Меню

Кутикула зуба представляет собой тест с ответами



Поверхностные образования на зубах

На поверхности зуба имеются кутикула, пелликула, а так­же зубной налет и зубной камень (при неудовлетворитель­ной гигиене полости рта).

Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого ор­гана, теряется вскоре после прорезывания, поэтому сущес­твенной роли в физиологии зуба не играет. Это образова­ние, выявленное, в основном, в подповерхностном слое эмали, местами выходит на поверхность в виде микроско­пической пленки.

В некоторых местах кутикула в виде тру­бочки доходит до эмалево-дентинного соединения.

Пелликула (приобретенная кутикула) образуется из гликопротеидов слюны на поверхности зуба после его проре­зывания. Если зуб контактирует со слюной, то при снятии пелликулы абразивом происходит ее быстрое восстановле­ние. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и играет важ­ную роль в избирательном прикреплении бактерий.

От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определен­ной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Над пелликулой можно обнаружить зубной налет — плот­ное образование, состоящее из бактерий, расположенных внутри матрицы, которая образуется за счет белков, поли-сахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия и др.)

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плот­но, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полосканием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он образуется путем адсорбции микроорганизмов на повер­хности эмали и растет за счет постоянного наслаивания но­вых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевид­ные бактерии. По мере роста налета и увеличения его тол­щины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет уг­леводам свободно проникать в его глубокие слои. При при­еме мягкой пищи и употреблении значительного количест­ва легкоферментируемых углеводов происходит его значи­тельный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

На 80-85% зубной налет состоит из воды. Что касается минеральных компонентов, то преобладают кальций, об­щие и неорганические фосфаты, фториды. Кальций в нале­те может быть связан с бактериями, внеклеточными белка­ми или фосфатами, которые, в свою очередь, могут сущес­твовать в виде неорганического ортофосфата или органи­ческих соединений. Фторид в низких концентрациях при­сутствует в жидкости налета и в высоких — в цельном нале­те. Хотя механизм связывания фторида в налете оконча­тельно не выяснен, существуют предположения, что проис­ходит накопление иона внутри бактерий и образование вне­клеточных комплексов с кальцием. Водная фаза (жидкость налета), составляющая 25-35% общего объема, располага­ется внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричнево­го цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными растворами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зуб­ного налета может являться причиной запаха изо рта, из­вращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и мо­лодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно, фронтальных зубов. По­явление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщи­ков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности куре­ния. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, по/strong Зубной налет может быть белого, зеленого и коричнево­го цвета.этому для его удаления зубы следует обра­батывать жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами.

Коричневый зубной налет может встречаться и у некуря­щих за счет большого количества пломб из медной амальга­мы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слю­ной большого количества невосстановленного железа, кото­рое, соединяясь в полости рта с серой из распадающихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня, твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата кальция, которые откладыва­ются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхностью эмали. Иногда, особенно при наличии деминерализации, труд­но определить, где кончается эмаль и начинается камень. Для образования наддесневого зубного камня используются, в ос­новном, минералы, поступающие из слюны, поддесневого камня — из десневой жидкости. Органическая часть камня пред­ставляет собой белково- полисахаридный комплекс, включа­ющий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остат­ки пищи.

Отложение камня, иногда значительной толщины, про­исходит как в подцесневой, так и в наддесневой области. Кальцификация начинается в зубном налете, который при­сутствует на зубах, по крайней мере, несколько дней.

Наддесневой зубной камень чаще всего локализуется в об­ласти нижних фронтальных зубов и щечных поверхностей верхних моляров, где открываются протоки слюнных же­лез. При отсутствии гигиенического ухода образование кам­ня происходит на зубах, не участвующих в акте жевания. Цвет камня (белый, желтый, коричневый) зависит от воз­действия пищевых продуктов, никотина, а также окислов железа, меди и других веществ.

Поддесневой зубной камень выявляется лишь при зонди­ровании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленова­тым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах дес­невой бороздки, на цементе корня, в пародонтальном кар­мане. Камень охватывает шейку зуба, часто образуя высту­пы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Если у пациента образуется значительное количество зуб­ного камня, то это может быть следствием снижения концен­трации пирофосфата, ингибитора образования зубного кам­ня или отсутствия специфического белка слюны, предотвра­щающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.

Источник

Тест с ответами по теме: “Стоматология”

1. Первичное кровотечение из лунки удаленного зуба возникает из:
а) сосудов травмированной слизистой оболочки
б) травмированных стенок альвеолы
в) отломанной межкорневых и межзубных перегородок
г) поврежденной веточки альвеолярной артерии
д) все ответы правильные +

2. Что нужно провести при раннем удалении временных зубов?
а) стимуляцию прорезывания постоянных зубов +
б) съемное протезирование
в) сошлифовывание нестершихся бугров временных моляров

3. Отметьте характерные признаки одонтогенной подкожной гранулемы:
а) подвижность группы зубов, утолщение челюсти, наличие свищей на коже с гнойным отделяемым
б) инфильтраты в подкожной клетчатка в виде отдельных узлов, покрытые истонченной кожей, очаги вскрываются наружу с образованием свищей и язв
в) болезненный инфильтрат гиперемия кожи, в центре гнойно-некротический стержень, зубы интактные
г) больной зуб, подкожный инфильтрат, наличие тяжа, идущего от зуба к мягким тканям или свищ в области кожи +
д) вскрывшаяся пустула на поверхности инфильтрата, образуется твердая корка черного цвета

4. Закладка зубной пластинки происходит в период внутриутробного развития плода в этот период:
а) на 6-7-й неделе +
б) на 10-16-й неделе
в) на 21-30-й неделе
г) на 17-20-й неделе
д) на 8-9-й неделе

5. Зубы перед операцией резекции верхушки корня пломбируют в этот день:
а) в день операции +
б) за 3 дня до операции
в) ретроградно -во время операции
г) за месяц до операции
д) не пломбируют вообще

6. Определите показания для операции гемисекции:
а) полное разрушение коронки зуба
б) невозможность консервативного лечения одного из корней, при качественном пломбирования другого корня того же зуба, грубых изменений в периодонте +
в) подвижность зуба II-III степени
г) поломка пульпоэстрактора в области верхушки корня однокорневого зуба
д) иррадиирующие боли

Читайте также:  Особенности клиники острого аппендицита у детей ясельного возраста тест

7. Типичный клинический признак острого периостита челюсти:
а) подвижность нескольких зубов в зоне воспаления
б) затрудненное открывание рта
в) инфильтрация мягких тканей лица, отек по переходной складке
г) выбухание подъязычных валиков
д) гиперемия, отек, наличие инфильтрата по переходной складке в области 2-3 зубов +

8. Для торможения размножения грибов важно создать в полости рта ______ среду.
а) кислую
б) щелочную +
в) нейтральную

9. Пелликула зуба образована этим:
а) коллагеном
б) кератином
в) гликопротеидами слюны +
г) редуцированными клетками эпителия эмалевого органа

10. Противопоказание к использованию фторидсодержащих зубных паст:
а) наличие у пациента большого количества пломб
б) кровоточивость десен
в) неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта
г) высокое содержание фторида в питьевой воде +

11. Профессиональная гигиена полости рта включает следующее:
а) герметизацию фиссур зубов
б) удаление над- и поддесневого зубного камня +
в) пломбирование кариозных полостей
г) избирательное пришлифовывание зубов

12. При пиодермии на красной кайме и коже губ:
а) пустулы, толстые соломенно-желтые корки
б) эрозии, покрытые фибринозным налетом +
в) творожистый налет на слизистой оболочке губ, языка

13. Название слоя дентина, образующегося после препарирования кариозной полости, состоящего из обломков дентинных трубочек, микроорганизмов и т.д.:
а) слой ингибированный кислородом.
б) смазанный слой. +
в) слой заместительного дентина.
г) гибридный слой.
д) промежуточный слой.

14. Отметьте срок наложения мышьяковистой пасты непролонгированного действия в многокорневых зубах:
а) 24 час.
б) 48 час. +
в) 36 час.
г) 7 час.
д) 10 дней.

15. Афты Беднара встречаются у:
а) детей первых месяцев жизни +
б) детей 2-3 лет
в) старших дошкольников
г) детей школьного возраста
д) подростков

16. Определите, имеются ли пародонтальные карманы при легкой степени пародонтита:
а) нет
б) имеются, глубиной до 5 мм
в) имеются, глубиной 3-3,5 мм +
г) имеются, глубиной более 5 мм
д) имеются костные карманы

17. При проведении туберальной анестезии блокируются данные нервы:
а) верхние задние альвеолярные нервы. +
б) верхние средние альвеолярные нервы
в) крылонебный узел
г) носонебный нерв
д) большой небный нерв.

18. При проведении туберальной анестезии блокируются следующие нервы:
а) верхние задние альвеолярные нервы. +
б) верхние средние альвеолярные нервы
в) крылонебный узел
г) носонебный нерв
д) большой небный нерв.

19. Определите рациональный метод лечения эрозии твердых тканей зуба:
а) реставрация дефекта эмали композиционными фотополимерными материалами. +
б) изготовление искусственных коронок.
в) применение физиотерапевтических процедур.
г) назначение реминерализующей терапии.
д) сошлифовывание краев, покрытие герметиком.

20. Определите, что эффективно для разжижения, расщепления и нейтрализации некротических масс при лечении хронических периодонтитов у детей:
а) перекись водорода
б) антибиотики широкого спектра действия
в) антисептик
г) ферменты (трипсина) +
д) не назван

21. Выберите вид резорбции корней, чаще всего обуславливающий раннее удаление молочного зуба:
а) резорбция идиопатическая
б) резорбция в результате новообразований
в) патологическая резорбция при хроническом воспалении +
г) физиологическая резорбция (III тип в области бифуркации корней)
д) не назван

22. Эффективный метод при лечении хронических верхушечных периодонтитов постоянных зубов у детей:
а) инструментальный метод лечения +
б) медикаментозный метод лечения
в) физиотерапевтический метод лечения
г) хирургический метод лечения
д) не назван

23. Отметьте типичный признак рентгенологического изменения при хроническом фиброзном периодонтите постоянных зубов у детей
а) деструкция костной ткани в области верхушки корня зуба
б) деформация периодонтальной щели +
в) разрежение костной ткани в области верхушки корня зуба
г) равномерное расширение периодонтальной щели без выраженных деструктивных изменений в кости
д) не назван

24. Интенсивность кариеса в период смены зубов оценивается с помощью данного индекса:
а) КПУ(з) и кп(з) +
б) ИГР-У
в) кпу(з)
г) КПУ(з)

25. При проведении эпидемиологического стоматологического обследования населения по методике ВОЗ состояние тканей пародонта оценивается с помощью данного индекса:
а) CPI +
б) OHI-S
в) PMA
г) PHP

26. Кутикула зуба представляет собой следующее:
а) производное гликопротеидов слюны
б) редуцированные клетки эпителия эмалевого органа +
в) скопление микроорганизмов и углеводов
г) скопление микроорганизмов с органическими и минеральными компонентами

27. Данный рентгенологический признак характерен для хронического фиброзного периодонтита:
а) наличие костных карманов
б) умеренное расширение периодонтальной щели +
в) деструкция костной ткани с четкими контурами
г) деструкция костной ткани с нечеткими контурами
д) изменений в периодонте нет

28. Выберите, имеются ли пародонтальные карманы при легкой степени пародонтита:
а) нет
б) имеются, глубиной до 5 мм
в) имеются, глубиной 3-3,5 мм +
г) имеются, глубиной более 5 мм
д) имеются костные карманы

29. Что такое остеопороз?
а) уменьшение количества костной ткани на единицу площади без изменения размеров кости +
б) разрушение кости и замещение ее патологической тканью
в) уменьшение объема всей кости вместе с убылью костной ткани
г) увеличение количества костной ткани на единицу площади без изменения размеров кости

30. Хирургическая операция, при которой из пародонтального кармана удаляется грануляционная ткань, вегетирующий эпителий, тканевой распад, поддесневой зубной камень, разрушенный цемент корня зуба без визуального контроля:
а) гингивотомия
б) гингивоэктомия простая
в) закрытый кюретаж +
г) гингивоэктомия радикальная
д) лоскутная операция

Источник

Клинические тесты и задачи

О статье

Для цитирования: Клинические тесты и задачи. РМЖ. 2014;8:637.

1. К стрептодермиям относятся:

А. Заеда
Б. Вульгарная эктима
В. Буллезное импетиго
Г. Фурункул

2. Разновидностями микробной экземы являются:

3. В течении простого дерматита выделяют стадии:

4. Поражение волосистой части головы наблюдается при следующих микозах:

5. По механизмам развития аллергический контактный дерматит представляет собой:

6. Симптомы, отличающие простой герпес от опоясывающего:

7. Встречаются следующие разновидности пустул:

8. Морфологический элемент, наиболее соответствующий диагнозу пруриго:

A. Волдырь
Б. Папула
В. Бугорок
Г. Серопапула
Д. Пузырек

9. Из нижеперечисленных изменений крови наиболее часто при атопическом дерматите встречаются:

A. Эозинофилия
Б. Лимфопения
В. Лейкоцитоз
Г. Агранулоцитоз
Д. Тромбопения

10. Кожная чувствительность в очагах поражения при лепре выпадает в следующей последовательности:

A. Температурная, болевая, тактильная
Б. Температурная, тактильная, болевая
В. Болевая, температурная, тактильная
Г. Тактильная, болевая, температурная
Д. Болевая, тактильная, температурная

11. Диета, которую должны соблюдать больные герпетиформным дерматитом Дюринга:

A. Бессолевая
Б. Аглютеновая
В. Гипоаллергенная
Г. Гипоуглеводная
Д. Гипохолестериновая

12. У больных вторичным сифилисом при осмотре полости рта может быть выявлено:

13. Причинами укорочения инкубационного периода сифилиса могут быть:

14. Гонококки могут паразитировать на следующих видах эпителия:

15. Суперинфекция с возникновением твердого шанкра возможна:

16. Укорочение инкубационного периода сифилиса наблюдается при:

17. В состав синдрома болезни Рейтера входит:

18. Среди перечисленных признаков нехарактерным для твердого шанкра является:

A. Плотноэластический инфильтрат в основании эрозии
Б. Гладкое ровное дно
В. Полициклические очертания
Г. Безболезненность
Д. Устойчивость к местной терапии

19. Для первичного серонегативного сифилиса характерны все признаки, кроме:

A. Наличия твердого шанкра
Б. Положительной РИФ
В. Отрицательной КСР
Г. Положительной РИБТ
Д. Наличия регионарного лимфаденита

20. Среди перечисленных разновидностью твердого шанкра является:

A. Гигантский твердый шанкр
Б. Индуративный отек
В. Шанкр-панариций
Г. Шанкр-амигдалит

Читайте также:  Пцр тест для выезда за границу москва отзывы

21. Окончанием первичного периода сифилиса является:

A. Развитие продромальных явлений
Б. Заживление твердого шанкра
В. Появление полиаденита
Г. Появление генерализованных высыпаний
Д. Позитивация КСР

22. У больного поражения кожи имеют вид больших вялых пузырей с прозрачным содержимым и поверхностных эрозий с обрывками эпидермиса по периферии, которые локализуются на коже головы, туловища и конечностей. При надавливании содержимое пузырей отслаивает непораженный эпидермис, за счет чего размеры пузырей увеличиваются. При потягивании за обрывки покрышек пузырей на периферии эрозий эпидермис также легко отслаивается. Какой патоморфологический процесс имеет место?

23. У больного поражения кожи имеют вид многочисленных лентикулярных и нуммулярных папул, бляшек, очагов лихенизации, покрытых серебристыми чешуйками. Гистологически: патогистологический процесс, помимо остального, характеризуется появлением ядер в клетках рогового слоя эпидермиса и разрывом в нем межклеточных связей. О каком патогистологическом процессе идет речь?

24. У пациента поражения кожи имеют вид многочисленных лентикулярных и нуммулярных папул, покрытых наслоением серебристо-белых чешуек. При поскабливании шелушение увеличивается по типу «стеаринового пятна». Патогистологический процесс, помимо прочего, характеризуется неравномерным увеличением шиповидного слоя эпидермиса, врастанием его в дерму и разрывом в нем межклеточных связей. О каком патогистологическом процессе идет речь?

25. У больного 34 лет проявления дерматоза локализуются исключительно на непокрытых одеждой участках кожи лица, шеи, воротниковой области груди и кистях рук и имеют вид эритематозно-сквамозных очагов поражений. Кожа волосистой части головы и ладоней патологически не изменена. Каким патогенным фактором наиболее вероятно вызвано поражение кожи?

26. У больной 45 лет в первые сутки после использования в быту нового моющего средства на коже рук (кистей и дистальной части предплечья) появилось ощущение зуда, многочисленные эритематозно-папулезные и везикулезные элементы сыпи. Подобного заболевания кожи у больной и ее родных в прошлом не было. Какой наиболее вероятный патофизиологический механизм этого поражения кожи?

27. У больного 18 лет на коже лица имеют место многочисленные мелкие узелковые элементы сыпи буровато-красного цвета; расположенные фокусно и сгруппированно; часть из них покрыта чешуекорками. Первые элементы сыпи возникли несколько лет назад. Какой метод специального дерматологического исследования целесообразно применить в данном случае для определения действительного цвета этих элементов сыпи?

28. У больной 34 лет, работницы химического предприятия, поражения кожи имеют распространенный характер и представлены многочисленными вялыми пузырями с прозрачным содержимым и поверхностными эрозиями, покрытыми серозно-геморрагическими корками. Проявлений воспаления кожи по периферии высыпаний нет. Какой специфический симптом целесообразно воспроизвести для определения патоморфологического характера образования этих высыпаний?

29. У больной 23 лет дерматоз локализуется на волосистой части головы. Пациентка жалуется на незначительный зуд пораженной кожи и ощущения стягивания. Поражение кожи имеет вид очага лихенизации, покрытого наслоением чешуек. Волосы не поражены. Какую лекарственную форму для местного применения наиболее целесообразно назначить в этом случае?

30. У больного 57 лет поражение кожи имеет вид диффузного гиперкератоза ладоней и подошв. Заболевание существует более 10 лет. Пациента беспокоит ощущение стягивания и периодическое возникновение глубоких болезненных трещин. Препараты какого действия наиболее целесообразно применить локально для устранения гиперкератоза в этом случае?

31. У больной 42 лет дерматоз локализуется преимущественно на коже обеих голеней, где имеют место полиморфные эритематозно-папулезно-везикулезные элементы сыпи и мокнущие эрозии. Больная жалуется на ощущение зуда и наличие мокнутия в местах поражений. Какой метод локальной терапии наиболее целесообразно применить в этом случае?

Эталоны ответов

16 – А, Б, В. 17 – А, Б, В. 18 – В. 19 – Г. 20 – А. 21 – Г. 22 – В.

23 – Б. 24 – В. 25 – Б. 26 – Б. 27 – Г. 28 – Б. 29 – В. 30 – А. 31 – Б.

Задача № 1

Из анамнеза. Около года назад заметил шелушение кожи в межпальцевых складках стоп. Спустя некоторое время на коже межпальцевых складок стали появляться трещины, беспокоил зуд. В течение последней недели появились пузырьки на подошвах.

Больной активно занимается спортом, посещает бассейн, спортзал, пользуется сауной.

Локальный статус. В межпальцевых складках стоп шелушение. В четвертой межпальцевой складке на фоне отека и эритемы трещина, окаймленная рогом отслаивающегося эпидермиса. На сводах стоп величиной с горошину пузырьки с прозрачным содержимым, покрышки пузырьков плотные.

1. Поставьте диагноз.

2. Какие необходимо провести исследования для подтверждения диагноза? С чем можно дифференцировать данный дерматоз?

Задача № 2

Из анамнеза. Считает себя больным в течение 2-х нед., когда после возвращения из командировки появились высыпания на руках. Самостоятельно лечился кортикостероидными мазями, эффекта не отмечал. Затем появились высыпания на туловище и ногах. 3 дня назад подобные высыпания появились у жены.

Локальный статус. Процесс носит распространенный характер, с локализацией на коже туловища, внутренней поверхности бедер, в межпальцевых складках кистей. Высыпания представлены множественными парными папуло-везикулезными элементами, экскориациями, пустулами, эрозиями, покрытыми гнойно-геморрагическими корочками. На коже разгибательных поверхностей локтевых суставов обильные наслоения гнойно-геморрагических корок.

1. Поставьте диагноз.

2. Какие исследования необходимо провести для подтверждения диагноза?

3. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать данный дерматоз?

Задача № 3

Из анамнеза. Считает себя больным в течение нескольких дней, когда после резкого переохлаждения появились пузырьки на правой половине грудной клетки, сопровождающиеся повышением температуры тела, общей слабостью. В течение последних 3-х дней приступообразно возникали новые высыпания, болезненность резко усилилась. Подобные высыпания отмечал 6 мес. назад.

Локальный статус. Процесс носит диффузный характер. Асимметричный. На правой половине грудной клетки с переходом на правую лопатку по ходу межреберных нервов на фоне отечной эритематозной кожи сгруппированные пузырьки с серозным содержимым, эрозии, серозные корочки.

1. Поставьте диагноз.

2. С чем можно дифференцировать данный дерматоз?

Задача № 4

1. Какова должна быть тактика врача?

2. Предположительный диагноз.

3. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику?

Ответы

1. Микоз стоп, интертригинозно-дисгидротическая форма.

2. Микроскопическое и культуральное исследование чешуек и покрышек пузырей с кожи стоп:

1) Папулезный сифилид ладоней и подошв

2) Микотическая экзема

3) Контактный аллергический дерматит

5) Пустулезный псориаз ладоней и подошв

Ответы к Задаче № 2:

1. Распространенная чесотка, осложненная пиодермией.

2. Для подтверждения диагноза необходимо обнаружение чесоточного клеща.

3. Экзема, атопический дерматит, почесуха, педикулез, вульгарное импетиго.

Ответы к Задаче № 3:

1. Опоясывающий герпес.

2. Зостериформный красный плоский лишай, зостериформный простой герпес, герпетиформный дерматит Дюринга.

Ответы к Задаче № 4:

1. Направить больную на консультацию к врачу-дерматовенерологу.

2. Первичный сифилис других локализаций.

3. Лакунарная ангина, дифтерия, ангина Венсана.

17.04.2014 Лазерные технологии в лечении онихомикоз.

Онихомикоз – инфекционное заболевание ногтей грибковой этиологии, вызываемое дермато.

17.04.2014 План мероприятий по дерматологии на 2014.

• Конференция дерматовенерологов и косметологов Вологодской области

© «РМЖ (Русский Медицинский Журнал)» 1994-2021
Электронное периодическое издание «rmj.ru (“РМЖ.ру”)» зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.08.2010 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 41717.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам

  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

Зарегистрироваться

  • Вход на сайт
  • О журнале
  • Текущий номер
  • Архив
  • Каталог статей
  • Новости
  • Конференции
  • Полезная информация
  • Блог
  • Контакты РМЖ
  • Партнеры
  • Условия использования
Читайте также:  Тест показывает 2 полоски только после задержки

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Источник

Занятие№11

ТЕМА: Поверхностные образования на зубах и зубные отложения: кутикула, пелликула, зубной налет, зубной камень. Механизм образования зубных отложений, состав, строение, роль в возникновении кариеса и заболеваний пародонта.

ЦЕЛЬ: Изучить состав и свойства зубного налета и зубного камня.

Изучить механизм образования зубных отложений.

СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

Оборудование, тех. средства, инструменты.

1.Контроль исходного уровня знаний.

2. Ознакомление с основным материалом. Демонстрация ассистентом больных.

Оборудование кабинета профилактики

3.Самостоятельная работа студентов.

4. Контроль результатов усвоения.

Ситуационные задачи, беседа с преподавателем

6. Домашнее задание

Вопросы, изученные ранее и необходимые для усвоения данной темы:

Факторы риска возникновения зубочелюстных аномалий.

Контрольные вопросы для определения исходных знаний:

Виды зубных отложений.

Кутикула, пелликула. Состав. Свойства.

Зубная бляшка. Состав. Функции.

Мелкий зубной полет. Виды. Состав. Свойства.

Зубной камень. Виды. Состав.

Методика выявления зубных отложений.

Ожидаемые ответы.

Классификация

1. Неминерализованные зубные отложения:

мягкий зубной налет;

2. Минерализованные зубные отложения:

наддесневой зубной камень;

поддесневой зубной камень

Зубные отложения

Кутикула или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зуба не играет.

Пелликула (приобретенная кутикула) — тонкая приобретенная органическая пленка, структурный элемент поверхностного слоя эмали. Образуется из гликопро-теидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и иг­рает важную роль в избирательном прикреплении бактерий. Выявляется невоору­женным глазом только при окрашивании зубов (эритрозин, фуксин, метиленовый синий, раствор Шиллера-Писарева). От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Пелликула лишена каких-либо микроорганизмов, но может способствовать

оседанию последних. Снимается с помощью кислот или абразивных веществ, через несколько часов образуется вновь.

Зубная бляшка — мягкое, аморфное отложение, накапливающееся на поверхности зубов, протезов, пломбах. В малых количествах не видна, если не пигментирована. При большом накоплении видна невооруженным глазом. Образуется в местах ретенции на зубах — контактные поверхности и пришеечные области.

Состоит в основном из пролиферирующих микроорганизмов, лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток. 70% — бактерии, остальное — межклеточный матрикс.

Образование: присоединение монослоя бактерий к пелликуле зуба с помо­щью липкого межбактериального матрикса, состоящего из полисахаридов и про­теинов. Особо следует отметить высоко адгезивные декстран и леван, продуцируе­мые из сахарозы бактериями.

Зубная бляшка быстрее образуется во время сна. Удаляется с помощью щет­ки. Скорость образования бляшки не связана с количеством употребляемой пищи -имеет значение ее состав и консистенция. Ускоряет бляшкообразование избыток углеводов, сахаров, мягкая консистенция пищи. Непосредственно под зубной бляшкой происходит активная жизнедеятельность микробов, сопровождаемая об­разованием молочной и других органических кислот, ферментативной активностью (гиалуронидаза, муциназа и др.) и другими процессами метаболизма микроорга­низмов, что приводит к местному изменению рН среды и развитию очагов демине­рализации эмали на этом участке.

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плотно, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полос­канием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он обра­зуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последователь­ности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значи­тельного количества легко ферментируемых углеводов происходит его значитель­ный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

Состав: конгломерат микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, сложных липидов и протеинов, частицы пищи. Что ка­сается минеральных компонентов, то преобладают кальций, общие и неорганиче­ские фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, вне­клеточными белками или фосфатами, которые в свою очередь могут существовать в виде неорганического ортофосфата или органических соединений. Водная фаза, составляющая 25-35% общего объема, располагается внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными рас­творами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного на­лета может явиться причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно фронталь­ных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще всего встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления зубы следует обрабаты­вать жесткими щетками и специальными пастами. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слюной большого количества не восстановленного железа, которое, соединяясь в полости рта с серой из распадаю­щихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня -твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата каль­ция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхно­стью эмали. Органическая часть камня представляет собой белково — полисахарид-ный комплекс, включающий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остат­ки пищи.

Наддесневый зубной камень располагается над гребнем десневого края. Для его образования используются в основном, минералы, поступающие из слюны. Обычно белого или желтоватого цвета, легко отделяется от поверхности зуба. Мо­жет быть окрашен пищевыми пигментами или от воздействия табака. Чаще образу­ется по проекции выводных протоков околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез. Относят к слюнному типу. Структура: минерализованная зубная бляшка. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах не участвующих в акте жевания.

Основная локализация наддесневого зубного камня:

♦ язычная поверхность нижних передних зубов;

♦ щечные поверхности 17,16,26,27 зубов. Это зоны, где расположены вы­водные протоки околоушных и подчелюстных слюнных желез.

Поддесневой зубной камень. Источником образования поддесневого зубного камня является кровь и жидкости выходящие из крови. Поддесневой камень выяв­ляется лишь при зондировании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленова­тым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на це­менте корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто об­разуя выступы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Основная локализация поддесневого зубного камня:

♦ межзубные промежутки, особенно в области нижних передних зубов и в области всех моляров;

♦ язычные поверхности нижних моляров и премоляров;

♦ зоны перехода с язычной, щечной или небной поверхности на апроксимальную поверхность.

Источник