Меню

Как проводить перкуссию зубов тест



Как проводить перкуссию зубов тест

Перкуссия при диагностике кариеса имеет второстепенное значение и используется лишь для исключения его осложнений. Проводят легкое постукивание по режущей или окклюзионной поверхности зуба обратным концом (ручкой) зонда в вертикальном (параллельно длинной оси зуба) или горизонтальном направлении. При нормальном состоянии периодонта это не вызывает болезненных или неприятных ощущений у пациента. Перкуссия всегда должна быть сравнительной, т.е. перкутируют не только больной, но и рядом стоящие здоровые зубы или одноименный зуб в другом квадранте. Наличие болезненности при перкуссии свидетельствует о вовлечении в патологический процесс верхушечного либо краевого периодонта.

С помощью пальпации определяют консистенцию, подвижность тканей и органов, их болевую реакцию, флюктуацию, размеры и границы очага.

Различают пальпацию поверхностную, глубокую, вне- и внутриротовую. Ощупывание проводят всеми пальцами обеих рук. Пальпацию нужно делать неясно, не причиняя боли и не вызывая дополнительных повреждений. Начинать ее следует с противополоэкнои патологическому процессу стороны, постепенно подходя к больному очагу. При этом легче ощутить изменения. Вначале выполняют поверхностную пальпацию, затем более глубокую. Глубокое ощупывание позволяет установить размеры, консистенцию и состояние лимфатических узлов, слюнных желез и их протоков. При подозрении на бластоматозный рост или заболевания кроветворных органов необходимо выявить состояние периферических лимфатических узлов. В случае подозрения на деструктивные процессы в области апикального периодонта пальпацию проводят сильным надавливанием на слизистую в проекции верхушки корня кончиком указательного пальца.

пальпация в стоматологии

Термометрия

Термометрия — это определение реакции тканей на действие термических раздражителей (тепло, холод). Интактный зуб со здоровой пульпой болезненно реагирует на температуру ниже 5—10 °С и выше 55— 60 °С. При кариесе зуб реагирует на температуру ниже 18—20 СС и выше 45 СС. Для определения реакции на холод используют орошение холодной водой, лед, сухой лед, хлорэтил, при этом раздражитель не должен попадать на соседние зубы. Подозреваемые зубы изолируют и высушивают, источник холода вначале накладывают на пришеечную поверхность контрольного здорового зуба, а затем на подозреваемый зуб. Зубы с некротизированной пульпой не реагируют на холод. При пульпитах возможно или облегчение болей (гнойный пульпит), или провоцирование дополнительного болевого приступа. Для этого исследования может быть использован и холодный сжатый воздух.

Проводят тест на горячее. Небольшой кусочек разогретой гуттаперчи наносят на вестибулярную поверхность зуба. Другой метод — разогревают кончик инструмента и прикасаются к поверхности зуба (в настоящее время не используется из-за опасности повреждения пульпы).

Тест с анестезией

Иногда пациент не в состоянии указать, какой зуб у него болит. Тогда проводят избирательную блокаду подозрительных зубов. Лучше использовать внутрисвязочную анестезию, так как в этом случае обычно обезболивается только один зуб. Проводниковая анестезия, например на нижней челюсти, обезболивает, как правило, все зубы в квадранте.

Источник

Диагностика заболеваний зубов

Важным этапом в лечении любого заболевания является диагностика. Стоматологические проблемы – не исключение из этого правила, и диагностике зубов в стоматологии уделяется достаточно большое внимание. Поскольку существует множество стоматологических заболеваний, методов диагностики также достаточно много.

Визуальный осмотр

Самый простой способ диагностики зубов – это визуальный осмотр стоматологом полости рта. Многие заболевания поддаются обнаружению без специальной техники, и опытный врач в состоянии обнаружить их с первого взгляда. Важно все: цвет зубной эмали и десен, рельеф зубов, наличие повреждений на слизистой и эмали — существует множество факторов, по которым определяются различные заболевания. Не меньшую роль играют и жалобы пациента, а также его ответы на вопросы врача.

Однако стоит отметить, что визуальный осмотр – это весьма несовершенный метод. Он не способен выявить множество заболеваний, а в некоторых случаях даже после визуального обнаружения все равно может потребоваться дополнительная диагностика.

Читайте также:  Амбициозный ли вы человек тест

Наиболее популярные приборы для диагностики зубов

Сегодня диагностика зубов выходит на новый уровень – все больше стоматологов начинает активно использовать цифровые приборы. Некоторые из них уникальны, а некоторые являются лишь аналогами старых пленочных рентгенов. Мы постараемся рассказать о большинстве приборов, как цифровых, так и более старых.

Радиовизиограф

Этот прибор позволяет осуществить прицельную рентгенографию, подвергнув при этом пациента минимальному облучению. При помощи радиовизиографа можно увидеть состояние одного или нескольких рядом стоящих зубов и окружающих их тканей.

Радиовизиограф – это достаточно старый прибор, и он может быть как пленочным, так и цифровым. В целом именно снимок или рентген зуба является одним из наиболее часто применяемых методов диагностики зубов.

Ортопантомограф

Этот аппарат отличается от радиовизиографа тем, что позволяет получить снимок всех зубов пациента на обеих челюстях. При помощи такого снимка оценивается состояние всей челюсти, ее костей и зубов, а также относительное положение зубов друг к другу. Панорамный снимок челюстей применяют практически во всех областях стоматологии, и без него не обходится ни одно протезирование или имплантации. Ортопантомографы также бывают пленочными и цифровыми.

Апекслокатор

Этот инновационный электронный прибор позволяет осуществить такую сложную процедуру, как определение длины корневого канала зуба. В лечение сложных корневых каналов он просто необходим. При помощи апекслокатора можно подобрать правильный размер инструментов для лечения корневого канала и осуществить максимально качественное пломбирование.

Дентальная камера

Этот прибор, вводимый в ротовую полость, выводит на экран все, что находится во рту, причем в увеличенном размере. С его помощью можно контролировать процесс лечения, а также диагностировать кариес и другие заметные заболевания. По сути, он просто помогает стоматологу в визуальном осмотре.

Дентальный микроскоп

Этот прибор, как и камера, демонстрирует то, что происходит в ротовой полости, однако он позволяет увеличивать объекты в 25 раз, за счет чего стоматолог может хорошо рассмотреть любые патологические процессы.

Другие методы диагностики

Помимо вышеуказанных существуют и другие, менее частоиспользуемые, но тоже важные методы диагностики зубов:

  • Люминесцентная диагностика. Определяет состояние твердых тканей зуба за счет изменения их цвета под воздействием ультрафиолета;
  • Температурный тест – определяет жизнеспособность пульпы и степень ее воспаления;
  • Электроодонтодиагностика – также направлена на определение жизнеспособности пульпы и других тканей;
  • Нанесение на зуб специальных маркеров для выявления кариеса на стадии пятна.

Источник

Как проводится консультация и осмотр у стоматолога?

Посещать стоматолога нужно регулярно, даже если зубы не болят, нет чувствительности эмали, ничего не беспокоит. На профилактическом приеме врач осматривает их, контролирует состояние десен, качество самостоятельной гигиены, дает рекомендации по ежедневному уходу и, если нужно, по лечению. Во время таких приемов проводится осмотр и консультация пациента.

Что стоматолог делает во время осмотра?

Если жалоб нет, первичное обследование идет по стандартному плану.

Визуальная оценка. Врач осматривает коронки, десны, слизистые (внутренняя поверхность губ, щек), небо, проверяя:

  • наличие мягкого налета и твердых отложений на эмали и в десневых карманах. Скопление зубного камня указывает на неэффективную гигиену, требует профессиональной чистки. Его снимают, чтобы проверить, что под ним нет деминерализованных участков и кариеса;
  • общее состояние эмали: ее цвет, прозрачность, глянец, наличие или отсутствие механических дефектов. При осмотре врач может выявить сколы, клиновидные дефекты, эрозию, деминерализацию;
  • признаки воспаления десен: отечность, изменение окраски, утолщенные участки, язвы и др.;
  • состояние слизистых (оценка симптоматики гингивита, следов частых механических травм, ожогов, раздражения или воспаления);
  • состояние неба, языка (признаки травм, отложения налета, следы воспаления, эрозии).

Отдельно оценивают цвет эмали. Его изменения могут указывать на пульпит (становится серым), на применение определенных медикаментов (оттенок меняется на желтый или розовый, может требовать отбеливания), на деминерализацию или кариес в стадии белого или темного пятна (эмаль светлеет, теряет глянец, а затем темнеет, может становиться коричневой или почти черной).

Читайте также:  Тема past simple tense of the verb to be тест

Зондирование. Проводится для контроля прочности эмали и оценки поверхности коронок. Для этого используется специальный инструмент — зонд. Такая диагностика позволяет выявлять кариес, определять его стадию, степень разрушения зуба. Зондирование помогает диагностировать и некариозные поражения: флюороз, гипоплазию, эрозию эмали. Его проводят и для здоровых, и для уже запломбированных зубов. Если коронка была восстановлена, с помощью зонда можно выявить вторичный кариес, оценить состояние фиссур на жевательных поверхностях. Инструмент должен быть затупленным, форма угловая, на конце насечки. Зондирование безболезненно: стоматолог просто проводит тупым концом по поверхности коронок, оценивая гладкость или шероховатость эмали, степень ее твердости. Эта же методика используется для контроля десневых карманов. Окончание зонда вводится в бороздку за краем десны со всех четырех сторон коронки. Глубина погружения инструмента не должна превышать 1 мм. Если он входит глубже, десневой карман увеличен, и это может указывать на заболевания пародонта.

С помощью зонда дополнительно проверяют зазоры между собственными тканями и краями пломб. Если они увеличены (есть заметный стык, который ощущается при проведении инструментом по коронке), это может требовать перелечивания. При зондировании врач может выявить размягчение дентина под жевательной поверхностью, отложения зубного камня на шейке зуба, под десневым краем.

Пальпация. Проводится для оценки состояния пародонта и выявления скрытого воспаления. При такой диагностике зуб смещают пинцетом в разные стороны, оценивая его движение в альвеоле и то, насколько сильно он может сместиться. Если даже при небольшом усилии коронка смещается, это указывает на воспаление и отек тканей. Они могут возникать после травмы, при пародонтите, пародонтозе, периодонтите.

Дополнительно проверяют, в каких именно направлениях смещается коронка (только в одном, в двух, в трех, в любом направлении, по вертикали, с возможностью ротации, прокручивания вокруг оси). Проводя пальпацию, врач оценивает ощущения пациента (есть ли болезненность, чувствительность, при каком перемещении коронки боль наиболее интенсивна). При раскачивании зуба возможно появление кровянистых или гнойных выделений, врач может обнаружить припухлости или уплотнения, и это тоже помогает поставить диагноз. Традиционная пальпация (прощупывание) проводится для десен, внутренней поверхности щек и губ, если есть подозрение на воспаление или другую патологию.

Перкуссия. Это — простукивание коронок ручкой зонда или пинцетом. Движения должны быть легкими, каждый зуб простукивают по бокам и по верхней поверхности. Появление боли при горизонтальном ударе может указывать на пародонтит, при вертикальном на воспаление нерва, пульпит. Оценивая при перкуссии, в каких именно местах, при каких простукиваниях появляется боль, насколько она выражена, врач может поставить предварительный диагноз.

В отдельных случаях при первичном осмотре может требоваться рентгенография. Она помогает оценить состояние костной ткани, корней, плотность заполнения корневых каналов, если зуб уже пломбировался.

Проводится в два этапа. До начала осмотра врач беседует с пациентом, опрашивает его, собирает информацию об имеющихся жалобах, выполненном ранее лечении, наличии сопутствующих или системных заболеваний, возможных противопоказаний для тех или иных методов лечения. Задача — собрать общую информацию о состоянии здоровья.

Второй этап консультации проводится уже после осмотра. Стоматолог рассказывает о выявленных проблемах с зубами, предлагает варианты лечения, назначает следующий прием. Если прием был профилактическим, и пациент здоров, врач может дать рекомендации по уходу за зубами, назначить дату следующего осмотра (обычно проводится каждые полгода или чаще, если для этого есть показания).

Когда стоит записаться на консультацию и осмотр к стоматологу?

Врачи «ДентоСпас» рекомендуют посещать клинику каждые полгода даже при отсутствии жалоб.

Пройти внеплановый осмотр стоит, если:

  • появляется болезненность или дискомфорт, эмаль становится чувствительной, есть ощущение, что зуб мешает, выпирает, коронка или десна начинают болеть;
  • есть постоянный неприятный запах изо рта;
  • меняется оттенок или глянец эмали, на ее поверхности появляется зубной камень;
  • была механическая травма зуба, десен или слизистых;
  • десны опухают, кровоточат, выглядят бледными или покрасневшими.
Читайте также:  Функциями дидактических диагностических тестов являются выберите один или несколько ответов

Получить консультацию стоматолога нужно и в том случае, если пациент планирует серьезное, но не срочное лечение (исправление прикуса, имплантацию).

Источник

Осмотр зубов

При обследовании полости рта необходимо произвести осмотр всех зубов, а не только того, который, по мнению больного, является причиной боли или неприятных ощущений. Нарушение этого правила может привести к тому, что причина беспокойства больного в первое посещение может быть не обнаружена, боль может иррадиировать. Кроме того, осмотр всех зубов в первое посещение необходим и для того, чтобы наметить план лечения, завершающийся санацией по­лости рта. Санация является обязательным условием при обра­щении к стоматологу.

Важно, чтобы в процессе осмотра были обнаружены все изме­нения тканей зуба. С этой целью рекомендуется выработать опре­деленную систему осмотра. Например, осмотр всегда следует про­изводить справа налево, начиная с зубов нижней челюсти (моля­ров), а затем слева направо осматривать зубы верхней челюсти.

Осмотр зубов производят с помощью набора инструментов, наиболее часто используют стоматологическое зеркало и зонд (обязательно острый). Зеркало позволяет осмотреть плохо доступные участки и направить пучок света в нужный уча­сток, а зондом проверяют все углубления, пигментированные уча­стки и др. Если целостность эмали не нарушена, то зонд свободно скользит по поверхности зуба, не задерживаясь в углублениях и складках эмали. При наличии кариозной полости в зубе (незамет­ной для глаза) острый зонд задерживается в ней. Особенно тщательно следует осматривать поверхности соприкосновения зу­бов (контактные), так как обнаружить имеющуюся полость при неповрежденной жевательной поверхности бывает нелегко. Зонди­рованием можно обнаружить такую полость. Зондирование по­могает определить наличие размягченного дентина, глубину ка­риозной полости, сообщение с полостью зуба, расположение устьев каналов, наличие в них пульпы. Цвет зуба может иметь значение в постановке диагноза. Зубы обычно белого цвета с множеством оттенков (от желтоватого до голубоватого). Однако независимо от оттенка для эмали здоровых зубов характерна особая прозрач­ность — живой блеск эмали. При ряде состояний эмаль теряет характерный блеск, становится тусклой. Так, началом кариозного процесса является изменение цвета эмали, появление в начале по­мутнения, а затем белого кариозного пятна. Депульпированные зубы теряют обычный блеск эмали, они приобретают сероватый оттенок. Подобное изменение цвета, а иногда и более интенсивное наблюдается в зубах, в которых наступил некроз пульпы. После некроза пульпы цвет зуба может резко измениться.

Цвет зуба может изменяться и под воздействием внешних фак­торов: курения (темно-бурый цвет), металлических пломб (окра­шивание зуба в темный цвет), химической обработки каналов (оранжевый цвет после резорцин-формалинового метода).

Обращают внимание на форму и величину зубов. Отклонение от обычной формы связано с лечением или аномалией. Известно, что некоторые формы аномалий зубов (зубы Гетчинсона, Фурнье) характерны для определенных заболеваний.

Перкуссия

Перкуссия — постукивание по зубу — применяется для опре­деления состояния пародонта. Пинцетом или ручкой зонда посту­кивают по режущему краю или жевательной поверхности зуба. Если в периодонте нет очага воспаления, перкуссия безболезнен­на. При наличии воспалительного процесса в периодонте от ударов, которые не вызывают неприятных ощущений в здоровых зубах, возникает болевое ощущение. При проведении перкуссии удары должны быть легкими и равномерными. Начинать перкуссию следует с заведомо здоровых зубов, чтобы не причинить сильной боли и дать возможность больному сравнить ощущение в здоровом и пораженном зубе.

Различают вертикальную перкуссию, когда направление ударов совпадает с осью зуба, и горизонтальную, когда удары имеют боковое направление.

Источник