Меню

Наиболее информативным методом диагностики выпотного перикардита является тест



А ты знал, что это
нужно обязательно
подарить учителю?!

  • 1. антигистаминные препараты
  • 2. нестероидные противовоспалительные препараты
  • 3. глюкокортикоиды
  • 4. антибиотики
  • 5. нитраты
  • 1. эозинофилы
  • 2. моноциты
  • 3. лимфоциты
  • 4. лейкоциты
  • 5. эритроциты
  • 1. нитраты
  • 2. папаверин или (нош-па)
  • 3. нестероидные противовоспалительные препараты
  • 4. стероидные препараты
  • 5. наркотические анальгетики
  • 1. если правильны ответы 1, 2 и 3
  • 2. если правильны ответы 1 и 3
  • 3. если правильны ответы 2 и 4
  • 4. если правильный ответ 4
  • 5. если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
  • 1. аускультации
  • 2. рентгенографии
  • 3. электрокардиографии
  • 4. эхокардиографии
  • 5. сцинтиграфии миокарда с пирофосфатомтехнеция
  • 1. если правильны ответы 1, 2 и 3
  • 2. если правильны ответы 1 и 3
  • 3. если правильны ответы 2 и 4
  • 4. если правильный ответ 4
  • 5. если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
  • 1. если правильны ответы 1, 2 и 3
  • 2. если правильны ответы 1 и 3
  • 3. если правильны ответы 2 и 4
  • 4. если правильный ответ 4
  • 5. если правильный ответ 1, 2, 3 и 4
  • 1. если правильны ответы 1, 2 и 3
  • 2. если правильны ответы 1 и 3
  • 3. если правильны ответы 2 и 4
  • 4. если правильный ответ 1
  • 5. если правильный ответ 1, 2, 3 и 4

Gee Test

Система подготовки к тестам и средство для проверки своих знаний. Инструмент для тестирования студентов и школьников.

Источник

«Эхокардиография»

781. На выдохе могут усиливаться:
Как систолические, так и диастолические шумы

782. Наиболее вероятной причиной развития сочетанного аортального порока из перечисленного является:
Ревматизм

783. Наиболее информативным для диагностики фибринозного перикардита без выпота следует считать метод:
Аускультации

784. Наиболее информативным методом выявления недостаточности митрального клапана является:
Допплеркардиография

785. Наиболее информативным методом при выявлении выпота в перикард является:
Эхокардиография

786. Наиболее информативным при выпотном перикардите следует считать метод:
Эхокардиографии

787. Наиболее распространенным врожденным пороком сердца из нижеперечисленных является:
Дефект межжелудочковой перегородки

788. Наиболее часто первым симптомом митрального стеноза являются:
Одышка

789. Наиболее частой причиной трикуспидальной регургитации является:
Дилатация правого желудочка

790. Нарушением ритма сердца, наиболее часто встречающимся у больных с митральным стенозом, является:
Мерцательная аритмия

791. Нехарактерным для фонокардиограммы больных со стенозом устья аорты является:
Увеличение амплитуды 1-го тона

792. Нормальный ответ на нагрузку при стресс-эхокардиографии выражается в виде:
гиперкинеза всех стенок ЛЖ
увеличения фракции выброса ЛЖ

793. Однонаправленное диастолическое движение створок митрального клапана, выявляемое методом эхокардиографии, характерно для:
Митрального стеноза

794. Отек легких у больных с недостаточностью митрального клапана развивается:
Менее часто, чем у больных с митральным стенозом

795. Пальпируемый систолический толчок слева от нижнего края грудины у больных митральным стенозом обычно является:
Толчком правого желудочка

Источник

Перикардит – причины, симптомы, диагностика и лечение острого перикардита в «Клинике Современной Медицины ИАКИ»

Перикардит – воспаление околосердечной сумки, которое носит ревматический, инфекционный или постинфарктный характер. Патология может протекать с выпотеванием жидкости между листками перикарда и сопровождаться сильной одышкой. Заболевание опасно тем, что может потребовать срочного хирургического вмешательства, привести к ряду осложнений.

Причины заболевания

К основным причинам развития патологии относят ревматизм и туберкулез.

Риск возникновения заболевания увеличивается при:

Вирусных и бактериальных инфекциях, грибковых и паразитарных поражениях, сепсисе. В некоторых случаях воспалительный процесс переходит в сердце с соседних органов при плеврите, пневмонии и эндокардите.

Болезнях соединительной ткани (ревматоидном артрите, ревматизме и красной волчанке).

Патологиях сердечной мышцы.

Нарушениях обменных процессов.

Врожденных пороках развития перикарда.

Общих гемодинамических нарушениях и отеках.

Виды перикардита: хронический и острый перикардит

Различают следующие виды патологий:

Первичные. Болезнь является самостоятельной.

Вторичные. Болезнь является осложнением других патологий.

Перикардит может быть:

В зависимости от клинических особенностей выделяют:

Острую патологию. Она развивается достаточно быстро, может быть сухой или фибринозной, выпотной или экссудативной.

Читайте также:  Пример вербального теста пятерочка

Хроническую патологию. Она развивается на протяжении нескольких месяцев, может быть выпотной или слипчивой (адгезивной). Последняя представляет собой остаточные явления патологии различного происхождения. Слипчивый перикардит может быть бессимптомным, с функциональными нарушениями сердечной деятельности, с отложениями солей кальция и др.

Симптомы патологии

Проявления острого и хронического перикардита зависят от:

стадии воспалительного процесса;

скорости накопления экссудата и его характера.

Симптомами перикардита сухого типа являются:

боли за грудиной тупого и давящего характера;

Нередко боль усиливается при кашле, глотании, глубоком дыхании, изменении положения тела. При прослушивании пациента врач может отметить шум трения перикарда.

Признаками перикардита экссудативного являются:

ощущения стеснения в грудной клетке;

нарушения прохождения пищи;

При осмотре пациентов отмечаются отечность лица, набухание вен шеи, бледность кожи с цианозом. Также специалисты обнаруживают сглаживание промежутков между ребрами.

При развитии экссудативной патологии возможно развитие острой сердечной тампонады.

Также патология опасна:

сдавливанием печеночных и полых вен, предсердия;

развитием ложного цирроза печени;

воспалительными и дегенеративными изменениями;

сращением миокарда с близлежащими органами.

Диагностика острого и хронического перикардита

Прежде чем лечить патологию, специалисты проводят тщательную диагностику.

Сбор анамнеза и осмотр больного.

Проведение ряда лабораторных исследований. Специалистов особенно интересуют такие показатели, как общий белок и его фракции, мочевина, фибриноген, креатинкиназа, сиаловые кислоты, серомукоид, СРБ, LE-клетки. Пациенты обязательно сдают анализ крови.

ЭКГ. Данное исследование особенно актуально при определении острой сухой патологии и начальной стадии экссудативной.

ФКГ (фонокардиографию). При данном исследовании отмечаются такие симптомы патологии, как систолические и диастолические шумы, которые не связаны с функциональным ритмом, и высокочастотные колебания, возникающие периодически.

Рентгенографию легких. Данное исследование информативно при обнаружении экссудативной патологии. Специалисты выявляют увеличение размера и изменение силуэта сердечной мышцы.

КТ грудной клетки.

МСКТ и МРТ сердечной мышцы.

ЭхоКГ. Данная методика исследования является основной. Она позволяет определить наличие даже небольшого количества экссудата в перикардиальной полости. Также исследование дает возможности для обнаружения изменения движений сердечной мышцы, наличия сращений и утолщений листков перикарда.

Если требуется исследовать экссудат, проводится диагностика в виде пункции перикарда и биопсии. Правильный диагноз ставится достаточно быстро. Врачу нужно лишь изучить каждый симптом и провести объективное комплексное обследование.

Лечение перикардита

Терапия патологии выбирается в зависимости от причины и клинико-морфологической формы.

Пациентам с болезнью в острой форме показан постельный режим. Врач дожидается стихания активности процесса.

При длительном течении патологии режим определяется состоянием больного. Обычно пациента ограничивают в физической активности, назначают ему полноценное диетическое дробное питание с ограничением соли.

При сухом течении патологии терапия является симптоматической.

Обычно пациентам назначают:

Препараты, позволяющие снять воспаления.

Анальгетики для снятия болевого синдрома.

Средства, нормализующие обменные процессы в сердечной мышце.

Острые перикардиты экссудативного типа без сдавления сердечной мышцы лечатся аналогично. При этом обязательным является контроль важнейших показателей гемодинамики, объема выпота и признаков развития острой тампонады.

При гнойном и экссудативном заболевании применяют антибиотики. Данные препараты назначаются с учетом чувствительности определенного возбудителя. Если патология спровоцирована туберкулезом, также рекомендованы специальные средства. Обычно лечение занимает не менее 6-8 месяцев.

Терапия вторичных хронических перикардитов осуществляется с помощью глюкокортикоидов. Препараты способствуют быстрому и полному рассасыванию выпота. При угрозе тампонады проводят пункцию перикарда. Процедура позволяет удалить выпот. Также пункция проводится, если рассасывание выпота затянулось.

Стоимость терапии в нашей клинике в Москве является относительно невысокой. Цены на консультации и обследования указаны на сайте. Уточнить их вы можете у специалистов. На первом же приеме врач рассчитает точную цену терапии. Это позволит вам спланировать расходы.

Важно! Прогноз течения патологии в большинстве случаев является благоприятным при своевременном лечении. Именно поэтому очень важно быстро обратиться к врачу. При гнойном течении патологии и отсутствии неотложных лечебных мероприятий заболевание представляет опасность для жизни. Адгезивная патология, например, может привести к стойким изменениям. В этом случае даже хирургическое вмешательство может оказаться недостаточно эффективным.

Читайте также:  Тест драйв шкода карок 2020 бурцев

Профилактика перикардита

Профилактика патологии является основой предотвращения ее активного развития и перетекания в опасные формы.

Как правило, проводится она под постоянным диспансерным наблюдением не только кардиолога, но и других врачей.

Такие регулярные исследования, как ЭКГ и ЭхоКг.

Санации очагов инфекции.

Умеренная физическая активность.

Отказ от вредных привычек.

Налаживание правильного режима питания.

Профилактику следует проводить постоянно. Только в этом случае она будет эффективной.

Преимущества клиники при лечении патологии

Командная работа врачей различных специализаций.

Лояльная ценовая политика.

Внимательное отношение ко всем пациентам.

Возможности для проведения регулярных комплексных обследований.

Применение современных методик терапии.

Наличие отработанных программ.

Обращайтесь! Мы гарантируем, что у нас вы не будете тратить деньги зря. Вы инвестируете их в свое здоровье! К каждому пациенту мы относимся как к единственному. Это позволяет всегда подбирать программы терапии, которые подходят именно ему.

Источник

Перикардит выпотной

Выпотной перикардит — развёрнутая форма острого или хронического воспаления перикарда с накоплением выпота в полости околосердечной сумки. Если жидкость накапливается стремительно, то уже при 200 мл выпота могут возникнуть симптомы тампонады сердца. При медленном накоплении экссудата даже значительно больший его объём не вызывает клинической симптоматики.

  • Лекарственная терапия. См. Перикардит
  • Экссудат удаляют путём перикардиоцентеза или перикардиостомии через доступ под мечевидным отростком. Хронический выпот, например при злокачественных опухолях перикарда, требует проведения перикардэктомии
  • Перикардиоцентез проводят с лечебной (неотложная помощь при тампонаде сердца, введение лекарственных препаратов) и диагностической целью в палате интенсивной терапии, операционной или перевязочной
  • Инструменты — игла длиной не менее 15 мм (или тонкий троакар), шприц
  • Методика проведения — за 20-30 мин до пункции вводят промедол или морфин (детям проводят общее обезболивание). Положение больного сидя или полулёжа. Перикард пунктируют со стороны диафрагмы либо через грудную стенку
  • Пункция перикарда через диафрагму. Иглу вводят у нижнего края мечевидного отростка грудины (по Марфану) или слева в углу, образованном хрящом VII ребра и мечевидным отростком (по Ларрею), на глубину 1,5 см. Затем конец иглы направляют круто вверх параллельно грудине и через 2-3 см ощущают прохождение наружного листка перикарда. Нахождение иглы в нижнепереднем синусе перикарда позволяет наиболее полно удалить содержимое сердечной сумки. При соприкосновении иглы с миокардом (на что указывают её ритмичные колебания) следует, не извлекая иглы, сильнее придавить её наружный конец к животу. Этим приёмом удаётся сильнее прижать внутренний конец иглы к передней стенке перикарда. Пункцию перикарда целесообразно выполнять иглой диаметром 1,2-1,5 мм для введения в полость перикарда катетера. Катетеризация позволяет полностью удалить содержимое и продолжать необходимые манипуляции в течение 72 ч. Метод наиболее распространён и редко сопровождается осложнениями, которые могут быть связаны с пункцией в местах спаек
  • Пункция перикарда через грудную стенку. Применяют при значительном увеличении печени, вздутии живота, воронкообразной деформации груди, необходимости направленного введения иглы в случаях осумкованного выпота (метод противопоказан при гнойном перикардите вследствие опасности инфицирования плевральной полости)
  • По Куршману иглу вводят слева на 2 см кнутри от левой границы абсолютной сердечной тупости в IV, V или VI межрёберном промежутке (в зависимости от положения диафрагмы) косо вверх и медиально в направлении позвоночника через плевру
  • Иглу вводят у края грудины слева в IV, V, VI межрёберных промежутках или справа в IV, V межрёберных промежутках. После прокола передней грудной стенки наружный конец иглы максимально наклоняют латерально и продвигают иглу позади грудины на глубину 1-2 см во избежание прокола плевры.

    Здоровый интерес

      Ведение беременности в частной клинике: особенности, преимущества, нюансы
      Ведение беременности в частной клинике: особенности, преимущества, нюансы

    Источник

    ПЕРИКАРДИТЫ

    001. При выпотном перикардите могут быть все симптомы, кроме:

    а) снижение систолического давления

    б) снижение венозного давления

    в) уменьшение сердечного выброса

    г) уменьшение одышки в вертикальном положении

    д) парадоксальный пульс

    Правильный ответ: б

    002. Какой симптом у больного экссудативным перикардитом является признаком тампонады сердца?

    а) резкие боли в грудной клетке

    б) снижение систолического АД

    в) выраженная брадикардия

    г) подъем сегмента ST на ЭКГ

    д) значительное уменьшение зубцов на ЭКГ

    Правильный ответ: б

    003. Какое из следующих утверждений верно в отношении констриктивного (слипчивого) перикардита?

    а) увеличение печени

    б) спадение яремных вен

    в) увеличение сердечного выброса

    д) систолическое дрожание на основании сердца

    Правильный ответ: а

    004. При фибринозном перикардите наблюдаются следующие симптомы:

    а) боли в области сердца, усиливающиеся при вдохе и инфарктоподобная ЭКГ

    б) увеличение размеров сердца

    в) парадоксальный пульс

    г) отсутствие пульсации тени сердца при рентгеноскопии

    Правильный ответ: а

    005. Какой из признаков позволяет предположить констриктивный перикардит?

    а) набухание шейных вен, увеличивающееся при вдохе

    б) усиление тонов сердца

    в) неодинаковое давление в полостях сердца

    г) преобладание признаков левожелудочковой недостаточности

    Правильный ответ: а

    006. Какие изменения ЭКГ характерны для экссудативного перикардита?

    а) нарушения проводимости

    б) подъем интервала ST

    в) снижение интервала ST

    г) снижение вольтажа зубцов R

    д) высокие остроконечные Т

    Правильный ответ: г

    007. Для перикардиального выпота характерно все перечисленное, кроме:

    а) увеличение размеров сердца

    б) исчезновение верхушечного толчка

    в) глухие тоны сердца

    г) отсутствие пульсации контуров сердца при рентгеноскопии

    д) шум трения перикарда

    Правильный ответ: д

    008. У 54-летнего больного тупые боли в области сердца, одышка и ортопноэ Выявлены глухие тоны сердца, а также снижение пульсового давления до 20 мм рт. ст. Наиболее вероятная причина данного состояния:

    а) острый инфаркт миокарда

    б) массивный выпот в полости перикарда

    в) декомпенсированное легочное сердце

    г) появление мерцательной аритмии

    д) массивный выпот в плевральной полости

    Правильный ответ: б

    009. Укажите ранний ЭКГ-признак острого фибринозного перикардита:

    а) депрессия сегмента ST

    б) отрицательный зубец Т

    в) подъем сегмента ST во многих отведениях

    г) высокий заостренный зубец Т

    д) уменьшение амплитуды комплекса QRS

    Правильный ответ: в

    010. В лечении перикардитов применяются все препараы, кроме:

    Правильный ответ: г

    011. Этиологическими факторами острого перикардита являются:

    а) бактериальная инфекция

    г) вирусная инфекция

    д) все перечисленное верно

    Правильный ответ: д

    012. Какой из перечисленных рентгенологических признаков является общим для миокардита и экссудативного перикардита?

    б) отсутствие дуг по контурам сердечной тени

    в) отсутствие застоя в легких

    г) преобладание поперечника сердца над длинником

    д) укорочение тени сосудистого пучка

    Правильный ответ: а

    013. Назовите наиболее частую причину констриктивного перикардита:

    в) оперативное вмешательство на сердце

    Правильный ответ: г

    014. Все перечисленные признаки характерны для констриктивного перикардита, кроме:

    а) снижение сердечного выброса

    б) наличие парадоксального пульса

    в) пульсация сонных артерий

    г) нормальные размеры сердца

    д) кальциноз перикарда

    Правильный ответ: в

    015. Показаняем для перикрдэктомии является:

    а) выпотной перикардит

    б) фибринозный перикардит

    в) констриктивный перикардит

    г) адгезивный перикардит без констрикции

    д) геморрагический перикардит

    Правильный ответ: в

    016. Укажите заболевание, с которым чаще всего приходится дифференцировать сухой перикардит:

    а) диафрагмальная грыжа

    б) острый панкреатит

    в) пептическая язва пищевода

    г) инфаркт миокарда

    Правильный ответ: г

    018. Для экссудативного перикардита характерно все перечисленное, кроме:

    а) сглаженность дуг

    б) снижение пульсации контуров

    в) преобладание поперечника над длинником

    г) наличие застоя в легких

    д) укорочение сосудистого пучка

    Правильный ответ: г

    019. Какое исследование наиболее информативно при экссудативном перикардите?

    Источник