Меню

Нитрат тест полоски для овощей

Обзор нитрат-тестера Greentest Eco 5

Если вы часто задумываетесь о качестве овощей и фруктов, купленных в магазинах, тогда вам точно захочется больше узнать о новинках в сфере таких приборов, как нитрат-тестеры. Казалось бы, что может быть плохого в красивых яблочках и спелых арбузах, только польза, ведь это дары природы. Но если человек на этапе выращивания активно вмешивается в этот процесс, то может быть что угодно. Речь идет об избытке удобрений, которые растительные культуры получают из почвы. Именно они в большой концентрации могут оказаться недопустимыми для здоровья человека. Не так давно никто и предположить не мог, что придумают небольшой бытовой прибор, который поможет заглянуть во внутрь любых овощей и фруктов и подсчитать количество «вредных» удобрений. В настоящее время существуют целые линейки подобных устройств различных брендов, способных определять их количество с меньшей или большей долей погрешности.

В этом обзоре мы поговорим о нитратах, об их количестве и возможности их определить с помощью нитрат-тестера Greentest Eco 5. Помимо этого, прибор оснащен еще двумя важными функциями, он способен определять жёсткость воды и уровень радиоактивного фона.

О бренде

Официальным разработчиком и производителем приборов Greentest является кампания ANMEZ TECHNOLOGY. Она была создана в Китае в 2014 году, но первые шаги в создании экспресс-тестеров Greentest были начаты еще в 2006 году. В команду специалистов-разработчиков входили эксперты из России, США и Тайвани. Своей целью они ставили создание инновационных технологий тестирования продуктов питания, воды и радиации, помогающих людям вести более здоровый образ жизни. Новейшие научные исследования и разработки в данной области получили международные и национальные патенты, а также неоднократно были удостоены наградами за вклад в развитие инновационных технологий. В России впервые продукция Greentest была представлена на выставке Фестиваль Здоровья в 2015 году и сразу же вызвала большой интерес среди покупателей. В настоящее время компания имеет широкую дистрибьютерскую сеть и поставляет свои товары в более чем 20 стран Европы и Азии. Эксклюзивным дистрибьютором товаров Greentest в нашей стране является компания ДАДЖЕТ (DADJET). Она предлагает для покупателей огромный список уникальных товаров для творчества, здоровья, бытовых помощников и измерительных приборов для повышения качества жизни.

Технические характеристики

  • Виды измерений: уровень радиоактивного фона, уровень нитратов в продуктах, оценка качества воды

Диапазон измерения содержания нитратов: от 30 до 10 000 мг/кг
Погрешность измерения нитрат-тестером: +/- 10%

  • Диапазон показаний уровня радиоактивного фона: до 9.99 мкЗв/ч
  • Погрешность измерения дозиметром: 10%
  • Тип питания: аккумулятор
  • Время измерения: 3 сек
  • Время непрерывной работы: 20 ч
  • Диапазон рабочих температур: от -20C до +60C
  • Габариты (ВxШxТ): 122x52x14 мм
  • Вес: 90 г
  • Комплектация: документация, кабель USB, чехол, защитный колпачок, переходник от сети
  • Дополнительно: цветовая сигнализация превышения ПДК, сенсорный цветной TFT экран, индикация низкого заряда батареи, автоматическое выключение, крепится на холодильник

Упаковка и комплектация

Устройство упаковано в картонную коробку размером 150х150х42 мм. Картон очень плотный и надежно защищает содержимое от повреждения.

На лицевой стороне изображено самого устройство и логотип производителя ANMEZ. Также производитель сообщает об эксклюзивном предложении: наличие функции TDS METER. Странное заявление, если учесть, что эта функция есть не только в модели Greentest ECO 5, но и в моделях Greentest 3, и mini ECO.

На обратной стороне на английском языке описаны технические характеристики тестера и информация о производителе. С информацией на русском языке можно будет ознакомиться в инструкции.

От несанкционированного вскрытия коробку защищают аж две голограммы: одна от производителя, вторая от компании Даджет.

Открытие коробки осуществляется с правой стороны вытягиванием внутренней части. В верхней части в специальном отсеке располагается сам тестер, остальное — под крышкой.

Внутри коробки вы найдете:

  • Нитрат-тестер ANMEZ GREENTEST ECO 5
  • Тканевый чехол
  • Зарядное устройство
  • Кабель USB-Micro-USB
  • Инструкция по эксплуатации
  • Гарантийная карточка

В комплекте поставляется зарядное устройство AR-1000 с выходным напряжением 5В и током 1000 мА. Длина USB кабеля 70 см.

В состав документации входит только инструкция по эксплуатации и гарантийная карточка. Инструкция составлена на двух языках: русском и английском. Инструкция достаточно подробная: в ней описано как использовать прибор и его технические характеристики.

Гарантия на устройство в России составляет 1 год.

Внешний вид

Корпус устройства напоминает мобильный телефон с антенной. Измеренные размеры корпуса составляют 122x52x15 мм, его вес 90 г. Корпус изготовлен из глянцевого ABS-пластика двух цветов: из белого пластика произведена передняя и задняя стенки, серебристого – торцевая часть.

Лицевую часть занимает цветной сенсорный экран с диагональю 2,4 дюйма. Разрешение дисплея составляет 320×240 точек.

С обратной стороны представлена информация о производителе устройства, его модели и окно датчика для измерения уровня радиационного излучения.

С верхнего торца располагается единственная аппаратная кнопка — кнопка включения / выключения прибора.

С правого торца располагается microusb-порт для зарядки тестера. Производитель установил li-ion аккумулятор емкостью 720 мА/ч. Для тестера подойдёт любое зарядное устройство с напряжением 5В и током >350 мА. Процесс зарядки никак не влияет на работу, поэтому тестер можно использовать и с подключенным зарядным устройством в качестве внешнего питания.

В нижней части, под зеленым колпачком, располагается датчик для измерения нитратов и жесткости воды. Он представляет собой два электрода, между которыми производится замер электрического сопротивления. На основании этих измерений и базы данных тестера производится оценка качества продуктов.

Управление

Как уже было сказано, управление тестером полностью сенсорное. Сенсорный экран резистивного типа, из-за чего он немного задумчиво реагирует на нажатия. В верхнем правом углу располагается индикатор заряда аккумулятора. Новый прибор был полностью заряжен, и нам удалось разрядить его только к завершению двухнедельного тестирования.

Главное меню состоит из 6 пунктов для выбора вида измерений и пункта «Настройки».

Для демонстрации всех пунктов меню мы сняли небольшой видеоролик.

Первые четыре пункта предназначены для измерения нитратов в продуктах, которые разделены на 4 группы:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Мясо
  • Рыба

В меню фрукты и овощи можно выбрать конкретный тип продукта из предложенного списка. А вот для меню мясо и рыба никаких вариантов нет. Еще два пункта предназначены для замера жесткости воды и уровня радиации. В настойках можно ознакомится с правовой информацией, изменить язык меню, просмотреть инструкцию по использованию, настроить время автоотключения прибора, изменить единицу измерения радиационного излучения, изменить громкость звуковых сигналов, просмотреть версию.

Тестирование

Что же такое нитраты и почему их стоит опасаться? Нитраты представляют собой соли азотистой кислоты и в разных количествах могут содержаться в почве и в качестве компонентов минеральных удобрениях для растений. В основном это: нитраты аммония, калия, кальция и натрия, так называемая селитра. Азот из этих солей способствует выработке хлорофилла и активно помогает в росте клеток растений. Выращиваемые культуры получают нитраты из воды и почвы, насыщенной удобрениями и активаторами роста. Эти соединения присутствуют в почве и в грунтовых водах, и в естественной среде, так как это результат обмена растительных и животных организмов, но в естественных пределах. Как уже отмечалось, что азот служит одним из основных источников роста культур. Но есть одно но. Многие недобросовестные производители, стремясь к высокой урожайности как по внешним, так и по количественным признакам, пренебрегают количеством удобрений. Результат — повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах. Особенно это касается не сезонных овощей и фруктов, а также культур с особо крупными плодами.

Самое удивительное, что «навредить» своему урожаю могут не только крупные производители, у которых все поставлено «на поток» и в арсенале имеется масса удобрений, но и любители дачных участков и своего огорода. Речь идет о таком удобрении как «навоз», особенно свежий, именно в нем могут содержаться нитраты в большой концентрации. Опытные агрономы прежде, чем использовать его в качестве удобрений, советуют дать перегнить или настаивать его на воде в течение определенного периода времени. И, конечно, немаловажную роль играет полив. Зачастую именно недостаток полива может случить причиной накопления повышенного количества нитратов.

Такое отступление от основной темы обзора возможностей нашего устройства – нитрат-тестера Greentest Eco 5 сделано специально. Поскольку повышенная концентрация нитратов может быть в любых овощах и фруктах как магазинных, так и домашних. И такие экспресс-тестеры, как Greentest, помогают хотя бы примерно узнать об их количестве в продуктах.

Сами нитраты не представляют собой никакой опасности. Но, попадая в организм человека, а точнее в кровь, они превращаются в нитриты и нитрозамины. В завышенном количестве нитриты в крови человека препятствуют ее нормальному насыщению кислородом, вызывая даже кислородное голодание, а впоследствии головокружение, анемию, проблемы с сердцем и прочие «неприятности» со здоровьем.

Измерение нитратов

Greentest Eco 5 позволяет измерить содержание нитратов в овощах, фруктах, рыбе и мясе буквально за пару секунд. При этом не нужно делать каких-либо сложных лабораторных тестов. Итак, для того, чтобы измерить уровень нитратов с помощью Greentest Eco 5, необходимо выбрать в меню нужную категорию и продукт, опустить щуп в продукт и нажать на «начать тест». Ждем 2-3 секунды и оцениваем полученный результат на экране.

Измерение любых категорий происходит одинаково: вставляется щуп тестера и запускается процесс определения нитратов. Принцип работы строится на измерении электропроводности растворенных солей. В меню необходимо выбирать именно тот продукта, который необходимо протестировать, поскольку для каждого продукта установлен свой предел допустимой концентрации нитратов. Так, например, для пекинской капусты норма нитратов допустима в концентрации 2000 мг/кг, а для сливы всего 30 мг/кг. Все знать и запоминать не нужно, в памяти прибора достаточно различных видов овощей и фруктов. Нормы установлены санитарно-эпидемиологическими правилами 2.3.2.7078-01. Для наглядности интерпретации результата тестирования, полученные значения отображаются на зеленом, желтом и красном фонах.

Зелёный фон говорит о том, что концентрация нитратов находится в нормальном предельно допустимом диапазоне и этот продукт вполне безопасен.

Значения на желтом фоне предупреждают нас о том, что концентрация нитратов выше предельно допустимой величины для конкретного продукта.

Если же в результате измерений мы получаем значения на красном фоне, то это говорит о том, что значения нитратов не просто выше предельно допустимой нормы, а превышают ее в 2 или более чем раз. В этом случае стоит задуматься употреблять ли такой продукт в пищу или нет, или как минимум делать это с осторожностью.

Не стоит паниковать раньше времени! Нитраты будут опасны только в большом количестве и регулярном потреблении вместе с продуктами. Для человека существует примерно допустимая концентрация нитратов в сутки – 5 мг на 1 кг веса, т.е. для человека средней комплекции 65 кг, 352 мг в сутки не окажет вреда. Это не так уж и мало, если знаешь сколько содержат те продукты, которые вы привыкли употреблять наиболее часто. Итак, приступим.

Фрукты. Измерение нитратов Greentest Eco 5

Для тестирования нитрат-тестера Greentest Eco 5 в категории «ФРУКТЫ» мы выбрали наиболее распространенные виды фруктов: яблоки, груши, нектарины, сливы, бананы.

Повторимся, у каждого продукта свой предельный порог нитратов, поэтому находим его в меню каталога и проводим замеры. Щуп рекомендуется помещать именно таким образом, как это показано на картинке. Как правило, это часть растения вблизи плодоножки, где вероятнее всего находится максимальная концентрация нитратов. Мы проводили замеры по всей части продуктов. Основное правило для щупа – его нужно вставлять ровно, без наклона, чтобы прибор был под углом 90 градусов относительно продукта.

Читайте также:  Существуют следующие виды политических режимов тест

В одном известном супермаркете мы купили 3 сорта яблок, выращенных в разных местах (согласно этикетке товара): Россия (без уточнения региона), Турция, Чили, а также яблоки с местного сада Волгоградского региона. Норма для яблок – 60 мг/кг.

Cогласно результатам теста Greentest Eco 5, содержание нитратов во всех четырех образцах яблок было низким. Результаты были показаны в зеленой зоне, значения — до 30 мг/кг. Немного удивила схожесть полученных данных, но безусловно радует, что мы покупаем качественные продукты (если полностью верить устройству). К слову, минимальное значение количества нитратов, которое прибор способен показать – это до 30 мг/кг, без точного определения их величины.

После первого тестирования можно сказать, что меню удобное, интуитивно понятное, но резистивный сенсорный экран не «самый отзывчивый». Поначалу это доставляет небольшие неудобства, но немного привыкнув прибор начинает исполнять Ваши команды с первого нажатия. Тестируем следующий образец. После каждого очередного тестирования щуп рекомендуется протирать чистой сухой тканью или салфеткой.

Нектарины (Турция), груши и сливы (местные сады).

Источник



Нитраты в овощах: проверяем и избавляемся от вредных веществ

О вреде овощей с повышенным содержанием нитратов известно всем. Тем не менее недобросовестные производители продолжают усиленно использовать азотсодержащие удобрения в избыточных количествах с целью повышения урожайности. Существуют специальные приборы и тестеры, а также несколько народных способов, позволяющих проверить концентрацию этих веществ в плодах.

Как проверить овощи на нитраты

Обезопасить себя и своих близких от употребления сельскохозяйственной продукции с высоким содержанием нитратов возможно несколькими способами.

Специальный прибор

Для определения количества нитратов в мякоти плодов существуют специальные приборы — нитратометры. Чтобы выяснить концентрацию вредных веществ в исследуемом объекте, достаточно воткнуть в него тонкий зонд измерительного устройства. Спустя буквально несколько секунд числовая информация высветится на электронном дисплее. Поскольку в память тестера уже введены предельно допустимые дозы для различных овощей и фруктов, то конкретный плод просто выбирают из предложенного списка. Монитор не только покажет количество нитратов, но и засветится красным, зелёным или жёлтым цветом, сигнализируя о степени опасности

Нитратометры компактны, габариты обычно не превышают 150*50*20 мм, и удобны в эксплуатации. Прибор легко помещается в кармане или дамской сумочке, его можно взять с собой в магазин или на рынок, чтобы провести измерения на месте. Стоить такое устройство будет порядка 5 тысяч рублей.

С помощью нитрат-тестера можно определить уровень нитратов в овощах, фруктах, мясных продуктах и продуктах питания

Поскольку вредные вещества распределены в мякоти плодов неравномерно, то производители допускают погрешность измерения порядка 15%.

Тест-полоски

Простым, доступным и бюджетным способом определения вредной составляющей в плодах являются тест-полоски. Пользоваться ими чрезвычайно просто:

  1. От индикаторной полоски отрезают небольшой кусочек — примерно 5*5 мм.
  2. Овощ или фрукт разрезают напополам.
  3. Отрезанный участок полоски прикладывают к свежему срезу и держат до полного промокания (10–15 секунд).
  4. Затем тест подсушивают в течение 2–3 минут на воздухе.
  5. Окрасившийся кусочек тест-полоски сравнивают с контрольной шкалой, выбрав образец наиболее близкий по интенсивности окраски.

Насыщенная ярко-фиолетовая окраска тестера свидетельствует о сильном превышении содержания нитратов.

Тест-полоски — определение содержания компонента происходит по изменению окраски индикаторной бумаги

Лабораторный способ

В домашних условиях для определения нитратов в овощах можно использовать несложный лабораторный метод. Для этого нужно добыть немного сока (5–10 мл) из исследуемого образца, перелить его в небольшую ёмкость (плошка, пробирка и пр.), затем капнуть туда 2–3 капли дифениламина, а точнее, раствора дифениламина в серной кислоте (его можно приобрести в специализированных магазинах, которые торгуют лабораторным оборудованием и химическими реактивами). Если содержимое посудины приобрело ярко-синюю окраску, то нитратов много, если же жидкость стала светло-голубой, то их мало.

Народные методы

Существуют некоторые внешние признаки, по которым можно определить некачественный в плане содержания нитратов плод:

  • Слишком крупные, ровные, гладкие, лишённые всяческих дефектов (точек, трещинок, червоточинок и пр.), как будто калиброванные плоды, должны вызывать подозрение. В естественных условиях такое невозможно.
  • Если овощи, а особенно фрукты (они пахнут сильнее), лишены своего природного аромата, то, скорее всего, предельный нитратный порог превышен. Такая продукция обычно ещё и безвкусная. Плоды нужно нюхать и пробовать, если будет такая возможность.
  • Кожура очень плотная и толстая.
  • Присутствие в толще мякоти нехарактерных желтовато-зеленоватых или белых твёрдых прожилок. Это часто встречается у нитратных томатов и арбузов.
  • Непривычно насыщенная, яркая или тёмная окраска ботвы.
  • Мясистая, толстая, неестественно длинная с нежующимися стеблями зелень, обычно ещё и слишком яркая.

Однако все народные методы определения повышенной концентрации нитратов являются весьма приблизительными и субъективными, полностью доверять им нельзя.

Очень красивые, безупречные фрукты должны вызывать подозрение

Не рекомендуется приобретать фрукты и овощи, нехарактерные для данного времени года. Например, арбузы и дыни в естественных условиях не вызревают раньше августа. Покупать их в мае или июне не надо, потому как вероятность превышения нитратов слишком высока.

Однажды наша младшая дочь пошла к подружке на день рождения, а дело было в конце мая, уже ближе к каникулам. Там всех гостей побаловали ранним арбузом. Как ни странно, но все отреагировали на угощение по-разному. У нашей девочки случилось небольшое расстройство пищеварения, а одного мальчика даже увезли в больницу с отравлением. С именинницей же не случилось ничего. Но с тех пор арбузы раньше 15 августа мы никогда не покупаем.

Видео: определяем нитраты в овощах

Можно ли убрать нитраты из плодов

Нейтрализовать вредные нитратные соединения в плодах можно так:

  • Предварительно вымачивать в течение получаса, лучше за это время воду поменять дважды. Листовую зелень замачивают на час. Процедура позволяет снизить концентрацию азотных солей примерно на 10–15%.
  • Отварить. При варке от 40 до 80% примесей уходит в бульон (его сливают горячим). Крышкой закрывать не надо.
  • Почистить. Удалить все хвостики и места крепления к стеблю (на 1 см), кожуру срезать. Затем хорошо промыть в проточной воде. Необходимо помнить, что азотистые соединения накапливаются больше в стеблях и утолщённых прожилках, поэтому их безжалостно выкидывают. То же самое относится и к капустной кочерыжке, при этом с кочана снимают и выбрасывают несколько верхних покрывающих листьев.
  • Потушить, пожарить, приготовить на пару. При этом теряется около 10% токсинов.
  • Законсервировать. При засолке или консервации нитраты переходят в рассол, который потом в пищу не употребляют, а просто сливают.
  • Долго не хранить (не более суток). Стараться употребить сразу, так как в долго лежащих плодах нитраты переходят в гораздо более опасные нитриты. Особенно это касается свежевыжатых фруктовых и овощных соков, а также нарезанных плодов.
  • Добавить нейтрализатор (лимонную кислоту, гранатовый сок, яблочный уксус и пр.) в процессе приготовления.

При варке уходит большая часть нитратов

Притормозить образование нитритов поможет приём вовнутрь аскорбиновой кислоты непосредственно перед употреблением в пищу ранних фруктов и овощей.

Видео: избавляемся от нитратов

Отзывы о ситуации

А ещё, как оказалось, для борьбы с нитратами есть и более удобные и недорогие способы. Например вымачивание в воде, варка, кипичение, да и вообще термическая обработка. Тот же картофель, при варке, теряет до 80% нитратов. Морковь и капуста — до 70%, свёкла — до 40%. При этом самый интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30 минут обработки. А также, снизить риск от потребления нитратов можно простым витамином С. Например запивая еду апельсиновым соком, или чай с лимоном, или аскорбинка на крайний вариант.

warblade

https://otzovik.com/review_389565.html

Если совсем коротко. Измерять нитраты вне лабораторных условий невозможно. Просто невозможно и всё. И даже если очень хочется — всё равно невозможно. Как минимум у вас должен быть чемоданчик с химической посудой, реактивами, иономером и нитрат-селективным электродом. Плюс знания, как этим всем пользоваться, потому что процесс там гораздо сложнее, чем «воткнул датчик-считал результат». Общая цена вопроса примерно от 20 т.р. То, что предлагают за 5–8 т.р. под гордым названием «нитрат-тестер», на самом деле является прибором, измеряющем электропроводность. Просто производители прибора с какого-то бодуна взяли и постулировали, что электропроводность внутри овощей и фруктов зависит только от содержания нитратов. Откуда этот постулат взялся — покрыто завесой тайны. Ясен хрен, в реальности там огромное количество солей, каждая из которых вносит свой вклад в электропроводность, плюс зависимость оной электропроводности просто от сочности фрукта. Поэтому показания таких приборов достоверностью, мягко говоря, не страдают.

bc—-

http://forum.ozpp.ru/printthread.php?t=116952

Оценивает безопасность свежих овощей и фруктов, а так же мяса + есть функция для детского питания (проверяете то, что будете давать ребёнку) — определяет содержание нитратов. Есть 3 результата — содержание нитратов в норме (зелёный цвет), незначительное превышение нормы (оранжевый цвет), значительное превышение нормы (красный цвет).

Kate1313

https://irecommend.ru/content/chudnyi-pribor-dlya-izmerenie-nitratov-v-produktakh-razveivaem-mify-razbiraem-funktsionala-p

Удаляйте из своего рациона те части овощей и фруктов, в которых нитраты скапливаются в больших количествах. -у капусты — в кочерыжке и толстых частях листьев у моркови — в сердцевине (наверно кто-нибудь видел у морковки белую сердцевину — белеет она от большого количества нитратов) у перца — в верхней семенной части у картофеля, огурцов, кабачкой и свёкле — в кожуре (всегда счищайте кожуру толстым слоем) у редиса — в хвостике у салата, укропа, петрушки и другой зелени — в стеблях (всегда вымачивайте зелень в холодной воде, лучше проточной, не меньше 30 минут) у арбузов и дынь в кожуре (всегда оставляйте от кожуры 2 см!) огромное количество нитратов в сухофруктах. Сухофрукты обрабатывают также и глицерином, чтобы они не теряли влагу (а следовательно и вес) и блестели. Всегда обдавайте сухофрукты кипятком, чтобы смыть глицерин.

ЮджинКрол

https://otzovik.com/review_191270.html

Фрукты и овощи необходимы человеческому организму, как ценный источник витаминов и клетчатки. Однако выбирать их надо грамотно, стараясь избегать продукции с высоким содержанием нитратных соединений. Иначе нанесённый этими веществами вред превысит возможную пользу.

Источник

Выбираем лучшие нитратомеры и нитрат-тестеры в 2021 году

Выбираем лучшие нитратомеры и нитрат-тестеры в 2021 году

Просмотрено: 49953

  • Время прочтения: 7 мин.
  • В наше время многие овощи появляются на прилавках магазинов намного раньше своего срока. Объясняется это тем, что для их выращивания применяются удобрения, при том в большом количестве. Таким образом в овощах накапливаются нитраты, что очень опасно для человеческого организма. Если их количество в норме, то это не столь опасно, а вот «передозировка» подобных элементов чревата последствиями.

    Чтобы не пострадать от «современной начинки» фруктов и овощей нужно купить специальный прибор для ее выявления. Выбрав лучшие нитратомеры и нитрат-тестеры в 2021 году, можно быть спокойными за свое здоровье, поскольку всегда можно узнать уровень вредных веществ в продуктах питания. Особенно в тех, которые используются для приготовления еды для маленьких детей.

    На что обратить внимание при выборе

    Прибор для измерения количества нитратов используется только в быту. С его помощью можно определить насколько опасно употреблять в пищу не только овощи, но и мясо разных животных. Ведь их кормят кормами, которые так же удобряют нитратными химическими веществами. На рынке существует два вида нитрометров:

    • цифровой;
    • аналоговый.
    Читайте также:  Задачами пожарной профилактики являются тест с ответами

    Перед покупкой прибора для измерения нитратов нужно узнать характеристику представленных моделей, взвесить все за и против и выбрать самый лучший. Каждый нитратомер оснащен:

    • электронным табло;
    • встроенной программой с перечнем продуктов;
    • щупом, с помощью которого проверяется продукт;
    • батарейками или аккумулятором дли питания.

    Кроме того, каждое устройство имеет подобные характеристики, но при этом отличаются друг от друга временем, на протяжении которого происходит измерение, а так же погрешностью, допустимой при измерении. Именно на эти параметры и необходимо обращать внимание при покупке нитрат-тестера.

    Производители нитрат-тестеров

    Приборы для измерения уровня нитратов изготавливаются во многих лабораториях. На рынке представляют изделия русской фирмы «Соэкс» и компании ANMEZZ из Гонконга. Приборы обеих фирм работают аналогично.

    Компания Соэкс начала свою деятельность еще в 2008 году. Это — самая крупная компания в России, где работают ведущие разработчики, выпускающие приборы, использующиеся для контроля экологической среды, медицинской техники, а так же измерительных приборов.

    Продукцию, выпускающуюся данной компанией продают в каждом из городов России. Кроме этого их импортируют в другие страны. В 2011 году Соэкс начал расширяться и открыл свои представительства в таких странах как:

    • Токио;
    • Япония.

    Приборы, изготовленные на предприятиях этой компании пользуются огромным спросом в странах:

    • США;
    • Германия;
    • Япония;
    • Франция;
    • Бельгия;
    • Греция;
    • Вьетнам;
    • Австралия.

    Компания Соэкс запатентовала свой собственный товарный знак, который имеет право использовать только она. Основные линии производства расположены в Перми, при этом офис находится непосредственно в Москве.

    Принцип действия прибора

    Основной принцип действия основывается на определении электропроводности в овощах, фруктах и остальных продуктах питания. Зависимо от этого и определяется уровень концентрации нитратов и солей в пищевых продуктах. Для того, чтобы овощи росли им необходимы такие элементы как:

    • калий;
    • магний;
    • железо;
    • медь;
    • хлор;
    • органические кислоты.

    Но современные фермеры для быстрого роста используют нитратное удобрение в большом количестве. При этом с его помощью овощи и фрукты поспевают в три раза быстрее, чем при обычном росте. Таким образом за сезон собирается несколько урожаев, что совершенно не естественно. Именно в таких продуктах скапливаются нитраты, которые овощи не успели переработать. Они и являются в большинстве случаем причиной повышения электропроводности.

    Рейтинг нитрат-тестеров и нитратомеров на 2021 год

    Только после того, как будет изучен рейтинг нитратомеров, их стоимость и принцип действия, можно будет остановить свой выбор на той или иной модели. У каждой модели погрешность в определении уровня не одинакова, поэтому и на этот показатель нужно обращать внимание при покупке нитратомера.

    Самый дешевый прибор для измерения нитратов. Результат показывает по прошествии четырех секунд. При этом большим недостатком является большая погрешность и маленький экран.

    Цена на прибор в пределах 2000 руб.

    • Быстрая проверка на концентрат нитратов;
    • Небольшие размеры прибора;
    • Дешевый.
    • Небольшой список проверяемых продуктов;
    • Большие погрешности в показателях;
    • Маленький экран.

    Этот прибор относится к аналоговым вариантам и самый дешевый по цене. Имеет небольшой экран с шкалой и стрелочкой. Основная его цель – определять уровень нитратов в девяти видах овощей и фруктов. Определение происходит за считанные секунды, и владелец предупреждается о возможной опасности. Кроме этого, прибор способен определять уровень кислотности в почве. При этом его размеры позволяют постоянно иметь устройство при себе и в любой момент сделать анализ.

    • Мгновенной определения уровня концентрации нитратов в продуктах;
    • Портативность;
    • Низкая цена.
    • Небольшой выбор овощей и фруктов для анализа;
    • О погрешности измерения уровня нитратов данные отсутствуют;
    • Не указано измеряемую концентрацию нитратов;
    • Аналоговый тип индикации.

    С помощью нитрат-тестера этой модели можно определить уровень нитратов в овощах, фруктах, мясных продуктах и продуктах питания для маленьких детей. Измеряют уровень концентрации с помощью прокалывания продуктами щупом, находящимся в нижней части устройства. В тестере запрограммировано норма допустимой концентрации нитратов. При этом на дисплей выводится результат теста в виде цветового индикатора: красный, желтый, зеленый.

    Размеры нитрат-тестера небольшие, благодаря чему легко можно держать в руке и проводить анализ не только на рынке, но и в магазинах. При этом для взрослого человека уровень концентрации от одного до четырех грамм нитратов являются опасными для здоровья и вызывают отравление, а при 8 – 14 граммах может наступить летальный исход.

    Продают по цене 4990 руб.

    • Компактность;
    • Широкий ассортимент продуктов;
    • Быстрая проверка уровня концентрации нитратов;
    • Наличие жидкокристаллического экрана;
    • Не высокая цена.
    • Имеет небольшие погрешности.

    Этот прибор сочетает в себе дозиметр, нитрат-тестер и измеритель жесткости воды. Список продуктов для определения уровня нитратов составляет 65 видов. Сюда входят овощи, фрукты, мясо. Результат проверки выдается с цветовой подсветкой в зависимости от концентрации – желтой, зеленой и красной.

    • Исследования нитратов в нескольких местах продукта;
    • Имеется датчик термоконцентрации;
    • Есть дозиметр;
    • Определение воды на мягкость;
    • Определение электрических и магнитных полей.
    • Допустима погрешность в результатах;
    • Высокая цена.

    С помощью данного прибора можно определить, сколько сконцентрировано нитратов в овощах и фруктах. Работает устройство от аккумулятора, способного держать зарядку не менее шести часов, при условии непрерывной работы. Прибор имеет небольшие размеры, благодаря чему легко используется в любом месте.

    Можно купить по цене 5450 руб.

    • В программу внесен большой список продуктов;
    • Маленькие габариты;
    • Быстрая проверка уровня концентрации нитратов;
    • Наличие сенсорного экрана;
    • Имеется USB-кабель;
    • Наличие встроенного магнита, с помощью которого препарат крепится к холодильнику;
    • Автоматическое отключение.
    • Есть погрешность в результатах;
    • Дорого стоит.

    Данный прибор совмещает в себе дозиметр и нитрат-тестер. Применятся прибор для определения уровня концентрации нитратов в пищевых продуктах, а так же для проверки экологической безопасности помещений, транспорте, детских площадках, местах работы.

    • Широкий список проверяемых продуктов;
    • Компактные размеры;
    • Быстрая проверка концентрации нитратов;
    • Наличие жидкокристаллического экрана;
    • Оснащен USB-кабелем;
    • Встроенный магнит для крепления на металлическую поверхность;
    • Автоматически отключается.
    • Может иметь погрешность;
    • Дорогой.

    Благодаря прибору можно измерить наличие концентрации нитратов в продуктах питания, уровень радиационного фона. Идущий в комплекте прибор «Импульс» определяет наличие электромагнитных полей.

    Набор можно купить по цене 10 900 руб.

    • Продукты исследуются на нитраты сразу в нескольких местах;
    • Возможность проверки при разных температурах в продуктах;
    • Имеется дозиметр;
    • Можно определить воду на жесткость или мягкость;
    • Совершается контроль над электромагнитными полями.
    • Есть погрешности в результатах проверки;
    • Высокая стоимость.

    Устройство относится к высокотехнологичным приборам. Его размеры компактны, благодаря чему легко помещается в руке. Эковизор легко используется в быту и необходим для использования в каждом доме. Определение концентрации в продуктах происходит за несколько секунд. Кроме того, это устройство способно определять качество воды. Проверка возможна в роднике, скважине или бутылке. Благодаря прибору можно определить жесткая или мягкая вода используется.

    В эковизоре запрограммированно широкий список продуктов, которые подлежат проверке. Внесены допустимые нормы нитратов. В комплект эковизора входит USB-кабель для ПК, зарядное устройство и аккумуляторы.

    Цена на эковизор 5990 руб.

    • Небольшой размер тестера;
    • Широкий список проверяемых продуктов;
    • Мгновенная проверка на нитраты;
    • Сенсорный экран;
    • Наличие USB-кабеля;
    • Сравнительно невысокая цена.
    • Наличие погрешности при измерении уровня нитратов.

    Эковизор Соэкс F4 можно применять, как нитратомер или же в качестве дозиметра. Размер прибора небольшой, компактный, благодаря чему легко используется для проверки продуктов как на рынке, так и в магазине. Мощный аккумулятор отлично держит зарядку, что способствует беспрерывно использовать устройство на протяжении десяти часов.

    Поскольку нитраты не имеют ни вкуса ни запаха, то определить их наличие без прибора не возможно. Так же невозможно ощутить уровень радиации без измерения прибором. Эковизор Соэкс F4 отлично справляется с поставленными перед ним задачами.

    Перед тем как использовать прибор необходимо изучить инструкцию по применению. Устройство работает от батареек типа ААА и имеет в комплекте USB-кабель с помощью которого подключается к компьютеру.

    Для того, чтобы измерить уровень радиации с помощью прибора Эковизор Соэкс F4, его необходимо включить. И в зависимости от того, какой задан режим, результат будет показан в полях «Диаграмма» или «Измерение». Чтобы результат вышел более точным, необходимо сделать несколько замеров.

    Для измерения концентрации нитратов используют щуп, который перед использованием обрабатывают спиртом. Затем прокалывают продукт перпендикулярно к поверхности. Наличие отклонения от нормы, заданной программе, свидетельствует об увеличенной концентрации нитратов в исследуемом продукте.

    Благодаря эковизору СОЭКС F4 можно измерить так же уровень электромагнитных полей в помещении, радиационный фон и качество воды. Работает прибор в следующих диапазонах:

    Уровень нитратов в продуктах:

    • В память встроена предельно допустимая концентрация нитратов;
    • Измерение проводится за три секунды;
    • Допустимо измерение от 20 до 5000 мг/кг;
    • Допустимая погрешность в пределах +-12%.
    • Измеряется в единицах: Зиверт, Рентген;
    • Результат получается за 10 секунд;
    • Измерение радиации в мкЗв/ч: до 1 000;
    • Измерение радиации в мкР/ч: до 100 000.
    • Измеряется до 5000;
    • Допустимо: от 20 до 5 000 мг/кг;
    • Погрешность в пределах +-12%.
    • Измеряется частота от 20 до 2000 Гц;
    • Измеряется амплитудное значение магнитного поля от 0,08 до 20 (от 0.10 до 25) А/м;
    • Погрешность в пределах +-18%;
    • Измеряется амплитудное значение электрического поля В/м от 10 до 1000;
    • Погрешность — +-18%.

    Устройство имеет металлический корпус, на котором имеются прорезиненные боковые панели, высокочувствительный сенсорный экран с упрощенным интерфейсом. Возможно подключение к компьютеру с помощью USB-кабеля. Возможна проверка широкого списка продуктов. Прибор оснащен специальным щупом, которым прокалывается продукт с целью проанализировать концентрацию нитратов.

    Стоит прибор 9900 руб.

    • Возможность исследования концентрации нитратов сразу в нескольких местах продукта;
    • Наличие датчика термоконцентрации;
    • Наличие дозиметра;
    • Определение воды на жесткость;
    • Определение электромагнитных полей.
    • Допустима погрешность в результатах
    • Высокая цена

    Нитраты способны накапливаться в организме человека и вызывать серьезные заболевания, такие как:

    • Импотенция;
    • Метгемоглобинемия;
    • Рак;
    • Проблемы с метаболизмом и иммунной системой;
    • Болезни сердечно-сосудистой системы;
    • Заболевания дыхательных органов и пищевой системы.

    Поэтому важно следить за тем, что употребляется в пищу. Заботиться о том, чтобы на столе всегда были экологически чистые продукты. А помочь в этом способны нитратомеры и нират-тестеры.

    Источник

    Эффективность бытовых нитратомеров: личный опыт пользователя

    Личный опыт участника сообщества Росконтроль, который проанализировал принцип работы бытовых приборов для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах, и пришел к неутешительным выводам.

    Эффективность бытовых нитратомеров: личный опыт пользователя

    Вопрос измерения нитратов в овощах и фруктах интересовал меня давно. Я долго читал отзывы счастливых пользователей нитрат тестеров производителя «Соэкс», которых все устраивало в данном приборе, кроме его интерфейса – он был неудобный и долго производил измерения. Я подождал чуть больше года, и производитель выпустил вторую версию прибора.

    Я не долго думая буквально из первых партий сделал заказ на Экотестер 2, привезли мне прибор через 2 дня. Интерфейс стал удобнее, с тем что я видел ранее, первый день я ходил и измерял нитраты во всех овощах и фруктах что были дома, и время то было подходящим. Середина апреля – тут и клубника выращенная на удобрениях из южных стран и импортные арбузы.

    Первое что бросилось в глаза, это то, что втыкая щуп прибора в один и тот же продукт, показания порой имели динамику, которая порой достигала погрешность ± 100 единиц. Читая инструкцию прибора, там можно увидеть такой пункт, что перед каждым измерением нужно протирать зонд сначала спиртовой салфеткой, а затем вытереть насухо, и не использовать повторно одно и то же отверстие для измерений. Протираю спиртом, вытираю насухо, втыкаю рядом – снова показания отличаются.

    Читайте также:  Сценарий для тест драйва

    После таких измерений появляется разочарование в приборе, и я снова начинаю искать истину в интернете, как работает данный прибор и попадаю на старую статью, написанную еще в 2010 году. В статье проводилось сравнение результатов прибора с результатами лабораторных испытаний и погрешность прибора может составлять 1000%! Прибор приравнивают к солемеру, т.е. нитрат тестер это обычный солемер с цветным дисплеем, в который вшита таблица ПДК( Предельно допустимой концентрации) нитратов на каждый фрукт или овощ, и взят некий поправочный коэффициент для каждого продукта.

    На данный момент у меня уже был солемер корейской фирмы H&M Digital TDS-3 (или TDS Metr), покупал я его давно для проверки замены фильтра для очистки воды на кухне, а так же для определения подмены воды в аквариуме. Присмотревшись к 2 приборам я увидел конструктивное сходство – оба прибора имели зонд, у нитрат тестера он был один из нескольких контактов, больше похожий на штекер от наушников так называемый mini jack 3.5, где анод («+») и катод («-«) разделены пластиковым кольцом, а у солемера он состоял из двух отдельных контактов.

    Зонд приборов

    Получается принцип измерения у приборов одинаковый – они пропускают ток между своими контактами, меряют сопротивление в растворе электролита (соке фрукта/ овоща) и получают результат. Только нитрат тестер получает результат и производит расчет с учетом зашитого поправочного коэффициента для каждого продукта, а в солемере придется посчитать его самому, что я и сделал.

    Я провел измерения в клубнике, огурце и у меня получился поправочный коэффициент, который колеблется от 4,4 до 4,7.

    Тест тепличного огурца нитрат тестером и солемером

    Получается, что нитрат тестер и обычный солемер, который стоит около тысячи рублей, измеряют электропроводность растворенных солей в жидкости (в нашем случае соке), но сам продукт имеет сложный состав, я бы даже сказал коктейль из различных солей, таких как магний, кальций, калий и др. Но разве это вредно для нашего организма? Смотрим инструкцию к нитрат тестеру и видим такую строку «Станет ли Вам легче от того, что Вы купили продукт с повышенным содержанием фосфатов (или других ионов), а не нитратов?»

    Каким образом производитель может «зашить» поправочный коэффициент для каждого продукта, если продукт может произрастать в различных природных условиях, где разная минерализация воды, разные сельхозпредприятия используют разные удобрения и разная температура выращивания?

    Все эти факторы будут влиять на химический состав солей, которые будет содержать продукт, и невозможно просто отделить соли калия от нитратов, они в той или иной степени будут участвовать при измерении нитратов. Взять, например, арбуз, который в среднем на 100гр содержит 110мг калия. Таким образом, на измерение нитратов влияет большое количество факторов, даже температура продукта во время измерения, т.к. сопротивление будет уменьшаться при нагреве и повышаться при охлаждении, а фрукты обычно лежат охлажденные.

    Тот факт, что втыкая щуп в различные части продукта мы получаем разные показания прибора, говорит о том что распределение солей неравномерно, простой пример этого явления то что кожица фрукта имеет другой вкус нежели сам продукт, например кожица сливы чаще кислая, ближе к кожуре арбуза мякоть не такая сладкая и т.д. Это и дает разброс по измерениям прибора.

    После того как я разочаровался в приборе, я сдал его обратно в магазин, продавец был очень удивлен моим решением, и сказал что это первый возврат за 2 года его продаж.

    Поискав аналоги данного нитрат тестера заграницей, я обнаружил, что таких приборов практически нет, есть какие-то китайские нитрат тестеры, которые вряд ли отличаются принципом работы от данного прибора. Поэтому на данный момент существует только 2 способа определить содержание нитратов это лабораторные исследования и тест полоски Merckoquant, которые стоят около 2500 руб за 50 шт, их результат очень приближены к лабораторным.

    Эффективность бытовых нитратомеров: личный опыт пользователя рис-4

    Что касается производителя «Соэкс», то общаясь в чате, он не отрицает тот факт что торгует солемерами, только странно, что называет он свой прибор нитрат тестер, а не солемер с таблицей ПДК.

    Документы, предоставленные производителем на сайте, не несут никакой доказательной базы, что данный прибор действительно что-то измеряет.

    Например, сертификат соответствия, полученный добровольно, подтверждает то, что данный прибор соответствует российским стандартам качества, то что Вас не поразит электрическим током от прибора, он не токсичен и пр., так же я думаю, он помогает производителю торговать прибором заграницей при таможенном оформлении.

    Протокол испытаний CE – это европейский сертификат соответствия, который тоже не дает никаких доказательств, что прибор действительно измеряет нитраты.

    Информация о проверке точности Центром Химических Исследований, которая появилась совсем недавно, также у меня вызывает большие сомнения ее достоверности, т.к. в выводах написано – данные лабораторных исследований полностью совпали с показанием прибора. Несмотря на то, что это «бытовой нитрат тестер», получается просто лаборатория в кармане. В данном документы производились измерения выжатого сока, а в инструкции прибора измерения должны проводиться в равномерной мягкой массе продукта.

    В качестве вывода могу сказать следующее – простого способа измерить нитраты в данный момент не существует, за границей таких приборов не выпускают, т.к. они не работают должным образом. Самый дешевый способ определить содержание солей и нитратов в овощах и фруктах — это померить их солемером и разделить на поправочный коэффициент

    4,5 , но точность такого метода измерения очень приблизительная, такая же как у «нитрат тестеров».

    Для того чтобы обезопасить себя и близких нужно придерживаться простых правил:

    Покупать фрукты и овощи в сезон их реального созревания. Например, для арбузов это начало августа.
    Покупать фрукты и овощи в больших магазинах, а не киосках у южных продавцов, т.к. в магазинах продукция проходит больше проверок, а в киосках, например, те же арбузы часто везут в обход всевозможных проверок на частных автомобилях из того же Казахстана.
    Если вы купили продукты и сомневаетесь в их качестве – не злоупотребляйте, для взрослого человека является безопасным употребление 200-300 мг нитратов в день.
    В овощах и фруктах с большим содержанием витамина C, нитратов нет, или они содержатся в очень маленьком количестве, т.к. азотные соединения разрушатся под действием витамина С.
    Если хотите почитать подробнее можете посетить мой сайт, который посвящен нитрат тестерам.

    Я не являюсь научным сотрудником и в данной статье выражаю свое субъективное мнение о нитрат тестерах и предоставляю Вам информацию для размышления.

    Источник

    Как определить наличие нитратов в овощах и фруктах

    Что такое нитраты и как измерить их содержание в продуктах

    Большинство из нас каждый день употребляет в пищу овощи и фрукты. Чтобы наполнить рынок столь востребованным продуктом, аграрии прибегают к использованию минеральных удобрений. Эти добавки не являются полезными для организма человека, а определить их наличие «на глаз» не получится.

    Как определить содержание нитратов в продуктах

    Самой распространенной добавкой является нитрат азота. Овощи и фрукты с нитратами внутри выглядят точно так же, как и натуральные. Например, некоторые эксперты советуют покупать продукты не самой первой свежести. Однако, этот метод не отличается своей надежностью: проверка той же моркови весьма затруднительна из-за яркого окраса. При этом многие наверно уже слышали, что нитраты могут преобразоваться в канцерогенные вещества в процессе приготовления пищи. Именно поэтому были разработаны, позволяющие более ли менее точно определить содержание нитратов. Эти способы разделяются на:

    1. предполагающие лабораторный анализ;
    2. те, что можно провести на месте.

    Лабораторные методы проверки на нитраты

    В первом способе измеряют химический состав продуктов посредством реагентов. Эти вещества, содержащиеся в специальных емкостях, впоследствии наносятся на проверяемый продукт. Если вредные нитраты имеются в наличии, то должна произойти определенная химическая реакция — часть овоща (фрукта) может стать цветной, окраситься в насыщенный синий. В частности, чтобы проверить продукты на присутствие вредных пестицидов, необходимо сделать раствор по следующему рецепту: серную кислоту аккуратно смешать с дифениламином в соотношении 5 к 3.

    Если же этих препаратов под рукой нет, то, возможно, найдутся другие. Например, в домашних условиях применяется следующий рецепт раствора: капли щелочи (10 достаточно) необходимо смешать с 30 мг цинковой пыли. Также понадобится фенолфталеиновая бумага. Проверка будет выглядеть следующим образом:

    1. в готовый раствор помещается фрукт или овощ;
    2. затем происходит их нагревание;
    3. дистиллированной водой увлажняется бумага и помещается возле продуктов;
    4. если допустимые нормы количества вредных веществ превышены, то бумага окрасится в красный цвет.

    Это довольно хлопотные методы, однако для определения содержания пестицидов существуют способы и попроще.

    Измерения посредством нитрат-тестеров

    Цена прибора, конечно, довольно высока, но этот бытовой аппарат позволяет осуществить проверку продукта на качество прямо возле прилавка. Понадобится незаметно воткнуть в него измеряющий тестер, чтобы электронный датчик показал значение содержащихся в овоще или фрукте нитратов. Кроме того, данный тест позволяет узнать, насколько превышена норма.

    Как определить нитраты в домашних условиях: тест-полоска и нитратомер

    Данный тест рекомендуется проводить у себя дома, поскольку полоску необходимо помещать внутрь овоща (фрукта). Продукт следует разрезать пополам и приложить к нему тест-полоску. Изменение ее окраски будет красноречиво свидетельствовать о наличии вредных компонентов. Например, если вы почувствовали плохой вкус картофеля или вовремя обнаружили гниль на корнеплодах, то, скорее всего, предельно допустимое значение нитритов было превышено. Чтобы убедиться в этом, выполните следующие действия:

    1. разрежьте картофелину пополам;
    2. между половинками вставьте полоску и плотно зажмите;
    3. спустя несколько секунд нитратомер можно удалить;
    4. через минуту следует сопоставить полученный оттенок с цветной палитрой на инструкции;
    5. о превышении нормы будет сигнализировать красно-фиолетовый цвет.

    Народные методы определения нитратов

    К этим методам не стоит относиться слишком серьезно, поскольку они являются слишком субъективными, и нет единого способа проверки для всех продуктов. Например, белые прожилки или слабые вкусовые качества таких летних плодов, как арбуз или дыня, могут из-за того, что их рано сорвали, а не потому, что там нитриты. Скоропортящиеся огурцы являются более весомым доказательством, однако, они редко до этого момента доживают. Их используют в пищу быстрее. Цвет зелени может быть очень ярким из-за почвы, а габариты капусты могут быть внушительными по вполне естественным причинам роста на грядке.

    Выведение вредных веществ

    Избавиться от них довольно легко. На 10-15% можно уменьшить содержание нитратов, если овощи или зелень предварительно вымачивать в воде. С огурцов при этом срезается кожица. При варке выводятся до 80% (если повар избавится от воды, поскольку в бульоне они остаются). Жарка позволяет снизить содержание нитратов на 10%.

    В качестве заключения приведем показатели нормы предельно допустимой концентрации нитратов для некоторых продуктов:

    • в яблоках допускается содержание до 60 мг/кг;
    • в цитрусовых (апельсине, мандарине, лимоне) — до 100 мг/кг;
    • в помидорах — до 200 мг/кг;
    • в бананах — до 200 мг/кг;
    • в огурцах — до 300 мг/кг;
    • в ранней моркови — до 400 мг/кг;
    • в капусте – до 600 мг/кг.

    Источник