Меню

Лазанья с баклажанами вместо теста как называется



Лазанью очень люблю, но готовлю ее без теста, с баклажанами

Я невероятно сильно люблю лазанью, однако понимаю, что из-за пасты, которая в ней используется, она является не самым полезным блюдом. Однако однажды я решила заменить листы лазаньи кружочками баклажана. Удивительно, но блюдо получилось невероятно вкусным и сытным. В этой статье я расскажу вам о том, как его можно приготовить.

Особенности блюда

Лазанья с баклажанами — это нечто среднее между запеченными под пармезаном овощами и традиционным блюдом. В жареном виде баклажаны обладают мягким пикантным вкусом и текстурой, которая похожа на кабачки. В сочетании с ароматным итальянским томатным соусом и восхитительным сыром получается поистине великолепное блюдо, которое хочется есть снова и снова. В моей семье практически все не любят есть овощи, но когда я готовлю такую лазанью, то все приходят за добавкой.

Необходимые ингредиенты

Для создания потрясающе вкусной лазаньи я беру следующие ингредиенты:

  • 2 больших баклажана, нарезанных вдоль ломтиками толщиной не более 8 мм (всего мне требуется около 18 ломтиков);
  • соль;
  • оливковое масло;
  • 1 большое яйцо;
  • 425 грамм сыра рикотта;
  • 2 стакана измельченного сыра моцарелла;
  • половину стакана тертого пармезана;
  • 3 измельченных зубца чеснока;
  • 1 ч. л сушеной душицы;
  • половину чайн. ложки сушеного базилика;
  • четверть чайн. ложки молотого перца;
  • 1 банку томатного соуса для пасты вроде маринары.

Пошаговое приготовления

Чтобы получилось великолепное блюдо, вам понадобится четко следовать рецепту, который я напишу ниже:

1. Первым делом разогрейте духовку до 205 градусов. Противень выстелите фольгой или пергаментов.

2. Выложите ломтики баклажанов на противень, а затем посыпьте их солью. Дайте им постоять до тех пор, пока духовка не нагреется.

3. Перед тем как отправить баклажаны запекаться, протрите ломтики овоща бумажным полотенцем, чтобы снять излишки соли. Смажьте их оливковым маслом. Поставьте готовиться примерно на 15 минут — за это время баклажан станет мягким.

4. В большой миске взбейте яйцо. Затем добавьте к нему рикотту, 1 стакан моцареллы и четверть стакана пармезана. Также понадобится положить в миску чеснок, орегано, базилик и черный перец. Смешайте все до однородной массы.

5. Выньте баклажаны из духовки, а затем понизьте ее температуру до 190 градусов.

6. Выложите стакан соуса на дно формы для запекания. Сверху выложите 6 ломтиков баклажана.

7. По баклажанам распределите примерно треть сырной смеси, а затем еще и томатного соуса.

8. Повторяйте слои еще 2 раза, заканчивая соусом. Посыпьте лазанью тертым пармезаном и накрошенной моцареллой.

9. Накройте форму для запекания фольгой и поставьте выпекаться на протяжении 20 минут. По истечении этого времени снимите фольгу и верните лазанью в духовку еще на столько же. Дождитесь, пока соус не начнет кипеть, а сыр полностью не расплавится.

10. Выньте лазанью из духовки и дайте ей постоять 10-15 минут. Сверху положите немного свежего базилика и подавайте к столу, предварительно нарезав на порционные кусочки.

Источник

Мусака — бесподобная греческая лазанья из баклажанов

Перед вами отличный рецепт мусаки — одного из самых известных блюд греческой кухни. По принципу приготовления и внешнему виду она напоминает итальянскую лазанью, но готовится без теста. Мусака состоит из нарезанных ломтиками баклажанов, запечённых в соусе из говяжьего фарша, а также белого соуса (бешамель).

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 8

Приготовление:

1. Выложите ломтики баклажана на бумажные полотенца, слегка присыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем в сковороде на сильном огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца.

Читайте также:  Тест какой ноутбук тебе подходит

2. В большой сковороде на среднем огне растопите масло и добавьте говяжий фарш, соль и перец по вкусу, а также лук и чеснок. После того, как говядина подрумянится, посыпьте её корицей, мускатным орехом, зеленью и петрушкой. Влейте томатный соус и вино, хорошо перемешайте. Тушите 20 минут, затем остудите соус и добавьте взбитое яйцо.

3. Чтобы приготовить соус бешамель, вскипятите молока в кастрюле. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Вмешайте муку до однородного состояния. Уменьшите огонь и постепенно влейте горячее молоко, постоянно взбивая венчиком, пока соус не загустеет. Приправьте солью по вкусу и белым перцем.

4. Выложите слой баклажанов в смазанную маслом форму для выпечки размером 22×33 см. Покройте баклажаны мясным соусом, а затем посыпьте примерно 50 г пармезана. Далее выложите оставшиеся баклажаны и посыпьте сверху ещё 50 г сыра. Полейте соусом бешамель и посыпьте мускатным орехом. Завершите формирование мусаки оставшимся тёртым пармезаном.

5. Запекайте в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Овощная лазанья с баклажанами, сладким перцем, соусом маринара под соусом бешамель

Овощная лазанья с баклажанами, сладким перцем, соусом маринара под соусом бешамель

Лазанья — это разновидность пасты и, как и любую пасту, ее можно готовить с разными наполнителями. Моя семья любит лазанью болоньезе, а я предпочитаю и пасту, и лазанью без мяса. Обязательные ингредиенты лазаньи, кроме пластинок теста, это соус бешамель и сыр. Предлагаю приготовить овощную лазанью с баклажанами, сладким перцем и помидорами (томатным соусом маринара) под соусом бешамель с пармезаном.
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Для лазаньи выбираю пасту Barilla, она не требует предварительного отваривания, вот эту.

паста для лазаньи

Паста для лазаньи, не требующая предварительного отваривания

Состав:

  • Лазанья — 8-10 пластин
  • Сыр твердого сорта (пармезан) — 200 грамм
  • Помидоры — 500 грамм
  • Оливковое масло (extra virgin) — 3 столовые ложки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Баклажаны — 1-2 штуки
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик свежий — 1 пучок (можно заменить замороженным, сухим)
  • Соль, специи — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Молоко холодное — 500 мл
  • Соль — шепотка

Как приготовить овощную лазанью с баклажанами, болгарским перцем и соусом маринара из пасты Барилла с соусом бешамель и пармезаном

Рецепт подходит вегетарианцем, использующим молочные продукты. Мелко нарезать лук, чеснок.

Нарезать лук и чеснок

Мелко нарезать лук и чеснок

Пармезан натереть на мелкой терке, перец (у меня замороженный, из зимних запасов) нарезать небольшими кусочками. Крупный баклажан очистить, нарезать маленькими кубиками, посолить и оставить.

Натереть сыр, нарезать овощи

Сыр натереть, овощи нарезать, баклажаны присолить

Приготовить Соус Маринара, ароматный итальянский томатный соус из помидоров, лука, чеснока и пряной зелени. Помидоры опустить на 15-20 секунд в кипяток, очистить от кожуры, удалить серединки. Сейчас еще можно купить свежие помидоры, зимой обычно используют консервированные с мякотью помидоры или томатную пасту, разбавленную томатным соком. Мелко нарезать или измельчить в блендере, до состояния томатного пюре с кусочками.

Измельчить томаты

Для соуса Маринара измельчить очищенные помидоры

Разогреть оливковое масло в глубокой посуде. Обжарить лук и чеснок до мягкости.

Обжарить

Обжарить лук и чеснок

Когда лук станет легкого золотистого оттенка, добавить помидоры. Я не солю, но на этом этапе можно поперчить по вкусу, немного посолить (не забываем, что баклажаны присолены, сыр пармезан острый).

Читайте также:  Как хорошо родители знают своих детей тест

Добавить помидоры

Добавить измельченные помидоры

Добавить базилик (зимой можно использовать сухой или замороженный), специи по вкусу и желанию. Годится любая готовая смесь прованских трав, а у меня сухая смесь майорана, мяты, сельдерея и тимьяна. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и выпаривать соус, помешивая, 15-20 минут.

Соус маринара

Соус маринара для лазаньи готов

Отдельно разогреть небольшое количество масла, выложить, отжимая, баклажаны. И обжарить на среднем огне.

Выложить баклажаны

Обжарить баклажаны

Добавить сладкий перец и готовить до мягкости овощей.

Добавить перец

Добавить болгарский перец

Баклажаны с перцем готовы.

Баклажаны с перцем

Готовить до мягкости овощей

Осталось приготовить соус Бешамель. Сливочное масло выложить в глубокую посуду, растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку.

Добавить муку

Добавить муку в растопленное сливочное масло

Обжарить муку в течение 1-2 минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой до появления приятного запаха.

Обжарить муку

Обжарить муку, растирая лопаткой, до золотистого цвета

Снять с огня и влить тонкой струйкой молоко, интенсивно размешивая венчиком.

Влить молоко

Влить молоко, интенсивно размешивая венчиком

Вернуть на огонь, довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения 5-6 минут. Посолить, снять с огня, продолжая еще полминуты интенсивно размешивать. Соус Бешамель готов.

Уварить

Уваривать соус бешамель на слабом огне до нужной густоты

Можно собирать лазанью. В жаропрочную форму выложить немного соуса бешамель.

Выложить соус

Выложить немного соуса бешамель

Выложить пластины лазаньи.

Выложить лазанью

Выложить пластины лазаньи

Выложить слой баклажанов с перцем.

Выложить овощи

Выложить овощи (баклажаны и сладкий перец)

Намазать соусом маринара.

Выложить соус

Намазать соусом маринара

Распределить соус бешамель.

Намазать соусом

Выложить соус бешамель

Посыпать пармезаном

Посыпать тертым пармезаном

Чередовать слои

Чередовать слои лазаньи и начинки

Последний слой без овощей листы лазаньи, соус бешамель и тертый пармезан.

Верхушка лазаньи

Верхний слой — соус бешамель и тертый пармезан

Запекать овощную лазанью в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Я люблю, когда расплавленный сыр остается нежным, без жесткой корочки. В моей духовке нижний нагрев, если духовка с верхним нагревом, то сыром посыпать минут за 10 до конца выпечки.

Запекать до готовности

Запекать до готовности и нежного сырного слоя

Дать лазанье постоять минут десять. Немного остывшая лазанья хорошо держит форму, можно разрезать на порции.

Разрезать

Овощную лазанью немного остудить и разрезать

Итальянская овощная под соусом Бешамель готова.

Овощная лазанья

Овощная лазанья с баклажанами, сладким перцем и помидорами

Подавать в теплом виде. Прекрасное блюдо итальянской кухни для семейного обеда, сытное, нежное, вкусное.

Овощная лазанья

Овощная лазанья с соусом маринара. баклажанами, болгарским перцем и соусом бешамель

На сегодняшнем семейном обеде овощная лазанья дополняет отбивные из фарша.

Лазанья с овощами

Лазанья с овощами (баклажанами, перцем и помидорами)

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Все, как я люблю! можно и проще, я сразу смешала помидоры с баклажанами и перцем, все равно слои на вид не отличаются по цвет.у Лазанья вкусная и нежная И спасибо, за подсказку с сыром, мне тоже не нравиться жесткая ,а посыпала за 10 минут до конца — сама нежность

Наталья, здравствуйте! Спасибо за отклик
У меня соус маринара отдельно, потому что я его обычно готовлю сразу для нескольких блюд и храню в холодильнике, он прекрасно хранится, поэтому и называется маринара, «морской», что его в море в дальние плавания брали
К тому же соус маринара в некоторых супермаркетах можно и готовый купить
Поэтому разделила, конечно, можно все овощи сразу приготовить

Источник

Лазанья с баклажанами

Ингредиенты

Баклажаны – 1-1.2 кг

Масло растительное – 4-6 ст.л.

Острый перец (свежий/свежий) – по вкусу

Читайте также:  Мастер производственного обучения тесты с ответами

Помидоры – 0.8-1 кг или 800 г консервированных

Чеснок – 2-3 зубчика

Тимьян сушеный – по вкусу/свежий – 2-3 веточки

Базилик сушеный — по вкусу/свежий – 1 пучок

Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Сыр чеддер – 150 г

Сыр пармезан – 50-70 г

Тесто (листы) для лазаньи — 6-8 шт. (по необходимости)

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

  • 117 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Лазанья с баклажанами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни – лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами – простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.

Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!

Овощная лазанья с баклажанами и помидорами

Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).

Ингредиенты для лазаньи с баклажанами

Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.

Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие – готово.

Отваренные на пару баклажаны

Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.

Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.

Нарезаем баклажаны

На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.

Обжариваем лук

Когда лук подрумянится — добавьте мякоть баклажанов, чеснок, свежие или сушеные травы – базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.

Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.

Добавили в сковороду баклажаны и пряности

Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут – до загустения.

Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.

В овощной соус добавляем специи

Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч.л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.

Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.

Варим листы лазаньи

В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.

Соус из баклажанов в форме для запекания

Добавьте слой сыра.

Посыпали сыром

И листы лазаньи.

Сверху положили листы лазаньи

Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.

Повторяем слои

Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.

Фото овощной лазаньи с баклажанами и помидорами

Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!

Источник