Количественные цели могут быть измерены тест

Ответ: а

4.Цели в системе управления подразделяются на: (П)

Ответ: а, б

5.Качественные цели определяются с помощью: (ПС)

а) метода моделирования;

б) метода экспертных оценок;

в) метода стоимостного анализа.

Ответ: б

6.Количественные цели могут быть измерены: (П)

а) в денежном выражении;

б) в натуральном выражении;

в) в единицах времени.

г) правильного ответа нет.

Ответ: а, б, в.

7.Главная задача формирования целей организации: (ПС)

а) построение совершенной структуры управления;

б) построение функциональных подразделений;

в) четкое распределение обязанностей исполнителей и руководителей в подразделениях.

Ответ: а.

8.Определите правильную последовательность проведения экспертизы при формировании качественных целей организации. (С)

а) Построение дерева целей.

б) Формирование качественных целей.

в) Оценка (ранжирование) качественных целей.

г) Определение количественных целей.

9.Цели организации устанавливают (П)

Ответ: б.

10.Ключевыми компонентами стратегического планирования являются: (ПС)

а) цели планирования;

б ) разработка этапов планирования;

в) структура управления.

Ответ: а, б

11.Цели бывают: (ПС)

Ответ: а, б, в.

12.Стратегическое планирование – это: (П)

а) процесс выбора целей;

б) процесс выбора решений;

в) процесс выбора структуры.

Ответ: а

13.Показателями достижения целей могут быть: (ПС)

а) Уровень прибыли.

б) Общий объем продаж.

в) Объем инвестиций.

Ответ: а, б.

14.Стратегические планы разрабатываются: (П)

б) в пределах отдельного подразделения;

в) на высших уровнях.

Ответ: в

15.Целевое управление предполагает: (П)

а) разработку долгосрочных целей;

б) разработку краткосрочных целей;

в) разработку регламентирующей документации.

Ответ: а, б.

16.Современные организации, как правило: (П)

Ответ: а

17.На процесс планирования влияют: (П)

а) внешняя среда;

б) внутренняя среда;

в) культура фирмы.

Ответ: а, б

18.Процесс планирования предполагает: (П)

а) разработку личных планов;

б) разработку планов организации;

в) разработку процедур принятия решений.

Ответ: б.

19.Основой существования организации является: (П)

а) мотивация сотрудников;

б) миссия организации;

в) корпоративная культура.

Ответ: б.

20.Дерево целей позволяет: (ПС)

а) довести цели до каждого подразделения;

б) улучшить условия труда;

в) довести цели до каждого сотрудника.

Дата добавления: 2015-05-05 ; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

Источник

Системы управления проектами

Измеримость цели. Качественные и количественные цели

При решении различных задач выделяются два принципиально различных вида вопросов:

Задача — вопрос, имеющий определенную цель и конкретные пути ее достижения.

Проблема — вопрос, имеющий определенную цель, пути достижения которой не могут быть определены достаточно строго в настоящее время.

Проблема может быть решена путем решения нескольких задач.

Поэтому содержание целей для проблем и для задач различно:

Цель уровня задачи — потребность, которая может выражена набором технико-экономических показателей с заданными пределами отклонений. (См. техническая функция системы)

Цель уровня проблемы — потребность, которая может выражена набором технико-экономических показателей, состав которых и пределы отклонений не могут быть определены в настоящее время. (См. потребность = главная функция системы)

Цели уровня проблем отличаются высокой степенью неопределенности и их формализация исключительно сложна.

Одной из проблем сравнения вариантов решений является измеримость поставленной цели (или, что то же самое, измеримость соответствующего результата проектирования). Исходные цели создания системы формулируются на содержательном уровне и потому не обладают свойством измеримости.

Для обеспечения этого свойства необходимо исходную цель разделить на совокупность частных, более простых и конкретных целей. Это достигается в ходе декомпозиции (или квантификации) цели.

Одна из важнейших задач системотехники — дать количественное истолкование качественно заданным целям.

Декомпозиция осуществляется так, чтобы на нижнем уровне полученного иерархического дерева целей был получен полный неизбыточный набор измеримых целей (полный — если реализация целей нижнего уровня достаточна для достижения исходной цели; неизбыточный — если каждая из целей нижнего уровня необходима для достижения исходной цели).

Читайте также:  Пройти тест и получить сертификат бесплатно для студентов

В зависимости от способа описания цели могут быть качественными или количественными.

Качественные (точечные) цели могут быть или достигнуты, или не достигнуты. Все результаты, приводящие к их достижению, одинаково хороши (т.е. неразличимо хороши). Все результаты, не приводящие к этому — одинаково неудовлетворительны. Критерии достижения таких целей — 1, 0.

Количественные цели состоят в стремлении увеличить или уменьшить значение некоторой величины (целевой функции), зависящей от переменных модели.

Наиболее простая форма критерия оптимальности:

E = f(R(p(t)), C(p(t)), t) à extr,

где R — результат работы объекта;

C — затраты на достижение результата;

p — вектор параметров объекта, характеризующий его состояние;

R и C в зависимости от содержания задачи могут быть выражены как натуральными, так и стоимостными единицами (для экономико-математических моделей предпочтительно стоимостное выражение). Время в ряде задач может не участвовать.

Конкретная форма критерия (вид функции f, т.е. форма связи результата с затратами) определяется принципами, положенными в основу решения о содании системы. Наиболее широко применяются следующие 5 принципов и соответственно 5 критериев:

1. Максимум прибыли: E = R — C à max

2. Максимум прибыли на единицу затрат: E = R/C à max

3. Максимум результата при ограничениях на затраты:

E = R à max, C à min, R >= Rmin

5. Максимальный темп приближения эффективности к потенциально достижимому:

E = D R / D C à max

Каждый вариант проектного решения характеризуется точкой на плоскости в координатах R, C. Из множества вариантов нужно выбрать лучшие одновременно и по результатам, и по затратам. Этому условию отвечают варианты, лежащие на огибающей множества иследуемых вариантов R = f (C), именуемой кривой решений: для любого варианта, лежащего под кривой, можно найти вариант, лучший и по R, и по C. В этом состоит основная идея метода «стоимость — эффективность». .

Варианты, наилучшие по каждому из критериев, в общем случае не совпадают — см. рис.

Оптимальные значения по критериям 1, 2, 5 имеют постоянный порядок расположения на кривой — слева направо 5, 2, 1.

Постановка целей (Выбор целей) Декомпозиция целей

О сайте

Система автоматизации проектных работ, или система автоматизированного проектирования, САПР (англ. CAD, Computer-Aided Design) — программный пакет, предназначенный для автоматизированного проектирования (CAD), разработки (CAE) и производства (CAM) конечного продукта, а также оформления конструкторской и/или технологической документации(PDM).

Источник

Тема 3. Программно-целевое и стратегическое управление.

Миссия организации — это (ПС)

а) Предназначение фирмы, система ценностей, традиций и подходы менеджеров к принятию решений.

б) Микрокультура фирмы.

в) Структура управления фирмой.

Цели организации — это (П)

а) Мысленное представление результата деятельности организации.

б) Эффективность деятельности организации.

в) Формы и системы оплаты труда в организации.

Дерево целей — это (П)

а) Распределение целей по уровням управления.

б) Распределение функций по уровням управления.

в) Распределение решений по уровням управления.

Цели в системе управления подразделяются на: (П)

Качественные цели определяются с помощью: (ПС)

а) метода моделирования;

б) метода экспертных оценок;

в) метода стоимостного анализа.

Количественные цели могут быть измерены: (П)

а) в денежном выражении;

б) в натуральном выражении;

в) в единицах времени.

г) правильного ответа нет.

Главная задача формирования целей организации: (ПС)

а) построение совершенной структуры управления;

б) построение функциональных подразделений;

в) четкое распределение обязанностей исполнителей и руководителей в подразделениях.

Определите правильную последовательность проведения экспертизы при формировании качественных целей организации. (С)

а) Построение дерева целей.

б) Формирование качественных целей.

в) Оценка (ранжирование) качественных целей.

г) Определение количественных целей.

Цели организации устанавливают (П)

Ключевыми компонентами стратегического планирования являются: (ПС)

а) цели планирования;

б ) разработка этапов планирования;

в) структура управления.

Цели бывают: (ПС)

Стратегическое планирование – это: (П)

а) процесс выбора целей;

б) процесс выбора решений;

в) процесс выбора структуры.

Показателями достижения целей могут быть: (ПС)

а) Уровень прибыли.

Читайте также:  До какого момента обвиняемый считается невиновным тест

б) Общий объем продаж.

в) Объем инвестиций.

Стратегические планы разрабатываются: (П)

б) в пределах отдельного подразделения;

в) на высших уровнях.

Целевое управление предполагает: (П)

а) разработку долгосрочных целей;

б) разработку краткосрочных целей;

в) разработку регламентирующей документации.

Современные организации, как правило: (П)

На процесс планирования влияют: (П)

а) внешняя среда;

б) внутренняя среда;

в) культура фирмы.

Процесс планирования предполагает: (П)

а) разработку личных планов;

б) разработку планов организации;

в) разработку процедур принятия решений.

Основой существования организации является: (П)

а) мотивация сотрудников;

б) миссия организации;

в) корпоративная культура.

Дерево целей позволяет: (ПС)

а) довести цели до каждого подразделения;

б) улучшить условия труда;

в) довести цели до каждого сотрудника.

Корректировка целей производится: (ПС)

а) до выявления степени достижения целей;

б) после выявления степени достижения целей;

в) в процессе выявления степени достижения целей.

Реализация целей подразумевает: (ПС)

а) закрепление целей за каждым исполнителем;

б) установление графика выполнения работ;

в) контроль выполнения целей

Бизнес-планирование осуществляется: (ПС)

а) для выявления недостатков в работе фирмы;

б) для привлечения инвесторов;

в) для выпуска конкурентоспособной продукции.

На этапе долгосрочного планирования вырабатывается: (ПС)

а) стратегия работы отдельного исполнителя;

б) стратегия работы отдельного подразделения

в) стратегия фирмы по всем ее направлениям.

Тактические планы разрабатываются: (П)

Основные требования, предъявляемые к целям: (П)

Тема 4. Организационные структуры управления. Понятие организации.

Организация в системе управления представляет: (П)

а) конкретную форму объединения людей для достижения поставленных целей;

б) объединение функций;

в) объединение решений.

Основу любой организации составляют: (П)

а) структура документопотока;

б) структура управления;

Структура управления — это: (ПС)

а) количество уровней и подразделений в пределах каждого уровня;

б) количество сотрудников;

в) количество управленческих процедур.

Факторы, влияющие на процесс формирования структуры управления. (П)

а) Внешняя среда организации.

б) Внутренняя среда организации

в) Показатели прибыли.

г) Формы и системы оплаты труда.

При создании структуры управления учитывают: (П)

а) численность управленческого аппарата;

б) норму управляемости;

в) прямые и обратные связи;

г) должностные инструкции.

Преобладание вертикальных связей характерно для: (ПС)

а) матричной структуры;

б) линейной структуры;

в) функциональной структуры.

Преобладание горизонтальных связей характерно для: (ПС)

а) матричной структуры;

б) линейной структуры;

в) функциональной структуры

Принцип единоначалия в наибольшей степени соблюдается в: (П)

а) матричной структуре;

б) функциональной структуре;

в) линейной структуре.

Квалификационные требования к руководителям в матричной структуре. (ПС)

б) Менее высокие.

Квалификационные требования к руководителям в линейной структуре. (ПС)

б) Менее высокие.

Ориентация на продукт в линейной структуре. (ПС)

Ориентация на продукт в матричной структуре. (ПС)

Специализация в линейной структуре. (П)

Специализация в матричной структуре. (П)

Соответствие субъекта и объекта управления – это: (П)

а) метод построения организаций;

б) принцип построения организаций

в) правило построения организаций

Структура управления должна быть: (П)

17. Под организацией в менеджменте понимают любую конкретную группу людей, объединенных для реализации поставленных…….

Тема 5. Функции управления.

Функция управления – это (П)

а) Одна из характеристик процесса управления

б) Подразделение в системе управления

в) Документация в системе управления

Функции управления подразделяются на: (П)

Планирование – это (П)

а) управленческая функции;

б) сфера деятельности;

в) объект управления.

Организация – это: (П)

а) распределение полномочий;

б) управленческая функция;

в) метод управления.

Регулирование – это: (П)

а) стадия процесса управления;

б) управленческая функция;

в) норма управляемости.

Контроль – это: (П)

а) способ проверки;

б) управленческая функция;

в) метод проверки.

Учет – это: (П)

а) сфера деятельности;

б) цикл принятия решений;

в) управленческая функция.

Общие функции присущи: (П)

а)предприятиям непроизводительной сферы;

б)предприятиям производительной сферы;

в)правильного ответа нет.

Специфические функции присущи: (П)

а) производственным объединениям;

б) промышленным предприятиям;

в) правильного ответа нет.

Мотивация – это: (П)

Читайте также:  Краш тест ламборгини авентадор

а) метод управления;

б) функция управления;

в) способ управления.

Мотивация относится к управлению: (П)

б) трудовыми ресурсами;

Мотивация – это: (П)

а) общая функция;

б) специфическая функция;

в) социально психологическая функция.

Общие функции управления включают: (П)

Источник

Как измерить достижение целей?

Измерить достижение цели можно, но единица измерения в каждом конкретном случае будет разной – универсальной метрики не существует. Планируете обзавестись осиной талией? Тогда это сантиметры. Хотите бежать марафон? Километры. Пишете книгу? Количество страниц или глав. Следите за питанием? Количество калорий. Бросаете курить? Число невыкуренных сигарет или количество часов/дней/недель без никотина.

Ученые утверждают, что следовать цели просто так, без каких-либо показателей, не совсем логично: Вы ведь должны видеть, как достигаете желаемого шаг за шагом. А без метрики выходит, что Вы просто двигаетесь вслепую.

Четыре критерия целеполагания

Эксперты выделили 4 критерия, которые помогают нам дойти до цели и получить отличный результат:

1. Фокус на важном. Вы должны сконцентрироваться на том, что для Вас самое
главное – то есть на том, что поможет достичь желаемого. Это значит, что придется приложить все силы, чтобы не отвлекаться – на чашечку латте, полчасика в соцсетях или очередную бессмысленную телефонную беседу.

2. Закон о ведущих отметках. Среди всего разнообразия единиц измерения нужно выбрать одну, которая будет доминирующей. Например, если Вы стремитесь привести тело в порядок, то главной единицей может стать количество потерянных килограммов. Но есть и дополнительные метрики: объем талии, бедер, даже количество дней без сигареты, если Вы попутно бросаете курить.

3. Лист учета. Мало просто определиться с фокусом и метрикой – нужно это зафиксировать. Подойдет график привычек, красивый блокнот, магнитная или грифельная доска, да обычная школьная тетрадка, наконец! Форма тут играет второстепенную роль – на первый план выходит дисциплина и последовательная фиксация достижений.

4. Составление отчетности. Анализ поможет Вам спрогнозировать результаты в будущем и подкорректировать план в соответствии с прогнозом. Например, Вы видите, что получили красивые подтянутые руки. Теперь можно немного ослабить тренировку и переключиться, скажем, на ноги или пресс.

Эти 4 шага позволяют создать четкую картину того, чего Вы хотите, куда идете и что для этого делаете. При их помощи бесплотная идея обретает тело – в виде конкретных цифр, значений, плана.

Почему измерение цели так важно?

1. Способствует концентрации и повышению фокуса. Конкретные цели и конкретные цифры (сантиметры, килограммы, дни, часы и т.д.) мотивируют гораздо лучше, чем абстрактные задумки. Ученые утверждают, что быстрее успеха добивается тот, кто анализирует свои результаты каждую неделю, а не тот, кто делает это раз в год.

2. Обеспечивает обратную связь. В любое время Вы сможете открыть свой блокнот, посмотреть таблицу в тетради или диаграмму и увидеть прогресс: с чего Вы начинали, куда хотите прийти, где находитесь сейчас. Кроме того, Вы сможете понять, насколько эффективны методы и способы, которые Вы используете для достижения цели. Допустим, Вы учите иностранный язык – сами и в языковой школе. Ваши результаты показывают, что Вы запоминаете больше слов и выражений на занятиях в группе – в процессе диалога, а самостоятельная работа таких плодов не приносит. Вывод: нужно сконцентрироваться на живом общении в школе и интегрировать самостоятельно полученные знания в беседы с одногруппниками и носителями языка.

3. Показывает, что цель достигнута. Согласитесь, без конкретной единицы измерения достижение Вашей цели может занять… вечность. Метрика поможет понять: победа! Нет, вовсе не значит, что если Вы добились заветной цифры на весах, нужного количества медитаций или уже год не поддаетесь коварным чарам пирожного «Наполеон», то нужно бросать это дело. Ставьте новые цели – по поддержанию прошлой цели. И добивайтесь их! Ведь теперь Вы не просто делаете, а делаете это грамотно.

Источник

Поделиться с друзьями
Наши факторы