Меню

Дисциплина бжд это тест

Тесты к дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

Тестовые вопросы к учебной дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»:

1.Что такое бактериофаги?
2. Первая помощь при обмороке.
3. Что такое «бифидогенные факторы»?
4.Что такое «пищевые токсикоинфекции»?
5. Какие науки объединяет в себе дисциплина БЖД? (перечислить).
6. Что такое микробная биотехнология (дать определение своими словами)?
7. Какие организмы характеризуются прокариотическим клеточным строением?
8. Ваши действия за рубежом при утрате документов, удостоверяющих личность.
9. Как называются микроорганизмы, осуществляющие жизнедеятельность без доступа кислорода?
10. Что такое «дисбактериоз»?
11. Биокомплекс «Эуфлорин» относится к ______________
12. Какой вид бомбажа является наиболее опасным?
13. Какое действие на организм оказывают пробиотики?
14.Как называется содружественное действие двух или нескольких видов микроорганизмов, ведущее к суммированию и усилению отдельных физиологических функций?
15. Ваши действия при оформлении машины напрокат за рубежом.
16. Какие вы знаете съедобные грибы?
17. Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18. Назовите основную причину гибели людей в общественном месте во время пожара.
19. Какие организмы характеризуются эукариотическим клеточным строением?
20. Вирусы – это ___________________________________________________________
21. Назовите основную опасность при вирусных болезнях.
22. Распад каких веществ называется прогорканием?
23. Чем отличается пастеризация от стерилизации?
24.Назовите основное специализированное оборудование, применяемое в биотехнологических процессах.
21. Перечислите средства защиты от пожара.
22. Что такое «кибертерроризм»?
23. Как по-другому называется процесс аммонификации?
24. Биокомплекс «Рекицен-РД» является…
25. Как называются ферменты, катализирующие расщепление веществ с участием воды?
26. Какие вещества преимущественно образуются при субстратном фосфорилировании?
27. Какие ферменты превалируют у микроорганизмов?
28. Как лучше защитить машину от угона?
29.Как называются микроорганизмы, которые потребляют готовые органические вещества?
30. Ваши действия при угрозах по телефону?
31. Назовите два основных семейства микроорганизмов среди представителей нормальной микрофлоры кишечника человека и животных.
32. Что изучает микробиология?
33. Назовите возможные источники отравления угарным газом.
34. Перечислите средства индивидуальной защиты от нападения людей.
35.Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта в большей степени сахаролитическая или протеолитическая?
36. Первые меры помощи от ожогов.
37. Назовите основные признаки обморожения разной степени тяжести:
* При первой степени _______________________________
* При второй степени _______________________________
* При третьей степени ______________________________
* При четвёртой степени ____________________________
38. Перечислите основные виды порчи пищевых продуктов.
39. Кто из отечественных учёных – основоположник учения о нормальной микрофлоре организма человека?
40. Когда ориентировочно возникли микроорганизмы?
41. Назовите аргументы в пользу тезиса, что микроорганизмы – господствующая сила Земли.
42. Перечислите меры индивидуальной защиты от обморожения.
43.
44. Что такое – иммуноглобулин?
45. К каким биоконструкциям относятся плесневые грибы?
46. Как по-другому можно назвать дрожжи?
47. Назовите научными терминами (на русском или латинском языках) следующие
плесени:
* леечная —
* кистевая —
* головчатая –
49. Чем опасны плесени в первую очередь?
50. Что нужно делать при укусе змеи?
51. Какие микроорганизмы являются условно-патогенными?
52. Кто является основоположником отечественной эпидемиологии?
53. Назовите основной эпидемиологически значимый источник дизентерии.
54. Какая кишечная инфекция входит в список возможных пандемий?
54. Источником какого наиболее опасного бактериального токсикоза являются консервированные продукты?
55. Назовите сферы применения фагов.
56. Какой учёный обнаружил микробную природу брожения и гниения?
57. Назовите известные вам продукты, изготовленные с использованием полезных микроорганизмов.
58. Из каких групп лекарственных средств вы формируете дорожную медицинскую аптечку?
59. Какие признаки у грибов относятся к животным?
60. В чём состоит главная особенность сельскохозяйственного травматизма?
61. «Пьяный хлеб» – что это?
62. Назовите факторы патогенности микроорганизмов.
63. Что определяет здоровье в наибольшей степени?
64. Расположите по порядку этапы устранения дисбактериоза (проставьте порядковые номера 1 – 4):
___ Сорбция токсинов условно-патогенных микроорганизмов
___ Коррекция постоянной микрофлоры кишечника
___Коррекция морфокинетической функции и физиологической активности желудочно-кишечного тракта
___ Уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
65. Какой микроорганизм изображён на фото?

66. Что такое – пассивный иммунитет?
67. Назовите цель микробиологического анализа.
68. Назовите самый сильный яд биологического происхождения.
69. Назовите возможные факторы, из-за действия которых в ферментаторе не заквашивается молоко?
70. Назовите первые меры помощи при резком охлаждении.
71. Что такое «вакцина»?
72. Пробиотики – это …
73. Назовите средства индивидуальной защиты от диких животных.
74. Какие вы знаете вредные физические факторы внешней среды?
75. Назовите основной фактор обеспечения экономической безопасности страны.
76. Что такое ХАССП? Кратко поясните.
77. Перечислите формы интеллектуальной собственности.
78. Какие пищевые продукты являются наиболее полезными?
79. Как вы понимаете термин «биопрофилактика»?
80. Какая форма жизни может представлять собой матрицу вечности и почему?
81. Какая форма интеллектуальной собственности наиболее защитима законом?
82. Какая форма договора при устройстве на работу наиболее предпочтительна для работника?
83. Назовите факторы патогенности микроорганизмов.
84. Что подразумевается под пищевой ценностью того или иного продукта?
85. Укажите ускоренные методы микробиологической диагностики.
86. Какое оборудование является универсальным для обеспечения эффекта стерильности?
87. Назовите самый эффективный метод уничтожения микроорганизмов и их спор.
88. На какие формы жизни антибиотики не действуют?
89. Какой вид бомбажа наиболее опасен для здоровья?
90. Перечислите основные пути профилактики ВИЧ-инфекции.
91. Какая группа пищевых продуктов наиболее благоприятна для развития посторонней микрофлоры?
92. Какие действия являются наиболее целесообразными при сокращении на работе?
93. Активный естественный иммунитет вырабатывается в результате …
94. Споры необходимы бактериям для …
95. Что подразумевается под биологической ценностью пищевого продукта?
96. Какие инфекции передаются через насекомых?
97. В каком случае целесообразно применение антибиотиков?
98. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называются …
99. Какой должна быть посуда для сбора патогенного материала на посевы?
100. Отсутствие клеточного строения характерно для …
101. Капсула необходима бактериям для …
102. У большинства патогенных микроорганизмов температурный оптимум роста составляет … и они относятся к …
103. Воздух – это благоприятная среда для микроорганизмов?
104. Перечислите меры профилактики гельминтозов.
105. Что такое пре- и постбиотики?
106.Что такое сим- и синбиотики?
107. Что такое приобретенный иммунитет?
108. Назовите объединенный телефонный номер всех экстренных служб

Источник



Тестовые задания по БЖД
тест по теме

Контрольно-тестовый материал для аккредитационной экспертизы

Скачать:

Вложение Размер
bzhd.zip 203.18 КБ

Предварительный просмотр:

для аккредитационной экспертизы по БЖД

Инструкция: из предложенных вариантов ответа выберите один правильный и запишите его букву:

1.Регион бывшей биосферы, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия техническими средствами в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям

2. При ядерном взрыве 50% всей энергии уходит на поражающий фактор

а) световое излучение

б) ионизирующее излучение

в) ударная волна

г) радиоактивное заражение

3. При ядерном взрыве световое излучение представляет собой

а) поток лучистой энергии

б) поток гамма лучей и нейтронов, исходящих из зоны ядерного взрыва

в) электрические и электромагнитные поля

г) химические элементы

4 . Группа для спасения людей в операциях особого риска называется

5. К гонадам относятся

а) щитовидная железа

в) половые железы

г) опорно-двигательный аппарат

6. К коллективным средствам защиты относятся

а) противогаз, респиратор, ПТМ

в) ПРУ, щели (открытые, закрытые), подвалы

7. Документ, определяющий возможный характер и масштаб ЧС и мероприятия по их предупреждению и ликвидации

8. Территория, на которой в результате воздействия АХОВ возникли массовые поражения людей, называется

а) очаг химического поражения

б) зона заражения

в) ширина химического поражения

г) длина химического заражения

9. Первые испытания атомной бомбы прошли

а) 20 августа 1945 г

б) 22 июня 1945 г

в) 16 июля 1945 г

г) 12 июня 1941г

10. Очаг химического поражения при скорости ветра 0,5 м/сек принимает форму

11. РСЧС создана с целью:

а) прогнозирования ЧС на территории РФ и организации проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ

б) объединения усилий органов власти, организаций и предприятий, их сил и средств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

в) первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях на территории Российской Федерации

г) создания материальных резервов

12. Специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряжаемые биологическими средствами, предназначенными для массового поражения живой силы, сельскохозяйственных животных и посевов сельскохозяйственных культур

а) ядерное оружие

б) бактериологическое оружие

в) химическое оружие

г) лазерное оружие

13. Оружие массового поражения, основанное на токсических свойствах химических веществ

а) ядерное оружие

б) бактериологическое оружие

в) химическое оружие

г) лазерное оружие

14. Оружие массового поражения, основанное на внутриядерной энергии

а) ядерное оружие

б) бактериологическое оружие

в) химическое оружие

г) лазерное оружие

15. Уставы Вооруженных Сил Российской Федерации подразделяются на:

а) уставы родов войск и строевые;

б) тактические, стрелковые и общевоинские;

в) боевые и общевоинские.

г) повседневные, праздничные

16. Общие правила и обязанности военнослужащих, взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего распорядка определяет:

а) устав внутренней службы ВС РФ

б) строевой устав ВС РФ

в) дисциплинарный устав ВС РФ

г) повседневный, праздничный устав ВС РФ

17. Военнослужащие за проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины, норм морали и воинской чести несут ответственность

18. Состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключено проявление опасностей или имеет место отсутствие чрезмерной опасности

б) приемлемый риск

19 Терроризм относится к чрезвычайным ситуациям

а) природного характера

б) техногенного характера

в) антропогенного характера

в) социального характера

20. Правовой основой защиты населения и территорий от ЧС является Федеральный закон

а) «О гражданской обороне»

б) «О чрезвычайном положении»

в) «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»

г) «О пожарной безопасности»

21. Территория, подвергшаяся, непосредственному воздействию поражающих факторов ядерного взрыва называется

а) очагом ядерного поражения

б) местом ядерного взрыва

в) эпицентром ядерного взрыва

г) зоной ядерного взрыва

22. При обнаружении признаков применения противником отравляющих веществ по сигналу «Химическая тревога» необходимо:

а) спрятаться на чердаке, в овраге

б) надеть противогаз, средства защиты кожи

в) закрыть дверь и не выходить на улицу

г) ничего не предпринимать, пока вас не эвакуируют

23. Федеральные законы вступают в силу

а) с момента подписания президентом

б) с момента принятия Государственной Думой

в) с момента одобрения Советом Федерации

г) с момента опубликования в средствах массовой информации

24. Способность объекта экономики выпускать установленные виды продукции в объемах, предусмотренных планом в условиях ЧС

а) необходимость работы ОЭ

б) устойчивость работы ОЭ

в) условия работы ОЭ

г) предусмотрительность начальника

25. Условия и порядок прохождения военной службы определяется

а) Конституцией РФ

б) ФЗ «О Гражданской обороне»

в) ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

г) ФЗ « Об обороне»

26. Нравственные внутренние качества и принципы воина, характеризующие его поведение, отношение к выполнению воинского долга

а) нравственное поведение

б) воинская честь

в) патриотическое воспитание

г) товарищеская взаимовыручка

27. Наложенная на нос повязка называется

28. Повязка, наложенная на голову, называется

б) шапочка Гиппократа

29. . Уничтожение во внешней среде возбудителей заразных болезней

30. Достижение неподвижности костей в месте перелома называется

г) механическое воздействие

31. После стабилизации радиационной обстановки в районе аварии в период ликвидации её долговременных последствий могут устанавливаться зоны:

а) сильного заражения, среднего заражения, слабого заражения

б) отчуждения, временного отселения, жесткого контроля

в) обязательного выселения, ограничения, слабого заражения

г) защиты населения, опасного заражения, жесткого контроля

32. Зону, на внешней границе которой 50% людей получают смертельные поражения, называют:

а) дискомфортной (пороговой)

б) поражающих токсодоз (опасного заражения)

в) зоной смертельных токсодоз (чрезвычайно опасного заражения)

33. По степени огнестойкости здания и сооружения делятся на:

34. В зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации устанавливаются режимы функционирования РСЧС

а) режим повседневной деятельности, повышенной готовности, чрезвычайной ситуации

б) режим военного положения, непредвиденных обстоятельств, стихийных бедствий

в) режим повседневной деятельности, военного положения, ликвидации ЧС

г) режим карантина, эпидемии, повышенной готовности

35. Чрезвычайные ситуации гидрологического характера

а) ураган, буря, смерч

б) наводнения, сели, цунами

в) оползни, сели, снежные лавины

г) обвалы, эпидемии, цунами

36. Основу и организацию обороны Российской Федерации определяет:

а) ФЗ «Об обороне»

б) ФЗ «О гражданской обороне»

в) ФЗ «О безопасности»

г) Конституция РФ

37. Общее руководство Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляет:

а) министр обороны

в) Верховный Главнокомандующий

г) генеральный штаб

38. Первый орден в России, учрежденный Петром 1 в 1699г

а) Святого Георгия

б) Святого Александра Невского

в) Святого Андрея Первозванного

г) Святого Владимира

39. Воинская часть подлежит расформированию

а) при гибели командира

б) при утрате Боевого знамени

в) при гибели 40% военнослужащих части

г) при гибели знаменщика

40. Призыв граждан Российской Федерации на военную службу осуществляют на основании:

а) приказа министра обороны Российской Федерации

б) постановления Правительства Российской Федерации

Источник

Все тесты в одном месте
Алла Просюкова

Данный сборник содержит в себе ответы на более чем 950 тестовых вопросов по 16 предметам, изучаемым в высших учебных заведениях РФ. Мы отобрали самые актуальные тесты, которые используют для проверки знаний своих студентов большинство российских вузов. Главной особенностью сборника стало то, что он составлен с использованием реальных тестовых заданий за 2014—2015 гг.

Оглавление

  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • Документационное обеспечение управления
  • Макроэкономика

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Все тесты в одном месте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

© Алла Просюкова, 2016

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

В БЖД изучаются:

Выберите один ответ:

a. Опасности техногенного, природного, антропогенного и социального характера;

b. Социальные явления

c. Природные явления

d. Среда обитания человека

Правильный ответ: Опасности техногенного, природного, антропогенного и социального характера.

Безопасность — это состояние человека, при котором:

Выберите один ответ:

a. С определенной вероятностью исключено проявление опасностей;

b. Полностью исключено проявление всех опасностей;

c. Полностью исключено проявление отдельных опасностей.

Правильный ответ: С определенной вероятностью исключено проявление опасностей.

Область существования живого вещества, включающая всю гидросферу, нижнюю часть атмосферы и верхнюю часть литосферы:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Биосфера.

Процедура распознавания и количественная оценка негативных воздействий среды обитания:

Выберите один ответ:

a. Идентификация опасностей;

b. Ликвидация опасностей;

c. Защита от опасностей;

d. Определение риска.

Правильный ответ: Идентификация опасностей.

Научная дисциплина, изучающая трудовые процессы с целью оптимизации орудий и условий труда, повышения эффективности трудовой деятельности и сохранения здоровья работающих — это:

Выберите один ответ:

a. Физиология труда

Правильный ответ: Эргономика.

Умственный труд оценивается по показателю

Выберите один ответ:

d. Динамической нагрузке;

Правильный ответ: Напряженности.

К химическим опасным и вредным факторам относятся:

Выберите один ответ:

a. Вирусы, бактерии;

b. Радиоактивные вещества и ионизирующие излучения;

c. Режущие предметы.

d. Вредные вещества, используемые в технологических процессах;

Правильный ответ: Вредные вещества, используемые в технологических процессах.

Шум, вибрация, электромагнитное излучение являются:

Выберите один ответ:

a. Химическими опасными факторами;

b. Психофизиологическими опасными факторами.

c. Физическими опасными факторами;

d. Механическими опасными факторами;

Правильный ответ: Физическими опасными факторами.

Принципы, направленные на непосредственное предотвращение действия опасностей:

Выберите один ответ:

a. Принципы технические;

b. Принципы ориентирующие;

c. Принципы управленческие.

d. Принципы организационные;

Правильный ответ: Принципы технические.

Происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью людей:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Катастрофа.

Возникновение в среде новых, чуждых для данной среды физических, химических или биологических компонентов или превышение естественного уровня их концентраций в среде, приводящее к негативным последствиям:

Выберите один ответ:

b. Стихийное бедствие

Правильный ответ: Загрязнение.

Признаки опасности:

Выберите один ответ:

b. Возможность нанесения вреда здоровью;

c. Чувство страха

d. Защитный рефлекс

Правильный ответ: Возможность нанесения вреда здоровью.

Негативный фактор, приводящий к травме или гибели:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Опасный.

При выполнении физической работы отравление вредными веществами, находящимися в атмосфере, происходит:

Выберите один ответ:

a. Интенсивность и тяжесть физической работы не влияют на скорость отравления;

d. Зависит от вида вещества.

Правильный ответ: Быстрее.

Какие принципы обеспечения безопасности относятся к организационным:

Выберите один ответ:

a. Принцип компенсации.

b. Изменение технологии;

c. Принцип защиты расстоянием;

d. Принцип защиты временем;

Правильный ответ: Принцип защиты временем.

Тип комбинированного действия вредных веществ, когда одно вещество усиливает действие другого:

Выберите один ответ:

b. Независимое действие.

Правильный ответ: Синергизм.

Канцерогенные вещества вызывают:

Выберите один ответ:

a. Инфекционные заболевания;

c. Образование злокачественных опухолей;

d. Аллергические заболевания.

Правильный ответ: Образование злокачественных опухолей.

Определите правильную последовательность мероприятий по борьбе с шумом:

Выберите один или несколько ответов:

a. Создание карты шумового загрязнения; идентификация источников шума; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

b. Оценка уровня шума; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

c. Идентификация источников шума; измерение уровня шума от источника; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

Правильный ответ: Создание карты шумового загрязнения; идентификация источников шума; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

К эндемическим заболеваниям Татарстана относят:

Выберите один ответ:

d. Клещевой энцефалит;

Правильный ответ: Клещевой энцефалит.

Максимальная концентрация вещества в воздухе, которая при ежедневном воздействии в течение 8 часов (не более 41 часа в неделю) за весь период деятельности не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающего и его потомства, называется:

Выберите один ответ:

a. ПДК максимальная разовая;

b. ПДК средняя суточная;

c. ПДК рабочей зоны;

Правильный ответ: ПДК рабочей зоны.

Область низкочастотных неслышимых звуковых колебаний с частотой меньше 16 Гц, негативно воздействующих на организм человека — это:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Инфразвук.

К ионизирующим излучениям относят:

Выберите один ответ:

a. Инфракрасное излучение;

b. Рентгеновское излучение;

c. Излучение оптического диапазона;

Правильный ответ: Рентгеновское излучение.

При внутреннем облучении наибольшую опасность для человека представляет:

Выберите один ответ:

b. Рентгеновское излучение.

Правильный ответ: α — излучение.

Лучевая болезнь имеет:

Выберите один ответ:

a. Быстротечный характер с летальным исходом

b. Всегда затяжной характер;

c. Бессимптомный характер.

d. Быстротечный характер с последующим выздоровлением;

Правильный ответ: Всегда затяжной характер.

Сила тока при постоянном напряжении с увеличением сопротивления:

Выберите один ответ:

a. Уменьшается, а затем увеличивается

c. Остается постоянной

Правильный ответ: Уменьшается.

Ток величиной в 100 мА считается:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Смертельным.

Разряд зрительной работы определяется:

Выберите один ответ:

a. Временем работы;

b. Уровнем освещенности рабочего места;

c. Размером объекта различения;

d. Напряжением зрительного аппарата.

Правильный ответ: Размером объекта различения.

Условия воздушной среды, которые обуславливают оптимальный обмен веществ в организме человека, и при которых отсутствуют неприятные ощущения и напряженность системы терморегуляции, называют:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Оптимальные.

Нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, а также массовыми инфекционными заболеваниями, которые могут привести к людским и материальным потерям — это:

Выберите один ответ:

a. Несчастный случай;

b. Аварийная ситуация.

c. Чрезвычайная ситуация (ЧС);

d. Чрезвычайное происшествие;

Правильный ответ: Чрезвычайная ситуация (ЧС).

Мероприятия по удалению из окружающей среды токсичных веществ — это:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Дегазация.

Мероприятия по уничтожению нежелательных грызунов на определенной территории — это:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Дератизация.

Во время ликвидации последствий ЧС при одновременном загрязнении среды химическими и радиоактивными веществами в первую очередь осуществляется:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Дегазация.

Внутреннее облучение организма связано:

Выберите один или несколько ответов:

a. С вдыханием радиоактивных веществ, содержащихся в воздухе;

b. С проникновением радиоактивных веществ через кожу;

c. С употреблением зараженных продуктов питания и воды.

Правильный ответ: С вдыханием радиоактивных веществ, содержащихся в воздухе, С употреблением зараженных продуктов питания и воды.

К поражающим факторам пожара относятся:

Выберите один или несколько ответов:

a. Обрушение конструкций;

b. Высокая температура;

Правильный ответ: Высокая температура, Обрушение конструкций.

Вода как огнетушащее вещество не используется при тушении:

Выберите один ответ:

a. Деревянных построек

Правильный ответ: Нефтепродуктов.

Система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда — это:

Выберите один ответ:

a. Сертификация рабочих мест.

b. Паспортизация рабочих мест;

c. Лицензирование рабочих мест;

d. Аттестация рабочих мест;

Правильный ответ: Аттестация рабочих мест.

Вероятность реализации опасной ситуации — это

Выберите один ответ:

a. Аварийная ситуация.

d. Идентификация опасности;

Правильный ответ: Риск.

Документ, в котором отражены характер и масштабы опасностей на промышленном объекте и мероприятия по обеспечению промышленной безопасности и готовности к действиям в техногенных чрезвычайных ситуациях — это:

Выберите один ответ:

a. Технический паспорт;

b. Декларация промышленной безопасности;

c. Лицензия на деятельность;

d. Экологический паспорт;

Правильный ответ: Декларация промышленной безопасности.

Процедура установления соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности установленным экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта — это:

Выберите один ответ:

a. Экологическая экспертиза;

b. Экологическая паспортизация;

c. Экологический мониторинг.

d. Экологическая сертификация;

Правильный ответ: Экологическая экспертиза.

Определение ЧС и критерии ЧС определены:

Выберите один ответ:

a. ФЗ №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

b. Конституцией РФ от 12 декабря 1993 года;

c. ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» от 2002 года.

d. ФЗ №174 «Об экологической экспертизе» от 1995 года.

Правильный ответ: ФЗ №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Участки биосферы, измененные влиянием технических средств человека:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Техносфера

Озоновый слой, локализованный в стратосфере, защищает планету:

Выберите один ответ:

a. От космических тел;

b. От избыточного количества излучения оптического диапазона;

c. От космической пыли.

d. От жесткого ультрафиолетового излучения;

Правильный ответ: От жесткого ультрафиолетового излучения

Деятельность МАГАТЭ должна обеспечивать:

Выберите один ответ:

a. Химическую безопасность на международном уровне;

b. Охрану труда на всех уровнях.

безопасность на национальном уровне;

d. Радиационную безопасность на международном уровне;

Правильный ответ: Радиационную безопасность на международном уровне

Здоровье это:

Выберите один ответ:

a. Отсутствие у организма физических недостатков;

b. Состояние полного физического, духовного и социального благополучия;

c. Соблюдение правил здорового образа жизни;

d. Возможность заниматься умственным и физическим трудом.

Правильный ответ: Состояние полного физического, духовного и социального благополучия

Здоровье человека зависит:

Выберите один или несколько ответов:

a. От типа мировоззрения;

b. От экологических факторов.

c. От генетической информации, получаемой по наследству;

d. От образа жизни;

Правильный ответ: От генетической информации, получаемой по наследству, От образа жизни, От типа мировоззрения, От экологических факторов

Признаки сотрясения головного мозга:

Выберите один ответ:

a. Психическое расстройство.

b. Увеличение лимфатических узлов;

c. Усиленное потоотделение;

d. Головная боль и однократная рвота;

Правильный ответ: Головная боль и однократная рвота

При повреждении внутренних органов возникает:

Выберите один ответ:

a. Капиллярное кровотечение;

b. Артериальное кровотечение;

c. Смешанное кровотечение.

d. Паренхиматозное кровотечение;

Правильный ответ: Паренхиматозное кровотечение

Терроризм — это опасное явление:

Выберите один ответ:

a. Природного характера;

b. Техногенного характера.

c. Социального характера;

Правильный ответ: Социального характера

При попадании на кожу концентрированной кислоты запрещено:

Выберите один ответ:

a. Вытирать кожу;

b. Обработать ожог слабым щелочным раствором.

c. Промывать ожог водой;

Правильный ответ: Вытирать кожу

Основной причиной увеличения числа суицидов в современном обществе является:

Выберите один ответ:

b. Отказ от веры в Бога и основанной на вероисповедании религии.

d. Рост заболеваемости.

Правильный ответ: Отказ от веры в Бога и основанной на вероисповедании религии

Источник

Тесты к дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

Тестовые вопросы к учебной дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»:

1.Что такое бактериофаги?
2. Первая помощь при обмороке.
3. Что такое «бифидогенные факторы»?
4.Что такое «пищевые токсикоинфекции»?
5. Какие науки объединяет в себе дисциплина БЖД? (перечислить).
6. Что такое микробная биотехнология (дать определение своими словами)?
7. Какие организмы характеризуются прокариотическим клеточным строением?
8. Ваши действия за рубежом при утрате документов, удостоверяющих личность.
9. Как называются микроорганизмы, осуществляющие жизнедеятельность без доступа кислорода?
10. Что такое «дисбактериоз»?
11. Биокомплекс «Эуфлорин» относится к ______________
12. Какой вид бомбажа является наиболее опасным?
13. Какое действие на организм оказывают пробиотики?
14.Как называется содружественное действие двух или нескольких видов микроорганизмов, ведущее к суммированию и усилению отдельных физиологических функций?
15. Ваши действия при оформлении машины напрокат за рубежом.
16. Какие вы знаете съедобные грибы?
17. Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18. Назовите основную причину гибели людей в общественном месте во время пожара.
19. Какие организмы характеризуются эукариотическим клеточным строением?
20. Вирусы – это ___________________________________________________________
21. Назовите основную опасность при вирусных болезнях.
22. Распад каких веществ называется прогорканием?
23. Чем отличается пастеризация от стерилизации?
24.Назовите основное специализированное оборудование, применяемое в биотехнологических процессах.
21. Перечислите средства защиты от пожара.
22. Что такое «кибертерроризм»?
23. Как по-другому называется процесс аммонификации?
24. Биокомплекс «Рекицен-РД» является…
25. Как называются ферменты, катализирующие расщепление веществ с участием воды?
26. Какие вещества преимущественно образуются при субстратном фосфорилировании?
27. Какие ферменты превалируют у микроорганизмов?
28. Как лучше защитить машину от угона?
29.Как называются микроорганизмы, которые потребляют готовые органические вещества?
30. Ваши действия при угрозах по телефону?
31. Назовите два основных семейства микроорганизмов среди представителей нормальной микрофлоры кишечника человека и животных.
32. Что изучает микробиология?
33. Назовите возможные источники отравления угарным газом.
34. Перечислите средства индивидуальной защиты от нападения людей.
35.Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта в большей степени сахаролитическая или протеолитическая?
36. Первые меры помощи от ожогов.
37. Назовите основные признаки обморожения разной степени тяжести:
* При первой степени _______________________________
* При второй степени _______________________________
* При третьей степени ______________________________
* При четвёртой степени ____________________________
38. Перечислите основные виды порчи пищевых продуктов.
39. Кто из отечественных учёных – основоположник учения о нормальной микрофлоре организма человека?
40. Когда ориентировочно возникли микроорганизмы?
41. Назовите аргументы в пользу тезиса, что микроорганизмы – господствующая сила Земли.
42. Перечислите меры индивидуальной защиты от обморожения.
43.
44. Что такое – иммуноглобулин?
45. К каким биоконструкциям относятся плесневые грибы?
46. Как по-другому можно назвать дрожжи?
47. Назовите научными терминами (на русском или латинском языках) следующие
плесени:
* леечная —
* кистевая —
* головчатая –
49. Чем опасны плесени в первую очередь?
50. Что нужно делать при укусе змеи?
51. Какие микроорганизмы являются условно-патогенными?
52. Кто является основоположником отечественной эпидемиологии?
53. Назовите основной эпидемиологически значимый источник дизентерии.
54. Какая кишечная инфекция входит в список возможных пандемий?
54. Источником какого наиболее опасного бактериального токсикоза являются консервированные продукты?
55. Назовите сферы применения фагов.
56. Какой учёный обнаружил микробную природу брожения и гниения?
57. Назовите известные вам продукты, изготовленные с использованием полезных микроорганизмов.
58. Из каких групп лекарственных средств вы формируете дорожную медицинскую аптечку?
59. Какие признаки у грибов относятся к животным?
60. В чём состоит главная особенность сельскохозяйственного травматизма?
61. «Пьяный хлеб» – что это?
62. Назовите факторы патогенности микроорганизмов.
63. Что определяет здоровье в наибольшей степени?
64. Расположите по порядку этапы устранения дисбактериоза (проставьте порядковые номера 1 – 4):
___ Сорбция токсинов условно-патогенных микроорганизмов
___ Коррекция постоянной микрофлоры кишечника
___Коррекция морфокинетической функции и физиологической активности желудочно-кишечного тракта
___ Уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
65. Какой микроорганизм изображён на фото?

66. Что такое – пассивный иммунитет?
67. Назовите цель микробиологического анализа.
68. Назовите самый сильный яд биологического происхождения.
69. Назовите возможные факторы, из-за действия которых в ферментаторе не заквашивается молоко?
70. Назовите первые меры помощи при резком охлаждении.
71. Что такое «вакцина»?
72. Пробиотики – это …
73. Назовите средства индивидуальной защиты от диких животных.
74. Какие вы знаете вредные физические факторы внешней среды?
75. Назовите основной фактор обеспечения экономической безопасности страны.
76. Что такое ХАССП? Кратко поясните.
77. Перечислите формы интеллектуальной собственности.
78. Какие пищевые продукты являются наиболее полезными?
79. Как вы понимаете термин «биопрофилактика»?
80. Какая форма жизни может представлять собой матрицу вечности и почему?
81. Какая форма интеллектуальной собственности наиболее защитима законом?
82. Какая форма договора при устройстве на работу наиболее предпочтительна для работника?
83. Назовите факторы патогенности микроорганизмов.
84. Что подразумевается под пищевой ценностью того или иного продукта?
85. Укажите ускоренные методы микробиологической диагностики.
86. Какое оборудование является универсальным для обеспечения эффекта стерильности?
87. Назовите самый эффективный метод уничтожения микроорганизмов и их спор.
88. На какие формы жизни антибиотики не действуют?
89. Какой вид бомбажа наиболее опасен для здоровья?
90. Перечислите основные пути профилактики ВИЧ-инфекции.
91. Какая группа пищевых продуктов наиболее благоприятна для развития посторонней микрофлоры?
92. Какие действия являются наиболее целесообразными при сокращении на работе?
93. Активный естественный иммунитет вырабатывается в результате …
94. Споры необходимы бактериям для …
95. Что подразумевается под биологической ценностью пищевого продукта?
96. Какие инфекции передаются через насекомых?
97. В каком случае целесообразно применение антибиотиков?
98. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называются …
99. Какой должна быть посуда для сбора патогенного материала на посевы?
100. Отсутствие клеточного строения характерно для …
101. Капсула необходима бактериям для …
102. У большинства патогенных микроорганизмов температурный оптимум роста составляет … и они относятся к …
103. Воздух – это благоприятная среда для микроорганизмов?
104. Перечислите меры профилактики гельминтозов.
105. Что такое пре- и постбиотики?
106.Что такое сим- и синбиотики?
107. Что такое приобретенный иммунитет?
108. Назовите объединенный телефонный номер всех экстренных служб

Источник

Читайте также:  Внешние издержки представляют собой тест с ответами