Меню

Какой взбиватель предназначен для приготовления крутого теста

Лекция №6. Машины для приготовления теста и кремов

date image2015-05-05
views image6921

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

На предприятиях общественного питания для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий применяются: просеиватели муки, тестомесильные, тестораскаточные, взбивальные, размолочные машины, кофемолки, дозатор крема.

Машины для просеивания муки и сахара

Машина [4, с. 73] для просеивания муки МПМ-800. Состоит из платформы, на которой установлен привод с электродвигателем взрывобезопасного исполнения и двумя клиноременными передачами, которые приводят в действие шнек с ситом и крыльчатку в бункере. На платформе установлены также загрузочный бункер, труба со шнеком и просеивающая головка. Загрузочный бункер имеет предохранительную решетку, предохраняющую от попадания посторонних предметов в муку, крыльчатку, которая подает муку к вертикальной трубе и подъемный механизм для подачи мешков с мукой. Машина комплектуется двумя ситами с ячейками размером 1,4 и 1,6 мм для муки высшего сорта и муки 1-го и 2-го сорта. У разгрузочного лотка просеивающей головки имеется магнитная ловушка для удаления из муки магнитных примесей.

Мука из загрузочного бункера подается крыльчаткой на шнек вертикальной трубы, по которой поступает вдоль просеивающей головки. Под действием центробежной силы мука, разрыхляясь, проходит через сито в пространство между корпусом и ситом, опускаясь на дно, и при помощи лопаток поступает в разгрузочный лоток. Непросеянная мука остается на дне сита и удаляется после остановки машины.

Тестомесильные и тестораскаточные машины.

Машина МТИ-100 [4, с. 79] предназначена для интенсивного замеса дрожжевого и пресного теста для слоеного полуфабриката. Машина [2, с. 375-377] состоит из станины, приводной головки, механизма подъема, бачков с крышкой, тележки, месильного органа. Приводная головка, служащая для передачи вращения от электродвигателя месильному органу, снабжена направляющими для ее перемещения. На корпусе приводной головки снизу неподвижно закреплено солнечное колесо, а на валу — водило с сателлитом, сидящем на рабочем валу, выступающие наружу нижние концы валов предназначены для крепления месильных органов. Месильными органами в машине служат лопасти – крюкообразная, четырехобразная и шнекообразная. Для вертикального подъема бачка имеются направляющие и плавающая гайка. Механизмом подъема служат винт, по которому перемещаются гайки приводной головки и кронштейна для бачка.

Приводную головку располагают в верхнем положении, а кронштейн в нижнем. Затем устанавливают месильный орган. Бачок с продуктами помещают на тележку и закатывают в машину. Приводная головка с месильным органом опускается до полного погружения в бачок.

После окончания замеса привод месильного органа выключают и включают механизм подъема головки и опускания кронштейна с бачком. При необходимости разгрузки бачка непосредственно на машине тележку откатывают, опускают бачок и снимают месильный орган. Бачок поворачивают на цапфах и выгружают тесто в подставленную емкость.

Машина ТММ-1М [2, с. 365-367]; [4, с. 77]; [5, с. 227] предназначена для замеса теста различной консистенции. Состоит из фундаментальной плиты, электродвигателя, передаточных механизмов, месильного рычага с лопастью и дежи с передвижной тележкой. Плечи месильного рычага при движении описывают конусы.

Дежа емкостью 140 л укреплена на трехколесной тележке. Над дежой установлены щиты для предотвращения выбрасывания теста. Рабочим органом служит месильный рычаг, который изогнут и на конце имеется лопасть.

Вращение от электродвигателя через два редуктора и цепную передачу получают одновременно тестомесильный рычаг и дежа. Благодаря одновременному вращению дежи (частота 4 об/мин) и месильного рычага (частота 27 об/мин) в противоположные стороны, загруженная продукция интенсивно перемешивается и образует однородную массу, насыщенную воздухом.

Производительность тестомесильных машин рассчитывается по формуле:

где V – объем дежи; r — плотность смеси продуктов, кг/м3; ф0 – время, необходимое на перемешивание, с; ф3, фв – время, необходимое для загрузки и разгрузки дежи и на другие вспомогательные операции, с; j — коэффициент, учитывающий заполнение объема дежи продуктом (j = 0,5 ¸0,8).

Тестораскаточная машина МРТ-60М [4, с. 80]; [5, с. 231] предназначена для раскатывания крутого пшеничного теста пластами или лентами толщиной от 1 до 50 мм, из которых изготавливают различные кондитерские изделия, а также лапшу домашнюю, пельмени и др.

Рабочими инструментами являются два раскатывающих валика, вращающиеся навстречу друг другу. Валики захватывают тесто, прокатывают и в виде ленты опускают на конвейер.

Конвейер выносит тесто вперед и укладывает на выдвижной поддон. Во время раскатки тесто посыпается мукой из мукосея, чтобы оно не прилипало к валикам. Мукосей за счет храпового механизма совершает сотрясательное движение.

Взбивальная машина типа МВ-35М

Машина [2, с. 394-395]; [4, с. 83]; [16, с. 123] предназначена для взбивания различных кондитерских смесей.

Кроме нее на предприятиях общественного питания используются взбивальные машины МВ-6 и МВ-60.

Машина МВ-35М состоит из корпуса, механизма подъемного бака и приводного механизма. На передвижном кронштейне крепится съемный бак, который может перемещать его в вертикальном направлении при помощи рукоятки механизма подъема. Внутри корпуса смонтирован привод машины, который состоит из двигателя, клиноременного вариатора, зубчатых передач и планетарного редуктора.

Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза. Бак устанавливают и закрепляют на кронштейне взбивального механизма и с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель на рабочем валу. Сменный взбиватель соединяется с выходным валом планетарного.

Затем в бак загружают продукты в количестве не более ⅔ его объема и устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбивателем и дном бака был не менее 5 мм.

Регулировку скорости разрешается производить только на ходу машины, при включенном двигателе.

По окончании работы выключают машину, опускают кронштейн с баком вниз и снимают его с машины. Затем снимают взбиватель, проводят санитарную обработку всех деталей машины.

Рабочие инструменты взбивальных машин

Рабочими инструментами [2, с. 388]; [4, с. 82] служат легкосъемные взбиватели.

Прутковые венчики различных форм применяют для взбивания жидких смесей; плоскорешетчатые и фигурные взбиватели – для взбивания густых смесей.

Для взбивания крутого теста применяют крюкообразные и рамные взбиватели. Для взбивания густых кремов, песочного теста применяют лопастной взбиватель.

Машины для подготовки кондитерского сырья

Машины для измельчения

Механизм для дробления орехов и растирания мака МДП II-I [5, с. 198] состоит из корпуса прямоугольного с крышкой и загрузочным бункером, питательного валика и двух размолочных валков. Ведомый валок сменный. Размолочный механизм комплектуется четырьмя сменными валками, один из которых имеет гладкую, а три других рифленую поверхность. Рифленость валков различная, что определяет степень измельчения, которая также зависит от величины зазора между валками.

Валки вращаются с различной частотой (170 и 220 об/мин) в противоположные стороны, размалывая сырье.

Кофемолка «Свария» [5, с. 200-201] состоит из корпуса, дозатора и загрузочной воронкой. В корпусе установлен электродвигатель и размолочные диски.

Подвижный размолочный диск с рифленой поверхностью и промежуточный опорный диск закреплены на валу электродвигателя. Опорный диск служит для поддерживания размолочного диска и удаления молотого кофе с днища корпуса. В верхней части корпуса смонтирован верхний неподвижный размолочный диск с ребрами.

Зерна кофе, попадая в зазор между вращающейся и неподвижной рифленой поверхностями, подвергаются помолу и направляются в дозатор или тару.

Дозатор кофемолки — объемного типа.

Масса дозы может быть установлена в пределах от 3 до 4,5 г.

В кофемолке МИК-60 [5, с. 203] внутри чугунного корпуса расположены два жернова: вращающиеся со скоростью 1420 об/мин, и неподвижный.

Дозатор крема ДК.

Дозатор [5, с. 207-211] служит для наполнения кремом трубочек из заварного теста типа эклер. В корпусе дозирующего устройства размещены поршень и кран для поочередного соединения поршневого пространства с бачком для крема и шнуром для подачи дозы крема для подачи в заготовки пирожных.

Источник



Исключительно полезный кухонный прибор: миксер для замешивания и взбивания теста

Кухонный миксер для теста бывает двух типов: ручной и стационарный. Какой из них лучше, зависит от того, для приготовления каких блюд его планируется применять.

Наряду с блендером миксер для теста является одним из самых популярных подарков. В самом деле, он наверняка пригодится на кухне, при этом разнообразие моделей позволяет выбрать подходящий вариант для любого кошелька. Однако, чтобы подарок вызвал искреннюю радость, а не разочарование, к выбору миксера нужно подойти со всей тщательностью. Необходимо обратить внимание на мощность выбранной модели, входящие в комплект насадки, имеющиеся дополнительные функции и оценить, какие из них пригодятся в работе, а какие нет.

Мощность

В продаже можно найти миксеры мощностью от 100 до 1000 Вт. Чем цифра больше, тем более плотные и твёрдые продукты он сможет обрабатывать.

Взбить блинное тесто или яйца с молоком для омлета может модель мощностью 100-200 Вт. Если требуется приготовить что-то более серьёзное, например, тесто для пельменей или овощное пюре при помощи насадки-блендера, стоит брать ручной миксер мощностью от 250-300 Вт. Конечно, агрегаты на 1000 Вт по сравнению с этими моделями вне конкуренции: разнообразные продукты они обрабатывают за считанные секунды, но и цена у них соответствующая – несколько десятков тысяч.

Количество скоростей

Иногда кажется, что производители изо всех сил стремятся перещеголять друг друга в этом показателе. Две, пять, восемь и даже шестнадцать скоростей можно увидеть у разных моделей. Насколько важен этот показатель? И стоит ли гоняться за количеством скоростей? Безусловно, разные продукты необходимо замешивать с различной интенсивностью.

Читайте также:  Признаки дислексии у взрослых тест

Мало кому понравятся брызги на обоях и мебели, которые могут появиться, если насадки примешивают жидкое продукты на максимальной скорости. И наоборот, смотреть как крюки еле-еле вращаются, замешивая тугое тесто, терпения хватит не у каждого.

Поэтому скоростей должно быть несколько, не обязательно шестнадцать, но хотя бы 3-4 для разных типов продуктов.

Ручной или стационарный

Все миксеры можно разделить на две категории: ручные и стационарные.

Ручные – это миксеры, которые во время работы необходимо держать в руке, они недорогие и занимают мало места на кухне. Стационарный миксер – это миксер, который крепится на специальной подставке. В комплекте с этими моделями идёт специальная чаша. Такое устройство удобно тем, что его не нужно держать во время работы: достаточно положить продукты в ёмкость, выбрать скорость, нажать кнопку пуск и можно заниматься своими делами. Впрочем, минусов у него предостаточно.

Во-первых, это цена – стационарный миксер с чашей стоит значительно дороже.

Во-вторых, размеры – он занимает гораздо больше места на столе, такую модель не спрятать в ящик для столовых приборов.

В-третьих, в чаше можно обработать только определённый объём продуктов. Если ручной может смешать и яйцо в стакане и пюре в 7-и литровой кастрюле, то стационарный для этого придётся снимать с подставки, поскольку большое количество продуктов может не промешаться, а маленькое просто будет размазано по стенкам.

Насадки

Большое количество насадок позволяет превратить обычный ручной миксер во многофункциональный агрегат. Чем их больше, тем разнообразнее операции, которые он может выполнять, тем выше его цена.

Чаша. Этой насадкой комплектуются стационарные блендеры. Выбирая модель необходимо обратить внимание на ёмкость чаши, материал из которого она изготовлена (металл дороже пластика, но зато он не боится ни перепадов температур, ни падений), на то, насколько легко она снимается и может ли поворачиваться. В некоторых моделях чаша может быть неподвижна, зато венчики вращаются в нескольких направлениях. В обоих случаях результат будет один и тот же – продукты равномерно перемешаются по всему объёму.

Блендер. Эта насадка позволяет использовать миксеры кухонные не только для смешивания и взбивания, но и для измельчения продуктов. Она представляет собой съёмную металлическую ножку с ножами на конце как у ручного блендера. Насадка помогает измельчить варёные овощи, приготовить соус или перетереть ягоды с сахаром.

Измельчитель. Представляет собой небольшую съёмную пластиковую ёмкость (0,2-0,5 л) с ножами на дне. Предназначен для измельчения небольшого количества твёрдых продуктов: грецких орехов, ягод, фруктов.

Дополнительные функции

По сравнению с вышеперечисленными опциями они имеют второстепенное значение, но зато их наличие может послужить приятным бонусом и несколько облегчить жизнь потребителя:

  • защитная крышка на чашу, которая предотвращает разбрызгивание продуктов;
  • прорезиненная ручка – помогает крепко держать миксер для взбивания и замешивания теста в руке, предотвращает его выскальзывание;
  • габариты и вес. Редко кто обращает внимание на этот фактор, а потом мучается с громоздким, неудобным миксером. Перед покупкой необходимо взять прибор в руки и оценить, насколько комфортно им будет работать на весу в течение 10-15 минут. Как правило, модель с пластиковым корпусом будет легче, чем с металлическим;
  • тёрки: они превращают обычный миксер в полноценный комбайн. Минусы – занимают много места (поскольку к ним прилагается чаша и крепление) и существенно повышают стоимость изделия. Пример миксера с тёрками – Braun M 1070;
  • подставка для хранения насадок: весьма полезная вещь, если на кухне нет места для хранения всех насадок;
  • форма венчиков: если внимательно присмотреться к моделям, лежащим на полках магазинов, то можно увидеть, что одни венчики объёмные, выполнены из тонкой изогнутой в нескольких положениях проволоки, а другие сделаны из толстых прутьев в форме небольших тюльпанов. Первые обычно чуть дороже, но взбивают лучше, пена получается большой и воздушной.

Нельзя сказать однозначно, какой миксер лучше. Модели с большим количеством насадок стоят дорого, занимают много места, но при необходимости могут заменить собой кухонный комбайн. Да и ремонт миксера за 10-15 тысяч обойдётся в кругленькую сумму. Недорогие модели годятся только для взбивания. Они подойдут тем покупателям, которым и не нужно ничего другого от миксера. К тому же, в случае поломки, дешёвый электроприбор можно без сожаления выбросить и заменить на другой.

Источник

Взбивальная машина: назначение, устройство и принцип действия и правила безопасной эксплуатации.

2.1 Взбивалъная машина МВ-35М предназначена для механизации

процесса взбивания различных кондитерских смесей (белковых,

яично-сахарных, кремов) и жидкого теста в кондитерских цехах предприятия

общественного питания. Эта машина состоит из корпуса, механизма

подъема бака и приводного механизма. На передвижном кронштейне крепится

съемный бак, который может перемещать его в вертикальном направлении при помощи

рукоятки механизма подъема. Внутри корпуса смонтирован привод машины,

который состоит из двигателя, клиноре- менного вариатора скоростей, зубчатых

передач и планетарного редуктора. Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза. На боковой стенке машины установлен автоматический выключатель для пуска и остановки двигателя.

Правила эксплуатации машины.На машине имеет право работать тот работник,

который закреплен за ней. Он должен перед началом работы правильно выполнить требования техники безопасности и строго выполнять правила безопасности труда

при работе на машине. Бак устанавливают и закрепляют его на кронштейне взби-

вального механизма и с помощью соединительной муфты устанавливают нужный

взбиватель на рабочем валу. Для соединения сменного взбивателя с выходным

валом планетарного механизма фиксатор вала поднимают вверх,

до упора, а хвЬстовик взбивателя вводят в вырез вала, после чего фиксатор

опускают. При этом он своей втулкой плотно обхватывает вал и

хвостовик взбивателя. Затем в бак загружают продукты и вращением рукоятки механизма

подъема устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбива-

телем и дном бака был не менее 5 мм. После включения двигателя машины вращением маховика вариатор устанавливают нужную скорость взбивателя, наблюдая за стрелкой на

шкале. Регулировку скорости разрешается производить только на ходу

машины, при включенном двигателе. При необходимости через специальный

лоток в крышке в бак добавляют продукты, которыми можно загружать

не более 2/3 его объема. По окончании работы выключают машину, опускают кронштейн с

баком вниз и снимают его с машины. Затем снимают взбиватель, проводят

санитарную обработку всех деталей машины.Взбивальные машины предназначены для взбивания различных кондитерских смесей и жидкого теста. На предприятиях общественного питания используются взбивальные машины МВ-35М, МВ-6, МВ-60.

Рабочим инструментом взбивальных машин служат легкосъемные

взбиватели (рис.6-7). Прутковые венчики (1,3,7,9,11,15) различных

форм применяют для взбивания жидких смесей: плоскорешетчатые и фигурные

взбиватели (2,4,13,14 и 8,10,12) — для взбивания густых смесей.

Для взбивания крутого теста применяют крюкообразные и рамные

взбиватели (5,6). Для взбивания густых кремов, песочного теста применяют

лопасной взбиватель (16). Емкости, в которых взбиваются смеси,

представляют собой цилиндрические баки, вместимостью

6,20,35,40,60,100 дм3. Емкость бака является главной технической характеристикой

взбивальной машины и указывается в шифре марки машины.

Рис. 6-7. Сменные инструменты взбивальных машин

1 — прутковый венчик, 2 — плоскорешетчатый взбиватель, 3 — прутковый венчик, 4 — плоскорешетчатый

взбиватель, 5 — крюкообразный взбиватель, 6 — рамный взбиватель, 7 — прутковый венчик,

8 — фигурный взбиватель, 9 — прутковый венчик, 10 — фигурный взбиватель, 11 — прутковый венчик,

12 — фигурный взбиватель, 13 — плоскорешетчатый взбиватель, 14 — плоскорешетчатый взбиватель,

15 — прутковый венчик, 16 — лопастной взбиватель.Рабочая емкость бака, л 35 заполняется лишь 2/3 те до 25л

1 Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, мучных кондитер­ских изделий.

1.1 Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий

Сборник рецептур служит основным нормативным докумен­том для определения потребности и расхода сырья, выхода гото­вых блюд и изделий. В настоящее время действуют несколько сбор­ников рецептур. В Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий, дана технология приготовления.

Основное содержание Сборника — рецептуры. В них указаны наименования продуктов, входящих в блюдо, нормы вложения продуктов массой брутто, нормы вложения продуктов массой нет­то, выход (масса) отдельных готовых компонентов и блюда в це­лом.

Нормы закладки продуктов даны в граммах, за исключением яиц — в штуках (по брутто), в граммах (по нетто). Нормы выхода полуфабрикатов и готовых изделий даны с учетом потерь при их изготовлении, охлаждении, порционировании.

В графе «Брутто» указывают массу необработанных продуктов (неочищенные овощи, неразделанная рыба и т.д.). В графе «Нет­то» — массу обработанных продуктов (очищенные овощи, рыба, разделанная на полуфабрикаты и т.д.). В строке «Масса полуфаб­риката» — общую массу основных и дополнительных продуктов, израсходованных на его приготовление (для котлет — общая мас­са фарша, приправ, панировочных сухарей). Для некоторых про­дуктов, которые используются при приготовлении блюд после тепловой обработки, указывают выход (масса отварного очищен­ного картофеля, масса пассерованного лука и т.д.). Некоторые продукты не подвергают механической кулинарной обработке, поэтому масса брутто и масса нетто у них совпадают (раститель­ное и сливочное масло, покупные соусы, сметана, крахмал и т.д.).

Читайте также:  Для защиты от эмоционального выгорания нужно научиться тест

В конце рецептуры указывают выход блюда или изделия в це­лом. На некоторые холодные закуски и на вторые блюда нормы закладки продуктов установлены на выход одной порции. На са­латы, винегреты, супы, гарниры, соусы, напитки, тесто, фар­ши, не требующие индивидуального приготовления и оформле­ния, нормы закладки установлены на 1000 г выхода, что позволя­ет определить выход порции с учетом спроса потребителей и кон­кретных условий работы предприятия.

В рецептурах супов, соусов, сладких блюд, напитков указана норма жидкости С учетом потерь на выкипание.

Первый вариант\ (колонка) рецептур предусмотрен для пред­приятий высших наценочных категорий (ресторанов, кафе, баров, закусочных категорий «люкс», «высшая» и «первая»); второй — для предприятий второй наценочной категории (ресторанов, кафе, баров, столовых, закусочных); третий — для предприятий обще­ственного питания всех типов при производственных предприат тиях т учреждениях и учебных заведениях.

В рецептурах первого варианта по сравнению с рецептурами второго и третьего вариантов предусматриваются более широкий ассортимент сырья, повышенные нормы вложения компонентов, а также более сложное оформление блюд.

Кроме основных разделов Сборник включает приложение — нормативные материалы, позволяющие определить расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, размеры потерь при теп­ловой обработке блюд и кулинарных изделий; таблицы продол­жительности тепловой обработки некоторых продуктов.

В общественном питании отходы при механической обработке и потери при тепловой обработке нормируются. Некоторые про­дукты имеют непостоянные нормы отходов. Это зависит: для кар­тофеля, моркови и свеклы — от времени года, для мяса — от категории упитанности и т.д. В рецептурах Сборника указывают массу брутто продукта определенной кондиции: говядины I кате­гории, картофеля с нормой отходов 25 %, действующей в сентяб­ре и октябре, субпродуктов мороженых, птицы полупотрошеной, свинины мясной.

Поэтому при поступлении на производство сырья другой кон­диции массу брутто определяют по таблицам, помещенным в конце Сборника рецептур.

При пользовании таблицами необходимо учитывать разделку мяса (крупные куски, порционные, мелкие, натуральные, из кот­летной массы), способ тепловой обработки (варка, припускание, тушение, жарка) и выход готового продукта согласно рецептуре.

Если массу брутто не удается определить по таблицам, то мож­но воспользоваться формулой:

где Б — масса брутто; Н — масса нетто; О — норма отходов.

При отсутствии на предприятии отдельных неосновных про­дуктов, предусмотренных в рецептуре, допускается их замена. Для определения наименования и массы заменяющих продуктов ис­пользуют таблицу «Нормы взаимозаменяемости продуктов при из­готовлении блюд».

Количество заменяющих продуктов определяют следующим образом: норму брутто по рецептуре умножают на изготовляемое количество порций или килограммов и эквивалентную массу.

Например, для приготовления 1000 г мусса яблочного необхо­димо 150 г сахара. Какое количество меда натурального (при отсутствии сахара на производстве) понадобится для приготовле­ния 2 кг мусса яблочного?

Источник

8 лучших тестомесов для дома

Тестомешалки – специальные аппараты для быстрого замешивания текста. Впервые в России они появились в 19 веке, постепенно завоевав популярность у пекарей. Со временем машины из хлебопекарных предприятий и заведений общепита переместились в бытовую сферу. Сейчас увидеть такое оборудование на кухне кулинара-любителя – не редкость. Бытовые тестомесы оборудованы, как правило, небольшой по объему чашей, ими удобно пользоваться, а купить можно по доступной цене. Профессиональные агрегаты более мощные. Их задача заключается в обеспечении непрерывности производственного процесса. О том, как выбрать лучшую модель-помощницу для создания шедевров выпечки правильно, читайте в нашем обзоре.

Как правильно выбрать тестомесильную машину?

Тестомешалка позволяет приготовить тесто разной консистенции, например, дрожжевое и песочное. Она быстро и тщательно перемешает все ингредиенты, сэкономив время и трудозатраты. Лучший тестомес должен быть удобным и долговечным. Чтобы приобрести именно такой аппарат, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Мощность двигателя – лучше всего выбирать агрегаты с мощностью не менее 1000 Вт. В этом случае получится избежать остановок в процессе работы и перегрузов.
  2. Количество скоростей вращения – в идеале их должно быть не меньше трех. На первой удобно смешивать компоненты, вторая придает тесту правильную структуру, третья обеспечивает очищение вращательного смесильного органа.
  3. Возможность дозагрузки – очень удобная функция при замешивании, если на последнем этапе нужно ввести дополнительные ингредиенты, например, орехи или изюм.
  4. Материал изготовления – самыми прочными считаются детали, которые выполнены из нержавеющей стали.
  5. Расширенные опции – таймер времени с самостоятельной установкой, другие программные функции улучшают функциональность, но увеличивают стоимость техники.

Тестомесительный агрегат состоит из таких основных деталей, как дежа, месильный орган и привод. Дежа – емкость для смешивания продуктов может быть съемной или стационарной. Для бытовых тестомесов достаточно объема от 4 до 10 литров. Неподвижная чаша предназначена для приготовления крутого теста. С помощью вращающейся хорошо месить дрожжевое. От качества работы замешивателя зависит эластичность и однородность хлебопекарного полуфабриката, поэтому к его выбору нужно подходить особенно тщательно.

Приводной механизм отвечает за скорость. Для дома достаточно трехскоростного аппарата, посредством которого производится механический замес. В этом случае смешивание и доводка осуществляются автоматически, а формовка изделий делается вручную. Наиболее «продвинутые» модели оснащаются функцией подогрева, которая дает возможность поддерживать нужную температуру ингредиентов. Немаловажный фактор – простота ухода за прибором. О том, насколько его просто мыть, чистить и обрабатывать, целесообразно узнать из отзывов реальных пользователей.

Лучшие тестомесы для дома

8 Аксинья КС-407

Открывает наш рейтинг «лучшие тестомешалки для дома» занимает Аксинья КС-407. Стационарный настольный миксер-смеситель от российского бренда смешивает и взбивает. Дежа выполнена из нержавеющей стали, чаша из пластика. Мощность прибора составляет 1200 Вт. В этом приборе вы не найдете никаких лишних функций, однако вместительная емкость на 5 л и качественная работа с лихвой покрывают этот недостаток. Одно из немаловажных достоинств – длинный венчик, который практически достает до дна чаши. Это позволяет вымешивать даже небольшое количество теста. Приготовление пирожков, хачапури, вареников и других вкусностей станет с Аксинья КС-407 самым настоящим удовольствием.

  • Высока мощность тестомешалки
  • Шум есть, но не критичный и оправдан силой мотора
  • Миксер легко мыть
  • Большое количество скоростей
  • Короткий шнур

7 Gemlux GL-SM5.5

Настольный тестомес-миксер планетарного типа с шестью скоростями и пульсом идеально подойдет для тех, кто любит своими руками создавать домашнюю выпечку и другие блюда. Агрегат облегчит приготовление дрожжевого и бездрожжевого теста, взбивание сливок, яиц, муссов и всевозможных кремов, фарша, овощного и фруктового пюре. Дежа из нержавеющей стали вмещает 5 л. В комплекте с Gemlux GL-SM5.5 представлены три мешалки в виде крюка, проволочный венчик и цельнометаллический плоский битер. Корпус выполнен из пластмассы. Мощность прибора – 1000 Вт, скорость взбивания – 220 об/мин.

  • Миксер быстро замешивает и взбивает все нужные компоненты
  • У прибора презентабельный внешний вид
  • Аппарат надежно крепится на столе за счет прорезиненных присосок в основании
  • Простой в использовании и уходе
  • Невысокая стоимость
  • Сильный шум на шестом режиме из-за интенсивной работы двигателя
  • Мешалка немного не достает до дна, хотя это и не критично
  • У чаши нет ручки, поэтому ее неудобно держать

6 STARWIND SPM7161/7167/7169

Стационарная модель с планетарным вращением мощностью 1600 Вт рассчитана на 1,5 кг загрузки. Агрегат работает на шести скоростях, значительно ускоряя и упрощая процесс выпечки. Классическая обтекаемая форма и компактные размеры устройства позволят ему вписаться в любой кухонный интерьер. Вместе с STARWIND SPM7161/7167/7169 идет чаша на 5,5 л, пластиковый щиток, насадки в виде крюков, силиконовая лопатка для перемешивания, венчик для взбивания. Миксер прочно держится на столе за счет прорезиненных ножек. Прибор оснащен декоративной LED-подсветкой. Разбрызгивание ингредиентов в процессе работы предотвращает силиконовая защитная крышка.

  • Хорошая мощность агрегата
  • Позволяет получать тесто отличного качества, вручную такое не вымесишь
  • Насадки из нержавеющей стали
  • Красивая подсветка кнопки регулятора скорости
  • Съемные детали можно мыть в посудомоечной машине
  • Доступная цена
  • Отсутствует импульсный режим

5 Bomann KM 398 CB

Кухонный комбайн-тестомес от немецкой торговой марки станет незаменимым помощником для любителей печь торты и пирожные. В Bomann KM 398 CB шесть скоростей и дополнительный импульсный режим. Объем дежи составляет 3,3 литра, максимально она вмещает 3,5 кг теста. Чаша и венчик выполнены из нержавеющей стали, крюк и насадка для перемешивания сделаны из литого алюминия. Современный дизайн корпуса из пластика под «металлик», быстрозажимной патрон, обеспечивающий быструю смену деталей, поворот рукава на 35 градусов добавляют устройству преимуществ. Тестомешалка оснащена защитой от перегрева и нескользящими ножками на присосках. В крышке для емкости предусмотрено отверстие для добавления компонентов в процессе замешивания.

  • В тестомесильной машине большая дежа
  • Комбайн легко разбирать и мыть
  • Скоростей хватает на замес крутого теста
  • При первом включении есть незначительный запах пластика

4 Smeg SMF01

Модель итальянского бренда из серии «Техника 50-х годов» планетарного типа с чашей объемом 4, 8 л и мощностью 800 Вт выполнена в кремовом цвете. Корпус миксера-тестомеса сделан из литого алюминия, шестеренки – из закаленной стали, емкость для замеса – из полированной нержавейки. Скорость вращения регулируется десятью шагами с плавным стартом. На входе в работу агрегат демонстрирует низкую скорость, что позволяет тщательно соединить ингредиенты в единое целое. При поднятии смесительной головки Smeg SMF01 срабатывает механизм блокировки вращения. Для дополнительных насадок, которые покупаются отдельно и устанавливаются в горизонтальной плоскости, предусмотрен фронтальный порт. Тестомешалка комплектуется венчиком для сливок и белков, насадкой для взбивания твердых продуктов, крюком и крышкой на дежу.

  • Миксер экономит время, быстро замешивая компоненты для бисквита, пирогов и другой выпечки
  • Аппарат устойчиво крепится на столешнице благодаря специальным ножкам
  • Вибрация во время работы практически отсутствует
  • Уровень шума не слишком высок
  • Насадки и чашу можно мыть в посудомоечной машине
  • Минусы не выявлены
Читайте также:  Тест насколько у тебя пошлые мысли для девочек

3 Starfood 1312016

Данный тестомес представляет собой профессиональный агрегат, который больше подойдет для предприятий общественного питания. Модель можно использовать и в индивидуальном предпринимательстве, если вы делаете полуфабрикаты на продажу. Starfood 1312016 лопастного типа предназначен для замешивания крутого теста при приготовлении хинкали, пельменей и лапши. Объем емкости составляет 18 л, максимально в нее входит 6 кг муки. Для облегчения выгрузки устройство оснащено механизмом опрокидывания дежи. Насадки и чаша выполнены из нержавеющей стали. Электрическая мощность оборудования – 0,75 кВт.

  • Тестомесилка экономит время и трудозатраты
  • Прибор оборудован кнопкой аварийной остановки
  • Надежная стационарная установка
  • Качественные материалы изготовления
  • Высокая стоимость

2 FIMAR 7/SN

Тестомес от известного поставщика профессионального оборудования для малого и среднего бизнеса является устройством спирального типа. Модель произведена в Италии. Ее можно эксплуатировать не только в бизнесе малого формата, но и в домашних условиях. Дежа агрегата не снимается, дополнительно тестомешалка оснащена неподъемной траверсой. Корпус обработан специальным покрытием, не реагирующим на механические воздействия. Объем емкости для смешивания FIMAR 7/SN составляет 10 л. За цикл он способен сделать 7 кг готового продукта. Агрегат идеален для получения мягкого теста. Его мощность – 0, 37 кВт. Колеса для увеличения мобильности и защита двигателя от перегрузки заказываются в качестве дополнительных опций отдельно.

  • Надежная и долговечная тестомесильная машина
  • Высокая производительность и скорость работы
  • Современный внешний вид
  • Всего одна скорость
  • Дорого стоит

1 KitchenAid 5KSM3311X


Первое место в нашем рейтинге «лучшие тестомесы для дома» занимает модель, которую производитель назвал королевой кулинарных машин в миниатюрной версии. Многофункциональный агрегат представляет собой уменьшенную копию легендарного планетарного миксера KitchenAid. Отличительные особенности прибора – более низкая цена, меньший вес и объем дежи. Комбайн умеет взбивать кремы и сливки, соусы с ним получаются гладкими и бархатистыми, смузи и коктейли однородными по консистенции, а выпечка из дрожжевого и бездрожжевого, песочного, заварного теста отменного вкуса и качества. Десять скоростных режимов, чаша объемом 3,3 л, корпус и детали оборудования выполнены из литого металла. Гарантия производителя на KitchenAid 5KSM3311X – 5 лет.

  • Высокий уровень безопасности и устойчивости конструкции благодаря литому металлическому корпусу
  • Мощный двигатель, обеспечивающий быстрое замешивание и взбивание
  • Оснащение рабочей головки специальным гнездом для легкого снятия и установки насадок
  • Низкий уровень шума
  • Высокая цена

Какой тестомес лучше купить в 2020 году?

Выбор тестомесильной машины зависит от целей ее приобретения. Промышленные агрегаты предназначены для выполнения больших по объему задач. Они позволяют получать дрожжевое и крутое тесто десятками килограмм. Такие устройства оборудованы приводом высокой мощности, а их дежи вмещают от 20 до 350 литров. Бытовая техника более компактна и легка, поэтому не портит интерьер даже самой маленькой кухни. Ее производительности достаточно, чтобы регулярно выпекать кулинарные изделия различных видов. Дополнительным плюсом является то, что приборы приспособлены для приготовления соусов, кремов, смузи и пюре. Выбирая тестомешалку, обратите внимание на ее тип:

  1. cпиральный – для пшеничной и ржаной муки, с ним хорошо готовить сдобные, пресные и слоеные изделия;
  2. горизонтальный или лопатный – для крутого бездрожжевого теста, из которого получаются отличные чебуреки, пельмени, твердое печенье и пряники;
  3. планетарный – для замеса разных видов хлебопекарных полуфабрикатов, фарша из мяса и рыбы, пюре и соусов;
  4. вилочный – используется только в заведениях общепита для смешивания большого количества ингредиентов.

Независимо от типа и модификации агрегат для замешивания позволяет экономить силы и время, получать продукцию отменного качества без потери полезных свойств, выбирать различные режимы скорости и функции. Ради этого стоит потратить некоторую сумму из бюджета, чтобы купить тестомес, который станет для вас лучшим помощником.

Источник

Контрольный тест «Оборудование для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий»

1.Сколько сменных исполнительных механизмов входит в комплект универсального привода УКМ-07?

2. . Сколько технологических операций выполняет сменный механизм МВ?

3. По какому признаку можно определить что ТЭНы пекарного шкафа включены?

1.Горит лампа расположенная на передней панели пекарного шкафа.

2. Горят лампы расположенные на откидной головке.

3.По характерной лёгкой вибрации аппарата.

4.Какой зазор должен быть между взбивателем и дном бочка при использовании пруткового взбивателя?

5.Какая часть ёмкости дежи загружается для замеса крутого теста (в процентах)?

Крутое тесто Жидкое тесто

6.Для замеса какого теста предназначена машина МТМ-15?

Крутого теста для пельмений, чебурек, лапши

7.Какое приспособление предотвращает травму рук при работе на тестомесильной машине МТМ-15?

8.Назовите лопасть для замеса бисквитного теста

9. Назовите рабочие инструменты тестораскаточной машины

2.Оградительные щитки и дежа

4.Z- образные лопасти

10.Укажите производительность машины МТМ-15

1. Когда и как загружается продукт в просеиватель МП.

1. Перед началом работы высыпают в бункер продукт и включают просеиватель. Во время работы загрузку можно

2. Загрузку продукта производить только на ходу механизма

3. Загрузку можно производить как на ходу механизма, так до его включения.

Для просеивания каких продуктов используют ПМ — 900?

1. Муки всех сортов.

2.. Муки и дробленых круп.

3. Муки, сахарного песка и различных круп.

3. Какие из двух просеивателей используют для просеивания не только муки, но и других продуктов?

2. ПМ-900 и МПП-П-1.

4. Какова последовательность эксплуатации электрического пекарного шкафа?

1.Проверяют заземление, загружают продукты, ручку управления ставят в положение №1.

2. Проверяют заземление, ручку управления ставят в положение №1, загружают продукты,.

3. Проверяют заземление, ручку управления ставят в положение №4, а при достижении заданной температуры загружают продукты.

Назначения сменного механизма МС-3-40.

1. Для измельчения продуктов.

2. Для получения сока.

3. Для измельчения продуктов и получения сока.

6. Как удаляются не просеивающиеся частицы, оставшиеся внутри барабана ПМ-900?

1. Удаляются на ходу машины при открывании крышки.

2. Удаляются при санитарной обработке в конце рабочей смены.

3. Удаляются периодически после полной остановки машины.

7. Какой взбиватель предназначен для приготовления крутого теста.

2. Замкнутый с перегородкой.

8. Почему при загрузке рабочей камеры маслом продукт необходимо помещать в противоположной стороне от взбивателя?

1. Чтобы не было заклинивания взбивателя.

2.Для облегчения пуска электродвигателя.

3.Для облегчения пуска электродвигателя, так как масло, попадая между стенками бачка и взбивателем, заклинивает его, увеличивая сопротивление движению взбивателя.

9.Укажите назначение крышки – решетки в машине МТМ-15

1.Служит для загрузки жидких компонентов в машину

2. Служит для загрузки муки и замеса теста

3.Обеспечивает электроблокировку машины

4. Обеспечивает электроблокировку машины и служит для загрузки жидких компанентов

Какая часть ёмкости дежи загружается для замеса крутого теста (в процентах)?

Крутое тесто Жидкое тесто

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Номер материала: ДБ-635898

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Уральскому студенту снизили дипломную оценку за цветные волосы

Время чтения: 1 минута

Власти Москвы объявили об обязательной вакцинации работников сферы образования

Время чтения: 2 минуты

В Рособрнадзоре рассказали о предварительных результатах ЕГЭ-2021

Время чтения: 3 минуты

ЕГЭ проходит штатно на всей территории России

Время чтения: 1 минута

График ЕГЭ сохраняется на всей территории страны

Время чтения: 1 минута

Мишустин подписал документ о помощи в трудоустройстве выпускников

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник