Меню

Киш сырный рецепт с песочным тестом



Киш с курицей

Киш с курицей на плотном песочном тесте с сырной заливкой. Отличная закуска и замена хлебу к первым блюдам.

Из всех простых выпечек с сытной начинкой, особо интересен киш с курицей. Это достаточно калорийное блюдо, которое готовится с использованием слегка плотного теста, близкого к песочному. Начинка, как правило, включает твердый сыр и сливки с яйцом. Она застывает во время термообработки, образуя сплошной плотный слой. Как правило, такая выпечка готовится в небольшом количестве, на один раз. И подается в качестве добавки к первым блюдам.

Считается, что первоначальный вариант блюда был разновидностью лотарингского пирога, или, как его часто называют, киш-лорен, quiche lorraine. Это открытый пирог из рубленого теста. Начинка состоит из яичной смеси со сливками и сыром грюйер, и нарезанной тонкой соломкой копченой грудинкой. Постепенно, вариантов стало много и она очень разнообразны. Мы часто готовим киш с лососем или другой красной рыбой к домашней ухе.

В качестве альтернативы хлебу для обеда, как правило, пекут киш с овощами, а к рыбному супу очень популярен пирог с лососем. Впрочем, такие открытые пироги считаются блюдами французской кухни, хотя подобные изделия существуют по всей Европе. Они весьма схожи – выпечка готовится по общему принципу. Рубленое тесто в виде лепешки и заливкой. Многие и пиццы также готовят похоже, а также блюда с запеченным заварным кремом.

По большому счету, большинство открытых пирогов, которые выпекаются по такому принципу, называют кишами только из-за их популярности и похожести. Что не делает их менее вкусными, скорее даже наоборот – их разнообразие иногда поражает как и вкус. Мне очень нравится ароматная плотная начинка из многих ингредиентов. Сочетание обжаренной курицы и запеченного несладкого сливочного крема это очень вкусно.

Какую курятину стоит выбрать для киша

В большинстве случаев используется филе – белое мясо. Оно немного суховато и начинка получается плотнее. Мясо из бедер более нежное и мягкое, что позволяет приготовить сочную начинку. На мой вкус, если выпечка готовится как самостоятельное блюдо, стоит выбрать филе. А если готовится добавка к первым блюдам, я бы предпочел красное мясо.

Приготовить пирог совсем несложно. Важно тщательно замесить плотное песочное тесто с добавкой желтка и аккуратно разровнять его в форме для выпечки. Куриное мясо надо отбить и обжарить на гриле без масла. Затем нарезать соломкой. В качестве заправки мы использовали сливки и яйца с добавкой натертого твердого сыра. В начинку также включили немного зелени и специи. Пирог выпекается до застывания начинки.

Киш с курицей

Открытый пирог из плотного песочного теста с курицей и сливочно-яичной заливкой

Источник

Пирог с лососем и сыром (киш лорен)

Ингредиенты

  • На форму диаметром 26-28 см
  • Для теста
  • сливочное масло (холодное) 150 г
  • мука 260 г
  • яйцо 1 шт
  • сметана 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • Для начинки
  • стейк лосося (форели или семги) 300 г (можно заменить консервированным лососем)
  • сыр твердый 50 г
  • сыр горгонзола или рокфор (по-желанию, и только если любите сыры с плесенью) 50 г
  • соль
  • свежемолотый перец
  • Для заливки
  • сливки (10%) или молоко 200 мл
  • яйца 2 шт
  • соль
  • свежемолотый перец

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить несладкое рубленое тесто.
В чашу комбайна или на стол просеять муку со щепоткой соли.
Сливочное масло нарезать кубиками и выложить на муку.
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне

Читайте также:  Что такое тест кате

5-7 секунд (или при помощи двух ножей). Должна получиться мучная крошка.
Яйцо разбить в миску и слегка взбить (разболтать венчиком или вилкой).
Влить яйцо к мучной крошке и снова перемешать ингредиенты в чаше комбайна

3-5 секунд (или перемешать руками).
Если тесто все еще рассыпается, нужно добавить

1 столовую ложку сметаны и еще раз перемешать массу в комбайне или руками.
Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на

40-60 минут в холодильник.

Охлажденное тесто выложить в форму для запекания и равномерно распределить по дну и стенкам формы.

Затянуть форму с тестом пищевой пленкой и убрать на

10 минут в холодильник.

Приготовить начинку.
Рыбу вымыть, отделить филе от кожи и костей и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Горгонзолу или рокфор нарезать маленькими кубиками.

Яйца разбить в глубокую миску и разболтать со щепоткой соли и свежемолотого перца.
Влить сливки или молоко и все хорошо перемешать венчиком или взбить в блендере.

Форму с тестом достать из холодильника, уложить на тесто лист пергаментной бумаги, а на пергамент насыпать большую горсть сухой фасоли.

Выпекать песочную основу для пирога

Совет. Предварительное выпекание основы пирога нужно для того, чтобы тесто не размокало от начинки. А фасоль нужна для того, чтобы тесто не вздувалось и не сползало со стенок формы.

Убрать пергаментную бумагу и фасоль.
Дно выпеченной основы посыпать тертым сыром.
Сверху уложить ломтики рыбы, слегка(!) посолить и поперчить.

Источник

Пирог киш с курицей

Рецепт приготовления киша с курицей в сливочно-сырной заливке. Киш – это блюдо из французской кухни, по сути это открытый пирог, приготовленный на основе рубленого теста с начинкой и заливкой из сливок с сыром. По нашему рецепту киш готовится с куриной начинкой, конечно, это не классический вариант, скорее один из его многочисленных вариаций. Простота приготовления пирога, его интересный насыщенный вкус вполне пришелся по душе современных хозяйкам всей Европы, ну и, конечно же, прижился у нас в России.

Традиционно киш готовиться на рубленом песочном тесте, но некоторые хозяйки с успехом заменяют его на слоеное или творожное. Наше тесто принято считать классическим оно прекрасно сочетается с любой начинкой (мясной, рыбной, овощной). Заливка в данном рецепте готовится традиционная: яйца, сливки и сыр. Такой пирог можно подавать не только к семейному ужину или обеду, но и для встречи дорогих гостей ему точно нет равных – изысканно, сытно и вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • 260 г муки;
  • 140 г сливочного масла (замороженного);
  • 2 желтка;
  • 40 мл ледяной воды;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.
  • 1 куриная грудка (отварная);
  • 200 мл 10% сливок;
  • 2 яйца + 2 белка;
  • 100 г сыра (полутвердого);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить киш с курицей:

Приготовьте песочное тесто. Рубленое тесто удобнее всего замешивать в кухонном комбайне, но за неимением такового можно приготовить его вручную, то есть «нарубить». Замороженное сливочное масло мелко порубите ножом или натрите на крупной терке сразу в глубокую чашку для замешивания теста. Туда же добавьте щепотку соли, сахара, насыпьте муку и пару желтков. Белки далеко не убирайте их можно будет использовать для заливки. Затем тесто нужно перемешать до однородной консистенции, в нашем случае до появления однородной крошки. Чтобы во время замешивания рубленого теста сливочное масло не растаяло лучше всего замешивать его ложкой, так как от рук оно быстро тает. Именно по этой причине работать с таким тестом нужно быстро и интенсивно. В конце замешивания налейте ледяную воду, еще раз перемешайте тесто. В итоге получается тесто с крупной, но всё-таки крошкой, собирать его в шар не обязательно. Переложите крошку в форму, руками (стаканом) распределите по всей поверхности формируя невысокие бортики. Форму заранее смазывать маслом не нужно. Далее, на тесто постелите отрез пергаментной бумаги, а сверху насыпьте ровным слоем «груз», им может быть любая крупа или бобовые. Выпекается тесто в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 10 – 15 минут. Приготовьте начинку.

Читайте также:  Тест закрытая механическая травма

Отваренную в подсоленной воде курицу порубите ножом или разделите на волокна. Приготовьте заливку.

Сыр любого полутвердого сорта (у меня российский) натрите на крупной терке, выложите в глубокую миску. Добавьте стакан сливок, пару крупных яиц, отложенные после приготовления теста белки, перемешайте. Приправьте заливку по вкусу солью и черным перцем. Соберите киш с курицей.

По истечении времени достаньте киш из духовки и снимите груз. Если вам кажется, что дно пирога еще не подсохло (то есть сыроватое) можно его снова отправить в духовку еще на 5 минут. Я свой пирог подсушивала еще пару минут без груза. Выложите на киш кусочки курицы ровным слоем. Сверху так же равномерно распределите сливочно-сырную заливку так, чтобы все кусочки были покрыты. Выпекайте киш с курицей еще 30 – 35 минут, до тех пор, пока заливка не загустеет и на поверхности не появится аппетитная румяная корочка. Киш с курицей в сливочно-сырной заливке готов, можно подавать к столу. Многим кажется такой киш пресноватым, поэтому при желании всегда можно добавить любой острый соус (томатный, острый чили, горчицу и т.п.). Лично нам он понравился именно за его нежный сливочный вкус, особенно с горячим сладким чаем.

Источник

BookingCook Blog

Есть масса способов как приготовить основу вкусного песочного открытого пирога киш. Мы расскажем о нескольких из них.

Прежде всего разберемся, что такое «киш»? Киш — традиционный французский открытый пирог, как правило на основе из песочного теста. Самым традиционным считается киш лорен или лотарингский пирог с заливкой из смеси яиц, сливок, сыра грюйер и конечной грудинки. Это действительно очень вкусно!

Сейчас киши готовят сладкие, несладкие, с овощами, фруктами, с мясом, сыром, рыбой, киши готовят даже из слоеного теста или теста фило. Вы можете выбрать любой предложенный в книгах или в нашей статье вариант или придумать свой.

В этой статье мы предлагаем несколько рецептов основы, т.н. «корзинки», для песочного пирога киш. Различаются они только ингредиентами, а вот процесс приготовления основы для киш одинаковый. Итак, какими должны быть ингредиенты для пирога киш?

kish-osnova-iz-pesochnogo-testa-dlya-piroga

ВАРИАНТ 1: тесто для киш с яйцом:

  • Мука пшеничная: 2 стакана
  • Масло сливочное: 150 гр
  • Яйцо куриное: 1 шт
  • Соль, сахар — по 1 щепотке
  • ОЧЕНЬ холодная вода: 3-4 ст ложки

ВАРИАНТ 2: тесто для киш без яиц:

  • Мука пшеничная: 200 грамм
  • Масло сливочное: 100 гр
  • Соль, сахар — по 1 щепотке
  • ОЧЕНЬ холодная вода: 3-4 ст ложки

ВАРИАНТ 3: сладкое тесто для киш с яйцом:

  • Мука пшеничная: 200 грамм
  • Масло сливочное: 150 гр
  • Яйцо куриное: 1 шт
  • Соль: 1 щепотка
  • Ванильный сахар: 1 пакетик
  • Молотый мускатный орех: 1/2 ч ложки
  • Цедра 1/2 лимона
  • ОЧЕНЬ холодная вода: 3-4 ст ложки
Читайте также:  Как происходит процесс заражения вирусом клещевого энцефалита тест

ВАРИАНТ 4: диетическое тесто для киш с яйцом:

  • Мука: 200 грамм
  • Овощной бульон: 0.5 стакана
  • Оливковое масло: 1 ст ложка
  • Соль: 1 щепотка

Приготовленного по этим рецептам теста хватит для изготовления основы одного пирога 26-28 см или на пару пирогов диаметром 18-20 см. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем ярче будет чувствоваться вкус начинки пирога. Но и самим тестом пренебрегать не стоит, оно получается очень лёгким и воздушным. Что самое замечательное, киши хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это отличный вариант ужина или перекуса.

форма с тестом для киш

Выпеченные корзинки для открытого пирога киш можно заморозить и хранить (лучше в пакете) в морозилке несколько месяцев, а вот тесто для киша можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, поэтому вы можете все заготовить впрок.

Принцип приготовления основы для песочного пирога киш одинаковый вне зависимости от ингредиентов и варианта, который вы выберете.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОСНОВУ ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ПИРОГА КИШ

  1. В чашу кухонного комбайна (или в миску) просеиваем муку, добавляем холодное* (из холодильника или даже из морозилки, но не каменное) сливочное масло и добавляем все сухие ингредиенты и специи (соль, сахар, цедра, мускатный орех — в зависимости от рецепта). kish-osnova-iz-pesochnogo-testa-dlya-piroga
  2. Включаем комбайн с пластиковой насадкой или ножом — не важно на среднюю скорость и через 30 секунд приготовления добавляем яйцо (если используете) и начинаем вводить жидкие ингредиенты (вода или бульон). Жидкие ингредиенты вводим буквально по 1 столовой ложке, чтобы не переборщить с ними. Либо очень быстро** перемешиваем все ингредиенты руками, добавляя в процессе яйцо и жидкость.
  3. Когда комбайн скатает тесто в шар (даже если еще не вся жидкость использована) — песочное тесто готово. kish-osnova-iz-pesochnogo-testa-dlya-piroga
  4. Скатанный руками или комбайном шар из теста заворачиваем в пленку и кладем в холодильник не меньше чем на 1 час.
  5. Тесто достаем и очень быстро раскатываем*** в тонкий (не больше 0.5 см) пласт, укладываем в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой/ манкой или молотыми сухарями форму. смазанная маслом форма*** Раскатывать песочное тесто нужно в одну сторону. Т.е. раскатали, повернули на 90 градусов, еще раскатали, опять повернули на 90 градусов и т.д.тонко раскатывает тесто для кишРаскатанное тесто должно быть на 2-3см в диаметре больше формы, в которой будете выпекать основу для киш. Перед вытеканием отрезаем лишние края ножницами или ножом. форма с тестом для киш
  6. Накалываем тесто вилкой (не протыкаем, а именно накалываем), закрываем пергаментной бумагой, чтобы не появились трещины засыпаем тесто грузом — лучше всего специальными керамическими бобами для выпечки. Если таких нет — подойдет красная сухая фасоль, например. керамические бобы готовим киш
  7. Отправляем нашу основу для киша в предварительно разогретую до 180’С духовку на 15 минут. Готово!
  8. При желании основу для киша можно заморозить и использовать позднее. Перед приготовлением размораживать такую основу для киша не придется, используйте ее в замороженном виде.

*Есть несколько версий о том, какое масло использовать для приготовления песочного теста — холодное или размягченное. Я однозначно голосую за холодное масло прямо из холодильника / морозилки. Тесто, приготовленное с размягченным маслом, получается скомканным и не таким воздушным и слоистым в отличие от теста, приготовленного с холодным маслом.

** Если замешиваете тесто руками старайтесь не месить его очень долго. Любой вид теста, который содержит большое количество масла очень не любит, когда его долго трогают и мешают руками.

Источник