Меню

Глава 14 электростатика тесты

Тест по теме «Электростатика»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме «Электростатика»»

Тест по теме: «Электростатика»

1.Частица, обладающая наименьшим положительным зарядом, называется …

А) Нейтроном. Б) Электроном. В) Ионом. Г) Протоном.

2. Стекло при трении о шелк заряжается.

А) Положительно. Б) Отрицательно. В) Ни как не заряжается. Г) Правильного ответа нет.

3. Если наэлектризованное тело отталкивается от эбони­товой палочки, натертой о мех, то оно заряжено .

А) Отрицательно. Б) Положительно. В) Ни как не заряжается. Г) Правильного ответа нет.

4. Три пары легких шариков подвешены на нитях. Одноименные заряды имеет пара под номером …

А) Первая.

Г) Нет правильного ответа.

5. Два электроскопа, один из которых заряжен, соединены стержнем. Из какого материала изготовлен стержень?

А) Из стали.

6. К стеклянной палочке А, натертой о шелк, подносят па­лочку Б, после чего палочка А приходит в движение по направле­нию, указанному стрелкой. Какой заряд имеет палочка Б?

В) Положительный и отрицательный.

Г) Нет правильного ответа.

7. Капля ртути, имевшая заряд 2q, слилась с другой каплей с зарядом -3q. Заряд вновь образовавшейся капли равен …

А) 5q. Б) -5q. В) -1q. Г) 1q.

8. Алгебраическая сумма зарядов в замкнутой системе остается постоянной. Приведенное выражение формулирует …

А) Закон сохранения электрических зарядов. Б) Закон Кулона.

В) Процесс электризации. Г) Закон сохранения энергии.

9. Единица измерения электрического заряда в Международной системе …

А) м. Б) Кл. В) Н. Г) А.

10. Физическая величина, определяемая выражением в Международной системе единиц выражается в … А) м. Б) Кл. В) Н. Г) .

11. Закон Кулона гласит, что модуль силы …

А) Взаимодействия двух точечных зарядов прямо пропорционален квадрату расстояния между двумя точечными зарядами и обратно пропорционален произведению модулей зарядов.

Б) Притяжения точечных зарядов прямо пропорционален произведению модулей зарядов и обратно пропорционален расстоянию между ними.

В) Взаимодействия двух точечных зарядов прямо пропорционален произведению модулей зарядов и обратно пропорционален квадрату расстояния между ними.

Г) Взаимодействия двух зарядов прямо пропорционален произведению зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

12. Коэффициент пропорциональности в законе Кулона показывает, чему равна сила взаимодействия …

А) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 метру.

Б) Зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 квадратному метру.

В) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 километру.

Г) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 сантиметру.

13. Диэлектрическая проницаемость среды – это физическая величина, равная …

А) Произведению силы взаимодействия зарядов в вакууме к силе их взаимодействия в среде.

Б) Отношению силы взаимодействия зарядов в вакууме к силе их взаимодействия в среде.

В) Отношению силы взаимодействия зарядов в среде к силе их взаимодействия в вакууме.

Г) Произведению силы притяжения зарядов в вакууме к силе их отталкивания в среде.

14. Единица измерения диэлектрической проницаемости среды в Международной системе — …

А) Н. Б) . В) Безразмерная. Г) Нет правильного ответа.

15. Из предложенных вариантов выберите выражение закона Кулона.

А) . Б) . В) . Г) Нет правильного ответа.

16. Из предложенных вариантов выберите выражение, определяющее диэлектрическую проницаемость среды.

А) . Б) . В) . Г) Правильного ответа нет.

17. Векторная физическая величина, равная отношению силы, действующей на заряд, помещенный в данную точку поля, к величине этого заряда называется …

А) Диэлектрической проницаемостью среды. Б) Силой взаимодействия.

В) Электризацией. Г) Напряженностью электрического поля.

18. Напряженность показывает, …

А) Какая сила действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

Б) Сколько сил действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

В) Какая сила действует на единичный заряд.

Г) Сколько сил не действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

19. При увеличении расстояния между двумя точечными зарядами в 3 раза, сила взаимодействия между ними …

А) Уменьшилась в 9 раз. Б) Уменьшилась в 3 раза. В) Увеличилась в 3 зраза. Г) Увеличилась в 9 раз.

20. Физическая величина, равная отношению потенциальной энергии, которой обладает заряд, помещенный в данную точку электрического поля, к величине этого заряда, называется …

А) Напряженностью. Б) Диэлектрической проницаемостью среды. В) Потенциалом. Г) Электрическим напряжением.

21. Единица измерения электроемкости в Международной системе — …

А) 1Кл. Б) 1В. В) 1. Г) 1Ф.

22. Конденсатор электроемкостью 4 мкФ заряжен до напряжения 400 В, а конденсатор электроемкостью 3 мкФ – до 300 В. После зарядки конденсаторы соединили одноименными полюсами. Напряжение, установившееся между обкладками конденсаторов после соединения, равно …

А) 357 В. Б) 4,3 нВ. В) 2,8 мВ. Г) Правильного ответа нет.

23. Два точечных одноименных заряда, величиной 4 нКл каждый, находятся на расстоянии 4см друг от друга. Сила, с которой будут действовать эти заряды друг на друга, равна …

А) 9 ГН. Б) 36 нН. В) 90 мкН. Г) Правильного ответа нет.

24. Два точечных заряда 6q и — 2q взаимодействуют в вакууме. После того, как заряды соединили и развели на прежнее расстояние, их общий заряд стал равен…

А) 4 q. Б) 8 q. В) 2 q. Г) 0 q.

25. Заряд 6 нКл находятся на расстоянии 12 см в воздухе. Напряженность поля в точке равна …

А) 0,45 10³ . Б) 450 . В) 3,75 10³ . Г) 3,75 .

Тест по теме: « Электростатика»

1.Частица, обладающая наименьшим отрицательным зарядом, называется …

А) Нейтроном. Б) Электроном. В) Ионом. Г) Протоном.

2. Эбонит при трении о шерсть заряжается.

А) Положительно. Б) Отрицательно. В) Ни как не заряжается. Г) Правильного ответа нет.

3. Если наэлектризованное тело притягивается к эбони­товой палочки, натертой о мех, то оно заряжено .

А) Отрицательно. Б) Положительно. В) Ни как не заряжается. Г) Правильного ответа нет.

4. Три пары легких шариков подвешены на нитях. Разноименные заряды имеет пара под номером …

А) Первая.

Г) Нет правильного ответа.

5. Два электроскопа, один из которых не заряжен, соединены стержнем. Из какого материала изготовлен стержень?

А) Из стали.

6. К эбонитовой палочке А, натертой о шерсть, подносят па­лочку Б, после чего палочка А приходит в движение по направле­нию, указанному стрелкой. Какой заряд имеет палочка Б?

В) Положительный и отрицательный.

Г) Нет правильного ответа.

7. Капля ртути, имевшая заряд 2q, слилась с другой каплей с зарядом -3q. Заряд вновь образовавшейся капли равен …

А) 5q. Б) -5q. В) -1q. Г) 1q.

8. Результирующая напряженность поля равна сумме напряженностей этих полей. Приведенное выражение формулирует …

А) Закон сохранения электрических зарядов. Б) Закон Кулона. В) Принцип суперпозиции полей

Г) Закон сохранения напряженности

9. Единица измерения силы в Международной системе …

А) м. Б) Кл. В) Н. Г) А.

10. Физическая величина, определяемая выражением называется

А) заряд Б) сила. В) коэффициент пропорциональности . Г) диэлектрическая проницаемость среды

11. Закон Кулона гласит, что модуль силы …

А) Взаимодействия двух зарядов прямо пропорционален произведению зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Б) Притяжения точечных зарядов прямо пропорционален произведению модулей зарядов и обратно пропорционален расстоянию между ними.

В) Взаимодействия двух точечных зарядов прямо пропорционален произведению модулей зарядов и обратно пропорционален квадрату расстояния между ними.

Г) Взаимодействия двух точечных зарядов прямо пропорционален квадрату расстояния между двумя точечными зарядами и обратно пропорционален произведению модулей зарядов.

12. Коэффициент пропорциональности в законе Кулона показывает, чему равна сила взаимодействия …

А) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 метру.

Б) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 километру.

В) Зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 квадратному метру.

Г) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 сантиметру.

13. Диэлектрическая проницаемость среды – это физическая величина, равная …

А) Произведению силы притяжения зарядов в вакууме к силе их отталкивания в среде.

Читайте также:  Тест оупдс младший судебный пристав

Б) Отношению силы взаимодействия зарядов в вакууме к силе их взаимодействия в среде.

В) Отношению силы взаимодействия зарядов в среде к силе их взаимодействия в вакууме.

Г) Произведению силы взаимодействия зарядов в вакууме к силе их взаимодействия в среде.

14. Единица измерения диэлектрической проницаемости среды в Международной системе — …

А) Н. Б) . В) Безразмерная. Г) Нет правильного ответа.

15. Из предложенных вариантов выберите выражение закона Кулона.

А) . Б) . В) . Г) Нет правильного ответа.

16. Из предложенных вариантов выберите выражение, определяющее диэлектрическую проницаемость среды.

А) . Б) . В) . Г) Правильного ответа нет.

17. Векторная физическая величина, равная произведению напряженности, действующей на заряд, помещенный в данную точку поля, к величине этого заряда называется …

А) Диэлектрической проницаемостью среды. Б) Силой взаимодействия.В) Электризацией.

Г) Напряженностью электрического поля.

18. Потенциал показывает, …

А) Какая сила действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

Б) Сколько сил действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

В) Какая потенциальная энергия действует на единичный заряд.

Г) Какой заряд действует в потенциальном поле

19. При уменьшении расстояния между двумя точечными зарядами в 3 раза, сила взаимодействия между ними …

А) Уменьшилась в 9 раз. Б) Уменьшилась в 3 раза. В) Увеличилась в 3 зраза. Г) Увеличилась в 9 раз.

20. Физическая величина, равная отношению заряда, помещенный в данную точку электрического поля, к величине напряжения этого поля, называется …

А) Потенциалом. Б) Диэлектрической проницаемостью среды.

В). Напряженностью Г) Электроемкостью

21. Единица измерения потенциала в Международной системе — …

А) 1Кл. Б) 1В. В) 1. Г) 1Ф.

22. Конденсатор электроемкостью 4 мкФ заряжен до напряжения 400 В. Заряд конденсатора равен …

А) 16 мкКл. Б) 1600 мкКл. В) 100 МКл Г) Правильного ответа нет.

23. Два точечных одноименных заряда, величиной 2 нКл каждый, находятся на расстоянии 2см друг от друга. Сила, с которой будут действовать эти заряды друг на друга, равна …

А) 9 ГН. Б) 36 нН. В) 90 мкН. Г) Правильного ответа нет.

24. Два точечных заряда 6нКл и – 2нКл взаимодействуют в вакууме силой 0,3 Н. На какое расстояние помещены заряды?

А) 0,4 мкм. Б) 0,36 мкм. В) 0,3 м. Г) 0,36 м.

25. Заряды 8 нКл находятся на расстоянии 12 см в воздухе ( =1). Напряженность поля в точке, равна …

А) 0,6 10³ . Б) 125 . В) 5,14 10³ . Г) 175 .

Источник



Тест по физике Электростатика 10 класс

Тест по физике Электростатика 10 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 6 заданий.

Вариант 1

A1. Какая физическая величина определяется отношением силы, с которой действует электрическое поле на электрический заряд, к значению этого заряда?

1) потенциальная энергия электрического поля
2) напряженность электрического поля
3) электрическое напряжение
4) электроемкость

А2. Какое направление принято за направление вектора напряженности электрического поля?

1) направление вектора силы, действующей на положительный точечный заряд
2) направление вектора силы, действующей на отрицательный точечный заряд
3) направление вектора скорости положительного точечного заряда
4) направление вектора скорости отрицательного точечного заряда

А3. Что содержится в положительно заряженном теле?

1) избыток электронов
2) недостаток электронов
3) избыток протонов
4) недостаток протонов

А4. Как изменится по модулю напряженность электрического поля точечного заряда при уменьшении расстояния от заряда до исследуемой точки в 2 раза и увеличении заряда в 2 раза?

1) увеличится в 2 раза
2) уменьшится в 2 раза
3) увеличится в 8 раз
4) уменьшится в 8 раз

В1. Плоский воздушный конденсатор емкостью 20 пФ заряжен до разности потенциалов 100 В и отключен от источника. Какую работу надо совершить, чтобы вдвое увеличить расстояние между обкладками конденсатора?

С1. Плоский конденсатор объемом 2 · 10 -3 м без диэлектрика (ε = 1) поместили в однородное электрическое поле так, что вектор напряженности поля расположился перпендикулярно пластинам конденсатора. Чему равна напряженность поля, если для увеличения расстояния между пластинами в 3 раза была совершена работа 15,93 · 10 -10 Дж? (Пластины конденсатора закорочены.)

Вариант 2

A1. Как называется отношение работы, совершаемой электрическим полем при перемещении положительного заряда, к значению заряда?

1) потенциальная энергия электрического поля
2) напряженность электрического поля
3) электрическое напряжение
4) электроемкость

А2. Какая из приведенных ниже математических записей определяет энергию заряженного конденсатора?

А3. Какое направление имеет вектор E в точке А поля, если поле создано положительным зарядом q? (См. рисунок.)

Рисунок к заданию А3 вариант 2

1) вправо
2) влево
3) вверх
4) вниз

А4. Сравните значения работы поля, созданного зарядом +q, при перемещении заряда из точки А в точку В и в точку С. (См. рисунок.)

Рисунок к заданию А4 вариант 2

1) AAB -8 Кл. Какую работу совершают силы при перемещении протона из точки, находящейся на расстоянии 16 см от заряда до расстояния 20 см от него?

C1. В пространство между двумя параллельными квадратными пластинами со стороной b каждая, параллельно пластинам влетает электрон со скоростью v. Обе пластины несут на себе положительные заряды q1 и q2 (q1 -7 Дж
С1. 300 В/м
Вариант 2
А1-3
А2-3
А3-1
А4-3
В1. 18 · 10 -18 Дж
С1. α = arctg e(q1q2) /εbmv 2

Источник

Тест «Электростатика»
тест по физике (10 класс) на тему

Данный тест расчитан на учащихся 10 класса. Позволяет проверить знания по теме «Электростатика».

Скачать:

Вложение Размер
тестовые задания по теме «Электростатика» 40.5 КБ

Предварительный просмотр:

Зачет по теме « Электростатика»

1 .Источником электрического поля является:

а) заряд б) частица в) молекула г) материя

2 .В изолированной системе алгебраическая сумма зарядов

а) убывает б) возрастает в) остается неизменной г) изменяется

3. Как изменится сила взаимодействия двух точечных зарядов, если расстояние между ними увеличить в 2 раза?

а) увеличится в 2 раза б) уменьшится в 2 раза

в) увеличится в 4 раза г) уменьшится в 4 раза

4 . Отношение силы, действующий на заряд со стороны электрического поля, к величине этого заряда называется

а) напряжением б) напряженностью в) работой г) электроемкостью

5 .Вещества, содержащие свободные заряды, называются

а) диэлектрики б) полупроводники

в) проводники г) таких веществ не существует

6 .Как изменится потенциальная энергия электрического поля, если увеличить заряд в 3 раза?

а) увеличится в 3 раза б) уменьшится в 3 раза

в) уменьшится в 6 раз г) увеличится в 6 раз

7 .Какая величина является энергетической характеристикой электрического поля?

а) напряженность б) потенциал в) энергия г) сила

8 .Какая сила действует на заряд 10нКл, помещенный в точку, в которой напряженность электрического поля равна 3кН/Кл?

а) 3∙10 -5 Н б) 3∙10 -11 Н в) 3∙10 11 Н г) 3∙10 5 Н

9 .Как изменится электроемкость конденсатора, если увеличить заряд в 4 раза?

а) увеличится в 2 раза б) останется неизменной

в) уменьшится в 2 раза г) увеличится в 4 раза

10 . Как изменится энергия конденсатора, если заряд увеличить в 3 раза, а электроемкость останется прежней?

а) уменьшится в 3 раза б) увеличится в 3 раза

в) увеличится в 9 раз г) уменьшится в 9 раз

Зачет по теме « Электростатика»

1. Частицы, имеющие одноименные заряды

а) отталкиваются б) притягиваются

в) не взаимодействуют г) остаются неподвижными

2 .Как называется сила, с которой взаимодействуют заряды?

а) кулоновская б) гравитационная в) притяжения г) отталкивания

3 .Как изменится сила взаимодействия двух точечных зарядов при увеличении каждого из них в 2 раза?

а) увеличится в 2раза б) уменьшится в 2 раза

в) увеличится в 4 раза г) уменьшится в 4 раза

4. Как направлен вектор напряженности?

а) от «-» к « +» б) от «+» к «-» в) произвольно г) не имеет направления

5 .В Кулонах измеряется

а) заряд б) напряженность в) напряжение г) сила, действующая на заряд

6. Какая величина является энергетической характеристикой электрического поля

а) заряд б) электроемкость

в) напряженность г) напряжение

7. При перемещении электрического заряда q между точками с разностью потенциалов 8В силы, действующие на заряд со стороны электрического поля, совершили работу 4Дж. Чему равен заряд q ?

а) 0,5Кл б) 2Кл в) 4Кл г) 0,2Кл

8. Чему равна электроемкость конденсатора, если напряжение между обкладками равно 2В, а заряд на одной обкладке равен 2Кл

а) 4Ф б) 0.5Ф в)1Ф г) 2Ф

9. Отрицательный заряд имеют

а) протоны б) электроны в) нейтроны г) позитроны

10 . Энергия конденсатора емкостью 6пФ и напряжением между обкладками 1000В равна

а) 6∙ 10 6 Дж б) 3∙ 10 6 Дж в) 6∙ 10 -6 Дж г) 3∙ 10 -6 Дж

Зачет по теме « Электростатика»

  1. Частицы, имеющие противоположные заряды

а) отталкиваются б) притягиваются

в) не взаимодействуют г) остаются неподвижными

2 .Единица измерения заряда

а) Кулон б) Вольт в) Ватт г) Фарад

3 .Вектор напряженности направлен

а) от «+» к «-» б) от «-» к «+» в) произвольно г) не имеет направления

4 .Как изменится сила взаимодействия двух точечных зарядов при увеличении каждого из них в 3 раза?

а) увеличится в 3раза б) уменьшится в 3 раза

в) увеличится в 9 раза г) уменьшится в 9 раза

5 . В некоторой точке поля на заряд 5нКл действует сила 0, 2мкН. Чему равна напряженность поля в этой точке?

а) 40 Н/Кл б) 400 Н/Кл в) 4 Н/Кл г) 0,4 Н/Кл

6. Способность проводника накапливать заряд называется

а)энергией б) напряжением в) напряженностью г)электроемкостью

7. Какая величина является силовой характеристикой электрического поля?

а) напряжение б) напряженность в) сила г) электроемкость

8. Зависит ли емкость конденсатора от его геометрических размеров?

а) нет б) зависит только от материала, из которого изготовлен конденсатор

в) да г) зависит только от слоя диэлектрика между обкладками

9. При перемещении электрического заряда q между точками с разностью потенциалов 4В силы, действующие на заряд со стороны электрического поля, совершили работу 8Дж. Чему равен заряд q ?

а) 0,5Кл б) 2Кл в) 4Кл г) 0,2Кл

10 . Как изменится энергия электрического поля в конденсаторе, если его заряд уменьшить в 2 раза, а электроемкость останется прежней?

а) увеличится в 4 раза б) уменьшится в 2 раза

в) увеличится в 2 раза г) уменьшится в 4 раза

Зачет по теме « Электростатика»

1 . Как называется сила, с которой взаимодействуют заряды?

а) кулоновские б) гравитационные в) притяжения г) отталкивания.

2 .Главное свойство любого электрического поля

а) невидимость б) действие на электрический заряд

в) действие на тела г) соединяет заряды

3. Как изменится сила взаимодействия двух точечных зарядов при уменьшении расстояния между ними в 3 раза?

а) увеличится в 3раза б) уменьшится в 3 раза

в) увеличится в 9 раза г) уменьшится в 9 раз

4. Величина, равная называется

а) напряжением б) энергией в) работой г) напряженностью

5. Отношение работы поля при перемещении заряда из начальной точки в конечную к величине этого заряда называется

а) напряжением б) энергией поля в) силой поля г) напряженностью

6 . Электроемкость измеряется в

а) Вольтах б) Фарадах в) Джоулях г) Кулонах

7. При перемещении электрического заряда q между точками с разностью потенциалов 8В силы, действующие на заряд со стороны электрического поля, совершили работу 16Дж. Чему равен заряд q?

а) 0,5Кл б) 2Кл в) 4Кл г) 0,2Кл

8. Энергия конденсатора емкостью 8пФ и напряжением между обкладками 1000В равна

а) 8∙ 10 6 Дж б) 4∙ 10 6 Дж в) 4∙ 10 -6 Дж г) 8∙ 10 -6 Дж

9. Силовой характеристикой электрического поля является:

а) сила б) напряжение

в) электроемкость г) напряженность

10 . При перемещении электрического заряда q между точками с разностью потенциалов 5В силы, действующие на заряд со стороны электрического поля, совершили работу 4Дж. Чему равен заряд q?

Источник

Тест по теме «Электростатика»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме «Электростатика»»

Тест по теме: «Электростатика»

1.Частица, обладающая наименьшим положительным зарядом, называется …

А) Нейтроном. Б) Электроном. В) Ионом. Г) Протоном.

2. Стекло при трении о шелк заряжается.

А) Положительно. Б) Отрицательно. В) Ни как не заряжается. Г) Правильного ответа нет.

3. Если наэлектризованное тело отталкивается от эбони­товой палочки, натертой о мех, то оно заряжено .

А) Отрицательно. Б) Положительно. В) Ни как не заряжается. Г) Правильного ответа нет.

4. Три пары легких шариков подвешены на нитях. Одноименные заряды имеет пара под номером …

А) Первая.

Г) Нет правильного ответа.

5. Два электроскопа, один из которых заряжен, соединены стержнем. Из какого материала изготовлен стержень?

А) Из стали.

6. К стеклянной палочке А, натертой о шелк, подносят па­лочку Б, после чего палочка А приходит в движение по направле­нию, указанному стрелкой. Какой заряд имеет палочка Б?

В) Положительный и отрицательный.

Г) Нет правильного ответа.

7. Капля ртути, имевшая заряд 2q, слилась с другой каплей с зарядом -3q. Заряд вновь образовавшейся капли равен …

А) 5q. Б) -5q. В) -1q. Г) 1q.

8. Алгебраическая сумма зарядов в замкнутой системе остается постоянной. Приведенное выражение формулирует …

А) Закон сохранения электрических зарядов. Б) Закон Кулона.

В) Процесс электризации. Г) Закон сохранения энергии.

9. Единица измерения электрического заряда в Международной системе …

А) м. Б) Кл. В) Н. Г) А.

10. Физическая величина, определяемая выражением в Международной системе единиц выражается в … А) м. Б) Кл. В) Н. Г) .

11. Закон Кулона гласит, что модуль силы …

А) Взаимодействия двух точечных зарядов прямо пропорционален квадрату расстояния между двумя точечными зарядами и обратно пропорционален произведению модулей зарядов.

Б) Притяжения точечных зарядов прямо пропорционален произведению модулей зарядов и обратно пропорционален расстоянию между ними.

В) Взаимодействия двух точечных зарядов прямо пропорционален произведению модулей зарядов и обратно пропорционален квадрату расстояния между ними.

Г) Взаимодействия двух зарядов прямо пропорционален произведению зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

12. Коэффициент пропорциональности в законе Кулона показывает, чему равна сила взаимодействия …

А) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 метру.

Б) Зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 квадратному метру.

В) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 километру.

Г) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 сантиметру.

13. Диэлектрическая проницаемость среды – это физическая величина, равная …

А) Произведению силы взаимодействия зарядов в вакууме к силе их взаимодействия в среде.

Б) Отношению силы взаимодействия зарядов в вакууме к силе их взаимодействия в среде.

В) Отношению силы взаимодействия зарядов в среде к силе их взаимодействия в вакууме.

Г) Произведению силы притяжения зарядов в вакууме к силе их отталкивания в среде.

14. Единица измерения диэлектрической проницаемости среды в Международной системе — …

А) Н. Б) . В) Безразмерная. Г) Нет правильного ответа.

15. Из предложенных вариантов выберите выражение закона Кулона.

А) . Б) . В) . Г) Нет правильного ответа.

16. Из предложенных вариантов выберите выражение, определяющее диэлектрическую проницаемость среды.

А) . Б) . В) . Г) Правильного ответа нет.

17. Векторная физическая величина, равная отношению силы, действующей на заряд, помещенный в данную точку поля, к величине этого заряда называется …

А) Диэлектрической проницаемостью среды. Б) Силой взаимодействия.

В) Электризацией. Г) Напряженностью электрического поля.

18. Напряженность показывает, …

А) Какая сила действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

Б) Сколько сил действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

В) Какая сила действует на единичный заряд.

Г) Сколько сил не действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

19. При увеличении расстояния между двумя точечными зарядами в 3 раза, сила взаимодействия между ними …

А) Уменьшилась в 9 раз. Б) Уменьшилась в 3 раза. В) Увеличилась в 3 зраза. Г) Увеличилась в 9 раз.

20. Физическая величина, равная отношению потенциальной энергии, которой обладает заряд, помещенный в данную точку электрического поля, к величине этого заряда, называется …

А) Напряженностью. Б) Диэлектрической проницаемостью среды. В) Потенциалом. Г) Электрическим напряжением.

21. Единица измерения электроемкости в Международной системе — …

А) 1Кл. Б) 1В. В) 1. Г) 1Ф.

22. Конденсатор электроемкостью 4 мкФ заряжен до напряжения 400 В, а конденсатор электроемкостью 3 мкФ – до 300 В. После зарядки конденсаторы соединили одноименными полюсами. Напряжение, установившееся между обкладками конденсаторов после соединения, равно …

А) 357 В. Б) 4,3 нВ. В) 2,8 мВ. Г) Правильного ответа нет.

23. Два точечных одноименных заряда, величиной 4 нКл каждый, находятся на расстоянии 4см друг от друга. Сила, с которой будут действовать эти заряды друг на друга, равна …

А) 9 ГН. Б) 36 нН. В) 90 мкН. Г) Правильного ответа нет.

24. Два точечных заряда 6q и — 2q взаимодействуют в вакууме. После того, как заряды соединили и развели на прежнее расстояние, их общий заряд стал равен…

А) 4 q. Б) 8 q. В) 2 q. Г) 0 q.

25. Заряд 6 нКл находятся на расстоянии 12 см в воздухе. Напряженность поля в точке равна …

А) 0,45 10³ . Б) 450 . В) 3,75 10³ . Г) 3,75 .

Тест по теме: « Электростатика»

1.Частица, обладающая наименьшим отрицательным зарядом, называется …

А) Нейтроном. Б) Электроном. В) Ионом. Г) Протоном.

2. Эбонит при трении о шерсть заряжается.

А) Положительно. Б) Отрицательно. В) Ни как не заряжается. Г) Правильного ответа нет.

3. Если наэлектризованное тело притягивается к эбони­товой палочки, натертой о мех, то оно заряжено .

А) Отрицательно. Б) Положительно. В) Ни как не заряжается. Г) Правильного ответа нет.

4. Три пары легких шариков подвешены на нитях. Разноименные заряды имеет пара под номером …

А) Первая.

Г) Нет правильного ответа.

5. Два электроскопа, один из которых не заряжен, соединены стержнем. Из какого материала изготовлен стержень?

А) Из стали.

6. К эбонитовой палочке А, натертой о шерсть, подносят па­лочку Б, после чего палочка А приходит в движение по направле­нию, указанному стрелкой. Какой заряд имеет палочка Б?

В) Положительный и отрицательный.

Г) Нет правильного ответа.

7. Капля ртути, имевшая заряд 2q, слилась с другой каплей с зарядом -3q. Заряд вновь образовавшейся капли равен …

А) 5q. Б) -5q. В) -1q. Г) 1q.

8. Результирующая напряженность поля равна сумме напряженностей этих полей. Приведенное выражение формулирует …

А) Закон сохранения электрических зарядов. Б) Закон Кулона. В) Принцип суперпозиции полей

Г) Закон сохранения напряженности

9. Единица измерения силы в Международной системе …

А) м. Б) Кл. В) Н. Г) А.

10. Физическая величина, определяемая выражением называется

А) заряд Б) сила. В) коэффициент пропорциональности . Г) диэлектрическая проницаемость среды

11. Закон Кулона гласит, что модуль силы …

А) Взаимодействия двух зарядов прямо пропорционален произведению зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Б) Притяжения точечных зарядов прямо пропорционален произведению модулей зарядов и обратно пропорционален расстоянию между ними.

В) Взаимодействия двух точечных зарядов прямо пропорционален произведению модулей зарядов и обратно пропорционален квадрату расстояния между ними.

Г) Взаимодействия двух точечных зарядов прямо пропорционален квадрату расстояния между двумя точечными зарядами и обратно пропорционален произведению модулей зарядов.

12. Коэффициент пропорциональности в законе Кулона показывает, чему равна сила взаимодействия …

А) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 метру.

Б) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 километру.

В) Зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 квадратному метру.

Г) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 сантиметру.

13. Диэлектрическая проницаемость среды – это физическая величина, равная …

А) Произведению силы притяжения зарядов в вакууме к силе их отталкивания в среде.

Б) Отношению силы взаимодействия зарядов в вакууме к силе их взаимодействия в среде.

В) Отношению силы взаимодействия зарядов в среде к силе их взаимодействия в вакууме.

Г) Произведению силы взаимодействия зарядов в вакууме к силе их взаимодействия в среде.

14. Единица измерения диэлектрической проницаемости среды в Международной системе — …

А) Н. Б) . В) Безразмерная. Г) Нет правильного ответа.

15. Из предложенных вариантов выберите выражение закона Кулона.

А) . Б) . В) . Г) Нет правильного ответа.

16. Из предложенных вариантов выберите выражение, определяющее диэлектрическую проницаемость среды.

А) . Б) . В) . Г) Правильного ответа нет.

17. Векторная физическая величина, равная произведению напряженности, действующей на заряд, помещенный в данную точку поля, к величине этого заряда называется …

А) Диэлектрической проницаемостью среды. Б) Силой взаимодействия.В) Электризацией.

Г) Напряженностью электрического поля.

18. Потенциал показывает, …

А) Какая сила действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

Б) Сколько сил действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

В) Какая потенциальная энергия действует на единичный заряд.

Г) Какой заряд действует в потенциальном поле

19. При уменьшении расстояния между двумя точечными зарядами в 3 раза, сила взаимодействия между ними …

А) Уменьшилась в 9 раз. Б) Уменьшилась в 3 раза. В) Увеличилась в 3 зраза. Г) Увеличилась в 9 раз.

20. Физическая величина, равная отношению заряда, помещенный в данную точку электрического поля, к величине напряжения этого поля, называется …

А) Потенциалом. Б) Диэлектрической проницаемостью среды.

В). Напряженностью Г) Электроемкостью

21. Единица измерения потенциала в Международной системе — …

А) 1Кл. Б) 1В. В) 1. Г) 1Ф.

22. Конденсатор электроемкостью 4 мкФ заряжен до напряжения 400 В. Заряд конденсатора равен …

А) 16 мкКл. Б) 1600 мкКл. В) 100 МКл Г) Правильного ответа нет.

23. Два точечных одноименных заряда, величиной 2 нКл каждый, находятся на расстоянии 2см друг от друга. Сила, с которой будут действовать эти заряды друг на друга, равна …

А) 9 ГН. Б) 36 нН. В) 90 мкН. Г) Правильного ответа нет.

24. Два точечных заряда 6нКл и – 2нКл взаимодействуют в вакууме силой 0,3 Н. На какое расстояние помещены заряды?

А) 0,4 мкм. Б) 0,36 мкм. В) 0,3 м. Г) 0,36 м.

25. Заряды 8 нКл находятся на расстоянии 12 см в воздухе ( =1). Напряженность поля в точке, равна …

А) 0,6 10³ . Б) 125 . В) 5,14 10³ . Г) 175 .

Источник

Электростатика. Тест. Физика. 10 класс

Электростатика
Предмет Физика
Класс 10

Вопрос №1
От капли воды, обладающей электрическим зарядом + 2е, отделилась маленькая капля с
зарядом – 3е. Каким стал электрический заряд оставшейся части капли?
A) — е
B) + е
C) — 5 е
D) + 5 е

Вопрос №2
Как изменится сила взаимодействия между зарядами при увеличении расстояния между ними
в 2 раза?
A) увеличится в 2 раза
B) увеличится в 4 раза
C) уменьшится в 2 раза
D) уменьшится в 4 раза

Вопрос №3
Величину одного из взаимодействующих зарядов увеличили в 2 раза. Как изменится сила
взаимодействия между ними, если расстояние между ними останется неизменным?
A) увеличится в 2 раза
B) уменьшится в 2 раза
C) не изменится
D) увеличится в 4 раза

Вопрос №4
Два шарика с зарядами +4 Кл и — 8 Кл привели в соприкосновение и развели на прежнее
расстояние. Какими стали заряды шариков после соприкосновения?
A) по -2 Кл
B) по +2 Кл
C) по -4 Кл
D) по +4 Кл

Вопрос №5
Какое поле называют однородным электрическим полем?
A) величина и направление напряженности поля не изменяются
B) напряженность поля равна нулю
C) электрическое поле, в котором напряженность одинакова по модулю и направлению в
любой точке пространства.

Вопрос №6
Силовая характеристика электростатического поля — это
A) напряженность поля
B) потенциал поля
C) электрическая сила

Вопрос №7
Основной закон электростатики — это
A) закон Кулона
B) закон Джоуля-Ленца
C) закон сохранения зарядов замкнутой системы

Вопрос №8
Частица, обладающая наименьшим положительным зарядом — это
A) протон
B) электрон
C) ион

Вопрос №9
Алгебраическая сумма электрических зарядов в замкнутой системе остается постоянной.
Приведенное выражение формулирует:
A) закон взаимодействия зарядов
B) закон сохранения зарядов
C) определение электризации

Вопрос №10
Энергетическая характеристика электрического поля — это
A) энергия
B) потенциал
C) сила

Правильные ответы, решения к тесту:

Вопрос №1
Правильный ответ — D
Вопрос №2
Правильный ответ — D
Вопрос №3
Правильный ответ — A
Вопрос №4
Правильный ответ — A
Вопрос №5
Правильный ответ — C
Вопрос №6
Правильный ответ — A
Вопрос №7
Правильный ответ — A
Вопрос №8
Правильный ответ — A
Вопрос №9
Правильный ответ — B
Вопрос №10
Правильный ответ — B

414 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Источник