевой чувствительности
3) снижение обоняния и вкуса
4) гиперакузия

22. К антидепрессантам с седативными свойствами относят

1) флуоксетин, милнаципран, моклобемид, пирлиндол
2) имипрамин, дулоксетин, вортиоксетин, сертралин
3) кломипрамин, венлафаксин, пароксетин, эсциталопрам
4) амитриптилин, миртазапин, тразодон, флувоксамин

23. Причиной повышения риска осложнений пневмонии при применении клозапина является

1) снижение цитокинами экспрессии и активности CYP1A2
2) агранулоцитоз
3) лейкопения
4) подавление иммунитета

24. К патологическим механизмам психологической защиты относится все, кроме

1) избегания
2) агрессии
3) сублимации
4) отрицания

25. Кратковременная депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации, — это — возникшее после психотравмы

1) транзиторное мягкое депрессивное состояние длительностью не более 2-х месяцев
2) транзиторное мягкое депрессивное состояние длительностью не более 1-го месяца
3) депрессивное состояние средней тяжести длительностью не более 2-х недель
4) депрессивное состояние легкой степени с соматическими симптомами длительностью не более 3-х месяцев

26. Появление симптоматики спустя полгода после психотравмы характерно для следующей формы посттравматического стрессового расстройства

1) острой
2) отсроченной
3) хронической
4) подострой

27. Полная обездвиженность и мутизм при острой реакции на стресс характерны для

1) 2 фазы гипокинетической формы
2) 3 фазы гипокинетической формы
3) 3 фазы гиперкинетической формы
4) 1 фазы гипокинетической формы

28. Триада психогенности К. Ясперса включает в себя все, кроме

1) наличия психотравмы
2) отражения психотравмы в переживаниях больного
3) обратного развитие симптомов расстройства после дезактуализации психотравмы
4) длительного (до 3-6 мес.) и неоднократного действия психотравмы

29. При заражении COVID-19 доза клозапина для пациента должна быть

1) оставлена неизменной до оценки динамики психического состояния
2) оставлена неизменной до получения общего анализа крови
3) повышена из-за риска развития обострения психотической симптоматики
4) снижена в два раза из-за возможности повышения концентрации в крови

30. С блокадой D2-дофаминовых рецепторов, при лечении антипсихотиками, связано развитие

1) ортостатической гипотензии, нарушение сердечной проводимости, головокружения, гиперседации
2) акинетико-ригидного синдрома, окулогирного криза, акатизии, гиперпролактинемии
3) сухости во рту, задержки мочеиспускания, атонии кишечника и мочевого пузыря, нарушения аккомодации, снижения секреции желудочного сока, снижения аппетита
4) усиления аппетита, увеличения массы тела, гиперседации

31. Противовирусные препараты чаще ингибируют следующий изофермент микросомального окисления цитохрома p-450

1) 2D6
2) 3A4
3) 2С19
4) 1А2
5) 32

32. Развитие антихолинергического побочного эффекта в виде гиперсаливации возникает при лечении

1) хлорпромазином
2) оланзапином
3) клозапином
4) кветиапином

33. Через какие мембранные рецепторы SARS-COV-2 предположительно проникает в клетку?

1) ангиотензинпревращающего фермента — АПФ-2
2) серотониновые 5-HT-2
3) вазопрессиновые
4) сигма-рецепторы

34. Профилактика синдрома эмоционального выгорания у медработников включает все, кроме

1) создания жестких конкурентных отношений в коллективе
2) четкого распределения обязанностей
3) облегченной возможности обращаться к руководству
4) внимания к психосоциальным потребностям работающих

35. Укажите особенности течения инфекционных заболеваний у пациентов с психическими расстройствами

1) большая скорость распространения, большее число осложнений
2) меньшая скорость распространения, меньшее число осложнений
3) меньшая скорость распространения инфекции, большее число осложнений
4) большая скорость распространения, меньшее число осложнений

36. Наиболее часто симптомы психофармакологического делирия возникают при назначении психотропных средств, обладающих действием

1) антихолинергическим
2) адренергическим
3) антигистаминным
4) антихолинэстеразным

37. Кардиотоксические побочные эффекты в наибольшей степени выражены у следующих препаратов

1) селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
2) обратимые и необратимые ингибиторы моноаминоксидазы
3) трициклические антидепрессанты
4) селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина

38. Согласно самоопроснику здоровья пациента Patient Health Questionnaire (PHQ-9), тяжелой считается депрессия при наборе

1) более 15 баллов
2) 15 баллов и более
3) от 5 до 10 баллов
4) от 10 до 14 баллов

39. Флэшбек-симптом характеризуется

1) отрицанием факта психотравмы с полной амнезией последней
2) стойкими непроизвольными яркими воспоминаниями о психотравме, усиливающимися в ситуациях, напоминающих о психотравме
3) воспоминаниями и представлениями о психотравме, которые больной вызывает самостоятельно с целью успокоения
4) навязчивыми движениями (тиками), напоминающими поведение больного во время психотравмы

40. Гипотензивный эффект наиболее часто отмечается при лечении атипичными антипсихотиками

1) арипипразолом и зипрасидоном
2) амисульпридом и сертиндолом
3) палиперидоном и рисперидоном
4) клозапином и оланзапином

Источник

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о вакцинации против коронавирусной инфекции

Какие вакцины от ковид-19 существуют, чем вакцины отличаются друг от друга?

Читайте также:  Тест химические элементы клетки 10 класс с ответами

В России на сегодняшний день для проведения иммунизации против новой коронавирусной инфекции применяются вакцины: ГамКовидВак и ЭпивакКорона, на подходе вакцина КовиВак, которую разработал федеральный научный центр исследований и разработки ИЛП им. Чумакова.

Что за вакцина «Гам-КОВИД-Вак»?

Вакцина разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели (21 день). Полноценный иммунитет формируется только через 42 дня после первого введения вакцины.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» – комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, получена биотехнологическим путем, при котором не используется вирус SARS-CoV-2. Это раствор для внутримышечного введения.

Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II.

В состав компонента I входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген спайкового белка S — вируса SARS-CoV-2.

В состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген спайкового белка S вируса SARS-CoV-2.

Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

Хранение вакцины в виде замороженного раствора осуществляется при температуре ниже минус 18 градусов. Срок годности: 6 месяцев.

В ответ на появление в организме чужеродного белка происходит формирование полноценного антительного и клеточного иммунитета.

Будет ли иммунитет от прививки вакциной ГамКовидВак краткосрочным или долгосрочным?

Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет и более.

Что за вакцина «ЭпиВакКорона»?

Разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в 2-3 недели.

Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации.

«ЭпиВакКорона» – рекомбинантная конъюгированная вакцина. Представляет собой химически синтезированные пептидные антигены трех фрагментов S-белка вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде). Консервантов и антибиотиков вакцина не содержит.

Содержат ли вакцины живой вирус?

Ни одна из отечественных вакцин на сегодняшний день применяющихся против коронавируса (ГамКовидВак и ЭпиВакКорона) не содержит живой вирус или его компоненты.

Третья вакцина, которая Классическая инактивированная вакцина КовиВАк, созданная научным центром им. Чумакова, вирус SarsCoV-2 в ней инактивирован, убит.

Где можно сделать прививку?

Вакцина ГамКовидВак доставлена во все медицинские организации республики. Прививочные пункты развернуты на базе медицинских поликлинических организаций районов и городов КБР, имеющих лицензию на осуществление вакцинации, все пункты оборудованы специальными медицинскими холодильниками с морозильными камерами и морозильниками для хранения и транспортировки вакцины и приборами контроля температуры. Также в организации выезжают прививочные бригады для проведения иммунизации по месту работы. Для этого необходимо созвониться с поликлиникой к которой территориально прикреплена организация, проинформировать поликлинику о количестве желающих привиться.

Какие документы нужно взять с собой на вакцинацию?

Пришедший на вакцинацию должен иметь при себе паспорт, полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и СНИЛС. Также можно взять личный прививочный сертификат, куда вносятся отметки обо всех прививках гражданина.

Нужно ли делать анализ на антитела к SARS-CoV-2 или ПЦР-тест перед вакцинацией?

При подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным.

Не рекомендовано вакцинироваться лицам, имеющим положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к иммунизации.

Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса назначается бесплатно врачом только при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней.

Кто может записаться на прививку?

Вакцинацию против COVID-19 вакциной «Гам-КОВИД-Вак» проводят всем гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Прививка делается бесплатно с добровольного согласия гражданина.

В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица из групп риска:

– лица старше 60 лет;

– работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей;

– люди с хроническими заболеваниями.

Будет ли вакцинация добровольной?

Любой россиянин может написать добровольный отказ от получения вакцины от COVID-19. Однако отсутствие прививок может повлечь некоторые ограничения. Человеку, отказавшемуся от вакцинации, может быть отказано в устройстве на работу или отстранение от работы в образовательном, медицинском или социальном учреждении при угрозе эпидемии.

Запись на прививку обязательна?

Запись обязательна, поскольку каждый флакон с вакциной рассчитан на пять человек. При записи операторы формируют группы именно по пять человек. Прививку можно сделать в пункте вакцинации, ближайшем к вам по месту проживания, работы или учебы. Записаться в лист ожидания можно по телефону поликлиники, где развернут пункт вакцинации, либо на портале Госуслуги.

Эффективна ли вакцина?

Эффективность и безопасность вакцины ГамКовидВак клинически доказана. Как отмечено в публикации авторитетного медицинского журнала The Lancet (от 4 февраля), международные эксперты подтвердили высокую эффективность и безопасность вакцины. За время испытаний антитела выработались у 92 % привитых, а клеточный иммунный ответ сформировался у 100% добровольцев. А уровень антител до полутора раз выше, чем у переболевших COVID-19.

Вакцина ГамКовидВак в сравнении с вакциной ЭпиВакКорона более реактогенна, но более иммуногенна, так как иммунный ответ на неё более продолжительный до 2-х и более лет.

Будет ли вакцинация от COVID-19 ежегодной?

Минздрав РФ внес вакцинацию от COVID в национальный календарь профилактических прививок. Прививочный календарь предусматривает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям.

Профилактические прививки обеспечивают иммунизацию против распространенных инфекций, широко распространенных в человеческой популяции: кори, краснухи, паротита, полиомиелита, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, столбняка и других.

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится при угрозе возникновения различных эпидемий и вспышек зоонозных инфекций, в том числе для групп риска. Самый известный пример – сезонная вакцинация от клещевого энцефалита.

Отметим, что Минздрав РФ отнес прививки от коронавируса к вакцинации по эпидемическим показаниям. В соответствии с ФЗ об иммунопрофилактики инфекционных заболеваний № 157 ст. 10 иммунизация в условиях режима повышенной готовности является обязательной для групп, обозначенных в приказе.

Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гарантирует гражданам:

– медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед вакцинацией;

– получение медицинской помощи в случае осложнений;

– социальную поддержку при возникновении серьезных поствакцинальных осложнений;

– отказ от прививок, лицам, которые не входят в категорию работников, требующих обязательную иммунизацию.

Какие есть показания к вакцинированию?

Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет.

Какие есть противопоказания к вакцинации?

– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

– тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

– острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

– обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);

– беременность и период грудного вскармливания;

– возраст до 18 лет.

Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура? Какими могут быть реакции на вакцинацию от COVID-19?

После вакцинации пациент должен находиться 30 минут под наблюдением медицинского персонала.

После вакцинации в 1-3 сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов.

После прививки возможны индивидуальные поствакцинальные реакции организма, которые от возраста не зависят. Допускаются повышение температуры в первые три дня после введения вакцины, слабость, снижение аппетита. При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия необходимо обращаться в медицинские организации по месту жительства.

Рекомендуется

В течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации?

Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Можно ли после вакцинации ходить без маски?

Вакцина против COVID-19 в настоящее время не отменяет для привитого пациента необходимость пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию.

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

Вакцина используется для профилактики инфекции. Любое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации.

Где можно задать вопросы о вакцинации от COVID-19?

В министерстве здравоохранения КБР и в Управлении Роспотребнадзора по КБР открыта «горячая линия» о проведении массовой вакцинации. Задать вопросы можно позвонив по телефону с 9:00 до 18:00.

Телефон «горячей линии»: 42-19-83, 42-26-78

Записаться на вакцинацию можно в ближайшей поликлинике по месту жительства.

Если вы не смогли записаться на вакцинацию или не удовлетворены организацией процедуры, подайте жалобу в Управление Роспотребнадзора по КБР или в МЗ КБР.

Каким образом исследовалась безопасность вакцин от COVID-19?

«Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»)

Вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы), позже вакцина была испытана на двух группах добровольцев.

«Эпи-Вак-Корона»
Также прошла все необходимые испытания безопасности.

Если я переболел гриппом, может ли у меня теперь быть иммунитет к Covid-19?

В первую очередь необходимо помнить, что вирус гриппа тоже опасен. Поэтому от него надо вакцинироваться.

Вместе с тем, если у человека уже есть иммунитет от гриппа (он переболел или вакцинировался), то это может стать хорошим подспорьем для организма в случае заболевания коронавирусом. Однако защитный иммунитет от коронавируса в результате заболевания или прививки против гриппа не формируется.

В условиях распространения обеих инфекций вакцинация от гриппа становится крайне важной. Прививка поможет избежать сочетания заболеваний, что, как правило, способствует более тяжелому течению и развитию осложнений.

Я хочу сделать прививку, но недавно простыл и кашлял, как мне быть?

Если не были проведены исследования во время плохого самочувствия на выявление антигена SARS-CoV-2 и прошло уже более 2-х недель, на сегодняшний день у Вас хорошее самочувствие, то можно записаться на проведение иммунизации.

Источник