Меню

Что покажет пцр тест у привитых



Семь вопросов о вакцинации от COVID-19: лучший препарат, бесплодие и положительный ПЦР-тест

В России вакцинацию от коронавируса прошло около 10% населения. Это совсем не тот показатель, на который рассчитывали власти – для формирования коллективного иммунитета должно быть привито не менее 60% жителей страны. В Якутии даже сделали вакцинацию обязательной. В Кремле, впрочем, инициативу не поддержали и пообещали проводить разъяснительную работу с населением. Gazeta.SPb публикует ответы на семь популярных вопросов о прививках.

Какая вакцина лучше

Сегодня в России используют три препарата «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Как уже писала Gazeta.SPb главное отличие последней вакцины от двух других российских препаратов в том, что она сделана не из отдельных антигенов коронавируса, а из цельного инактивированного вируса. Предполагается, что это дает человеку полный набор всех антигенов этого вируса и, соответственно, всех антител.

В Роспотребнадзоре утверждают, что все три препарата эффективны и безопасны. Прививаться рекомендуют тем, который доступен. Рекомендуется проконсультироваться с врачом при выборе вакцины, если у вас есть хронические заболевания и другие особенности здоровья.

А что, если я уже болел коронавирусом

В начале пандемии коронавируса начали появляться сообщения о том, что переболевший COVID-19 человек, получает иммунитет. Официально в России пока не было зарегистрировано повторных случаев заболевания одним и тем же штаммом коронавируса. При этом за все время было выявлено уже более тысячи образцов штаммов с известными мутациями.

Создатели вакцин утверждают, что препараты могут защитить человека от заболевания другими штаммами или облегчить течение болезни.

«У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены», — отмечает Роспотребнадзор.

Как отмечает Роспотребнадзор, россиян также интересует, могут ли вакцины встраиваться в ДНК. Ни один из препаратов не влияет на ДНК и не взаимодействует с ней. По сути, вакцина знакомит иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса. Эти клетки запоминают фрагменты и начинают вырабатывать антитела. Так организм защищается от вируса.

Вакцина и бесплодие

В СМИ уже неоднократно отмечали, что связь вакцины с бесплодием стала новой «фобией» россиян.

Специалисты отмечают: доказательств того, что вакцина может повлиять на фертильность у женщин или мужчин, нет.

Сообщается также, что российские вакцины прошли испытания для оценки влияния на потомство.

Вакцины против новых штаммов

Сейчас этот вопрос – одна из главных тем исследований.

«Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено», — утверждает Роспотребнадзор.

Вакцина и положительный результат теста на COVID-19

По данным ведомства, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или теста на антиген. Объясняется это просто – при тестировании проверяют наличие активного заболевания, а не иммунитет.

Заболеть после прививки

Описаны случаи, когда пациенты заболевают коронавирусом после прививки. Причем в большинстве из них инфекция выявляется у тех, кто не завершил полный курс вакцинации. В период между введением двух доз организм не успевает вырабатывать антитела.

«Люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко, не имеют осложнений», — сообщает Роспотребнадзор.

Источник

Привитым нужно сдавать тесты на коронавирус. Когда это необходимо делать, разъяснила эпидемиолог

Если вы сделали прививку от коронавируса, ввели две дозы вакцины, это не значит, что вам больше не придется сдавать ПЦР-тесты. Иногда тестирование необходимо пройти даже тем, кто привился. О таких случаях рассказала эпидемиолог Роспотребнадзора.

Фото №1 - Привитым нужно сдавать тесты на коронавирус. Когда это необходимо делать, разъяснила эпидемиолог

Тесты на коронавирус, возможно, придется сдавать и тем, кто уже привился российскими вакцинами от COVID-19. Делать ПЦР-тест обязательно в некоторых ситуациях, которые определены санитарными требованиями и которые не прописывают разницу между привитыми и не привитыми. Об этом РИА Новости сообщила заместитель директора по клинической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева.

«Необходимость сдачи ПЦР-теста регламентируется определенными санитарными требованиями. Они предписывают сдавать ПЦР-тест, например, при госпитализации, есть организации, которые еженедельно тестируют своих сотрудников. В этих санитарных требованиях нет дифференциации на тех, кто прошел вакцинацию, и кто не прошел»,- сказала Плоскирева.

Читайте также

Она уточнила, что требования одинаковы для всех, поэтому даже после вакцинации в определенных ситуациях необходимо будет сдавать ПЦР-тест.

ПЦР-тесты придется сдавать и тем, кто возвращается в Россию из-за границы — хоть на самолете, хоть на автомобиле. Таковы последние распоряжения Роспотребнадзора. Речь идет о туристах, возвращающихся из Турции и даже Абхазии. Исключений нет для экскурсантов, ни для тех, кто планирует провести на абхазских курортах отпуск.

Читайте также:  Положение ребенка при транспортировке с синдромом внутригрудного напряжения тест

Важно, что прибывающие до 1 мая граждане РФ из Турции и Танзании будут сдавать ПЦР-тест дважды. После 1 мая это правило должны будут выполнять и все прибывающие из всех других зарубежных стран.

Источник

5 популярных мифов о вакцинах против COVID-19

Вакцины от COVID-19 только-только появились, а население уже слагает о них мифы! Среди свежезародившихся продуктов народного мифотворчества есть и безобидные, а есть и откровенно вредные. MedAboutMe предлагает разобраться, в чем ошибается молва.

Миф №1. Я вакцинировался и в результате заболел COVID-19!

«После» не значит «вследствие». Ни одна из вакцин, которые на сегодняшний день разрешены к применению и быстро распространяются по всем странам мира, не содержит живой коронавирус SARS-CoV-2.

Например, что с нашими российскими вакцинами?

  • «Спутник V» – это двухдозная вакцина, содержащая два аденовирусных вектора, у которых из ДНК удалены гены, необходимые для размножения вируса, но вставлен ген, кодирующий spike-белок коронавируса. Вектор транспортирует код S-белка до клеточного ядра, где на основе ДНК образуется матричная (информационная) РНК (мРНК) — инструкция для рибосомы – и запускается процесс синтеза S-белка. Наш организм воспринимает его как чужеродный белок (антиген) и начинает вырабатывать к нему антитела – так и формируется иммунитет. Коронавируса в вакцине нет, воспроизвести его невозможно, заразиться, соответственно, тоже.
  • «ЭпиВакКорона» – пептидная вакцина, разработанная ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», которая представляет собой набор белков SARS-CoV-2: три белка-антигена и белок-носитель. Никакого вируса в вакцине нет.
  • «КовиВак» – цельновирионная вакцина, созданная ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН». Она как раз содержит целый настоящий SARS-CoV-2, но убитый, то есть инактивированный, и не способный размножаться ни при каких условиях.

Таким образом, заболеть COVID-19 из-за вакцинации нельзя.

Но после вакцинации – можно. Иммунитет к коронавирусной инфекции начинает вырабатываться только на 18-21-й день. До этого момента привитый человек никак не защищен от заражения коронавирусом. Более того, частота заболеваемости COVID-19 в первые пару недель после прививки в 2 раза выше, чем среди невакцинированных людей. Как так получается?

  • Во-первых, человек идет на пункт вакцинации, где контактирует с большим количеством посторонних людей, среди которых могут оказаться уже зараженные, но еще не знающие об этом люди.
  • Во-вторых, очень часто свежепривитые люди ощущают себя неуязвимыми перед инфекцией, которая держала их в страхе весь прошлый год. И начинают вести активную вольную жизнь. А ведь именно в первые 2-3 недели, когда идет «настройка» иммунной системы на введенный в организм антиген, человек более уязвим перед любыми инфекциями, в том числе и перед коронавирусом.

Итак, рассчитывать на приобретенный иммунитет можно только через 3 недели после завершения полного курса вакцинации. Для вакцины «Спутник V» это 42 дня с момента введения первой дозы. До этого момента следует беречь себя еще пуще прежнего.

Миф №2. После вакцинации ПЦР-тест на COVID-19 будет положительным

Нет – по вышеописанным причинам. ПЦР-тест определяет наличие РНК пандемического коронавируса в организме. А при введении вакцины ни самого коронавируса, ни его РНК у человека не появляется. Если он, конечно, не успел заразиться где-то в процессе вакцинации.

А вот на антитела к spike-белку тест должен будет дать положительный ответ – в 93-95% случаев (если речь идет об аденовирусных или мРНК-вакцинах, как минимум). Но не сразу. Если очень хочется провериться на наличие антител, лучше сделать это через 21 день после завершения курса вакцинации. До этого момента антител либо еще не будет, либо их будет слишком мало для определения тестом.

Источник

Эксперты ответили на самые частые вопросы о вакцинации от COVID-19

Что нужно знать о своем здоровье людям, которые решили сделать прививку от COVID-19, нужно ли к ней готовиться, как вести себя после процедуры и нужно ли проверять иммунитет, «РГ — Неделе» рассказали наши эксперты.

Как готовиться к прививке?

Специальной подготовки вакцинация не требует. Желательно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить очаг «дремлющего» воспаления. Если человек здоров, соответственно, прием узких специалистов не нужен, советует врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Недавно я болел ОРВИ (гриппом и т.д.), когда можно прививаться?

Читайте также:  Какие тесты задают психиатры

После перенесенных острых заболеваний нужно выдержать минимум месяц. Любое обострение хронического заболевания в течение 30 дней до предполагаемой даты вакцинации — это противопоказание. Однозначно полностью исключается возможность вакцинации для людей с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии.

Когда можно сделать прививку ребенку и пожилым родителям?

Дети в настоящий период также исключены из вакцинации, так как испытаний на данной категории пациентов не проводилось. То есть ограничение по возрасту 18+ все-таки имеется. Верхнего порогового значения для пожилых людей нет. В начале вакцинации пациенты 65+ исключались, но затем минздрав разрешил внести изменения в инструкцию по применению вакцины. Сейчас вакцинируют и после 65 при отсутствии медицинских противопоказаний.

Нужно ли прививаться человеку, который уже переболел и имеет антитела к COVID-19?

В случае если у человека имеются антитела любого класса и в любом титре, вакцинацию проводить не рекомендуется, говорит Андрей Поздняков.

В минздраве говорят, что нет необходимости проводить какие-либо тесты перед прививкой. Но это можно сделать и самостоятельно. «Для исключения латентной или бессимптомной ранней стадии инфекции рекомендуется за 48-72 часа до вакцинации сдать ПЦР-тест на коронавирус. В случае если будет получен положительный результат, от вакцинации воздержаться, — советует Поздняков. — Если пациент не хочет выполнять данные исследования, но у него нет никаких противопоказаний к вакцинации, прививка может проводиться после осмотра терапевтом».

После прививки поднялась температура: я заразен?

Если человек принял решение о вакцинации, он должен быть готов к тому, что организм может отреагировать по-разному. В официальных источниках наиболее частые симптомы у добровольцев — это различные болевые ощущения в месте инъекций, субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении непродолжительного времени в пределах 37,1-38,0 С), реже более сильная лихорадка до 2-3 дней, мышечные боли в разных группах мышц. Ярко выраженных аллергических реакций или тяжелых симптомов в описании нет. Надо понимать, что такие симптомы — реакция организма на введение вакцины. При этом человек не становится заразным, опасным для окружающих. Нужно просто подождать, возможно, принять жаропонижающее средство. Через день-два недомогание закончится.

Я переболел, но титр антител низкий — нужно ли делать прививку?

«Снижение титра антител не является основанием для принятия решения о вакцинации, — объясняет завлабораторией клиники «Хадасса Москва» Любовь Станкевич. — Научные исследования (в том числе проведенные и в нашей клинике) демонстрируют, что защитные (вирус-нейтрализующие анти-RBD) антитела сохраняются длительное время после заболевания — более шести месяцев. Кроме этого, даже в отсутствие антител или при их низком титре у нас в крови сохраняются специальные иммунные клетки — лимфоциты, которые могут синтезировать такие антитела (В-клетки памяти), и они тоже умеют длительно сохранять свою «память». В журнале Science, например, опубликованы данные о том, что эта «память» В-клеток к белкам шипа вируса SARS-CoV-2 через полгода после начала заболевания даже сильнее, чем через месяц после него».

Кроме этого, важно не судить об иммунитете по результатам тестов, которые не предназначены для оценки защитного иммунитета, отмечает эксперт. Если стоит задача принять решение о вакцинации, нужно определять именно защитные антитела к коронавирусу. «Дело в том, что не все антитела одинаковы, они формируются к разным антигенам вируса и ведут себя по-разному (появляются и исчезают в разные промежутки времени). Вот почему разные тест-системы могут демонстрировать иногда противоречивые результаты, — поясняет Станкевич. — Лаборатории должны указывать белок вируса, к которому они ведут поиск антител, чтобы интерпретация результата была правильной».

Поскольку вирус SARS-CoV-2 был идентифицирован только год назад, пока нет данных о наблюдении иммунитета длительное время (более года). Поэтому сейчас невозможно сказать, как долго будет длиться иммунитет после болезни либо после вакцинации, отметила эксперт.

При каком уровне антител нужно делать прививку, а при каком можно подождать?

«В настоящий момент не существует количественных характеристик иммунитета, соответственно, нет рекомендаций — какой титр антител считать достаточным, а какой нет, — говорит Любовь Станкевич. — Причина все та же: нужны длительные наблюдения. Кроме того, не существует единого унифицированного международного стандарта, по которому все производители тест-систем должны калибровать свои наборы. На практике это приводит к тому, что большинство методов определения антител к вирусу SARS-CoV-2 в лучшем случае полуколичественные (результат — это коэффициент позитивности). Пока очень мало тест-систем, позволяющих измерять именно концентрацию антител в крови. При этом у каждого производителя своя шкала, и мы не можем напрямую сравнивать результаты, полученные на разных тест-системах в разных лабораториях. Мы можем только уверенно судить об уровне антител в динамике, проводя повторные исследования, если они сделаны количественным методом на одной и той же тест-системе. Таким образом, правильный вариант наблюдения за состоянием гуморального иммунитета (выработки антител) — это делать анализы на одной и той же тест-системе».

Читайте также:  Тест масла эльф 5w30

Можно ли купить импортную вакцину и сделать прививку самостоятельно?

В Минздрав России подана пока только одна заявка на регистрацию импортной вакцины — это препарат «Конвидеция», разработанный в Китае фармкомпанией CanSino Biologics. Но процедура еще не закончена, хотя получение регистрационного удостоверения и ожидается в ближайшее время.

Так что на сегодняшний день в России нет ни одной импортной вакцины в легальном обороте. Ни одна из зарубежных компаний (Pfizer, Moderna, AstraZeneca и другие) нам свои вакцины не поставляет.

При этом в интернете уже сейчас можно найти предложения продать вакцину от COVID-19 зарубежного производства. В Роскачестве предупредили — это действуют мошенники.

«Только за первые 12 дней 2021 года было зафиксировано более тысячи фейков и объявлений, связанных с коронавирусом (более 100 в день), достаточно значительная их часть (более 500 объявлений в соцсетях и поисковых системах) посвящена продаже фейковых справок об отсутствии COVID-19», — сообщили в «Лиге безопасного интернета». Эксперты лиги советуют не покупать вакцину через интернет.

Говорят, что вакцинация добровольна и бесплатна. Почему тогда в частной клинике предлагают заплатить 2 тысячи рублей?

Делать прививки против COVID-19 разрешено и в частных клиниках — в Москве, например, таких более 30. Там также используют только российские вакцины, в основном это «Спутник V». Препарат медучреждения получают бесплатно, а деньги пациент платит за осмотр врача перед прививкой и проведение процедуры (инъекцию). В муниципальных поликлиниках вакцинация полностью бесплатна.

Говорят, коронавирус мутирует. Это опасно?

«Вирусы мутируют, биологические законы неизменны, тут ничего экстраординарного нет, — пояснил «РГ» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. — Главное понять, какие изменения свойств вируса произошли: увеличилась ли его способность распространяться, или, может быть, утяжелять течение клинической картины, или произошли еще какие-либо изменения, важные для диагностики и лечения».

Что касается сообщений о 18 мутациях вируса SARS-CoV-2, обнаруженных российскими учеными у пациентки, которая болела COVID-19 полгода, а также переполошившем весь мир «британском» штамме, по мнению ученого, пока нет оснований для особых страхов и тем более паники. Да, «британский» штамм более заразен и может вызвать увеличение численности заразившихся. Но самое главное, тяжесть течения заболевания не усилилась.

Поэтому соблюдение всем известных мер защиты поможет уберечься от вирусов-мутантов.

Что касается вопроса, защитит ли от мутировавшего вируса вакцинация, большинство экспертов считает, что да, защитит. У мутантов наблюдается изменение лишь ничтожно малой части генома, поэтому иммунная система, научившись с помощью вакцины распознавать коронавирус, будет реагировать и на его разновидности, поясняют вирусологи.

Зачем нужна вакцина «Спутник Лайт»?

Специалисты вирусологи и эпидемиологи за год изучения новой инфекции пришли к выводу, что коронавирус SARS-CoV-2 останется в людской популяции, и защита от него с помощью вакцинации будет требоваться регулярно (примерно так же, как и от гриппа). Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что вакцинацию против COVID-19 планируется включить в Национальный календарь прививок. Поэтому вакцины продолжают разрабатывать, в том числе и специальные облегченные для детей. В Институте экспериментальной медицины (ИЭМ) разработана и прошла испытания на животных «питьевая» вакцина, напоминающая йогурт. «Иммунный ответ очень хороший, специфические антитела образуются на слизистых и в крови», — рассказал глава института Александр Суворов.

Еще один вариант облегченной вакцины создают в НИЦ имени Гамалеи. Ее назвали «Спутник Лайт». Она основана на одном векторе — одном штамме аденовируса, и вводить ее будут только один раз. Как пояснил глава центра Александр Гинцбург, «Спутник Лайт» легче производить и можно быстро нарастить объемы препарата. Но иммунитет, выработанный с помощью «лайтовой» вакцины, будет не столь длительным. Тем не менее для многих стран на пике эпидемии COVID-19 закупка такой недорогой вакцины может стать эффективным решением. При этом в России будут продолжать применять двухкомпонентную вакцину «Спутник V», об этом говорил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Источник