Меню

Питание детей раннего и дошкольного возраста тесты нмо



Тест «Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет»

Проверь свои знания в тесте «Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет»

1. Мальчик, 2 года. Ребенок от 1-й беременности, протекавшей благополучно, срочных родов. Находится на домашнем воспитании у бабушки (мама работает). Во время очередного посещения детской поликлиники мама задала вопрос по поводу полноценности питания своего ребенка в связи с тем, что, с ее слов, он имеет избыточную массу тела. Данный факт она объясняет тем, что бабушка перекармливает ребенка. Например, на завтрак объем каши составляет 300-400 г, а суточный объем — примерно 1,5 л. Бабушка ребенка считает, что в раннем возрасте дети могут быть «пухленькими». При антропометрических измерениях выяснилось, что физическое развитие мальчика гармоничное: рост высокий, избыток массы тела II степени объясним высоким ростом. Нервно-психическое развитие соответствуют возрастной норме. Уровень основных функций органов и систем нормальный. При осмотре — соматически здоров.
Каков средний суточный объем пищи ребенка в возрасте 2 года?

1) 1000 мл в сутки
2) 1200 мл сутки
3) 1300 мл в сутки
4) 1800 мл сутки

2. Девочка, 1 год 6 мес. Ребенок от 1-й беременности, протекавшей с гестозом в обе половины, роды срочные. Масса тела при рождении — 2700 г, длина — 51 см. С рождения на искусственном вскармливании. Относится к группе часто болеющих детей. Жалобы на беспокойство, плохой сон, практически отказ от еды. Анамнез болезни: заболела три месяца назад, после нахождения у родственников на даче, где ей дали попробовать рыбные консервы. Далее наблюдались рвота, жидкий стул лечилась с острой кишечной инфекцией в стационаре. После выписки отмечается избирательный аппетит, предпочитает жидкую пищу, отказывается от каши, овощного пюре и мяса. Ест очень медленно картофельное и фруктовое пюре. Родители иногда используют насильственные способы кормления. Масса тела — 10 кг, рост -76 см. Нервно-психическое развитие соответствует возрастной норме. Уровень основных функций органов и систем нормальный. При осмотре в данный момент — соматически здорова. Мама задала вопрос участковому врачу-педиатру по поводу питания своего ребенка и получения рекомендаций по восстановлению аппетита.
Какие рекомендации врача-педиатра должны быть даны родителям?

1) Коррекция патологического пищевого поведения родителей
2) Обеспечение ребенка необходимым количеством макро- и микронутриентов назначением витаминно-минеральных комплексов
3) В рекомендациях не нуждается
4) Психологическая поддержка

3. Девочка, 18 мес. Ребенок от 1-й беременности, протекавшей благоприятно, срочных родов. Находится на домашнем воспитании, планируется посещение детского сада. Физическое и нервно-психическое развитие соответствуют возрастной норме. Уровень основных функций органов и систем нормальный при осмотре — соматически здорова. Во время очередного посещения детской поликлиники мама задала вопрос по поводу полноценности питания своего ребенка в связи с тем, что она вегетарианка и полностью исключила из своего рациона белки животного происхождения.
Какова потребность в белках ребенка в возрасте 18 мес?

1) 36 г в сутки
2) 53 г в сутки
3) 3-3,5 г/кг в сутки
4) 3,5-4 г/кг в сутки

4. В одну из городских детских больниц в течение суток были доставлены 11 трехлетних детей, посещающих одно дошкольное учреждение, с одинаковыми жалобами и симптомами. При поступлении пострадавшие предъявляли жалобы на многократную рвоту, выраженную слабость в течение суток. Объективные данные: состояние детей ближе к средней тяжести температура тела до 38,3 °С. Обращает на себя внимание умеренная болезненность в эпигастральной области и интоксикация. При дообследовании у детей диагностирован острый гастрит легкой и средней степени тяжести. В результате проведенного расследования в дошкольном учреждении, которое посещали дети, выявлены нарушения в организации питания. Существует список продуктов питания, запрещенных к использованию в детских дошкольных учреждениях в связи с высоким риском их контаминации болезнетворной флорой. В данном случае причиной отравления детей стало использование таких продуктов.
Выберите продукты, использование которых в детских садах допустимо.

1) Беляши и пельмени
2) Морсы и квас
3) Кремовые кондитерские изделия
4) Творожки и йогурты

5. Девочка, 3 года. Осмотрена педиатром в рамках планового диспансерного осмотра детей дошкольного учреждения. В течение нескольких месяцев девочка излишне набрала массу тела. Соматически здорова, но при оценке физического развития выявлен избыток массы тела II степени. С родителями проведена беседа. Родители связывали данный факт с погрешностями питания, а именно, употреблением в пищу большого количества сладостей — конфет и печенья. Врач дал рекомендации родителям по организации питания и рациона, а также ознакомил с вариантом пищевой пирамиды.
Какие продукты должны преобладать в питании детей?

1) Молоко и молочные продукты
2) Овощи и фрукты
3) Мясо и рыба
4) Злаковые продукты

6. Мальчик, 2,5 года. Осмотрен участковым педиатром в рамках планового диспансерного осмотра. Жалоб нет. Физическое и нервно-психическое развитие соответствуют возрастной норме. Уровень основных функций органов и систем нормальный при осмотре — соматически здоров. Ребенок отнесен к I группе здоровья. За предшествующие 12 мес мальчик заметно подрос. Родителей беспокоят возросшие потребности организма сына в питательных веществах и витаминах. Они задали вопросы врачу по поводу правильной организации питания ребенка.
Выберите особенность организации питания в детском возрасте.

1) В рационе детей следует увеличить долю жирных видов мяса (птицы)
2) В рационе детей следует ограничить долю сложных углеводов
3) В детском возрасте недопустимо вегетарианство
4) Доля жиров растительного происхождения должна составлять 1/6 часть суточного рациона

7. В детском саду с круглосуточным пребыванием детей приступила к работе молодая фельдшер. При составлении меню-раскладки детям ясельной группы ею был задан ряд вопросов врачу-педиатру. Один из самых сложных вопросов касался распределения пищи по приемам при 5-разовом питании.
Какое распределение пищи по основным приемам традиционно для детей от 1 до 3 лет при 4-разовом кормлении (в процентном соотношении)?

1) Завтрак — 20%, 2-й завтрак — 10%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20%
2) Завтрак -25%, 2-й завтрак — 15%, обед — 40%, полдник — 5%, ужин — 15%
3) Завтрак — 40%, 2-й завтрак — 10%, обед — 20%, полдник -10%, ужин — 20%
4) Завтрак — 20%, 2-й завтрак — 5%, обед — 30%, полдник — 20%, ужин — 25%

8. На прием к педиатру пришла мама с ребенком 15 мес. Причина обращения к врачу — консультация по питанию ребенка.
Какова потребность в суточном и разовом объеме, основных ингредиентах и калорийности пищи?

1) Объем суточный — 1200 мл, разовый — 240 мл потребность в белках — 36 г в сутки, жирах — 40 г в сутки, углеводах — 170 г в сутки, 1200 ккал в сутки
2) Объем суточный — 1000 мл, разовый — 200 мл потребность в белках — 2,9 г/кг, жирах — 6,0 г/кг, углеводах — 13 г/кг, 110 ккал/кг
3) Объем суточный — 1500 мл, разовый — 300 мл потребность в белках — 42 г в сутки, жирах — 47 г в сутки, углеводах — 203 г в сутки, 1400 ккал в сутки
4) Объем суточный — 1200 мл, разовый — 240 мл потребность в белках — 3,5 г/кг, жирах — 3,5 г/кг, углеводах — 14 г/кг, 10 ккал/кг

9. На прием к педиатру пришла мама с ребенком, 15 мес находится на естественном вскармливании, своевременно введен прикорм. Причина обращения к врачу — консультация по питанию ребенка.
Составьте меню-раскладку на 1 день.

1) 6.00 — грудное молоко 200 мл. 10.00 — овсяная каша 200 г, сливочное масло 5 г, яичный желток ½, яблочный сок 30 мл. 14.00 — картофельно-овощное пюре 140 г, масло растительное 5 мл, котлета на пару 60 г, хлеб пшеничный 15 г, морковно-яблочный сок 30,0. 18.00 — творог 50 г, кисломолочная смесь формулы 2 — 110 мл, грушевое пюре 30 г, сухарик белый 15 г.22.00 — грудное молоко 200 мл
2) 8.30 — овсяная каша 200 г, сливочное масло 5 г, яичный желток ½, яблочный сок 30 мл. 11.00 — кисломолочная смесь формулы 3 — 200 мл, банан — 50 г. 13.00 — картофельно-овощное пюре 180 г, масло растительное 5 мл, котлета на пару 70 г, хлеб пшеничный 10 г, морковно-яблочный сок 30,0. 16.00 — творог 70 г, кисломолочная смесь формулы 3 — 200 мл, грушевое пюре 30 г, сухарик белый 15 г. 19.00 — грудное молоко 240 мл
3) 8.30 — овсяная каша 300 г, сливочное масло 5 г, яичный желток ½, яблочный сок 30 мл. 11.00 — кисломолочная смесь формулы 3 — 200 мл, банан — 50 г. 13.00 — картофельно-овощное пюре 200 г, масло растительное 5 мл, котлета на пару 80 г, хлеб пшеничный 20 г, морковно-яблочный сок 50,0. 16.00 — творог 80 г, кисломолочная смесь формулы 3 — 200 мл, грушевое пюре 60 г, сухарик белый 15 г. 19.00 — грудное молоко 300 мл
4) 6.00 — кисломолочная смесь формулы 3 — 200 мл, банан — 50 г. 10.00 — овсяная каша 200 г, сливочное масло 5 г, яичный желток ½, яблочный сок 30 мл. 14.00 — картофельно-овощное пюре 180 г, масло растительное 5 мл, котлета на пару 70 г, хлеб пшеничный 15 г, морковно-яблочный сок 30,0. 18.00 — творог 70 г, кисломолочная смесь формулы 3 — 200 мл, грушевое пюре 30 г, сухарик белый 15 г. 22.00 — грудное молоко 240 мл

Читайте также:  При хронических заболеваниях наблюдаются изменения соединительной ткани тест

Источник

Тест с ответами по теме «Питание детей раннего и дошкольного возраста»

Рекомендуемое суточное количество мяса (в граммах) в рационе питания детей дошкольного возраста составляет 50-60 г.
  • бесплатно
  • возраста
  • детей
  • дошкольного
  • и
  • медицинские
  • на
  • нмо
  • ответами
  • питание
  • по
  • раннего
  • с
  • теме
  • Тест

Здоровье детей относится к числу важнейших характеристик, отражающих состояние здоровья общества в целом. Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности. Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Правильно организованное питание в детском возрасте влияет на формирование пищевых привычек, пищевого поведения и является основой профилактики алиментарно-зависимых заболеваний во взрослом состоянии.

1. В питании дошкольников возможно использовать

1) грибы и продукты из них приготовленные;
2) кремовые кондитерские изделия;
3) непотрошеную птицу;
4) рыбные консервы в масле;
5) хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминам и/или микроэлементами;+
6) яйца и мясо водоплавающих птиц.

2. В рацион питания ребенка 1-3-х лет входят все продукты, за исключением

1) колбасы;+
2) рыбы;
3) сыра;
4) цельного коровьего молока;
5) ярко окрашенных овощей и фруктов.

3. В рационе питания детей от 1 года до 3 лет на долю дополнительных приемов пищи (2-ой завтрак, полдник) приходится (% суточной калорийности рациона)

4. В рационе питания детей от 1 года до 3 лет на долю завтрака приходится (% суточной калорийности рациона)

1) 10-15%;
2) 20%;
3) 20-30%;+
4) 30-35%;
5) 40-50%.

5. В рационе питания детей от 1 года до 3 лет на долю обеда приходится (% суточной калорийности рациона)

1) 10-15%;
2) 20%;
3) 20-30%;
4) 30-35%;+
5) 40-50%.

6. В рационе питания детей от 1 года до 3 лет на долю ужина приходится (% суточной калорийности рациона)

1) 10-15%;
2) 20%;+
3) 20-30%;
4) 30-35%;
5) 40-50%.

7. В рационе питания детей раннего возраста белки животного происхождения должны составлять (% от суточной потребности)

1) 55;
2) 60;
3) 65;
4) 70.+

8. В суточном рационе питания детей дошкольного возраста рекомендуемая доля белков животного происхождения от общего количества белков должна составлять

9. К продуктам, которые должны ежедневно включаться в рацион ребенка раннего возраста, относятся

1) кисломолочные продукты;+
2) мясо;+
3) овощи;+
4) рыба;
5) фрукты;+
6) хлеб;+
7) яйца.

10. К продуктам, которые целесообразно использовать 2-3 раза в неделю в рационе ребенка раннего возраста, относятся

1) мясо;
2) овощи;
3) рыба;+
4) творог;+
5) фрукты;
6) хлеб;
7) яйца.+

11. К физиолого-биохимическим особенностям желудочно-кишечного тракта ребенка с 1 до 3-х лет относится

1) повышение лактазной активности и активности других дисахаридаз;
2) повышение лактазной активности и снижение активности других дисахаридаз;
3) снижение лактазной активности и повышение активности других дисахаридаз;+
4) снижение лактазной активности и снижение активности других дисахаридаз;
5) снижение лактазной активности и снижение активности панкреатической липазы.

12. Кулинарной обработкой блюд для детей раннего возраста может быть

1) допускается обжаривание на открытом огне без добавления масла;
2) запекание;+
3) обжаривание на сковороде;
4) отваривание;+
5) приготовление во фритюре;
6) приготовление на пару;+
7) тушение.+

13. Нормы физиологической потребности в энергии для детей в возрасте 3-7 лет составляют

1) 1400 ккал;
2) 1540 ккал;
3) 1800 ккал;+
4) 2000 ккал;
5) 2300 ккал.

14. Оптимальным режимом питания ребенка 1-3-х лет жизни является

1) 3-4-х кратный прием пищи;
2) 5-6 кратный прием пищи;+
3) 6-7 кратный прием пищи;
4) не более 3-х раз в день.

15. Ориентировочный разовый объем пищи у детей от 1 года до 3-х лет составляет (в мл)

1) 200-250 мл;
2) 300-350 мл;+
3) 350-450 мл;
4) 450-550 мл.

16. Рекомендуемая суточная потребность в белке (в граммах) у детей в возрасте 3-7 лет составляет

1) 36 г;
2) 42 г;
3) 54 г;+
4) 63 г;
5) 75 г.

17. Рекомендуемая суточная потребность в белке (в граммах) у детей с 1 года до 2-х лет составляет

1) 25;
2) 36;+
3) 42;
4) 54;
5) 63.

18. Рекомендуемая суточная потребность в белке (в граммах) у детей с 2-х до 3-х лет составляет

1) 25;
2) 36;
3) 42;+
4) 54;
5) 63.

19. Рекомендуемая суточная потребность в жирах (в граммах) у детей в возрасте 3-7 лет составляет

1) 40 г;
2) 47 г;
3) 60 г;+
4) 70 г;
5) 75 г.

20. Рекомендуемая суточная потребность в жирах (в граммах) у детей с 1 года до 2-х лет составляет

1) 38;
2) 40;+
3) 47;
4) 53;
5) 65.

21. Рекомендуемая суточная потребность в жирах (в граммах) у детей с 2-х до 3-х лет составляет

1) 38;
2) 40;
3) 47;+
4) 53;
5) 65.

22. Рекомендуемая суточная потребность в углеводах (в граммах) у детей в возрасте 3-7 лет составляет

1) 174 г;
2) 203 г;
3) 261 г;+
4) 305 г;
5) 363 г.

23. Рекомендуемая суточная потребность в углеводах (в граммах) у детей с 1 года до 2-х лет составляет

1) 174;+
2) 192;
3) 203;
4) 298;
5) 300.

Читайте также:  Выберите определение для сосуда тест

24. Рекомендуемая суточная потребность в углеводах (в граммах) у детей с 2-х до 3-х лет составляет

1) 174;
2) 192;
3) 203;+
4) 298;
5) 300.

25. Рекомендуемое количество соли (в граммах) в рационе питания детей дошкольного возраста не должно превышать

1) 10-15 г в сутки;
2) 4 г в сутки;
3) 5-6 г в сутки;+
4) 8-10 г в сутки.

26. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка от 1 года до 3 лет составляет

1) 1:1:1;
2) 1:1:4;+
3) 1:2:4;
4) 1:2:5.

27. Рекомендуемое суточное количество молока (в мл) в рационе питания детей дошкольного возраста

1) 200-300 мл;
2) 400-500 мл;+
3) 500-600 мл;
4) 600-800 мл.

28. Рекомендуемое суточное количество мяса (в граммах) в рационе питания детей дошкольного возраста

1) 50-60 г;+
2) 60-70 г;
3) 70-80 г.

29. Рекомендуемое суточное количество растительного масла (в граммах) в рационе питания детей дошкольного возраста

1) 10-15 г;+
2) 15-20 г;
3) 20-30 г;
4) 5 г.

30. Рекомендуемое суточное количество творога (в граммах) в рационе питания детей дошкольного возраста

1) 100-150 г;
2) 30-40 г;
3) 40-50 г;+
4) 50-100 г.

31. Рекомендуемое суточное потребление сахара (в граммах) в рационе ребенка дошкольного возраста не должно превышать

1) 20-30 г;
2) 30-40 г;
3) 40-50 г;+
4) 50-60 г.

32. Суточная потребность в воде у детей дошкольного возраста составляет

1) 110-130 мл/кг;
2) 150 мл/кг;
3) 40-50 мл/кг;
4) 70-80 мл/кг;
5) 90-100 мл/кг.+

33. Суточный объем пищи у детей 3-5 лет составляет

1) 1000-1200 г;
2) 1200-1500 г;
3) 1500-1700 г;+
4) 1700-2000 г.

34. Суточный объем пищи у детей от 1 года до 2 лет составляет

1) 1000-1200 гр;+
2) 1200-1500 гр;
3) 1500-1700 гр;
4) 1800-2000 гр.

35. Суточный объем пищи у детей от 2- лет до 3 лет составляет

1) 1000-1200 гр;
2) 1200-1500 гр;+
3) 1500-1700 гр;
4) 1800-2000 гр.

36. Укажите продукты, которые можно использовать в питании ребенка после 12 месяцев жизни

1) колбасные изделия;
2) консервы в масле;
3) морепродукты;
4) мясные полуфабрикаты;
5) сыр и сметана.+

37. Физиологическая потребность в ПНЖК для детей раннего возраста от калорийности суточного рациона составляет

38. Физиологическими особенностями детей 1-3 лет жизни являются

1) значительное развитие когнитивной и коммуникативной сферы;+
2) интенсивное формирование костно-суставной системы, челюстно-лицевого аппарата;+
3) критический период формирования пищевого поведения;+
4) пищевое поведение сформировано;
5) снижение темпов развития;
6) сохраняющиеся высокие темпы развития.+

39. Энергетическая потребность рациона питания детей 1-2-х лет жизни составляет

1) 1100 ккал/сут;
2) 1200 ккал/сут;+
3) 1300 ккал/сут;
4) 1400 ккал/сут;
5) 1500 ккал/сут.

40. Энергетическая потребность рациона питания детей 2-3-х лет жизни составляет

1) 1100 ккал/сут;
2) 1200 ккал/сут;
3) 1300 ккал/сут;
4) 1400 ккал/сут;+
5) 1500 ккал/сут.

Уважаемые пользователи!

Если хотите поблагодарить автора за оказанную помощь, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ. ⇒
Это позволит автору видеть вашу заботу, обратную связь и делать больше.

Источник

Тест с ответами по теме “Питание детей первого года жизни: грудное вскармливание, проблемы и пути решения”

Оптимизация питания детей первого года жизни является одним из ключевых подходов к улучшению состояния здоровья детского населения. Первые 1000 дней жизни – важнейший этап развития организма. Правильная организация питания в этот критический период позволяет не только дать ребенку необходимые питательные вещества для роста и развития, но и заложить фундамент здоровья на всю последующую жизнь. Грудное вскармливание является наиболее оптимальным вариантом питания детей первого года жизни: только женское молоко со своим уникальным составом и широким спектром биологических эффектов способно обеспечить ребенка все необходимыми нутриентами с высокой степенью усвояемости, а также защитить ребёнка от инфекций, обеспечить формирование нормального микробиома кишечника, правильный рост и дифференцировку тканей и многое другое. При этом распространённость грудного вскармливания в России в настоящий момент требует увеличения на 25-30%, в связи с чем необходимо прилагать максимальные усилия к выработке доминанты грудного вскармливания у женщин на этапе подготовки к лактации и сохранению грудного вскармливания на первом году жизни ребёнка.

1. Рекомендуемая суточная норма потребления энергии для детей 1-го полугодия жизни составляет (в ккал/кг массы тела в сутки)

1) 120;
2) 115; +
3) 110;
4) 100.

2. При достаточном количестве молока у матери допаивание ребенка

1) допаивание не имеет существенного значения;
2) не рекомендуется; +
3) рекомендуется.

3. При вскармливании детей первых месяцев жизни следует предпочесть режим

1) кормлений в фиксированные часы, но объем пищи определяется ребенком;
2) свободного вскармливания (кормлений «по требованию»); +
3) режим кормления значения не имеет;
4) регламентированных кормлений по часам и объему.

4. Оптимальными для грудного вскармливания являются соски

1) плоские;
2) выпуклые; +
3) втянутые;
4) короткие.

5. Зрелое женское молоко выделяется с (сроки лактации)

1) 2-го месяца;
2) 7-14 дня;
3) 2-3 недели; +
4) 3-5 дня.

6. При уходе за молочной железой перед каждым кормлением ее следует

1) вымыть водой с мылом;
2) обработать спиртосодержащими растворами для обеззараживания;
3) после орошения теплым душем обработать сосок грудным молоком; +
4) орошать холодной водой.

7. Позднее («заднее») грудное молоко в отличие от раннего («переднего») содержит больше

1) жиров; +
2) энергии; +
3) углеводов;
4) воды;
5) белков.

8. Рекомендуемая суточная норма потребления белков для детей 2-го полугодия жизни составляет (в г/кг массы тела в сутки)

9. При появлении трещин следует

1) обрабатывать соски маслом облепихи перед каждым кормлением;
2) немедленно прекратить прикладывать ребенка к груди;
3) кормить через специальные защитные накладки на грудь; +
4) максимально ограничить сцеживание молока.

10. Появлению трещин сосков способствуют

1) обработка соска грудным молоком;
2) мытье груди с мылом; +
3) подтекание молока между кормлениями; +
4) растирание груди полотенцем после душа;
5) вынимание соска при наличии сосания ребенка. +

11. В период становления лактации использование сосок, бутылочек, «пустышек»

1) обязательно вне зависимости от вида вскармливания;
2) не рекомендуется, т.к. может привести к отказу ребенка от груди; +
3) способствует улучшению лактации.

12. При свободном вскармливании и частом прикладывании ребенка к груди сцеживание молока после кормления

1) не показано;
2) показано;
3) рекомендуется по медицинским показаниям. +

13. Рекомендуемая суточная норма потребления жиров для детей 2-го полугодия жизни составляет (в г/кг массы тела в сутки)

1) 5,0;
2) 6,0;
3) 4,5;
4) 5,5. +

14. Ночные кормления детей первых месяцев жизни грудью матери

1) способствуют установлению длительной лактации; +
2) не рекомендуются;
3) рекомендуются; +
4) уменьшают лактацию, т.к. нарушают сон матери.

15. Правильный уход за грудью включает

1) ношение специального мягкого белья для кормящих; +
2) использование специальных кремов для сосков с ланолином; +
3) отказ от использования полотенец;
4) частое мытье.

16. Отказу от груди способствуют

1) кормление сцеженным молоком; +
2) использование пустышек на этапе становления лактации; +
3) ночные прикладывания к груди;
4) режим кормлений «по требованию»;
5) временное отлучение от груди. +

17. Период прикорма начинается с

1) 6-8 месяцев;
2) 2-4 месяцев;
3) 4-6 месяцев; +
4) 8-10 месяцев.

18. Свободным вскармливанием называется режим кормлений ребенка

1) в фиксированные часы, но объем пищи определяется ребенком;
2) когда сам ребенок определяет часы и объем кормлений (кормления по «требованию»); +
3) каждые 3 часа без ночного перерыва;
4) каждые 3 часа с ночным перерывом.

Читайте также:  Тест мира стимульный материал

19. При возникновении лактостаза целесообразно

1) прекращение грудного вскармливания;
2) более частое прикладывание к груди; +
3) переход со свободного вскармливания на регламентированное;
4) сцеживание молока; +
5) использование молокоотсоса. +

20. При выявлении во время беременности вдавленной формы сосков следует

1) отказаться от грудного вскармливания;
2) с III триместра начать выполнять упражнения по вытягиванию сосков; +
3) использовать специальные насадки-формирователи сосков с 32 недели беременности; +
4) не прекращать процедуры по вытягиванию соска даже при угрозе прерывания беременности.

21. Рекомендуемая суточная норма потребления углеводов для детей 1-го года жизни составляет (в г/кг массы тела в сутки)

1) 24;
2) 13; +
3) 6;
4) 18.

22. К причинам истинного отказа от груди относятся

1) заболевания ребенка; +
2) изменение запаха матери; +
3) легкое отвлечение ребенка от груди на внешние раздражители;
4) длительный поиск соска;
5) наступление менструации у матери. +

23. Рекомендуемая суточная норма потребления белков для детей первых 3-х месяцев жизни составляет (в г/кг массы тела в сутки)

1) 2,6;
2) 2,9;
3) 2,2; +
4) 1,8.

24. Регламентированным режимом вскармливания называется режим кормлений ребенка

1) когда сам ребенок определяет часы и объем кормлений;
2) в фиксированные часы с объемом кормлений, рекомендуемым врачом; +
3) когда сам ребенок определяет часы, а объем кормлений рекомендует врач.

25. Режим свободного вскармливания предпочтительнее вскармливания по часам, так как

1) быстрее нарастает объем лактации; +
2) легче и быстрее протекают процессы адаптации новорожденных; +
3) устанавливается более тесная психоэмоциональная связь «мать-ребенок»; +
4) предотвращается возникновение лактостаза; +
5) увеличивается содержание белков и жиров в молоке.

26. Принципы сохранения длительной и полноценной лактации

1) спокойная доброжелательная обстановка в семье, помощь и психологическая поддержка кормящей матери; +
2) рациональный режим и полноценное питание матери; +
3) раннее введение прикорма;
4) систематическое и полное освобождение молочных желез; +
5) уверенность матери в необходимости грудного вскармливания; +
6) ранний выход матери на учебу/работу.

27. Для грудных детей характерны

1) низкая интенсивность обмена веществ;
2) высокие темпы роста и развития; +
3) высокие энерготраты; +
4) преобладание катаболических процессов;
5) большие запасы ингредиентов в депо.

28. К естественному относится вскармливание ребенка

1) донорским молоком; +
2) грудью матери; +
3) коровьим молоком;
4) сцеженным молоком матери; +
5) адаптированными детскими молочными смесями.

Источник

Особенности питания детей раннего и дошкольного возраста — тесты для Педкампус

1. Не могут быть заменены никакими другими компонентами пищи:
• жиры
• белки
• углеводы

2. Индекс здоровья рассчитывается как отношение:
• числа детей, ни разу не болевших за исследуемый период, к общему числу обследованных детей
• числа детей, ни разу не болевших за исследуемый период, к числу детей, которые болели в исследуемый период
• числа детей, которые болели в исследуемый период, к числу детей, ни разу не болевших за исследуемый период

3. При сгорании 1 г жира выделяется тепловая энергия, равная:
• 9 ккал
• 25 ккал
• 15 ккал

4. К какому возрасту деятельность пищеварительного тракта у детей достигает уровня взрослого человека?
• к 7 годам
• к 5-6 годам
• к 3-4 годам

5. Каким минералом богаты продукты питания, особенно растительные, содержащие хлорофилл?
• Железо
• Натрий
• Магний

6. Недостаток каких жирных кислот в пище играет определенную роль в поражениях кожи в виде экземы и нейродермита у детей ?
• мононенасыщенные
• полиненасыщенные жирные кислоты
• насыщенные

7. Молочный сахар грудного молока представлен:
• бетта-лактозой
• гамма-лактозой
• альфа-лактозой

8. К незаменимым пищевым веществам относятся:
• полиненасыщенные жирные кислоты
• вода
• минеральные вещества
• белки
• витамины
• углеводы

9. Какой минерал регулирует работу мышц?
• Фосфор
• Кальций
• Калий

10. Объем желудка к 5-7 годам достигает:
• свыше 1 л
• 400-500 мл
• 700-900 мл

11. Какие аминокислоты не синтезируются в организме человека и потому обязательно должны поступать с пищей?
• заменимые
• оба ответа верны
• незаменимые

12. При дефиците какой кислоты возникает пеллагра, клинически характеризующаяся поражением кожи (дерматит), нарушением функции пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы (диарея) и центральной нервной системы (деменция)?
• пантотеновая
• фолиевой
• никотиновой

13. У детей дошкольного возраста желудок освобождается от пищи примерно через:
• 3,5-4 часа
• 5-6 часов
• 2-3 часа

14. Одно из главных проявлений жизнедеятельности, благодаря которому осуществляется рост и развитие, обеспечивается высокая упорядоченность обменных процессов и функциональная организованность биологических систем:
• процесс синтеза
• обмен энергии
• соотношение белков, жиров и углеводов

15. Какие жирные кислоты являются незаменимыми?
• мононенасыщенные
• насыщенные
• эссенциальные

16. Чем младше ребенок, тем ______приток энергии требуется для покрытия энергетических затрат, связанных с его интенсивным ростом, развитием, обменом веществ и поддержанием основных функций:
• меньший
• больший
• нет правильного ответа

17. Усвояемость пищевых белков составляет:
• около 70%
• около 90%
• около 80%

18. С дефицитом какого минерала в питании и нарушением его всасывания в кишках связывают возникновение энтеропатического акродерматита?
• Цинк
• Марганец
• Медь

19. Специфическими признаками недостаточности какого витамина является снижение темновой адаптации — «куриная слепота», ксерофтальмия и кератомаляция?
• D
• E
• А

20. Процентное содержание воды в организме грудного ребенка составляет в среднем:
• 66% от массы тела
• 62% от массы тела
• 80% от массы тела

Источник

Питание здоровых и больных детей. Тесты с ответами по педиатрии

Питание здоровых и больных детей

1. Вскармливание детей на первом году жизни грудью матери называется

2. Средняя распространенность грудного вскармливания среди детей в возрасте 3-6 месяцев в России составляет

3. Объём грудного молока в суточном рационе ребёнка при естественном вскармливании составляет

4. Первое прикладывание к груди здорового новорожденного осуществляют

а) в первые сутки после рождения

б) в первые 12 часов после рождения

в) в первые 6 часов после рождения

г) в первые 30 минут после рождения

5. Продолжительность первого прикладывания к груди составляет

а) не менее 5 минут

в) не менее 20 минут

б) не менее 10 минут

г) не менее 30 минут

6. Основными аргументами раннего прикладываиия к груди являются

а) ускорение включения механизмов лактации

б) увеличение продолжительности грудного вскармливания

в) уменьшение опасности кровопотери у матери

г) исчезновение стрессорного гормонального фона, усиление чувства материнства

д) ранняя выписка из родильного дома

е) получение новорождённым материнской микрофлоры

7. Уникальными свойствами молозива являются

а) высокое содержание иммуноглобулинов, лейкоцитов и других факторов защиты
б) мягкий слабительный эффект

в) способность влиять на становление микрофлоры кишечника

г) содержание факторов роста, влияющих на созревание функций кишечника

д) способность улучшать терморегуляцию

8. Содержание белков в молозиве по сравнению со зрелым молоком

9. Содержание жиров в молозиве но сравнению со зрелым молоком

10. Содержание углеводов в молозиве по сравнению со зрелым молоком

11. Содержание гормонов в молозиве по сравнению со зрелым молоком

12. Важнейшими преимуществами грудного молока являются

а) сбалансированные состав и соотношение нутриентов

б) наличие ферментов и гормонов

в) благоприятное влияние на микрофлору кишечника

г) наличие факторов иммунологической защиты

д) высокая осмолярность

13. Сывороточные протеины в составе белка грудного молока составляют

14. Казеин в составе белка грудного молока составляет

15. Основными количественными и качественными отличиями белка женского молока от коровьего являются

Источник