Меню

Органические микроорганизмы вызывающие брожение воды называются загрязнителями воды тест



Биологические загрязнители воды

Загрязнение воды – одна из самых важных проблем, решать которую в наши дни пытаются самыми разными способами. Несмотря на применяемые меры, остается большое количество источников загрязнения. Одним из самых распространенных является биологическое загрязнение, непосредственно связанное с попаданием в воду патогенных микроорганизмов, бактерий, вирусов и простейших.

Биологические загрязнители воды

К основным источникам заражения можно отнести сточные воды. Их бактериальная загрязненность характеризуется величиной коли-титра, то есть наименьшего объема воды в миллиметрах, в котором содержится кишечная палочка. Этот вид загрязнителей чаще всего обнаруживается в бытовых и сточных водах заводов, шерстомоек и больниц.

Органические соединения и микроорганизмы могут поступать как в поверхностные, так и в подземные воды, нанося серьезный урон экосистемам. Опасность прежде всего несут возбудители инфекций и заболеваний, негативно влияющие на здоровье людей и животных. При самом неблагоприятном исходе они могут приводить к необратимым последствиям.

Какие существуют виды биологического загрязнения?

К органическим загрязнителям можно отнести вещества растительного, животного и химического происхождения. Первая категория – это остатки овощей, плодов, бумаги, вторая – продукты жизнедеятельности людей и животных, а также различные жировые и мускульные ткани. Химические загрязнители – особо опасная категория, представленная нефтепродуктами, пестицидами и различными отходами производства.

Наибольший вред воде в открытых источниках наносят нефтяные масла, так как являются чрезвычайно стойкими загрязняющими веществами и при этом способны распространяться на большое расстояние. Опаснее всего легкие фракции, которые фактически полностью прекращают газообмен между водой и атмосферой, образуя пленку. В пределах одной страны загрязнение такими веществами может быть локальным или региональным.

Очистка воды от биологического загрязнения

Опасность загрязнения биологического происхождения

Загрязнение воды бактериями и патогенными микроорганизмами может привести к возникновению очагов опасных кишечных заболеваний. Это возможно прежде всего при недостаточном качестве работы очистных систем или при их отсутствии. По этой причине основными очагами таких заболеваний считаются страны третьего мира. Опасность при этом может нести не сама питьевая вода, а организмы, обитающие в ней, и соединения, образующиеся в результате различных реакций.

В их числе сероводород – вещество, которое может нанести серьезный вред организму, если образуется вне тела человека. В таком случае он является крайне токсичным и может атаковать разные органы, в том числе печень и желудок. Иногда, чтобы пострадать от бактериального загрязнения, достаточно намочить руки или продукты, однако вещество выдает неприятный запах.

Очистка воды от биологических загрязнителей

Одним из самых распространенных способов очистки воды от микробиологического загрязнения в бытовой среде считается кипячение. Оно устраняет большинство бактерий, которые погибают при высоких температурах, однако не делает воду пригодной для питья. Также удаление биологических загрязнителей может производиться при помощи электрокоагуляции и электрофлотации в электролизерах. В рамках процедуры загрязнения поглощаются гидроокисями алюминия и железа, образующимися в процессе, после чего удаляются посредством отстаивания, флотации и фильтрования.

Органические загрязнители воды

Определение загрязнителей в воде

Для определения загрязнителей биологического происхождения используются проверенные методы. Среди самых распространенных выделяется метод мембранной фильтрации как наиболее простой, точный и экономичный. В рамках проведения исследования взятый образец пропускают через мембранный фильтр в асептических условиях. Диаметр пор при этом не должен превышать 0,8 мкм. Если в пробе содержатся микроорганизмы и бактерии, они задержатся на фильтре. Сам фильтр помещается в чашку Петри на питательную среду.

Далее последует период инкубации при температуре около 37 градусов. В большинстве случаев для реакции достаточно 24 часов. При этом доказано, что для более точного обнаружения микроорганизмов в качестве материала фильтра лучше применять эфиры целлюлозы. Чтобы упросить подсчет колоний, на фильтры наносится сетка. При этом, в зависимости от назначения, они могут выпускаться белого или черного цвета. Первые предназначены для бактерий, вторые – для дрожжей и плесени.

Анализ воды в лаборатории «НОРТЕСТ»

Испытательный центр «НОРТЕСТ» готов провести исследования питьевой и бытовой воды на предмет наличия микроорганизмов и вредных веществ, а также определения их точной концентрации. Для проведения анализов мы используем современные методы, доказавшие свою эффективность, и новейшее оборудование, обеспечивающее высокую точность результатов. Также, при необходимости, наши специалисты проконсультируют в вопросе выбора оптимальных систем очистки, которые помогут вернуть воду к нормальным показателям.

Источник

Безопасность жизнедеятельности тесты с ответами для студентов

Правильные ответы отмечены +

1. Как называется наружная оболочка земли?

2. Биосфера, преобразованная хозяйственной деятельностью человека – это?

3. Целью БЖД является?

А) сформировать у человека сознательность и ответственность в отношении к личной безопасности и безопасности окружающих

Б) защита человека от опасностей на работе и за её пределами+

В) научить человека оказывать самопомощь и взаимопомощь

Г) научить оперативно ликвидировать последствия ЧС

4. Что такое ноосфера?

А) биосфера, преобразована хозяйственной деятельностью человека

Б) верхняя твёрдая оболочка земли

В) биосфера, преобразована научным мышлением и её полностью реализует человек+

Г) наружная оболочка земли

5. Какая из оболочек земли выполняет защитную функцию от метеоритов, солнечной энергией и гамма-излучения?

6. Водяной пар в атмосфере играет роль фильтра от:

А) солнечная радиация+

Г) солнечная энергия

7. Сколько функций БЖД существует?

8. Разносторонний процесс человеческих условий для своего существования и развития – это?

9. Безопасность – это?

А) состояние деятельности, при которой с определённой имоверностью исключается проявление опасности+

Б) разносторонний процесс создания человеческим условием для своего существования и развития

В) сложный биологический процесс, который происходит в организме человека и позволяет сохранить здоровье и работоспособность

Г) центральное понятие БЖД, которое объединяет явления, процессы, объекты, способные в определённых условиях принести убытие здоровью человека

10. Как называется процесс создания человеком условий для своего существования и развития?

11. Какие опасности относятся к техногенным?

Б) производственные аварии в больших масштабах+

В) загрязнение воздуха

Г) природные катаклизмы

12. Какие опасности классифицируются по происхождению?

13. По времени действия негативные последствия опасности бывают?

14. К экономическим опасностям относятся?

А) природные катаклизмы

В) производственные аварии

Г) загрязнение среды обитания+

15. Опасности, которые классифицируются согласно стандартам:

16. Состояние, при котором потоки соответствуют оптимальным условиям взаимодействия – это?

А) опасное состояние

Б) допустимое состояние

В) чрезвычайно – опасное состояние

Г) комфортное состояние+

17. Сколько аксиом науки БЖД вы знаете?

18. Состояние, при котором потоки за короткий период времени могут нанести травму, привести к летальному исходу?

А) опасное состояние

Б) чрезвычайно опасное состояние+

В) комфортное состояние

Г) допустимое состояние

19. В скольких %-ах причин аварии присутствует риск в действии или бездействии на производстве?

20. Какое желаемое состояние объектов защиты?

21. Низкий уровень риска, который не влияет на экологические или другие показатели государства, отросли, предприятия – это?

Читайте также:  Для шума выслушиваемого при митральной недостаточности характерно тест

А) индивидуальный риск

Б) социальный риск

В) допустимый риск+

22. Гомеостаз обеспечивается:

А) гормональными механизмами

Б) нейрогуморальными механизмами

В) барьерными и выделительными механизмами

Г) всеми механизмами перечисленными выше+

23. Анализаторы – это?

А) подсистемы ЦНС, которые обеспечивают в получении и первичный анализ информационных сигналов+

Б) совместимость сложных приспособительных реакций живого организма, направленных на устранение действия факторов внешней и внутренней среды, нарушающих относительное динамическое постоянство внутренней среды организма

В) совместимость факторов способных оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность человека

Г) величина функциональных возможностей человека

24. К наружным анализаторам относятся:

В) специальные анализаторы

Г) слуховые анализаторы+

25. К внутренним анализаторам относятся:

26. Рецептор специальных анализаторов:

Г) внутренние органы+

27. Рецепторы анализатора давления:

А) внутренние органы

28. Сколько функций реализуется в анализаторе зрения?

29. Контрастная чувствительность – это функция анализатора:

30. При помощи слухового анализатора человек воспринимает:

А) до 20% информации

Б) до 10% информации+

В) до 50% информации

Г) до 30% информации

31. Способность быть готовым к восприятию информации в любое время – это особенность:

А) анализатора зрения

Б) анализатора обоняния

В) болевого анализатора

Г) анализатора слуха+

32. Возможность воспринимать форму, размер и яркость рассматриваемого предмета свойственна:

А) специальному анализатору

Б) анализатору зрения+

В) анализатору слуха

Г) анализатору обонянию

33. Анализатор обоняния предназначен:

А) для восприятия человеком любых запахов+

Б) для способности устанавливать места нахождения источника звука

В) способность быть готовым к восприятию информации в любое время

Г) контрастная чувствительность

34. Сколько видов элементарных вкусовых ощущений выделяется:

35. Сколько групп реализует психическая деятельность человека?

36. Что относиться к психическому раздражению?

А) рассеянность, резкость, воображение

Б) грубость, мышление, резкость

В) мышление, грубость, воображение

Г) рассеянность, резкость, грубость+

37. К психическим процессам относятся:

А) память и воображение, моральные качества

Б) характер, темперамент, память

В) память, воображение, мышление+

Г) резкость, грубость, рассеянность

38. К психическим свойствам личности относятся:

А) характер, темперамент, моральные качества+

Б) память, воображение, мышление

В) рассеянность, резкость, грубость

Г) характер, память, мышление

39. При наших потребностях имеет большие значения экологическая чистота воды, воздуха, продуктов питания?

А) сексуальные потребности

40. Пространственный комфорт – это?

А) потребность в пище, кислороде, воде

Б) потребность в общении, семье

В) необходимость в пространственном помещении+

Г) достигается за счёт температуры и влажности помещения

41. Что обеспечивает защищённость человека от стресса?

А) пространственный комфорт+

Б) тепловой комфорт

В) социально-психические потребности

Г) экономические потребности

42. Необходимость в пространственном минимуме:

43. Оптимальное сочетание параметров микроклимата в зонах деятельности и отдыха человека:

Б) среда жизнедеятельности

В) допустимые условия

Г) тепловой комфорт

44. Что такое совместимость факторов способных оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство?

Г) среда жизнедеятельности+

45. Работоспособность характеризуется:

А) количеством выполнения работы

Б) количеством выполняемой работы

В) количеством и качеством выполняемой работы

Г) количеством и качеством выполняемой работы за определённое время+

46. Сколько фаз работоспособности существует?

47. Первая фаза работоспособности:

А) высокой работоспособности

Г) средней работоспособности

48. Продолжительность фазы высокой работоспособности:

49. Какой фазы работоспособности не существует?

Б) высокой работоспособности

В) средней работоспособности+

50. Продолжительность фазы врабатывания:

51. Переохлаждение организма может быть вызвано:

А) повышения температуры

Б) понижением влажности

В) при уменьшении теплоотдачи

Г) при понижении температуры и увеличении влажности+

52. К биологическим источником загрязнения гидросферы относятся:

А) органические микроорганизмы, вызывающие брожение воды+

Б) микроорганизмы, изменяющие химический состав воды

В) микроорганизмы, изменяющие прозрачность воды

Г) пыль, дым, газы

53. К химическим источникам загрязнения гидросферы относятся:

А) предприятия пищевой, медико-биологической промышленности

Б) нефтепродукты, тяжелые металлы+

В) сброс из выработок, шахт, карьеров

Г) пыль, дым, газы

54. Сбросы из выработок, шахт, карьеров, смывы с гор:

А) изменяют прозрачность воды+

Б) изменяют химический состав воды

В) вызывают брожения воды

Г) относятся к антропогенным загрязнениям

55. Какие предприятия наиболее опасны при загрязнении почвенного покрова?

А) предприятия пищевой промышленности

Б) предприятия медико-биологической промышленности

В) предприятия цветной и чёрной металлургии+

Г) предприятия бумажной промышленности

56. Радиус загрязнения предприятий цветной и чёрной металлургии:

57.Радиус загрязнения выбросов мусоросжигающих заводов и выбросов ТЭУ:

58. Неожиданное освобождение потенциальной энергии земных недр, которая принимает форму ударных волн?

59. Из скольких баллов состоит шкала измерения силы землетрясения:

60. Землетрясения во сколько баллов не представляет особой опасности?

61. При скольких баллах землетрясения появляется трещины в земле поре до 10 см. большие горные обвалы?

62. При землетрясении в 11 баллов наблюдается:

А) трещины в грунте

Б) горные обвалы

В) катастрофа, повсеместные разрушений зданий изменяется уровень грунтовых вод+

Г) трещины в земной коре до 1 метра

63. Смещение вниз под действием силы тяжести больших грунтовых масс, которые формируют склоны, реки, горы, озёра – это?

В) схождения снежных лавин

64. Оползни могут привести и:

А) появление трещин в грунте

Б) горным обвалом

В) изменению уровня грунтовых вод

Г) повреждение трубопроводов, линий электропередач+

65. К опасностям литосфере относятся:

66. Ураган относится к опасностям в:

В) не относится к опасностям

67. Циклон, в центре котором очень низкое давление, а ветер имеет большую скорость и разрушающую силу – это:

Б) схождение снежных лавин

68. Из скольких баллов состоит шкала измерения силы урагана?

69. При скольких баллах ураган не предоставляет особой опасности?

70. Ураган в 7 баллов характеризуется:

А) необычайно сильный, ветер ломает толстые деревья

Б) очень сильный, людям тяжело двигаться против ветра+

В) шторм, ветер сносит лёгкие строения

Г) сильный шторм, ветер валит крепкие дома

71. Что относится к опасностям в гидросфере?

А) сильные заносы и метели

В) схождения снежных лавин

72. При наших опасностях человек теряет возможность ориентироваться, теряет видимость?

В) снежные заносы и метели+

73. Выберите верное утверждение:

А) шторм, ветер сносит лёгкие строения – землетрясение в 7 баллов

Б) необычайно сильный, ветер ломает толстые стволы – ураган в 10 баллов

В) очень сильное, рушатся отдельные дома – землетрясение в 8 баллов

Г) сильный шторм, ветер вырывает с корнем деревья, валит крепкие дома – ураган в 10 баллов+

74. Область пониженного давления в атмосфере – это:

75. Выходить из зоны химического заражения следует:

А) По направлению ветра

Б) Навстречу потоку ветра

+ В) Перпендикулярно направлению ветра

76. Опасные экстремальные условия труда характеризуются

А) уровнем загрязнения на рабочем месте

Б) количеством рисков потенциальной опасности

+ В) уровнем производственных факторов, создающих угрозу для жизни

Читайте также:  Решу огэ английский язык 2019 тесты

77. Опасные экстремальные условия труда характеризуются

А) уровнем загрязнения на рабочем месте

Б) количеством рисков потенциальной опасности

+ В) уровнем производственных факторов, создающих угрозу для жизни

78. Поражающее действие ультразвук оказывает при интенсивности в:

79. Гомосфера – это:

+ Слой атмосферы, в котором собираются все газовые компоненты в постоянном, стабильном отношении друг к другу.

— Второе название атмосферы.

— Литосфера и атмосфера вместе.

80. Опасные зоны характеризуются:

+ Небезопасным нахождением на их территории.

— Чисто формальным обозначением.

— Реальной опасностью радиации.

81. К защитным сооружениям ГО относятся:

Источник

Микроорганизмы вызывающие брожение.

Брожением называется анаэробный процесс превращения безазотистых органических веществ (главным образом углеводов) микроорганизмами, при котором происходит накопление продуктов неполного окисления (спиртов, органических кислот, углеводов и др.) и который сопровождается выделением энергии. Биологическое значение брожения заключается в образовании энергии для осуществления жизнедеятельности микроорганизмов подобно дыханию животных и растений.

Спиртовым брожением называется превращение микроорганизмами углеводов в этиловый спирт и углекислоту. Химическая схема спиртового брожения без учета промежуточных этапов выражается уравнением С6Н12О6=2СН3СН2ОН+2С02+27 ккал. Это брожение вызывается дрожжами, а также мукоровыми грибами. Впервые дрожжи наблюдал еще А. Левенгук в 1680 г. Но истинную роль дрожжей в спиртовом брожении установил Луи Пастер в 1857 г. Дрожжи, возбудители этого брожения, — факультативные анаэробы. Как источник азота они используют аминокислоты, пептон, а также аммонийные соли. При развитии в бескислородной среде они получают энергию за счет спиртового брожения, а в аэробных условиях — частично за счет окисления питательных веществ до углекислоты и воды. Это говорит о том, что дрожжевые клетки содержат очень сложный комплекс ферментов. При широком доступе кислорода у дрожжей помимо дыхания параллельно идет и процесс брожения — настолько ферменты дрожжей специализированы в направлении брожения.

Молочнокислое брожение. Скисание молока известно человеку еще с древних времен, но только в 1857 г. Пастером была установлена микробная природа этого брожения. Таким образом, он впервые доказал значение микроорганизмов как возбудителей брожения.

Различают типичное (гомоферментативное) и нетипичное (гетероферментативное) брожение. Типичное молочнокислое брожение — процесс расщепления углеводов (лактозы, мальтозы, сахарозы, глюкозы и др.) с образованием молочной кислоты без побочных продуктов по уравнению С6Н12О6=2С3Н6О3+18 ккал. В северных широтах возбудителем этого брожения обычно является молочный стрептококк, вызывающий естественное скисание молока. Оптимальная температура для него 30-35°. Вторая группа возбудителей типичного брожения — палочковидные бактерии. Из них болгарская палочка обычно вызывает естественное скисание молока в южных районах. Оптимальная температура для жизнедеятельности около 40°, условный анаэроб. В эту группу входит Thermobacterium cereale. Она приспособлена к усвоению углеводов растительного происхождения — мальтозы и др. Молочный сахар она не разлагает, используется при заводском получении молочной кислоты.

Бактерии нетипичного (гетероферментативного) молочнокислого брожения имеют фермент карбоксилазу, поэтому производят брожение с образованием молочной кислоты, уксусной кислоты, этилового спирта и газообразных продуктов — углекислоты. В эту группу входит Bact. brassicae, участвующая в квашении капусты. При засолке огурцов молочнокислое брожение вызывает Bact. cucumeris. Широко распространена на разных растительных продуктах и вызывает скисание их Lactobacterium plantarum.

Пропионовокислое брожение вызывается особыми пропионовокислыми бактериями. Они строгие анаэробы, грамположительны. Источником азота для них служат белковые вещества. Энергию получают при разложении Сахаров и солей молочной кислоты. Конечными продуктами брожения являются пропионовая и уксусная кислоты, а также СО2 и Н2О. Они широко представлены в молочных продуктах, в почве, в кале животных и пр. Пропионовокислое брожение, а также и молочнокислое используется для получения сыров в молочно-сыродельных производствах.

Масляно-кислое брожение. Биохимическая природа масляно-кислого брожения была установлена Луи Пастером (1861). Он доказал, что масляно-кислое брожение вызывается масляно-кислыми бактериями. При этом Пастер открыл новый тип окисления — анаэробный. Типичное брожение идет с образованием масляной кислоты, углекислоты и водорода по уравнению:

Возбудители масляно-кислого брожения чрезвычайно широко распространены в природе. До 90% почвенных образцов содержат эти бактерии. Они всегда находятся в водоемах, илах, навозе, молоке, сыре и пр. Масляно-кислое брожение наблюдается всюду, где происходит разложение органических остатков в анаэробных условиях. Оно играет большую роль в круговороте углерода.

Наиболее важным представителем этой группы бактерий является Clostridium Pasteurianum — типичная масляно-кислая бактерия, один из основных азотфиксаторов, Clostridium saccharobutyricum, по-видимому, не фиксирует азот. Clostridium butyricum сбраживает углеводы с образованием бутилового и изопропилового спирта. Масляная кислота образуется также при бактериальном разложении белковых веществ.

Уксуснокислое брожение — это окисление бактериями этилового спирта в уксусную кислоту: СН3СН2ОН + О2=СН3СООН + Н2О.

Уксуснокислые бактерии представляют собой грамотрицательные, палочковидные, бесспоровые, строго аэробные организмы. Среди них есть подвижные и неподвижные бактерии. Они кислотоустойчивы, и некоторые могут развиваться при рН среды до 3,2.Оптимальная температура роста для различных уксуснокислых бактерий 20—35° С. Некоторые из них способны синтезировать витамины Вь В2, Bi2, однако многие сами нуждаются в витаминах и прежде всего в пантотеновой кислоте.Уксуснокислые бактерии широко распространены в природе, они встречаются на зрелых плодах, ягодах, в квашеных овощах, вине, пиве, квасе.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Источник

ХПК анализ воды

Введение

В воде источников водоснабжения обнаружено несколько тысяч органических веществ разных химических классов и групп. Органические соединения природного происхождения (гуминовые вещества, различные амины и другие) — способны изменять органолептические свойства воды, и по этой причине они должны быть удалены в процессе водоподготовки.

Несомненно, что органические вещества техногенного происхождения при поступлении их с питьевой водой могут неблагоприятно действовать на организм. Аналитический контроль их содержания в питьевой воде затруднен не только ввиду громадного их числа, но и вследствие того, что многие из них весьма неустойчивы и в воде происходит их непрерывная трансформация. Поэтому при аналитическом контроле невозможно идентифицировать все органические соединения, присутствующие в питьевой воде.

Однако многие органические вещества обладают выраженными органолептическими свойствами (запахом, вкусом, цветом, способностью к пенообразованию), что позволяет их выявить и ограничить их содержание в питьевой воде. Примерами таких веществ являются: синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), в незначительных (нетоксических) концентрациях образующие пену; фенолы, придающие воде специфический запах; многие фосфорорганические соединения.

В природной воде водоемов всегда присутствуют органические вещества. Их концентрации могут быть иногда очень малы (например, в родниковых и талых водах). Природными источниками органических веществ являются разрушающиеся останки организмов растительного и животного происхождения, как живших в воде, так и попавших в водоем с листвы, по воздуху, с берегов. Кроме природных, существуют также техногенные источники органических веществ: транспортные предприятия (нефтепродукты), целлюлозно-бумажные и лесоперерабатывающие комбинаты (лигнины), мясокомбинаты (белковые соединения), сельскохозяйственные и фекальные стоки и т.д. Органические загрязнения попадают в водоем разными путями, главным образом со сточными водами и дождевыми поверхностными смывами с почвы.

Читайте также:  Создавать тесты про дружбу

БПК и ХПК

Интегральное содержание органических веществ оценивается по показателям БПК и ХПК.

Биохимическое и химическое потребление кислорода — БПК и ХПК , принятые в гигиене, гидрохимии и экологии, интегральные показатели, характеризующие содержание в воде нестабильных (неконсервативных) органических веществ, трансформирующихся в воде путем гидролиза, окисления и других процессов. Содержание таких веществ выражается через количество кислорода, необходимое для их окисления в резко кислой среде перманганатом (БПК) или бихроматом (ХПК). К таким веществам относят алифатические кислоты, некоторые эфиры, амины, спирты.

В естественных условиях находящиеся в воде органические вещества разрушаются бактериями, претерпевая аэробное биохимическое окисление с образованием CO 2. При этом на окисление потребляется растворенный в воде кислород (РК). В водоемах с большим содержанием органических веществ большая часть кислорода потребляется на биохимическое окисление, лишая, таким образом, кислорода другие организмы. Поэтому увеличивается количество организмов, более устойчивых к низкому содержанию кислорода, исчезают кислородолюбивые виды. Таким образом, в процессе биохимического окисления органических веществ в воде происходит уменьшение концентрации кислорода, и эта убыль косвенно является мерой содержания в воде органических веществ. Соответствующий показатель качества воды, характеризующий суммарное содержание в воде органических веществ, называется биохимическим потреблением кислорода (БПК).

Определение БПК основано на измерении концентрации РК в пробе воды непосредственно после отбора, а также после инкубации пробы. Инкубацию пробы проводят без доступа воздуха в кислородной склянке (то есть в той же посуде, где определяется значение РК) в течение времени, необходимого для протекания реакции биохимического окисления. Так как скорость биохимической реакции зависит от температуры, инкубацию проводят в режиме постоянной температуры (20±1) °С, причем от точности поддержания значения температуры зависит точность выполнения анализа на БПК. Обычно определяют БПК за 5 суток инкубации (БПК 5). Может определяться также БПК 10 за 10 суток и БПК полн. за 20 суток (при этом окисляется около 90 % и 99 % органических веществ соответственно). Ориентировочно принимают, что БПК 5 составляет около 70 % БПК полн., но может составлять от 10 % до 90 % в зависимости от окисляющегося вещества. Погрешность в определении БПК может внести также освещение пробы, влияющее на жизнедеятельность микроорганизмов и способное в некоторых случаях вызывать фотохимическое окисление. Поэтому инкубацию пробы проводят без доступа света.

В поверхностных водах величина БПК 5 колеблется в пределах от 0,5 до 5,0 мг/л; она подвержена сезонным и суточным изменениям, которые, в основном, зависят от изменения температуры и от физиологической и биохимической активности микроорганизмов. Весьма значительны изменения БПК 5 природных водоемов при загрязнении сточными водами.

Таблица 1. Величины БПК 5 в водоемах с различной степенью загрязненности

Источник

Загрязнение воды органическими веществами

Если вода имеет неприятный запах или коричневатый цвет, то можно заподозрить загрязнение воды органическими веществами. Это может быть вызвано природными факторами или деятельностью человека. Независимо от причины, наличие в питьевой воде органических веществ может привести к проблемам со здоровьем. По каким показателям можно определить степень загрязнения воды, чем это чревато для организма и как очистить воду – читайте в нашей статье.

Источники загрязнения воды

Источники загрязнения воды органическими веществами можно условно разделить на две группы:

  • источники природного происхождения
  • источники, связанные с хозяйственной деятельностью человека

К первым относятся органические соединения, входящие в состав почвы, а также образующиеся при разложении растительных и животных остатков и т.п.

То, что синтетические органических вещества попадают в питьевую воду – прямой результат человеческой деятельности. Главные «загрязнители» это:

  • сбросы предприятий

Особую опасность представляют нефтеперерабатывающие заводы, фабрики по производству изделий из меха и кожи, где используют дубильные вещества.

  • остатки удобрений
  • отходы животноводческих хозяйств
  • моющие средства
  • бытовые стоки

Загрязнение воды органическими веществами также способствует размножению там патогенных микроорганизмов. Поэтому такая вода непригодна для питья и приготовления пищи.

Загрязнение воды органическими веществами

Как определить количество органических веществ в воде?

Как же можно лабораторно определить степень загрязнения воды органическими веществами? Выводы можно сделать по такому важному параметру качества воды как химическое потребление кислорода (ХПК). Чем больше кислорода требуется для полного окисления органических веществ, тем больше их концентрация в воде. Именно поэтому химический анализ воды определяет ХПК как один из главных критериев качества воды. Существуют ещё два показателя, определяющие содержание органических веществ в воде. Это перманганатная окисляемость и органический углерод.

Если норма ХПК превышена, то это говорит о непригодности воды для питья. Выбирая источник водоснабжения, этот показатель контролируют прежде всего. Согласно Государственных санитарных норм, ХПК не должно превышать 8 мгО2/дм3.Чем выше показатель ХПК, тем больше кислорода идёт на окисление органики. От дефицита кислорода страдает не только растительность и обитатели водоёмов. В бескислородной среде прекрасно себя чувствуют анаэробные бактерии, в результате жизнедеятельности которых из соединений серы образуется токсичный сероводород. О серьёзных проблемах с водой может свидетельствовать и факт несоответствия некоторых других показателей в комплексе с превышением ХПК.

Окисляемость, как правило, выше в поверхностных источниках водоснабжения. И это не удивительно: органические вещества растительного происхождения и органика из почвы легче попадают в поверхностные источники. Хотя бывают и исключения. Например, подземные воды в местностях, богатых торфом, имею очень высокую окисляемость.

Влияние органических загрязнителей на здоровье человека

Когда речь идёт о загрязнении воды органическими веществами, далеко не все понимают реальную опасность такой ситуации. Разумеется, если вам скажут, что в воду попали токсические вещества, вы сразу начнёте бить тревогу. Но на самом деле, наличие в питьевой воде органических веществ может спровоцировать серьёзные расстройства здоровья. И несоответствие нормам по этому показателю может свидетельствовать, в том числе, и о наличии вредных химических соединений.

  • кишечные инфекции
  • заболевания желудка, расстройство пищеварения
  • нарушения в эндокринной системе
  • кожные заболевания

Всё это происходит потому, что вода с повышенным содержанием органики – прекрасная среда для размножения болезнетворных микробов.

Очистка воды от органических соединений

Учитывая всё вышесказанное, актуальным становится вопрос: как очистить воду от органических соединений. Тут есть несколько способов.

  • применение угольных фильтров
  • система обратного осмоса

Вообще контроль уровня загрязнения воды органическими веществами должен проводиться коммунальными предприятиями ещё на этапе водоподготовки. В случае несоответствия санитарным нормам тут применяются промышленные методы очистки.

Но если вы не уверенны в добросовестности коммунальщиков и сомневаетесь в качестве питьевой воды, то можно сделать её анализ и убедиться, существует ли проблема на самом деле. Если содержание органических веществ в воде действительно превышено, самым простым и действенным способом будет установка фильтров в квартире.

Источник