- Краш тест Солярис 2014 Года
- Росстандарт проверил Hyundai Solaris в краш-тесте
- Наши разбили «Солярис», на очереди автобусы и разработка самых жестких краш-тестов в мире – RuNCAP
- Сборник краш тестов Hyundai Solaris 2010-2016, ВИДЕО
- Какой Hyundai Solaris крепче? Результаты краш тестов
- 1. Хендай Солярис первого поколения
- 2. Хендай Солярис второго поколения
Краш тест Солярис 2014 Года
Т.к. одна из причин, по которой был поменян ВАЗ на иномарку, был крайне низкий уровень безопасности Лады, то я несколько озадачился этим вопросов и попробовал выяснить как с этим делом обстоят дела у Соляриса.
Все было бы гараздо проще, если бы машина продавалась в Европе. Тогда бы его протестировали про методике EuroNCAP, считающийся самой достоверной и авторитетной.
Но, на нет и суда нет. Будем капать глубже.
Вот что пишут сами представители Hyundai:
«Прочный каркас, множество подушек безопасности и инновации, позволяющие избежать столкновения. В результате вы получаете автомобиль, который всегда на шаг впереди вас.»
Силовая структура кузова у Hyundai Solaris и Kia Rio идентичны. Доля высокопрочной стали достигает 59,5%, спереди и сзади предусмотрены зоны запрограммированной деформации на случай аварии.
Одна реклама да и только. Что же на деле?
В общем машину успели протестировать у нас в России, благодаря Авторевю, В США, Китае и Австралии.
Самые интересные конечно тесты отечественные, т.к. в США и австрелии машина уже в «базе» оснащается 6 подушками и коробкой автомат. А в Китае мягче условия при проведении теста (на скорости 50 и 56 км/ч).
У нас машину разбивали представители журнала Авторевю. Подробно у них о краш-тестах можно почитать здесь.
Читать там много, по этому кратко изложу выводы (они не такие уж радужные как оказалось) и выдержки из статьи. (Модераторам — это ЦИТИРОВАНИЕ со ссылкой на источник, а не тупое использование чужих текстов.)
Во-первых машину пришлось бить три раза. И всякий раз результаты были разные.
Первый и третий тесты показали очень хорошие результаты
«Не считая этого конфуза (замкнутая силовая цепь стартера после аварии, помимо прочего, означает высокий риск пожара), Solaris отлично перенес удар. Дверной проем не сократился ни на миллиметр! Раскрывшаяся вовремя подушка, невысокие нагрузки на головы и шеи манекенов, «желтый» уровень угрозы груди пассажира (30 мм сжатия тарированных ребер), сместившиеся всего на 53 мм назад педали… Итого — 13,2 балла из 16 возможных. На балл меньше, чем у Polo, но все равно достаточно, чтобы быть вторым четырехзвездочным ()замечу чо в Авторевю максимум 4 звезды а не 5 как у EuroNCAP) автомобилем в рейтинге ARCAP!»
Но в первом тесте удар был на скорости 62 км/ч что ниже положенного!
Третий тест проводили сами корейцы: «Со скоростью на этот раз все было в порядке, а результаты оказались в чем-то даже лучше, чем во время нашего первого удара: например, нагрузки на голову, шею и грудь манекенов были ниже. Коэффициент HIC у «водителя» — всего 255 единиц, деформация груди «пассажира» — 19,2 мм.»
Но вот второй тест вызывает определенные опасения!
«Удар на скорости 64,64 км/ч об оранжевый деформируемый барьер английской фирмы Cellbond — и второй разбитый Solaris почти неотличим от первого. Но нагрузка на кузов была выше: передняя стойка все-таки сместилась на 18 мм назад — чуть больше, чем у Логана (15 мм), и чуть меньше, чем у Акцента (20 мм). Внутри никакого криминала: разве что от рывка пассажирского ремня с креплений слетела накладка на средней стойке.
Передок смят, а передняя стойка кузова практически не деформирована. «Клетка» салона обладает отменной жесткостью!
Подушка безопасности вновь сработала на отлично: критерий травмирования головы HIC у водителя — неопасные 434 единицы (до «зеленого» барьера в 650 единиц далеко). У пассажира, даже не доставшего головой до передней панели, — «желтые» 660 единиц. Никаких проблем и с шеей, и с бедрами: только пассажир чуть сильнее положенного приложился левым коленом о прочный гладкий пластик.
Но расфиксировавшийся на обоих автомобилях рычажок рулевой колонки, позволивший рулю сместиться на 44 мм вниз, потенциально травмоопасен. Равно как и другие металлические конструкции, находящиеся ближе 20 мм от пластиковой обшивки.
Качество сварки у питерских Солярисов на высоте — ни одного разошедшегося шва. Но на полу в ногах водителя несколько точек сварки вырвало с «мясом»
И нагрузки на грудь возросли. Если деформация тарированных ребер манекена-пассажира увеличилась на треть, с 30 до 39 мм, то у водителя — почти вдвое: с 21 до 39 мм!
Еще больше проблем возникло с голенями и ступнями. Если у первой машины смещение задравшейся вверх педали сцепления составило 53 мм, то у второй — уже 139 мм: «оранжевый» уровень угрозы. Это меньше 155 мм у Фокуса первого поколения и тем более 180 мм у Акцента, но больше, чем 90 мм у Логана. Но помимо горизонтального смещения комитет EuroNCAP нормирует еще и вертикальное: если хоть одна из педалей уходит вверх более чем на 88 мм, это означает повышенный риск травмирования голеней. А на разбитом в Чехии Солярисе педаль сцепления оказалась задрана на 116 мм. Именно о нее манекен и приложился левой голенью: индекс травмирования едва не достиг «красного» порога — 1,17 единицы. Виной тому, скорее всего, недостаточные энергопоглощающие свойства левого лонжерона, который изогнулся пологой дугой на обоих автомобилях — вместо того, чтобы смяться.
Итого? Защита головы и шеи — 3,9 балла из четырех. Защита коленей и бедер — три балла даже с учетом штрафа, как и в случае с Polo, за потенциальную травмоопасность рулевой колонки. Но за защиту голеней и ступней Solaris не получает ничего, а за защиту грудной клетки — только 1,6 балла. Итог — 8,5 балла, или две звезды ARCAP. «
Немного грустно после этого становится.
«Что же получается? Ремни при фронтальном смещенном ударе могут сработать отлично, а могут и не очень. Педали могут задраться высоко, а могут и не очень. Лонжерон может загнуться сильно, а может и не очень, рулевая колонка может втянуться так, что провернет ключ зажигания в положение «Стартер», а может и не провернуть…
Нестабильность качества питерской сборки? Или просто разброс характеристик в пределах полей допуска? Ведь краш-тест — это научный эксперимент, условия которого максимально стандартизованы для того, чтобы он был воспроизводимым. Именно поэтому скорость удара, степень перекрытия, свойства сминаемого барьера, манекены и способы их калибровки во время краш-тестов по методике EuroNCAP должны быть одинаковы — что в Австралии, что в Чехии, что в Дмитрове или в Тольятти. Но у каждого параметра всегда есть некий допуск, а в случае с краш-тестом автомобиля этих допусков очень много. Может, второй и третий эксперименты просто легли по границам этого поля?»
Такие выводы наводят на определенные мысли, но в целом очевидно, что все таки машинка не консервная банка из жести, а современный безопасный автомобиль способный защитить своих седоков. А вот владельцы машин с коробкой автомат и, тем более, с пакетом «Безопасность» могут вообще не беспокоиться. Это и подтверждают американский и австралийские тесты!
«В Поднебсной он продается как Verna, а в США — как Accent. И он получил максимальные пять звезд не только от комитета China NCAP (китайцы проводят более мягкие испытания на скорости 50 и 56 км/ч), но и от американского института IIHS, чья методика проведения фронтальных краш-тестов близка к европейской. А хэтчбек Hyundai Accent, разбитый в Австралии и оцененный экспертами ANCAP по тем же критериям, что и у Авторевю, заработал 14,7 балла из 16 возможных! Правда, американская и авcтралийская версии RB уже в «базе» имеют шесть подушек безопасности.»
А вот соплатформенный Киа Рио, имеющий ту же силовую структуру кузова, но другие кузовные панели, в EuroNCAP били.
Машина заработала максимальные 5 звезд, но опять с 6 подушками безопасности и коробкой автомат.
Источник
Росстандарт проверил Hyundai Solaris в краш-тесте
Наши разбили «Солярис», на очереди автобусы и разработка самых жестких краш-тестов в мире – RuNCAP
О том, что в России будет введена национальная методика краш-тестов, стало известно летом текущего года. Предполагается, что она позволит снизить смертность на дорогах страны в дальней перспективе, основываясь на том, что качество и безопасность новых транспортных средств, реализуемых в стране должно заметно улучшиться. Причем, речь идет не только о легковых автомобилях, но также и других ТС, в том числе автобусах. Разработанная методика получит название «RuNCAP», по аналогии с европейской программой оценки новых автомобилей «EuroNCAP». Опыт зарубежных коллег-испытателей будет взят за основу, но лишь в качестве справочного материала, на который стоит ориентироваться, свои «ноу-хау» и будущие наработки станут обязательными для создания максимально точных моделей будущих испытаний, как натурных, то есть реальные краш-тесты, так и разнообразных физических и виртуальных испытаний.
Возможно в будущих тестах RuNCAP скорости будут доходить до 64 км/ч, а перекрытие – 30-35%.
При этом, отмечалось, что методика испытаний будет подогнана под отечественные реалии, учтет дорожные условия, климат, инфраструктуру и даже… характер вождения. «При этом к автомобилям будут предъявляться жесткие требования, превышающие текущие сертификационные. Сами исследования техники будут проходить не только в рамках краш-тестов, так же тщательно будет испытываться активная и пассивная безопасность», сообщил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Ну а пока, в качестве предтечи большого отечественного проекта*, как стало известно, Росстандарт провел выборочное тестирование легковых автомобилей, наиболее спорных или массовых.
В тестах 2018 года приняло участие три модели, две китайские: Lifan LF8, Chery Tiggo3 и одна корейская – всем известный Hyundai Solaris. Стоит отметить, что две модели, «Лифан» и «Хендаи» прошли краш-тест на отлично, а вот китайский кроссовер не смог получить высшую оценку, у него выявлено несоответствие требованиям техрегламента в части оснащения безопасными стеклами, а также работы аппаратуры ЭРА-ГЛОНАСС.
По результатам, Chery было предписано приостановить продажи своего кроссовера Tiggo 3 (запрет на продажи модели касается только модификаций 2018 года выпуска с механической коробкой передач, уточняют в компании) до устранения выявленных нарушений.
Видео взято с YouTube-канала ГНЦ РФ ФГУП НАМИ
Прошедший краш-тест в рамках госнадзора Hyundai Solaris получил фронтальный удар на скорости 56 км/ч о сминаемый барьер с перекрытием в 40%.
*В России краш-тесты уже давно проводятся в автомобильном институте НАМИ при выводе новых моделей на рынок. В испытания входят фронтальный удар (по правилам ЕЭК ООН № 94) и боковой удар (№ 95). Но в большинстве стран мира данные ударные испытания ЕЭК ООН считаются утратившими свою актуальность, поскольку они проводятся на скорости в 56 км/ч и о барьер с 50% перекрытием, что при современных скоростях и дорожных реалиях просто недостаточно.
Кстати, в планах тестирования на 2019 год – выявление слабого звена среди автобусов. Будут проведены краш-тесты 3-5 самых массовых моделей микроавтобусов. Естественно поводом стали участившиеся смертельные ДТП на транспорте.
«В рамках госнадзора производитель обязан предоставить автомобили для испытаний (это оформляется как отбор образцов в ходе плановой выездной проверки), сами испытания проводятся за счет Росстандарта на полигоне НАМИ в Подмосковье», сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов в интервью «РГ».
Прошедшие испытания, пока не представляют из себя окончательный результат проводимой работы над созданием цикла испытаний легковых и крупногабаритных транспортных средств. Полностью RuNCAP должны будут реализовать в ближайшие 3-5 лет, то есть к 2021-2023 году. Ранее сообщалось, что в его разработке примут участие, соответственно, Минпромторг, НАМИ и разнообразные экспертные автомобильные организации, работающие над повышением качества продукции российского автомобилестроения.
Источник
Сборник краш тестов Hyundai Solaris 2010-2016, ВИДЕО
В ролике собраны краш тесты Hyundai Solaris проведённые четырьмя организациями в период с 2011 по 2014 год, один из которых проводил российский журнал Авторевю. В Европе и США Солярис известен под именем ACCENT, в некоторых других странах он может быть VERNA/i25, кроме названия серьезных различий между ними нету.
Hyundai Solaris является не просто одноклассником КИА Рио 3, но и создан на одной платформе. Поэтому результаты краш тестов могут быть схожи, к сожалению испытания, КИА Рио Авторевю (ARCAP) не производил.
1. Авторевю (ARCAP) по результатам испытания набрал 8,2 балла, что соответствует двум звездам EuroNCAP (фронтальный удар 40% перекрытие).
2. IIHS, тест проводился в 2013 году. В новом виде тестов – фронтальный удар с малым перекрытием Солярис получил низкую оценку безопасности, остальные оценки на высоком уровне (фронтальный удар 40% перекрытие, боковой удар). К примеру КИА Рио получила аналогичные оценки.
IIHS результаты Hyundai Solaris/Accent
3. 1:51 NHTSA, тест проводился в 2014 году. По результатам тестирования получил оценку 4 звезды (фронтальный удар полное перекрытие, боковой удар).
NHTSA результат Hyundai Solaris/Accent
4. ANCAP, тест проводился в 2011 году. Получил 5 звезд, максимальную оценку.
Источник
Какой Hyundai Solaris крепче? Результаты краш тестов
В 2011 году журналисты Авторевью провели краш-тест Хендай Солярис первого поколения российской сборки. В 2017 году на тесте проверили Solaris второго поколения, результаты оказались ошеломительными. Что в первый, что во второй раз.
Методика ARCAP схожа с подобными тестами в других странах. Машину разгоняют до скорости 64 км/ч и сталкивают с деформируемым препятствием с 40% перекрытием. По результатам обработки данных с датчиков выясняют повреждения водителя и пассажиров и выставляют итоговые оценки. Шкала результатов выглядит следующим образом.
Понятно, что 0 звезд, это довольно плохо, а 4 звезды отлично. Но что показали машины разного поколения, насколько серьезно производитель изменил структуру кузова. А главное, у кого больше шансов выжить в лобовом столкновении с участием старого и нового Солярисов.
1. Хендай Солярис первого поколения
В итоге выяснилось, что модель первого поколения набирает всего 8.5 баллов и 2 звезды. Основной удар придется на водителя. В частности у него большая вероятность получить травмы ног. Выяснилось о травмоопасном рычажке фиксатора рулевой колонки. А нижней части ног серьезно угрожает задравшаяся более чем на 10 сантиметров вверх педаль сцепления. Кроме прочего оказалось, что ремни безопасности оказывают серьезную нагрузку на тело.
После данного краш-теста представители Хендай оказались очень недовольны результатами, поскольку ожидали лучшего.
Краш-тесты данного авто в США, где более суровые требования к безопасности показали плачевные результаты. Разбивают там машину не о деформируемое препятствие, а о стальной блок. Результат можно увидеть на следующем видео. Как говорится без комментариев.
2. Хендай Солярис второго поколения
Корейцы поразмыслили над своими ошибками и серьезно укрепили кузов высокопрочной сталью. Поэтому на российском тесте «Авторевю» стало получше.
По итогам тестов 16 баллов из 16 возможных , это оказалось лучшим результатом за 22 года проведения российского теста ARCAP. Всего за время существования данной методики разбито 39 различных авто.
Берегите себя и выбирайте безопасные машины. О тестах автомобилей Лада мы уже писали, можно посмотреть здесь .
Источник