Меню

Патологическое акушерство тесты с ответами

Патологическое акушерство тесты с ответами

1. В результате чего возникает вторичная слабость схваток и потуг?

б) отсутствие моциона;

г) грыжа брюшной стенки;

2. Тест. В каком случае проводят перинеостомию?

а) узость шейки матки;

б) бурные схватки и потуги;

в) узость влагалища;

3. Действие какого препарата аналогично действию сакральной эпидуральной анестезии?

4. Какой из перечисленных инструментов не используют для извлечения плода?

а) крючки Крея-Шопитлера;

б) глазные крючки;

в) клюка Беккера;

г) экстрактор Варганова;

д) фетотом Афанасьева

5. Какова длина клюки Кюна?

6. Что является противопоказанием для проведения фетотомии?

а) мистозома плада;

б) водянка плода;

в) крупные двойни;

г) эмфизема плода;

Тест. 7. Что является противопоказанием для проведения кесарево сечения

в) скручивание матки;

д) слабые схватки и потуги;

8. В каком случае проводят паралюмбральную проводниковую анестезию по И. И.Магда трех нервов?

б) бурные схватки;

в) кесарево сечение;

д) скручивание матки.

9. Длина разреза в левом паху у коров при кесаревом сечении?

10. В каком случае проводят экстирпацию беременной матки?

б) водянка плода;

г) водянка плодных оболочек;

11. Какой инструмент применяют для вычленения позвоночного столба у плода?

г) фетотом Тигезена;

д) крючок Декквера

12. Какой инструмент не применяют для извлечения плода при опускании его головы вниз?

а) экстрактор Пфиянца и Харитонова;

в) крючки Афанасьева;

г) акушерская веревка;

д) торзионная вилка.

Правильные ответы по патологии родов:

Тесты по Родовспоможению

Тест № 1. Какой инструмент предназначен для удержания плода на некотором расстоянии от таза матери при исправлении неправильных его положений?

а) крючок Афанасьева

2. На сколько сантиметров нужно поднять заднюю часть животного выше передней при положении роженицы на боку при родовспоможении?

3. Сколько процентный новокаин нужен для выполнения задней эпидуральной анестезии?

4. В какой дозе крупным и мелким животным?

5. Тест. Какой инструмент нужен для выправления головы плода или для извлечения мертвого плода?

а) крючок Афанасьева

в) глазные крючки

6. Правильное положение плода?

7. Правильное предлежание плода?

а) боковое и спинное

б) боковое и тазовое

в) спинное и брюшное

г) головное и спинное

д) головное и тазовое

8. Правильная позиция плода?

9. При каком неправильном расположении головы плода из родовых путей видны немного скрещивающиеся конечности причем одна немного короче другой?

а) опускание головы на грудь

б) заворот головы плода набок

в) запрокидывание головы на спину

г) поворот головы вокруг своей оси со скручиванием шеи

10. Сколько требуется дисцилированной воды для приготовления раствора Каретникова (формалин – 20г, фенол – 3г, натрия бикарбонат – 15г воды дисцилированной — ?)

Правильные ответы тестов по родовспоможению:

Источник



Клинические тесты: акушерство и гинекология

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Акушерство Выберите ОДИН правильный ответ.

Выберите ОДИН правильный ответ.
1. Для второй степени сужения таза характерна conjugata vera:
А. Менее 7,5 см
Б. 7,5–6 см
В. 9–7,5 см
Г. 10–9 см

2. Наиболее значимый фактор развития послеродового эндометрита:
А. Хронические инфекции в анамнезе
Б. Кесарево сечение
В. Продолжительность родов более 24 ч
Г. Количество влагалищных исследований больше 5
Д. Все вышеперечисленное

3. Возможно ли продолжение беременности у больной с митральным стенозом 3 ст.:
А. При условии наблюдения в стационаре
Б. Нет
В. Да

4. Чаще всего причиной отслойки нормально расположенной плаценты является:
А. Чрезмерно сильные схватки
Б. Травма
В. Преждевременное излитие околоплодных вод
Г. Абсолютная короткость пуповины
Д. Длительно текущий гестоз

5. Для начала первого периода родов характерно:
А. Излитие околоплодных вод
Б. Развитие регулярной родовой деятельности
В. Учащение сердцебиения плода
Г. Изменение формы матки
Д. Повышение тонуса миометрия

Выберите два и более правильных ответа. Для выбора ответов к вопросам используйте нижеприведенную схему:
А. Если верно 1, 2 ,3
Б. Если верно 1, 3
В. Если верно 2, 4
Г. Если верно 2, 3, 4
Д. Если верно все

6. Основные клинические симптомы угрожающего выкидыша:
1. Боли внизу живота и в области крестца
2. Величина матки соответствует сроку беременности
3. Тонус матки повышен
4. В цервикальном канале определяются ткани плодного яйца

7. Rh-отрицательная женщина может быть сенсибилизирована:
1. Путем введения резус-положительной крови
2. При попадании в кровоток резус-положительных эритроцитов плода
3. Путем введения резус-положительной крови в/м
4. При аутогемотерапии

8. Женщина родила ребенка весом 1000 г. Ребенок умер на 2-е сут после рождения. К какому виду смертности относится этот случай?
1. Перинатальная
2. Интранатальная
3. Ранняя неонатальная
4. Антенатальная

9. Что является показанием к удалению матки при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты?
1. Наличие добавочного рога матки
2. Имбибиция стенки матки кровью
3. Коагулопатические нарушения
4. Гипотония матки

10. Какие методы исследования используются для диагностики заболеваний малого таза:
1. УЗИ
2. Наружное измерение таза
3. Влагалищное исследование
4. Рентгенопельвиометрия

Задачи
1. У первобеременной женщины дважды за последний месяц наблюдались кровянистые выделения. Гемодинамика оставалась стабильной. Матка – безболезненная. В сроке 35 нед. при развитии родовой деятельности началось обильное кровотечение из половых путей. Шейка матки резко укорочена, цервикальный канал проходим для одного пальца. Головка плода над входом в малый таз. Сердцебиение плода ясное, 140 уд./мин., ритмичное. Предлежащая часть при влагалищном исследовании определяется нечетко.

11. Ваш диагноз при осмотре роженицы:
А. Преждевременные роды
Б. Отслойка нормально расположенной плаценты
В. Разрыв матки
Г. Предлежание плаценты
Д. Истмико-цервикальная недостаточность

12. Что делать?
А. Амниотомия
Б. Кесарево сечение
В. В/в капельное введение окситоцина
Г. Гемостатическая терапия

2. В родильное отделение поступила первородящая. Беременность 39 нед. Размеры таза 24–26–29– 18 см. Схватки через 2–3 мин. по 40 с. Воды излились 8 ч назад. Головка плода прижата ко входу в малый таз. Признак Вастена положительный. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, до 140 уд./мин. Самостоятельно не мочится. Моча выведена катетером, насыщенная.
При влагалищном исследовании: открытие шейки матки – 8 см, края ее отечны, головка плода прижата ко входу в малый таз, на головке определяется большая родовая опухоль, мыс достигается, диагональная конъ­югата – 10,5 см.

13. Назовите форму таза:
А. Плоскорахитический таз
Б. Простой плоский таз
В. Общеравномерносуженный таз
Г. Общесуженный плоский
Д. Нормальные размеры таза

14. Назовите осложнение родового процесса:
А. Слабость родовой деятельности
Б. Клинически узкий таз
В. Дискоординированная родовая деятельность

15. Определите тактику ведения родов:
А. Стимуляция родовой деятельности
Б. Кесарево сечение
В. Медикаментозный сон-отдых

3. В родильное отделение поступила повторнобеременная. Первая беременность 3 года назад закончилась преждевременными родами в 34 нед., родилась девочка массой 2350 г, ростом 50 см.
Схватки начались 6 ч назад, околоплодные воды излились 4 ч назад. Потуги через 2–4 мин. по 40 с. Окружность живота – 102 см, высота дна матки – 38 см. Размеры таза – 26–28–32–22 см. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, до 140 уд./мин. Признак Вастена положительный. Головка прижата ко входу в малый таз. При влагалищном исследовании: открытие маточного зева – 8 см, головка прижата ко входу в малый таз, стреловидный шов в правом косом размере, большой родничок обращен кпереди, расположен близко к проводной оси таза, выражена конфигурация костей черепа.

Читайте также:  Понятие культурный релятивизм характеризует тот факт что тест

16. Назовите форму таза женщины:
А. Плоскорахитический
Б. Нормальный таз
В. Общесуженный плоский
Г. Простой плоский

17. Назовите осложнения родового процесса:
А. Угрожающий разрыв матки
Б. Дискоординация родовой деятельности
В. Клинически узкий таз
Г. Слабость родовой деятельности

18. Признаками клинического несоответствия являются все, кроме:
А. Признак Вастена положительный
Б. Схватки потужного характера при головке, прижатой ко входу в малый таз
В. Раннее излитие околоплодных вод
Г. Головка прижата ко входу в малый таз при полном открытии маточного зева

19. Причинами клинически узкого таза являются все, кроме:
А. Крупный плод
Б. Переднеголовное предлежание
В. Раннее излитие околоплодных вод

20. Какова тактика ведения родов:
А. Выжидательная, в течение 2 ч
Б. Кесарево сечение
В. Стимуляция родовой деятельности

4. При влагалищном исследовании определяется: шейка матки сглажена, открытие полное, плодного пузыря нет. Предлежит головка плода, прижата ко входу в малый таз. Стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок слева спереди. Мыс не достигается, экзостозов нет.

21. Определить вставление головки:
А. Задний вид затылочного предлежания
Б. Передне-теменное
В. Передний вид затылочного предлежания
Г. Асинклитическое

22. Возможны ли самопроизвольные роды:
А. Возможны при в/в введении окситоцина
Б. Возможны при наложении акушерских щипцов
В. Возможны
Г. Невозможны

23. Тактика ведения:
А. Кесарево сечение
Б. Выжидательная тактика
В. Акушерские щипцы
Г. Использовать вакуум-экстрактор
Д. Плодоразрушающая операция – перфорация головки

5. У роженицы 25 лет произошли 2-е своевременные роды плодом 3650 г, 52 см. Первый период родов – 6 ч, второй период – 30 мин. Через 10 мин. плацента отделилась самостоятельно, послед выделился. При осмотре плаценты сомнения в ее целостности.

24. Вероятный диагноз:
А. Остатки плаценты
Б. Гипотония матки
В. Разрыв матки
Г. ДВС-синдром
Д. Разрыв шейки матки

25. Тактика ведения:
А. Тампонада матки
Б. Выскабливание матки
В. Ручное обследование полости матки
Г. Введение кровозаменителей
Д. Наружный массаж матки

Гинекология
Выберите ОДИН правильный ответ.
26. Миому матки приходится дифференцировать:
А. С опухолями яичников
Б. Раком эндометрия
В. Аденомиозом
Г. Беременностью
Д. Все вышеперечисленное
Е. Ничего из перечисленного

27. Какой из методов исследования является наиболее достоверным в диагностике гиперпластических процессов эндометрия:
А. Эхография
Б. Гистероскопия
В. Цитологическое исследование аспирата из полости матки
Г. Гистерография
Д. Раздельное диагностическое выскабливание с гистологическим исследованием.

28. Какая опухоль чаще всего подвергается малигнизации:
А. Тератома
Б. Серозная цистоаденома
В. Эндометриоидная киста
Г. Папиллярная цистоаденома
Д. Муцинозная цистоаденома

29. Гормональное лечение задержки полового развития центрального генеза целесообразно производить с использованием:
А. Гестагенов
Б. Циклической гормональной терапии
В. Кломифена
Г. Комбинированных эстроген-гестагенных препаратов.

30. Каким образом изменяется уровень гормонов в постменопаузе:
А. Не изменяется
Б. Повышение ФСГ и ЛГ
В. Снижение уровня пролактина
Г. Снижение уровня ФСГ и ЛГ
Д. Повышение уровня прогестерона

Выберите два и более правильных ответа.
Для выбора ответов к вопросам используйте нижеприведенную схему:
А. Если верно 1, 2, 3
Б. Если верно 1, 3
В. Если верно 2, 4
Г. Если верно 2, 3, 4
Д. Если верно все

31. Какие анатомические образования необходимо пересекать при аднексэктомии:
1. Собственная связка яичника
2. Круглая связка матки
3. Воронко-тазовая связка
4. Широкая связка матки

32. Контрацептивное действие комбинированных эстроген-гестагенных препаратов заключается:
1. В торможении процесса овуляции
2. В снижении вязкости цервикальной слизи
3. В подавлении секреторных изменений в эндометрии
4. В иммобилизации сперматозоидов
5. В нормализации соотношения ФСГ и ЛГ

33. Для генитального туберкулеза характерно:
1. Медленное развитие заболевания
2. Проявление связано с началом половой жизни
3. В анамнезе имеются указания на экстрагенитальный туберкулез
4. Первично-хроническое течение

34. Наиболее частые причины опущения и выпадения матки:
1. Несостоятельность мышц тазового дна
2. Элонгация шейки матки
3. Тяжелый физический труд после родов
4. Ректоцеле

35. Для аменореи яичникового генеза характерно:
1. Утолщение яичниковой капсулы при УЗИ
2. Повышение уровня ФСГ и ЛГ
3. Положительная проба с агонистами гонадолиберина
4. Отрицательная проба с прогестероном

36. Для подтверждения диагноза маточной формы аменореи необходимо:
1. Определение уровня гонадотропинов
2. Пробы с прогестероном
3. Лапароскопия
4. Гистеросальпингография

Задачи
1. Больная 28 лет поступила в стационар с жалобами на внезапно возникшие боли внизу живота. Менструальный цикл не нарушен. В анамнезе одна беременность, которая закончилась нормальными родами 3 года назад. При поступлении состояние удовлетворительное, пульс 102 уд./мин., живот при пальпации несколько вздут, резко болезненный в нижних отделах, больше слева, симптом Щеткина положительный. При влагалищном исследовании шейка матки цилиндрической формы, не эрозирована. Тело матки нормальных размеров, безболезненное. Слева от матки пальпируется образование тугоэластической консистенции, подвижное 7х8 см, болезненное при исследовании. Выделения светлые, слизистые.

37. Наиболее вероятный диагноз:
А. Внематочная беременность
Б. Перекрут ножки кисты яичника
В. Нарушение питания миоматозного узла

38. Врачебная тактика:
А. Наблюдение за больной
Б. Оперативное лечение
В. Спазмолитическая и обезболивающая терапия

2. Больная 47 лет доставлена в гинекологический стационар с обильными кровяными выделениями из половых путей. Нb 112 г/л. Последняя менструация пришла с задержкой на 5 нед., продолжается в течение 9 дней, сопровождается слабостью, головокружением. В анамнезе 2 родов, 1 аборт, осложнившийся эндометритом. Менструации нерегулярные в течение года. При влагалищном исследовании шейка матки без особенностей, матка нормальных размеров, плотная, подвижная, безболезненная. Придатки не определяются.

39. Какой диагноз наиболее вероятен:
А. Внематочная беременность
Б. Самопроизвольный аборт
В. Дисфункциональное маточное кровотечение
Г. Обострение хронического эндометрита

40. Врачебная тактика:
А. Назначить сокращающие и гемостатические средства
Б. Гормональный гемостаз
В. Противовоспалительная терапия
Г. Гистероскопия и выскабливание эндоцервикса и эндометрия
Д. Взять аспират из полости матки

41. Какой диагностический метод позволит подтвердить диагноз:
А. Гистерография
Б. Эхография
В. Гистероскопия
Г. Цитологическое исследование аспирата

42. Какое лечение необходимо назначить:
А. Противовоспалительная терапия
Б. Гормональная терапия
В. Андрогены
Г. Хирургическое лечение
Д. Гестагены

Ответы на тестовые задания:
1. В 12. Б 23. Б 34. Б
2. Д 13. В 24. А 35. В
3. Б 14. Б 25. В 36. В
4. Д 15. Б 26. Д 37. Б
5. Б 16. Б 27. Д 38. Б
6. А 17. В 28. Г 39. В
7. А, Д 18. В 29. Б 40. Г
8. Б 19. В 30. Б 41. В, Г
9. Г 20. Б 31. Б 42. Б, Д
10. Г 21. В 32. А
11. Г 22. В 33. Д

Источник

Акушерство. Тесты вопросы и ответы

51. Для постановки диагноза пиелонефрит беременных проводятся все исследования, кроме:

A. общего анализа мочи, крови;

B. анализа мочи по Нечипоренко;

C. посева мочи на определение вида возбудителя и его чувствительности к антибиотику;

E. УЗИ почек и мочевыводящих путей.

52. К внутриутробному инфицированию плода может привести:

A. ОРВИ во время беременности;

B. обострение хронического пиелонефрита во время беременности;

C. угроза прерывания беременности;

D. кольпит во время беременности;

E. все перечисленное. ✔

53. Для чрезмерной рвоты беременных характерно:

A. рвота до 20 раз в сутки;

Читайте также:  Обязательным признаком объективной стороны преступления является тест

B. прогрессирующая потеря массы тела;

C. выраженные симптомы интоксикации;

E. все перечисленное выше;

54. Отсутствие эффекта от проводимой терапии гестоза проявляется:

A. снижением диуреза;

B. стойкой артериальной гипертензией;

C. прогрессирующей протеинурией;

D. нарушениями центральной и мозговой гемодинамики;

E. все перечисленное выше. ✔

55. Тяжелыми осложнениями гестоза являются:

A. преждевременная отслойка плаценты;

B. антенатальная гибель плода;

C. кровоизлияния в головной мозг;

D. почечная недостаточность;

E. все перечисленное выше. ✔

56. Вопрос об акушерской тактике при интенсивной терапии тяжелых форм гестоза решают:

A. в течение нескольких часов; ✔

B. в течение 1 сут;

C. в течение 3 сут;

D. в течение 7 сут;

E. все ответы неверны.

57. На каком этапе родов наиболее целесообразно обезболивание с помощью наркотических анальгетиков:

A. в латентную фазу;

B. в активную фазу; ✔

C. в фазу замедления;

D. с появлением первых схваток;

E. с начала потужной деятельности.

58. Наиболее характерным клиническим симптомом предлежания плаценты является:

A. хроническая внутриутробная гипоксия плода;

B. снижение уровня гемоглобина и количество эритроцитов в крови;

C. повторные кровянистые выделения из половых путей; ✔

D. аретриальная гипотензия;

E. угроза прерывания беременности.

59. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты осложняется:

A. возникновением матки Кювелера;

B. анте- или интранатальной гибелью плода;

C. развитием ДВС-синдрома;

D. геморрагическим шоком;

E. всем перечисленным выше. ✔

60. Тактика врача при возникновении кровотечения в третьем периоде родов при отсутствии признаков отделения плаценты:

A. ввести средства, вызывающие сокращение матки;

B. применить метод Креде-Лазаревича;

C. применить прием Абуладзе;

D. произвести ручное отделение плаценты и выделение последа; ✔

E. ввести спазмолитические средства.

61. Коагулопатическое кровотечение в раннем послеродовом периоде может быть обусловлено:

A. массивной кровопотерей и геморрагическим шоком;

B. наличием исходной патологии системы гемостаза;

C. преждевременной отслойкой плаценты в родах;

D. длительной задержкой мертвого плода в полости матки;

E. все перечисленное выше. ✔

62. Принципы борьбы с геморрагическим шоком в акушерстве:

A. местный гемостаз;

B. предотвращение нарушений системы гемостаза;

C. восстановление ОЦК и микроциркуляции;

D. профилактика дыхательной недостаточности;

E. все перечисленное выше. ✔

63. Абсолютные показания к кесареву сечению, кроме:

A. центральное предлежание плаценты;

B. выпадение петель пуповины;

C. сужение таза III степени;

D. запущенное поперечное положение плода; ✔

E. экстрагенитальный и генитальный рак.

64. После операции кесарево сечение проводят:

A. обезболивающую терапию;

B. инфузионно-трансфузионную терапию;

C. утеротоническую терапию;

D. стимуляцию деятельности кишечника;

E. все перечисленной выше. ✔

65. Условия для операции наложения акушерских щипцов, кроме:

A. полное раскрытие шейки матки;

B. отсутствие плодного пузыря;

C. головка плода в выходе малого таза;

E. головка плода в узкой части малого таза.

66. К факторам риска возникновения гнойно-септических осложнений кесарева сечения следует отнести:

A. инфекцию мочевыводящих путей;

B. преждевременное излитие околоплодных вод;

C. большую кровопотерю во время операции;

D. бактериальный вагиноз;

E. все перечисленные выше факторы. ✔

67. Субинволюция матки после родов обусловлена:

A. развитием воспалительного процесса;

B. отсутствием грудного вскармливания;

C. задержкой частей плаценты в матке;

D. слабостью сократительной деятельности матки;

E. все перечисленное выше верно. ✔

68. Вещества, принятые внутрь, которые выделяются с молоком матери:

D. гормональные контрацептивы (КОК);

E. все перечисленное. ✔

69. Перинатальный период – это период:

A. от зачатия до рождения ребенка;

B. от 22 недель беременности, роды и первые 7 дней жизни ребенка; ✔

C. от 22 недель беременности до родов;

D. от зачатия до 28 недель беременности.

70. Послеродовой период – это:

A. период лактации;

B. первые 2 часа после родов;

C. первые 6-8 недель после родов; ✔

D. первые 2 недели после родов.

71. Что не относится к признакам преэклампсии:

A. боли в эпигастрии;

D. головная боль.

72. К пограничным состояниям новорожденного не относится:

A. физиологическая потеря массы тела;

B. транзиторная гипербилирубинемия;

C. гормональный криз;

73. К послеродовым гнойно-септическим заболеваниям не относится:

B. послеродовая язва;

74. В каких случаях можно говорить о первичной слабости родовой деятельности:

A. родовая деятельность слабая с начала схваток; ✔

B. продолжительность I периода родов 12 часов;

C. схватки стали слабее при раскрытии шейки матки на 6 см;

75. Какие экстрагенитальные заболевания являются показаниями для прерывания беременности в сроки до 12 недель:

A. комбинированные пороки сердца с нарушением кровообращения;

B. эндемический зоб I степени;

C. гипертоническая болезнь I стадии;

D. хронический гастрит;

E. гломерулонефрит с гипертензивным синдромом;

76. Тактика врача при клиническом несоответствии головки плода и таза матери:

A. выжидательное ведение родов;

C. кесарево сечение; ✔

D. акушерские щипцы.

77. Что характерно для клинически узкого таза:

A. признак Вастена отрицательный;

B. хорошее продвижение головки плода;

C. отек шейки матки и влагалища;

D. задержка мочеиспускания;

E. размер Цангенмейстера меньше наружной конъюгаты;

78. Наиболее постоянный ранний симптом разрыва матки в родах:

C. прекращение родовой деятельности;

D. влагалищное кровотечение.

79. Преимущества кесарева сечения в нижнем маточном сегменте:

A. уменьшение кровопотери;

B. уменьшение частоты послеоперационных осложнений;

C. уменьшение вероятности разрыва матки при последующей беременности;

D. все перечисленное. ✔

80. Лечение острого аппендицита во время беременности:

A. оперативное в любом сроке беременности; ✔

B. консервативно-выжидательная тактика;

C. операция после 12 недель беременности.

81. Симптомы угрожающего разрыва матки:

A. контракционное кольцо на уровне пупка;

B. обильное кровотечение из матки;

C. матка в форме песочных часов;

D. болезненность при пальпации нижнего сегмента;

E. отек шейки матки;

82. Какие осложнения беременности можно лечить в условиях женской консультации:

A. легкая форма токсикоза;

B. кровотечение в I половине беременности;

C. поздний гестоз, легкое течение;

D. трихомонадный кольпит;

E. начавшийся выкидыш;

F. железодефицитная анемия, гемоглобин 100 г/л;

83. Допустимые методы ведения родов при угрожающем разрыве матки:

A. поворот плода на ножку;

C. кесарево сечение; ✔

D. акушерские щипцы;

E. консервативное ведение родов.

84. Причины кровотечения в раннем послеродовом периоде:

A. гипотония матки;

B. нарушение процесса свертывания крови;

C. задержка остатков плацентарной ткани в полости матки;

D. аномалии прикрепления и отделения плаценты.

E. травма мягких тканей родовых путей;

F. все вышеперечисленное; ✔

85. В каких из указанных случаев травма матки должна быть ушита:

A. разрыв матки в родах по ребру с переходом на шейку матки;

B. в разрыв вовлечен сосудистый пучок;

C. перфорация во время криминального аборта;

D. перфорация кюреткой дна матки во время медицинского аборта;

E. разрыв по передней стенке матки без повреждения сосудистого пучка;

F. разрыв по передней стенке матки без повреждения сосудистого пучка, эдометрит;

86. Запоздалые роды подтверждают следующие признаки, кроме:

A. околоплодные воды окрашены меконием;

B. широкие швы и роднички головки плода;

C. плотные кости черепа плода;

D. малое количество смазки, мацерация кожи у плода;

E. множественные кальцинаты на плаценте;

F. низкое расположение пупочного кольца у плода;

87. Что из перечисленного не характерно для прогрессирующей отслойки нормально расположенной плаценты:

A. боли в животе;

B. локальная болезненность матки при пальпации;

C. изменение сердцебиения плода;

D. при влагалищном исследовании определяется край плаценты; ✔

E. кровотечение из матки.

88. Редкими формами ранних токсикозов являются:

Читайте также:  От каких факторов зависят основные свойства строительных материалов тест

C. бронхиальная астма;

D. острая желтая дистрофия печени;

E. все перечисленное выше. ✔

89. Дифференциальная диагностика рвоты беременных чаще всего проводится с:

A. заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

B. пищевой токсико-инфекцией;

C. заболеваниями желчевыводящих путей и панкреатитом;

F. пункты А, В, С, D; ✔

G. все вышеперечисленное.

90. Для начавшегося аборта характерно:

A. кровянистые выделения из половых путей;

B. схваткообразные боли внизу живота;

C. укорочение шейки матки;

D. тело матки плотное и меньше срока беременности;

E. все вышеперечисленное. ✔

91. Врачебная тактика при аборте в ходу:

A. применение токолитичекой терапии;

C. антибактериальная терапия;

D. инструментальное удаление плодного яйца. ✔

92. Лечение антибиотиками в послеродовом периоде проводят с учетом:

A. чувствительности возбудителя;

B. влияния на ребенка при грудном вскармливании;

C. токсичности для матери;

D. достижение необходимой концентрации в очаге воспаления;

E. все вышеперечисленное. ✔

93. Послеродовой эндометрит проявляется:

A. повышение температуры на 3-5-е сутки послеродового периода;

B. болезненность и субинволюцией матки;

C. патологическими лохиями;

D. замедлением формирования шейки матки;

E. все вышеперечисленное. ✔

94. Тактика при развитии перитонита после кесарева сечения:

A. экстирпация матки с трубами; ✔

B. проведение дезинтоксикационной терапии;

C. назначение антибактериальных средств;

D. дренирование и динамическая санация брюшной полости.

95. Назовите наиболее характерные клинические проявления инфекционно-токсического шока:

A. гипертермия более 38 °С;

B. артериальная гипотония;

E. все вышеперечисленное. ✔

96. Показания к подавлению лактации являются:

A. тяжелые экстрагенитальные заболевания матери;

B. рубцовые изменения молочных желез;

C. тяжелое состояние новорожденного;

D. гнойный мастит;

97. Что является первым методом остановки кровотечения в раннем послеродовом периоде:

A. прижатие аорты, наложение клемм на шейку матки по Бакшееву;

B. введение сокращающих средств, ручное обследование стенок послеродовой матки;

C. осмотр мягких тканей и родовых путей, введение сокращающих средств;

D. холод на низ живота, катетеризация мочевого пузыря, введение средств, сокращающих матку. ✔

98. Синдром Мендельсона это:

A. синдром аорто-кавальной компрессии;

B. эмболия околоплодными водами;

C. гипотония матки;

D. аспирационный синдром; ✔

E. все перечисленное верно.

99. Наиболее грозным осложнением у женщин с рубцом на матке является:

B. угроза прерывания беременности;

D. дородовое излитие околоплодных вод;

100. Перед плановой операцией кесарева сечения производят:

A. клинический анализ крови и мочи;

B. биохимическое исследование крови, системы гемостаза;

C. ЭКГ, консультация терапевта;

D. обследование на RW, ВИЧ, определение группы крови, резус-фактора;

E. все перечисленное выше. ✔

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Тест с ответами: “Акушерство и гинекология”

1. Что не является условием для операции наложения акушерских щипцов?
1) полное раскрытие шейки матки;
2) отсутствие плодного пузыря;
3) головка плода в выходе малого таза;
4) мертвый плод; +
5) головка плода в узкой части малого таза.

2. Какую функцию выполняют яичники?
1) выделительная
2) эндокринно-гормональная+
3) защитная
4) менструальная

3. Куда отклоняют матку круглые связки матки?
1) кзади, книзу
2) кверху, кпереди+
3) кзади
4) в сторону

4. От чего отходит маточная артерия?
1) аорты
2) наружной подвздошной артерии
3) внутренней подвздошной артерии+
4) половой артерии

5. Что проводят после операции кесарево сечение?
1) обезболивающую терапию;
2) инфузионно-трансфузионную терапию;
3) утеротоническую терапию;
4) стимуляцию деятельности кишечника;
5) все перечисленной выше. +

6. Что играет важную роль в регуляции менструального цикла?
1) гипоталамо-гипофизарная система+
2) поджелудочная железа
3) щитовидная железа
4) паращитовидные железы

7. В каком возрасте начинается первая менструация у девочек (менархе)?
1) 11-13 лет+
2) 16-17 лет
3) 8-9 лет
4) 20-22 года

8. Когда наступает овуляция при 28-дневном менструальном цикле?
1) 20-22 день
2) 8-10 день
3) 12-14 день+
4) 3-5 день

9. Какой гормон вырабатывается в яичнике в первую фазу менструального цикла?
1) прогестерон
2) фолликулин+
3) тестостерон
4) панкреатин

10. Что не является показанием к кесареву сечению?
1) центральное предлежание плаценты;
2) выпадение петель пуповины;
3) сужение таза III степени;
4) запущенное поперечное положение плода; +
5) экстрагенитальный и генитальный рак.

11. Какая железа внутренней секреции образуется в яичнике во вторую фазу менструального цикла?
1) желтое тело+
2) поджелудочная
3) предстательная
4) щитовидная

12. Какой гормон образуется в желтом теле?
1) окситоцин
2) синестрол
3) фолликулин
4) прогестерон+

13. Под действием, какого гормона гипофиза идет созревание и развитие желтого тела?
1) фолликулостимулирующего
2) тиреотропного
3) адрено-кортикотропного
4) пролактина+

14. Под действием, какого гормона яичника в матке идет фаза секреции?
1) фолликулина
2) синестрола
3) прогестерона+
4) тестотерона

15. Принципы борьбы с геморрагическим шоком в акушерстве:
1) местный гемостаз;
2) предотвращение нарушений системы гемостаза;
3) восстановление ОЦК и микроциркуляции;
4) профилактика дыхательной недостаточности;
5) все перечисленное выше. +

16. Что относится к мужским половым гармонам?
1) тестостерон+
2) тиреоидин
3) прогестерон
4) инсулин

17. Что входит в состав тазовой кости?
1) крестец
2) крестцовый мыс
3) копчик
4) лонная кость+

18. Чем может быть обусловлено коагулопатическое кровотечение в раннем послеродовом периоде?
1) массивной кровопотерей и геморрагическим шоком;
2) наличием исходной патологии системы гемостаза;
3) преждевременной отслойкой плаценты в родах;
4) длительной задержкой мертвого плода в полости матки;
5) все перечисленное выше. +

19.Чему равна акушерская коньюгата?
1) 20см
2) 15см
3) 11см+
4) 13см

20. Что такое акушерская коньюгата?
1) расстояние от крестцового мыса до нижнего края симфиза
2) расстояние от крестцового мыса до выступающей точки внутренней поверхности симфиза+
3) расстояние от крестцового мыса до верхнего края симфиза
4) расстояние от крестцово-копчикового сочленения до нижнего края симфиза

21. Определите нормальные размеры женского таза (в см):
1) 22-25-28-18
2) 20-23-25-17
3) 25-28-31-20+
4) 28-29-32-15

22. Какой будет тактика врача при возникновении кровотечения в третьем периоде родов при отсутствии признаков отделения плаценты?
1) ввести средства, вызывающие сокращение матки;
2) применить метод Креде-Лазаревича;
3) применить прием Абуладзе;
4) произвести ручное отделение плаценты и выделение последа; +
5) ввести спазмолитические средства.

23. За счет чего происходит имплантация плодного яйца?
1) эмбриобласта
2) эндометрия
3) миометрия
4) трофобласта+

24. Что такое имплантация?
1) выход яйцеклетки из фолликула
2) слияние сперматозоида с яйцеклеткой
3) прикрепление яйцеклетки к стенке матки+
4) отторжение функционального слоя

25. Что такое внутренняя оболочка плодного яйца?
1) эндометрий
2) амнион+
3) хорион
4) децидуальная

26. Чем осложняется преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты?
1) возникновением матки Кювелера;
2) анте- или интранатальной гибелью плода;
3) развитием ДВС-синдрома;
4) геморрагическим шоком;
5) всем перечисленным выше. +

27. Что является основной составляющей плаценты?
1) жировая ткань
2) ворсинка+
3) соединительная ткань
4) мышечная ткань

28. Что входит в состав последа?
1) плацента и оболочки
2) хорион и амнион
3) плацента, оболочки и пуповина+
4) оболочки и пуповина

29. Как называется пузырек, в котором растет и созревает яйцеклетка?
1) лимфоцит
2) фолликул+
3) эритроцит
4) альвеола

30. Образование, содержащее кровеносные сосуды, соединяющее плод с плацентой
1) семенной канатик
2) лакуна
3) пуповина
4) маточные трубы

Источник