Меню

Какие функции выполняет эпителиальная ткань тест

Тест «Ткани человека»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест позволяет проверить уровень знаний учащихся по данной теме и закрепить материал.

Просмотр содержимого документа
«Тест «Ткани человека»»

Тест по биологии Ткани 8 класс

1. Какие функции выполняет эпителиальная ткань?

А. Регулирует процессы жизнедеятельности Б. Защитные

В. Сократительную Г. Опорную

2. Какая ткань образует скелет?

А. Мышечная Б. Твердая соединительная В. Эпителиальная Г. Рыхлая соединительная

3. Основу скелетной мускулатуры составляют:

А. Гладкая мышечная ткань Б. Поперечно-полосатая мышечная ткань

В. Сердечная мышечная ткань Г. Эпителиальная ткань

4. Основными признаками эпителиальной ткани являются:

А. Способность сокращаться, изменять свою длину, укорачиваться

Б. Клетки располагаются тесными рядами в один или несколько слоев. Имеют незначительное количество межклеточного вещества, могут слущиваться и заменяться новыми

В. Клетки расположены рыхло, хорошо развито межклеточное вещество

Г. Состоит из мышечных волокон

5. В каких клетках больше митохондрий? А. В клетках кожного эпителия

Б. В костных клетках В. В поперечно-полосатых мышечных волокнах

Г. В клетках жировой ткани

6. К какому типу ткани относят кровь? А. Мышечной Б. Эпителиальной В. Соединительной

7. По какому наиболее точному признаку можно отличить под микроскопом гладкие мышечные волокна от поперечно-полосатых?

А. По цвету Б. По количеству ядер в клетках

В. По количеству межклеточного вещества Г. По наличию ресничек

8. Из чего состоит ткань: А. Только из клеток Б. Только из межклеточного вещества

В. Из клеток и межклеточного вещества

9. Какой тканью образованы железы?

А. Эпителиальной Б. Соединительной В. Мышечной

10. Какая ткань не возобновляется в процессе жизнедеятельности организма?

А. Эпителиальная Б. Костная В. Мышечная

Тест по биологии Ткани 8 класс

1. Какая ткань имеет три разновидности, основной особенностью которых является способность клеток сокращаться? А. Эпителиальная Б. Соединительная В. Мышечная

2. Какой тканью образованы потовые железы? А. Мышечной Б. Соединительной В. Эпителиальной секреторной Г. Эпителиальной покровной

3. Какие функции выполняет мышечная ткань? А. Защищает организм от повреждений Б. Регулирует процессы жизнедеятельности В. Служит для отложения питательных веществ Г. Служит для передвижения нервных импульсов в организме

4. Какой тканью выстлана носовая полость? А. Мышечной Б. Эпителиальной покровной В. Соединительной

5. Сколько типов тканей выделяют у человека? А. Две Б. Три В. Четыре Г. Шесть

6. Какие структуры мышечной ткани являются многоядерными? А. Гладкомышечные клетки Б. Клетки сердечной мышечной ткани В. Поперечно-полосатые мышечные волокна

7. Соединительная ткань образует: А. Слизистую оболочку органов дыхания Б. Кровь В. Стенки сердца

8. Основными признаками соединительной ткани являются: А. Способность сокращаться, изменять свою длину, укорачиваться Б. Клетки располагаются тесными рядами в один или несколько слоев, имеют незначительное количество межклеточного вещества, могут слущиваться и заменяться новыми В. Клетки расположены рыхло, хорошо развито межклеточное вещество Г. Состоит из мышечных волокон

9. Какие функции выполняет соединительная ткань? А. Двигательную Б. Осуществляет взаимосвязь тканей В. Защитную Г. Опорную, транспортную, защитную

10. Какие из названных структур образованы соединительной тканью? А. Стенки сердца

Б. Сухожилия В. Слизистая оболочка желудка Г. Мышцы

Ответ на тест по биологии Ткани

1 вариант 1-Б 2-Б 3-Б 4-Б 5-В 6-В 7-Б 8-Б 9-А 10-В

2 вариант 1-В 2-В 3-Г 4-Б 5-Б 6-В 7-Б 8-В 9-Г 10-Б

Источник



Эпителиальные ткани

Анатомия

Мы приступаем к изучению нового раздела — анатомии, и я не могу ни рассказать вам о происхождении данного слова и терминологии. Анатомия (от греч. ἀνα- «вновь; сверху» + τέμνω — «режу, рублю, рассекаю») — часть морфологии, изучающая внутреннее строение организма.

В свою очередь морфология (от греч. morphe — вид) изучает как внешнее, так и внутреннее строение организма. Таким образом, анатомия — это раздел морфологии. Мы начнем изучение данной науки с описания 4 типов тканей, которые входят в состав внутренних органов. Изучив общую анатомию мы перейдем к частной, поговорим о строении различных систем органов (пищеварительной, дыхательной и т.д.)

Анатомия

Гистология

Гистология (от греч. histos — ткани) — раздел морфологии, изучающий ткани многоклеточных животных. Граница анатомии и гистологии не может быть установлена четко, они обе переходят друг в друга. Микроскопия активно применяется в гистологии как метод изучения.

Ткань — совокупность клеток и межклеточного вещества, объединенных общим строением, происхождением и функциями. Органы состоят из разных тканей, а деятельность всех органов и систем органов направлена на поддержания гомеостаза (от греч. homoios — тот же самый и греч. stasis — неподвижность) — динамического (устойчивого) равновесия в постоянно меняющихся условиях среды.

Существует также университетское определение понятия «ткань», применять его в школе рекомендуется с особой осторожностью (!) в зависимости от состояния учителя. Ткань — это возникшая в эволюции частная система организма, которая состоит из одного или нескольких дифферонов клеток и их производных и обладает специфическими функциями благодаря кооперативной деятельности всех ее элементов.

Читайте также:  Тест какой ты питомец принцессы

Дифферон — совокупность клеточных форм от стволовой клетки до высокодифференцированной (например эпителиоцита). По аналогии совокупность всех стадий обучения, начиная от первоклассника (стволовая клетка, не имеющая ни малейшего понятия о своем будущем) и до высококвалифицированного узкого специалиста (врача кардиохирурга), включающая в себя все промежуточные стадии (школьник, студент, ординатор) может считаться диффероном.

Я хочу подарить Вам мое собственное определение, подобные ему особенно ценятся в университете. Ткань — оркестр, в котором струнные, духовые, ударные инструменты играют единую симфонию (Беллевич Ю.)

Определение ткани по Беллевичу Юрию

Отлично зная анатомию и гистологию, вы легко сможете отличить патологическое состояние органа от здорового, будете понимать механизмы развития многих болезней. Приглашаю вас совершить увлекательное путешествие по человеческому организму, в путь! 🙂

Группы тканей

Все ткани делятся на четыре морфофункциональные группы:

  1. Эпителиальные ткани (к ним относятся и железы)
  2. Соединительные ткани (ткани внутренней среды организма)
  3. Мышечные ткани
  4. Нервная ткань

Эти группы (кроме нервной ткани) подразделяют на те или иные виды тканей.

Эпителиальные ткани (эпителии)

Это ткани, покрывающие поверхность тела, внутренних органов, и образующие большинство желез. Выделяют следующие особенности их строения:

  • Состоят из пластов клеток, плотно прилежащих друг к другу
  • Между клетками практически отсутствует межклеточное вещество
  • Клетки эпителия располагаются на базальной мембране
  • Эпителии не содержат кровеносных сосудов, питание клеток происходит диффузно за счет подлежащей соединительной ткани
  • Клетки содержат белок кератин, который образует цитоскелет эпителиоцитов (кератиноциты — основные клетки эпидермиса)
  • Полярность — в эпителии можно различить базальный и верхушечный (апикальный, от лат. apex — вершина) отделы, отличающиеся по строению

Строение эпителия

Классификация

Покровные и железистые эпителии

Эпителиальные ткани подразделятся на:

    Покровные

Находятся на границе с окружающей средой, обеспечивают транспортную функцию — обмен веществ с окружающей средой. Важное значение имеет их защитная функция.

Эти эпителии выделяют особое вещество — секрет, которое содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В железах внутренней секреции клетки секретируют гормоны, которые сразу попадают в кровь. В железах внешней секреции имеются выводные протоки, по которым секрет выводится в полость внутренних органов или в окружающую среду.

Эпителии могут быть однослойными (все клетки связаны с базальной мембраной) и многослойными (с базальной мембраной связаны только клетки нижнего — базального — слоя). Из многослойного эпителия состоит кожа человека, а однослойным эпителием (который прекрасно всасывает вещества!) выстилается тонкий кишечник.

Однослойный эпителий тонкой кишки

Мерцательный (реснитчатый) эпителий выстилает воздухоносные пути. На поверхности клеток данного эпителия расположены реснички, движения которых создают ток жидкости, направленный наружу, в сторону ноздрей.

Известен факт, что с течением длительного времени у курильщиков эти реснички отмирают, образуются участки «лысой слизистой», что затрудняет отток пылевых частиц, слизи из легких. В результате развиваются воспалительные заболевания бронхов, возникает кашель курильщика, практически неизлечимый, так как реснички не восстанавливаются.

Мерцательный эпителий воздухоносных путей

Функции эпителиев

Эпителии занимают пограничное положение между внутренней средой организма и внешней окружающей средой. Эпителии можно встретить в железах внешней и внутренней секреции. Таким образом, эпителии выполняют ряд важнейших функций:

    Пограничная

Эпителии отделяют внутреннюю среду от внешней, создают барьер, защищают организм от проникновения в него инфекционных агентов: бактерий, вирусов, простейших.

Через эпителий тонкой кишки всасываются необходимые организму питательные вещества. В то же время через эпителий из организма удаляются продукты обмена веществ.

Эта функция принадлежит железистому эпителию, который располагается в железах внутренней и внешней секреции. Железы могут секретировать гормоны, ферменты.

Внизу представлена железа внешней секреции — молочная железа. На принадлежность к экзокринным железам указывает наличие выводных протоков, по которым секрет перемещается во внешнюю среду.

Молочная железа

Происхождение эпителия

Эпителиальные ткани образуются из всех трех зародышевых листков:

  • Эктодерма — эпидермис кожи, производные кожи (ногти, волосы, потовые, молочные, сальные железы), слюнные железы
  • Мезодерма — эпителий серозных оболочек (брюшина, перикард), эндотелий сосудов (из мезенхимы), эпителий канальцев почек
  • Энтодерма — эпителий желудка, тонкой и почти всей толстой кишки, бронхов, легких, желчного пузыря, мочевого пузыря, мочевыводящих путей

Зародыш человека: эктодерма, мезодерма и энтодерма

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Тест по биологии на тему «Ткани»

Тест по биологии Ткани 8 класс

1. Какие функции выполняет эпителиальная ткань?

А. Регулирует процессы жизнедеятельности Б. Защитные

В. Сократительную Г. Опорную

2. Какая ткань образует скелет?

А. Мышечная Б. Твердая соединительная В. Эпителиальная Г. Рыхлая соединительная

Читайте также:  Самый лучший футболист тест

3. Основу скелетной мускулатуры составляют:

А. Гладкая мышечная ткань Б. Поперечно-полосатая мышечная ткань

В. Сердечная мышечная ткань Г. Эпителиальная ткань

4. Основными признаками эпителиальной ткани являются:

А. Способность сокращаться, изменять свою длину, укорачиваться

Б. Клетки располагаются тесными рядами в один или несколько слоев. Имеют незначительное количество межклеточного вещества, могут слущиваться и заменяться новыми

В. Клетки расположены рыхло, хорошо развито межклеточное вещество

Г. Состоит из мышечных волокон

5. В каких клетках больше митохондрий? А. В клетках кожного эпителия

Б. В костных клетках В. В поперечно-полосатых мышечных волокнах

Г. В клетках жировой ткани

6. К какому типу ткани относят кровь? А. Мышечной Б. Эпителиальной В. Соединительной

7. По какому наиболее точному признаку можно отличить под микроскопом гладкие мышечные волокна от поперечно-полосатых?

А. По цвету Б. По количеству ядер в клетках

В. По количеству межклеточного вещества Г. По наличию ресничек

8. Из чего состоит ткань: А. Только из клеток Б. Только из межклеточного вещества

В. Из клеток и межклеточного вещества

9. Какой тканью образованы железы?

А. Эпителиальной Б. Соединительной В. Мышечной

10. Какая ткань не возобновляется в процессе жизнедеятельности организма?

А. Эпителиальная Б. Костная В. Мышечная

Тест по биологии Ткани 8 класс

1. Какая ткань имеет три разновидности, основной особенностью которых является способность клеток сокращаться? А. Эпителиальная Б. Соединительная В. Мышечная

2. Какой тканью образованы потовые железы? А. Мышечной Б. Соединительной В. Эпителиальной секреторной Г. Эпителиальной покровной

3. Какие функции выполняет мышечная ткань? А. Защищает организм от повреждений Б. Регулирует процессы жизнедеятельности В. Служит для отложения питательных веществ Г. Служит для передвижения нервных импульсов в организме

4. Какой тканью выстлана носовая полость? А. Мышечной Б. Эпителиальной покровной В. Соединительной

5. Сколько типов тканей выделяют у человека? А. Две Б. Три В. Четыре Г. Шесть

6. Какие структуры мышечной ткани являются многоядерными? А. Гладкомышечные клетки Б. Клетки сердечной мышечной ткани В. Поперечно-полосатые мышечные волокна

7. Соединительная ткань образует: А. Слизистую оболочку органов дыхания Б. Кровь В. Стенки сердца

8. Основными признаками соединительной ткани являются: А. Способность сокращаться, изменять свою длину, укорачиваться Б. Клетки располагаются тесными рядами в один или несколько слоев, имеют незначительное количество межклеточного вещества, могут слущиваться и заменяться новыми В. Клетки расположены рыхло, хорошо развито межклеточное вещество Г. Состоит из мышечных волокон

9. Какие функции выполняет соединительная ткань? А. Двигательную Б. Осуществляет взаимосвязь тканей В. Защитную Г. Опорную, транспортную, защитную

10. Какие из названных структур образованы соединительной тканью? А. Стенки сердца

Б. Сухожилия В. Слизистая оболочка желудка Г. Мышцы

Ответ на тест по биологии Ткани

1 вариант 1-Б 2-Б 3-Б 4-Б 5-В 6-В 7-Б 8-Б 9-А 10-В

2 вариант 1-В 2-В 3-Г 4-Б 5-Б 6-В 7-Б 8-В 9-Г 10-Б

Источник

Какие функции выполняет эпителиальная ткань тест

Эпителиальная ткань животных образует однослойные или многослойные пласты, покрывающие внутренние и наружные поверхности любого организма.

Эпителиальные клетки соединены друг с другом небольшим количеством цементирующего вещества, состоящего в основном из углеводов, и специальными связками — межклеточными контактами. Эпителий подстилает базальная мембрана, состоящая из переплетающихся коллагеновых волокон, заключенных в матрикс. Термин мембрана не следует путать с клеточными мембранами, о которых мы говорили в гл. 5; здесь он означает просто тонкий слой. Матрикс не препятствует диффузии. Поскольку эпителиальные клетки не снабжаются кровеносными сосудами, кислород и питательные вещества поступают к ним путем диффузии из лимфатических сосудов, расположенных в межклеточных пространствах. В эпителий могут проникать нервные окончания.

Функция эпителиальной ткани заключается в защите нижележащих структур от механических повреждений и от инфекции. При постоянных механических воздействиях эта ткань утолщается и кератин изируется, а в тех участках, где клетки слущиваются вследствие постоянного давления или трения, клеточное деление происходит с очень высокой скоростью, так что утраченные клетки быстро замещаются. Свободная поверхность эпителия часто бывает высоко дифференцированной и выполняет функции всасывания, секреторные или экскреторные или же содержит сенсорные клетки и нервные окончания, специализированные к восприятию раздражений.

Эпителиальная ткань делится на несколько типов в зависимости от числа клеточных слоев и от формы отдельных клеток. Во многих частях организма клетки разных типов перемешаны друг с другом, и тогда эпителиальную ткань бывает трудно отнести к какому-либо определенному типу.

Эпителиальная ткань животных. Простые эпителии

Простые эпителии

Плоский эпителий

Клетки плоского эпителия тонкие и уплощенные. Уплощены они настолько, что ядро образует выпуклость. Края клеток неровные.

Как это ясно видно на изображении поверхности клетки. Соседние клетки плотно соединены друг с другом особыми контактами. Плоский эпителий имеется в боуменовых капсулах почек, в выстилке альвеол легких и в стенках капилляров, где благодаря своей тонкости он допускает диффузию различных веществ. Образует также выстилку полых структур, таких как кровеносные сосуды и камеры сердца, где уменьшает трение при протекании жидкостей.

Читайте также:  Орксэ тесты и проверочные работы основы мировых религиозных культур

Эпителиальная ткань животных. Простые эпителии

Кубический эпителий

Это наименее специализированный из всех эпителиев. Его клетки имеют кубическую форму и содержат расположенное в центре сферическое ядро. Если смотреть на эти клетки сверху, то видно, что они имеют пяти- или шестиугольные очертания. Кубический эпителий выстилает протоки многих желез, например слюнных желез и поджелудочной железы, а также проксимальные и дистальные почечные канальцы и собирательные трубочки почки в участках, где они не являются секреторными.

Кубический эпителий содержится также во многих железах — слюнных, слизистых, потовых, щитовидной, — где он выполняет секреторные функции.

Цилиндрический эпителий

Клетки этого эпителия высокие и довольно узкие; благодаря такой форме на единицу площади эпителия приходится больше цитоплазмы. В каждой клетке имеется ядро, расположенное на ее базальном конце. Среди эпителиальных клеток часто бывают разбросаны бокаловидные клетки; по своим функциям цилиндрический эпителий может быть секреторным и(или) всасывающим. Нередко на свободной поверхности каждой клетки имеется хорошо выраженная щеточная каемка, образуемая микроворсинками, которые увеличивают всасывающую и секреторную поверхность клетки. Цилиндрический эпителий выстилает желудок; слизь, выделяемая бокаловидными клетками, защищает слизистую желудка от воздействия кислого содержимого и от переваривания ферментами. Он выстилает также кишечник, где опять-таки слизь защищает стенки кишечника от самопереваривания и одновременно создает смазку, облегчающую прохождение пищи. В тонком кишечнике переваренная пиша всасывается через этот эпителий в кровяное русло. Цилиндрический эпителий выстилает и защищает многие почечные канальцы; он имеется также в щитовидной железе и желчном пузыре.

Эпителиальная ткань животных. Простые эпителии

Мерцательный эпителий

Клетки этого эпителия обычно имеют цилиндрическую форму, но несут на своих свободных поверхностях многочисленные реснички. Они всегда ассоциированы с бокаловидными клетками, секретирующими слизь, перетекающую благодаря биению ресничек. Мерцательный эпителий выстилает изнутри яйцеводы, желудочки головного мозга, спинномозговой канал и дыхательные пути (трахеи, бронхи и бронхиолы), обеспечивая перемещение по ним различных веществ. Так, например, вдыхательных путях реснички перемещают слизь вверх, в горло, что облегчает заглатывание твердой пищи. Слизь задерживает бактерии, пыль и другие мелкие частицы, препятствуя их попаданию в легкие.

Псевдомногослойный (многорядный) эпителий

При рассмотрении гистологических срезов этого эпителия создается впечатление, что клеточные ядра лежат на разных уровнях, потому что не все клетки доходят до свободной поверхности ткани. Тем не менее этот эпителий состоит только из одного слоя клеток, каждая из которых прикреплена к базальной мембране. Псевдомногослойный эпителий выстилает мочевые пути и дыхательные пути (трахею, бронхи, бронхиолы, где он покрыт ресничками и состоит из цилиндрических клеток).

Источник

Ткани. Строение и функции эпителиальной и соединительной тканей

Совокупность клеток и межклеточного вещества, сходных по происхождению, строению и выполняемым функциям, называют тканью. В организме человека выделяют 4 основные группы тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную, нервную.

Эпителиальная ткань (эпителий) образует слой клеток, из которых состоят покровы тела и слизистые оболочки всех внутренних органов и полостей организма и некоторые железы. Через эпителиальную ткань происходит обмен веществ между организмом и окружающей средой. В эпителиальной ткани клетки очень близко прилегают друг к другу, межклеточного вещества мало. В связи с тем, что эпителий постоянно подвергается разнообразным внешним воздействиям, его клетки погибают в больших количествах и заменяются новыми. Смена клеток происходит благодаря способности эпителиальных клеток и быстрому размножению.

Различают несколько видов эпителия – кожный, кишечный, дыхательный.

К производным кожного эпителия относятся ногти и волосы.

Кишечный эпителий односложный. Он образует и железы. Это, например, поджелудочная железа, печень, слюнные, потовые железы и др. Дыхательные пути выстланы мерцательным эпителием. Его клетки имеют обращенные к наружи подвижные реснички. С их помощью удаляются из организма попавшие с воздухом твердые частицы.

ВИДЫ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ: кровь, лимфа, волокнистая соединительная ткань, хрящевая ткань и костная.

Основными функциями соединительной ткани являются питательная и опорная.

К соединительной ткани относятся кровь, лимфа, хрящевая, костная, жировая ткани. Кровь и лимфа состоят из жидкого межклеточного вещества и плавающих в нем клеток крови. Эти ткани обеспечивают связь между организмами, перенося различные газы и вещества.

Волокнистая и соединительная ткань состоит из клеток, связанных друг с другом межклеточным веществом в виде волокон. Волокна могут лежать плотно и рыхло. Волокнистая соединительная ткань имеется во всех органах. На рыхлую соединительную ткань похожа и жировая ткань.

В хрящевой ткани клетки крупные (хондроциты), межклеточное вещество упругое, плотное, содержит эластические и другие волокна. Хрящевой ткани много в суставах, между телами позвонков.

Костная ткань состоит из костных пластинок, внутри которых лежат клетки (остеоциты). Клетки соединены друг с другом многочисленными тонкими отростками. Костная ткань отличается твердостью.

Источник