Меню

Методы стерилизации тест микробиология

Статьи

Микробиологический контроль

Задачей микробиолгического контроля является оценка качества, определение соответствия показателям безопасности продуктов, а также выявление микробиологических загрязнений в объектах исследования, которые можно разделить на 2 группы:

  1. фармакологическая продукция (лекарственные средства, биологические добавки и пр. );
  2. все остальное (разного рода готовая продукция, сырье, технические приборы, воздух, вода, рабочий персонал и пр.).

Для успешного осуществления микробиологического контроля качества продуктов необходимо иметь высококачественное, точное оборудование, которое готова предложить компания «БиоВитрум».

Санитарно-показательные микроорганизмы

Присутствие или отсутствие санитарно–показательных микроорганизмов указывает на загрязнение или стерильность объекта микробиологического исследования, который считается чистым, если в его составе или на его поверхности не обнаружено следующих микробов:

  • кишечной палочки;
  • гемолитических стрептококков;
  • гемолитических стафилококков.

В процессе микробиологического контроля продуктов ведется учет вышеперечисленных патогенных организмов, однако их число в различных местах обитания существенно разнится. Связано это с тем, что патогенные микроорганизмы предпочитают обитать в среде, подверженной эпидемической вспышке. Поэтому возможное загрязнение выявляют с помощью индикаторных микроорганизмов, которые соответствуют следующим критериям:

  • наличие общей среды обитания и метода распространения с патогенными микробами;
  • высокая жизнеспособность в сравнении с патогенными микроорганизмами;
  • простой способ определения.

В результате многолетних исследований в различных странах в качестве индикатора загрязнения воды, продуктов питания, оборудования и персонала используют бактерии группы кишечной палочки. Чистоту воздуха определяют с помощью таких индикаторных микроорганизмов, как гемолитические стафилококки. Для оценки загрязнения почвы применяют грамположительные споровые палочки – Clostridium perfringens и Clostridium sporogenes.

Иногда выделить патогенные микроорганизмы становится сложно, что обусловлено рядом причин:

  • доля патогенов во всей микрофлоре продуктов ничтожно мала (1/30000 часть);
  • быстрая адаптация патологических организмов к условиям окружающей среды;
  • патогены способны размножаться только на специальных культурах тканей и клеток.

Чтобы микробиологическое исследование продуктов было успешным и результативным, необходимо проводить его с использованием качественного и надежного оборудования, которое можно приобрести в нашей компании.

1. Микробиологический контроль объектов I группы

1.1 Правила проведения микробиологического контроля продуктов

При производстве объектов фармакологической группы должен выполняться микробиологический контроль не только готовой продукции, но и объектов окружающей среды. При этом должны быть соблюдены следующие правила:

  • процесс микробиологического контроля продуктов должен быть осуществлен в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 24.04.2003 N172;
  • нестерильные лекарственные препараты подвержены возможности их контаминирования и могут содержать определенное число микроорганизмов, не несущих вреда здоровью человека;
  • при проведении испытаний на стерильность должны быть соблюдены условия, исключающие инфекционное заражение.

1.2 Методы микробиологических исследований продуктов

1. Испытание на стерильность

Некоторые категории лекарственных средств (глазные капли, растворы для инъекций и др.) должны быть полностью стерильными. Однако, метод контроля стерильности используют для проверки всех фармакологических препаратов. Происходит это следующим образом:

  • а) Выявление антимикробных свойств препарата. Процесс заключается в помещении тестируемых микроорганизмов на питательную среду, и при обнаружении антимикробных свойств в объект исследования вносят специальные инактиваторы, перечень которых указан в соответствующих нормативных документах.
  • б) Испытание на стерильность.

Исследуемые микроорганизмы продуктов помещают в различные виды жидкой среды, чтобы определить наличие аэробных и анаэробных бактерий, а также грибов.

2. Метод мембранной фильтрации

Данный метод микробиологического контроля продуктов заключается в исследовании организмов с применением специальной фильтрационной установки.

  • а) Подготовка проб. Пробное количество клеток помещают на фильтр и воздействуют на них давлением или вакуумом.
  • б) Валидация.

После осуществления фильтрации производят выявление роста микроорганизмов в исследуемой массе. В случае, если произошло размножение клеток, делают вывод о том, что изучаемый объект не обладает антимикробными свойствами.

3. Метод прямого посева

Используя данный метод, наличие бактерий определяют путем посева микроорганизмов на питательные среды.

2. Микробиологический контроль объектов II группы

2. 1 Правила и порядок проведения микробиологического контроля продуктов

Для того, чтобы добиться точных результатов микробиологического исследования продуктов, необходимо проводить его с соблюдением следующих правил:

  • в процессе отбора исследуемых образцов нужно следовать рекомендациям, исключающим возможность заражения;
  • необходимо учитывать место и время, при которых был произведен забор образцового материала для анализа. От внешних факторов напрямую зависит численность микроорганизмов;
  • следует строго соблюдать временной период, в течение которого должно быть проведено исследование (либо немедленно после сбора материала, либо через 12 – 24 часа, сохраняясь в холодильной камере);
  • сопоставлять результаты микробиологического исследования, полученные из разных лабораторий, нужно только теми методами, которые указаны в соответствующих ГОСТах;
  • при осуществлении микробиологического исследования необходимо использовать комплексный подход (использовать все методы контроля);
  • при анализе как природных, так и искусственно созданных объектов, следует учитывать их физико – химические свойства.

Для выпуска качественных продуктов и оказания услуг высокого уровня необходим систематический биологический контроль на всех этапах деятельности и производства, который выполняется следующим образом:

  1. Забор микроорганизмов из среды производства.
  2. Посев (при необходимости).
  3. Сбор результатов.
  4. Анализ собранных данных.

В зависимости от сферы производства или деятельности, микробиологичсекому контролю продуктов могут подлежать следующие объекты:

  • вода (например, выращивание рыбы в искусственных водоемах);
  • воздух в производственных помещениях;
  • продукты питания;
  • техническое оборудование;
  • инвентарь;
  • рабочий персонал (чистота рук, рабочей одежды и пр.).

Микробиологический контроль продуктов могут осуществлять как собственные лаборатории предприятий, так и санэпидемстанции.

2.2 Методы микробиологических исследований

Методы микробиологического контроля продуктов направлены на выполнение двух задач:

  1. определение общего числа микробов и патогенов в исследуемой пробе;
  2. определение уровня загрязненности исследуемой пробы.

В микробиологии применяют два метода исследований для осуществления микробиологического контроля:

1. Прямой

Этот метод основан на использовании красителя (эритрозина), вводимого в исследуемый образец для вычисления количества патогенных микроорганизмов, учет которых проводится под камерами Петрова или с помощью электронных счетчиков. Прямой метод микробиологического контроля является самым точным, быстрым и надежным. Его удобно использовать в экстренных ситуациях (например, при аварии на линии водоснабжения), так как данный метод позволяет срочно выявить количество патологических организмов в тестируемом материале продукта.

Кроме достоинств, прямой метод микробиологического исследования продуктов имеет ряд недостатков. Среди них можно отметить следующие:

  • низкий уровень чувствительности и, как следствие, невозможность определить, являются ли патогенные клетки живыми или мертвыми;
  • нет возможности обнаружить субмикроскопические организмы;
  • результат исследования будет не точным в случае, если в исследуемых образцах будут находиться какие – либо примеси, загрязняющие объект изучения.

2. Косвенный

Данный метод заключается в определении общего числа микробов и санитарно–показательных микроорганизмов в продуктах. Хоть и опосредованно, но косвенный метод микробиологического контроля позволяет дать точный результат о наличии или отсутствии патогенных микроорганизмов, а также возможных угрозах для человека.

Общее микробное число предоставляет сведения о количестве жизнеспособных организмов, находящихся в 1 г или 1 мл исследуемого материала. Считается, что чем большее число общих микроорганизмов было обнаружено, тем выше вероятность наличия патогенных клеток.

Санитарно – показательные микроорганизмы позволяют оценить степень загрязнения объекта исследования фекалиями и выражаются в мл или г.

Оборудование для микробиологического контроля качества продуктов

При осуществлении микробиологических исследований используют следующее оборудование:

  1. Ламинарный бокс (для очищения воздуха от пыли и других микрочастиц);
  2. Аналитические и лабораторные весы;
  3. Гомогенизаторы (для измельчения исследуемых масс);
  4. рН-метр;
  5. Автоклав (для стерилизации инвентаря и обеззараживания отходов);
  6. Термостат (для поддержания необходимого температурного режима в помещении);
  7. Холодильная камера (для хранения исследуемых организмов, реактивов и пр.);
  8. Водяная баня (для поддержания температурного режима и влажности);
  9. Сушильный шкаф;
  10. СО2-инкубатор (для исключения возможности появления новых микроорганизмов);
  11. Дистиллятор (для очистки воды);
  12. Микроскоп;
  13. Фильтрационная установка;
  14. Аспиратор (для забора воздушных масс);
  15. Вспомогательные инструменты (лабораторная посуда, дозаторы, мешалки и пр.).

Микробиологический контроль качества в продуктах – необходимая и неотъемлемая часть жизни человека. Без качественного, профессионального оборудования невозможно успешное проведение исследований и получение точных результатов. Компания «БиоВитрум» является ведущим производителем и поставщиком микробиологических приборов и необходимых компонентов и гарантирует надежность и качество своей продукции.

Ознакомиться с ассортиментом оборудования для микробиологии Вы можете здесь >>>.

Источник



Итоговые тесты по темам: «Ферменты, стерилизация, дезинфекция» и «Питание бактерий. Питательные среды. Методы выделения чистых культур аэробных бактерий»

Страницы работы

Содержание работы

ФЕРМЕНТЫ. СТЕРИЛИЗАЦИЯ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

1. Для идентификации бактерий изучают:

а) размеры бактериальной клетки

в) оптическую плотность

г) культуральные свойства

д) тинкториальные свойства

2. Для изучения сахаролитических ферментов делают посев на:

3. Асептика – это:

а) комплекс мер для уничтожения патогенных возбудителей

б) комплекс мер, предупреждающих попадание микроорганизмов в рабочую

зону ( в рану, питательную среду и т.п. )

в) комплекс мер, направленный на уничтожение микробов, попавших в рану

г) комплекс мер для уничтожения микробов и их спор на объектах внешней

Читайте также:  Развитию желчных камней способствует тест

4. К дробным методам стерилизации относятся:

а) стерилизация в автоклаве паром под давлением

в) стерилизация текучим паром

г) стерилизация сухим жаром

д) стерилизация фильтрованием

5. Режим стерилизации текучим паром:

а) температура 100º

б) температура 120º

в) температура 80º

г) время стерилизации 30 мин.

д) стерилизация 3 дня

6. Сухим жаром стерилизуют:

б) стеклянную посуду

г) заразный материал

ФЕРМЕНТЫ. СТЕРИЛИЗАЦИЯ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

1. Ферменты бактерий:

а) могут функционировать только в окружающей среде

б) локализуются в клеточной стенке

в) обеспечивают метаболические процессы в определённой последовательности

г) функционируют только внутри клетки

д) могут функционировать независимо друг от друга

2. О наличии протеолитических ферментов судят по:

а) образованию спирта

б) образованию углекислого газа

в) разжижению желатина

г) образованию аммиака

д) пептонизации молоко

3. Дезинфекция – это:

а) комплекс мер для уничтожения патогенных возбудителей

б) комплекс мер для предупреждения попадания микробов в рану, питательную

в) комплекс мер, направленных на уничтожение микробов, попавших в рану

г) комплекс мер для полного уничтожения микробов и их спор в объектах

4. К физическим методам стерилизации относятся:

а) действие высокой температуры

в) действие антибиотиков

г) действие ультразвука

5. Режим стерилизации сухим жаром:

а) температура 100º

б) температура 170º

в) температура 200º

д) время 20 минут

6. Текучим паром стерилизуют:

в) среды с углеводами

г) заразный материал

ФЕРМЕНТЫ. СТЕРИЛИЗАЦИЯ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

1. Ферменты бактерий:

а) не обладают специфическим действием

б) высокомолекулярные биокатализаторы

в) имеют полисахаридную природу

г) являются липополисахаридами

д) представляют собой белки

2. Для изучения протеолитических ферментов делают посев на:

а) свернутую сыворотку

в) кровяной агар

3. Стерилизация – это:

а) комплекс мер для уничтожения патогенных возбудителей

б) комплекс мер, предупреждающих попадание микроорганизмов в рабочую

зону ( в рану, питательную среду и т.п. )

в) комплекс мер, направленных на уничтожение микробов в ране

г) комплекс мер для уничтожения микробов и их спор в объектах

4. Методы стерилизации, основанные на действии высокой температуры:

а) стерилизация УФЛ

в) стерилизация ультразвуком

г) стерилизация инфракрасными лучами

д) стерилизация паром под давлением

5. Режим тиндализации:

а) температура 100º

б) температура 58º

в) время стерилизации 30 мин.

г) время стерилизации 1 час

д) нагревают 5 – 6 дней

6. Паром под давлением стерилизуют:

в) заразный материал

д) среды с углеводами

ФЕРМЕНТЫ. СТЕРИЛИЗАЦИЯ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

1. Бактериальные ферменты:

а) могут функционировать только во взаимосвязи друг с другом

б) могут быть локализованы на ЦПМ

в) обеспечивают протекание реакций в физиологических условиях

г) функциональная способность зависит от условий культивирования

д) могут обеспечивать болезнетворные свойства микробов

2. Способность разлагать углеводы обнаруживают по:

а) помутнению среды

б) изменению цвета индикатора

в) пузырькам газа

г) образованию индола

д) образованию аммиака

3. Антисептика – это:

а) комплекс мер для уничтожения микробов во внешней среде

б) комплекс мер, предупреждающих попадание микроорганизмов в рабочую

зону ( в рану, питательную среду и т.п. )

в) комплекс мер, подавляющих размножение микробов, попавших в рану

г) комплекс мер для уничтожения микробов и их спор в объектах

4. К механическим методам стерилизации относятся:

в) ультразвуковая стерилизация

г) стерилизация инфракрасными лучами

д) стерилизация УФЛ

5. Режим стерилизации в паровом стерилизаторе:

а) температура 120º

б) температура 100º

в) давление 2 атм

г) давление 1 атм

д) экспозиция 20 мин.

6. Дробную стерилизацию применяют для стерилизации:

б) сред с углеводами

в) сред с белком

д) дистиллированой воды

ФЕРМЕНТЫ. СТЕРИЛИЗАЦИЯ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

Похожие материалы

Информация о работе

  • АлтГТУ 419
  • АлтГУ 113
  • АмПГУ 296
  • АГТУ 267
  • БИТТУ 794
  • БГТУ «Военмех» 1191
  • БГМУ 172
  • БГТУ 603
  • БГУ 155
  • БГУИР 391
  • БелГУТ 4908
  • БГЭУ 963
  • БНТУ 1070
  • БТЭУ ПК 689
  • БрГУ 179
  • ВНТУ 120
  • ВГУЭС 426
  • ВлГУ 645
  • ВМедА 611
  • ВолгГТУ 235
  • ВНУ им. Даля 166
  • ВЗФЭИ 245
  • ВятГСХА 101
  • ВятГГУ 139
  • ВятГУ 559
  • ГГДСК 171
  • ГомГМК 501
  • ГГМУ 1966
  • ГГТУ им. Сухого 4467
  • ГГУ им. Скорины 1590
  • ГМА им. Макарова 299
  • ДГПУ 159
  • ДальГАУ 279
  • ДВГГУ 134
  • ДВГМУ 408
  • ДВГТУ 936
  • ДВГУПС 305
  • ДВФУ 949
  • ДонГТУ 498
  • ДИТМ МНТУ 109
  • ИвГМА 488
  • ИГХТУ 131
  • ИжГТУ 145
  • КемГППК 171
  • КемГУ 508
  • КГМТУ 270
  • КировАТ 147
  • КГКСЭП 407
  • КГТА им. Дегтярева 174
  • КнАГТУ 2910
  • КрасГАУ 345
  • КрасГМУ 629
  • КГПУ им. Астафьева 133
  • КГТУ (СФУ) 567
  • КГТЭИ (СФУ) 112
  • КПК №2 177
  • КубГТУ 138
  • КубГУ 109
  • КузГПА 182
  • КузГТУ 789
  • МГТУ им. Носова 369
  • МГЭУ им. Сахарова 232
  • МГЭК 249
  • МГПУ 165
  • МАИ 144
  • МАДИ 151
  • МГИУ 1179
  • МГОУ 121
  • МГСУ 331
  • МГУ 273
  • МГУКИ 101
  • МГУПИ 225
  • МГУПС (МИИТ) 637
  • МГУТУ 122
  • МТУСИ 179
  • ХАИ 656
  • ТПУ 455
  • НИУ МЭИ 640
  • НМСУ «Горный» 1701
  • ХПИ 1534
  • НТУУ «КПИ» 213
  • НУК им. Макарова 543
  • НВ 1001
  • НГАВТ 362
  • НГАУ 411
  • НГАСУ 817
  • НГМУ 665
  • НГПУ 214
  • НГТУ 4610
  • НГУ 1993
  • НГУЭУ 499
  • НИИ 201
  • ОмГТУ 302
  • ОмГУПС 230
  • СПбПК №4 115
  • ПГУПС 2489
  • ПГПУ им. Короленко 296
  • ПНТУ им. Кондратюка 120
  • РАНХиГС 190
  • РОАТ МИИТ 608
  • РТА 245
  • РГГМУ 117
  • РГПУ им. Герцена 123
  • РГППУ 142
  • РГСУ 162
  • «МАТИ» — РГТУ 121
  • РГУНиГ 260
  • РЭУ им. Плеханова 123
  • РГАТУ им. Соловьёва 219
  • РязГМУ 125
  • РГРТУ 666
  • СамГТУ 131
  • СПбГАСУ 315
  • ИНЖЭКОН 328
  • СПбГИПСР 136
  • СПбГЛТУ им. Кирова 227
  • СПбГМТУ 143
  • СПбГПМУ 146
  • СПбГПУ 1599
  • СПбГТИ (ТУ) 293
  • СПбГТУРП 236
  • СПбГУ 578
  • ГУАП 524
  • СПбГУНиПТ 291
  • СПбГУПТД 438
  • СПбГУСЭ 226
  • СПбГУТ 194
  • СПГУТД 151
  • СПбГУЭФ 145
  • СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 379
  • ПИМаш 247
  • НИУ ИТМО 531
  • СГТУ им. Гагарина 114
  • СахГУ 278
  • СЗТУ 484
  • СибАГС 249
  • СибГАУ 462
  • СибГИУ 1654
  • СибГТУ 946
  • СГУПС 1473
  • СибГУТИ 2083
  • СибУПК 377
  • СФУ 2424
  • СНАУ 567
  • СумГУ 768
  • ТРТУ 149
  • ТОГУ 551
  • ТГЭУ 325
  • ТГУ (Томск) 276
  • ТГПУ 181
  • ТулГУ 553
  • УкрГАЖТ 234
  • УлГТУ 536
  • УИПКПРО 123
  • УрГПУ 195
  • УГТУ-УПИ 758
  • УГНТУ 570
  • УГТУ 134
  • ХГАЭП 138
  • ХГАФК 110
  • ХНАГХ 407
  • ХНУВД 512
  • ХНУ им. Каразина 305
  • ХНУРЭ 325
  • ХНЭУ 495
  • ЦПУ 157
  • ЧитГУ 220
  • ЮУрГУ 309

Полный список ВУЗов

  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Правообладателям
  • Правила
  • Обратная связь

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Источник

Тест с ответами: “Стерилизация”

I вариант.

1. Перевязочный материал стерилизуют:
а) автоклавированием +
б) сухожаровым способом
в) кипячением

2. Методом кипячения стерилизуют шприцы, иглы, боры:
а) 20 минут
б) 30-40 минут +
в) 10 минут

3. Холодной стерилизации подвергаются:
а) боры
б) пинцеты
в) зеркала +

4. Стерилизация в сухожаровом шкафу при температуре 1800 С проводится в течении:
а) 60 минут +
б) 120 минут
в) 90 минут

5. Для дезинфекции стоматологического инструментария можно использовать растворы:
а) перекиси водорода 3%
б) гипохлорида кальция 4,5%
в) хлорамина 3% +

6. Целью предстерилизационной очистки медицинского инструментария является:
а) уничтожение только патогенных микробов
б) удаление различных загрязнений и остатков лекарственных средств +
в) обезвреживают источник инфекции

7. Предстерилизационной очистке инструментария предшествует:
а) пастерилизация
б) стерилизация
в) дезинфекция +

8. При проведении предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения:
а) удаляют различные загрязнения +
б) обезвреживают источник инфекции
в) уничтожают вегетативные формы микроорганизмов

9. Инструменты, поступающие в ЦСО, должны быть:
а) вымытыми под проточной водой после их использования
б) стерильными
в) продезинфицированными +

10. Детергенты – это:
а) дезинфекционные средства
б) моющие средства +
в) кожные антисептики

11. Концентрация перекиси водорода в составе моющего раствора (%):
а) 3 +
б) 5
в) 7

12. Состав 1л моющего раствора с использованием 27,5% пергидроля при предстерилизационной обработке:
а) 14 мл пергидроля + 2,5 г CMC + до 1 л воды
б) 17 мл пергидроля + 5 г CMC + до 1 л воды +
в) 33 мл пергидроля + 5 г CMC + до 1 л воды

13. Для приготовления 1 л моющего раствора при предстерилизационной обработке инструментария необходимо взять 3% раствор перекиси водорода (в мл):
а) 160 +
б) 170
в) 130

14. Состав 1л моющего раствора с использованием 3% раствора перекиси водорода при предстерилизационной обработке:
а) 100 мл перекиси водорода + 10 г CMC и до 1 л воды
б) 220 мл перекиси водорода + 15 г CMC и до 1 л воды
в) 160 мл перекиси водорода + 5 г CMC и до 1 л воды +

Читайте также:  Тест crp анализ крови норма

15. Для приготовления 1 л моющего раствора при предстерилизационной обработке инструментария необходимо взять пергидроль 33% раствор (в мл):
а) 14 +
б) 18
в) 24

16. Виды дезинфекции:
а) однократная
б) очаговая и профилактическая +
в) влажная уборка

17. Стерилизация – это:
а) предупреждение попадания микроорганизмов в рану
б) удаление микроорганизмов с поверхности МИ
в) уничтожение вегетативных и спорообразующих микроорганизмов +

18. Режимы стерилизации паровым методом:
а) давление 1,1 атм. Темп. = 120 гр.С – 20 мин
б) давление 2 атм. Темп. = 132 гр. С – 20 мин +
в) давление 1,1 атм. Темп. = 120 гр.С – 60 мин

19. Основной режим стерилизации воздушным методом:
а) 120 гр. С – 40 мин
б) 180 гр. С – 60 мин
в) 180 гр. С -180 мин +

20. Время химической стерилизации МИ 6% раствором перекиси водорода:
а) Т – 20 гр. С – 40 мин
б) Т – 18 гр. С – 360 мин +
в) Т – 50 гр. С – 60 мин

II вариант.

1. Проба на качество предстерилизационной обработки:
а) азопирамовая +
б) никотинамидовая
в) бензойная

2. Гигиеническая обработка рук показана:
а) до и после снятия перчаток
б) после контакта с биожидкостями
в) перед инвазивными процедурами

3. Дезинфекция матраца, одеяла, подушки после выписки больного:
а) вытряхивание, выхлапывание
б) проветривание
в) обеззараживание в дезинфекционной камере +

4. Срок хранения стерильного материала в закрытом биксе:
а) 2 дня
б) 3 дня +
в) 3 месяца

5. Один из методов стерилизации:
а) капельный
б) переносной
в) воздушный +

6. Один из методов стерилизации:
а) жидкий
б) плазменный +
в) переносной

7. Один из методов стерилизации:
а) паровой +
б) газообразный
в) капельный

8. Обработка рук хирургов проводится:
а) после контакта с неповрежденной кожей пациента
б) до и после контакта с инфекционным больным
в) перед операционным вмешательством +

9. Выбор метода стерилизации зависит от:
а) конфигурации изделия
б) степени загрязненности изделия
в) особенностей стерилизуемого изделия +

10. Методами стерилизации являются:
а) сжигание, обжигание
б) химический +
в) кипячение в 2% растворе соды

11. Какие существуют виды дезинфекции?
а) местная
б) очаговая и профилактическая+
в) однократная
г) влажная уборка

12. Когда должна проводиться влажная уборка палат в ЛПУ?
а) не реже 2-х раз в день+
б) по просьбе пациентов
в) тогда, когда у санитарки есть время
г) частота влажных уборок не имеет значения

13. Отметьте способы и режимы стерилизации клизменных наконечников (пластмасса):
а) замачивание в 3% растворе хлорамина на 30 мин., высушить
б) паром под давлением при температуре 120о С, давление 1,1 атм. в течение 45 мин.+
в) паром под давлением при температуре 132о С, давление 2 атм. в течение 20 мин.
г) сухим жаром при температуре 180о С в течение 60 мин.

14. Какая должна быть укладка биксов для стерилизации?
а) рыхлой, чтобы проходил пар между слоями+
б) плотной, чтобы в бикс вместилось как можно больше стерилизуемого материала
в) плотность укладки бикса значения не имеет, самое главное – режим работы стерилизующей аппаратуры

15. Определите способы контроля работы стерилизующей аппаратуры при паровой стерилизации изделий из текстиля, стекла, металла:
а) мочевина, термоиндикаторная лента на 132о С+
б) бензойная кислота, сера, термоиндикаторная лента на 120о С
в) перекись водорода 4%
г) калия перманганат (кристаллы)

16. Выберите способы контроля работы стерилизующей аппаратуры при стерилизации изделий из латекса, резины, полимеров:
а) мочевина, термоиндикаторная лента на 132о С
б) бензойная кислота, сера, термоиндикаторная лента на 120о С+
в) фенолфталеин
г) азопирам

17. Отметьте самый точный способ контроля стерильности:
а) посев смывов на питательную среду (бактериологический анализ)+
б) термохимическая лента в зависимости от режима стерилизации
в) нет способов контроля стерильности

18. Что способствует распространению внутрибольничной инфекции?
а) Инвазивные процедуры;+
б) Осложненные заболевания;
в) Слабое материальное обеспечение лечебно-профилактического учреждения.

19. Как называется заболевание инфекционного характера, которым пациент заражается в процессе оказания медицинской помощи, а медицинский персонал в процессе оказания медицинских услуг?
а) Карантинным;
б) Внутрибольничным;+
в) Эндемичным.

20. Что такое артифициальный путь передачи?
а) Естественный через кровь;
б) Естественный контактно-бытовой;
в) Искусственный.+

Источник

Статьи

Микробиологический контроль

Задачей микробиолгического контроля является оценка качества, определение соответствия показателям безопасности продуктов, а также выявление микробиологических загрязнений в объектах исследования, которые можно разделить на 2 группы:

  1. фармакологическая продукция (лекарственные средства, биологические добавки и пр. );
  2. все остальное (разного рода готовая продукция, сырье, технические приборы, воздух, вода, рабочий персонал и пр.).

Для успешного осуществления микробиологического контроля качества продуктов необходимо иметь высококачественное, точное оборудование, которое готова предложить компания «БиоВитрум».

Санитарно-показательные микроорганизмы

Присутствие или отсутствие санитарно–показательных микроорганизмов указывает на загрязнение или стерильность объекта микробиологического исследования, который считается чистым, если в его составе или на его поверхности не обнаружено следующих микробов:

  • кишечной палочки;
  • гемолитических стрептококков;
  • гемолитических стафилококков.

В процессе микробиологического контроля продуктов ведется учет вышеперечисленных патогенных организмов, однако их число в различных местах обитания существенно разнится. Связано это с тем, что патогенные микроорганизмы предпочитают обитать в среде, подверженной эпидемической вспышке. Поэтому возможное загрязнение выявляют с помощью индикаторных микроорганизмов, которые соответствуют следующим критериям:

  • наличие общей среды обитания и метода распространения с патогенными микробами;
  • высокая жизнеспособность в сравнении с патогенными микроорганизмами;
  • простой способ определения.

В результате многолетних исследований в различных странах в качестве индикатора загрязнения воды, продуктов питания, оборудования и персонала используют бактерии группы кишечной палочки. Чистоту воздуха определяют с помощью таких индикаторных микроорганизмов, как гемолитические стафилококки. Для оценки загрязнения почвы применяют грамположительные споровые палочки – Clostridium perfringens и Clostridium sporogenes.

Иногда выделить патогенные микроорганизмы становится сложно, что обусловлено рядом причин:

  • доля патогенов во всей микрофлоре продуктов ничтожно мала (1/30000 часть);
  • быстрая адаптация патологических организмов к условиям окружающей среды;
  • патогены способны размножаться только на специальных культурах тканей и клеток.

Чтобы микробиологическое исследование продуктов было успешным и результативным, необходимо проводить его с использованием качественного и надежного оборудования, которое можно приобрести в нашей компании.

1. Микробиологический контроль объектов I группы

1.1 Правила проведения микробиологического контроля продуктов

При производстве объектов фармакологической группы должен выполняться микробиологический контроль не только готовой продукции, но и объектов окружающей среды. При этом должны быть соблюдены следующие правила:

  • процесс микробиологического контроля продуктов должен быть осуществлен в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 24.04.2003 N172;
  • нестерильные лекарственные препараты подвержены возможности их контаминирования и могут содержать определенное число микроорганизмов, не несущих вреда здоровью человека;
  • при проведении испытаний на стерильность должны быть соблюдены условия, исключающие инфекционное заражение.

1.2 Методы микробиологических исследований продуктов

1. Испытание на стерильность

Некоторые категории лекарственных средств (глазные капли, растворы для инъекций и др.) должны быть полностью стерильными. Однако, метод контроля стерильности используют для проверки всех фармакологических препаратов. Происходит это следующим образом:

  • а) Выявление антимикробных свойств препарата. Процесс заключается в помещении тестируемых микроорганизмов на питательную среду, и при обнаружении антимикробных свойств в объект исследования вносят специальные инактиваторы, перечень которых указан в соответствующих нормативных документах.
  • б) Испытание на стерильность.

Исследуемые микроорганизмы продуктов помещают в различные виды жидкой среды, чтобы определить наличие аэробных и анаэробных бактерий, а также грибов.

2. Метод мембранной фильтрации

Данный метод микробиологического контроля продуктов заключается в исследовании организмов с применением специальной фильтрационной установки.

  • а) Подготовка проб. Пробное количество клеток помещают на фильтр и воздействуют на них давлением или вакуумом.
  • б) Валидация.

После осуществления фильтрации производят выявление роста микроорганизмов в исследуемой массе. В случае, если произошло размножение клеток, делают вывод о том, что изучаемый объект не обладает антимикробными свойствами.

3. Метод прямого посева

Используя данный метод, наличие бактерий определяют путем посева микроорганизмов на питательные среды.

2. Микробиологический контроль объектов II группы

2. 1 Правила и порядок проведения микробиологического контроля продуктов

Для того, чтобы добиться точных результатов микробиологического исследования продуктов, необходимо проводить его с соблюдением следующих правил:

  • в процессе отбора исследуемых образцов нужно следовать рекомендациям, исключающим возможность заражения;
  • необходимо учитывать место и время, при которых был произведен забор образцового материала для анализа. От внешних факторов напрямую зависит численность микроорганизмов;
  • следует строго соблюдать временной период, в течение которого должно быть проведено исследование (либо немедленно после сбора материала, либо через 12 – 24 часа, сохраняясь в холодильной камере);
  • сопоставлять результаты микробиологического исследования, полученные из разных лабораторий, нужно только теми методами, которые указаны в соответствующих ГОСТах;
  • при осуществлении микробиологического исследования необходимо использовать комплексный подход (использовать все методы контроля);
  • при анализе как природных, так и искусственно созданных объектов, следует учитывать их физико – химические свойства.
Читайте также:  Маржинальные предельные издержки это тест

Для выпуска качественных продуктов и оказания услуг высокого уровня необходим систематический биологический контроль на всех этапах деятельности и производства, который выполняется следующим образом:

  1. Забор микроорганизмов из среды производства.
  2. Посев (при необходимости).
  3. Сбор результатов.
  4. Анализ собранных данных.

В зависимости от сферы производства или деятельности, микробиологичсекому контролю продуктов могут подлежать следующие объекты:

  • вода (например, выращивание рыбы в искусственных водоемах);
  • воздух в производственных помещениях;
  • продукты питания;
  • техническое оборудование;
  • инвентарь;
  • рабочий персонал (чистота рук, рабочей одежды и пр.).

Микробиологический контроль продуктов могут осуществлять как собственные лаборатории предприятий, так и санэпидемстанции.

2.2 Методы микробиологических исследований

Методы микробиологического контроля продуктов направлены на выполнение двух задач:

  1. определение общего числа микробов и патогенов в исследуемой пробе;
  2. определение уровня загрязненности исследуемой пробы.

В микробиологии применяют два метода исследований для осуществления микробиологического контроля:

1. Прямой

Этот метод основан на использовании красителя (эритрозина), вводимого в исследуемый образец для вычисления количества патогенных микроорганизмов, учет которых проводится под камерами Петрова или с помощью электронных счетчиков. Прямой метод микробиологического контроля является самым точным, быстрым и надежным. Его удобно использовать в экстренных ситуациях (например, при аварии на линии водоснабжения), так как данный метод позволяет срочно выявить количество патологических организмов в тестируемом материале продукта.

Кроме достоинств, прямой метод микробиологического исследования продуктов имеет ряд недостатков. Среди них можно отметить следующие:

  • низкий уровень чувствительности и, как следствие, невозможность определить, являются ли патогенные клетки живыми или мертвыми;
  • нет возможности обнаружить субмикроскопические организмы;
  • результат исследования будет не точным в случае, если в исследуемых образцах будут находиться какие – либо примеси, загрязняющие объект изучения.

2. Косвенный

Данный метод заключается в определении общего числа микробов и санитарно–показательных микроорганизмов в продуктах. Хоть и опосредованно, но косвенный метод микробиологического контроля позволяет дать точный результат о наличии или отсутствии патогенных микроорганизмов, а также возможных угрозах для человека.

Общее микробное число предоставляет сведения о количестве жизнеспособных организмов, находящихся в 1 г или 1 мл исследуемого материала. Считается, что чем большее число общих микроорганизмов было обнаружено, тем выше вероятность наличия патогенных клеток.

Санитарно – показательные микроорганизмы позволяют оценить степень загрязнения объекта исследования фекалиями и выражаются в мл или г.

Оборудование для микробиологического контроля качества продуктов

При осуществлении микробиологических исследований используют следующее оборудование:

  1. Ламинарный бокс (для очищения воздуха от пыли и других микрочастиц);
  2. Аналитические и лабораторные весы;
  3. Гомогенизаторы (для измельчения исследуемых масс);
  4. рН-метр;
  5. Автоклав (для стерилизации инвентаря и обеззараживания отходов);
  6. Термостат (для поддержания необходимого температурного режима в помещении);
  7. Холодильная камера (для хранения исследуемых организмов, реактивов и пр.);
  8. Водяная баня (для поддержания температурного режима и влажности);
  9. Сушильный шкаф;
  10. СО2-инкубатор (для исключения возможности появления новых микроорганизмов);
  11. Дистиллятор (для очистки воды);
  12. Микроскоп;
  13. Фильтрационная установка;
  14. Аспиратор (для забора воздушных масс);
  15. Вспомогательные инструменты (лабораторная посуда, дозаторы, мешалки и пр.).

Микробиологический контроль качества в продуктах – необходимая и неотъемлемая часть жизни человека. Без качественного, профессионального оборудования невозможно успешное проведение исследований и получение точных результатов. Компания «БиоВитрум» является ведущим производителем и поставщиком микробиологических приборов и необходимых компонентов и гарантирует надежность и качество своей продукции.

Ознакомиться с ассортиментом оборудования для микробиологии Вы можете здесь >>>.

Источник

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Микробиология
  • В.Н. Азаров. Основы микробиологии и санитарии

Стерилизация

Стерилизация — это обеспложивание, т. е. полное освобождение объектов внешней среды от микроорганизмов.

Стерилизацию проводят различными способами: физическими (воздействие высокой температуры, ультрафиолетовых лучей, использование бактериальных фильтров); химическими (использование различных антисептиков для консервирования питательных сред); биологическими (применение антибиотиков).

Целесообразность использования того или иного способов стерилизации обусловлена особенностями материала, подлежащего стерилизации, его физическими и химическими свойствами.

В лабораторной практике обычно применяют физические способы стерилизации.

Прокаливание в пламени горелки или спиртовки (фламбирование) — способ стерилизации, при котором происходит полное обеспложивание объекта, гак как погибают не только вегетативные клетки, но и споры микроорганизмов. Обычно прокаливают бактериологические петли, шпатели, предметные и покровные стекла, мелкие инструменты.

Стерилизацию сухим жаром проводят в сушильных шкафах (стерилизаторах), представляющих собой термостат с электрическим обогревом, в котором автоматически на заданием уровне может поддерживаться высокая температура. Этим способом стерилизуют лабораторную посуду, предварительно тщательно вымытую, высушенную и плотно завернутую в бумагу.

Стерильность сухим паром при 160-165 °С обеспечивается не менее чем за 90 мин, при 180 °С — не менее чем за 30 мин.

Жидкости (питательные среды, физиологический раствор и др.), предметы из резины и синтетических материалов стерилизовать сухим жаром нельзя, так как жидкости выкипают и выливаются, а резина и синтетические материалы разрушаются. Питательные среды и другие жидкости стерилизуют нагревом в парах воды.

Стерилизация паром может проводиться паром под давлением и текучим паром. Чаще применяют первый способ.

Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве. Способ основан на воздействии на стерилизуемые материалы насыщенного водяного пара под давлением, выше атмосферного. В результате такой обработки погибают вегетативные и споровые формы микроорганизмов.

Автоклав представляет собой двухстенный массивный котел, снаружи обшитый металлическим кожухом, с герметически закрывающейся крышкой, которая плотно прижимается к котлу откидывающимися болтами с барашками. За счет кипения воды и герметизации в автоклаве создается повышенное давление, позволяющее поднять температуру выше 100 °С.

Каждому значению избыточного давления чистого водяного пара, которое фиксируется манометром, устанавливаемым на автоклаве, соответствует определенная температура кипения воды (табл. 5).

Азаров36

В автоклавах обрабатывают питательные среды, физиологический раствор, воду, лабораторные приборы и мелкое оборудование, имеющее резиновые детали, и др.

Температура и длительность автоклавирования питательных сред определяются их составом. Например, простые среды (мясопептонный агар, мясопептонный бульон) стерилизуют 20 мин при 120 °С. Однако при этой температуре нельзя стерилизовать среды, содержащие нативные белки, углеводы и другие легко изменяющиеся от нагревания вещества. Среды, имеющие углеводы, стерилизуют в автоклаве при температуре 112°С в течение 10-15 мин или дробно при 100 °С в кипятильнике Коха.

Различные жидкости, приборы, имеющие резиновые шланги, пробки, бактериологические фильтры и т. д. стерилизуют 20 мин при температуре 120 °С.

В автоклавах обезвреживают также инфицированный материал. Чашки и пробирки, содержащие культуры микробов, помещают в специальные металлические ведра или баки с отверстиями в крышке для проникновения пара и стерилизуют в автоклаве при температуре 120 °С в течение часа. Таким же образом стерилизуют инструменты после работы с бактериями, образующими споры.

К работе с автоклавом допускаются специально подготовленные люди, которые должны строго и точно выполнять правила, указанные в инструкции, прилагаемой к аппарату.

Различные питательные среды и другие материалы для заготовки впрок разливают в пробирки, колбы и закрывают ватными пробками. После обработки в автоклаве они хранятся длительное время, не подвергаясь порче, и используются по мере надобности.

В лабораторной практике для получения эффекта стерильности при температуре, не превышающей 100 °С, иногда пользуются кипятильником Коха. Это металлический цилиндрический сосуд, на дно которого наливается вода; над водой, на решете, помещают стерилизуемые предметы. При кипячении воды все предметы оказываются в атмосфере пара (при температуре 100 °С), вытекающего через неплотно закрывающуюся крышку, отчего и возникло выражение «стерилизация текучим паром».

Однократное прогревание текучим паром в течение часа не приводит к гибели споровых микробов. Достичь этого можно, прибегнув к двукратному повторному нагреванию, которое проводят с интервалом 24 ч по часу. Это так называемая дробная стерилизация.

Учитывая, что температура может существенно влиять на развитие психрофилов, мезофилов, термофилов, при выращивании каждой группы следует создавать необходимые температурные условия; их поддерживают в термостатах — лабораторных шкафах с двойными стенками, теплонагревательным элементом и терморегулятором.

Источник