Меню

После вакцинации от коронавируса какой тест надо сдать

Иммунолог рассказал, что не стоит делать после вакцинации от COVID-19

ТЕЛЬ-АВИВ, 1 дек — РИА Новости. Участникам испытаний вакцины от COVID-19 не стоит самостоятельно сдавать тест на антитела, а в случае если это произошло, не сообщать результат врачу, чтобы информация не повлияла на исследование, считает израильский иммунолог, заведующий отделением в иерусалимской клинике Хадасса ар Ха-Цофим профессор Яков Беркун.

Ранее в российском сегменте соцсетей появились сообщения, что некоторые участники третьей стадии испытаний вакцины от коронавируса делали тесты на антитела, чтобы выяснить, получили они прививку или плацебо. Высказывались опасения, что такие действия могут поставить под вопрос качество исследования. По словам израильского профессора, подобное, хоть и противоречит правилам исследования, может происходить и в других странах.

«Сам факт того, знает пациент или нет, получил ли он плацебо или реальную прививку, не сможет повлиять на то, заболеет он или нет и будет ли у него положительный результат ПЦР-теста. Это может повлиять только на субъективные симптомы, которые он заполняет в дневниках. Не думаю, что это скажется на репутации прививки», — сказал собеседник агентства.

Даже если испытуемый выясняет, получил ли он плацебо или активную вакцину, главное — чтобы эта информация не была доступна наблюдающему его врачу, считает эксперт.

«Когда мы даем прививку, всегда есть контрольная группа, которая получает плацебо. У них сравнивают симптомы и заболеваемость обеих групп. При этом ни участник, ни исследователь не должны знать, что получил человек. Но даже если пациенты и делают такие проверки, то они не должны сообщать врачу, чтобы хотя бы врач не знал, получил пациент настоящую прививку или плацебо», — предупредил собеседник агентства.

По словам профессора, качество вакцины определяют специальные комиссии по строгому протоколу, которые учитывают нюансы всех этапов проверки.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник



Эксперт объяснил, нужно ли выполнять тест на антитела перед и после прививки

Проводить ли тестирование на наличие антител к коронавирусу прежде, чем делать прививку — это вопрос желания самого человека. Согласно инструкциям Минздрава по проведению вакцинации, такие тесты не выполняются. Об этом сообщил «РГ» замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Выполнение такого теста — это абсолютный выбор и желание самого человека, — пояснил Александр Горелов. — При проведении клинических исследований у добровольцев такие тесты выполнялись в обязательном порядке, чтобы подтвердить у них отсутствие антител до введения вакцины, чтобы понять, как она работает».

По рекомендациям Минздрава, не требуется выполнение теста на наличие антител ни до, ни после прививки, — подчеркнул эксперт.

«Хотя на самом деле многие проводят тестирование самостоятельно в коммерческих лабораториях, если им интересно узнать, сформировались ли у них антитела», — сказал Горелов.

Еще одна причина, по которой выполняются такие тесты — решение о возможной ревакцинации. Если уровень антител через какой-то срок после болезни или вакцинации снижается до нулевой отметки, то стоит подумать о повторной прививке, — сказал эксперт.

«Пока не решен вопрос ни о сроках ревакцинации, ни о том, должна ли она быть двукратной, или достаточно введения только одной дозы, — отметил Александр Горелов. — Это ключевой вопрос, который в настоящее время обсуждается учеными. Американские коллеги показали результаты исследования, согласно которым людям, перенесшим COVID-19, достаточно введения одной дозы вакцины для того, чтобы иммунная система «вспомнила» о коронавирусе, мобилизовалась и начала активно вырабатывать антитела. Но это пока только в отношении тех, кто болел».

Источник

После вакцинации препаратом «Спутник V» (Центр Гамалеи), антитела к коронавирусу SARS‑CoV‑2, спайковый (S) белок, IgG, количественно

Количественная оценка антител класса IgG к спайковому (S) белку возбудителя новой коронавирусной инфекции позволяет судить о наличии поствакцинального иммунитета к COVID-19. Можно отслеживать динамику уровня антител и оценить, насколько меняется со временем устойчивость иммунного ответа к COVID-19. «Спутник V» — двухкомпонентная вакцина против COVID-19, содержащая ген S-белка коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Оценку поствакцинального иммунитета целесообразно проводить не ранее чем через 21 день после введения второго компонента вакцины.

Читайте также:  Кровоточивость при болезни верльгофа обусловлена тест

Коронавирусная инфекция, ковид.

SARS-CoV-2 Spike IgG.

ОЕ/мл (относительная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Данное исследование позволяет определить концентрацию в крови IgG-антител к спайковому (S) белку коронавируса COVID-19.

Коронавирус состоит из 4 структурных белков: S-белок (спайк), N-белок, или нуклеокапсидный белок, М — мембранный белок и Е — белок оболочки. На поверхности коронавируса находятся выступы, напоминающие шипы или корону, что и дало название этой группе вирусов. Выступами являются белковые молекулы белка S, с их помощью вирус проникает в клетку.

С момента попадания вируса в организм начинают вырабатываться иммуноглобулины, или антитела, которые распознают и связывают чужеродные антигены. Первыми вырабатываются IgM-антитела, они служат маркером ранней стадии болезни или острого периода. IgG-антитела постепенно вырабатываются через 2-3 недели от начала заболевания и циркулируют в кровеносном русле. После перенесенной инфекции образуются IgG-антитела к нуклеокапсидному белку (N). Антитела к S-белку образуются как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации.

«Спутник V» — двухвекторная вакцина российского производства против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Вектор — это вирус, который лишен способности размножаться в организме человека и не вызывает заболевание, он используется для транспортировки внутрь клетки генетического материала коронавируса. Вектор с геном, который кодирует спайковый белок коронавируса, проникает внутрь клеток, что запускает процесс выработки S-белка. В ответ иммунные клетки начинают синтезировать антитела IgG к антигену спайк-белка. Если организм в дальнейшем встретится с коронавирусом COVID-19, то в крови вакцинированного человека уже будут содержаться антитела, таким образом будет обеспечен иммунитет против коронавируса COVID-19. После вакцинации препаратом «Спутник V» иммунный ответ формируется после двукратного внутримышечного применения с интервалом 21 день.

Количественное исследование позволяет оценить не только наличие или отсутствие антител к S-белку коронавируса SARS‑CoV‑2, но и также определить их уровень, что дает возможность оценить напряженность иммунитета и динамику роста антител.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки напряженности иммунитета к SARS-CoV-2, в том числе поствакционного.
  • Выявление перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе у пациентов с бессимптомным течением заболевания.

Когда назначается исследование?

  • После вакцинирования от коронавируса COVID-19 вакциной «Спутник V».
  • После перенесенного COVID-19.

Что означают результаты?

Отрицательный результат: 0 — 12 ОЕ/мл.

Если в крови не определяются антитела класса IgG к коронавирусу, иммунитета к вирусу нет. Причиной может быть:

  • отсутствие контакта с коронавирусной инфекцией;
  • период раннего инфицирования;
  • недостаточный срок после перенесенной инфекции или вакцинации, во время которого антитела не успели выработаться;
  • отсутствие иммунного ответа на вакцинацию.

Сомнительный результат: 12.0 — 15.0 ОЕ/мл.

Сомнительный результат свидетельствует о низком уровне антител IgG к вирусу. Рекомендуется повторное исследование через 1-2 недели.

Положительный результат: ≥ 15.0 ОЕ/мл.

Положительный результат исследования означает высокий уровень антител к коронавирусу COVID-19.

Источник

Эксперты ответили на самые частые вопросы о вакцинации от COVID-19

Что нужно знать о своем здоровье людям, которые решили сделать прививку от COVID-19, нужно ли к ней готовиться, как вести себя после процедуры и нужно ли проверять иммунитет, «РГ — Неделе» рассказали наши эксперты.

Как готовиться к прививке?

Специальной подготовки вакцинация не требует. Желательно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить очаг «дремлющего» воспаления. Если человек здоров, соответственно, прием узких специалистов не нужен, советует врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Недавно я болел ОРВИ (гриппом и т.д.), когда можно прививаться?

После перенесенных острых заболеваний нужно выдержать минимум месяц. Любое обострение хронического заболевания в течение 30 дней до предполагаемой даты вакцинации — это противопоказание. Однозначно полностью исключается возможность вакцинации для людей с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии.

Когда можно сделать прививку ребенку и пожилым родителям?

Дети в настоящий период также исключены из вакцинации, так как испытаний на данной категории пациентов не проводилось. То есть ограничение по возрасту 18+ все-таки имеется. Верхнего порогового значения для пожилых людей нет. В начале вакцинации пациенты 65+ исключались, но затем минздрав разрешил внести изменения в инструкцию по применению вакцины. Сейчас вакцинируют и после 65 при отсутствии медицинских противопоказаний.

Читайте также:  Макро и микроэлементы тест биология

Нужно ли прививаться человеку, который уже переболел и имеет антитела к COVID-19?

В случае если у человека имеются антитела любого класса и в любом титре, вакцинацию проводить не рекомендуется, говорит Андрей Поздняков.

В минздраве говорят, что нет необходимости проводить какие-либо тесты перед прививкой. Но это можно сделать и самостоятельно. «Для исключения латентной или бессимптомной ранней стадии инфекции рекомендуется за 48-72 часа до вакцинации сдать ПЦР-тест на коронавирус. В случае если будет получен положительный результат, от вакцинации воздержаться, — советует Поздняков. — Если пациент не хочет выполнять данные исследования, но у него нет никаких противопоказаний к вакцинации, прививка может проводиться после осмотра терапевтом».

После прививки поднялась температура: я заразен?

Если человек принял решение о вакцинации, он должен быть готов к тому, что организм может отреагировать по-разному. В официальных источниках наиболее частые симптомы у добровольцев — это различные болевые ощущения в месте инъекций, субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении непродолжительного времени в пределах 37,1-38,0 С), реже более сильная лихорадка до 2-3 дней, мышечные боли в разных группах мышц. Ярко выраженных аллергических реакций или тяжелых симптомов в описании нет. Надо понимать, что такие симптомы — реакция организма на введение вакцины. При этом человек не становится заразным, опасным для окружающих. Нужно просто подождать, возможно, принять жаропонижающее средство. Через день-два недомогание закончится.

Я переболел, но титр антител низкий — нужно ли делать прививку?

«Снижение титра антител не является основанием для принятия решения о вакцинации, — объясняет завлабораторией клиники «Хадасса Москва» Любовь Станкевич. — Научные исследования (в том числе проведенные и в нашей клинике) демонстрируют, что защитные (вирус-нейтрализующие анти-RBD) антитела сохраняются длительное время после заболевания — более шести месяцев. Кроме этого, даже в отсутствие антител или при их низком титре у нас в крови сохраняются специальные иммунные клетки — лимфоциты, которые могут синтезировать такие антитела (В-клетки памяти), и они тоже умеют длительно сохранять свою «память». В журнале Science, например, опубликованы данные о том, что эта «память» В-клеток к белкам шипа вируса SARS-CoV-2 через полгода после начала заболевания даже сильнее, чем через месяц после него».

Кроме этого, важно не судить об иммунитете по результатам тестов, которые не предназначены для оценки защитного иммунитета, отмечает эксперт. Если стоит задача принять решение о вакцинации, нужно определять именно защитные антитела к коронавирусу. «Дело в том, что не все антитела одинаковы, они формируются к разным антигенам вируса и ведут себя по-разному (появляются и исчезают в разные промежутки времени). Вот почему разные тест-системы могут демонстрировать иногда противоречивые результаты, — поясняет Станкевич. — Лаборатории должны указывать белок вируса, к которому они ведут поиск антител, чтобы интерпретация результата была правильной».

Поскольку вирус SARS-CoV-2 был идентифицирован только год назад, пока нет данных о наблюдении иммунитета длительное время (более года). Поэтому сейчас невозможно сказать, как долго будет длиться иммунитет после болезни либо после вакцинации, отметила эксперт.

При каком уровне антител нужно делать прививку, а при каком можно подождать?

«В настоящий момент не существует количественных характеристик иммунитета, соответственно, нет рекомендаций — какой титр антител считать достаточным, а какой нет, — говорит Любовь Станкевич. — Причина все та же: нужны длительные наблюдения. Кроме того, не существует единого унифицированного международного стандарта, по которому все производители тест-систем должны калибровать свои наборы. На практике это приводит к тому, что большинство методов определения антител к вирусу SARS-CoV-2 в лучшем случае полуколичественные (результат — это коэффициент позитивности). Пока очень мало тест-систем, позволяющих измерять именно концентрацию антител в крови. При этом у каждого производителя своя шкала, и мы не можем напрямую сравнивать результаты, полученные на разных тест-системах в разных лабораториях. Мы можем только уверенно судить об уровне антител в динамике, проводя повторные исследования, если они сделаны количественным методом на одной и той же тест-системе. Таким образом, правильный вариант наблюдения за состоянием гуморального иммунитета (выработки антител) — это делать анализы на одной и той же тест-системе».

Читайте также:  Коньяк как разрыхлитель теста

Можно ли купить импортную вакцину и сделать прививку самостоятельно?

В Минздрав России подана пока только одна заявка на регистрацию импортной вакцины — это препарат «Конвидеция», разработанный в Китае фармкомпанией CanSino Biologics. Но процедура еще не закончена, хотя получение регистрационного удостоверения и ожидается в ближайшее время.

Так что на сегодняшний день в России нет ни одной импортной вакцины в легальном обороте. Ни одна из зарубежных компаний (Pfizer, Moderna, AstraZeneca и другие) нам свои вакцины не поставляет.

При этом в интернете уже сейчас можно найти предложения продать вакцину от COVID-19 зарубежного производства. В Роскачестве предупредили — это действуют мошенники.

«Только за первые 12 дней 2021 года было зафиксировано более тысячи фейков и объявлений, связанных с коронавирусом (более 100 в день), достаточно значительная их часть (более 500 объявлений в соцсетях и поисковых системах) посвящена продаже фейковых справок об отсутствии COVID-19», — сообщили в «Лиге безопасного интернета». Эксперты лиги советуют не покупать вакцину через интернет.

Говорят, что вакцинация добровольна и бесплатна. Почему тогда в частной клинике предлагают заплатить 2 тысячи рублей?

Делать прививки против COVID-19 разрешено и в частных клиниках — в Москве, например, таких более 30. Там также используют только российские вакцины, в основном это «Спутник V». Препарат медучреждения получают бесплатно, а деньги пациент платит за осмотр врача перед прививкой и проведение процедуры (инъекцию). В муниципальных поликлиниках вакцинация полностью бесплатна.

Говорят, коронавирус мутирует. Это опасно?

«Вирусы мутируют, биологические законы неизменны, тут ничего экстраординарного нет, — пояснил «РГ» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. — Главное понять, какие изменения свойств вируса произошли: увеличилась ли его способность распространяться, или, может быть, утяжелять течение клинической картины, или произошли еще какие-либо изменения, важные для диагностики и лечения».

Что касается сообщений о 18 мутациях вируса SARS-CoV-2, обнаруженных российскими учеными у пациентки, которая болела COVID-19 полгода, а также переполошившем весь мир «британском» штамме, по мнению ученого, пока нет оснований для особых страхов и тем более паники. Да, «британский» штамм более заразен и может вызвать увеличение численности заразившихся. Но самое главное, тяжесть течения заболевания не усилилась.

Поэтому соблюдение всем известных мер защиты поможет уберечься от вирусов-мутантов.

Что касается вопроса, защитит ли от мутировавшего вируса вакцинация, большинство экспертов считает, что да, защитит. У мутантов наблюдается изменение лишь ничтожно малой части генома, поэтому иммунная система, научившись с помощью вакцины распознавать коронавирус, будет реагировать и на его разновидности, поясняют вирусологи.

Зачем нужна вакцина «Спутник Лайт»?

Специалисты вирусологи и эпидемиологи за год изучения новой инфекции пришли к выводу, что коронавирус SARS-CoV-2 останется в людской популяции, и защита от него с помощью вакцинации будет требоваться регулярно (примерно так же, как и от гриппа). Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что вакцинацию против COVID-19 планируется включить в Национальный календарь прививок. Поэтому вакцины продолжают разрабатывать, в том числе и специальные облегченные для детей. В Институте экспериментальной медицины (ИЭМ) разработана и прошла испытания на животных «питьевая» вакцина, напоминающая йогурт. «Иммунный ответ очень хороший, специфические антитела образуются на слизистых и в крови», — рассказал глава института Александр Суворов.

Еще один вариант облегченной вакцины создают в НИЦ имени Гамалеи. Ее назвали «Спутник Лайт». Она основана на одном векторе — одном штамме аденовируса, и вводить ее будут только один раз. Как пояснил глава центра Александр Гинцбург, «Спутник Лайт» легче производить и можно быстро нарастить объемы препарата. Но иммунитет, выработанный с помощью «лайтовой» вакцины, будет не столь длительным. Тем не менее для многих стран на пике эпидемии COVID-19 закупка такой недорогой вакцины может стать эффективным решением. При этом в России будут продолжать применять двухкомпонентную вакцину «Спутник V», об этом говорил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Источник