Меню

Общая культура организации включает следующие виды культур тест

Общая культура организации включает следующие виды культур тест

2016-01-14 14:08
Когда понадобится: для выявления типа корпоративной культуры, которая сложилась в организации, подразделении, отделе.

Инструкция

Выберите для каждого утверждения один из четырех вариантов продолжения, которое, с Вашей точки зрения, является наиболее правильным (по принципу «это мне подходит»). В случае затруднения, например, подходит несколько вариантов ответа, выбирайте тот вариант, который бы Вы отметили в первую очередь.

Тестовое задание

1. Жизнь организации должна направляться:

a) сильным руководством;

b) постоянными согласованиями и обсуждениями всех членов организации;

c) инициативой каждого отдельного сотрудника;

d) коллективной работой на основе общей идеи.

2. Настоящий руководитель (лидер) в первую очередь должен:

a) обладать различными ресурсами (имидж, деньги, связи и т. д.) и пользоваться признанием у подчиненных;

b) внушать безусловное доверие и восхищение, являться для остальных «папой»;

c) быть «путеводной звездой», инициатором процесса творчества;

d) обладать властью и соответствующим положением.

3. Повседневная работа должна:

a) быть понятной и осуществляться по привычному плану без особых изменений;

b) постоянно совершенствоваться;

c) зависеть от того, что скажет руководство;

d) выполняться и изменяться каждым сотрудником по-своему, исходя из конечной цели.

4. Желания и интересы отдельных сотрудников:

a) должны согласовываться с интересами организации через договоренности;

b) индивидуальны и должны учитываться организацией, если она хочет достичь своих целей;

c) должны совпадать с интересами организации;

d) должны быть подчинены интересам организации.

5. Основная задача руководства:

a) задать общую цель и разъяснить, как ее достичь;

b) четко структурировать бизнес-процессы, создавать инструкции, положения, нормативы и с их помощью работать с подчиненными;

c) задавать общий контекст движения и взаимодействия команды, предоставлять сотрудникам возможности развития;

d) дать сотрудникам возможность делать так, как они считают нужным, и спрашивать только результат.

6. Разногласия и конфликты между сотрудниками – это:

a) угроза стабильности организации, мешают работе;

b) тревожный факт, означающий расхождение с общими целями и задачами;

c) продуктивное выражение индивидуальных мнений и различий во взглядах;

d) необходимость для эффективного решения проблем.

7. Общение между сотрудниками должно строиться на основе:

a) деловых интересов;

b) эмоциональной взаимоподдержки, «семейного» отношения друг к другу;

c) открытости, всестороннего обсуждения рабочих вопросов;

d) формальных правил, принятых в организации.

8. Рабочая информация и данные:

a) это совместное знание, которое не нужно выносить вовне;

b) должны контролироваться, и доступ к ним должен быть ограниченным;

c) оцениваются и распределяются открыто;

d) это личное достояние каждого, поэтому они должны использоваться для индивидуальных достижений.

9. Решения в организации должны приниматься на основе:

a) обсуждения за круглым столом переговоров, позволяющего увидеть проблему с разных сторон;

b) принятых традиций, исходя из прошлого опыта компании;

c) потенциальной выгоды (прибыли) и рисков;

d) нормативных документов (инструкций, регламентов и др.) и стандартов качества.

10. Предпочтительно делать что-либо:

a) ориентируясь на выгоду для себя и организации;

b) в соответствии с общими целями, задачами и исходя из традиций организации;

c) с оригинальностью и изобретательностью;

d) придерживаясь норм и инструкций.

11. Рабочая обстановка должна быть:

a) соревновательна, конкурентна и ориентирована на получение конкретного результата;

b) возбуждающа, изменчива и с творческими возможностями;

c) стабильна, знакома и безопасна;

d) гармонична, комфортабельна, а также должна нравиться людям.

12. Основным принципом организации должно быть:

a) мы одна семья;

b) выживает сильнейший;

c) без порядка и сильная рать погибает;

d) нет предела совершенству.

Ключ к тесту на определение типа корпоративной культуры в организации

Описание

Тест определения типа корпоративной культуры позволяет оценить идеологию управления и организации социально-экономической системы, действующей в компании.

Идеология управления проявляется в миссии и целях организации. Она оказывает существенное влияние на отношение сотрудников к организации и организации к своему персоналу (условия труда, социальные гарантии и др.), на основные принципы деятельности сотрудников и организации в целом, на совокупность позиций организации относительно общества, деловых партнеров, потребителей и т. п., то есть на мировоззрение организации по отношению к внешней и внутренней среде.

Организационная культура позволяет в значительной мере сгладить проблему согласования индивидуальных целей с общей целью организации, формируя общее культурное пространство, включающее ценности, нормы и поведенческие модели, разделяемые всеми сотрудниками.

Основная функция организационной культуры – создание ощущения идентичности сотрудников предприятия, образ коллективного «мы», а также обеспечение гармонизации организационных и индивидуальных интересов.

Оценка типа организационной культуры позволяет понять основные принципы работы по ее совершенствованию или изменению.

Ключ к тесту

Определите по таблице преобладающий тип культуры, для этого подсчитайте, к какому типу относится наибольшее число ответов.

ООК – органическая организационная культура.

ПрОК – предпринимательская организационная культура.

БОК – бюрократическая организационная культура.

ПОК – партисипативная организационная культура.

Чистый тип встречается редко. Часто возможно равное тяготение корпоративной культуры к двум типам.

Интерпретация результата

Бюрократическая организационная культура характеризуется отношением к сотруднику как к объекту манипулирования и контроля со стороны организации. Используемая мотивация для сотрудников – экономический интерес и материальное стимулирование.

Органическая организационная культура основывается на удовлетворении социальных нужд сотрудников, их потребности в общении и признании.

Предпринимательская организационная культура строится исходя из инициативы самих сотрудников, поэтому основной ресурс эффективности организации – настойчивые и агрессивные сотрудники. Организации необходимо найти таких людей и постоянно сохранять над ними контроль при царящем духе состязательности и конкуренции. В качестве эффективного способа мотивации сотрудников используется вызов, соответствующий потенциалу сотрудников и возможному вознаграждению, открывающий хорошую возможность для самореализации.

Партисипативная организационная культура (культура участия, команды) предполагает общность ценностных установок, приоритет общекомандных целей и взаимодополнительность членов команды, совместное планирование и активное участие всех членов команды в анализе проблем и перспектив.

Источник



Тест по предмету «Теория организации» с ответами

Нет времени или сил пройти тест онлайн? Поможем сдать тест дистанционно для любого учебного заведения: подробности.

Вопрос 1. Основоположником школы научного управления является:

  1. Г. Гантт;
  2. Х. Эмерсон;
  3. Ф. Тейлор;
  4. Ф. Гилбретт.

Вопрос 2. Согласно бюрократической теории организации М. Вебера, каждое официальное лицо в организации должно вести дела:

  1. персонифицированно;
  2. безлично и формально;
  3. творчески;
  4. инициативно.

Вопрос 3. В тектологии А.А. Богданова регулирующий механизм в организации представляет собой:

  1. механизм субординации;
  2. подбор сочетания элементов;
  3. отношения координации;
  4. все варианты верны.

Вопрос 4. В теории административного поведения Г. Саймона цепочки «средства-цели» включают следующие действия:

  1. выбор общей цели и нахождение оптимальных средств из существующих альтернатив ее достижения;
  2. поощрение индивидуальной свободы и инициативы;
  3. предоставление исполнителям необходимых ресурсов;
  4. усиление мотивации исполнителей.

Вопрос 5. В теории организационного потенциала И. Ансоффа главная задача руководства фирмы – это:

  1. решение тактических проблем в условиях стабильной внешней среды;
  2. решение стратегических проблем при стабильной внешней среде;
  3. решение тактических проблем в условиях изменяющейся внешней среды;
  4. решение стратегических проблем при изменяющейся внешней среде.

Вопрос 6. Руководителей с подчиненными связывают полномочия:

  1. функциональные;
  2. аппаратные;
  3. линейные;
  4. делегированные.

Вопрос 7. Матричная структура управления:

  1. структура управления проектами, основанная на выделении самостоятельного юридического лица;
  2. структура управления проектами, основанная на обособлении проектной группы от начала до конца проекта;
  3. структура управления проектами, основанная на обособлении проектной группы и привлечении необходимых специалистов на временной основе;
  4. верный вариант отсутствует.

Вопрос 8. Организационная система – это:

  1. сложный механизм, состоящий из различных частей и элементов и выполняющий различные функции;
  2. единое образование из взаимодействующих между собой звеньев, предназначенное для целенаправленной деятельности;
  3. коллектив сотрудников, выполняющих общую работу в строгом соответствии с полученным от руководителя заданием;
  4. система, состоящая из субъектов и объектов управления и функционирующая на основе субординации.

Вопрос 9. Хозяйственные организации – это:

  1. группы людей, объединившихся между собой на основе взаимной симпатии и привязанности;
  2. союзы, партии, группы, сформированные по интересам;
  3. семья, неформальные группы;
  4. организации, специализирующиеся на производстве товаров, работ, услуг или информации.
Читайте также:  Тест коррупциогенные факторы с ответами

Вопрос 10. Ассоциативные организации – это:

  1. потребительские кооперативы;
  2. производственные комбинаты, тресты, концерны;
  3. религиозные организации;
  4. семья, неформальные группы.

Вопрос 11. Формальные организации – это:

  1. зарегистрированные в установленном порядке организации;
  2. организации, не ведущие хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли;
  3. группа людей внутри организации, объединенная общими интересами и стремящихся к достижению единой цели;
  4. группа людей внутри организации, объединенных личными симпатиями и привязанностью.

Вопрос 12. Управление организацией – это:

  1. выдача четких распоряжений и приказов непосредственным исполнителям задания;
  2. обеспечение согласованных действий членов организации, направленных на достижение общей цели;
  3. неукоснительное выполнение исполнителями приказов и распоряжений вышестоящих начальников;
  4. верный вариант отсутствует.

Вопрос 13. Стадии ранней зрелости организации свойственны:

  1. координация стабильность, контроль;
  2. экспансия, дифференциация, диверсификация;
  3. замедление темпов роста;
  4. управление деятельным и профессионально подготовленным руководителем.

Вопрос 14. Структуры организаций отличаются друг от друга:

  1. сложностью, соотношением централизации и децентрализации, степенью формализации;
  2. размерами, сложностью, формализацией;
  3. соотношением централизации и децентрализации, количеством элементов, сложностью;
  4. размерами, соотношением централизации и децентрализации, количеством элементов.

Вопрос 15. Общественные организации:

  1. построены на основе личных симпатий, общих интересов;
  2. представляют собой союзы индивидуальных участников, объединенных социально значимой целью;
  3. основаны на коммерческой идее с целью получения прибыли;
  4. верный вариант отсутствует.

Вопрос 16. Применительно к организациям действуют:

  1. законы материального мира;
  2. биологические законы;
  3. социальные законы;
  4. законы нравственности.

Вопрос 17. В закрытых социальных системах:

  1. возможно увеличение количества энергии;
  2. количество энергии всегда остается постоянным;
  3. возможно уменьшение количества энергии;
  4. верный вариант отсутствует.

Вопрос 18. В сложившихся отраслях со стабильной технологией обычно применяется стратегия:

  1. сокращения;
  2. минимизации издержек;
  3. максимизации прибыли;
  4. ограниченного роста.

Вопрос 19. На первом этапе структурирования информации:

  1. производится обработка информации;
  2. определяется цель отбора информации;
  3. осуществляется сбор необходимой информации;
  4. обеспечивается хранение информации.

Вопрос 20. «Для любой организации существует такой набор элементов, при котором е потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов входящих в нее элементов, либо существенно меньше» – это формулировка закона:

  1. развития;
  2. единства анализа и синтеза;
  3. синергии;
  4. информированности-упорядоченности.

Вопрос 21. «Каждая материальная система стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении этапов жизненного цикла» – это формулировка закона:

  1. информированности-упорядоченности;
  2. относительных сопротивлений;
  3. развития;
  4. синергии.

Вопрос 22. Синергетические отношения и связи не включают:

  1. концентрацию;
  2. специализацию;
  3. последовательность;
  4. комплексность.

Вопрос 23. «Возникновение, становление и развитие организации неизбежно сменяется стагнацией, распадом и ликвидацией, составляющими ее жизненный цикл» – это формулировка закона:

  1. самосохранения;
  2. развития;
  3. синергии;
  4. онтогенеза.

Вопрос 24. Закон информированности-упорядоченности:

  1. в условиях глобального информационного пространства выживают только очень крупные организации;
  2. наибольшими возможностями устойчивого поступательного развития обладает организация, обеспеченная полной, достоверной, структурированной информацией;
  3. в конкурентной борьбе побеждает организация, обладающая максимальными денежными средствами, которые она может тратить на рекламу и создание положительного имиджа;
  4. успешная организация завоевывает максимальную долю рынка, опираясь на инновации, в том числе информационные.

Вопрос 25. Анализ – это:

  1. выявление главного фактора, влияющего на устойчивое функционирование рассматриваемой системы;
  2. представление сложного объекта в виде простых составляющих и определение связей между ними;
  3. соединение простых составляющих объекта в единое целое по известным правилам;
  4. восхождение от абстрактного к конкретному.

Вопрос 26. Синтез – это:

  1. выявление главного фактора, влияющего на устойчивое функционирование рассматриваемой системы;
  2. представление сложного объекта в виде простых составляющих и определение связей между ними;
  3. соединение составляющих объекта в единое целое по определенным правилам;
  4. восхождение от абстрактного к конкретному.

Вопрос 27. Элементы производственно-хозяйственной системы (ПХС) материально-технической природы – это:

  1. люди;
  2. средства труда;
  3. профессиональная подготовка кадров;
  4. организационная культура.

Вопрос 28. Элементы ПХС социальной природы – это:

  1. предметы труда;
  2. орудия труда;
  3. нормы и «технологии» отношений между работниками;
  4. организационно-техническая информация.

Вопрос 29. Открытая ПХС характеризуется:

  1. активным взаимодействием с внешней средой;
  2. большим количеством элементов и связей между ними;
  3. самостоятельностью в определении функционирования и путей развития;
  4. способностью приспосабливаться к условиям внешней среды.

Вопрос 30. Производственная структура ПХС включает в себя:

  1. управление, комитет, отдел, бюро;
  2. цех, комитет, отдел, участок;
  3. цех, отдел, участок, бригаду;
  4. цех, участок, бригаду, звено.

Вопрос 31. Связи (отношения) организационной структуры управления ПХС не включают в себя:

  1. социальные связи;
  2. дружеские связи;
  3. кооперационные связи;
  4. экономические связи.

Вопрос 32. В схеме «колесо»:

  1. реализуются только линейные связи;
  2. действуют только функциональные связи;
  3. воплощаются функциональные связи между исполнителями и линейные связи между руководителями и исполнителями;
  4. присутствуют линейные связи между исполнителями и функциональные связи руководителей с исполнителями.

Вопрос 33. Функциональная организация управления:

  1. предполагает горизонтальное деление на специализированные блоки;
  2. имеет в основе самостоятельные продуктовые подразделения;
  3. неизбежно приводит к дублированию функций управления;
  4. предполагает наличие «властной вертикали».

Вопрос 34. В матричной организационной структуре:

  1. создается автономная проектная структура;
  2. проектная структура накладывается на функциональную;
  3. материальными и функциональными ресурсами распоряжается руководитель функционального отдела;
  4. создаются самостоятельные продуктовые отделения.

Вопрос 35. Цепная связь может быть:

  1. однородной;
  2. симметричной;
  3. неоднородной (асимметричной);
  4. все варианты верны.

Вопрос 36. Внутренние противоречия системы могут стать причиной ее:

  1. конъюнкции;
  2. слияния;
  3. соединения;
  4. дизъюнкции.

Вопрос 37. Соединение двух и более неоднородных систем называется:

  1. полимеризацией;
  2. олигомеризацией;
  3. гибридизацией;
  4. мономеризацией.

Вопрос 38. Понятия «организация» и «самоорганизация»:

  1. противоположны друг другу;
  2. абсолютно идентичны;
  3. частично совпадают;
  4. взаимно дополняют друг друга.

Вопрос 39. К области неформальной культуры организации относятся:

  1. действующие правила и нормы;
  2. групповые отношения т нормы;
  3. показатели производственной эффективности;
  4. степень внешнего контроля.

Вопрос 40. Мелкие и средние организации, деятельность которых подчинена случаю и удаче, исповедуют организационную культуру типа:

  1. «оранжерея»;
  2. «отдельные колоски»;
  3. «крупная плантация»;
  4. «кочующая орхидея».

Источник

Организационное поведение. Тема 10. Организационная культура. Тест для самоконтроля

Поможем успешно пройти тест. Знакомы с особенностями сдачи тестов онлайн в Системах дистанционного обучения (СДО) более 50 ВУЗов. При необходимости проходим систему идентификации, прокторинга, а также можем подключиться к вашему компьютеру удаленно, если ваш вуз требует видеофиксацию во время тестирования.

Закажите решение за 470 рублей и тест онлайн будет сдан успешно.

1. Организационная культура – это набор …
наиболее важных норм и ценностей присущих данной организации
наиболее важных предположений, принимаемых членами организации и получающих выражение заявляемых организацией ценностях, задающих людям ориентиры к их поведению и действию
норм и ценностей, принимаемых работниками полностью или частично данной организации
предположений, полностью принимаемых работникам, получивших свое воплощение в нормах и ценностях организации

2. Существует … возможных сочетания изменений в поведении и культуре в организации.
3
2
5
4

3. Выявление лучшего поведения (конкурсы, соревнования) — это обряд …
усиления
обновления
разрешения конфликта
ухода

4. … предложил построить матрицу оценки «культурного» риска.
Сате
Квин-Рорбах
Г. Шварц и С. Дэвис
Парсон

5. Процесс внешней адаптации и выживания заключается в …
процессе достижения организацией своих целей и взаимодействия с представителями внешней среды
процессе достижения организацией своих целей и задач, при спокойной внешней среде
подстраивании под существующую среду
координальной перестройки всех норм и ценностей организации с целью выживания

6. … обнаружил связь между культурой и успехом в организации.
Сате
Питерс-Уотерман
Парсонс
Квин-Рорбах

7. Виды организационных контр культур:
1. Прямая оппозиция ценностям доминирующей организационной культуры; 2. Оппозиция структуре власти в рамках доминирующей культуре организации; 3. Оппозиция к образцам отношений и взаимодействиям поддерживающих доминирующей культурой.
1. Прямая оппозиция ценностям существующей организационной культуры; 2. Косвенная оппозиция ценностям существующей организационной культуры; 3.Смешанная оппозиция ценностям организационной культуры.
1. Прямая оппозиция структуре власти; 2.Косвенная оппозиция нормам и ценностям организации; 3.Смешанная оппозиция структуре власти организации.
1. Прямая оппозиция ценностям существующей организационной культуре; 2. Косвенная оппозиция ценностям организации; 3. Смешанная оппозиция структуре власти организации.

8. Уровни организационной культуры:
внутренний, внешний, смешанный
внутренний, внешний, глубинный
поверхностный, подповерхностный, глубинный
предповерхностный, поверхностный, внутренний

9. Увольнение или понижение в должности — это обряд …
единения
ухода
усиления
продвижения

Читайте также:  Винтажные усилители и ресиверы обзоры и тесты

10. «Новое в культуре»…
сильнее в начале
равносильно со старым
новое полностью не влияет на культуру
слабее в начале

11. Стандартные и повторяющиеся мероприятия коллектива, проводимые в установленное время и по специальному поводу — это…
Ритуалы
Церемонии
Обряды
Праздники

12. … рассматривает модель влияния культуры на организационную жизнь через семь процессов.
Питерс-Уотерман
Парсонс
Квин-Рорбах
Сате

13. Процесс внутренней интеграции – это процесс…
объединения подразделений организации
нахождения способов совместной работы и сосуществования в организации
объединения подразделений близких по специфике и структуре

14. Модель Парсонса называется …
LIGA
IGLA
AILG
AGIL

Источник

Диагностика организационной культуры возможна следующими

ВАРИАНТ I

1. Какое из перечисленных словосочетаний близко по смыслу к понятию «организационная культура»?

а. корпоративная культура

c. философия организации

d. социокультура организации

e. организационное развитие

f. социально-психологический климат

Ответ: а. корпоративная культура

2. Что такое организационная культура?

a. признанные ценности, убеждения, нормы и формы поведения в организации

b. совокупность идей, убеждений, традиций и ценностей, господствующих на предприятии как в социальной системе

c. образ жизни, мышления, действия и существования организации

d. совокупность основных убеждений, сформированных самостоятельно, усвоенных или разработанных определенной группой по мере того, как она учится разрешать проблемы адаптации к внешней среде и проблемы внутренней интеграции

e. способ выполнения работы в конкретной организации

f. специфическая, характерная для данной организации система связей, взаимодействий и отношений, осуществляющихся в рамках конкретной предпринимательской деятельности, способа постановки и ведения дела

Ответ:d. совокупность основных убеждений, сформированных самостоятельно, усвоенных или разработанных определенной группой по мере того, как она учится разрешать проблемы адаптации к внешней среде и проблемы внутренней интеграции

3. Модель организационной культуры по Э. Шейну представляет собой…

a. 3-уровневую систему, в основе которой лежит мировоззрение организации

b. круговую диаграмму, в центре которой находятся ценности организации

c. 4-уровневую систему, в основе которой лежит мировоззрение организации

d. 3-уровневую систему, в основе которой лежит отношение организации ко времени

e. разворачивающуюся во времени и пространстве спираль

f. 3-уровневую систему, в основе которой лежат образцы поведения в организации

Ответ: a. 3-уровневую систему, в основе которой лежит мировоззрение организации

4. Ценностно-нормативная структура корпоративной культуры включает в себя:

a. ценности организации

b. нормы поведения в организации

c. мировоззрение организации

d. ролевые модели поведения в организации

e. миссию организации

f. стратегию развития организации

Ответ: a. ценности организации

b. нормы поведения в организации

5. Игровая структура организационной культуры включает в себя:

a. внешний вид офиса компании

b. язык компании

c. компьютерные игры, в которые играют сотрудники компании

d. легенды компании

e. символический менеджмент

f. рекламу выпускаемой продукции

Ответ: d. легенды компании

6. Имиджевая структура организационной культуры включает в себя:

a. внешний вид офиса компании

b. язык компании

c. компьютерные игры, в которые играют сотрудники компании

d. легенды компании

e. символический менеджмент

f. рекламу выпускаемой продукции

Ответ: f. рекламу выпускаемой продукции

7. В культуре организации можно выделить:

a. доминантную культуру

b. локальную культуру

e. местную культуру

f. положительную культуру

Ответ: c. субкультуру

(В организациях можно выделить доминирующую культуру и субкультуры.)

8. По характеру влияния организационной культуры на результативность деятельности организации выделяют:

a. хорошую культуру

b. локальную культуру

c. положительную культуру

d. функционально значимую культуру

e. отрицательную культуру

f. негативную культуру

Ответ: c. положительную культуру

e. отрицательную культуру (или f. негативную культуру )

9. Организационная культура выполняет следующие функции:

c. общественной памяти

Ответ: a. смыслообразующую

10. Диагностика организационной культуры включает в себя:

a. анализ организационной культуры

b. адаптацию организационной культуры

c. исследование организационной культуры

d. построение профиля организационной культуры

e. разработку стратегически необходимой организационной культуры

f. внедрение новой ценности в организации

Ответ: a. анализ организационной культуры

11. Оценка организационной культуры включает в себя:

a. анализ организационной культуры

b. адаптацию организационной культуры

c. исследование организационной культуры

d. построение профиля организационной культуры

e. разработку стратегически необходимой организационной культуры

f. внедрение новой ценности в организации

Ответ: с. Исследование организационной культуры

Диагностика организационной культуры возможна следующими

методами:

b. включенное наблюдение

c. анализ документов

d. анкетный опрос

f. экспертный опрос

Ответ: c. анализ документов

d. анкетный опрос

13. При диагностике организационной культуры учитывается мнение…

a. клиентов компании

b. сотрудников компании

c. собственников компании

d. контролирующих органов

Ответ: b. сотрудников компании

14. При диагностике организационной культуры изучаются следующие ориентации компании:

b. на технологию

c. на коммуникации

f. на сотрудников

Ответ: e. на компанию

f. на сотрудников

15. Оценка организационной культуры возможна на основе…

a. миссии развития компании

b. стратегии развития компании

c. ценностей компании

d. результатов компании

e. клиентов компании

f. собственников компании

Ответ:c. ценностей компании

16. Изменение организационной культуры включает в себя:

a. изменение объектов и предметов внимания со стороны менеджера

b. изменение стиля управления кризисом или конфликтом

c. перепроектирование ролей и изменение фокуса в программах обучения

d. изменение критерия стимулирования

e. смена акцентов в кадровой политике

f. смена организационной символики и обрядности

Ответ: f. смена организационной символики и обрядности

17. Исследования Г. Хофштеде посвящены…

a. выявлению типов организационной культуры

b. выявлению аспектов организационной культуры

c. анализу организационной культуры

d. диагностике организационной культуры

e. анализу соответствия управления персоналом организационной культуре

f. анализу соответствия организационной культуры управлению персоналом

Ответ: d. диагностике организационной культуры

18.Организационная культура относится к управлению персоналом как…

a. часть к целому

b. целое к части

c. общее к частному

d. частное к общему

e. причина к следствию

f. следствие к причине

Ответ: b. целое к части

19. К основным этическим проблемам деловой жизни относятся…

a. низкое качество работы и товаров

b. создание союзов в надежде на счастливую случайность

c. промедление с выполнением своих обязанностей

d. безоговорочное подчинение руководству

f. малое внимание семье или личным делам из-за обилия работы

Ответ: a. низкое качество работы и товаров

d.безоговорочное подчинение руководству

20. К основным положениям, на которых базируется современная деловая этика, относятся…

a. создание материальных ценностей во всем многообразии форм

b. разрешение конфликтов с учетом статусов участников

c. получение прибыли и других доходов как результат достижения различных общественно значимых целей

d. приоритет интересов межличностных отношений, а не нужд производства при разрешении деловых проблем

e. влияние деловой этики на усиление корпоративного духа

f. повышение характеристик этичности сотрудников организации

Ответ: a. создание материальных ценностей во всем многообразии форм

d. приоритет интересов межличностных отношений, а не нужд производства при разрешении деловых проблем

21. К основным областям регулирования макроэтики относятся…

a. отношения между организациями

b. отношения между организациями и государством

c. отношения между организациями и потребителями

d. отношения корпораций к принятию решений

e. отношения между организациями и окружающей средой

f. отношения между организациями и социальными меньшинствами

Ответ: b. отношения между организациями и государством

22. Под профессиональной этикой понимается…

a. исследование специфики моральных отношений внутри организаций

b. конкретный набор норм, или кодекс поведения, которым руководствуются лица, принимающие решения, играя различные профессиональные роли

c. моральные отношения между субъектами, обладающими одинаковыми характеристиками

d. направление, определяющее моральную оценку поступка, исходя из последствий совершенного поступка

e. общепринятые взгляды, составляющие значительную часть системы понятий группы

f. один из способов повышения этичности поведения сотрудников организации

Ответ: b. конкретный набор норм, или кодекс поведения, которым руководствуются лица, принимающие решения, играя различные профессиональные роли

23. Учитывать принципы этики в управлении персоналом необходимо при…

a. отборе персонала

b. адаптации персонала

c. мотивации персонала

d. стимулировании персонала

e. развитии персонала

f. увольнении персонала

Ответ: b. адаптации персонала

Читайте также:  Общая заболеваемость это тест с ответами

c. мотивации персонала

d. стимулировании персонала

e. развитии персонала

24. Общие методы исследования организационной культуры:

Источник

Тест для самоконтроля по дисциплине «Организационная культура»

Тест для самоконтроля по дисциплине

«Организационная культура»

Составитель:

Количество вопросов – 30.

1. Организационная культура это…?

1. совокупность норм, традиций, ценностей, установок, символов, ритуалов и мифов, которые связывают организацию в единое целое и разделяются ее членами

2. система норм и ценностей, которая отличает малую группу от более широкого сообщества

3. духовная жизнь общества, формирующаяся на стыке социального и гуманитарного знания о человеке и обществе и изучающая культуру как целостность

4. закономерность эстетического освоения человеком мира, сущность и формы творчества

5. система ценностей, которая связана с интересами и мироощущением отдельных классов и социальных слоев

2. Кто из перечисленных отечественных авторов имеет отношение к изучению организационной/корпоративной культуры? (исключите лишнее)

3. В горизонтальном измерении организационной культуры выделяются четыре формы культуры организации. Какая из перечисленных лишняя?

4. Как называется по С. Ханди культура, основу которой составляют творческие личности, где организация существует для того, чтобы помогать индивидуумам в достижении их личных целей?

1. культура Аполлона

2. культура Диониса

3. культура Гермеса

4. культура Афины

5. культура Зевса

5. Организационными ценностями являются:

1. все окружающие объекты (как внутренние, так и вне организации), в отношении которых члены организации занимают позицию оценки в соответствии со своими потребностями и целями организации

2. материальные продукты человеческого труда

3. культурное и социальное наследие, передающееся от поколения к поколению и воспроизводящееся в определенных социальных группах в течение длительного времени

4. совокупность знаний и умений, приобретенных индивидом на основе и в процессе непосредственного практического взаимодействия с внешним миром

5. система ценностей, моделей поведения, жизненного стиля какой–либо социальной группы, представляющая собой самостоятельное целостное образование в рамках доминирующей культуры

6. Кто из перечисленных зарубежных авторов имеет отношение к изучению организационной/корпоративной культуры? (исключите лишнее)

7. Голландский социальный психолог Г. Хофштед для описания национальной культуры предложил терминологию, включающую 5 параметров (измерений). Какая из представленных лишняя?

1. дистанция власти (большая – малая)

2. неприятие (избегание) неопределенности (сильное – слабое)

3. ответственность (обязательная – необязательная)

4. мужественность – женственность (мускулинность – фемининность)

5. ориентация (долгосрочная — краткосрочная)

8. Наибольшее воздействие на культуру организации оказывает:

1. социальное и деловое окружение, в котором она функционирует

2. степень риска, связанного с деятельностью организации

3. быстрое принятие решений

4. опыт руководителя

5. конкурирующие организации

9. В исследованиях, посвященных культуре и эффективности организаций, выдвигается предположение, что вопрос соответствия культуры, стратегии и структуры можно решить с помощью разделения типов культуры на четыре категории. Какая из представленных лишняя?

1. адхократическая (от лат. adhos по случаю) культура

2. рыночная культура

3. клановая культура

5. культура власти

10. Кто в своих исследованиях типологии организационной культуры в качестве параметров для анализа выделял 2 характеристики: 1) степень риска, связанная с деятельностью организации; 2) скорость получения обратной связи о том, насколько успешными оказались принятые решения и стратегии?

3. Т. Дил и А. Кеннеди

11. Как называется характеристика социально-профессиональных качеств специалиста?

1. профессиональное сознание

3. профессиональное отношение

5. профессиональная культура

12. Как называется по С. Ханди культура, в основе которой лежит приоритет личной власти?

1. культура Аполлона

2. культура Зевса

3. культура Гермеса

4. культура Афины

5. культура Диониса

13. Голландский учёный Г. Хофштед выделил четыре аспекта, характеризующих менеджеров и специалистов и организацию в целом. Какой из представленных лишний?

3. дистанция власти;

4. стремление к избежанию неопределённости

5. мужественность – женственность

14. Организационная культура включает следующие компоненты (определите лишнее):

15. Культура «процесса» по Т. Дилу и А. Кеннеди предполагает:

1. это мир индивидуалистов, сильно рискующих и быстро получающих обратную связь

2. риск невелик, быстрая обратная связь, поощрение работников

3. высокая степень риска и медленная обратная связь

4. это мир слабой обратной связи, бюрократия

5. слабая обратная связь, постоянное поощрение сотрудников

16. Как называется по С. Ханди культура, в основе которой лежат бюрократические принципы?

1. культура Аполлона

2. культура Гермеса

3. культура Афины

4. культура Диониса

5. культура Зевса

17. Как называется по С. Ханди культура, в основе которой лежит опыт сотрудников?

1. культура Аполлона

2. культура Гермеса

3. культура Диониса

4. культура Зевса

5. культура Афины

18. Определению: «в узком смысле – объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур» соответствует?

19. Назовите группу потребностей, которая соответствует высшему рангу в иерархии потребностей по А. Маслоу?

1. потребность в самореализации

2. потребность в признании и самоутверждении

3. потребность в социальных связях

4. потребность в безопасности

5. физиологические потребности

20. Из каких четырех основных стимулов состоит комплексная система мотиваций? (исключите лишнее)

2. материальное поощрение

4. моральное поощрение

21. Культура «крутых парней» по Т. Дилу и А. Кеннеди предполагает:

1. риск невелик, быстрая обратная связь, поощрение работников

2. высокая степень риска и медленная обратная связь

3. слабая обратная связь, постоянное поощрение сотрудников

4. это мир индивидуалистов, сильно рискующих и быстро получающих обратную связь

5. это мир слабой обратной связи, бюрократия

22. Назовите группу потребностей, которая соответствует низшему рангу в иерархии потребностей по А. Маслоу?

1. потребность в самореализации

2. потребность в признании и самоутверждении

3. потребность в социальных связях

4. потребность в безопасности

5. физиологические потребности

23. Культура «усердной работы» по Т. Дилу и А. Кеннеди предполагает:

1. это мир индивидуалистов, сильно рискующих и быстро получающих обратную связь

2. высокая степень риска и медленная обратная связь

3. слабая обратная связь, постоянное поощрение сотрудников

4. это мир слабой обратной связи, бюрократия

5. риск невелик, быстрая обратная связь, поощрение работников

24. В виде каких 4 божеств обозначал С. Ханди 4 вида культуры? (исключите лишний)

1. культура Зевса

2. культура Аполлона

3. культура Афины

4. культура Гермеса

5. культура Диониса

25. Для изменения культуры необходима особая стратегия управления культурой в организации. Она предполагает:

1. анализ культуры, который включает аудит культуры для оценки ее текущего состояния, сравнение с предполагаемой (желаемой) культурой и промежуточную оценку ее элементов, нуждающихся в изменении

2. разработку специальных предложений и мер

3. оба варианта верны

4. ничего и перечисленного

5. смена руководства

26. Анализ человеческих ценностей, по , позволяет условно разделить их на две основные группы:

1. ценности благосостояния и прочие ценности

2. материальные и духовные ценности

3. личностные и общечеловеческие ценности

4. индивидуальные и коллективные ценности

5. индивидуальные и прочие ценности

27. Классификация потребностей, включающая физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в социальных связях, потребность в признании и самоутверждении, потребность в самореализации, принадлежит:

28. Какими четырьмя путями может формироваться ОК в организации? (исключите лишний)

1. долговременной практической деятельностью

2. деятельностью руководителя или собственника (своя ОК)

3. полный перенос правил и норм зарубежных коллег

4. искусственным формированием организационной культуры специалистами консультационных фирм, естественным отбором наилучших норм, правил и стандартов внутри коллектива

5. привнесением правил руководителем и коллективом

29. Определению: «устойчивая совокупность личностных, субъективно-психологических характеристик руководителя, посредством которых реализуется тот или иной метод руководства» соответствует?

2. стиль руководства

30. Культура «крутых ставок» по Т. Дилу и А. Кеннеди предполагает:

1. высокая степень риска и медленная обратная связь

2. это мир индивидуалистов, сильно рискующих и быстро получающих обратную связь

3. риск невелик, быстрая обратная связь, поощрение работников

4. слабая обратная связь, постоянное поощрение сотрудников

5. это мир слабой обратной связи, бюрократия

Источник