Меню

Дренажное положение больному с абсцессом легкого придается для тест

Дренажное положение больному с абсцессом легкого придается для тест

Тесты для медсестер (сестринское дело) по терапии с курсом первичной медико-санитарной помощи

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Острый бронхит развивается по одной из причин:

+А) Перенесенные острые респираторные заболевания;

Б) Хронический алкоголизм;

В) Продолжительное курение.

2. Основная причина развития хронического бронхита:

А) Перенесенные острые респираторные заболевания;

+Б) Продолжительное курение;

3. Характеристика аускультации при хроническом бронхите:

А) Шум трения плевры;

+Б) Сухие и влажные хрипы;

4. Препарат, который противопоказан при кашле с гнойной мокротой по причине подавления кашлевого центра:

5. Приступ удушья беспокоит пациента при следующей патологии:

А) Острый бронхит;

+В) Бронхиальная астма.

6. Медицинский прибор, предназначенный для проведения аускультации:

Медприбор для проведения аускультации

7. Сколько существует периодов лихорадки:

8. Центр, отвечающий за терморегуляцию:

В) Кора головного мозга.

9. Характер мокроты при сердечной астме:

А) Вязкая, гнойная;

Б) Трудноотделяемая, в виде слепков бронх;

+В) Пенистая розовая;

тест 10. Характер мокроты при бронхиальной астме:

А) Вязкая, гнойная;

+Б) Трудноотделяемая, в виде слепков бронх;

В) Пенистая розовая;

11. Пациент занимает вынужденное положение при бронхиальной астме, облегчающее его состояние:

+А) Сидя, опираясь о край кровати или колени;

Б) Лежа на спине;

12. Во время аускультации при бронхиальной астме выслушиваются:

А) Хрипы отсутствуют;

+Б) Сухие свистящие хрипы;

В) Крепитация плевры.

13. Пикфлоуметрия при бронхиальной астме проводится:

А) С целью определения дыхательного объема;

Б) С целью выявления жизненной емкости легких;

+В) С целью определения пиковой скорости выдоха.

14. При бронхоэктатической болезни в бронхах имеется:

15. Улучшить отток мокроты из бронхиального дерева возможно с помощью:

+А) Придания пациенту дренажного положения;

Б) Выполнения лечебной гимнастики;

В) Быстрой ходьбы.

16. При абсцессе легкого гной скапливается:

А) Свободно в альвеолах;

Б) В трахеобронхиальном дереве;

+В) В полости, ограниченной пиогенной мембраной;

17. Абсцесс легкого подтверждается с помощью:

А) Ультразвукового метода исследования;

+Б) Рентгена легкого;

В) Магнитно-резонансной томографии.

18. Для туберкулеза характерен путь передачи:

19. Диета по Певзнеру, которая назначается при туберкулезе:

тест_20. При продолжительном лечении с помощью глюкокортикоидов увеличивается риск развития:

Б) Бронхиальной астмы;

+В) Туберкулеза легких.

21. Указать прибор, предназначенный для измерения артериального давления:

Прибор для измерения давления

22. Систолическое давление – это:

А) Давление, возникающее в момент расслабления сердца;

+Б) Давление, возникающее в момент сокращения сердца;

В) Разница между верхними и нижними показателями давления;

23. Ученый, который разработал распространенный способ измерения давления:

24. Основная причина язвенной болезни желудка и 12-т перстной кишки:

А) Злоупотребление алкоголем;

Б) Употребление в пищу жирных и жареных продуктов;

+В) Хеликобактер пилори.

25. Информативный метод, помогающий определить заболевания желудка и 12-ти перстной кишки:

+А) Эндоскопическое исследование;

Б) Рентгенологическое исследование;

В) Ультразвуковое исследование.

26. Сезонные обострения характерны для следующей патологии:

А) Цирроз печени;

Б) Хронический колит;

+В) Язвенная болезнь.

27. Этиологический фактор острого гломерулонефрита является:

А) Микобактерии туберкулеза;

+Б) Бета – гемолитический стрептококк;

28. Цвет мочи «мясных помоев» обусловлен присутствием в ней:

29. Гидроторакс – это:

А) Скопление жидкости в брюшной полости;

Б) Скопление жидкости под кожей по всему телу;

+В) Скопление жидкости в грудной клетке.

тест-30. Основная причина острого пиелонефрита:

Б) Злоупотребление белковой пищей;

В) Механические травмы.

31. При пиелонефрите преимущественно поражается следующие структуры почки:

В) Канальцы и чашечки.

32. Бактериурия характерна для:

+Б) Острого пиелонефрита;

В) Мочекаменной болезни.

33. При длительном кровохарканье возникает анемия:

34. Извращение вкуса, слабость, периодические обморочные состояния, характерны для:

+А) Железодефицитной анемии;

Б) Гемолитической анемии;

В) В 12 дефицитной анемии.

35. Продукты, которые содержат большое количество железа:

36. Причина апластической анемии:

А) Ионизирующая радиация;

Б) Недостаток пищи, содержащей железо;

+В) Гемолиз эритроцитов.

37. Причина острого лейкоза:

+А) Ионизирующее излучение;

В) Нерациональное питание.

38. Симптомы, которые характерны для гемофилии:

А) Тошнота, слабость;

+Б) Повышенная кровоточивость, кровоизлияния в суставы;

В) Одышка, учащенное сердцебиение.

39. Какое из домашних животных часто вызывает аллергию:

В) Морская свинка.

тест№ 40. Лекарственные препараты, на которые часто возникает аллергическая реакция:

А) Нестероидные противовоспалительные;

41. Найти картинку с изображением крапивницы:

Крапивница

42. Горячие ножные ванны могут облегчить состояние при:

+А) Гипертоническом кризе;

Б) Бронхиальной астме;

В) Язвенной болезни желудка.

43. Мелена — это:

А) Рвотные массы коричневого цвета;

Б) Мокрота при крупозной пневмонии;

+В) Кал при желудочно-кишечном кровотечении.

44. При крапивнице сыпь локализуется преимущественно:

Б) На нижних конечностях;

+В) На любых участках тела.

45. При отеке Квинке отекают следующие участки тела:

+А) Гортань, половые органы;

46. Анафилактический шок часто возникает на следующие компоненты:

+Б) Лекарственные препараты;

В) Бытовые аллергены.

47. Насекомые, укусы которых могут привести к анафилактическому шоку;

48. Соматотропин при гиперсекреции до завершения роста скелета может привести к:

49. Гигантизом считается, если рост мужчины выше значений:

тест: 50. Увеличение отдельных частей лица характерно для:

Б) Сахарного диабета;

51. Рентген турецкого седла проводится с целью диагностики:

А) Сахарного диабета;

Б) Эндемического зоба;

52. Снижение относительной плотности мочи, жажда отмечается при:

+А) Несахарном диабете;

Б) Сахарном диабете;

53. Повышенная жажда, снижение веса, глюкозурия проявляется при:

А) Несахарном диабете;

+Б) Сахарном диабете;

54. Превышение массы тела на 25% отмечается при степен ожирения:

55. При ожирении назначается диета:

56. При сахарном диабете назначается диета:

57. При диффузном токсическом зобе отмечается:

+А) Повышенная раздражительность;

В) Увеличение аппетита.

58. Осложнение, которое может возникнуть при введении инсулина:

А) Отслоение сетчатки;

59. Содержание в крови гормонов Т3 и Т4 определяется с целью обнаружения:

В) Сахарного диабета.

тест*60. При сахарном диабете 1 типа в качестве этиотропного лечения назначается:

Источник



Клинические тесты

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Из представленных вариантов ответов выберите один, который, по Вашему мнению, является правильным.

1. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет прежде всего подозревать:
А. Рак бронха
Б. Кавернозную форму туберкулеза легких
В. Бронхоэктатическую болезнь
Г. Пневмокониоз
Д. Хронический бронхит

2. Переходу острого абсцесса легкого в хронический способствуют все факторы, кроме:
А. Большого размера гнойной полости
Б. Недостаточного бронхиального дренажа
В. Наличия секвестра легочной ткани в полости абсцесса
Г. Неадекватного лечения
Д. Анаэробного характера флоры

3. Пациент 40 лет, курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 нед. похудел на 4 кг. Объективно: шея и лицо одутловаты, цианоз губ. Пульс – 102 уд./мин. АД – 165/95 мм рт. ст. Пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ – 70 мм/ч. Гемоглобин – 175 г/л. Лейкоциты – 9 тыс. Предположительный диагноз:
А. Болезнь Кушинга
Б. Рак легкого
В. Хроническая пневмония
Г. Эхинококкоз легкого
Д. Туберкулез легких

4. Больная 50 лет. В детстве болела туберкулезом легких. Жалобы на слабость, утомляемость. В межлопаточной области слева укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, при покашливании единичные мелкопузырчатые хрипы. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение 2×3 см округлой формы, средней интенсивности, негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми контурами и «дорожкой» к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?
А. Первичный туберкулезный комплекс
Б. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненный ателектазом
В. Инфильтративный туберкулез легких
Г. Туберкулема легких
Д. Туберкулезный плеврит

5. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появились озноб, сухой кашель, боли в правом боку, лихорадка до 38,9ºС. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от третьего межреберья спереди и середины межлопаточного пространства сзади – тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительной сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно-ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
А. Очаговая пневмония в нижней доле справа
Б. Крупозная пневмония справа
В. Обострение хронического бронхита
Г. Правосторонний экссудативный плеврит
Д. Правосторонний гидроторакс

6. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:
А. Приступ купируется ингаляцией сальбутамола
Б. В мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко – Лейдена
В. Наличие эмфиземы легких
Г. При затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы
Д. Болезнь развивается в любом возрасте

7. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов над всей поверхностью легких?
А. Повышения воздушности легких
Б. Наличия жидкости в полости плевры
В. Нарушения бронхиальной проходимости
Г. Уплотнения легочной ткани
Д. Наличия полости в легочной ткани

8. Больному 49 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь 20 мг/сут. Через 1 нед. признаки бронхиальной обструкции исчезли, но появились боли в эпигастральной области, изжога, кислая отрыжка. Какова коррекция лечения?
А. Срочно отменить преднизолон
Б. Вдвое уменьшить суточную дозу преднизолона
В. Назначить препарат в той же дозе, но с интервалом в несколько дней
Г. Назначить М-холинолитики, антациды, заменить преднизолон на беклометазон
Д. Назначить преднизолон парентерально

Читайте также:  Рецепт теста для вареников с картошкой с фото

9. У больного 35 лет в течение 2 нед. слабость, повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура тела 38ºС, дыхание – 28/мин, пульс – 100 уд./мин. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание над нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево. Анализ крови: лейкоциты – 12 тыс./мл, п/я – 13%, лимфоциты – 13%, СОЭ – 38 мм/ч. Предварительный диагноз:
А. Инфильтративный туберкулез легких
Б. Плевропневмония
В. Экссудативный плеврит
Г. Ателектаз
Д. Спонтанный пневмоторакс

10. Больная 50 лет, работала пескоструйщицей, инвалид 2-й группы. В течение 5 лет состоит на учете в противотуберкулезном диспансере. Беспокоят одышка, субфебрильная температура тела, кашель с мокротой, кровохарканье. Заболевание имеет волнообразное течение с нарастанием легочно-сердечной недостаточности. Какой процесс в легких можно заподозрить на основании анамнеза?
А. Хронический диссеминированный туберкулез легких
Б. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких
В. Цирротический туберкулез легких
Г. Силикотуберкулез
Д. Посттуберкулезный пневмосклероз

11. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких?
А. Пневмококке
Б. Стрептококке
В. Стафилококке
Г. Легионелле
Д. Вирусе

12. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни?
А. Анализ мокроты
Б. Бронхоскопия
В. Томография
Г. Бронхография
Д. Сцинтиграфия легких

13. Укажите признаки сердечной недостаточности при легочном сердце:
А. Одышка разной степени
Б. Набухание шейных вен
В. Цианоз
Г. Тахикардия
Д. Пульсация в эпигастрии

14. Выберите характеристику массивного ателектаза:
А. Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону
Б. То же, что и в п. А, но смещение в сторону притупления
В. Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы
Г. Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония
Д. Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

15. Выберите характеристику абсцесса легкого, соединенного с бронхом:
А. Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону
Б. То же, что и в п. А, но смещение в сторону притупления
В. Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы
Г. Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония
Д. Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

16. Какой симптом не характерен для обструктивного бронхита?
А. Коробочный звук
Б. Инспираторная одышка
В. Удлиненный выдох
Г. Сухие хрипы на выдохе
Д. Часто непродуктивный кашель

17. Укажите один из признаков, отличающих вирусную пневмонию от бактериальной:
А. Инфильтративные изменения на рентгенограмме
Б. Лейкоцитоз со сдвигом влево
В. Маловыраженные физикальные изменения
Г. Пульс соответствует температуре тела
Д. Кашель с гнойной мокротой

18. При крупозной пневмонии могут быть все осложнения, кроме:
А. Пневмосклероза
Б. Экссудативного плеврита
В. Легочного кровотечения
Г. Абсцедирования
Д. Рестриктивной дыхательной недостаточности

19. Укажите один из приведенных признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
А. Полость с очагами диссеминации
Б. Гладкостенная полость с уровнем жидкости
В. Кровохарканье
Г. Признаки интоксикации
Д. Увеличение СОЭ

20. Осложнению пневмонии абсцессом могут способствовать все факторы, кроме:
А. Развития ателектаза
Б. Сахарного диабета
В. Дефицита α1-антитрипсина
Г. Алкоголизма
Д. Иммунодефицитных состояний

21. Признаки легочной артериальной гипертензии следующие, кроме:
А. Легочно-капиллярного давления 20 мм рт. ст.
Б. Акцента второго тона во втором межреберье слева
В. Расширения конуса легочной артерии
Г. Может быть диастолический шум на легочной артерии

22. Развитию приступов бронхиальной астмы могут способствовать все факторы, кроме одного:
А. Аллергии немедленного типа
Б. Активации адренэргических рецепторов
В. Физического усилия
Г. Приема медикаментов

23. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого?
А. Кристаллы Шарко – Лейдена
Б. Лейкоциты
В. Эластические волокна
Г. Спирали Куршмана
Д. Эритроциты

24. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:
А. Экспираторной одышки
Б. Дискантовых сухих хрипов
В. Мелкопузырчатых влажных хрипов
Г. Кашля с трудноотделяемой вязкой мокротой

25. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры – типичный признак:
А. Хронической недостаточности кровообращения
Б. Мезотелиомы плевры
В. Аденокарциномы бронха
Г. Туберкулеза легких
Д. Системной красной волчанки

Ответы
1 – А. 2 – Д. 3 – Б. 4 – В. 5 – Г. 6 – Г. 7 – В. 8 – Г. 9 – В. 10 – Г. 11 – В. 12 – Г. 13 – Б. 14 – Б. 15 – В. 16 – Б. 17 – В. 18 – В. 19 – А. 20 – В. 21 – А. 22 – Б. 23 – В. 24 – В. 25 – Б.

Источник

Эталон ответов

1 а, 2 в, 3 а, 4 г, 5 б, 6 в, 7 в, 8 а, 9 б, 10 в, 11 в, 12 а, 13 г, 14 а, 15 б, 16 г, 17 в, 18 в, 19 а, 20 а.

Терапия пульмонология

1. Основная причина развития острого бронхита

а) алкоголизм

г) переохлаждение

2. При хроническом бронхите отмечается кашель с мокротой

а) 2 мес. не менее 2-х лет

б) 3 мес. не менее 2-х лет

в) 3 мес. не менее 3-х лет

г) 4 мес. не менее 3-х лет

3. Основная причина развития хронического бронхита

в) переохлаждение

г) гиповитаминоз

4. Основная жалоба пациента при обструктивном бронхите

а) повышение температуры

б) головная боль

5. Данные аускультации при бронхите

а) бронхиальное дыхание

б) крепитация

в) сухие и влажные хрипы

г) шум трения плевры

6. При остром бронхите отмечается кашель с мокротой

а) розовой пенистой

в) слизистой

г) стекловидной

7. Осложнение хронического бронхита

а) абсцесс легкого

в) туберкулез

г) эмфизема легких

8. При лечении гнойного бронхита применяют

а) ампициллин, бромгексин

б) преднизолон, эуфиллин

в) теофедрин, фуросемид

г) пентамин, дигоксин

9. При кашле с гнойной мокротой противопоказан

а) бромгексин

г) отхаркивающая микстура

10. При густой вязкой мокроте рекомендуют

а) йодид калия

11. Основная жалоба пациента при бронхиальной астме

а) боль в грудной клетке

б) кашель с гнойной мокротой

в) приступ удушья

г) кровохарканье

12. Экспираторный характер одышки отмечается при

а) абсцессе легкого

б) бронхиальной астме

в) крупозной пневмонии

г) отеке легких

13. При экспираторной одышке затруднен

в) вдох и выдох

14. Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы

а) горизонтальное

б) горизонтальное с приподнятыми ногами

в) лежа на боку

г) сидя, опираясь о колени

15. Аускультативные данные при приступе бронхиальной астмы

а) крепитация

б) сухие свистящие хрипы

в) влажные хрипы

г) шум трения плевры

16. При приступе бронхиальной астмы противопоказан

а) астмопент

17. Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы

а) сальбутамол

г) тусупрекс

18. В межприступном периоде бронхиальной астмы применяют

а) астмопент

г) теофиллин

19. Спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте определяются при

а) абсцессе легкого

б) бронхиальной астме

в) раке легкого

г) туберкулезе

20. Пикфлоуметрия — это определение

а) остаточного объема

б) дыхательного объема

в) жизненной емкости легких

г) пиковой скорости выдоха

21. Основной возбудитель крупозной пневмонии

б) пневмококк

в) стрептококк

г) стафилококк

22. Крепитация выслушивается при

б) бронхиальной астме

в) крупозной пневмонии

г) сухом плеврите

23. Притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания

а) остром бронхите

б) бронхиальной астме

в) крупозной пневмонии

г) экссудативном плеврите

24. «Ржавый» характер мокроты наблюдается при

а) остром бронхите

б) крупозной пневмонии

в) бронхиальной астме

г) экссудативном плеврите

25. Наиболее информативный метод диагностики пневмонии

а) анализ мокроты

б) анализ крови

в) рентгенография грудной клетки

г) плевральная пункция

26. Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии

б) пенициллин

в) бромгексин

27. Осложнение очаговой пневмонии

а) абсцесс легкого

в) туберкулез

г) рак легкого

28. Мокроту для бактериологического исследования собирают в

а) сухую пробирку

б) сухую банку

в) стерильную пробирку

г) стерильную банку

29. Осложнение крупозной пневмонии

а) бронхиальная астма

г) рак легкого

30. При лечении пневмонии применяют

а) антибиотики, отхаркивающие

б) антибиотики, диуретики

в) бронхолитики, глюкокортикостероиды

г) бронхолитики, диуретики

31. Основная причина приобретенных бронхоэктазов

а) бронхиальная астма

б) хронический бронхит

в) крупозная пневмония

г) экссудативный плеврит

32. Для бронхоэктатической болезни характерно наличие

в) гноя в расширенных бронхах

г) жидкости в плевральной полости

33. Заболевание, характеризующееся развитием воспаления

в расширенных бронхах

а) абсцесс легкого

б) бронхоэктатическая болезнь

в) туберкулез

г) рак легкого

34. Больной выделяет мокроту по утрам полным ртом при

а) бронхиальной астме

б) бронхоэктатической болезни

в) крупозной пневмонии

г) экссудативном плеврите

Читайте также:  Как распределяются общие долги супругов при разделе общего имущества тесты

35. При бронхоэктатической болезни мокрота

б) стекловидная

36. Наиболее информативный метод диагностики бронхоэктатической болезни

а) бронхография

б) рентгеноскопия грудной клетки

в) спирография

г) флюорография

37. Пальцы в виде «барабанных палочек» и ногти в виде «часовых стекол» встречаются при

а) остром бронхите

б) очаговой пневмонии

в) крупозной пневмонии

г) бронхоэктатической болезни

38. Дренажное положение придается пациенту для

а) снижения лихорадки

б) уменьшения одышки

в) расширения бронхов

г) облегчения оттока мокроты

39. Кровохарканье наблюдается при

а) остром бронхите

б) бронхоэктатической болезни

в) бронхиальной астме

г) экссудативном плеврите

40. Дренажное положение придается пациенту при

а) бронхоэктатической болезни

б) бронхиальной астме

в) сухом плеврите

г) экссудативном плеврите

41. Абсцессом легкого может осложниться

а) острый бронхит

б) бронхиальная астма

в) очаговая пневмония

г) сухой плеврит

42. Появление обильной гнойной мокроты на фоне гектической лихорадки

а) абсцессе легкого

б) крупозной пневмонии

в) бронхиальной астме

г) раке легкого

43. Над крупной свободной полостью абсцесса легкого определяется дыхание

а) амфорическое

б) бронхиальное

в) везикулярное

44. Для абсцесса легкого характерна лихорадка

а) волнообразная

б) гектическая

в) извращенная

г) постоянная

45. Кровохарканье и легочное кровотечение может возникнуть при

а) абсцессе легкого

б) бронхиальной астме

в) остром бронхите

г) экссудативном плеврите

46. Гнойная мокрота наблюдается при

а) абсцессе легкого

б) бронхиальной астме

в) крупозной пневмонии

г) экссудативном плеврите

47. Наиболее информативный метод диагностики абсцесса легкого

а) анализ крови

б) анализ мокроты

в) рентгенография

г) спирометрия

48. Рентгенологический признак абсцесса легкого после прорыва в бронх

а) округлая тень

б) полость с горизонтальным уровнем жидкости

в) повышенная прозрачность легочных полей

г) тень поджатого легкого

49. Эластические волокна в мокроте определяются при

а) бронхиальной астме

в) абсцессе легкого

г) очаговой пневмонии

50. В анализе крови при абсцессе легкого определяется лейкоцитоз

а) базофильный

б) нейтрофильный

в) эозинофильный

51. Наиболее частый путь передачи туберкулеза

а) алиментарный

б) аэрогенный

в) воздушно-капельный

г) контактно-бытовой

52. Возбудителем туберкулеза является

б) микобактерия

в) микоплазма

в) спирохета

53. Источник туберкулеза

а) больной человек

54. Ранние симптомы туберкулеза

а) высокая температура, кровохарканье

б) высокая температура, кашель с гнойной мокротой

в) длительный субфебрилитет, покашливание

г) одышка, «ржавая мокрота»

55. Каверна образуется в легком при

б) бронхиальной астме

в) пневмонии

г) туберкулезе

56. При туберкулезе в мокроте обнаруживают

а) атипичные клетки

б) микобактерии

в) эозинофилы

г) спирали Куршмана

57. Диета № 11 назначается при

б) пневмонии

в) туберкулезе

58. При лечении туберкулеза применяют

а) левомицетин

б) рифампицин

в) пенициллин

г) тетрациклин

59. При лечении туберкулеза применяют

а) ампициллин, фурадонин

б) изониазид, рифампицин

в) димедрол, баралгин

г) преднизолон, циклофосфан

60. Метод ранней диагностики туберкулеза легких

а) спирография

б) бронхография

в) бронхоскопия

г) флюорография

61. Для профилактики туберкулеза применяют

в) сыворотку

г) туберкулин

62. Специфическая профилактика туберкулеза

в) реакция Манту

г) реакция Пирке

63. Вакцина БЦЖ используется для

а) диагностики туберкулеза

б) диагностики рака легкого

в) профилактики туберкулеза

г) профилактики рака легкого

64. Вакцина БЦЖ используется для профилактики

а) абсцесса легкого

б) пневмонии

в) рака легкого

г) туберкулеза

65. Вакцинация БЦЖ проводится

а) на 4-7 день жизни

б) в 1 месяц

66. Место введения вакцины БЦЖ

а) верхняя треть плеча

б) верхняя треть предплечья

в) средняя треть плеча

г) средняя треть предплечья

67. Вакцина БЦЖ вводится

68. Реакция Манту используется для

а) диагностики рака легкого

б) диагностики туберкулеза

в) лечения рака легкого

г) лечения туберкулеза

69. Реакция Манту используется для диагностики

а) бронхиальной астмы

б) пневмонии

в) рака легкого

г) туберкулеза

70. При проведении реакции Манту туберкулин вводят

71. Реакция Манту оценивается через (час.)

72. Реация Манту считается положительной при

а) инфильтрате размером 1-2 мм

б) инфильтрате размером 2-4 мм

в) инфильтрате размером 5 мм и более

г) отсутствии инфильтрата

73. Место введения туберкулина при постановке реакции Манту

а) верхняя треть плеча

б) верхняя треть предплечья

в) средняя треть плеча

г) средняя треть предплечья

74. Рак легких — это опухоль

а) доброкачественная из соединительной ткани

б) доброкачественная из эпителиальной ткани

в) злокачественная из соединительной ткани

г) злокачественная из эпителиальной ткани

75. Лица, получающие длительую терапию глюкокортикостероидами, входят в группу риска по развитию

а) хронического бронхита

б) бронхиальной астмы

в) туберкулеза легких

г) эмфиземы легких

76. Похудание, кровохарканье, боль в грудной клетке наблюдаются при

а) остром бронхите

б) бронхиальной астме

в) очаговой пневмонии

г) раке легкого

77. Осложнение рака легкого

а) легочное кровотечение

б) эмфизема легких

в) хронический бронхит

г) бронхиальная астма

78. Метод ранней диагностики рака легкого

а) бронхография

б) спирометрия

в) бронхоскопия

г) флюорография

79. Атипичные клетки в мокроте определяются при

б) пневмонии

в) раке легкого

г) туберкулезе

80. Легочное кровотечение может возникнуть при

а) остром бронхите

б) бронхиальной астме

в) крупозной пневмонии

г) раке легкого

81. При раке легкого в мокроте определяют

а) атипичные клетки

б) спирали Куршмана

в) микобактерии

г) кристаллы Шарко-Лейдена

82. Плевритом может осложниться

б) бронхиальная астма

в) туберкулез

г) эмфизема легких

83. Пациент занимает вынужденное положение лежа на больной стороне при

б) бронхиальной астме

в) бронхоэктатической болезни

г) сухом плеврите

84. Боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле, шум трения плевры

б) бронхиальной астмы

в) сухого плеврита

г) экссудативного плеврита

85. Экссудативным плевритом может осложниться

а) бронхиальная астма

в) туберкулез

86. Притупление перкуторного звука и ослабление голосового дрожания

б) пневмонии

в) сухом плеврите

г) экссудативном плеврите

87. Плевральную пункцию с диагностической целью назначают при

а) бронхиальной астме

б) крупозной пневмонии

в) хроническом бронхите

г) экссудативном плеврите

88. Место прокола при плевральной пункции

а) по верхнему краю ребра

б) по нижнему краю ребра

в) не имеет значения

89. При экссудативном плеврите аускультативно определяется

а) амфорическое дыхание

б) отсутствие дыхания на стороне поражения

в) крепитация

г) шум трения плевры

90. Рентгенологическая картина при экссудативном плеврите

а) полость с горизонтальным уровнем жидкости

б) повышенная прозрачность легких

в) гомогенное затенение части легкого со смещением органов средостения в здоровую сторону

г) гомогенное затенение части легкого со смещением органов средостения в больную сторону

91. При легочном кровотечении кровь бывает

а) алая, пенистая

б) темная, со сгустками

в) цвета «кофейной гущи»

92. Основная жалоба пациента при эмфиземе

а) боль в грудной клетке

б) кашель с выделением мокроты

в) кровохарканье

93. Форма грудной клетки при эмфиземе

а) астеническая

б) гиперстеническая

в) нормостеническая

г) бочкообразная

94. Перкуторный звук при эмфиземе легких

а) коробочный

б) тимпанический

95. Нижняя граница легких при эмфиземе

а) смещена вверх

б) смещена вниз

в) не изменена

96. Рентгенологический признак эмфиземы

а) полость с горизонтальным уровнем жидкости

б) гомогенное затенение с косой верхней границей

в) очаговое затенение

г) повышенная прозрачность легочных полей

97. Кратность проведения диспансерных осмотров при хроническом бронхите в течение года

98. После острой пневмонии диспансерное наблюдение проводится в течение

99. Больным с бронхиальной астмой необходима консультация

а) аллерголога

б) инфекциониста

100. Диспансеризацию больных, перенесших неспецифический экссудативный плеврит, проводит

Источник

Тесты курсов НМО/ДПП ПК «Сестринская помощь пациентам с заболеваниями органов дыхания»

ДПП ПК «Сестринская помощь пациентам с заболеваниями органов дыхания»

Содержание

  • 1 ЧИСЛО ДЫХАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ
  • 2 К ОСТРЫМ РЕСПИРАТОРНЫМ ВИРУСНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТНОСЯТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННО …. МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ
  • 3 К ВОЗБУДИТЕЛЯМ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕ ОТНОСЯТСЯ
  • 4 НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМИ СИМПТОМАМИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЯВЛЯЮТСЯ
  • 5 ПРИ ОСТРОМ БРОНХИТЕ ПОРАЖАЮТСЯ БРОНХИ
  • 6 КАШЕЛЬ ПО ХАРАКТЕРУ МОЖЕТ БЫТЬ
  • 7 ОСНОВНЫМИ СИМПТОМАМИ ОСТРОЙ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЮТСЯ
  • 8 МОКРОТА ПО ХАРАКТЕРУ МОЖЕТ БЫТЬ
  • 9 ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДИАГНОЗА ОСТРАЯ ВНЕБОЛЬНИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ НЕОБХОДИМО
  • 10 АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЬНЫМ С ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ НАЗНАЧАЕТСЯ
  • 11 НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ СРЕДСТВОМ ПРОФИЛАКТИКИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЕТСЯ
  • 12 БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА – ЭТО
  • 13 ФАКТОРЫ РИСКА, КОТОРЫЕ ОБОСТРЯЮТ ТЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, УСИЛИВАЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, НАЗЫВАЮТСЯ
  • 14 ЭКСПИРАТОРНАЯ ОДЫШКА СОПРОВОЖДАЕТСЯ ЗАТРУДНЕНИЕМ
  • 15 ИЗМЕРЕНИЕ ПИКОВОЙ СКОРОСТИ ВЫДОХА — ЭТО
  • 16 ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА НА ШКАЛЕ ПИКФЛУОМЕТРА СООТВЕТСТВУЕТ ЗНАЧЕНИЮ ПИКОВОЙ СКОРОСТИ ВЫДОХА, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩЕЙ О
  • 17 ЖЕЛТАЯ ЗОНА НА ШКАЛЕ ПИКФЛУОМЕТРА СООТВЕТСТВУЕТ ЗНАЧЕНИЮ ПИКОВОЙ СКОРОСТИ ВЫДОХА, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩЕЙ О
  • 18 КРАСНАЯ ЗОНА НА ШКАЛЕ ПИКФЛУОМЕТРА СООТВЕТСТВУЕТ ЗНАЧЕНИЮ ПИКОВОЙ СКОРОСТИ ВЫДОХА, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩЕЙ О
  • 19 ПРИСТУП БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ НАЛИЧИЕМ СИМПТОМОВ
  • 20 К БАЗИСНОМУ ЛЕЧЕНИЮ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ОТНОСИТСЯ ТЕРАПИЯ
  • 21 ПРИ ПРИСТУПЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ПАЦИЕНТ ЗАНИМАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ
  • 22 В КАЧЕСТВЕ ПРЕПАРАТА НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПРИСТУПЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ПРИМЕНЯЕТСЯ
  • 23 ПРИ ПРИСТУПЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ДЕЙСТВУЮТ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВВЕДЕННЫЕ
  • 24 КАМЕРА, УДЕРЖИВАЮЩАЯ АЭРОЗОЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЕЩЕСТВО ДО 30 СЕКУНД, НАЗЫВАЕТСЯ
  • 25 ЭЛИМИНАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ – ЭТО МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА
  • 26 ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ ОБЪЕДИНЯЕТ
  • 27 ОСНОВНЫМ ФАКТОРОМ РИСКА РАЗВИТИЯ ХОБЛ ЯВЛЯЕТСЯ
  • 28 БРОНХИТИЧЕСКИЙ ТИП ХОБЛ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПРЕОБЛАДАНИЕМ
  • 29 ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ ТИП ХОБЛ ХАРАКТЕРИЗУЕТЯ ПРЕОБЛАДАНИЕМ
  • 30 ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ ХОБЛ ЯВЛЯЕТСЯ
  • 31 ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ МЕРОПРИЯТИЕМ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ ХОБЛ ЯВЛЯЕСЯ
  • 32 К ОСНОВНЫМ МЕДИКАМЕНТОЗНЫМ СРЕДСТВАМ ЛЕЧЕНИЯ ХОБЛ ОТНОСЯТСЯ
  • 33 ДЛИТЕЛЬНОЕ ТЕЧЕНИЕ ХОБЛ ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ
  • 34 АБСЦЕСС ЛЕГКОГО – ЭТО
  • 35 МОКРОТА ПРИ АБСЦЕССЕ ЛЕГКОГО
  • 36 ПРИ ЛЕЧЕНИИ АБСЦЕССА ЛЕГКОГО ИСПОЛЬЗУЮТ
  • 37 РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БРОНХОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОНТРАСТНОГО ВЕЩЕСТВА НАЗЫВАЕТСЯ
  • 38 БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ – ЭТО
  • 39 ПРИ БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ МОКРОТА
  • 40 ДЛЯ ПЛЕВРИТА ХАРАКТЕРНЫ СИМПТОМЫ
  • 41 ПО ХАРАКТЕРУ ЭКССУДАТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ
  • 42 ДЛЯ РАКА ЛЕГКОГО ХАРАКТЕРНЫ СИМПТОМЫ
  • 43 ИНФОРМАТИВНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ РАКА ЛЕГКОГО ЯВЛЯЕТСЯ
  • 44 ДРЕНАЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПАЦИЕНТУ ПРИДАЮТ ДЛЯ
  • 45 ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ ГНОЙНОЙ МОКРОТЫ ПАЦЕНТА НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ
  • 46 ДЛЯ СБОРА МОКРОТЫ НА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТА НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ
  • 47 ПРИ ЛЕГОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ КРОВЬ
  • 48 ПРИ КРОВОХАРКАНЬИ И ЛЕГОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ ПРОТИВОПОКАЗАНО
  • 49 ПРИ ЛЕГОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ НЕ СЛЕДУЕТ
  • 50 ЧЕРЕЗ НЕБУЛАЙЗЕР МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ
  • 51 К ОСТРЫМ РЕСПИРАТОРНЫМ ВИРУСНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТНОСЯТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННО …. МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ
Читайте также:  Основным признаком второй стадии алкоголизма является тест

ЧИСЛО ДЫХАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ [ править ]

Выберите один ответ:

К ОСТРЫМ РЕСПИРАТОРНЫМ ВИРУСНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТНОСЯТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННО …. МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ [ править ]

Выберите один ответ:

4. аэрозольным

К ВОЗБУДИТЕЛЯМ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕ ОТНОСЯТСЯ [ править ]

Выберите один ответ:

3. папилломавирусы

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМИ СИМПТОМАМИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЯВЛЯЮТСЯ [ править ]

Выберите один ответ:

1. отек, деформация и тугоподвижность суставов

2. тошнота, рвота, диарея

3. субфебрильная температура, насморк, кашель

4. слабость, жажда, полиури

ПРИ ОСТРОМ БРОНХИТЕ ПОРАЖАЮТСЯ БРОНХИ [ править ]

Выберите один ответ:

3. любого калибра

КАШЕЛЬ ПО ХАРАКТЕРУ МОЖЕТ БЫТЬ [ править ]

Выберите один ответ:

1. гнойным, серозным

2. острым, хроническим

3. экспираторным, инспираторным

4. сухим, влажным

ОСНОВНЫМИ СИМПТОМАМИ ОСТРОЙ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЮТСЯ [ править ]

Выберите один ответ:

1. одышка, диарея, боль за грудиной, лихорадка

2. одышка, кашель, боль в грудной клетке, лихорадка

3. одышка, осиплость голоса, холитоз, лихорадка

4. одышка, кашель, рвота, лихорадка

МОКРОТА ПО ХАРАКТЕРУ МОЖЕТ БЫТЬ [ править ]

Выберите один ответ:

1. экспираторная, инспираторная

2. слизистая, гнойная

3. активная, пассивная

4. острая, хроническая

ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДИАГНОЗА ОСТРАЯ ВНЕБОЛЬНИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ НЕОБХОДИМО [ править ]

Выберите один ответ:

1. исследовать функцию внешнего дыхания

2. провести ЭхоКГ

3. провести рентгенографию органов грудной полости

4. провести фиброгастроскопию

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЬНЫМ С ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ НАЗНАЧАЕТСЯ [ править ]

Выберите один ответ:

1. сразу после постановки диагноза

2. только при тяжелом течении заболевания

3. после бактериологического исследования мокроты

4. при осложнившемся течении

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ СРЕДСТВОМ ПРОФИЛАКТИКИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ ЯВЛЯЕТСЯ [ править ]

Выберите один ответ:

1. вакцинация пневмококковой и гриппозной вакцинами

2. регулярные физические упражнения

3. сезонный прием витаминов

4. отказ от курения

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА – ЭТО [ править ]

Выберите один ответ:

1. нарушение частоты, глубины и ритма дыхания

2. воспаление лёгочной ткани

3. воспаление слизистой оболочки бронхов

4. заболевание, проявляющееся приступами удушья

ФАКТОРЫ РИСКА, КОТОРЫЕ ОБОСТРЯЮТ ТЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, УСИЛИВАЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, НАЗЫВАЮТСЯ [ править ]

Выберите один ответ:

3. триггерами

ЭКСПИРАТОРНАЯ ОДЫШКА СОПРОВОЖДАЕТСЯ ЗАТРУДНЕНИЕМ [ править ]

Выберите один ответ:

2. выдоха и вдоха одновременно

ИЗМЕРЕНИЕ ПИКОВОЙ СКОРОСТИ ВЫДОХА — ЭТО [ править ]

Выберите один ответ:

1. пикфлоуметрия

ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА НА ШКАЛЕ ПИКФЛУОМЕТРА СООТВЕТСТВУЕТ ЗНАЧЕНИЮ ПИКОВОЙ СКОРОСТИ ВЫДОХА, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩЕЙ О [ править ]

Выберите один ответ:

1. «предвестниках» обострения

2. начавшемся приступе

ЖЕЛТАЯ ЗОНА НА ШКАЛЕ ПИКФЛУОМЕТРА СООТВЕТСТВУЕТ ЗНАЧЕНИЮ ПИКОВОЙ СКОРОСТИ ВЫДОХА, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩЕЙ О [ править ]

Выберите один ответ:

1. «предвестниках» обострения

3. начавшемся приступе

КРАСНАЯ ЗОНА НА ШКАЛЕ ПИКФЛУОМЕТРА СООТВЕТСТВУЕТ ЗНАЧЕНИЮ ПИКОВОЙ СКОРОСТИ ВЫДОХА, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩЕЙ О [ править ]

Выберите один ответ:

1. начавшемся приступе

3. «предвестниках» обострения

ПРИСТУП БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ НАЛИЧИЕМ СИМПТОМОВ [ править ]

Выберите один ответ:

1. боль в области сердца с иррадиацией в левое плечо и лопатку

2. слабость, фебрильная температура, кашель с гнойной мокротой

3. дистанционные хрипы, одышка экспираторная, тахипноэ

4. цианоз, одышка, кашель с пенистой розовой мокротой

К БАЗИСНОМУ ЛЕЧЕНИЮ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ОТНОСИТСЯ ТЕРАПИЯ [ править ]

Выберите один ответ:

3. элиминационная

ПРИ ПРИСТУПЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ПАЦИЕНТ ЗАНИМАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ [ править ]

Выберите один ответ:

1. горизонтальное с приподнятыми ногами

3. сидя, с упором на руки

В КАЧЕСТВЕ ПРЕПАРАТА НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПРИСТУПЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ПРИМЕНЯЕТСЯ [ править ]

Выберите один ответ:

2. сальбутамол

ПРИ ПРИСТУПЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ДЕЙСТВУЮТ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВВЕДЕННЫЕ [ править ]

Выберите один ответ:

4. ингаляционно

КАМЕРА, УДЕРЖИВАЮЩАЯ АЭРОЗОЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЕЩЕСТВО ДО 30 СЕКУНД, НАЗЫВАЕТСЯ [ править ]

Выберите один ответ:

2. дозирующее аэрозольное устройство

ЭЛИМИНАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ – ЭТО МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА [ править ]

Выберите один ответ:

1. оказание неотложной помощи

2. уничтожение или уменьшение контакта с аллергенами

3. лечение бронхиальной астмы

4. исключение профессиональных вредностей

ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ ОБЪЕДИНЯЕТ [ править ]

Выберите один ответ:

1. бронхиальную астму и хронический бронхит

2. хронический бронхит и эмфизему

3. бронхиальную астму и эмфизему

4. хронический бронхит и бронхиальную астму

ОСНОВНЫМ ФАКТОРОМ РИСКА РАЗВИТИЯ ХОБЛ ЯВЛЯЕТСЯ [ править ]

Выберите один ответ:

2. нерациональное питание

БРОНХИТИЧЕСКИЙ ТИП ХОБЛ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПРЕОБЛАДАНИЕМ [ править ]

Выберите один ответ:

1. экспираторной одышки

2. инспираторной одышки

3. кашля с выделением мокроты

ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ ТИП ХОБЛ ХАРАКТЕРИЗУЕТЯ ПРЕОБЛАДАНИЕМ [ править ]

Выберите один ответ:

4. кашля с выделением мокроты

ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ ХОБЛ ЯВЛЯЕТСЯ [ править ]

Выберите один ответ:

1. рентгенография легких

2. спирометрия

ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ МЕРОПРИЯТИЕМ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ ХОБЛ ЯВЛЯЕСЯ [ править ]

Выберите один ответ:

2. самоконтроль частоты дыхания

3. отказ от алкоголя

4. прекращение курения

К ОСНОВНЫМ МЕДИКАМЕНТОЗНЫМ СРЕДСТВАМ ЛЕЧЕНИЯ ХОБЛ ОТНОСЯТСЯ [ править ]

Выберите один ответ:

2. ингаляционные бронходилататоры

4. нестероидные противовоспалительные

ДЛИТЕЛЬНОЕ ТЕЧЕНИЕ ХОБЛ ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ [ править ]

Выберите один ответ:

2. легочного сердца

3. абсцесса легких

АБСЦЕСС ЛЕГКОГО – ЭТО [ править ]

Выберите один ответ:

1. образование полости с гноем

2. накопление жидкости в плевральной полости

3. воспаление легкого

4. воспаление плевры

МОКРОТА ПРИ АБСЦЕССЕ ЛЕГКОГО [ править ]

Выберите один ответ:

ПРИ ЛЕЧЕНИИ АБСЦЕССА ЛЕГКОГО ИСПОЛЬЗУЮТ [ править ]

Выберите один ответ:

1. антибиотики

4. гипотензивные средства

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БРОНХОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОНТРАСТНОГО ВЕЩЕСТВА НАЗЫВАЕТСЯ [ править ]

Выберите один ответ:

4. бронхография

БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ – ЭТО [ править ]

Выберите один ответ:

1. воспаление легкого

2. образование ателектазов в паренхиме легкого

3. образование полости с гноем

4. воспаление плевры

ПРИ БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ МОКРОТА [ править ]

Выберите один ответ:

1. розовая пенистая

ДЛЯ ПЛЕВРИТА ХАРАКТЕРНЫ СИМПТОМЫ [ править ]

Выберите один ответ:

1. одышка, надсадный кашель, кровохарканье

2. цианоз, одышка при физической нагрузке

3. боль в грудной клетке, обильная гнойная мокрота

4. боль в грудной клетке усиливающаяся при глубоком вдохе, одышка, сухой кашел

ПО ХАРАКТЕРУ ЭКССУДАТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ [ править ]

Выберите один ответ:

4. хронический

ДЛЯ РАКА ЛЕГКОГО ХАРАКТЕРНЫ СИМПТОМЫ [ править ]

Выберите один ответ:

1. цианоз, одышка при физической нагрузке

2. боль при глотании, осиплость голоса

3. боль в грудной клетке, одышка, надсадный кашель, кровохарканье

4. опоясывающая боль, неукротимая рвота

ИНФОРМАТИВНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ РАКА ЛЕГКОГО ЯВЛЯЕТСЯ [ править ]

Выберите один ответ:

4. бронхоскопия с биопсией

ДРЕНАЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПАЦИЕНТУ ПРИДАЮТ ДЛЯ [ править ]

Выберите один ответ:

1. снижения выраженности лихорадки

2. облегчения оттока мокроты

3. уменьшения выраженности одышки

4. расширения бронхов

ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ ГНОЙНОЙ МОКРОТЫ ПАЦЕНТА НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ [ править ]

Выберите один ответ:

1. стерильной банкой

3. одноразовой пробиркой

4. индивидуальной плевательницей

ДЛЯ СБОРА МОКРОТЫ НА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТА НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ [ править ]

Выберите один ответ:

1. стерильной банкой

2. чистой банкой

3. стерильной пробиркой

4. сухой пробиркой

ПРИ ЛЕГОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ КРОВЬ [ править ]

Выберите один ответ:

1. темная, сгустками

2. алая, пенистая

3. темно-вишневого цвета

4. типа «кофейной гущи»

ПРИ КРОВОХАРКАНЬИ И ЛЕГОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ ПРОТИВОПОКАЗАНО [ править ]

Выберите один ответ:

1. применять пузырь со льдом на грудную клетку

2. усаживать и успокаивать пациента

3. ставить горчичники на грудную клетку

4. приподнять головной конец туловища

ПРИ ЛЕГОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ НЕ СЛЕДУЕТ [ править ]

Выберите один ответ:

1. подавать лоток для отхаркивания крови

2. применять пузырь со льдом на грудную клетку

3. вызывать врача

4. придавать пациенту горизонтальное положени

ЧЕРЕЗ НЕБУЛАЙЗЕР МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ [ править ]

Выберите один ответ:

1. системные гормональные препараты

2. масляные растворы

3. отвары и настои трав

4. лекарственные препараты с показаниями для ингаляционного введения

Источник