Меню

Основные источники трудового права тест

Основные источники трудового права тест

1. Предмет трудового права составляют следующие отношения:

а) отношения по рассмотрению трудовых споров;

б) отношения по оплате сверхурочных работ;

в) отношения по трудоустройству у данного работодателя;

г) трудовые отношения;

д) отношения по выплате пенсий.

Правильный ответ: а, в, г

2. Субъектами трудового права являются:

б) иностранные граждане;

г) трудовой коллектив организации;

д) акционерные общества.

Правильный ответ: в

3.Выберите правильное определение коллективного договора:

а) коллективный договор – это трудовой договор;

б) коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и у индивидуального предпринимателя, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей;

в) коллективный договор – это договоренность сторон при отсутствии разногласий по поводу установления условий труда.

Правильный ответ: б

4.Рабочее время бывает следующих видов:

Правильный ответ: б, г, д

5.Какие из перечисленных видов поощрений предусмотрены трудовым законодательством:

а) объявление благодарности;

б) награждение почетной грамотой;

в) объявление общественной признательности;

г) выдача премии;

д) занесение в список почета.

Правильный ответ: а, б, г)

6.При каких условиях на работника возлагается материальная ответственность:

а) при наличии упущенной выгоды;

б) при совершении противоправного действия (бездействия);

в) при наличии нормального производственно-хозяйственного риска;

г) при наличии вины;

д) при наличии причинной связи между действием (бездействием) и ущербом;

е) при причинении прямого действительного ущерба;

ж) при наличии причинной связи между действием (бездействием) и виной.

Правильный ответ: б, г, д, е

7.Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются:

а) примирительная комиссия;

б) суд общей юрисдикции;

г) комиссия по трудовым спорам;

д) арбитражный суд.

Правильный ответ: б, г

8.Трудовой договор – это:

а) соглашение между работодателем и представителем работника;

б) соглашение между работником и представителем работодателя;

в) соглашение между работодателем и работником.

Правильный ответ: в

9.Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать:

Источник



Тест с ответами по теме: “Трудовое право”

1.Каков предмет трудового права?
А. Продукция, производимая работниками
Б. Продукция производственного назначения и товара народного потребления
В. Общественные отношения в сфере производственной деятельности +
Г. Способ регулирования производственных отношений

2. Каков срок регистрации трудового договора физ/ лиц.- работодателем:
А. 7 дней+
Б. 3 дня
В. 10 дней с момента заключения
Г. 1 месяц

3. Что такое Трудовое право?
А. Раздел науки
Б. Институт права
В. Учебная дисциплина
Г. Отрасль права+

4. Что такое правоотношения по трудовому праву?
А. Совокупность приемов и способов регулирования трудового права
Б. Круг общественных отношений, урегулированных нормами трудового права+
В. Совокупность норм, расположенных в определенной последовательности, в логической связи между собой и раздельных их отдельные институты (под институты) трудового права
Г. Отношения по производству и распределению материальных благ среди работников организаций

5. С какого момента трудовой договор начинает действовать?
А. через 5 дней после подписания.
Б. с момента заключения.
В. после государственной регистрации.+
Г. с момента провозглашения трудового договора.

6.Что представляет собой система трудового права?
А. Регламент трудовых отношений
Б. Трудовой кодекс РФ
В. Структура, совокупность юридических норм, составляющих единое целое с разбивкой на институты права+
Г. Группа норм, регулирующих сходные трудовые отношения

7. К кому не применяются испытания при приеме на работу?
А. Лицам пенсионного возраста
Б. Военнообязанным
В. Инвалидам
Г. Работникам до 18 лет.+

8. Что такое унитарное предприятие?
А. Независимое государственное предприятие
Б.Независимое муниципальное предприятие
В. Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, выделенное ей собственником +
Г. Коммерческая организация, имеющая обособленное имущество

Читайте также:  Тест система синтол коронавирус что это

9. Какие существуют виды трудового договора по срокам действия?
А. срочный, бессрочный, на время определенной работы.+
Б. Срочный, бессрочный.
В. Краткосрочный, среднесрочный, на время определенной работы.
Г. Краткосрочный, сезонный, долгосрочный.

10. Какие бывают виды субъектов трудового права
А.Физические и юридические лица+
Б. Участники ОО, наделенные субъективными трудовыми правами и обязанностями
В. Унитарные предприятия
Г. Кооперативы

11. Какой документ не требуют при приеме на работу?
А. паспорт
Б. свидетельство о рождении+
В. трудовая книжка
Г. диплом

12.Каковы особенности метода трудового права?
А. Сочетание императивного и диспозитивного методов регулирования трудовых отношений+
Б. Отсутствие санкций
В. Невозможность заключения трудового договора до достижения 16 летнего возраста
Г. Обязательность для всех работников подчинения правилам внутреннего трудового распорядка

13.Кто является субъектами трудового права?
А.Физические и юридические лица
Б. Участники ОО, наделенные субъективными трудовыми правами и обязанностями+
В. Унитарные предприятия
Г.Кооперативы

14.Сколько по времени составляет испытательный срок для рабочих?
А. 3 месяца.
Б. 10 дней
В. 1 месяц+
Г. 6 месяцев.

15. Что такое профессиональный союз?
А. Добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными и профессиональными интересами в целях защиты трудовых прав интересов своих членов +
Б.Добровольное объединение граждан на основе членства, организованное для совместного ведения хозяйственной или иной деятельности
В. Добровольный союз предпринимателей для совместного решения производственных задач
Г. Добровольная ассоциация юридических лиц для представительства и сотрудничества с зарубежными юридическими лицами

16.Что включает в себя понятие «трудовой коллектив»?
А.Законодательно закреплен как объект Трудового права
Б. Законодательно не закреплен как субъект Трудового права
В.Регулируются ТК РФ+
Г. Регулируются Законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях»

17. Что такое метод трудового права?
А. Совокупность приемов и способов регулирования отношений трудового права+
Б. Совокупность приемов и способов охраны трудового права
В. Способы и приемы распределения по трудовому праву
Г. Технология производства продукции и товаров

18.Какое условие является важным при переводе работника на другое предприятие, или переводе на другую должность?
А. Согласие работника.+
Б. Необходимость рабочего процесса.
В. Требование руководства
Г. Решение трудового коллектива.

19.Что такое кооператив?
А. Добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производствами и профессиональными интересами в целях защиты трудовых прав и интересов своих членов
Б. Добровольное объединение граждан на основе членства, организованное для совместного ведения хозяйственной или иной деятельности+
В. Добровольный союз предпринимателей для совместного решения производственных задач
Г. Добровольная ассоциация юридических лиц для представительства и сотрудничества с юридическими лицами за рубежом

20.Какой день считается днем полного увольнения работника с работы?
А. Последний день работы
Б. Следующий за последним днем работы
В. День выдачи трудовой книжки+
Г. Следующий день, за днем выдачи трудовой книжки

21. Что означает дискриминация в труде?
А.Отказ в приеме на работу в связи с недостижением 16летнего возраста
Б. Отказ в прием на работу по состоянию здоровья гражданина
В. Отказ в приеме на работу в связи с лишением его права занимать указанную должность
Г. Отказ в приеме на работу в связи с социальным происхождением +

22.Обязан ли работодатель, в случае увольнения работника по инициативе работодателя, выдавать работнику копию приказа:
А. Обязан при любых обстоятельствах
Б. Не обязан.
В. Обязан, если требует работник+
Г. Обязан, лишь с разрешения начальника отдела кадров

Читайте также:  Лазерное излучение это бжд тест

23. Какое существует основание возникновения, изменения и прекращение трудовых правоотношений ?
А. Юридический факт
Б. Юридический состав
В. Трудовой договор+
Г. Административный акт

24. Что считается прогулом?
А. Отсутствие на рабочем месте свыше 3-х часов
Б. Отсутствие на работе свыше 3х часов+
В. Отсутствие на рабочем месте в течении дня
Г. Неявка на работу более 2х дней

25.Каковы особенности трудовых правоотношений?
А.Установлены Конституцией РФ
Б. Имеют личностный, возмездный, длящийся характер+
В. Независимы
Г. Самостоятельны

Источник

Тест с ответами: “Трудовые правоотношения”

1.Что такое источник трудового права?
А) Трудовой кодекс
Б) Все ответы верны+
В) трудовой договор
Г) коллективный договор

2.Чему могут противоречить законы субъекта Федерации, которые содержат нормы трудового права?
А) никаким актам
Б) постановлениям Правительства Российской Федерации
В) указам Президента Российской Федерации, содержащим нормы трудового права
Г) актам органов местного самоуправления+

3.Что из ниже перечисленного является критериями самостоятельности отрасли трудового права?
А) предмет и метод правового регулирования+
Б) наличие кодифицированного акта
В) система юридических источников
Г) развитая наука

4.Чему не должны противоречить постановления Правительства Российской Федерации?
А) Трудовому кодексу Российской Федерации+
Б) конституциям (уставам) субъектов Федерации
В) законам субъекта Федерации
Г) Трудовому договору

5.Нормальная продолжительность рабочего времени не должна быть больше:
А) 36 часов в неделю;
Б) 40 часов в неделю;+
В) 48 часов в неделю.

6.В случае замены отпуска работнику денежной компенсацией работодателем,это является его:
А) правом;
Б) обязанностью.

7.Что такое трудовая книжка?
А)книжка, в которой содержится информация о трудовой деятельности работника за весь период его работы+
Б) документ, удостоверяющий личность.

8.Трудовой кодекс Российской Федерации применяется к правоотношениям, которые возникли:
А) до его введения
Б) после его введения в действие+
В) как до, так и после его введения в действие

9.Кто из данных людей выступает стороной трудового отношения?
А) преподаватель университета+
Б) военнослужащий
В) свободный художник
Г) домохозяйка

10.Что обязан работодатель в соответствии с трудовым законодательством?
А) вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном ТК РФ+
Б) предоставлять любую информацию о процессе производства
В) вызывать работников на работу в выходные дни, если этого требуют интересы производства

11. Кто такой работодатель?
А)физическое лицо которое использует наемный труд+
Б)юридическое лицо которое использует наемный труд
В)физическое лицо которое не использует наемный труд

12. Кто такой работник?
А) физическое лицо которое не принимается на работу
Б) юридическое лицо которое принимается на работу
В) физическое лицо которое принимается на работу+

13. В связи с чем возникает трудовой коллектив?
А) подписанием трудового договора
Б) назначения генерального директора
В) возникновениям предприятия+

14.Что такое социальное партнерство?
А) система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления+
Б) забота государства об улучшении жизни народа
В) вид политического соглашения

15.Какие отношения с участием профсоюза регулируются трудовым законодательством:
А) создание профсоюзной организации
Б) права профсоюзной организации как юридического лица
В) участие профсоюза в заключении коллективного договора+

16.По какой форме осуществляется социальное партнерство?
А) коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и их заключению+
Б) совместной работы в комиссии по трудовым спорам
В) организации и проведения забастовки

Читайте также:  Тест усилителей интернет сигнала

17. Правильно ли, что:
а) дети до 18 лет обладают частичной дееспособностью;
б) несовершеннолетний подросток может быть полностью дееспособным?
1. верно только а
2. верно только б
3. верны оба суждения+
4. оба суждения неверны

18. Является ли верным, что: а) потребитель имеет право требовать от продавца сертификат соответствия; б) потребитель вправе контролировать условия, место и время производства товара?
А) верно только а+
Б) верно только б
В)верны оба суждения
Г) оба суждения неверны

19.Как освобождаются от основной работы лица, которые участвую в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора?
А) с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев+
Б) с сохранением среднего заработка на срок, установленный руководителем организации
В) с оплатой за счет средств профсоюзной организации на срок не более трех месяцев

20.При проведении переговоров на уровне отрасли представителями работодателя являются:
А) объединение работодателей+
Б) отраслевое министерство
В) органы местной власти

21.Условия трудового договора могут быть изменены:
А) в письменной форме по соглашению сторон+
Б) в устной форме по соглашению сторон
В) Трудовой кодекс РФ не устанавливает форму изменения трудового договора

22.Где определяются обязательные условия трудового договора?
А) в коллективном договоре или соглашении
Б) в Трудовом кодексе Российской Федерации+
В) по соглашению сторон трудового договора

Источник

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

1. Предмет трудового права составляют следующие отношения:

а) отношения по рассмотрению трудовых споров;

б) отношения по оплате сверхурочных работ;

в) отношения по трудоустройству у данного работодателя;

г) трудовые отношения;

д) отношения по выплате пенсий.

Правильный ответ: а, в, г

2. Субъектами трудового права являются:

б) иностранные граждане;

г) трудовой коллектив организации;

д) акционерные общества.

Правильный ответ: в

3.Выберите правильное определение коллективного договора:

а) коллективный договор – это трудовой договор;

б) коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и у индивидуального предпринимателя, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей;

в) коллективный договор – это договоренность сторон при отсутствии разногласий по поводу установления условий труда.

Правильный ответ: б

4.Рабочее время бывает следующих видов:

Правильный ответ: б, г, д

5.Какие из перечисленных видов поощрений предусмотрены трудовым законодательством:

а) объявление благодарности;

б) награждение почетной грамотой;

в) объявление общественной признательности;

г) выдача премии;

д) занесение в список почета.

Правильный ответ: а, б, г)

6.При каких условиях на работника возлагается материальная ответственность:

а) при наличии упущенной выгоды;

б) при совершении противоправного действия (бездействия);

в) при наличии нормального производственно-хозяйственного риска;

г) при наличии вины;

д) при наличии причинной связи между действием (бездействием) и ущербом;

е) при причинении прямого действительного ущерба;

ж) при наличии причинной связи между действием (бездействием) и виной.

Правильный ответ: б, г, д, е

7.Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются:

а) примирительная комиссия;

б) суд общей юрисдикции;

г) комиссия по трудовым спорам;

д) арбитражный суд.

Правильный ответ: б, г

8.Трудовой договор – это:

а) соглашение между работодателем и представителем работника;

б) соглашение между работником и представителем работодателя;

в) соглашение между работодателем и работником.

Правильный ответ: в

9.Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать:

Источник