Контрольный тест имя прилагательное 5 класс с ответами ладыженская

Контрольный тест имя прилагательное 5 класс с ответами ладыженская

  • Главная
  • Русский язык
  • Тесты по русскому языку 5 класс
  • Тест 5 класс Имя прилагательное с ответами

Тест 5 класс Имя прилагательное с ответами

Тестовые задания по русскому языку для 5 класса по теме: «Имя прилагательное»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. К каким частям речи можно отнести имя прилагательное?

2. Имя прилагательное не может изменяться по:

3. Выберите начальную форму имени прилагательного:

А) Именительный падеж, единственное число, женский род

+ Б) Именительный падеж, единственное число, мужской род

В) Именительный падеж, единственное число, средний род

Г) Родительный падеж, единственное число, женский род

4. Какой род у прилагательного из словосочетания «Бескрайние поля»?

+ Г) Не определяется

5. Как связаны между собой имя прилагательное и имя существительное?

+ А) Одинаковый падеж, род и число

Б) Одинаковые окончания

В) Отвечают на одинаковые вопросы

Г) Выступают в роли одинаковых членов предложения

6. Обычно в предложении имя прилагательное выступает в роли:

7. Как можно проверить безударную гласную в окончании имени прилагательного?

А) Изменить слово так, чтоб оказалась под ударением

Б) Просклонять по падежам

В) Подобрать однокоренное слово

+ Г) По окончанию вопроса к имени прилагательному

8. Какое художественное средство выразительности выполняет ту же функцию, что и прилагательное?

9. Имена прилагательные играют главную роль в тексте:

тест 10. Какое утверждение правильное?

+ А) Краткие имена прилагательные не склоняются по падежам

Б) Краткие имена прилагательные не изменяются по родам

В) Краткие имена прилагательные не изменяются по числам

Г) Имена прилагательные не имеют краткой формы

11. Сколько степеней сравнения у имени прилагательного?

12. В каких суффиксах имени прилагательного пишется одна буква Н?

13. В каком случае синоним к прилагательному подобран неправильно?

А) Смелый – бесстрашный

+ Б) Глупый – нелепый

В) Весёлый – юморной

Г) Добрый – отзывчивый

14. Сколько у имени прилагательного разрядов?

15. В каком слове вместо пропуска пишется -нн-?

16. Имена прилагательные какого разряда отвечают на вопрос «чей»?

17. Какое имя прилагательное написано правильно?

18. В каком прилагательном есть суффикс -к-?

19. Выберите словосочетание, где в правописании имени прилагательного допущена ошибка:

+ А) Овсянная каша

Б) Кожаные сапоги

В) Льняное платье

Г) Масляная краска

тест-20. В каком словосочетании имя прилагательное согласовывается с именем существительным по смыслу?

Источник

Тест по русскому языку Имя прилагательное 5 класс

Тест по русскому языку Имя прилагательное 5 класс с ответами. Тест включает в себя 2 варианта, в каждом варианте 10 заданий (в части А — 6 заданий, в части В — 3 задания, в части С — 1 задание).

1 вариант

A1. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква Е?

1) в син..м, в зимн..й ночи
2) зимн..м днем, глубок..м озером
3) клейк..й листок, о младш..м брате
4) у старш..го брата, со старш..м товарищем

А2. Укажите слово с ошибкой

1) могуч
2) дремучь
3) ночь
4) брошь

А3. Укажите краткое прилагательное

1) ясный
2) ясен
3) ясность
4) ясненький

А4. Укажите неверное суждение

1) имена прилагательные изменяются по числам
2) имена прилагательные согласуются с существительными
3) имя прилагательное — самостоятельная часть речи
4) имя прилагательное в предложении не может быть сказуемым

А5. Укажите неверное суждение

В предложении Над моим окном свили гнездо проворные трясогузки.

1) проворные — имя прилагательное
2) начальная форма прилагательного проворные — проворный
3) в предложении проворные являются определением
4) проворные — стоит в форме винительного падежа

А6. Укажите вариант ответа, в котором на месте пропуска во всех словах пишется О

А. В колюч..м кустарнике
Б. На больш..м расстоянии
В. В свеж..м салате
Г. В чуж..м доме

1) А, Г
2) Б, В
3) Б, Г
4) Б, В, Г

Прочитайте текст и выполните задания B1-В3.

(1)Ночь ясна. (2)Одна сторона реки лежит в тени. (3)При лунном свете тени чер­ны. (4)Серебристые кусты низко склонились над водою, точно хотели скрыть что-то около своих берегов. (5)Кругом стоит тишина (6)Только река слабо шумела на каменных перекатах.

Читайте также:  Коммерческое страхование это тест

B1. Укажите номера предложений, в которых сказуемое выражено именем прила­гательным.

В2. Выпишите из предложений 1-4 краткое(-ие) прилагательное.

В3. Укажите падеж прилагательного из предложения 6.

C1. Опишите цветущий луг. Можно ли обойтись без прилагательных? Сделайте вы­вод о роли прилагательных в вашем описании.

2 вариант

A1. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква Е?

1) в стояч..м болоте, около стояч..го болота
2) дружеск..м отношением, неуклюж..м человеком
3) в колюч..м кустарнике, колюч..м кустарником
4) могуч..м дубом, стояч..м болотом

А2. Укажите слово с ошибкой

1) отдашь
2) течь
3) могучь
4) дремуч

А3. Укажите краткое прилагательное

1) сладость
2) сладок
3) сладкий
4) сладенький

А4. Укажите неверное суждение

1) имена прилагательные отвечают на вопрос чей?
2) имена прилагательные ставятся в том же падеже, что и существительные, к кото­рым они относятся
3) имена прилагательные не изменяются по падежам
4) имена прилагательные в предложении бывают определениями

А5. Укажите неверное суждение

В предложении Птицы дергали из пазов стены мягкую паклю.

1) мягкую — прилагательное
2) начальная форма прилагательного мягкую — мягкая
3) в предложении мягкую является определением
4) мягкую — стоит в форме винительного падежа

А6. Укажите вариант ответа, в котором на месте пропуска во всех словах пишется Е

А. Старш..го брата
Б. Больш..го веса
В. Хорош..го человека
Г. В чуж..й земле

1) А, Б, В
2) А, Г
3) В, Г
4) А, В

Прочитайте текст и выполните задания B1-В3.

(1)Около реки густой лес состоит из ольхи, белой березы, ели и пихты. (2)Особенно много растет лиственницы. (3)Это тайга дика. (4)Она пустынна и неприветлива. (5) Нигде не видно звериных следов. (6)За двое суток мы не встретили ни одной птицы.(7)Такая тайга влияет на психику людей.

B1. Укажите номер(-а) предложения(-ий), в котором(-ых) сказуемое выражено име­нем прилагательным.

В2. Выпишите из предложений 1-4 краткие прилагательные.

В3. Укажите падеж прилагательных из предложения 1.

C1. Опишите цветущий луг. Можно ли обойтись без прилагательных? Сделайте вы­вод о роли прилагательных в вашем описании.

Ответы на тест по русскому языку Имя прилагательное 5 класс
1 вариант
А1-1
А2-2
А3-2
А4-4
А5-4
А6-3
В1. 13
В2. ясна, черны
В3. предложный падеж
2 вариант
А1-1
А2-3
А3-2
А4-3
А5-2
А6-4
В1. 34
В2. дика, пустынна, неприветлива
В3. густой — именительный падеж, белой — родительный падеж

Источник

«Имя прилагательное» 5 класс
тест по русскому языку (5 класс) по теме

Кондрат Елена Васильевна

материал может быть использован на обобщающем уроке повторения по теме «Имя прилагательное » в 5 классе

Скачать:

Вложение Размер
test_po_teme.prilagat_5_klassdocx.docx 19.43 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по теме «Имя прилагательное» (5 класс) Вариант 1

1. Укажите предложение, в котором есть имя прилагательное.
а) В лесу на дорожках поднимался туман. б) Внутри просторной коляски было темно.
в) Наша деревня расположена за рощей. г) На кустах сидели воробьи и громко чирикали.

2.Найдите строку, в которой даны только имена прилагательные :
а) медленный, верное, желтизна, белеть; б) медленный, верное, желтый, белый;
в) медленный, верность, желтый, белый; г) медлительность, белый, верность, желтый.

3. Найдите строчку, в которой все прилагательные имеют окончание – ем:
а) на дальн…м острове, в вечерн…м небе, в дремуч…м лесу;
б) в сине…м небе, весенн…м днем, о прежн…м пути;

в) о весенн…м дне, в син…м платке, тих…м утром.

4. Буква О пропущена в окончании прилагательных:
а) к чуж…му дому; больш…го окна б) погож…го вечера; могуч…го воина

в) старш…му брату; хорош…го

5 . Укажите прилагательное с окончанием –юю:
а) весенн… капель б) на больш. перемену в) горяч… кашу г) в дождлив… погоду

6. Найдите слово(а) с орфографической ошибкой:

а) рыжего в) большому б) чужёго г) хорошего

7. Укажите словосочетание, в котором в обоих словах на месте пропусков пишется буква Е
а) в домашн. м задани. б) с велик. м наслаждени. м

в) на дальн. й станци. г) о вчерашн. й прогулк.

8. Укажите предложение, в котором сказуемое выражено кратким прилагательным.
а) Вечерний воздух лёгок и чист. б) Длинные тени лежат на сугробах.
в) С тихим свистом прилетели клесты. г) Потоки солнечного света заливают поляну.

9. . В какой строчке все слова пишутся на конце с Ь?
а) могуч. хорош. стереч..; б) из-за туч. пахуч. сбереч..;

в) молодёж. ноч. пишеш.

10. Дописать окончание?

син… пальто; прежн… подругу; средн… полоса; у хорош… друга

Тест по теме «Имя прилагательное» (5 класс) Вариант 2

1. Укажите предложение, в котором есть имя прилагательное.
а) Внутри коляски было темно.

б) На кустах сидели воробьи и громко чирикали.
в) Наша деревня расположена за берёзовой рощей.

г) В лесу на дорожках поднимался туман.

2.Найдите строку, в которой даны только имена прилагательные :
а) трудный, главное, белизна, синеть; б) прозрачный, надёжный, желтый, белый;
в) чудесный, жадность, красный, пурпурный; г) прозрачность, оранжевый, верность, твой

3. Найдите строчку, в которой все прилагательные имеют окончание – ом:
а) на дальн…м острове, в вечерн…м небе, в дремуч…м лесу;
б) в син..м небе, весенн…м днем, о прежн…м пути;

в) о чуж…м деле, в нов…м платке, в тих…м доме.

4.В каком слове на месте пропуска пишется буква О?
а) свеж. го творога в) старш. го брата б) у больш. го озера г) из дремуч. го леса

5 . Укажите прилагательное с окончанием -ей.
а) волшебн. песни б) в зимн. спячке в) серебрист. паутину г) на весенн. солнышке

6. Найдите слово(а) с орфографической ошибкой:

а) рыжего в) большому б) чужёго г) хорошего

7. Укажите словосочетание, в котором в обоих словах на месте пропусков пишется буква Е
а) в домашн. м задани. в) на дальн. й станци.

г) о вчерашн. й прогулк. б) с велик. м наслаждени. м

8. Укажите предложение, в котором сказуемое выражено кратким прилагательным.
а) Вечерний воздух лёгкий и чистый. б) Длинные тени лежат на сугробах.
в) Тих вечерний город. г) Потоки солнечного света заливают поляну.

9. В какой строчке все слова пишутся на конце без Ь?
а) шалаш. могуч. хорош..; б) из-за туч. пахуч. сбереч..;

в) багаж. хорош. ноч.. .

10. Дописать окончание?

син… пальто; прежн… подругу; средн… полоса; у хорош… друга

Источник

Тест по теме «Имя прилагательное»

Тест по теме «Имя прилагательное» (5 класс)

1. Укажите неправильный вариант ответа: Имена прилагательные изменяются…

А) по лицам; Б) по родам; В) по падежам; Г) по числам.

2. В каком варианте указаны только имена прилагательные?

А) белеть, деревянный; Б) желтизна, красивый; В) лисий, проливной; Г) пятый, свой.

3. Каким членом предложения является выделенное слово: Он был неутомимый труженик?

А) дополнением; Б) определением; В) обстоятельством; Г) подлежащим.

4. Какое окончание имеют прилагательные в мужском и среднем роде в творительном падеже?

А) -ом (-ем); Б) -ому (-ему); В) -ого (-его); Г) -ым (-им).

5. Какое окончание имеют прилагательные в мужском и среднем роде в предложном падеже?

А) -ом (-ем); Б) -ому (-ему); В) -ого (-его); Г) -ым (-им).

6. Какое окончание имеют прилагательные в женском роде в винительном падеже?

А) -оя (-ая); Б) -ую (-юю); В) -ею (-ою); Г) -ой (-ей).

7. Какое окончание имеют прилагательные в женском роде в остальных падежах, кроме именительного и винительного?

А) -оя (-ая); Б) -ой (-ей); В) -ею (-ою); Г) -ую (-юю).

8. Правописание окончаний прилагательных мужского рода в каких падежах нельзя проверить вопросом?

А) в именительном и винительном; Б) в родительном и дательном;

В) в творительном и предложном; Г) нет правильного ответа.

9. Укажите вариант, где после шипящего пишется буква О.

А) хорош..го настроения; Б) лучш..го игрока; В) больш..го снега; Г) высш..го достижения.

10. В предложении краткое прилагательное обычно является…

А) подлежащим; Б) сказуемым; В) определением; Г) дополнением.

11. Укажите правильный вариант ответа: Краткие прилагательные…

А) не изменяются по числам; Б) не изменяются по родам;

В) не склоняются; Г) нет правильного ответа.

12. Укажите вариант, где все слова пишутся с мягким знаком на конце.

А) могуч. меч. реч..; Б) плач. свеч. гореч..;

В) тягуч. горяч. убереч..; Г) печ. навзнич. предостереч.

13. Укажите вариант не соответствующий выделенному слову: Русский язык неисчерпаемо богат .

А) мужского рода; Б) полное прилагательное; В) единственного числа; Г) является сказуемым.

14. Укажите вариант не соответствующий выделенному слову: Русский язык неисчерпаемо богат .

А) мужского рода; Б) единственного числа;

В) именительного падежа; Г) является обстоятельством.

Ответы: 1 – А; 2 – В; 3 – Б; 4 – Г; 5 – А; 6 – Б; 7 – Б; 8 – А; 9 – В; 10 – Б; 11 – В; 12 – Г; 13 – Б; 14 – Г.

Источник

Тесты по русскому языку. 5 класс: к учебнику Ладыженской Т.А. и др. — Черногрудова Е.П.

Пособие содержит тесты для текущего и итогового контроля знаний учащихся. Книга предназначена учащимся и учителям, работающим по учебнику Т. Ладыженской и др. «Русский язык: 5 класс», однако сборник может быть использован и при работе по другим действующим учебникам, так как учитывает требования общеобразовательного стандарта.

Формат: pdf

Размер: 4,2 Мб

Смотреть, скачать: drive.google

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие 6
ЯЗЫК. ОБЩЕНИЕ. СТИЛИ РЕЧИ 8
Тест 1 8
ВСПОМИНАЕМ, ПОВТОРЯЕМ, ИЗУЧАЕМ 11
Тест 2. Звуки и буквы. Произношение и правописание 11
Тест 3. Правописание проверяемых безударных гласных и проверяемых согласных в корне слова 13
Тест 4. Буквы И, У, А после шипящих. Разделительные Ъ и Ь 15
Тест 5. Раздельное написание предлогов с другими словами 17
Тест 6. Текст. Тема текста 19
Части речи 24
Тест 7. Глагол. -ТСЯ и -ТЬСЯ в глаголах. Личные окончания глаголов 24
Тест 8. Имя существительное 26
Тест 9. Имя прилагательное 28
Тест 10. Местоимение 30
СИНТАКСИС. ПУНКТУАЦИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ 33
Тест 11. Словосочетание 33
Тест 12. Предложение. Виды предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске 35
Тест 13. Главные члены предложения. Тире между подлежащим и сказуемым 37
Тест 14. Второстепенные члены предложения (дополнение, определение, обстоятельство). Распространённые и нераспространённые предложения 40
Тест 15. Знаки препинания в предложениях с однородными членами 42
Тест 16. Предложения с обращениями. Прямая речь и диалог 44
Тест 17. Простые и сложные предложения 47
ФОНЕТИКА. ОРФОЭПИЯ. ГРАФИКА. ОРФОГРАФИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ 50
Тест 18. Звуки и их изменение в потоке речи 50
Тест 19. Согласные звуки: твёрдые и мягкие, звонкие и глухие 52
Тест 20. Повествование 54
Тест 21. Графика. Алфавит 56
Тест 22. Описание предмета. Способы обозначения мягкости согласных на письме 58
Тест 23. Орфоэпия 61
Тест 24. Фонетический разбор слов 63
ЛЕКСИКА. КУЛЬТУРА РЕЧИ 65
Тест 25. Слово и его лексическое значение (прямое и переносное). Однозначные и многозначные слова 65
Тест 26. Омонимы. Антонимы 67
Тест 27. Омонимы. Синонимы 69
МОРФЕМИКА. ОРФОГРАФИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ 72
Тест 28. Изменение и образование слов. Рассуждение 72
Тест 29. Окончание и основа слова 74
Тест 30. Корень слова 76
Тест 31. Суффикс и приставка 78
Тест 32. Чередование звуков. Беглые гласные. Варианты морфем. Морфемный разбор слов 80
Тест 33. Правописание гласных и согласных в приставках 82
Тест 34. Правописание корней с чередованиями: -ЛАГ-/-ЛОЖ-, -РАСТ-/-РОС- 84
Тест 35. Буквы Ё — О после шипящих в корне, И — Ы после Ц 86
МОРФОЛОГИЯ. ОРФОГРАФИЯ, КУЛЬТУРА РЕЧИ 89
Тест 36. Самостоятельные и служебные части речи 89
Имя существительное как часть речи 92
Тест 37. Доказательства в рассуждении. Имена существительные одушевлённые и неодушевлённые, собственные и нарицательные 92
Тест 38. Морфологический разбор существительного. Род имён существительных 94
Тест 39. Имена существительные, которые имеют форму только множественного или только единственного числа. Множественное число существительных.
Правописание О — Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных 97
Тест 40. Три склонения имён существительных 99
Тест 41. Падеж имён существительных. Правописание гласных в падежных окончаниях существительных в единственном числе 101
Имя прилагательное 104
Тест 42. Имя прилагательное как часть речи. Описание животного 104
Тест 43. Правописание гласных в падежных окончаниях
прилагательных 106
Тест 44. Полные и краткие прилагательные. Морфологический разбор прилагательного 109
Глагол 112
Тест 45. Глагол как часть речи. Неопределённая форма глагола. НЕ с глаголами 112
Тест 46. Вид глагола. Буквы Е — Ив корнях с чередованием 114
Тест 47. Время глагола: прошедшее, настоящее, будущее. Употребление времён 116
Тест 48. Спряжение глаголов 118
Тест 49. Мягкий знак после шипящих в глаголах во 2-м лице единственного числа.
Морфологический разбор глаголов 121
ПОВТОРЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ИЗУЧЕННОГО 123
Тест 50. Разделы науки о языке 123
Тест 51. Орфограммы в приставках и в корнях слов 125
Тест 52. Орфограммы в окончаниях слов 127
Тест 53. Употребление букв Ъ и Ь 129
Тест 54. Знаки препинания в простом и сложном предложении 132
Ответы 135

О том, как читать книги в форматах pdf , djvu — см. раздел » Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др. «

Источник

Поделиться с друзьями
Наши факторы
Adblock
detector