Меню

Отличие земли как фактора производства от других факторов производства тест



Тесты

1. Отличие земли как фактора производства от других факторов производства:

а) свободно воспроизводится;

б) является продуктом человеческого труда;

в) количество является величиной данной, не подлежащей увеличению;

г) нет правильного ответа.

2. С различием в естественном качестве земли связана:

а) абсолютная рента;

б) дифференциальная рента I;

в) дифференциальная рента II;

г) все виды ренты.

3. Цена земли зависит от:

а) размера ренты;

б) ставки ссудного процента;

в) спроса на землю;

г) предложения земли;

д) всех перечисленных факторов.

4. При росте спроса на землю:

а) земельная рента будет расти;

б) предложение земли увеличится;

в) понизится цена на землю;

г) все ответы правильны.

а) цена готовой продукции;

б) плата за пользование заёмными средствами;

в) монопольная прибыль;

г) плата за материальный ресурс.

6. Спрос на деньги:

а) не зависит от процентной ставки;

б) при росте процентной ставки увеличится;

в) при росте процентной ставки уменьшится;

г) нет правильного ответа.

7. Риск в предпринимательстве — это:

а) вероятность убытков или недополучения дохода по сравнению с ожидаемым;

б) движущий стимул эффективного использования капитала;

в) непредсказуемость поведения партнёров;

г) результат хозяйственной деятельности, связанный с личностью предпринимате­ля и обусловленный природными факторами;

Источник

Факторы производства

Основой для развития экономики страны является производство, которое основано на взаимодействии друг с другом нескольких факторов производства.

Это ресурсы, которые необходимы для осуществления производственного процесса.

Изначально существовало три фактора производства: труд, капитал и земля.

Основные факторы производства

Это целесообразная деятельность человека, направленная на получение дохода и удовлетворение потребностей и требующая умственного и физического напряжения.

В рамках любой экономической системы есть принуждение к труду. Изначально это не было связано с экономикой и основывалось на рабовладельческих отношениях. Впоследствии это переросло в наемный труд, чье появление было обусловлено возникновением личной свободы у работника и отсутствие возможности открыть собственный бизнес. В таких условия человеку требуется искать работу, чтобы получить за свой труд материальное вознаграждение.

Труд можно классифицировать как:

  • физический и интеллектуальный;
  • квалифицированный и неквалифицированный;
  • с материальным и нематериальным результатом труда.

Любой труд можно охарактеризовать с точки зрения интенсивности и производительности.
Интенсивность показывает, сколько рабочей силы тратится за одну временную единицу. Производительность показывает, сколько продукции производится за одну временную единицу. Эта характеристика связна не только с трудом конкретного работника, но и с развитием технологий и средств производства.

Земля

Еще одним важным фактором является земля. Его можно рассматривать не только как место, где находится предприятие, но и все природные ресурсы, которые располагаются на нем. Обычно этот фактор важен в большей степени для сельского хозяйства. Существует такое понятие, как рента земли, которая влияет на ее доходность. Чем больше средств было в нее вложено, например, орошение, внесение удобрений, тем выше сумма ренты.

Капитал

Это средства производства и денежные накопления, используемые в процессе производства товаров и услуг.

Он представляет собой основные средства производства, то есть здания, оборудование, инфраструктура.

Дополнительные факторы производства

С развитием технического прогресса и экономики появляются новые факторы производства. Главными остаются ранее рассмотренные три, но в настоящее время к ним часто добавляют предпринимательскую активность, информацию и научно-технический прогресс. Они помогают при прочих равных условиях занимать более выгодную позицию.

Под предпринимательской активностью понимается инициатива и действия владельца бизнеса, направленные на хозяйственную деятельность предприятия. Это оказывает на него благоприятное воздействие, однако количественно нельзя показать влияние этого фактора.

Владение большей информацией, чем у конкурентов, помогает эффективнее осуществлять предпринимательскую детальность. Это связано с использованием новейших средств компьютерной техники и доступом к информационным ресурсам.

Оборудование играет большую роль на предприятиях как в сфере производства, так и в сфере услуг. Чем мощнее и лучше средства производства, тем выигрышнее позиция у предприятия на конкурентном рынке.

Взаимоотношение и комбинации факторов производства

Для производства товара или услуги необходимо несколько факторов, так как ни один из них не может самостоятельно создать нечто новое и впоследствии принести прибыль. Они дополняют друг друга, поэтому этот процесс основан на их комбинациях и тесном взаимодействии. Каждый предприниматель стремится к сбалансированному использованию всех факторов для минимизации расходов и максимизации прибыли. Например, если требуется повысить урожай пшеницы, нужно создавать различные комбинации земли и труда. Важно понимать, что каждый из факторов может быть взаимозаменяемый, например, труд работника можно заменить на более технологичное оборудование.

Поэтому важно следить за стоимостью разных ресурсов, которые в зависимости от понижения и повышения цены можно заменить на другой.

Таким образом, наличие данных факторов являются необходимым условием для функционирования как одного предприятия, так и экономики государства. Различные комбинации позволяют сбалансировать производство, увеличить прибыль и минимизировать затраты.

Читайте также:  Выполните тесты выберите один правильный вариант ответа

Источник

Тест по «Микроэкономика». Ответы. Часть 1

30 ответов на вопросы теста по Микроэкономика

1. Укажите последовательность доходов, соответствующих каждому из приведенных факторов производства: труд, земля, физический капитал:

  • a. заработная плата, прибыль, рента
  • b. прибыль, рента, заработная плата
  • c. заработная плата, рента, прибыль
  • d. заработная плата, рента, процент

Ответ: c

2. Спрос на ссудный капитал будет расти, при прочих неизменных условиях, если процентная ставка:

  • a. будет понижаться
  • b. будет расти быстрее, чем ожидаемая норма прибыли
  • c. будет повышаться
  • d. останется неизменной

Ответ: a

3. Предложение земли:

  • a. абсолютно эластично
  • b. абсолютно неэластично
  • c. эластично
  • d. характеризуется единичной эластичностью

Ответ: b

4. Реальная заработная плата — это:

  • a. начисленная заработная плата до вычета налогов
  • b. начисленная заработная плата за вычетом налогов
  • c. количество товаров и услуг, которое можно приобрести за номинальную зарплату
  • d. то же, что и номинальная заработная плата

Ответ: c

5. Реальная заработная плата повышается, когда номинальная заработная плата:

  • a. растет быстрее, чем растут цены
  • b. падает быстрее, чем растут цены
  • c. растет медленнее, чем растут цены
  • d. падает быстрее, чем падают цены

Ответ: a

6. Денежный капитал приносит доход в виде:

  • a. прибыли
  • b. ренты
  • c. процента
  • d. дивиденда

Ответ: c

7. К неценовым факторам предложения относятся:

  • a. ожидания производителей, изменение налогов, количество потребителей, усовершенствование технологии производства
  • b. количество производителей, дотации (субсидии), изменение стоимости сырья, ожидания потребителей
  • c. изменение технологии производства, ожидания производителей, изменение вкусов покупателей, налоги
  • d. налоги, субсидии (дотации), количество производителей, технический прогресс, ожидания производителей

Ответ: d

8. Укажите неправильный ответ:

  • a. основной капитал используется в течение многих производственных циклов
  • b. основной капитал в процессе производства меняет свою натурально-вещественную форму
  • c. основной капитал переносит свою стоимость на готовую продукцию по частям
  • d. основной капитал подлежит замене через несколько производственных циклов

Ответ: b

9. Укажите неправильный ответ:

  • a. оборотный капитал в процессе производства меняет свою натурально-вещественную форму
  • b. оборотный капитал используется в течение одного производственного цикла
  • c. оборотный капитал переносит свою стоимость на готовую продукцию полностью в течение одного производственного цикла
  • d. оборотный капитал подвергается физическому и моральному износу

Ответ: d

10. Отличие облигации от акции состоит в том, что облигация:

  • a. носит бессрочный характер
  • b. дает право на участие в управлении акционерным обществом
  • c. свидетельствует о предоставлении денег в кредит
  • d. правильного ответа нет

Ответ: c

11. Отличие земли от других факторов производства:

  • a. неограниченность предложения
  • b. свободно воспроизводится
  • c. количество является величиной данной, фиксированной, не подлежащей увеличению
  • d. является продуктом человеческого труда

Ответ: c

12. Альтернативные издержки строительства производственного объекта – это:

  • a. расходы на его содержание
  • b. затраты на его строительство в следующем году
  • c. цена других товаров и услуг от производства которых пришлось отказаться в пользу строительства данного производственного объекта
  • d. все ответы не верны

Ответ: c

13. Производственные здания предприятий относятся к:

  • a. оборотному капиталу
  • b. основному капиталу
  • c. трудовым ресурсам
  • d. природным ресурсам

Ответ: b

14. Размер земельной ренты зависит от:

  • a. плодородия земельного участка
  • b. местоположения земельного участка
  • c. эффективности вложений капитала в земельный участок
  • d. все варианты верны

Ответ: d

15. Какие из перечисленных факторов не повлияют на изменение спроса на рынке труда:

  • a. рост заработной платы
  • b. увеличение производительности труда
  • c. увеличение спроса на продукцию, изготавливаемую с помощью данного ресурса
  • d. рост дифференциальной ренты

Ответ: d

16. Если государством установлена минимальная заработная плата на уровне выше равновесной, то на рынке труда возникнет ситуация:

  • a. дефицита рабочей силы
  • b. избытка рабочей силы
  • c. равновесия
  • d. снижение конкуренции на рынке труда

Ответ: b

17. Что из ниже перечисленного не является признаком совершенной конкуренции:

  • a. свобода входа на рынок
  • b. большое количество продавцов
  • c. большое количество покупателей
  • d. дифференцированный товар

Ответ: d

18. Монополист — это предприятие, которое:

  • a. производит больше продукции лучшего качества, чем остальные
  • b. является единственным производителем товара
  • c. больше других выпускает продукции
  • d. является единственным покупателем данного товара

Ответ: b

19. Местные предприятия коммунального хозяйства — это пример .

  • a. монопсонии
  • b. олигополии
  • c. естественной монополии
  • d. монополистической конкуренции

Ответ: c

20. Олигополия — это рыночная структура, где оперируют:

  • a. большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт
  • b. большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт
  • c. только одна крупная фирма
  • d. небольшое количество фирм
Читайте также:  Материалоемкость продукции представляет собой тест с ответами

Ответ: d

21. Монополия — это рыночная структура, где оперируют:

  • a. большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт
  • b. большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт
  • c. только одна крупная фирма
  • d. небольшое количество фирм

Ответ: c

22. Монополистическая конкуренция — это рыночная структура, где оперируют:

  • a. большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт
  • b. большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт
  • c. только одна крупная фирма
  • d. небольшое количество фирм

Ответ: b

23. В условиях совершенной конкуренции фирма:

  • a. имеет полную власть над ценой
  • b. имеет частичную власть над ценой
  • c. не имеет власти над рыночной ценой товара
  • d. все варианты неправильные

Ответ: c

24. В условиях олигополистического рынка фирма:

  • a. имеет полную власть над ценой
  • b. имеет частичную власть над ценой
  • c. не имеет власти над рыночной ценой товара
  • d. все варианты неправильные

Ответ: b

25. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

  • a. выпускают дифференцированные товары
  • b. выпускают однородные товары
  • c. рыночное поведение каждой фирмы зависит от реакции ее конкурентов
  • d. на рынке оперирует множество продавцов и покупателей

Ответ: d

26. Большое количество фермеров предлагает на рынке картофель по одинаковым ценам. Найдите соответствующий тип рыночной структуры:

  • a. совершенная конкуренция
  • b. монополия
  • c. монополистическая конкуренция
  • d. олигополия

Ответ: a

27. На рынке оперирует единственный поставщик телекоммуникационных услуг. Найдите соответствующий тип рыночной структуры:

  • a. совершенная конкуренция
  • b. монополия
  • c. монополистическая конкуренция
  • d. олигополия

Ответ: b

28. Рынки монополии и олигополии имеют общую черту:

  • a. выпускают дифференцированные товары
  • b. выпускают однородные товары
  • c. наличие барьеров вхождения на рынок
  • d. ценовую конкуренцию используют как основной метод конкурентной борьбы

Ответ: c

29. Совершенная конкуренция — это рыночная структура, где оперируют:

  • a. большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт
  • b. большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт
  • c. только одна крупная фирма
  • d. небольшое количество фирм

Ответ: a

30. Условие максимизации прибыли для фирмы — это равенство:

  • a. валового дохода и валовых издержек
  • b. среднего дохода, средних издержек и цены
  • c. предельного дохода и предельных издержек
  • d. предельного дохода и цены

Ответ: c

Всем удачи!

Возможно вам так же будет интересно:

Если я Вам помог — оставьте свой отзыв или поделитесь сайтом с друзьями в социальных сетях!

Источник

Будь умным!

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

«>Экономическая теория (неэкономические специальности) 2012 –2013 учебный год

«>1. Отличие земли как фактора производства от других факторов производства:

а) свободно воспроизводится;

б) является продуктом человеческого труда;

в) количество является величиной данной, не подлежащей увеличению;

г) ограниченное количество;

д) нет правильного ответа

«>2 «>. «>Проблема редкости ресурсов может быть решена, если:

«>а) будут открыты неисчерпаемые источники энергии

«>б) будет ограничено потребление

«>в) все страны станут постиндустриальными странами

«>г) будет решена проблема бедности в мире

;color:#ff0000″>д «>) верного ответа нет

«>3. В условиях рынка происходит расслоение производителей на основании следующей функции рынка:

«>д) верного ответа нет

«>4. «> «>Какой из перечисленных признаков не относится к товарному производству:

«>а) общественные потребности удовлетворяются путем купли-продажи продуктов

«>б) продукты производятся не для личного потребления

;color:#ff0000″>в «>) отсутствует общественное разделение труда

«>г) продукты производятся экономически обособленными производителями

«>д) верного ответа нет

«>5. «> «>Как отразится на графиках спроса и предложения увеличение прибыльности предприятий данной отрасли?

«>а) сдвигом кривой спроса вправо

;color:#ff0000″>б) «> сдвигом кривой предложения вправо

«>в) сдвигом кривой спроса влево

«>г) сдвигом кривой предложения влево

«>д) верного ответа нет

«>6. «> «>Эластичность спроса по цене будет выше:

«>а) на товары первой необходимости, чем на предметы роскоши

«>б) в тех случаях, когда потребители используют данный товар с наибольшей пользой для себя

«>в) чем больше альтернативные издержки производства товаров

«>г) чем больший удельный вес занимает товар в расходах потребителя

;color:#ff0000″>д) «> ни в одном из перечисленных случаев

«>7. «> «>Закон убывающей предельной полезности иллюстрирует ряд значений общей полезности:

;color:#ff0000″>д) «> 30, 37, 42, 44

«>8. «> «>Чтобы получить максимальную прибыль, фирма должна выбрать такой объем выпуска продукции, при котором:

;color:#ff0000″>а) «> предельный доход равен предельным издержкам

«>б) предельные издержки равны цене продукта

«>в) предельный доход равен общим издержкам

«>г) средние издержки равны цене продукта

«>д) предельный доход больше предельных издержек

«>9. «> «>Взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства (в рамках определенной технологии) и объемом выпускаемой продукции выражается при помощи:

Читайте также:  Понятие основного производственного процесса тест

«>а) кривой производственных возможностей

«>б) кривой общего объема выпуска продукции

;color:#ff0000″>в «>) производственной функции

«>г) кривой предложения

«>д) кривой общих затрат

«>10. «> «>К неценовым факторам спроса на ресурс относятся:

«>а) спрос на продукцию фирмы

«>б) цены на другие ресурсы

«>в) изменение технологии, воздействующее на предельный продукт ресурса

«>г) все ответы верны

;color:#ff0000″>д) «> верного ответа нет

«>11. «> «>Зарплата учитывается при расчете:

;color:#ff0000″>а) «> ВВП по методу потока доходов

«>б) ВВП по методу потока расходов

«>в) чистого экспорта

«>г) чистых субсидий государственным предприятиям

«>д) верного ответа нет

«>12. «> «>Трудоустройство каких безработных требует переподготовки или повышения квалификации:

«>а) фрикционных» безработных

;color:#ff0000″>б) «> «структурных» безработных

«>в) «циклических» безработных

«>г) «сезонных» безработных

«>д) все ответы верны

«>13. «> «>Увеличение совокупного спроса приведет к росту равновесного объема производства и уровня цен, если сдвиг кривой совокупного спроса происходит на:

«>а) кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения (AS)

;color:#ff0000″>б) «> промежуточном отрезке кривой AS

«>в) классическом отрезке кривой AS

«>г) на всех отрезках кривой AS

«>д) верного ответа нет

«>14. «> «>Располагаемый доход увеличился с 800 до 1200 ден. ед., что обусловило рост сбережений на 100 ден. ед. Рассчитайте предельную склонность к потреблению.

«>15. «> «>Косвенным налогом является:

«>а) подоходный налог

«>б) налог на наследство

;color:#ff0000″>в) «> таможенные пошлины

«>г) налог на недвижимость

«>д) верного ответа нет

«>16. «> Теория, которая считает деньги продуктом государственной власти – это:

«>д) верного ответа нет

«>17. Если Центральный банк продает большое количество государственных ценных бумаг на открытом рынке, то он преследует при этом цель:

«>а) сделать кредит более доступным

«>б) затруднить населению покупку ценных бумаг

«>в) увеличить объем инвестиций

«>г) снизить учетную ставку

;color:#ff0000″>д) «> уменьшить количество денег в обращении

«>18. «> «>Номинальный доход – это:

«>а) все поступления продуктов земледелия, скотоводства, услуг и другой продукции в натуральной форме

;color:#ff0000″>б) «> вся сумма денежного дохода, не зависящая от налогообложения и уровня цен

«>в) сумма денежного дохода за вычетом налогов и других обязательных платежей

«>г) средства, непосредственно используемые на потребление и накопление

«>д) количество товаров и услуг, которые можно приобрести на располагаемый доход

«>19. «> «>Препятствием экономическому росту может быть:

«>а) расходы на образование и профессиональную подготовку

«>б) рост запаса капитала

;background:#ffff00″>в «>) рост ставки процента

«>г) расходы на научные исследования и разработки

«>д) увеличение производственных возможностей

«>20. «> «>Значение внешней торговли для развития национальной экономики заключается в:

;color:#ff0000″>а) «> преодолении ограниченности национальной базы ресурсов и узости внутреннего рынка

«>б) замедлении воспроизводственного процесса в национальных хозяйствах

«>в) уменьшении возможности накопления, индустриализации, темпов экономического роста

«>г) уменьшении международной специализации страны

«>д) верного ответа нет

21. Что показывает различные комбинации благ, которые потребитель способен приобрести при данном доходе и данных ценах?

в ) бюджетная линия;

г) кривая безразличия.

22. Рынок монополистической конкуренции схож с рынком совершенной конкуренции в том, что:

а) на рынке действуют только небольшие фирмы;

б) рынки характеризуются отсутствием барьеров входа;

в) фирмы не могут вытеснить своих конкурентов;

г) долгосрочное равновесие фирмы достигается при минимальных издержках;

д) свободный вход и выход на рынке.

23. «>Укажите неверный ответ. Курс акции:

«>а) это рыночная цена акции;

«>б) находится в прямой зависимости от дивиденда, приносимого акцией;

«>в) находится в обратной зависимости от ссудного процента;

;color:#ff0000″>г) «> не зависит от ссудного процента

«>д) доход собственника акции.

«>24. Совершенно конкурентная фирма не влияет на уровень цены на продукцию в отрасли потому, что:

а) данная цена устраивает фирму;

б) качество стандартизированного продукта недостаточно высокое;

в) хозяйственное право (юридические законы и регламентации) запрещают это делать;

г) объем выпуска фирмы слишком мал, да и продукт стандартизированный

д) верны все ответы.

«>25. Кривые Энгеля отражают:

а ) зависимость между изменениями в доходе покупателя и количеством покупаемого блага;

б) возможные варианты комбинаций ресурсов;

в) изменение производства при изменении цены;

г) зависимость между объемом спроса и ценой

д) комбинации труда и капитала при заданном объеме производства.

Диплом на заказ

Узнать стоимость написания работы —>

im Hus des Phris

ers brchte sie ein Gls mit Slb

l und trt von hinten zu seinen F

en weinte und fing n seine F

Материалы собраны группой SamZan и находятся в свободном доступе

Источник