Для расчета механической работы используют формулу тест

Механическая работа (тест)
тест по физике (7 класс) по теме

Физика 7 класс. Тест по теме «Механическая работа» состоит из шести вариантов с разноуровневыми заданиями. Литература: Постников А.В. Проверка знаний учащихся по физике. Дидактический материал.

Скачать:

Вложение Размер
mehanicheskaya_rabota.rar 17.53 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Какой буквой обозначается работа?

1. S; 2. F; 3. А; 4. P.

  1. В каких единицах измеряется работа в системе СИ?

1. Н; 2. Дж; 3. Вт; 4. м.

  1. Механическую работу вычисляют по формуле…

1. A=FS; 2. A=pS; 3. F=pS; 4. P=mg.

  1. В каком случае совершается работа?

1. Шарик катится по гладкому горизонтальному столу.

2. Кирпич лежит на земле.

3. Автопогрузчик поднимает груз.

  1. Вычислите работу, совершаемую при поднятии груза весом 6 Н на высоту 2 м.

1. 3 Дж; 2. 8 Дж; 3. 12 Дж; 4. 4 Дж.

  1. Какой буквой обозначается работа?

1. F; 2. А; 3. S; 4. P.

  1. В каких единицах измеряется работа?

1. Дж, кДж; 2.Н, кН; 3. Вт, кВт; 4. м, км.

  1. Механическую работу вычисляют по формуле…

1. F=pS; 2. A=pS; 3. A=FS; 4. P=mg.

  1. В каком из перечисленных случаев совершается работа?

1. Тело, выпущенное из рук, падает на землю.

2. На столе стоит гиря.

3. По гладкой горизонтальной поверхности стекла катится шарик.

  1. Вычислите работу, совершаемую силой 16 Н, если тело переместилось на 10 м.

1. 1,6 Дж; 2. 80 Дж; 3. 16 Дж; 4. 160 Дж.

  1. Выразите в джоулях работу, равную 2,5 кДж.

1. 2500 Дж; 2. 250 Дж; 3. 25 Дж; 4. 0,25 Дж.

  1. В каком из перечисленных случаев совершается работа?

1. На нитке подвешен груз;

2. Льдинка движется по гладкой горизонтальной поверхности льда;

3. Трактор тянет прицеп.

  1. Какую работу совершает сила тяжести при падении капли?

1. Отрицательную; 2. Положительную; 3. Работа равна нулю.

  1. На каком пути сила 8 Н совершает работу 32 Дж?

1. 40 м; 2. 256 м; 3. 4 м; 4. 28 м.

  1. При поднятии груза на высоту 3 м совершается работа 12 Дж. Вычислите вес груза.

1. 36 Н; 2. 15 Н; 3. 4 Н; 4. 9 Н.

  1. Выразите в килоджоулях работу, равную 7500 Дж и 48000 Н·м.

1. 75 кДж и 48 кДж; 2. 75 кДж и 4,8 кДж;

3. 7,5 кДж и 4,8 кДж; 4. 7,5 кДж и 48 кДж.

  1. В каком из перечисленных случаев не совершается работа?

1. На нитке подвешен груз;

2. Льдинка движется по гладкой горизонтальной поверхности льда;

3. Трактор тянет прицеп.

  1. Механическая работа … пропорциональна силе и … пропорциональна длине пути.

1. прямо … обратно; 2. прямо … прямо;

3. обратно … обратно; 4. обратно … прямо.

  1. На каком пути сила 16 Н совершает работу 64 Дж?

1. 4 м; 2. 256 м; 3. 40 м; 4. 28 м.

  1. При поднятии груза на высоту 4 м совершается работа 24 Дж. Вычислите силу, действующую на груз.

1. 36 Н; 2. 6 Н; 3. 4 Н; 4. 9 Н.

  1. В каком случае совершается работа?

1. Человек, стоя на месте, держит на плечах груз.

2. Человек понимается вверх по лестнице.

3. Спортсмен с трамплина прыгнул в воду.

  1. Груз какого веса можно поднять на высоту 5 м, совершив работу 20 Дж?

1. 4 Н; 2. 100 Н; 3. 25 Н; 4. 15 Н.

  1. Буксирный катер тянет баржу силой 5000 Н. Какую работу совершает катер на пути 200 м?

1. 25 кДж; 2. 10000 кДж;

3. 5200 кДж; 4 1000 кДж.

  1. Из колодца глубиной 5 м подняли ведро воды массой 10 кг. Вычислите совершенную работу.

1. 50 Дж; 2. 500 Дж;

3. 5000 Дж; 4. 0,5 Дж.

  1. Экскаватор поднял грунт объёмом 0,5 м 3 и плотностью 1500 кг/м 3 на высоту 4 м. Вычислите работу, совершенную экскаватором.

Источник

Тест по физике Механическая работа и мощность 7 класс

Тест по физике Механическая работа и мощность 7 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 10 заданий.

Вариант 1

1. Укажите, в каком из перечисленных случаев совершается механическая работа.

А. На столе стоит гиря
Б. На пружине висит груз
В. Трактор тянет прицеп

2. Определите работу, совершаемую при поднятии груза весом 4 Н на высоту 4 м.

А. 16 Дж
Б. 1 Дж
В. 8 Дж

3. На какую высоту надо поднять гирю весом 100 Н, чтобы совершить работу 200 Дж?

А. 1 м
Б. 1,5 м
В. 2 м

4. Альпинист поднялся в горах на высоту 2 км. Определите механическую работу, совершенную альпинистом при подъеме, если его масса вместе со снаряжением равна 85 кг.

А. 1,7 МДж
Б. 100 кДж
В. 170 кДж

5. Какая работа совершается при равномерном подъеме железной балки объемом 0,1 м 3 на высоту 15 м?

А. 200 кДж
Б. 117 кДж
В. 100 кДж

6. Велосипедист за 10 с совершил работу 800 Дж. Чему равна мощность велосипедиста?

А. 80 Вт
Б. 40 Вт
В. 8000 Вт

7. Определите работу, совершаемую двигателем мощностью 400 Вт за 30 с.

А. 1200 Дж
Б. 15 000 Дж
В. 12 000 Дж

8. Какое время должен работать электродвигатель мощностью 200 Вт, чтобы совершить работу 2500 Дж?

А. 30 мин
Б. 12,5 с
В. 30 с

9. При движении на велосипеде по горизонтальной дороге со скоростью 9 км/ч развивается мощность 30 Вт. Найдите движущую силу.

А. 12 Н
Б. 24 Н
В. 40 Н

10. Вычислите мощность насоса, подающего ежеминутно 1200 кг воды на высоту 20 м.

А. 4 кВт
Б. 10 кВт
В. 20 кВт

Вариант 2

1. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа?

А. Вода давит на стенку сосуда
Б. Мальчик поднимается вверх по лестнице
В. Кирпич лежит на земле

2. Вычислите работу, произведенную силой 0,02 кН, если расстояние, пройденное телом по направлению действия этой силы, равно 20 м.

А. 20 Дж
Б. 10 Дж
В. 400 Дж

3. Какого веса груз можно поднять на высоту 2 м, совершив работу 10 Дж?

А. 2 Н
Б. 5 Н
В. 10 H

4. При помощи подъемного крана подняли груз массой 3 т на высоту 10 м. Какая при этом совершается работа?

А. 300 кДж
Б. 30 кДж
В. 3 кДж

5. Экскаватор поднял грунт объемом 0,25 м 3 и плотностью 1500 кг/м 3 на высоту 5 м. Вычислите работу, совершенную экскаватором.

А. 13 200 Дж
Б. 18 750 Дж
В. 10 кДж

6. Определите мощность электродвигателя, который за 10 мин совершает работу 3000 кДж.

А. 300 Вт
Б. 200 Вт
В. 5 кВт

7. Какую работу может совершить двигатель мощностью 600 Вт за 5 мин?

А. 180 кДж
Б. 250 кДж
В. 18 кДж

8. За какое время двигатель мощностью 4 кВт совершит работу в 30 000 Дж?

А. 7,5 с
Б. 40 с
В. 20 с

9. Определите мощность машины, которая поднимает молот весом 1 кН на высоту 0,5 м за 1 с.

А. 1 кВт
Б. 3 кВт
В. 0,5 кВт.

10. Какова мощность ракеты в конце разгона, если достигнутая скорость равна 8 км/с, а сила тяги двигателей — 300 кН?

А. 2,4 ⋅ 10 9 Вт
Б. 4 ⋅ 10 9 Вт
В. 4,2 ⋅ 10 9 Вт

Ответы на тест по физике Механическая работа и мощность 7 класс
Вариант 1
1-В
2-А
3-В
4-А
5-Б
6-А
7-В
8-Б
9-А
10-А
Вариант 2
1-Б
2-В
3-Б
4-А
5-Б
6-В
7-А
8-А
9-В
10-А

Источник

Механическая работа — определение, основные формулы и примеры вычислений

Механическая работа – это одна из основных скалярных величин в физике. В рамках стандартной школьной программы она изучается в седьмом классе в разделе механики. Механическая работа – один из способов изменения внутренней энергии тела или субстанции (например, газа или жидкости) наряду с такими формами теплопередачи, как теплопроводность, конвекция и излучение, которые изучаются в разделе тепловых явлений.

Что такое работа в физике – определение и формула

Механическая работа – это количество энергии, которое нужно затратить для того, чтобы тело начало равномерно замедляющееся движение и прошло некоторую дистанцию.

В физике механической работой называется произведение силы, которая действует на некоторое тело, на расстояние, которое оно проходит под ее воздействием:

В более сложных случаях в формуле появляется и третья величина – косинус угла, под которым друг к другу расположены векторы движения и приложенной силы. Найти ее значение можно по формуле:

A = F * S * cosA

В чем измеряется работа

Физические единицы, в которых выражается механическая работа, – Джоули.

Существуют разные способы для ее практического измерения, которые зависят от типа произведенного движения. При этом в формулу работы подставляют значение силы в Ньютонах и расстояния в метрах. Угол между векторами измеряют в математических единицах – градусах.

Работа силы трения

При условиях, существующих на Земле, на любое движущееся тело оказывает воздействие сила трения, замедляющая его движение. Чаще всего это трение поверхности, по которой движется объект. Это очевидно из того факта, что при воздействии постоянной силы на тело его скорость окажется переменной.

Следовательно, должна быть и другая сила, противодействующая ей – и это сила трения. Если система координат выбрана по направлению движения тела, то ее числовое значение будет отрицательным.

Положительная и отрицательная работа

Числовое значение работы, которую совершает сила, может становиться отрицательным в случае если ее вектор противоположен вектору скорости.

Иными словами, сила может не только придавать телу скорость для совершения движения, но и препятствовать уже совершаемому перемещению. В таком случае она будет называться противодействующей.

Полезная или затраченная работа

У тела, совершающего одно и то же действие, есть два значения работы. Первая из них, полезная, вычисляется по обычной формуле.

Вторая, затраченная, по своему понятию не имеет общей формулы для вычисления и измеряется практически. Эта разница между совершенной в реальности работой и той, которая должна была быть совершена в теории, равна коэффициенту полезного действия – КПД. Он вычисляется так:

КПД = А полезная / А затраченная,

и выражается в процентах. КПД всегда меньше 100.

Мощность

Среднее количество работы, совершаемой за единицу времени (секунду), характеризует такую величину, как мощность. Формула для ее вычисления выглядит так:

В качестве работы можно подставить люблю известную формулу для ее вычисления в зависимости от ситуации. Ответ будет выражен в Ваттах.

Однако при равномерном движении можно использовать и другую формулу:

Подставив вместо обычной скорости мгновенную, можно получить значение мгновенной мощности.

Примеры решения задач

Рассмотрим несколько простых задач на нахождение механической работы.

Задача 1

Какую работу совершает подъемный механизм, поднимающий десятикилограммовый блок на высоту 50 метров.

Для того, чтобы поднять тело, необходимо преодолеть действующую на него силу тяжести. То есть F, с которой поднимают блок, равна той, с которой он притягивается к земле. Так как последняя равна m * g, то для нахождения конечного результата понадобится только одна измененная версия стандартной формулы, упомянутой выше: A = S * m * g.

При помощи простой математики найдем числовой ответ:

A = 50 м * 10 кг * 10 Н/кг;

Впрочем, не всегда речь идет о силе тяжести.

Задача 2

Какая работа совершается силой упругости, когда пружина с жесткостью 10 Н/м, сжатая на 20 см, возвращается в исходное состояние? Система замкнута, нет никаких внешних сил, воздействующих на пружину.

Для начала нужно найти саму F упругости, которая совершает работу. Ее формула – F = x * |k|, где x – это длина, на которую сжимается или растягивается пружина, а k – коэффициент ее жесткости. Перемещение пружины равно ее деформации, и следовательно, конечная формула в этом случае будет выглядеть так: A = S * x * k = x * x * k = x^2 * k.

Далее при помощи элементарных вычислений рассчитаем ответ:

A = (0,2 м)^2 * 10 Н/м = 0,04 * 10 = 0,4 Дж.

Но во всех задачах по данной теме траектория движения тела прямая.

Задача 3

Рассчитайте, какова сила, действующая на колесо, если на то, чтобы совершить полный оборот, ему требуется 10 кДж. Диаметр диска равен 40 см, а толщина шины – 10 см.

В этом случае нам нужно найти не А, а F, но сделать это можно при помощи все той же формулы. Возьмем точку на поверхности колеса. Предположим, что при вращательном движении ее вектор будет противоположен вектору приложения силы, а значит косинусом в формуле вновь можно пренебречь. Таким образом, за один оборот колеса точка пройдет расстояние, равное длине окружности, которую можно вычислить как 2πr или πd. Диаметр окружности можно найти из предоставленных данных: он равен сумме диаметра диска и удвоенной толщины шины, то есть 40 см + 2 * 10 см = 40 см + 20 см = 60 см = 0,6 м.

Теперь, когда мы можем вычислить расстояние, у нас есть все данные для того, чтобы приступить к нахождению силы.

Формула работы для этого случая будет такой: A = F * π * d, то силу, соответственно, можно будет выразить как F = A / (π * d).

F = 10 кДж / (3,14 * 0,6 м) = 10000 Дж / 1,884 м =

В завершение решим самый сложный вариант задачи, включающий в себя все, о чем говорилось выше.

Задача 4

Автомобиль Фольксваген весом 2500 кг заезжает на гору. Какова должна быть его минимальная скорость, чтобы удержаться на горе, если сила тяги равна 10 кН, время работы двигателя – 10 с, КПД – 30%, а угол наклона горы – 60 градусов. Трением и прочими силами пренебречь.

На первый взгляд задача может показаться сложной, но для ее решения используются только простые известные формулы.

Запишем условие в более наглядном виде.

угол A = 150 0 (60+90, т. к. сила тяжести приложена под углом 90 к горизонтали);

Шаг 1. По условию A1 (силы тяжести) = А2 (тяги).

То есть mg = P * t / КПД.

Шаг 2. P = F * V * cosA.

Шаг 3. Общая формула: mg = F * V * cosA * t / КПД.

V = (m * g * КПД) / (F * t * cosA).

V = (2500 кг * 10 Н/кг * 30%) / (10000 H * 10 с * cos150);

V = (2500 кг * 10 Н/кг * 0,3) / (10000 H * 10 с * cos60);

Источник

Тест с ответами по физике “Механическая работа” 7 класс

1. Вычислите мощность насоса, подающего ежеминутно 1200 кг воды на высоту 20 м:
а) 4 кВт +
б) 20 Квт
в) 10 кВт

2. Механическую работу вычисляют по формуле:
а) A = gm
б) А = Fs +
в) A = pS

3. При движении на велосипеде по горизонтальной дороге со скоростью 9 км/ч развивается мощность 30Вт. Найдите движущую силу:
а) 24 Н
б) 40 Н
в) 12 Н +

4. К ящику, заполненному деталями, массой 160 кг привязан канат, за который его тянут по горизонтальному настилу. Какую совершают работу при перемещении ящика на 5 м, если сила трения составляет 0,2 от его веса:
а) 1600 Дж +
б) 9600 Дж
в) 4000 Дж

5. Какое время должен работать электродвигатель мощностью 200 Вт, чтобы совершить работу 2500 Дж:
а) 30 мин
б) 30 с
в) 12,5 с +

6. Вес банки с краской 100 Н. Её поднимают на 5-й этаж дома, у которого расстояние между этажами 3,5 м. Какую совершают при этом работу:
а) 14 кДж
б) 1,4 кДж +
в) 17,5 кДж

7. Определите работу, совершаемую двигателем мощностью 400 Вт за 30 с:
а) 15 000 Дж
б) 1200 Дж
в) 12 000 Дж +

8. Вычислите работу, которую производит садовод, прикладывая к тачке с землёй силу 25 Н и перемещая её на 20 м:
а) 0,5 кДж +
б) 45 Дж
в) 50 кДж

9. Велосипедист за 10 с совершил работу 800 Дж. Чему равна мощность велосипедиста:
а) 8000 Вт
б) 40 Вт
в) 80 Вт +

10. В каком случае совершается работа, равная нулю:
а) мотоциклист догоняет велосипедиста
б) выехавший из переулка на перекрёсток легковой автомобиль таранит фуру, едущую по шоссе +
в) дачник везёт яблоки в прицепе к автомобилю

11. Какая работа совершается при равномерном подъеме железной балки объемом 0,1 м3 на высоту 15 м:
а) 117 кДж +
б) 200 кДж
в) 100 кДж

12. Когда совершается отрицательная работа:
а) кошка прыгает на дерево
б) водитель тормозит автомашину +
в) девочка бежит за катящимся от неё мячиком

13. Альпинист поднялся в гору на высоту 2 км. Определите механическую работу, совершаемую альпинистом при подъеме, если его масса вместе со снаряжением равна 85 кг:
а) 1,7 МДж +
б) 170 кДж
в) 100 кДж

14. Тело производит тем большую работу, чем:
а) длительнее воздействие на него силы
б) оно дольше преодолевает свой путь
в) большая действует на него сила и длиннее его путь +

15. На какую высоту надо поднять гирю весом 100 Н, чтобы совершить работу 200 Дж:
а) 2 м +
б) 1,5 м
в) 1 м

16. В каком примере совершается механическая работа:
а) ребёнок читает книгу на диване
б) электровоз перемещает вагоны на запасной путь +
в) человек в тренажёрном зале прицеливается для выстрела в мишень

17. Определите работу, совершаемую при поднятии груза весом 4 Н на высоту 4 м:
а) 8 Дж
б) 1 Дж
в) 16 Дж +

18. Тело совершает механическую работу только тогда, когда:
а) на него действует сила
б) на него действует сила и оно движется +
в) оно движется по инерции

19. Укажите, в каком из перечисленных случаев совершается механическая работа:
а) на пружине висит груз
б) на столе стоит гиря
в) трактор тянет прицеп +

20. При движении на велосипеде по горизонтальной дороге со скоростью 9 км/ч развивается мощность 30 Вт. Найдите движущую силу:
а) 24 Н
б) 12 Н +
в) 40 Н

21. Определите мощность машины, которая поднимает молот весом 1 кН на высоту 0,5 м за 1 с:
а) 0,5 кВт +
б) 3 кВт
в) 1 кВт

22. Определите работу, совершаемую двигателем мощностью 400 Вт за 30 с:
а) 1200 Дж
б) 12 000 Дж +
в) 15 000 Дж

23. За какое время двигатель мощностью 4 кВт совершит работу в 30 000 Дж:
а) 20 с
б) 40 с
в) 7,5 с +

24. Какая работа совершается при равномерном подъеме железной балки объемом 0,1 м3 на высоту 15 м:
а) 100 кДж
б) 117 кДж +
в) 200 кДж

25. Какую работу может совершить двигатель мощностью 600 Вт за 5 мин:
а) 18 кДж
б) 250 кДж
в) 180 кДж +

26. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа:
а) кирпич лежит на земле
б) мальчик поднимается вверх по лестнице +
в) вода давит на стенку сосуда

27. Определите мощность электродвигателя, который за 10 мин совершает работу 3000 кДж:
а) 5 кВт +
б) 300 Вт
в) 200 Вт

28. Вычислите работу, произведенную силой 0,02 кН, если расстояние, пройденное телом по направлению действия этой силы, равно 20 м:
а) 10 Дж
б) 20 Дж
в) 400 Дж +

29. При помощи подъемного крана подняли груз массой 3 т на высоту 10 м. Какая при этом совершается работа:
а) 300 кДж +
б) 3 кДж
в) 30 кДж

30. Какого веса груз можно поднять на высоту 2 м, совершив работу 10 Дж:
а) 10 H
б) 5 Н +
в) 2 Н

Источник

Читайте также:  Партер этаж зрительного зала тест егэ
Поделиться с друзьями
Наши факторы