Меню

Как называется миксер с чашей для замеса теста

Как выбрать миксер для кухни

Необходимость миксера на кухне доказывать не приходится. Любая хозяйка подтвердит, что с перемешиванием и взбиванием лучше этого прибора ни одно кухонное приспособление не справится. Какое устройство необходимо именно вам — нужно решить, рассмотрев все варианты.

Миксер— достаточно простой кухонный прибор. За годы существования его функции не особенно изменились, разве что слегка модернизировались материалы из которого он производится, да прибавилось мощности и скоростных режимов. Но в целом, прибор для взбивания и перемешивания выглядит всё так же — моторчик, приводящий в движение классические рабочие насадки, и чашка, если если она есть.

Виды миксеров

Выбирая кухонный прибор, мы, прежде всего опираемся два пункта:

1. Цель применения.

2. Удобство использования.

Ручной миксер представляет собой основание, в котором находится движок, снабженное ручкой и отверстиями для насадок. Вот, собственно, и весь аппарат. Чтобы что-то взбить или смешать, его приходится держать постоянно на весу, иногда вращая, переключая скорости, если они присутствуют. Если необходимо сделать что-то простое, вполне приемлемый вариант.

Понятно, что ручная машинка не должна весить много, иначе пользоваться ею будет просто неудобно. Обычный вес – до 3 кг. Поэтому такие устройства для взбивания имеют мотор небольшой мощности. Чаще всего — 250-400 Вт, но можно приобрести ручной миксер до 700 Вт. Потенциал последнего позволяет не только взбить тесто для блинчиков или простой коктейль, но вполне подойдёт для приготовления белковой пены.

Можно сказать, что ручной миксер предназначен для простых процессов и подойдет тому, кто не особенно заморачивается приготовлением сложных блюд или замешиванием теста.

Есть модели, в комплекте к которым идет пластиковая ёмкость. Она напоминает стакан для блендера, собственно и используется подобным способом – прибор погружается в нее, как в обычную посуду. Чаще всего миксер не имеет к ней крепления.

У ручного устройства есть очевидный плюс — он занимает мало места. У некоторых моделей есть приспособление для скрывания шнура питания.

Кроме небольшой мощности минусом можно считать то, что подобные приборы производятся в пластмассовом корпусе. Это понятно, ведь пластик легкий, а в конструкции ручного миксера всё подчинено сбрасыванию лишней нагрузки на руку.

Стоит подчеркнуть ещё один небольшой, но всё-таки положительный момент – за ним легко ухаживать. Чтобы почистить и убрать ручной миксер достаточно отсоединить насадки и помыть их под струей воды, а сам корпус протереть влажной тряпкой.

Такие кухонные агрегаты гораздо массивнее ручных. Это не удивительно, ведь стационарный миксер состоит из чаши и корпуса, на который крепятся насадки и устанавливается сама ёмкость. Внутри вмонтирован двигатель, и он значительно мощнее, чем в ручных моделях. Мощность подобных устройств начинается от 450 Вт и может достигать 2700 Вт. Вес — от 5 до 12 кг в зависимости от размера.

Стационарный аппарат хорош тем, что выполняет всю работу самостоятельно. А если чаша имеет функцию вращения, то блюдо перемешивается равномернее и тщательнее. Такие миксеры называют планетарными по аналогии с вращением земли вокруг своей оси.

Еще одна интересная особенность — насадки могут не только вращаться по горизонтали, но и двигаться по вертикали. В этом случае ингредиенты напитываются кислородом и становятся пышнее.

Но есть у стационарного прибора и недостатки. Основной – это габариты. Миксер занимает достаточно много места, и на небольшой кухне будет проблематично найти ему постоянный угол. Можно назвать еще один момент, часто причисляемый к ряду недостатков — во время приготовления вы всегда ограничены размером чаши. Если с ручным миксером такой проблемы нет, то здесь необходимо думать заранее, какой агрегат приобретать.

Характеристики

От мощности двигателя в миксере зависит, сможет ли он выполнять определенные процессы. Например, невозможно быстро и качественно взбить яичные белки в крутую пену, если у вас аппарат менее 180 Вт. А крутое тесто на пельмени сделать будет нереально даже 300–500 ваттным прибором . Маломощные миксеры от 180 до 500 Вт предназначены для приготовления пюре, простых кремов, коктейлей, детского питания. Если вы — кулинар, то обратите внимание на приборы от 500 до 900 Вт. Стационарные миксеры с крупными ёмкостями разгоняются до 1000 Вт и более, так как обрабатывать большие объемы слабым движком просто невозможно. Для емкостей от 5 л в прибор монтируется движок 1200-2700 Вт. Но такие миксеры уже напоминают кухонные комбайны.

Любой кулинар сразу обратит внимание на этот показатель, потому что некоторые процессы приготовления должны протекать на разных скоростях. Часть блюд готовится с постепенным увеличением оборотов, например, взбивание белков или сметанного крема. Другие кулинарные работы потребуют малых скоростей, например, замешивание дрожжевого теста. А иные нуждаются в высоком темпе обработки, например, взбивание масла или коктейлей. Очень хорошо, когда у миксера присутствует, так называемый, замедленный режим или плавный старт. Это низкая скорость, которой пользуются опытные повара в начале взбивания, чтобы не разбрызгивать продукт по всей кухне. Если вам не требуются такие сложности, то остановите свой выбор на 2-4 скоростном аппарате. Для истинных ценителей существуют 7-скоростные миксеры.

Еще одна полезная функция — турборежим. Он поможет кратковременно ускорить работу насадки. Это часто приходится кстати при взбивании крема или масла. Но включать его можно совсем ненадолго, в противном случае двигатель перегреется.

Таким же образом, на максимальных оборотах работает миксер в импульсном режиме. Но в этом случае прибор сам отключается и вновь включается — короткими импульсными отрезками. Это незаменимо при дроблении орехов или разбивании комков в крутом тесте.

Как уже упоминалось выше, объём чаши важен в том случае, если вы планируете взбивать тесто, готовить большие порции крема, мусса или других продуктов. Само присутствие ёмкости в миксере помогает не только освободить руки, но и защищает кухонное помещение от брызг и кусочков перерабатываемого продукта. Очень важно выбрать тот размер, который вы будете использовать чаще всего, чтобы не переплачивать за весь агрегат.

Для небольших порций вполне подойдут 1-2 л или 2-3 л емкости. В них можно приготовить коктейль на небольшую семью или крем для торта. Необходимо учитывать, что рабочий объем значительно меньше, и во избежание разбрызгивания любую чашку заполняют не более, чем на 2/3. Если покупка миксера подразумевает частое приготовление теста, то присмотритесь к объему чаши от 3 до 4 литров. Для больших пирогов существуют ёмкости более 5 литров.

Стационарная ёмкость в миксере изготавливается из пластика, стекла или нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Стеклянная чашка легко моется, не впитывает запахи, в ней хорошо виден весь процесс приготовления. Но она может разбиться.

Чаша из пластика легкая, а сам прибор стоит дешевле, что тоже неплохо. Но за ней сложнее ухаживать, со временем она деформируется и тускнеет. Пластик страдает от высокой температуры, подвержен расколам и царапинам, может впитывать запахи и жир продуктов со временем.

Чаша из нержавеющей стали не вступает в химическую реакцию с продуктами, легко очищается, не бьется и не деформируется. Но сквозь нее ничего не видно — это минус. Чтобы понять на какой стадии процесс взбивания, придется заглянуть сквозь крышку.

Насадки

В среднем в миксере 2-3 насадки. Если это ручной маломощный аппарат, то можно говорить о присутствии венчика и крюка для взбивания теста. Для стационарного стандартное количество насадок – 3 шт. Это, как правило, венчик, крюк и лопасть для замеса. Все они могут иметь разную форму, но функции выполняют одни.

Обратите внимание, чтобы насадки были изготовлены из нержавеющей стали. Пластик быстро приходит в негодность, что бы о нем ни говорила реклама. Алюминиевые детали быстро деформируются.

Лучше, если крюков для теста присутствует несколько, ведь каждая форма предназначена для определенного замеса.

Хорошо, когда в комплекте есть насадка-блендер. Она выглядит как обычный погружной блендер и выполняет аналогичные функции.

Иногда в наборе имеется универсальный нож–измельчитель, который крепится на дно чаши и выполняет массу полезных функций, например, дробит лед, орехи, измельчает овощи.

Миксер может быть снабжен автоматической кнопкой отсоединения насадок. Чаще всего она присутствует у ручных экземпляров.

Количество насадок в разных моделях от 1 до 12 шт.

Варианты выбора

Для тех, кто часто выпекает пироги, торты и другие изделия из теста, лучше приобрести стационарный миксер с 3-4 литровой чашей и мощностью от 900 до 1600 Вт.

Если к пирогам и тортам вы предпочитаете самостоятельно изготавливать сложные крема, то приобретайте прибор с чашей, минимум пятью скоростями и мощностью от 900 Вт.

Читайте также:  Тест учет доходов и расходов организации

Для небольшой семьи, не слишком часто увлекающейся кулинарией, вполне подойдет ручное устройство со средней мощностью 300-500 Вт.

Любите экспериментировать? Тогда покупайте миксер с максимальным количеством насадок. Это поможет преобразить привычное блюдо во что-то новое.

Семье с маленьким ребенком нужно позаботиться, чтобы в комплекте обязательно была насадка-блендер. Она поможет делать из обычных продуктов пюре для детского питания.

Источник



Как выбрать хорошую тестомесильную машину для дома — рейтинг 10 лучших моделей

Качество замеса в основном зависит от типа «мешалки» и установленной скорости

Что такое машина для тестового замеса и принцип её работы

Тестомесильная машина представляет собой автоматизированное устройство, которое посредством работы от электрической сети самостоятельно готовит дрожжевое, слоёное, бездрожжевое и многие другие виды теста. Основой его конструкции является вращающий элемент и насадка, которая может иметь S-образную, Z-образную, спиралевидную или выпуклую форму венчика. При помощи тестомесов вам больше не приходится часами стоять над столом, вымешивая тугое тесто Тип насадки отвечает за определённую функцию, вследствие чего у машинки появляется способность замешивать тесто по конкретному рецепту.

Почти каждая из моделей устройства имеет до десяти скоростей. После запуска машинки начинается процесс замешивания теста в специальной чаше (деже), которая является составляющей комплекта бытового прибора. Вам же остаётся только добавить в ёмкость все необходимые ингредиенты в зависимости от типа теста, которое вы выбираете. Процесс работы машины зависит от установленного мотора и месильного рычага, который вращает закреплённую насадку.

Обратите внимание, что реализация работы тестомеса осуществляется по-разному в зависимости от типа устройства.

Виды тестомешалок и особенности их устройства для разного теста

Каждая домашняя тестомешалка имеет индивидуальные функции, конечно, если это не универсальная модель. В зависимости от вида конструкции насадок, приборы получили своё название, при этом каждая из них выполняет строго индивидуальные задачи.

Насадки для замеса для надёжности можно смазывать растительным или сливочным маслом, только немного, ведь продукт может портить настоящий вкус теста.

Горизонтальная мешалка для теста — удобна в эксплуатации

Если замешивать крутое пресное тесто вручную для пельменей, вареников или песочных изделий достаточно тяжело, то при помощи горизонтальной конструкции мешалки вы справитесь с приготовлением в два раза быстрее. Лопасти для замешивания располагаются горизонтально с высокой скоростью. После выполненного процесса резервуар с тестом выдвигается для удобного извлечения продукта.

Классическими моделями тестомесов считаются 5-литровые агрегаты, которые способны вымесить достаточное количество сырья для кондитерских изделий

Планетарные тестомесильные машины — лучшая многофункциональная модель

Такому прибору подвластны разные возможности в приготовлении теста. Благодаря уникальной конструкции рабочего механизма, удаётся замешать самые разные кондитерские основы. Всё это достигается путём одновременного движения насадок вокруг своей оси и чаши. Выставив определённый режим, хозяйка может не контролировать процесс приготовления теста для блинов, оладушек и другого рода выпечки.

Спиральный тестомес для дома насытит тесто кислородом

Особенность конструкции тестомешалки спирального типа в том, что насадка и дежа движутся одновременно. Таким образом, получается необычная воздушная масса. Интенсивное перемешивание спиралевидной лопастью всех ингредиентов исключает появление сухих мучных комочков и плохо размешанных продуктов.

Особенности работы бытового миксера для теста

Миксер-тестомешалка способен готовить различные виды теста, в том числе и кондитерские составы: крем, мусс, мастику, фарши и другие типы соусов. Благодаря своей функциональности, данный прибор стали чаще применять на кухне для ускорения выпечки. Универсальные лопасти работают на трёх скоростях и выполняют замес за небольшой промежуток времени.

Как выбрать тестомес для использования на домашней кухне

Делать выбор лучшей модели тестомесов можно исключительно на основе предполагаемых личных потребностей. Вы изначально должны определить для себя:

  • какие задачи будет в основном выполнять устройство;
  • какой оптимальный размер чаши, соответственно, и количество необходимого теста на один раз;
  • наличие нескольких режимов и скоростей. Когда есть такие опции, прибор быстрее справится с работой и сможет выполнять несколько задач;
  • наличие дополнительных оснащений (таймера, индикации, звукового сигнала).

Для дрожжевого теста лучше в чашу добавлять только тёплые ингредиенты

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Несмотря на кратчайшие сроки замешивания теста прибором, оно получается необычайно воздушным и ароматным, разумеется, при условии, что вы положили правильное количество ингредиентов. Определившись с функциями вашей тестомешалки и типом часто употребляемого теста, следует обратить внимание на некоторые нюансы каждого, о которых написано ниже.

Лучшие модели тестомесов для дома с ценами

Качество и цена, внешний вид и многофункциональность, а также наличие дополнительных возможностей — это всё что волнует каждого покупателя при выборе тестомесильной машины бытового типа. В нашем рейтинге вы, безусловно, найдёте самые качественные модели по приемлемым ценам.

1 место. Kenwood KVC5100T — подходит для готовки сложных блюд

Модель кухонного тестомеса выпускается в двух цветах: серебристом и белом, но это не мешает быть ему на пике популярности. При помощи комплектации специальных насадок прибор поможет создавать как жидкое, так и средней густоты тесто. Также прибор предназначен для взбивания различных соусов и кондитерских фаршей.

Мощность, Вт Объём ёмкости для теста, л Количество скоростей Способ управления Количество гнёзд для насадок
1100 4,6 6 Сенсорный/электронный 2

Приблизительная стоимость за модель составляет 30 000 рублей.

Комбайн Kenwood KVC5100T

2 место. Полезный тестомес для жидкого теста — Gastrorag QF-5W

Имея в доме данный тип бытовой техники, вам не нужно больше вставать на несколько часов раньше, чтобы приготовить вкусный и полноценный завтрак. К примеру, вам захотелось ароматных и нежных блинчиков к чашке кофе, то можно воспользоваться конструкцией Gastrorag QF-5W, которая отлично замесит жидкое тесто за 5-7 минут.

Мощность, Вт Объем ёмкости, л Тип дежи Количество насадок, шт. Уровень шума, дБ
500 5 Съёмная 3 30

За счёт возможности менять насадки вы можете приготовить любой вид теста, причём конструкция прибора является совершенно безопасной для человека.

3 место. Тестомес для дрожжевого теста Gemlux GL-SM5 спирального типа

Данная тестомесильная машина предназначена специально для приготовления вязкого дрожжевого сырья для выпечки. Прибор отличается простотой использования, так как оснащается съёмной чашей (дежей), а также откидной головкой. Устройство имеет встроенный 30-минутный таймер, за счёт которого вы ни за что не пропустите момент, когда тесто будет готово.

Производительность, кг/ч Объём чаши, л Мощность, Вт Количество скоростей, шт. Разовый замес, кг
35 10 370 1 8

Миксер Gemlux GL-SM5

Дрожжевое тесто является главной составляющей многих продуктов, которые мы ежедневно употребляем. Так, почему бы не обзавестись подобной техникой для бытового пользования?

4 место. Универсальный многофункциональный тестомес — Moulinex QA5101 Masterchef Gourmet

Если перед вами стоит задача регулярно заниматься выпечкой или любым другим видом кулинарных приготовлений из теста, то совершенно нет смысла приобретать модель с минимумом функций. В таком случае лучше выбрать универсальный кухонный комбайн с миксером и тестомесом.

Объём чаши, л Мощность, Вт Количество скоростей Тип редуктора Дополнительные возможности
4,9 900 6 Планетарный Мясорубка, мельница, комбайн.

Комбайн Moulinex QA5101 Masterchef Gourmet

Устройство имеет приятный дизайн, при этом тихо и быстро работает. Универсальная тестомеска легко моется после использования, так как имеет разборную конструкцию. Чтобы более детально ознакомиться с качественными устройствами для замеса теста, предлагаем вам изучить наш ТОП моделей, которые находятся в разделе ниже.

5 место. BOMANN KM 392 CB — удобная модель с импульсным режимом

Модель тестомеса подходит для небольшой семьи. Выпускается в трёх вариантах расцветки: красном, серебристом и золотистом. Идеально справляется с поставленными задачами, формируя тесто достаточной плотности и воздушности без изъянов. Модель тестомесильной машины оборудована защитной крышкой с возможностью дозаброса ингредиентов.

Мощность, Вт Ёмкость рабочей чаши, л Материал дежи Количество скоростей Безопасность Тип корпуса
1200 6,3 Нержавейка 6 Защита от перегрева Металлопластик

За счёт высокой мощности двигателя агрегат считается достаточно шумным. Это ощущается, когда техника работает на максимальной скорости. Ориентировочная цена за единицу товара − 10 000 рублей.

BOMANN KM 392 CB

6 место. Домашний тестомес для крутого теста — Marcato Pasta Mixer

Согласитесь, покупать для дома тестомесы больших габаритов крайне неудобно, а порой так хочется приготовить что-нибудь вкусненькое с использованием крутого твёрдого теста. К сожалению, на ручной его замес катастрофически не хватает времени, в таком случае отличным помощником для вас станет Marcato Pasta Mixer.

Количество скоростей Объём чаши, кг Поворот рукава, ◦ Дополнительные функции Типы насадок Устойчивость корпуса
6 3,5 35 Защита от перегрева, быстрозажимной патрон, дозаправка ингредиентов. Нержавеющий венчик, алюминиевый крюк для теста. На ножках присоски.
Читайте также:  После отключения питания компьютера сохраняется информация находящаяся тест с ответами

Marcato Pasta Mixer

Отличный кухонный помощник, который поможет за короткий временной промежуток приготовить тесто для пельменей, мантов или вареников.

7 место. Bosch MC812W501 — модель с профессиональной конструкцией

Прибор отличается наличием встроенной соковыжималки и измельчителя, разумеется, не считая основной функции тестомеса. Прибор быстро справится с нарезкой овощей кубиками для закаток и при необходимости взобьёт густой крем для многослойного торта.

Количество чаш Объём чаш, л/л Мощность, Вт Безопасность Шум при работе Возможности
2 3,9/1,5 1000 Отсутствует запуск мотора при неправильной сборке деталей. Минимальный Миксер, блендер,Соковыжималка.

Комбайн Bosch MC812W501

Все комплектующие устройства легко снимаются и быстро моются, не требуют сложного ухода. Средняя цена за модель составляет 10 500 рублей.

8 место. FIRST AUSTRIA FA-5259 — сильный и стильный тестомес

Это устройство считается одним из самых популярных и востребованных среди домохозяек, которые любят заниматься выпечкой. Он поможет приготовить густое тесто и не очень, слоёное и дрожжевое, а также массу других составов. Прибор заслуживает права называться люксовым.

Мощность, Вт Объём чаши Тип дежи Тесто на выходе, кг Комплект насадок
1200 6,5 Нержавейка 2,5 3

Миксер FIRST AUSTRIA FA-5259

9 место. Kitfort KT-1343 — компактный, но функциональный тестомес

Отличная вещь, которая нужна в каждом доме. По результатам её тестирования, можно отметить, что она запросто справится с замешиванием теста умеренной густоты, а также позволит создать насыщенный кислородом крем для сладких кондитерских изделий. Покупая прибор, вы делаете выгодное вложение.

Мощность, Вт Объём чаши, л Наличие турборежима Количество скоростей Тип корпуса
250 2,5 Да 5 Пластиковый

Миксер Kitfort KT-1343

Отличная машинка, которая подойдёт на все случаи приготовления завтраков и кондитерских мучных десертов.

Какую модель тестомеса лучше купить для дома: обзор лучшего устройства

Учитывая все возможности и функционал заявленных моделей тестомесильных машин и обозначив все преимущества, стоит выделить одну модель, которая должна быть в каждом доме, где любят возиться с тестом. Это устройство Kenwood KVC5000T. Его одобряют многие пользователи и специалисты. Многое зависит от количества ингредиентов, поэтому простого взбивания венчиком или насадкой недостаточно Благодаря индивидуальной задумке в разработке механизма, тестомес способен выполнить заготовку для любой выпечки, включая такие блюда, как манты, хинкалии, пельмени и другие изделия, основой которых является тесто. О подробностях устройства данной модели вы можете узнать в нашем рейтинге, где и изучите технические параметры тестомесильной машины.

Тестомес своими руками: подробная видеоинструкция

Случается такое, что тестомес необходим в хозяйстве очень срочно. В подобных ситуациях необходимо обзавестись автоматическим агрегатом, но если прямо сейчас купить тестомес неудобно, соответственно, придётся выдумать конструкцию из того, что есть под рукой. Поэтому обратите внимание на видео ниже, в котором подробно рассказано, как и из чего изготовить самодельный аппарат.

Возможно, у вас есть информация о тестомесах лучшего качества или моделях, которыми пользуетесь уже много лет. Милости просим в комментарии под статьёй. Мы рады обратной связи и обязательно ответим на все вопросы.

Источник

Что такое планетарный миксер с чашей, какой лучше выбрать для дома

Хозяйка на кухне во время готовки часто чувствует себя многоруким Шивой: нарезает продукты, следит за приготовлением на плите или в духовке, смешивает ингредиенты для крема или соуса. И порой так хочется освободить руки и доверить процесс помощнику на кухне.

Умная машина – планетарный миксер – способен взять на себя часть забот. Благодаря нему у хозяйки появится возможность заняться другими делами.

Содержание

  1. Что такое планетарный миксер
  2. Классификация планетарных миксеров
  3. Что представляет собой устройство
  4. Особенности планетарного миксера
  5. Материал изготовления чаши
  6. Преимущества и недостатки
  7. Основные и дополнительные характеристики
  8. Обзор лучших моделей
  9. Заключение

Что такое планетарный миксер

Этот электрический прибор предназначен для смешивания продуктов любой степени вязкости. Он просто незаменим в кондитерских, хлебопекарнях и на домашней кухне.

Работает устройство также, как и любой другой миксер: смешивает ингредиенты с помощью венчика.

Но у него есть особенность: насадка вращается одновременно вокруг чаши и вокруг своей оси, но только в противоположном направлении. Так смешивание идет тщательнее.

Отсюда миксер и получил название «планетарный», так как мешало движется по аналогии с движением планеты, словно рисует круги внутри чаши. Благодаря специальной форме рабочего механизма получается однородная масса без комочков и пузырьков. Такой результат получается не только благодаря венчику, но и специальным насадкам: крюку для теста, лопатке для смешивания.

Планетарный блендер способен поможет в таких видах кухонных работ:

  • замешивание густого или жидкого теста;
  • приготовление разнообразных муссов;
  • взбивание сливок и кондитерских кремов;
  • приготовление фарша;
  • приготовление соусов;
  • взбивание белковой пены.

Классификация планетарных миксеров

Изначально планетарный миксер с чашей использовался для работы с большим объемом продуктов только в промышленных кондитерских и в общепите. Но спустя некоторое время на рынок кухонной бытовой техники вышли более компактные модели, совмещающие в себе высокую мощность и небольшой размер.

Итак, вот какие бывают аппараты:

    Промышленные. Устройства предназначены для замешивания огромных объемов продуктов. Размер чаши порой достигает 150 л. Для пользования аппаратом нужны особые профессиональные навыки. Обычно промышленный прибор ставится на пол и фиксируется специальными держателями.

Что представляет собой устройство

Планетарный миксер – стационарный прибор, устанавливается на ровную устойчивую поверхность кухонной столешницы или стола.

Аппарат состоит из чаши, которая еще называется дежой, овальной или цилиндрической формы. Также устройство состоит из смешивающей насадки и механизма, который и приводит ее в движение. Объем чаши домашнего миксера – от 3 до 8 л. Максимальная мощность – 2200 Вт.

Комплектация агрегата может быть разной в зависимости от производителей. Одни вкладывают насадки в комплект, и это отражается на стоимости. Другие продают их как дополнение.

Обязательно в комплекте должны быть такие насадки: венчик для взбивания яиц, жидкого теста, муссов, крюк для замеса густого теста, лопатка для пюре, сахарной глазури.

Интересно. Многие производители в стандартный набор включают и насадку для сока, которая способна измельчить фрукты и овощи и выжать из них сок.

Особенности планетарного миксера

В отличие от других моделей миксеров, планетарный имеет ряд особенностей.

Насадка вращается не только по окружности чаши, но и вокруг собственной оси. Это позволяет добиться идеального смешивания ингредиентов. Можно замешивать даже крутое тесто и картофельное пюре. А пена из взбитых яиц получается вдвое больше и плотнее, чем с любым другим миксером.

Аппарат планетарного типа имеет литой цельнометаллический или пластиковый корпус весом от 5 до 12 кг. В комплекте с ним обязательно идет чаша для продуктов. Чтобы загрузить в нее все необходимое, верхнюю часть корпуса миксера нужно откинуть наверх, затем наклонить ее обратно над чашей так, чтобы насадка окунулась в продукты.

На корпусе располагается дисплей, на котором выставляется режим, скорость и время, на протяжении которого миксер должен работать. В конце работы миксер об этом «сообщит», подав сигнал.

Материал изготовления чаши

Определяющую роль в стоимости играет материал, из которого изготовлена чаша планетарного миксера. Самые бюджетные имеют пластиковую чашу, их цена начинается от 1000 рублей. Более дорогие модели оснащены чашами из нержавеющей стали или стекла.

Рассмотрим их более подробно:

    Нержавеющая сталь. Модели с чашей из этого материала встречаются в продаже наиболее часто. Все дело в уникальных свойствах нержавейки: инертность, устойчивость к воздействию кислот, прочность, простота в уходе, устойчивость к повреждениям и высоким температурам.

Преимущества и недостатки

Планетарный миксер подойдет тем, кто предпочитает экономить свое время и при этом не желает терять в качестве блюд. Девайс самостоятельно смешает все необходимые ингредиенты с вашим минимальным участием. Как и любая другая техника, аппарат имеет свои плюсы и минусы.

Источник

Как выбрать миксер для дома: виды и характеристики

Миксер в переводе с английского означает “мешалка”. Собственно одним этим словом и можно выразить всю суть прибора. Он предназначен для смешивания продуктов в единое целое.

Первый вариант для домашнего использования выпустила компания KitchenAid еще в 1919 году и с тех пор он прочно поселился на кухнях всего мира. Менялись лишь формы устройства: из громоздкого стационарного оборудования произошло превращение в легкий ручной инструмент, а сейчас вновь становятся востребованы настольные агрегаты. Так как выбрать миксер, чтобы он действительно стал помощником, а не пылился на полке? Ответы читайте ниже.

Содержание

  1. Что лучше: миксер, блендер или кухонный комбайн?
  2. Виды миксеров
  3. Ручной
  4. Стационарный
  5. Планетарный
  6. Мощность
  7. Материалы
  8. Объем чаши
  9. Режимы работы и количество скоростей
  10. Комплектация
  11. Другие параметры
  12. Бренд
  13. ТОП лучших миксеров
  14. Где купить
  15. Итоги
Читайте также:  Пороки развития черепа человека имеющие онтофилогенетическая обусловленность тест

Что лучше: миксер, блендер или кухонный комбайн?

Популярность миксеров сегодня слегка поутихла из-за того, что многие вместо них выбирают блендеры. Однако это совсем разные приборы. Блендер нужен в основном для измельчения, а вот миксер взбивает и перемешивает. Конечно, в блендерах тоже есть венчик, но ему под силу обработать разве что только яйца или сливки. А возможности миксера гораздо шире, он может еще и тесто замешивать и способен дольше трудиться без отдыха.

Подробнее об этих двух аппаратах смотрите видео.

Чем еще можно заменить миксер? С его обязанностями под силу справиться многофункциональному кухонному комбайну. Правда, эта техника может выполнять расширенный перечень функций: шинковать, резать, тереть, выжимать сок. Список операций зависит от конкретной модели. Но стоит учитывать, что такое оборудование займет куда больше места, да и обойдется значительно дороже.

Поделюсь своим опытом: у меня уже давно есть ручной миксер, а недавно я купила блендер с венчиком для взбивания. С появлением последнего миксер я перестала доставать вообще. Но здесь важно то, что я практически не готовлю выпечку, максимум бисквит или простейший пирог, для которых хватает и блендера.

Так что для тех, кто любит сложные рецепты, ответ на вопрос, что купить: миксер, комбайн или блендер, очевиден. Хороший миксер. Только нужно определиться с типом прибора и правильно подобрать мощность.

Виды миксеров

Все виды аппаратов отличаются между собой по множеству параметров, начиная от облика и заканчивая перечнем выполняемых функций. Чтобы понять, какой лучше выбрать для дома, поговорим подробнее про каждый из них.

Ручной

Выглядит как компактное устройство с ручкой и венчиками. При работе его приходится держать в руке. Кнопки переключения скорости находятся в таком месте, чтобы их было удобно переключать той же рукой, которой вы держите технику.

Погружной вариант пригодится для приготовления кремов и полужидкой массы на блины или бисквит. А вот с крутым тестом ему не управиться, в том числе и из-за малой мощности.

Хорош своими миниатюрными габаритами, благодаря которым ему можно найти место даже на маленькой кухне. Также удобно то, что он предельно прост и допустимо использовать любую посуду: главное, чтобы лопасти туда поместились. Привлекает такой малыш и низкой ценой.

Стационарный

Сложнее устроенный агрегат. Состоит из корпуса и чаши, в которой происходит процесс смешивания. Главный плюс стационарного оборудования – он требует минимального участия со стороны человека. Нужно только заложить в миску ингредиенты и выставить режим, а дальше прибор все сделает сам.

Благодаря увеличенной мощности он способен управляться с крутым тестом, а если есть крутящаяся подставка, то масса перемешивается равномерно.

Некоторые модели предусматривают функционирование аппарата в качестве ручного: необходимо только отсоединить рабочую часть от подставки.

Подобный образец тяжел и занимает много места, поэтому если вы решитесь на покупку, то следует заранее продумать, где он будет установлен, и для маленькой кухни он вряд ли подойдет. Также он отличается повышенным уровнем шума.

Планетарный

Отличие планетарного варианта от стационарного состоит в том, что помимо вращающейся платформы он оборудуется лопастями, которые перемещаются по круговой траектории, подобно движущимся планетам (отсюда и название). За счет такой технологии компоненты смешиваются быстро и гораздо тщательнее.

Эти образцы стоят дороже всех, поскольку обычно обладают расширенным функционалом: могут работать с любым тестом, позволяют настроить время отключения, иногда имеют дополнения вроде мясорубки или терки.

Но требуется учитывать, что такой настольный помощник еще тяжелее и габаритнее, чем стационарный. И стоит тоже значительно дороже.

Мощность

Пожалуй, наиболее важная характеристика. Ее следует подбирать с учетом задач, которые вы будете решать с помощью миксера. Чем больше этот показатель, тем большее количество продуктов способен осилить агрегат и тем плотнее массу он умеет замешивать.

Еще чем мощнее устройство, тем дольше оно может функционировать без перерыва на отдых. В маломощных объектах двигатель может перегреться уже через пять минут.

Помните, что от этой характеристики зависит уровень потребления электроэнергии и стоимость кухонной техники.

  1. Для простейших приборов характерна минимальная мощность от 250 Вт. Среднее значение, которое подходит для значительного числа хозяек – 350–400 Вт. Встречаются модели с улучшенными показателями 550–700 Вт, но они обойдутся дороже.
  2. Стационарные образцы отличаются повышенными значениями: от 500 Вт. Хотя если у вас нет к нему особых требований, то достаточно и 300–500 Вт, тем более что обойдется такая покупка дешевле.
  3. Самые продвинутые – планетарные. Им под силу любые задачи, а потому мощность должна быть не меньше 600 Вт. За достоинства придется расплачиваться в прямом смысле слова: это самый дорогой вариант.

Материалы

Для изготовления используют два материала: пластик и металл. Из них изготавливают чашу для взбивания и корпус.

Пластик дешевле и легче, но он царапается, склонен к окрашиванию и деформации со временем. Поэтому для емкости это не лучший выбор. А вот корпус из этого материала хорошо показывает себя в эксплуатации.

Если вы решили купить изделие с пластиковыми деталями, то следите, чтобы не было неприятного химического запаха, который свидетельствует о плохом качестве сырья.

Металлические приборы надежны: они выдерживают усиленные нагрузки, не трескаются. В качестве основы для производства применяют нержавеющую сталь, которая не вступает в реакцию с пищей.

Обшивка из нержавейки подразумевает более тщательный уход, чем пластиковая, так как на такой поверхности хорошо заметны отпечатки пальцев и разводы. Поэтому протирать ее придется чаще.

В некоторых случаях встречаются миски из стекла. Из плюсов можно отметить только безопасность (не выделяет в пищу вредных веществ), легкость мытья и эстетичный внешний вид. Однако такие емкости легко бьются, имеют немалый вес и стоят дорого.

Объем чаши

Рассчитать требуемый объем можно только исходя из собственных потребностей и количества людей, на которых предстоит готовить. Вместительность варьируется от 2 до 5 литров.

Учитывайте, что к величине следует прибавить еще около 500 мл, для того чтобы содержимое не разбрызгивалось. Хотя если у вашего устройства есть крышка для емкости, то проблема разбрызгивания отпадает.

Для тех, кто готовит на 2 человек, будет достаточно емкости, вмещающей 2-3 л, а вот для семьи из 3-4 персон нужен объем на 3-3,5 л.

Существуют модели, которые поставляются с двумя чашами: одна из них, как правило, объемнее, а другая поменьше. Они могут быть выполнены из разных материалов, например, стекла и нержавейки.

Режимы работы и количество скоростей

Количество скоростей варьируется от 2 до 10. Режимы применяются для разных продуктов и рецептов, поэтому широкий выбор регулировок позволяет наиболее точно подобрать нужную.

Хотя на практике оказывается, что хозяйка постоянно использует 3-4 скорости, а большее количество интересно только профессиональным поварам.

Помимо настройки числа оборотов многие образцы оборудуются особенными опциями:

  • импульсный режим – предусматривает регулировку вращения нажатием на кнопку: чем сильнее давление, тем быстрее крутятся лопасти;
  • турборежим – при его активации элементы моментально начинают крутиться на максимальных оборотах;
  • замедленный старт – “разгон” до заданных значений происходит постепенно, чтобы содержимое не разлеталось вокруг.

Усовершенствованные устройства оснащаются не просто рычагом переключения скорости, а кнопками или сенсорной панелью. У них и возможности шире: можно настроить время начала и окончания работы.

Комплектация

Как уже говорилось, ручные миксеры способны только взбивать и смешивать ингредиенты для жидкой основы, т. е. их комплектация представлена только венчиком и крюком. Часть из них имеет еще и блендерную насадку, так называемую ногу и чашу-измельчитель. Это своеобразное устройство “2 в 1”.

А вот настольные помощники дают огромный простор для кулинарных экспериментов. Помимо вышеперечисленных венчика, крюков и блендера, в наборе к таким агрегатам могут поставляться всевозможные насадки.

  1. Комбайн – нарежет, нашинкует или натрет овощи для супа или вторых блюд.
  2. Для смешивания – равномерно и аккуратно перемешает все ингредиенты.
  3. Мясорубка – сделает фарш на котлетки и фрикадельки. Часто к ней добавляются специальные элементы, предназначенные для колбасок и кеббе.
  4. Лапшерезка – позволяет сделать домашнюю лапшу (смотрите на фото ниже).
  5. Для пюре – пригодится для приготовления однородных густых блюд вроде пюре или соуса.
  6. Лопатка – для аккуратного перемешивания и извлечения готовой массы.

В некоторых случаях дополнительные насадки придется докупать отдельно.

Источник