Меню

Инструменты для работы с тестом для выпечки



Чек-лист по инвентарю для начинающего кондитера

У меня очень много инструментов, которые я использую для выпечки и приготовления тортов. Хочу поделиться с Вами самыми необходимыми! Этот инвентарь для выпечки и сборки тортов должен быть на кухне у каждого домашнего кондитера. Важные в работе инструменты, которые облегчают выравнивание торта, экономят время и гарантируют, что результат каждый раз будет превосходным.

весы инвентарь кондитера

Если бы кондитеры не отмеряли ингредиенты на весах, торты и десерты каждый раз получались бы разными. Один бисквит поднимался бы хорошо, а другой оставался бы плотным. Крем иногда был бы жидким, а иногда плотным и несладким. О порционных и маленьких десертах можно было бы забыть (капкейки, макарон, зефир). Для капкейков лишний грамм разрыхлителя взорвет кекс, а для макарон лишняя капля воды превратит пирожное в лепешку.

Поэтому непреложное правило кондитера — все ингредиенты отмерять на весах. Подойдут любые электронные весы.

Миксер ручной или планетарный

ручной миксер инвентарь кондитера

Для начинающих кондитеров я предлагаю пользоваться ручным миксером. Он отлично справится с приготовлением бисквитов, взбиванием крема. Сложнее будет взбивать меренгу, зефир (в сравнение с планетарным миксером), но тоже можно. На курсах, в рецептах из блога я стараюсь использовать ручной миксер. Я делаю так, чтобы показать, что с ручным миксером можно приготовить практически все.

В своей практике я использую оба миксера: и ручной, и планетарный. Если нужно замешать бисквит и немного крема, использую ручной. Если готовлю большой объем (крема, теста) или зефир, меренгу, то взбиваю планетарным миксером. Знаю, что выбрать хороший планетарный миксер не просто. Поэтому я опросила учеников, добавила свой опыт и подготовила для Вас подробный обзор о том, как выбрать планетарный миксер.

планетарный миксер для кондитера

Самое главное в выборе миксера: повыше мощность, венчики из металла и возможность менять скорости.

насадки планетарного миксера

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Пройдите бесплатный курс -

Духовка

Идеально, если у вас электрическая духовка. Для выпечки бисквитов, кексов подходит режим с конвекцией, для выпечки чизкейков, эклеров, макарон режим верх-низ. Обычно для выпечки бисквитов устанавливают температуру 170-180 °С. Если макарон, то ниже. Для чизкейков в районе 100 °С, а для меренги еще ниже, ведь ее нужно только подсушить.

Кольца для выпечки

цельные кольца для выпечки инвентарь кондитера

Кондитеры выпекают бисквиты в кольцах без дна. Это может быть разъемное кольцо либо цельное. Диаметр разъемного кольца меняется от 16 до 30 см, что очень удобно. Но у таких форм есть недостаток: со временем они деформируются. Круг превращается в овал или треугольную форму. У меня это произошло после пары месяцев использования (когда приготовила около 200 кг тортов). После этого я купила цельные кольца, которые сделаны из толстого металла. Они мне служат уже более 5 лет. Разъемные кольца я использую только для стягивания тортов после сборки.

разъемное кольцо для кондитера

Чаще всего я пользуюсь кольцами 14, 16 и 18 см. Мне их хватает, чтобы приготовить муссовые торты и бисквитные торты до 3 кг. Кольца большего диаметра нужны только для многоярусных тортов.

У колец без дна есть важное преимущество: нет необходимости хранить дно. А ещё они занимают мало места, их удобно вкладывать одно в другое.

Силиконовый коврик

силиконовый коврик кондитера

Раз уж мы, кондитеры, не пользуемся формами с дном, то тщательно подходим к выбору ковриков для выпечки. Вот какие коврики бывают:

  • Силиконовый цветной
  • Силиконовый армированный прозрачный
  • Тефлоновый
  • Пергамент

Я пользовалась всеми. Тефлоновый мне не понравился, так как показался недолговечным. Пергамент удобен, что его не нужно мыть. Но кольцо и пергамент плохо стыкуются, тесто просачивается через маленькие щели. Этого не случается у силиконовых ковриков: с ними форма плотно стыкуется, тесто почти не вытекает.

Я долгие годы пользовалась цветными силиконовыми ковриками. До того момента, как не начала печь макарон. Для них пришлось купить армированные силиконовые коврики. С того момента мои обычные коврики ушли в дальний ящик.

Силиконовые армированные коврики самые удобные. Они достаточно толстые, их нельзя смять. Они подходят для выпечки макарон (а это очень привередливые пирожные, которые пекутся не на каждой поверхности), бисквитов, меренги. Единственное, с ними не получится сделать карамельную вазу (не так часто она и нужна, а если нужна, я достаю мягкие силиконовые коврики).

Обычные силиконовые коврики очень выручают при выравнивании торта. Поверхности поворотного стола и подложки гладкие. Они скользят друг относительно друга, и торт съезжает с поворотного стола. Если положить кусочек силиконового коврика, то торт фиксируется и не ездит.

Силиконовая лопатка

силиконовая лопатка кондитера

Инструмент, которым кондитеры пользуются чаще всего — силиконовая лопатка. Пригодится Вам на каждом этапе готовки: замесить тесто, соскрести остатки крема из миски, равномерно распределить крем или тесто, обмазать бока торта и создать цветные мазки. Силиконовая лопатка для кондитера, как дирижерская палочка. Без нее никуда.

Скребок

скребок кондитера

Почему бока торта идеально ровные? Потому что они выровнены скребком. По сути скребок — это прямоугольный кусок металла. Пластмассовый не подойдет, потому что легко гнется. Посмотрите ан мой скребок. Он потертый,с царапинами. Много лет он выручает меня, превращая торты в идеально ровные.

Шпатель

шпатель кондитера

Шпатели (паллета) бывают прямыми и угловыми. Кондитеру нужен угловой. Размер зависит от диаметра торта. Если Вы планируете делать торты до 4 кг, то шпателя длиной 25 см точно хватит. Шпатель используется для нескольких задач:

  • Выровнять верхушку торта кремом.
  • Создать текстуру крема на торте или нанести цветные мазки.
  • Переставить торт с одного места на другое. Например, муссовый торт после покрытия глазурью на подложку.
Читайте также:  Тест окружающий мир 3 класс умей предупреждать болезни

Поворотный стол

поворотный стол кондитера

Поворотный стол — важное оборудование в работе кондитера. Нужен тем, кто готовит бисквитные торты. Для муссовых тортов не нужен, разве что за одним исключением — на нем удобно покрывать торт велюром.

Самый плохой и при этом самый часто покупаемый поворотный стол — белый пластмассовый. У меня осталось около 6 таких поворотных столов (я использую их на живых мастер-классах). Они плохие потому, что медленно крутятся. Чем дольше и быстрее крутится стол, тем легче сделать торт идеально круглым.

Профессиональные поворотные столы отличаются высокой скоростью и продолжительностью вращения. Еще одно их преимущество — они выдерживают высокие торты и не прогибаются.

Я бы никогда не подумала, что поворотный стол влияет на результат. Но делая первый свадебный торт (он был тяжелее 5 кг), заметила, что на пластиковом поворотном столе торт выглядел завалившимся на бок. Дело в том, что из-за большого веса поверхность поворотного стола наклоняется, и торт выходит кривым. А если его поставить на ровную поверхность, то один край получается выше другого. В итоге мне пришлось выравнивать торт без поворотного стола, чтобы сделать его вертикальным. Сразу после этого заказа я купила профессиональный стол и вопрос ровных и идеально круглых тортов решился.

Кондитерский мешок и круглая насадка

кондитерский мешок инвентарь кондитера

Покрывать торт кремом можно 2 способами:

  • шпателем или силиконовой лопаткой
  • из кондитерского мешка с круглой насадкой

Чтобы в крем для покрытия не примешались крошки бисквита лучше покрывать торт из кондитерского мешка с круглой насадкой.

кондитерские насадки

При всем многообразии кондитерских насадок самые нудные и востребованные можно пересчитать по пальцам одной руки. Для сборки бисквитных тортов нужна круглая насадка диаметром 8-12 мм. Для эклеров открытая звезда с большим количеством зубчиков. Только для украшения капкейков и меренги понадобятся насадки разных диаметров, с разным количеством зубчиков и формы. Но я для капкейков пользуюсь максимум 2-3 насадками.

Источник

Лучшие товары с Алиэкспресс для работы с тестом

Самые необычные и полезные покупки на Алиэкспресс для работы с тестом

Торговая интернет-платформа AliExpress предлагает богатый выбор товаров для приготовления выпечки. На основании рейтинга и отзывов эксперты составили список самых необычных и полезных покупок на АлиЭкспресс для работы с тестом. С ними легко приготовить оригинальные, вкусные десерты, не уступающие выпечке профессиональных кондитеров.

Топ интересных товаров для работы с тестом

В китайском интернет-магазине широкий выбор удобных, полезных приспособлений, упрощающих работу на кухне. Они позволят сэкономить время при готовке пирогов, печенья, пельменей. Товары для изделий из теста сделают простую выпечку необычной, привлекательной и аппетитной.

Набор форм

Состоит из 4 гибких силиконовых бортиков, снабженных креплениями. Собранная из них форма легко приобретает различные очертания. Позволяет выпекать круглые, треугольные, прямоугольные бисквиты. Образует также сердце, цветок, причудливые изогнутые фигуры. Универсальная форма дарит простор для фантазии кондитера.

Скалка с тиснением

Инструмент позволяет быстро создавать интересные узоры на раскатанном тесте. С ним и начинающие кондитеры приготовят красивое, притягивающее взгляды гостей праздничное печенье. В продаже ролики с различными тематическими орнаментами (новогодние картинки, рисунки ко дню Святого Валентина, цветочные и геометрические узоры).

Формы для венских вафель

Изготовлены из гибкого, жаропрочного пищевого силикона. Безопасны при использовании в духовом шкафу, микроволновой печи, морозилке. Формы удобны для выпечки мягких венских вафель. Тесто заливают в силиконовый лоток, помещают в духовку. После извлечения изделиям дают остыть. Между вафлями кладут начинку либо подают их со сгущенным молоком, сладкими соусами, ягодами.

Рифленый резак

Инструмент используют для красивого оформления края изделий из теста. Подходит для фигурной нарезки макарон, печенья, заготовок для пирожков. Резак сделан из стали, снабжен удобной деревянной ручкой. Есть инструменты для быстрого вырезания круглых, квадратных форм, нож-ролик для получения узорного края.

Многоразовый мешок для замешивания теста

Пакет сделан из силикона. Материал прочен, эластичен, устойчив к высоким и низким температурам (от -40 до +230 0 C). Его разрешено мыть в посудомоечной машине, использовать в микроволновой печи, морозильной камере. С силиконовым мешком легко замесить тесто любой консистенции, оставив руки и стол чистыми. В комплект входит застежка для пакета. Мешок подходит для хранения продуктов, маринования мяса.

При покупке форм для выпечки на AliExpress важно обращать внимание на размеры изделий, указанные в характеристиках товара. В ряде случаев идентичные по виду приспособления отличаются величиной и ценой.

Форма для приготовления пельменей, чебуреков

Оригинальное приспособление позволит ускорить процесс готовки. Инструмент сделан из прочного металла, по краю идет рифление, по бокам есть ручки. Вырезанную из раскатанного пласта теста круглую заготовку помещают в форму, кладут начинку. Устройство берут за ручки, сгибают. Рифленый край «запечатывает» пельмень. Вместе с инструментом удобно сразу купить формы для вырезания заготовок. Разный диаметр изделий позволяет делать:

  • пельмени;
  • вареники;
  • чебуреки;
  • пирожки.

Формы для трубочек

Кондитерские инструменты выполнены из прочной нержавеющей стали. Для приготовления рожков тесто тонко раскатывают, разрезают на полосы, обертывают металлический конус либо трубку. В готовую выпечку после остывания помещают начинку. Формы используют для выпекания круассанов, трубочек, рожков из слоеного и дрожжевого теста.

Инструмент для украшения выпечки

С формами-резаками с разными насадками легко сделать узорные полоски из теста, ажурную «сетку», создать рельефный рисунок по краю пирога. Декораторы выполнены из прочного пластика, действуют по принципу ножа для пиццы. Для украшения кондитерского изделия резак прокатывают по тесту. Инструменты легко мыть, допустимо помещать в посудомоечную машину.

Диспенсер для жидкого теста

Удобный дозатор объемом 900 мл выполнен из прочного пластика, снабжен мерными делениями, крышкой и ручкой. В нижней части расположено отверстие, через которое подается тесто. Диспенсер обеспечивает равномерное его распределение по формам. Взбивать массу можно прямо в диспенсере либо заливать уже замешанное тесто через широкую горловину. Используется для приготовления:

  • блинов;
  • бисквитных пирожных;
  • пончиков;
  • маффинов.
Читайте также:  Гражданское право схемы таблицы тесты учебное пособие для спо

Современные девайсы для работы с тестом превратят готовку в увлекательное занятие. Инструменты с АлиЭкспресс просты в применении и уходе, работу с ними быстро освоят даже дети. Легкость получения красивых, необычных десертов привлечет к приготовлению праздничного ужина всю семью.

Источник

Инструменты кондитера

Итак, инструменты домашнего кондитера. С помощью данной статьи хочу облегчить участь начинающих кондитеров. Прекрасно понимаю, что сейчас полки магазинов просто пестрят разнообразными приспособлениями для выпечки — глаза разбегаются у опытных хозяек, а у новичков тем более.

Но среди этого многообразия действительно нужных вещей не так уж и много. Давайте разбираться.

Начнём с металлических форм для выпечки

В последние годы в продаже появились вот такие кольца без дна. На мой взгляд, это очень удобные формы. Они высокие, очень гладкие, довольно прочные, сделаны из нержавеющей стали. В применении просты и неприхотливы. Бисквиты в них хорошо пропекаются и не деформируются.

Для использования нужно низ обернуть плотной фольгой и установить на противень, только после этого заливать тесто.

Инструменты кондитера

Вот эти разъёмные формы достаточно удобные в применении, но, честно сказать, качество оставляет желать лучшего. Советую такие формы всё же не приобретать.

Если вы сможете купить вот такое раздвижное кольцо, то считайте, что вопрос с круглыми формами у вас решён. Оно имеет диапазон от 16 до 30 см. И с лёгкостью заменит вам все предыдущие кольца. А если у вас 2 таких кольца — считайте, что «вы на коне»!

Инструменты кондитера

Прямоугольных форм для выпечки много не надо. Одной вполне достаточно.

Инструменты кондитера

Теперь поговорим про силиконовые формы. Честно сказать, выпекать в них что-либо я не люблю. У меня, конечно, есть небольшой набор таких форм, но использую я их для сборки и заморозки муссовых тортов, конфитюра, шоколадных фигурок, для мармелада — ну, и всяких таких приятных дел, но не для выпечки.

Вот в этих хорошо замораживать начинку для тортов.

Инструменты кондитера

А здесь собирать муссовые торты и желейные десерты.

Инструменты кондитера

Вот такая силиконовая форма нужна для того, чтобы в неё установить капсулы для капкейков и далее выпекать. Про капсулы расскажу ниже.

Инструменты кондитера

Одна прямоугольная силиконовая форма в арсенале кондитера безусловно нужна. В ней очень хорошо застывает мармелад или можно собрать муссовый или желейный торт.

Теперь поговорим о кухонных помощниках — о миксерах

Для начала вам нужно приобрести обычный ручной миксер. Лучше, если он будет миксер-блендер, два в одном.

Марка не имеет значения, главное, чтобы мощность была 600 Вт и более.

Инструменты кондитера

Планетарный миксер удовольствие не из дешёвых, но вещь очень нужная, поэтому к его приобретению подойдите со всей серьёзностью.

Для такого миксера мощность 600 Вт будет маловато. Я рекомендую от 800 Вт и более.

В комплекте планетарного миксера должен быть набор насадок: венчик для взбивания и несколько лопаток для замешивания тугого теста.

Важный момент — выбирайте миксер, в котором насадка «венчик» при работе достаёт до дна и боков чаши. Если при проверке работы вы такого не обнаружили, то вам однозначно нужно присмотреться к другому миксеру.

Методом проб, анализа и ошибок — я нашла свой идеальный миксер по адекватной цене, которым почти довольна! Почему?

  • Мощность 1000 Вт. Не перегревается, хотя я много готовлю. Есть функция самоотключения на случай перегрева.
  • Два отдельных крюка для замеса теста. Благодаря этому тесто не наматывается на крюки, а равномерно замешивается.
  • Венчик достает до самого дна чаши, взбивает даже маленькое количество продуктов.
  • Чаша очень удобная, вместительная и главное с ручкой, это важно, поверьте!)
  • Красивый дизайн.
  • Присосками к столу прикрепляется крепко, с места не сдвинуть.
  • Список плюсов можно продолжать.
  • Из недостатков -сильно шумит.
  • И сложно взбивает густые ингредиенты, например сливочный сыр. Часто приходится останавливать миксер и соскребать сыр со стенок чаши.

Инструменты кондитера

Посуда

Также вам обязательно понадобятся несколько глубоких мисок для замешивания теста, взбивания кремов и т.д. Три-четыре миски будет достаточно.

Ну, и мерный стакан — куда же без него.

Для заваривания кремов, теста, темперирования шоколада вам понадобится сотейник с толстым дном и крышкой. Примерно вот такой.

Ещё приобретите глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

Ну, и куда же нам без кухонных весов. Если у вас есть вот такие — хорошо. Если вы к ним приобретёте ещё ювелирные для взвешивания очень маленького веса от 1 грамма — тогда жизнь удалась).

Кондитерский термометр тоже необходим на вашей кухне. В приготовлении некоторых десертов очень важно соблюдать температурный режим. Без термометра не обойтись.

Обязательно приобретите сито для просеивания сыпучих ингредиентов — муки, какао и т.д.

Пару ситечек с крупными ячейками для процеживания кремов, глазури вам тоже пригодятся.

Готовые бисквиты рекомендуют остужать на решётке, также она вам понадобится как подставка при покрытии тортов глазурью. У меня вот такая, но вариантов есть несколько. Выбор за вами.

Инструменты кондитера для выпечки и сборки тортов

Фольгу советую выбирать по прочнее и по шире.

Такая гораздо удобнее в применении. Она не разорвётся в самый неподходящий момент и её хватит, чтобы обернуть форму любых размеров.

Пищевая плёнка тоже необходима. Ей мы оборачиваем бисквиты перед тем, как убрать в холодильник для созревания.

Пергаментная бумага для выпечки. Её тоже выбирайте по плотнее и по шире.

Читайте также:  Переводчик субъектом авторского права тест

Ещё вам обязательно пригодятся антипригарные коврики. Их лучше иметь пару-тройку.

Ещё новомодный девайс — силиконовый или армированный коврик для пирожных макаронс. Если вы планируете выпекать сей заморский десерт, то без коврика вам никуда.

Для сборки и выравнивания тортов просто необходим поворотный столик. Его можно приобрести в самом простом исполнении, то есть пластмассовый.

Инструменты кондитера

Ещё для сборки многих тортов нужна ацетатная лента. Шириной лента должна быть не менее 15 см. Выглядит она вот так.

Раз речь пошла о сборке тортов, нужно сказать пару слов о специальном шпателе. На фото есть один металлический «правильный» и второй металлический «неправильный» шпатель. Так вот, правильный — это тот, который имеет угол 90 градусов. Второй с деревянной ручкой практически не пригоден для выравнивания торта, ну или сказать точнее — очень неудобный.

Так что выбирайте шпатель с прямым углом. А пластиковый ребристый приобретайте по желанию, им можно сделать красивые полоски на торте.

Инструменты кондитера

Для выравнивания торта сверху вам понадобится спатула. А для ровного разрезания бисквита на коржи вот такой нож-пила.

Разные мелочи

Ещё обязательно нужно иметь пару ручных венчиков.

Силиконовые лопатки с различным ребром жёсткости.

И силиконовую кисточку для распределения пропитки на коржах или ещё для чего-нибудь).

Вот такие бумажные капсулы нужны для выпечки капкейков. Обратите внимание, что они немного отличаются друг от друга. Белые — профессиональные, они имеют усиленный край, который не даёт капсуле раскрыться во время выпечки.

Цветные — простые капсулы, они без усиленного края. Такие капсулы нужно устанавливать в специальные силиконовые или металлические формы-контейнеры, о которых я рассказала выше.

Этот интересный приборчик называется кондитерский планж. Он нужен для проделывания дырочек в капкейках. Советую его приобрести.

Ещё одни необходимые инструменты кондитера – насадки

У меня их вот столько, целых 11 штук. Для начала обязательно приобретите так называемую закрытую и открытую звезду. Все остальные вы и сами поймёте нужны вам будут или нет.

Это придёт к вам с опытом, что-либо советовать тут вам не могу.

Инструменты кондитера

Кондитерские мешки тоже будут необходимы. Я рекомендую приобрести одноразовые, среднего размера. Они продаются упаковками, стоят недорого. С ними удобно работать, а после применения не жалко выбросить.

Инструменты кондитера

Ну, и последний необходимый помощник на вашей кухне — это виниловые одноразовые перчатки. Они пригодятся вам для работы с маслом, шоколадом. Сберегут кожу на ваших руках.

Инструменты кондитера, конечно, можно расширять до бесконечности, но это самые необходимые вещи, которые нужно приобрести в первую очередь, или по мере их надобности.

Где приобрести инструменты кондитера? Часть из этого арсенала можно найти в ближайшем специализированном магазине для кондитеров. В вашем городе они, конечно же, есть. Если вы проживаете в сельской местности, тогда воспользуйтесь интернет магазинами для кондитеров. Там обычно доставка бесплатная при заказе от 1500 – 2000 руб.

Электро приборы можно купить в любом магазине бытовой электротехники.

Желаю всем уютной, удобной кухни! Пеките в удовольствие

Источник

9 самых нужных инструментов начинающего кондитера

Когда только начинаешь открывать для себя кондитерский мир, глаза разбегаются от разнообразия инструментов.

Выбрать то, что действительно нужно, кажется непосильной задачей.

Мы умеем решать такие задачи. Вот он – самый оптимальный набор начинающего кондитера.

1. Раздвижное кольцо

В нем можно выпекать бисквиты самых распространенных размеров – от 16 до 30 см. А поскольку у кольца высокие бортики, торты собирать в нем тоже очень удобно.

2. Изогнутая кондитерская лопатка 25 см

Такой лопаткой хорошо промазывать коржи кремом, выравнивать торты, работать с шоколадом.

3. Армированный силиконовый коврик

Незаменимая вещь для выпечки: к нему ничего не пригорает, он не впитывает запахи и жир. Коврик выдерживает температурный диапазон от -40 до +250 градусов: на нем можно не только выпекать, но и замораживать.

4. Поворотный столик диаметром 27 см

Ускоряет и упрощает выравнивание торта. Хотя мы-то знаем, что выравнивать торт можно бесконечно.

5. Кондитерские мешки

Тонкие одноразовые мешки размером 35 см подойдут для работы с негустым тестом, кремом, шоколадом, карамелью.

6. Кондитерские насадки

На первое время вам вполне будет достаточно всего трех насадок: 356 (открытая звезда), 1G (закрытая звезда), 127 (лепесток). С их помощью можно сделать аккуратные розочки, воздушные шапочки капкейков и множество других элементов декора.

7. Электронные весы

В кондитерском деле важна ювелирная точность. Малейшая вольность в измерении ингредиентов, и за результат уже никто не поручится.

8. Термометр

Он понадобится, если вы будете работать с шоколадом или готовить «капризные десерты», в которых четкое соблюдение температурного режима критически важно. Макаронс, например.

9. Нож для бисквита с зазубренным лезвием длиной не менее 30 см

Нужен, чтобы разрезать бисквит на коржи. Зазубрины не дадут бисквиту раскрошиться, а длинное лезвие позволит сделать срез идеально ровным.

Хотите заполучить такой набор? Его можно заказать у нас за 2970 руб. И это на 25% выгоднее, чем покупать все инструменты по отдельности.

Посмотреть здесь

Есть еще наборы поменьше: «Стартовый» и «Любитель».

В «Стартовом» наборе:

  • Раздвижное кольцо,
  • Изогнутая лопатка длиной 25 см,
  • Армированный силиконовый коврик со стекловолокном.

Цена 1299 рублей. Экономия при покупке инструментов набором будет 20%.

Посмотреть здесь


В наборе «Любитель»:

  • Раздвижное кольцо,
  • Изогнутая лопатка длиной 25 см,
  • Армированный силиконовый коврик со стекловолокном,
  • Поворотный пластиковый столик,
  • Одноразовые кондитерские мешки 35 см,
  • Насадки 356 (открытая звезда), 1G (закрытая звезда), 127 (лепесток).

Источник