Меню

Обычай делового оборота это тест

Обычай делового оборота как источник коммерческого права РФ

Источники коммерческого права – нормативные акты, в которых выражены особенности правового регулирования отношений, возникающих между предпринимателями или с их участием в связи с осуществлением последними предпринимательской деятельности.

Регламентация коммерческих отношений осуществляется не только нормативными актами.

Важное значение в регулировании коммерческих отношений имеют обычаи делового оборота. Обычай делового оборота – сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе или нет (статья 5 Гражданского кодекса). Обычай делового оборота понимается как общее правило, не выраженное в законе, но подлежащее применению в качестве диспозитивной нормы, если, конечно, иное прямо не будет установлено законом или соглашением сторон. Практика арбитражных судов свидетельствует о том, что при заключении внешнеэкономических контрактов их участники нередко ссылаются на общепризнанные обычаи торгового оборота.

Признаки обычая делового оборота:

  1. правило поведения, сложившееся и широко применяемое на практике, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
  2. правило поведения, не предусмотренное законодательством.

Оно применяется, если не противоречит обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договора Так, в международных контрактах нередки ссылки на «Инкотермс», делающие эти правила частью договора, что служит в данном случае основанием для того, чтобы руководствоваться ими. А из ст. 431 ГК следует, что при толковании договора принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая обычаи делового оборота;

  • правило поведения, применяемое исключительно в сфере предпринимательской деятельности. Обычаи делового оборота – это разновидность обычая вообще. Так, в ст. 309 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота.
  • Один из основных вопросов – это вопрос о нормативно-правовом режиме предпринимательства, т. е. о соответствии нормативно-правовых форм (законодательства) общедозволительному режиму предпринимательства. Основная закономерность: чем меньше нормативно-правового регулирования коммерческих отношений, тем больше возможностей для саморегулирования этих отношений.

    Предпринимательство относится к той сфере общества, где определяющим является саморегулирование. Нормативно-правовые формы должны определять лишь необходимые требования, предъявляемые к предпринимательству, оставляя простор для собственного усмотрения предпринимателя.

    Правильное определение нормативно-правового режима позволяет установить общее направление развития законодательства и наиболее адекватно отразить объективно существующую систему права, выработать концепцию того или иного проектируемого нормативного акта, использовать соответствующий юридический инструментарий (правовые средства, конструкции, механизмы).

    В ряде статей ГК РФ имеются прямые отсылки к обычаям делового оборота, если отношения сторон не определены нормами законодательства и условиями связывающего стороны обязательства.

    Применение обычаев предусматривается отдельными нормами действующих в Российской Федерации актов, в частности ст.134, 135 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, и может вытекать из положений заключенных Российской Федерацией международных договоров. Однако, поскольку обычай признается п.1 ст.5 ГК РФ источником права, его применение следует считать возможным и при отсутствии в соответствующих правовых нормах прямой отсылки к обычаю, если налицо пробел в законодательстве и в условиях заключенного сторонами договора.

    Источник

    

    Тест № 3 Под обычаем делового оборота признается: A) правило поведения в предпринимательской

    Под обычаем делового оборота признается:

    A) правило поведения в предпринимательской деятельности, диктуемое

    Б) правило поведения, установленное монополистом в какой-либо области предпринимательской деятельности;

    B) широко применяемое в предпринимательской деятельности правило

    поведения, не предусмотренное законодательством;

    Г) любое деловое правило.

    Обычай делового оборота применяется:

    A) во всех сферах предпринимательской деятельности;

    Б) в определенной области предпринимательской деятельности;

    B) во всех случаях гражданско-правового оборота;

    Г) только в регулировании договора поставки товаров.

    Общепризнанные принципы и нормы международного права:

    A) являются составной частью правовой системы РФ;

    Б) не входят в правовую систему РФ;

    B) входят в правовую систему РФ лишь в случаях, когда для их применения

    требуется издание специального правового акта в РФ;

    Г) не входят в правовую систему РФ в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

    Диспозитивные нормы в ГК РФ — это такие нормы, которые, устанавливая правило:

    не ограничивают субъектов гражданского правоотношения в правах; Б) ограничивают субъектов гражданского правоотношения в правах;

    позволяют сторонам гражданского правоотношения изменять его; Г) не позволяют сторонам гражданского правоотношения изменять его.

    Императивные нормы в ГК РФ — это такие нормы, которые:

    A) позволяют субъектам гражданских правоотношений совершить одно из

    Б) носят рекомендательный характер;

    B) обязывают субъектов гражданских правоотношений неукоснительно

    следовать этим нормам;

    Г) позволяют субъектам гражданских правоотношений изменить их по своему усмотрению.

    Аналогия закона применяется в случаях, если:

    A) отношения прямо урегулированы соглашением сторон, но имеется закон,

    регулирующий сходные отношения;

    Б) отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон, но имеется закон, регулирующий сходные отношения;

    B) отношения прямо урегулированы законодательством, отсутствует соглашение

    сторон, но имеется закон, регулирующий сходные отношения;

    Г) отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и нет закона, регулирующего сходные отношения.

    Аналогия права применяется при:

    A) наличии закона, прямо регулирующего сходные отношения, и стремлении

    сторон обойти императивное правило, предписывающее им определенное поведение;

    Б) наличии закона, прямо регулирующего сходные отношения сторон, применение которого противоречит требованиям добросовестности и справедливости;

    B) невозможности использования аналогии закона в случае отсутствия закона,

    прямо регулирующего спорные отношения сторон;

    Г) наличии закона, прямо регулирующего сходные отношения, если применение его не противоречит существу спорных отношений сторон.

    Назвать 5 правовых актов, не входящихв систему гражданского законодательства и содержащих нормы гражданского права.

    Источник

    Что признаётся обычаем делового оборота, в том числе согласно позиции судов

    Автор: юрист Михайлов Роман Александрович

    Обычаи (обычаи делового оборота) — это правила, не предусмотренные законодательством, но сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области деятельности (п. 1 ст. 5 ГК РФ). Чаще всего они применяются в бизнесе, например в банковской практике, морских перевозках. Однако нельзя применять обычай, если он противоречит закону или договору (п. 2 ст. 5 ГК РФ).

    Если правило сложилось в отношениях между определенными сторонами, то следует говорить не об обычае, а о практике взаимоотношений сторон. Она упоминается в законе наряду с обычаями, в частности в п. 2 ст. 165.1, ст. 431 ГК РФ. Например, суд может признать сложившейся практикой подписание актов сверки только главным бухгалтером, если ранее он неоднократно подписывал их и у контрагента не было возражений. Однако учтите, что иногда суды практику взаимоотношений сторон также называют обычаями.

    Обычаи могут быть закреплены в определенных документах, в частности в постановлениях Торгово-промышленной палаты РФ, сводах обычаев, судебных решениях по конкретным делам со схожими обстоятельствами. Например, постановлением Правления ТПП РФ от 28.06.2012 № 54-5 «О свидетельствовании торгового обычая (обычая делового оборота), принятого в Российской Федерации» были признаны обычаем Правила по использованию торговых терминов Инкотермс 2010.

    Условия договоров могут определяться обычаем, когда отношения сторон не урегулированы договором или диспозитивной нормой (п. 5 ст. 421 ГК РФ). Например, в силу обычая предполагается, что по договору поставки должен быть передан новый товар, хотя это не закреплено законом и, как правило, не указывается в договоре.

    В качестве обычая суд может применить опубликованные примерные условия договоров, даже если в вашем договоре нет отсылки к ним. При этом примерные условия должны отвечать требованиям, установленным ст. 5 и п. 5 ст. 421 ГК РФ (п. 2 ст. 427 ГК РФ).

    Обратите внимание: если есть подходящая норма закона, но она содержит оговорку, что иное может быть предусмотрено обычаем, то при наличии последнего руководствоваться нужно им. Например, подобная оговорка есть в п. 2 ст. 459 ГК РФ. Однако стороны в договоре могут установить приоритет нормы над обычаем или предусмотреть иное.

    Что может признаваться обычаем согласно подхода судов.

    Печать организации на подписи сотрудника подтверждает его полномочия, даже если такой работник не уполномочен расписываться в соответствующем документе

    Постановление девятого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2019 г. по делу № А 40-62522/19:

    Кроме того, в соответствии со ст. 5 ГК РФ, обычаями делового оборота, предприятие своей печатью скрепляет подпись своего сотрудника в подтверждение его полномочий. В соответствии со ст. 402 ГК РФ действия работника ответчика, поставившего печать в спорном акте, признаются действиями самого общества, и общество отвечает за эти действия.

    Подписание товарных накладных сотрудниками без доверенности и без печати является надлежащим документом, если ранее покупатель оплачивал товар в рамках соответствующего договора

    Апелляционное определение Челябинского областного суда от 02.04.2019 по делу № 11-4085/2019:

    Также судебная коллегия полагает, что у суда первой инстанции не имелось оснований не принимать в качестве допустимых доказательств представленные истцом товарно-транспортные накладные за спорный период ввиду отсутствия в материалах дела доверенностей на лиц, подписавших товарно-транспортные накладные от имени покупателя — ООО «АлкоСтар», поскольку в соответствии с условиями договора поставки (п. 2.5.) обязанность передать поставщику надлежаще оформленную доверенность на лиц, принимающих товар от имени покупателя, лежит на покупателе — ООО «АлкоСтар», а неисполнение данной обязанности само по себе не влечет признания такой поставки несостоявшейся.

    Оценив представленные по запросу судебной коллегии товарно-транспортные накладные в отношении поставки ООО «АЛКО» алкогольной продукции в торговые точки ООО «АлкоСтар» за период с октября по ноябрь 2016 года, предшествующий спорному периоду поставки, судебная коллегия приходит к выводу о том, что между сторонами сложилась практика приема товара без проставления в товарно-транспортной накладной оттиска печати ООО «АлкоСтар».

    В связи с вышеизложенным, судебная коллегия приходит к выводу о доказанности истцом факта передачи ответчику товара, перечисленного в товарно-транспортных накладных за спорный период времени.

    Получение товара третьим лицом (получателем) является основанием для оплаты товара покупателем, если покупатель в рамках того же договора неоднократно оплачивал товары и распоряжался ими, давая поручения получателю товара

    Читайте также:  При назначении статинов наиболее частым нежелательным лекарственным явлением бывает тест

    Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.11.2018 по делу № А 40-28696/18:

    Как следует из материалов дела, между 14.01.2014 между ООО «НьюВижнГруп» (поставщик) и ЗАО «Брендспот» (покупатель) заключен договор поставки N 14-01/2013, согласно которому поставщик обязуется поставлять покупателю рекламную продукцию (товар), а покупатель обязуется принимать и оплачивать товар в соответствии с условиями договора.

    Судом первой инстанции также установлено, что 03.02.2014 между ООО «Алсена-Л» (исполнитель) и ЗАО «Брендспот» (заказчик) был заключен договор транспортной экспедиции N 006-14/ТЭО, согласно которому заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательства организовать и выполнить перевозки грузов транспортом и по маршруту, избранному заказчиком, обеспечить отправку и получение груза. Дополнительно, по поручению заказчика, исполнитель берет на себя обязательство по размещению на ответственное хранение груза заказчика на складе исполнителя, расположенном по адресу: город Москва, Сигнальный проезд, дом N 35.

    Коллегия судей, отклоняя доводы апелляционной жалобы ответчика, исходит из того, что поставщика и покупателя связывают длительные взаимоотношения по поставке товара, которые определили сложившийся обычай делового оборота.

    Исполнение договора и оформление документов осуществлялось в рамках сложившейся деловой практики, при этом ни одна сторона против этого не возражала.

    Так, представители истца и третьего лица пояснили, что заявки (номенклатура) на поставку товара в адрес грузополучателя, равно как и заявки на принятие товара от поставщика поступали от покупателя по электронной почте. Указанное ответчиком не оспаривается.

    В течение всего срока действия договоров поставки и транспортной экспедиции, с января 2014 года, в соответствии со сложившимися обычаями делового оборота, все товарные накладные оформлялись одинаково, грузополучателем являлось ООО «Алсена-Л»), а ответчик оплачивал принятый по таким товарным накладным товар, что фактически свидетельствует об одобрении юридическим лицом действий ООО «Алсена-Л» по приемке товара от поставщика.

    Кроме того, представитель ООО «Алсена-Л» представил в материалы дела доказательства (экспедиторские расписки), согласно которым товар, поставленный по спорный накладной был отправлен им по заявкам ответчика по различны адресам.

    Во исполнение договора поставки в период его действия ООО «НьюВижнГруп» поставило товар в адрес грузополучателя ООО «Алсена-Л» в соответствии с поступившими от ООО «Брендспот» заявками.

    Направление акта о приемке работ вместо уведомления о их завершении является достаточным основанием для оплаты таких работ, если не было возражений по работам

    Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2019 по делу № А 75-21567/2017:

    Апелляционный суд учитывает, что представленные в материалы дела акт по форме КС-2, справка по форме КС-3 NN 1 от 30.09.2017 подписаны сторонами без замечаний к качеству, объему, сроку выполненных работ, скреплен печатями организаций; акт и справка NN 1 от 15.10.2017 на сумму 4 793 889 руб. 24 коп. подписаны АО «ГК «Северавтодор» в одностороннем порядке.

    Как следует из разъяснений, данных в пункте 2 Информационного письма N 51, подписание акта заказчиком свидетельствует о потребительской ценности для него выполненных работ и желании ими воспользоваться, при таких обстоятельствах понесенные подрядчиком затраты подлежат компенсации.

    Возражая против удовлетворения исковых требований, ООО «Спецстрой» указывает, что истцом в адрес заказчика не направлялось уведомление о готовности результата работ, не обеспечено проведение предварительных испытаний результата работ перед их сдачей заказчику.

    Вместе с тем, материалами дела подтверждается, что акт по форме КС-2, справка по форме КС-3 NN 1 от 15.10.2017 направлялись в адрес ответчика письмом N 09-1052 от 13.11.2017 и получены последним 13.11.2017 (штамп входящей корреспонденции N 112).

    Суд апелляционной инстанции отмечает, что направление актов для подписания, исходя из обычаев делового оборота (статья 5 ГК РФ), рассматривается как предъявление работ к приемке.

    Следовательно, ненаправление подрядчиком уведомления о готовности к сдаче результата работ не является основанием для освобождения заказчика от обязанности оплатить выполненные работы.

    Допускается обмен документами и информацией в электронном виде, даже если это не предусмотрено договором, если стороны фактически такую переписку вели, не возражая против такого обмена

    Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.02.2019 по делу № А 11-3596/2018:

    Довод ответчика о том, что договором не предусмотрено условие о возможности обмена электронными сообщениями, был предметом исследования апелляционного суда и правомерно отклонен им, поскольку направление писем посредством электронной почты соответствует обычаям делового оборота и не противоречит гражданскому законодательству Российской Федерации.

    Доказательства, опровергающие принадлежность адреса электронной почты gtk33@mail.ru Обществу, в материалах дела отсутствуют. Как установил суд, представленная в материалы дела переписка сторон свидетельствует о том, что в рамках договора от 01.09.2013 N 4030 стороны обменивались информацией именно по указанному электронному адресу.

    Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2019 по делу № А 40-16402/19:

    ООО «Медика-Ментэ» вплоть до августа 2017 года ежемесячно принимало и оплачивало оказанные ООО «Проген» услуги.

    ООО «Проген» представило в материалы дела доказательства направления через электронную почту документов в адрес ООО «Медика-Ментэ» в 2017 году.

    В соответствии с п. 1 ст. 5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-нибудь документе. Использование электронной почты в отсутствие соответствующего указания в договоре (отсутствие договора, оказание услуг по факту) необходимо расценивать как обычай делового оборота, тем более ООО «Медика-Ментэ» не возражало против такого обмена информацией, так как оплату по предыдущим счетам осуществляло по счетам на оплату и актам, полученным посредством электронном почты kruglov@sweetgroup.ru.

    Таким образом, ООО «Медика-Ментэ» совершало конклюдентные действия, свидетельствующие об одобрении выбора электронной почты как способа обмена информацией с ООО «Проген» в пределах срока действия договора.

    Отсутствие в договоре условия о том, что стороны применяют процедуру обмена электронными документами, само по себе не опровергает направление Истцом Ответчику электронной почтой документов по оказанным услугам и получение этих документов Ответчиком.

    Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.07.2018 по делу № А 76-23902/2017:

    В силу пункта 1 статьи 5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

    Из имеющейся в материалах дела электронной переписки усматривается, что сторонами обоюдно выбран способ передачи писем, документов и иной информации посредством электронной почты. При этом, возражений истца об использовании такого способа передачи информации до обращения в арбитражный суд с настоящим иском в материалах дела не имеется.

    Применение Инструкции по отбору проб к случаям, хотя формально и не подпадающих под Инструкцию, т.к. в такой Инструкции по сути зафиксированы обычаи, сформировавшиеся в современном деловом обороте в сфере отбора проб

    Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 07.12.2016 по делу № А 68-7214/2015:

    Однако неприменимость Инструкции N 231 к спорным правоотношениям не опровергает позицию истца о том, что опубликованные сведения о превышении содержания в исследуемом топливе серы и несоответствии его требованиям не являются достоверными и получены корреспондентом А.С. Чембуровым ненадлежащим образом, то есть с нарушением принципов и правил порядка добывания доказательств и доказывания, который определяется процессуальным законодательством. Порядок, закрепленный в Инструкции, фиксирует обычаи, сформировавшиеся в современном деловом обороте (статья 5 Гражданского кодекса) к изъятию проб в целях получения сведений о наличии или отсутствии обстоятельств, обосновывающих определенные доводы.

    Признание законным порядка отбора проб, который фактически применялся между конкретными лицами и никто их них не возражал против такого порядка (локальный обычай)

    Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26.12.2018 N Ф 06-41116/2018 по делу № А 55-1085/2018:

    Отбор проб сточных вод и анализ отобранных проб сточных вод производится организацией, осуществляющей водоотведение (в данном случае — ООО «СКС») в соответствии с положениями Правил N 525. Ответчик не оспаривал тот факт, что является абонентом ООО «СКС», равно как и не оспаривал объемы водоснабжения и водоотведения за спорный период.

    В соответствии с пунктом 20 Правил N 525 в обязанности ответчика, которые он обязан соблюдать при проведении отбора проб сточных вод, входит: а) обеспечение возможности проведения отбора проб сточных вод в любое время суток; …

    Таким образом, обеспечение беспрепятственного доступа к месту отбора проб сточных вод является обязанностью ответчика, как абонента ООО «СКС».

    Доступ к контрольным канализационным колодцам пробоотборщиков истца был обеспечен представителем ответчика, что следует из материалов дела и не опровергнуто ответчиком.

    Указанное свидетельствует о том, что на момент отбора проб сточных вод (июль 2017 года), с учетом предыдущих периодов (2013 — 2017 г.г.) ответчик считал, что колодец КК-2 е является контрольным и признавал тот факт, что именно из него должен производиться отбор проб сточных вод на наличие загрязняющих веществ.

    В этой связи суды признали обоснованным довод истца о том, что отношения по отбору проб в контрольном колодце КК-2 е являются сложившимися обычаями делового оборота истца и ответчика.

    Напоследок рекомендация: с учётом всего вышеизложенного всё же целесообразно подробно описывать условия в договоре, если законом такие условия не урегулированы, либо урегулированы недостаточно подробно, не полагаясь на возможность признания в будущем тех или иных случаев обычаями, т.к. этого может и не произойти. При этом точное обозначение всех условий договора устраняет любую неопределённость и соответственно возможные риски для сторон договоров. Современный цивилизованный договор отличается от договорных отношений древних времён тем, что возможно урегулировать все существенные аспекты гражданских правоотношений до заключения договора и это не стоит игнорировать.

    Если всё же упустили что-то в договоре, анализируйте, рассматривают ли суды ту или иную ситуацию как обычай делового оборота, либо возможно в каком-либо документе прямо указан тот или иной случай как обычай делового оборота (абз. 2 п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Например, Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс 2000», Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов» (публикация Международной торговой палаты № 500).

    Читайте также:  Тест драйв рено дастер екатеринбург

    Также возможно самостоятельно сформировать позицию о том, что тот или иной случай является обычаем делового оборота, в том числе сложившийся только в рамках конкретного договора исходя из неоднократно повторяющихся одних и тех же действий сторон договора и принимаемых другой стороной.

    Доказать существование обычая должна сторона, которая на него ссылается (ст. 56 ГПК РФ, ст. 65 АПК РФ, абз. 2 п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

    Важно! Во избежание возникновения нежелательного обычая делового оборота, если не согласны с каким-либо процедурами, выполняемыми другой стороной договора, при этом не предусмотренными законом, иным правовым актом или договором, то об этом следует направить возражение другой стороне и сделать это своевременно. Тоже касается ситуаций, когда стороной избран хотя и предусмотренный каким-либо правовым актом порядок действий, но могут быть и иные порядки действий в рамках иных актов, в том числе когда допускается применять порядок действий не только предусмотренный каким-либо правовым актом, но также самостоятельно разработанный сторонами договора.

    Подготовлено специалистами КонсультантПлюс

    Источник

    Тест по коммерческому праву, 50 вопросов с ответами

    Тест по коммерческому праву, 50 вопросов с ответами

    1. Определение коммерческой (торговой) деятельности содержится:
    a) в Уголовном кодексе РФ;
    б) в Гражданском кодексе РФ;
    в) в Трудовом кодексе РФ;
    г) в Налоговом кодексе РФ.

    2. Российское коммерческое право – это:
    a) один из элементов российской правовой системы;
    б) совокупность правовых норм, регулирующих правила торговли;
    в) относительно самостоятельное подразделение системы российского права, состоящее из правовых норм и институтов, регулирующих качественно специфический вид общественных отношений;
    г) совокупность обычаев делового оборота.

    3. Предметом коммерческого права является:
    a) управленческие отношения;
    б) отношения, возникающие в сфере товарного обращения;
    в) отношения, возникающие в сфере административного права;
    г) управленческие отношения и отношения, возникающие в сфере товарного обращения и административного права.

    4. Цель коммерческой деятельности – это:
    a) извлечение прибыли посредством систематического отчуждения товаров;
    б) просто систематическое отчуждение товаров;
    в) безвозмездная передача товаров третьим лицам.
    г) получение прибыли.

    5. Источником коммерческого права является:
    а) обычай делового оборота;
    б) судебный прецедент;
    в) договор поставки;
    г) договор подряда.

    6. Императивные нормы права – это такие нормы, которые:
    a) позволяют субъектам гражданских правоотношений совершать одно из нескольких действий;
    б) носят рекомендательный характер;
    в) обязывают субъектов гражданских правоотношений неукоснительно следовать этим нормам;
    г) позволяют субъектам гражданских правоотношений изменять их по своему усмотрению.

    7. Действие закона распространяется на отношения возникающие:
    a) после введения его в действие;
    б) после введения его в действие при согласии участников правоотношения, регулируемого данным законом;
    в) до введения в действие закона по требованию одной из сторон;
    г) после введение закона в действие по требованию одной из сторон.

    8. В содержание правовой нормы входят следующие элементы:
    a) гипотеза, санкция, договор;
    б) диспозиция, гипотеза, правило;
    в) санкция, диспозиция, соглашение;
    г) гипотеза, диспозиция, санкция.

    9. Правовой институт регулирует определенный вид:
    a) однородных отношений;
    б) разнородных отношений;
    в) неопределенных отношений;
    г) определенных отношений.

    10. Торговый обычай – это:
    a) правило применяемое по соглашению сторон;
    б) правило применяемое при наличии разногласий между сторонами;
    в) правило, сложившееся в сфере торговли на основе постоянного и единообразного повторения конкретных фактических отношений;
    г) правило применяемое одной из сторон.

    11. Субъект коммерческой деятельности – это:
    a) несовершеннолетние;
    б) специалист, работающий в области юриспруденции;
    в) юридические лица или индивидуальные предприниматели, занимающиеся торгово-предпринимательской деятельностью и зарегистрированные в установленном законом порядке;
    г) экономист.

    12. Специальными субъектами товарного рынка являются:
    a) оптовые продовольственные рынки, торгово-промышленные выставки;
    б) торгово-промышленные выставки;
    в) только торгово-промышленные палаты, оптовые продовольственные рынки;
    г) оптовые продовольственные рынки, торгово-промышленные выставки, только торгово-промышленные палаты.

    13. К коммерческим организациям относится:
    a) общественная организация;
    б) благотворительный фонд;
    в) общество с ограниченной ответственностью;
    г) общественный фонд.
    14. Гражданин признается предпринимателем с момента:
    a) подачи заявления о регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя;
    б) государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
    в) достижения полной дееспособности;
    г) осуществления предпринимательской деятельности.

    15. Объектом торгового оборота являются:
    a) личные права и обязанности;
    б) личный капитал;
    в) товарораспорядительные документы;
    г) личные свободы.

    16. Правовой режим товаров в торговле – это:
    a) совокупность законов;
    б) совокупность правил, регулирующих порядок приобретения, использования и отчуждения товаров в торговле;
    в) совокупность личных прав;
    г) совокупность законов, правил и личных прав.

    17. Основной целью деятельности некоммерческой организации является:
    a) получение прибыли;
    б) получение прибыли не является основной целью;
    в) получение гарантий;
    г) получение товара.

    18. При рассмотрении дела о банкротстве применяются следующие стадии:
    a) наблюдение и финансовое оздоровление, мировое соглашение;
    б) внешнее управление и конкурсное производство;
    в) мировое соглашение, внешнее управление и конкурсное производство;
    г) наблюдение и финансовое оздоровление, мировое соглашение, внешнее управление и конкурсное производство.

    19. Основными формами образования юридических лиц как субъектов коммерческой деятельности, являются:
    a) хозяйственные товарищества и общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия;
    б) только государственные и муниципальные унитарные предприятия;
    в) общество с ограниченной ответственностью;
    г) хозяйственные товарищества и общества, общество с ограниченной ответственностью, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

    20. Деликтоспособность – это способность:
    a) иметь права и обязанности;
    б) совершать сделки;
    в) отказаться от совершения сделки;
    г) нести юридическую ответственность за свои действия.

    21. Право владения означает:
    a) возможность иметь у себя данное имущество;
    б) содержать его в своем хозяйстве;
    в) фактически обладать им;
    г) владение, пользование и распоряжение имуществом.

    22. К способам приобретения права собственности относятся:
    a) первоначальные и производные способы;
    б) второстепенные способы;
    в) изначальные способы;
    г) специальные способы.

    23. Помимо воли собственника право собственности прекращается:
    a) конфискацией, национализацией;
    б) только приватизацией;
    в) национализацией;
    г) конфискацией, приватизацией, национализацией.

    24. Виндикационным иском признается:
    a) внедоговорное требование не владеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре;
    б) внедоговорное требование владеющего собственника к третьему лицу, владеющему имуществом о его возврате;
    в) договорное требование владеющего собственника к третьему лицу, владеющему имуществом о его возврате;
    г) договорное требование не владеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре.

    25.Средства защиты права собственности подразделяются:
    a) вещно-правовые средства;
    б) обязательственно-правовые;
    в) средства, направленные на защиту интересов собственника при прекращении права собственности по основаниям, предусмотренным в законе;
    г) вещно-правовые, обязательственно-правовые и средства предусмотренные в законе.

    26. Исковой давностью признается:
    a) рассмотрение спора в суде;
    б) защита права по иску лица, право которого нарушено;
    в) подачи иска в суд в случае ненадлежащего исполнения обязательства;
    г) розыск ответчика по делу.

    27.Основанием возникновения обязательства являются:
    a) достижение гражданином совершеннолетия;
    б) договоры и иные сделки, не противоречащие закону;
    в) прогулка по парку;
    г) иски.

    28. К способам обеспечения исполнения обязательств относятся:
    a) только неустойка;
    б) залоги и банковская гарантия;
    в) только банковская гарантия;
    г) неустойка, залоги и банковская гарантия.

    29. Поручительство – это:
    a) сделка;
    б) способ обеспечения обязательств;
    в) соглашение;
    г) разногласия сторон.

    30. Ответственность должника наступает при наличии:
    a) убытков;
    б) вины должника;
    в) причинной связи между противоправными действиями должника и ущербом кредитора;
    г) убытков, вины и причинной связи.

    31. Соглашение двух или нескольких лиц об установлении изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей относится к понятию:
    a) ответ;
    б) договор;
    в) обязательство;
    г) предложение.

    32. По своей правовой природе торговый договор представляет собой разновидность:
    a) гражданско-правового договора;
    б) имеет сходство (аналогию) с гражданско-правовым договором;
    в) имеет существенное отличие от гражданско-правового договора;
    г) не имеет ничего общего с гражданско-правовым договором.

    33. Основным признаком коммерческого договора является:
    a) возмездность;
    б) заключается субъектами торговых отношений;
    в) спорные ситуации разрешаются арбитражным судом.
    г) возмездность, субъектность, разрешение споров арбитражным судом.

    34. Коммерческими договорами являются:
    a) реализационные и посреднический договор;
    б) организационные и посреднический договор;
    в) только организационные договора;
    г) реализационные, организационные и посреднический договор.

    35. Содержание договора поставки составляют совокупность:
    a) условий, определяющих требования к предмету договора, состав и порядок действий, подлежащих совершению сторонами;
    б) законодательных актов;
    в) основных признаков договора;
    г) правил поведения.

    36. Условия договора подразделяются:
    a) существенные, примерные;
    б) примерные, иные условия, определяемые сторонами в каждом конкретном случае;
    в) иные условия, определяемые сторонами в каждом конкретном случае;
    г) существенные, примерные и иные условия для каждого конкретного случая.

    37. Посредничество – это:
    a) создание условий для цивилизованного функционирования рынка;
    б) стратегическое планирование развития науки и научно-технического прогресса;
    в) решение макроэкономических проблем;
    г) элемент разделения общественного труда.

    38. Отличия коммерческого представительства от общегражданского:
    a) носит возмездный характер;
    б) представляет собой профессиональную деятельность представителя;
    в) состоит в совершении множества или неопределенного количества действий для представляемого;
    г) возмездность, профессиональность, комплексность.

    39. Сторонами договора комиссии являются:
    a) комиссионер и комитент;
    б) поверенный и доверитель;
    в) агент и принципал;
    г) некоммерческие организации.

    40. Договорами, содействующими торговле, являются:
    a) договор на рекламу и передачу информации, договор хранения товаров, договор перевозки;
    б) договор хранения товаров, договор на рекламу и передачу информации;
    в) договоры страхования, договор поставки, договор перевозки;
    г) договор на рекламу и передачу информации, договор хранения товаров, договоры страхования.

    Читайте также:  Фбуз центр гигиены и эпидемиологии официальный сайт пенза пройти тест

    41. Субъектами договоров на перевозку конкретных партий являются:
    a) грузоотправитель, посредник, грузополучатель;
    б) перевозчик, посредник, грузополучатель;
    в) грузополучатель, отправитель, посредник;
    г) грузоотправитель, перевозчик, грузополучатель.

    42. Перевозка осуществляется на основании:
    a) перевозочных документов;
    б) договора;
    в) соглашения;
    г) залога.

    43. Виды коносамента:
    a) договорной, именной, ордерный;
    б) ордерный, договорной, соглашение;
    в) на предъявителя, соглашение, именной;
    г) именной, ордерный, на предъявителя.

    44. Оплата перевозки производится отправителем:
    a) до сдачи груза;
    б) после сдачи груза;
    в) во время сдачи груза;
    г) не производится.

    45. Факт не сохранности грузов удостоверяется:
    a) соглашением;
    б) договором;
    в) коммерческим актом;
    г) сделкой.

    46. Ответственность транспортных организаций носит:
    a) ограничительный характер;
    б) общий характер;
    в) договорной характер;
    г) дозволяющий характер.

    47. Претензии заявляются клиентами к органам транспорта в пределах:
    a) одного месяца с момента возникновения права требования;
    б) двух месяцев с момента возникновения права требования;
    в) трех месяцев с момента возникновения права требования;
    г) шести месяцев с момента возникновения права требования.

    48. К претензии по поводу не сохранности груза прилагаются:
    a) публичный договор, соглашение, коммерческий акт;
    б) коммерческий акт, транспортная накладная, договор;
    в) счет-фактура продавца и расчет претензии, предварительный договор;
    г) транспортная накладная, коммерческий акт, счет-фактура продавца и расчет претензии.

    49.Ответ на претензию должен быть дан заявителю в течение … дней.
    a) 10;
    б) 15;
    в) 20;
    г) 30.

    50.Срок исковой давности составляет:
    a) один год;
    б) три года;
    в) пять лет;
    г) шесть лет.

    Источник

    тест «Гражданское право»
    тест (право, 11 класс) по теме

    светлана николаевна ковалева

    Тест состоит из 27 вопросов с выбором одного или нескольких правильных ответов.

    Скачать:

    Вложение Размер
    gr.pravo_-_test_s_otvetami.docx 22.36 КБ

    Предварительный просмотр:

    1. К недвижимым вещам относятся …

    А) здания, сооружения, объекты незавершенного строительства
    Б) земельные участки
    В) подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, космические объекты
    Г) сложные вещи
    Д) неделимые вещи

    2. Гражданским законодательством защищаются …

    А) неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага
    Б) связанные с имущественными личные неимущественные отношения
    В) имущественные отношения

    3. Предмет гражданского права включает …

    А) имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага
    Б) только личные неимущественные отношения
    В) только имущественные отношения

    4. Источники гражданского права

    А) Конституция Российской Федерации
    обычаи делового оборота, закрепленные в нормах действующего законодательства
    Б) Гражданский кодекс РФ
    В) акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти в которых содержатся нормы гражданского права
    Г) конституции республик, являющихся субъектами Российской Федерации
    законы субъектов РФ
    Д) приказы и инструкции исполнительных органов власти субъектов РФ
    Е) постановления Правительства РФ
    Ж) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ
    З) указы президента республики, являющейся субъектом РФ
    И) федеральные законы
    К) уставы субъектов Российской Федерации
    Л) постановления правительства субъектов РФ

    5. Особенности (характерные черты) гражданско-правового метода регулирования:

    А) защита нарушенных гражданских прав осуществляется в основном в административном порядке
    Б) защита нарушенных гражданских прав осуществляется в основном в судебном порядке
    предполагаемое юридическое равенство сторон гражданского правоотношения
    В) ответственность в гражданском праве носит дисциплинарный характер
    Г) автономия воли участников гражданского правоотношения
    Д) ответственность в гражданском праве носит имущественный характер

    6. Гражданским законодательством регулируются …

    А) только личные неимущественные отношения
    Б) имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения
    В) только имущественные отношения

    7. Предметом задатка может быть …
    А) индивидуально — определенная вещь Б) недвижимое имущество
    В) любая вещь Г) денежная сумма

    8. Соглашение о задатке может быть …
    А) в простой письменной форме
    Б) в устной форме
    В) обязательно в письменной нотариально удостоверенной форме

    9. Ипотека – это залог …
    А) товаров в обороте Б) вещей в ломбарде В) недвижимости Г) движимого имущества

    10. Продавец доли в праве общей собственности …
    А) обязан известить в письменной форме остальных участников общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу
    Б) обязан в любой форме, но известить остальных участников права общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу
    В) не обязан извещать остальных участников общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу
    г) обязан известить в письменной форме остальных участников общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее

    11. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, остальные участники общей собственности …
    А) не имеют преимущественного права покупки
    Б) имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается
    В) имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, установленной покупателем

    12. Содержание права собственности составляет право …
    А) пользования своим имуществом
    Б) владения, пользования и распоряжения своим имуществом
    В) распоряжения своим имуществом
    Г) владения своим имуществом

    13. Основания приобретения гражданами права собственности
    А) изготовление новой вещи Б) наследование имущества
    В) реквизиция Г) договор купли-продажи имущества
    Д) национализация Е) приватизация Ж) конфискация

    14. Самостоятельная имущественная ответственность является ли признаком юридического лица.
    А) да, является
    Б) является только у некоторых юридических лиц
    В) нет, не является

    15. Условия действительности сделок
    А) дееспособность лиц, участвующих в сделке
    Б) наличие подписей двух свидетелей, подтверждающих заключение сделки без принуждения
    В) обязательное нотариальное удостоверение совершаемой сделки
    Г) единство воли и волеизъявления лиц, участвующих в сделке
    Д) соблюдение формы, если она предусмотрена законом
    Е) наличие медицинской справки, подтверждающей дееспособность граждан, участвующих в сделке
    Ж) законность содержания сделок

    16. Сделки совершаются … форме
    А) в устной и письменной
    Б) только в письменной
    В) только в устной

    17. Исковой давностью признается срок …
    А) для защиты права по иску лица, право которого нарушено
    Б) для исполнения обязательства
    В) в течение, которого должен быть в письменной форме заключен договор, если между сторонами все условия согласованы

    18. Общий срок исковой давности составляет …
    А) три года Б) один год В) пять лет

    19. Срок исковой давности …
    А) может быть изменен соглашением сторон
    Б) не подлежит изменению
    В) может быть изменен судом

    20. Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение …
    А) одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания
    Б) трех лет в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания
    В) двух лет в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания

    21. Правоспособность гражданина прекращается …
    А) достижением пенсионного возраста
    Б) смертью
    В) признанием гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным

    22. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с …
    А) момента рождения
    Б) момента получения паспорта
    В) достижением совершеннолетия

    23. Дееспособность гражданина — это способность гражданина своими действиями …
    А) приобретать гражданские права
    Б) осуществлять гражданские права
    В) создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их
    Г) приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их

    24. Правоспособность гражданина возникает …
    А) с момента рождения Б) при достижении совершеннолетия В) с момента получения паспорта

    25. Гражданин может быть признан недееспособным по решению …
    А) суда Б) органов опеки и попечительства В) врачебной комиссии

    26. Правоспособность гражданина – это способность …
    А) нести гражданские обязанности

    Б) иметь гражданские права
    В) иметь гражданские права и нести обязанности

    27. Гражданин может быть признан недееспособным (по основанию) …
    А) в связи с инвалидностью

    Б) в связи с престарелым возрастом

    В) вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

    Ключи к тесту «Гражданское право».

    1. А, Б, В
    2. В
    3. А
    4. А, Б, В, Е, Ж, И
    5. Б, Г, Д
    6. Б
    7. Г
    8. А
    9. В
    10. Г
    11. Б
    12. Б
    13. А, Б, Г
    14. А
    15. А, Г, Д, Ж
    16. А
    17. А
    18. А
    19. Б
    20. А
    21. Б
    22. В
    23. Г
    24. А
    25. А
    26. В
    27. В

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Материалы классного часа с презентацией о правах ребёнка «Имею право на права»

    Материалы классного часа с презентацией о правах ребёнка «Имею право на права».

    Права человека. Права гражданина России. Документы, регламентирующие права.

    Урок 19 ОЗОЖ 8 класс. По теме»Права человека.Права гражданина России. Документы, регламентирующие права.».

    Целевая аудитория: Учитель (преподаватель) Класс(ы): 11 класс Предмет(ы): право: основы правовой культуры .

    Объекты экологического права. Право собственности на природные ресурсы и право природопользования

    презентация предназначена для уроков по дисциплине «Основы экологического права».

    Учебный проект урока по теме « Право в системе социальных норм. Система российского права. Законотворческий процесс в Российской Федерации. Формы права»

    Учебный проект урока по теме « Право в системе социальных норм. Система российского права. Законотворческий процесс в Российской Федерации. Формы права».

    Технологическая карта конспекта урока по английскому языку (5 класс) по теме : «Правила, правила, правила&raquo.

    Формирование элементарных общепринятых норм и правил поведения в социуме через организацию тематической правовой недели «Мы имеем право» Правовая неделя «Мы имеем право». (для разновозрастной группы 14- 17 лет).

    Цели:1. Углубление знаний детей о правах и обязанностях.2. Воспитание умения считаться с мнениями и интересами других людей.3. Формирование доброжелательности, чувства справедливости, уважения друг к .

    Источник