Фиброаденома молочной железы представляет собой при узи тест

Фиброаденома молочной железы

Что такое фиброаденома?

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль, которая образуется из железистой ткани молочной железы.

Как проявляется фиброаденома?

Фиброаденому может обнаружить сама женщина. Это образование определяется в груди, как «шарик». Он имеет ровный контур и гладкую поверхность. Фиброаденома, как правило, подвижна. В некоторых случаев фиброаденома может увеличиваться.

Может ли фиброаденома переродиться в рак?

Фиброаденома не может переродиться в рак. Хотя в научной литературе обсуждается этот вопрос, но случаев перерождения фиброаденомы в рак слишком мало, поэтому вряд ли можно говорить о каком-либо риске. Многие исследователи вообще считают сомнительным тот факт, что фиброаденома перерождается в рак.

Заболевание филлоидная фиброаденома. Что это?

Филлоидная фиброаденома (листовидная опухоль) – особый вид доброкачественной опухоли груди. Основная характеристика – это быстрый рост и возможное перерождение в саркому (злокачественная опухоль).

Хоть фиброаденома и является доброкачественным образованием молочной железы, ее лечение пород доставляет серьезный дискомфорт пациенту. Поэтому прочитайте данную статью, чтобы быть уверенным в успехе излечения. На вопрос «Как эффективно лечить фиброаденому» отвечают ведущие специалисты маммологического центра на Таганке.

Фиброаденома — это одна из форм узловой мастопатии. Она возникает на фоне гормонального дисбаланса.

Определить наличие фиброаденомы вы сможете самостоятельно при личном осмотре: образование представляет собой округлый плотный узел. На ощупь это плотное, безболезненное образование округлой формы, подвижное и не связанное с кожей. Фиброаденома может иметь размер от 0,2-0,5 мм до 5-7 см в диаметре. Именно их чаще всего обнаруживают в своей груди молодые женщины.

При появлении образования, ранее не наблюдавшегося у вас, нужно обратиться за диагностикой к специалисту. С помощью пункционной биопсии доктор определит его характер и качество.

Фиброаденома является довольно распространенным недугом современного человека. Мировая статистика показывает тенденцию к увеличению числа зарегистрированных заболеваний молочной железы, в частности фиброаденомы.

В подавляющем большинстве случаев лечение фиброаденомы подразумевает только оперативное вмешательство.

Если размер фиброаденомы незначительный (до 5-8 мм), то в некоторых случаях можно попробовать провести курс консервативного лечения, направленный на возможность ее рассасывания.

Оптимальную тактику можно подобрать только после осмотра, УЗИ, пункционной биопсии и исследования крови на гормоны.

Но даже несмотря на оптимально подобранное лечение случаи рассасывания достаточно редки, и здесь очень важно не упустить время. Полный курс лечения составляет от 4 до 6 месяцев с последующим УЗИ-контролем.

Если на контрольном УЗИ нет положительной динамики, а тем более если размер фиброаденомы увеличился, то необходимо ставить вопрос об операции. Почему?

«Выращивать» опухоль до огромных размеров вряд ли стоит признать целесообразным.

Есть шанс злокачественного перерождения, так как любая доброкачественная опухоль железистой ткани – это неконтролируемый процесс.

Что говорит о необходимости удаления фиброаденомы?

Конечно, в каждом конкретном случае это индивидуальное решение, с учетом клинической картины пациента и его предрасположенностей к развитию того или иного заболевания. Единственное надо сказать определенно: 100%-ным показанием к удалению фиброаденомы является планируемая беременность, так как происходящие во время беременности гормональные изменения нередко приводят к интенсивному росту опухоли, и увеличению шанса к возможному перерождению.

Маммологический центр на Таганке предлагает максимально щадящие методы удаления фиброаденомы с полноценным восстановлением организма пациента после операции. Мировая практика сегодня дает возможность безрецидивного вмешательства.

Существует 2 типа операций при фиброаденоме:

1) Секторальная резекция (удаление опухоли вместе с окружающими тканями). Такое оперативное вмешательство выполняется при подозрении на рак.

2) Энуклеация — удаление только опухоли. Выполняется при отсутствии подозрения на рак молочной железы.

Читайте также:  Клиника тест брянск отзывы о врачах

Операция длится от 20 минут до 1 часа, проводится под местной анестезией или под внутривенным наркозом. Грамотные хирурги никогда не оставляют сильно заметных следов на теле после операции.

Наши специалисты используют органосберегающие технологии для вашего комфорта и успеха проведенной операции. Мы беремся даже за самые сложные случаи — главное здесь это ваше внимание к своей роскошной груди.

Своевременное обращение в маммологический центр за диагностикой и лечением гарантирует излечение на 100%!

Влияет ли фиброаденома на беременности? И беременность на фиброаденому?

Фиброаденома никак не влияет на беременность. Но необходимо знать, что во время беременности под влиянием изменяющегося уровня гормонов, фиброаденома может расти. А это уже станет показателем к её удалению.

Нужно ли удалять фиброаденому? Какие показания ведут к удалению фиброаденомы?

Показания к удалению фиброаденомы:

  • Подозрение на рак (фиброаденома имеет способность симулировать рак)
  • Интенсивное увеличение фиброаденомы.
  • Большие размеры фиброаденомы, которые могут вызвать косметический дефект.

Как проводиться удаление?

Обычно проводиться два типа операции:

Энуклеация. Этот вид операции проводиться, если отсутствует подозрение на рак. Процедура проходит под местной анестезией, через небольшой разрез производиться вылущивание опухоли. Как правило, дефект после этой операции минимален или отсутствует.

Секторальная резекция – удаление опухоли производиться вместе с удалением окружающих тканей. Такая операция проводиться при подозрении на рак. Дефект от такой операции, скорее всего, будет заметен.

Возникает ли фиброаденома повторно?

Да, но происходит это редко.

Когда выполняется оперативное вмешательство?

  • Подозрение на рак
  • Интенсивное увеличение
  • Большие размеры.

Можно ли заболевание вылечить хирургическим путём?

Да, но раз в полгода необходимо наблюдение у маммолога.

Лекарственные же препараты могут быть включены в процесс лечения только после операции.

  • Витаминные препараты
  • Препараты прогестерона
  • Препараты, улучшающие работу печени
  • Витаминные препараты
  • Гомеопатические средства
  • Противовирусная терапия
  • Иммуномоделирующая терапия
  • Противовоспалительная терапия

Качественную помощь вам сможет оказать только квалифицированный специалист. Обращайтесь, мы вам поможем!

Источник

Фиброаденома молочной железы: как сегодня её выявляют врачи?

Фиброаденома молочной железы: как сегодня её выявляют врачи?

Обнаружили уплотнение в молочной железе? Что это может быть?

Одна из патологий, имеющая такие проявления, – фиброаденома молочной железы. О ней мы побеседовали с врачом-онкологом, маммологом Натальей Олеговной Старковой.

— Наталья Олеговна, одним из часто встречающихся новообразований молочных желёз является фиброаденома. Что означает этот термин?

— Фиброаденома – это доброкачественное новообразование молочной железы, которое лидирует среди других опухолей молочных желёз у женщин.

— Есть ли какая-нибудь связь этой патологии с возрастом или особым состоянием женщины?

— Есть. Согласно статистике, фиброаденома чаще всего диагностируется у девушек и женщин репродуктивного возраста, а точнее – в промежутке между 15-35 годами. Естественные изменения, происходящие в молочных железах при беременности и в период грудного вскармливания, создают неблагоприятные условия для возникновения фиброаденом. Однако если новообразование уже было в молочной железе, при беременности будет отмечаться его стремительный рост.

— Почему появляются фиброаденомы молочной железы?

— Одна из важных и основных причин – гормональный сбой, характеризующийся повышением уровня эстрогенов. Есть определённые промежутки времени, сопровождающиеся таким изменением гормонального фона: это пубертатный возраст, беременность, роды, предклимактерический период, периоды приёма гормональных контрацептивов и проведения заместительной гормональной терапии.

Другой серьёзной причиной возникновения фиброаденом молочных желёз являются заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта (в частности, печени). Предрасполагающими факторами развития этих опухолей могут служить стрессы, неблагоприятная экологическая ситуация.

— Каковы признаки фиброаденомы молочной железы?

— Чаще всего первым признаком фиброаденомы является обнаружение женщиной или врачом уплотнения в молочной железе. Отличительная особенность фиброаденомы – её чёткие края, округлая форма, плотная консистенция и отсутствие спаек с кожей. Уплотнение безболезненно и при пальпации может смещаться.

— Наталья Олеговна, расскажите, пожалуйста, о существующих методах диагностики фиброаденомы молочной железы

— Каждый приём начинается с осмотра и пальпации молочных желёз. При обнаружении уплотнения проводится пункция узла с последующим лабораторным исследованием цитологического (клеточного) состава. Дальнейший диагностический маршрут зависит от возраста пациентки. Женщины до 40 лет направляются на УЗИ молочных желёз, а пациентки старше 40 лет – на маммографию. Эти методы диагностики дают информацию о структуре фиброаденомы, её расположении и размерах.

Читайте также:  Тест петр великий 4 класс окружающий мир с ответами плешаков

В сомнительных случаях, а также при онкологической настороженности (при наследственной отягощенности) может понадобиться магнитно-резонансная томография (МРТ) молочной железы. Если у женщин установлены грудные импланты или в молочных железах выраженное содержание железистой ткани, и проведение маммографии в связи с этим затруднено, то мы также рекомендуем МРТ.

— Можно ли поставить диагноз «фиброаденома молочной железы» только по результатам МРТ, УЗИ или маммографии? Или обычно доктор не ограничивается каким-то одним методом диагностики?

— Безусловно, одного метода для постановки диагноза будет недостаточно. Выбор необходимых методов исследования в каждом конкретном случае осуществляется онкологами-маммологами индивидуально.

Окончательный диагноз ставится только после удаления фиброаденомы из молочной железы и проведения гистологического анализа (или, как его еще называют, гистологии).

— Наталья Олеговна, как сегодня лечат фиброаденому? Расскажите о принципах лечения

— Основной принцип – все фиброаденомы должны удаляться. У нас в клинике это делают хирургическим путём. Опухоль вылущивают с собственной капсулой, здоровые ткани молочной железы при этом сохраняют. Существует ещё вакуумно-аспирационный метод удаления опухоли.

Показания для безотлагательного удаления фиброаденомы:

  • её быстрый рост,
  • двусторонний опухолевый процесс,
  • размер новообразования более 2 см,
  • подготовка к ЭКО и беременности,
  • изменения в клеточном составе биоптата.

В некоторых случаях удаление фиброаденом может быть отложено по объективным причинам (сопутствующие заболевания, беременность и т. д.).

— Предположим, женщина не решилась на операцию по удалению фиброаденомы. Как ей следить за дальнейшим развитием опухоли?

— Такие женщины должны ежегодно приходить на биопсию фиброаденомы молочной железы. Полученный при этом материал подвергают цитологическому исследованию, чтобы понимать, не изменился ли клеточный состав опухоли. Биопсию нужно проводить и в том случае, если по результатам ультразвукового исследования опухоль не изменилась в размере.

Хочу обратиться к женщинам, планирующим беременность, с рекомендацией обязательно избавляться от длительно существующих узловых образований в груди, так как беременность – это провоцирующий фактор роста и видоизменения опухоли. Как показывает практика, частота трансформаций опухолей в злокачественные значительно выше именно в этом случае.

Записаться на приём к врачу-онкологу в «Клиника Эксперт» Иркутск можно здесь

Редакция рекомендует:

Для справки:

Старкова Наталья Олеговна

Выпускница лечебного факультета Иркутского государственного медицинского университета 2011 года.
В 2012 году окончила интернатуру по направлению «Хирургия»
В 2014 году закончила ординатуру по специальности «Онкология»
В настоящее время работает врачом-онкологом, маммологом в «Клиника Эксперт» Иркутск. Принимает по адресу: ул. Кожова, 9А

Источник

«УЗД лимфатической системы»

856. Узловая фиброзно-кистозная мастопатия при ультразвуковом исследовании характеризуется:
появлением участков сниженной эхогенности причудливой формы без четких контуров и границ

857. Ультразвуковая маммография имеет сопоставимые показатели чувствительности, точности и специфичности с:
рентгенографией

858. Ультразвуковая маммография проводится:
до 10 дня цикла

859. Ультразвуковое изображение молочной железы не зависит:
от формы и расположения молочной железы

860. Ультразвуковым критерием в дифференциальном диагнозе доброкачественного и злокачественного поражения лимфатических узлов является:
изменение их формы

861. Фиброаденома молочной железы представляет собой при ультразвуковом исследовании:
гипоэхогенное образование с четкой фиброзной капсулой

862. Фиброаденомы молочной железы бывают:
единичные
множественные

863. Функциональной единицей молочной железы является:
железистая долька

864. Центральные отделы молочной железы занимает:
железистая ткань

865. Щитовидная железа может располагаться на корне языка:
верно

866. Эхогенность неизменной щитовидной железы при ультразвуковом исследовании сопоставляют:
с мышечной тканью

867. Эхогенность щитовидной железы может быть ниже эхогенности окружающих мышц:
верно

868. Эхографическая картина фибрознокистозной мастопатии при ультразвуковом исследовании:
усугубляется во 2 фазу менструального цикла

869. Эхографически для диффузного зоба средней и малой степени увеличения характерен следующий признак:
однородная структура

870. Эхографически для злокачественных опухолей щитовидной железы более характерно:
анэхогенное образование
гиоэхогенное образование
гиперэхогенное образование
изоэхогенное образование

Читайте также:  Тест довольны ли вы своей работой

Источник

Фиброаденома

Фиброаденома — это часто встречающееся доброкачественное образование возникающее в результате пролиферации соединительной ткани. Характерными чертами фиброаденомы является наличие в составе стромальных и эпителиальных клеток.

Эпидемиология

Фиброаденомы встречаются у женщин в возрасте от 10 до 40 лет и являются наиболее часто встречаемым образованиями молочных желез у молодых женщин [1,3]. Пик встречаемости приходится на 25 — 40 лет, важно отметить, что после 40 лет встречаемость идет на спад [4].

Клиническая картина

Фиброаденома у женщин детородного возраста обычно представляет собой подвижное пальпируемое уплотнение молочной железы. За счет гормональной чувствительности фиброаденома обычно увеличивается во время беременности и подвергается инволюции в менопаузе. В редких случаях фиброаденомы встречаются в возрасте после 40 лет. Пальпаторно характеризуется как четко отграниченное плотное образование без изменения кожных покровов. Образование не фиксировано к окружающей паренхиме и сдвигается при пальпации.

Патология

Гистологически фиброаденома отностися к доброкачественным аденоматозным образованиям состоящим из конгламерата тканей гландулярной паренхимы. Необходимо помнить что они состоят из эпителия с минимальным потенциалом малигнезации [8] . Множественные фиброаденомы встречаются у 10-15% пациенток, причем на множественные фиброаденомы так же как правило указывает семейный анамнез.

По современным представлениям фироаденома считается или аберацией нормального развития молочной железы или результатом гиперпластического процесса, а не опухолью. Фиброаденома может быть стимулирована эстрогеном или прогестероном. Некоторые фиброаденомы имеют рецепторы к гормону роста (GH) и эпидермальному фактору роста (EGF).

У подростков более приемлемо применение термина ювенильная фиброаденома.

Локализация

Хотя фиброаденомы могут локализоваться в любых отделах, чаще они встречаются в верхних наружных квадрантах.

Сочетание

  • приминение циклоспорина
  • синдром Коудена

Диагностика

Маммография

Фиброаденомы имеет спектр характерных особенностей, таких как четко отграниченное дискретное овальное образование гипо- или изоденсивной плотности по отношению к фиброгландулярной ткани, крупнодольчатые или практически сглаженные края. Фиброаденома подвергающаяся инволюции у пожилых и пациенток в постменопаузе содержит кальцинаты, часто грубые по типу “попкорна”. В некоторых случаях встречается полная кальцификация. Наличие кальцинатов по типу “осколков камней” затрудняет дифференциальную диагностику от злокачественных новообразований.

Ультразвуковое исследование молочных желез

Обычно имеет вид четно отграниченного, округлого или овального образования дольчатой формы с практически гомогенной гипоэхогенностью. Внутри образования в

10% случаев выявляются кальцинаты [2]. Иногда встречается тонкое эхогенное кольцо псевдокапсулы.

Магнитно-резонансная томография молочных желез

  • T1: обычно гипоинтенсивный или изоинтенисный МР сигнал по отношению к прилежащим тканям молочной железы
  • T2: может бы гипо- или гипериненсивным
  • T1 с парамагнетиками: может варьировать но в большинстве случае характеризуется медленным контрастным усилениме с последущей длительной фазой задержки (первый тип кривой); иногда встречаются неусиливающиеся перегородки

Литература

  1. Chung EM, Cube R, Hall GJ, González C, Stocker JT, Glassman LM. From the archives of the AFIP: breast masses in children and adolescents: radiologic-pathologic correlation. Radiographics : a review publication of the Radiological Society of North America, Inc. 29 (3): 907-31. doi:10.1148/rg.293095010 — Pubmed
  2. Fornage BD, Lorigan JG, Andry E. Fibroadenoma of the breast: sonographic appearance. Radiology. 172 (3): 671-5. doi:10.1148/radiology.172.3.2549564 — Pubmed
  3. Weinstein SP, Conant EF, Orel SG, Zuckerman JA, Bellah R. Spectrum of US findings in pediatric and adolescent patients with palpable breast masses. Radiographics : a review publication of the Radiological Society of North America, Inc. 20 (6): 1613-21. doi:10.1148/radiographics.20.6.g00nv091613 — Pubmed
  4. Pope TL. Aunt Minnie’s Atlas and Imaging-Specific Diagnosis. Lippincott Williams & Wilkins. (2003) ISBN:0781741602.
  5. Conant EF, Brennecke CM. Breast imaging, case review. Mosby Inc. (2006) ISBN:0323017460.
  6. Cardeñosa G. Clinical breast imaging, a patient focused teaching file. Lippincott Williams & Wilkins. (2006) ISBN:0781762677.
  7. Paredes ES. Atlas of mammography. Lippincott Williams & Wilkins. (2007) ISBN:0781764335.
  8. Weissleder R, Wittenberg J, Harisinghani MMGH et-al. Primer of Diagnostic Imaging. Mosby. (2011) ISBN:0323065384.
  9. Fundamentals of Cancer Prevention. Springer. ISBN:3540689850.
  10. Jeremy Jones et al. Fibroadenoma (breast). Radiopedia.

Иллюстрации

  • Фиброаденома Фиброаденома кальцинированная BIRADS 2Фиброаденома кальцинированная BIRADS 2
  • Фиброаденома Фиброаденома BIRADS 2Фиброаденома BIRADS 2
  • Фиброаденома Фиброаденома BIRADS 4 (ACR 4)Фиброаденома BIRADS 4 (ACR 4)

Источник

Поделиться с друзьями
Наши факторы