Меню

Чай рекомендуем давать детям тест



Чай рекомендуем давать детям тест

Молодые родители часто предлагают пить своим маленьким детям тот чай, который пьют сами, не особо задумываясь о том, не навредит ли он детскому организму? Причины этого — отсутствие информации и реклама, которую постоянно показывают по телевизору. К примеру, каждый из нас много раз видел по телевидению рекламу крепкого чая «Ричард», где звучит следующий диалог короля с кем-то из дворовых:
— Ваше Величество, родился — мальчик.
— Дайте наследнику чай «Ричард», к хорошему надо привыкать с рождения!
— Ваше Величество, но он же — младенец!
— Тогда пусть пьёт чай с молоком!

Цель этой рекламы состоит в том, чтобы довести до населения идею, что чай «Ричард» имеет королевское происхождение и увеличить прибыль компании «Май», который выпускает этот напиток. Печально только то, что в гонке за большими деньгами, создатели этой рекламы забыли о здоровье детей.

Следовать подобным бредовым рекламным советам и давать грудничкам чай нельзя. С медицинской точки зрения вводить в детское меню любой напиток, кроме материнского молока и воды, нужно с осторожностью. Чай, который мы пьем, не рекомендуется давать детям до 2-х лет: в нем содержатся небезопасные для маленького организма вещества — кофеин, танины и прочие.

После 2-х лет детей можно поить некрепким черным чаем, а знакомство с зеленым чаем нужно отложить до 10 летнего возраста. В зеленых листьях чая содержится больше танинов, которые препятствует всасыванию железа, поэтому питье зеленого чая может спровоцировать анемию. Особенно вредно для здоровья поить грудничков сладким чаем.

Чай и грудной ребенок

Благодаря приятным вкусовым ощущениям детям сладкий чай нравится, что в свою очередь прививает вкусовую установку на сладкое, которую он может сохранить на всю жизнь. Кроме того, попробовав сладкий чай, малыш может отказаться от груди, требуя повторения чаепития и отказываясь от всего, что не обладает таким же чайным вкусом.

Кроме того, сладкий чай вздувает животик, который и так часто болит у новорожденных до достижения им 6 месячного возраста. Причина этих болей — колики, которые стали для многих новоиспеченных родителей страшным сном. Принято считать, что в появлении колик у грудных детей виноваты повышенное газообразование в кишечнике и несформированная микрофлора, но назвать точную причину возникновения регулярных нестерпимых болей в животе у малышей ученые до сих пор не могут.

Обычно педиатры назначают для облегчения колик лекарственные сиропы «Эспумизан», «Саб Симплекс», «Боботик», » Куплатон» и фитопрепараты на основе ромашки, укропа, фенкеля, аниса и мяты: «Плантекс», «Бебикалм», «Бебинос», а также пробиотики для восстановления естественной бактериальной флоры кишечника типа «Линекс», «Аципол» и «Хилак форте».

Но у некоторых детских врачей на колики у новорожденных свой взгляд. Они рекомендуют родителям, чрезвычайно утомленным кишечными коликами своего ребенка, набраться терпения, не впадать в панику и не давать препараты, польза которых сомнительна. Колики — это нормальное физиологическое состояние детского организма. Когда приходит время, они пройдут сами по себе. Главная задача колик — подготовить ребенка к жизни в этом мире, с его вирусами, бактериями, белками-антигенами и прочими угрозами.

В составе разнообразных сиропов от колик у новорожденных в принципе нет ничего вредного, но и пользы от поступления семитикона, из которого состоят «Эспумизан», «Саб Симплекс» и «Боботик», в крохотный организм грудничка, конечно, нет. Задача семитикона — избавление от газообразования и вздутия живота, но он, как и любое другое лекарственное средство, может вызвать у младенца реакцию аллергического характера в виде высыпаний.

Чай и грудной ребенок

Намного полезнее для грудничков во время колик действия, направленные на уменьшение боли. Это увеличение промежутка между кормлениями, массаж живота через каждые 2 часа и обильное питье. Ребенку, страдающему коликами, надо давать пить больше воды, а вместо лекарств лучше давать чаи из лекарственных трав, обладающих успокоительным и спазмолитическим действием.

Грудным малышам разрешается давать лишь предназначенный для маленьких детей специальные чаи, содержащие лишь натуральные ингредиенты. Недопустимо поить детей до 1 года напитками, в составе которых имеются искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Наиболее эффективны от колик ромашковый, укропный и фенхелевый чай, которые можно приготовить дома самостоятельно из сухого сырья или купить в аптеках и детских магазинах.

Готовые чаи обычно содержат один вид лекарственного растения или представляют собой смесь нескольких трав. Каждый ингредиент в составе чаёв от колик имеет своё предназначение. Ромашка эффективно снимает воспалительные процессы в кишечнике и успокаивает, укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает газообразование, фенхель снимает спазмы в кишечнике и обладает седативным действием.

Вводить травяные чаи в меню грудничков нужно осторожно. Первый раз следует давать малышу немного чая на завтрак и понаблюдать за его реакцией до конца дня. Если напиток повлиял на поведение ребенка и его сон, либо вызвал какие-то отрицательные эффекты, не стоить поить кроху чаем совсем.

Ведь в целом нет никакой необходимости поить чаем малышей, которые находятся на грудном вскармливании. Мамочки, предпочитающие поить грудничков специализированными детскими чаями, сами себе на подсознательном уровне внушают, что если она купит хорошо разрекламированное средство против коликов, то у малыша они исчезнут. Колики не так сильно мучают ребенка, сколько маму. Самое главное для ребенка во время приступов колик — это любовь, спокойствие и уверенность мамы. Они успокоят малыша лучше, чем травяные чаи, особенно если мама кормит его грудью.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Источник

Детское чаепитие: что опасно и что полезно?

В холодные зимние дни так хочется согреть всю свою семью ароматным и полезным чаем. После прогулки на свежем воздухе малыш точно не откажется от чашечки вкусного напитка. Но как превратить детское чаепитие не только в приятное, но и полезное мероприятие, MedAboutMe расскажет в Международный день чая.

Когда ребенку уже можно начинать пить чай?

Педиатры едины во мнении и считают, что вводить классический «взрослый» чай в рацион ребенка не стоит раньше 1,5-2 лет. Этот благородный напиток включает в свой состав различные пуриновые основания. Также классический чай способен связывать кальций, препятствуя его усвоению. Да и «нежная» эмаль молочных зубов хорошо откладывает красящие пигменты, которых предостаточно в этом согревающем напитке.

Какой именно чай лучше для детей?

Есть в чае и кофеин, который возбуждающим образом влияет на нервную систему, а также танин, способствующий замедлению усвоения железа.

Кофеин — это психостимулятор, который входит в состав кофе, чая и некоторых прохладительных напитков. Для того чтобы действительно выбрать безопасный «взрослый» чай для своего ребенка, первоначально следует учесть количество этого вещества:

  • одна чашка (примерно 200 г) черного классического чая содержит от 40 до 70 мг кофеина;
  • в каркаде — 60-120 мг;
  • а в белом и зеленом чае — до 15 мг.

Важно знать, что и зеленый, и белый чай практически не ферментируют, поэтому в их составе остается достаточное количество веществ, способных существенно замедлить процесс переваривания пищи, конечно, если их пить регулярно. Именно поэтому большая часть семейных врачей советуют давать детям именно черный чай, но только в умеренных количествах.

У детей, которые ежедневно выпивают несколько чашек крепкого чая, угасает способность к обучению, ухудшается концентрация внимания, настроение меняется волнообразно, можно сказать, нервная система ребенка становится неустойчивой. Кофеин негативным образом влияет на обмен кальция, что может отразиться на формировании скелета ребенка. Чем позже малыш выпьет свою первую чашечку классического чая, тем лучше. Но если родители все же хотят ввести в рацион своего ребенка этот всеми любимый «взрослый» напиток, то он должен быть слабым — из расчета 0,6 г на один стакан воды. То есть, стандартный двухграммовый чайный пакетик — это слишком много.

Читайте также:  Охрана труда и техника безопасности билеты с ответами пройти тест

Чай из трав для малыша

Люди на протяжении многих веков используют растения в медицине, ведь они могут положительным образом влиять на организм. Но так ли безопасны для здоровья детей чаи из трав?

Каждое растение может давать не только положительный результат, но и вредить. К тому же даже среди самых популярных трав очень много ядовитых и опасных, в особенности, если речь идет о детях-аллергиках. Например, чабрец и душица негативно действуют на развитие нервной системы, также как и мать-и-мачеха, они противопоказаны всем детям возрастом до 1-2 лет.

Из-за собственной беспечности родители часто приобретают травяные сборы в аптеках или с рук в надежде оздоровить своего малыша. Именно в этом и заключается основная опасность травяных чаев из лекарственных растений.

К примеру, пижма и тысячелистник оказывают сильнодействующее действие и могут существенно навредить организму, как ребенка, так и взрослого человека. Любые эксперименты чреваты негативными последствиями, потому приобретать и тем более давать ребенку чай из трав без консультации врача — это большие риски.

Детские чаи: гранулированный и негранулированный порошки

Когда говорят о детских чаях до 3-х лет, то чаще всего речь идет о специализированных гранулированных и негранулированных напитках без кофеина. Такой сухой порошок изготавливают из растительных экстрактов, ягод и сборов лекарственных трав. Эти чаи бывают профилактическими и лечебными.

Впервые о таких напитках для детей заговорили в 40-50-ых годах прошлого века. Аптекарь из Германии приготовил чай для своего сына, который плохо спал и постоянно плакал. Фармацевт соединил тмин, кориандр и некоторые другие травы, что помогло ему создать особенный чай с успокаивающим эффектом, который помог ребенку. Но экспериментировать таким образом современным родителям не нужно, ведь на прилавках магазинов представлены разнообразные чаи от самых ведущих и добросовестных торговых марок.

Плантекс» alt=»Плантекс» align=»left» >«Плантекс» — это растворимый напиток (производства Словении) состоит из экстракта плодов и эфирного масла фенхеля. Продукт подходит для детей с двухнедельного возраста. Он устраняет спазмы, улучшает секрецию желез отвечающих за пищеварение, приводит в норму перистальтику кишечника. Продается товар в специальных пакетиках по 5 г гранул в каждом. Примерная цена на упаковку (10 шт.) варьируется от 300 до 400 руб.

«Хипп» (Австрия). Чай состоит из травы фенхеля и продается в пакетиках. Без сахара. Для детей от 1 месяца. Примерная цена — 250 руб.

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

Чай рекомендуем давать детям тест

Интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища.
Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный (по сравнению с взрослыми в 2 раза) обмен веществ являются основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей.
Родители часто спрашивают врачей, чем и как кормить ребенка, чтобы добиться хорошего аппетита и правильного роста и развития?
Одним из наиболее существенных факторов, обеспечивающих правильное протекание процессов роста, развития и укрепления здоровья ребенка является полноценное питание.
Полноценным считается такое питание, которое обеспечивает организм достаточным количеством необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода) и полностью покрывает энерготраты организма. Так, энерготраты у детей в возрасте 1-7 лет составляют 80-100 ккал на 1 кг массы тела.
Питание детей должно обеспечиваться за счет продуктов, хорошо усвояемых детским организмом, т.е. соответствовать возрастным возможностям, в частности уровню развития пищеварительного аппарата. По этой причине водить детей в кафе, закусочные, бистро и т.д., где еда предназначена для взрослых, не рекомендуется.
Очень важно исключить однообразие питания. Основные блюда не должны повторяться чаще одного раза в неделю. Исключение составляют молоко и молочные продукты, которые должны ежедневно входить в рацион питания. Необходимо учитывать характер питания детей вне семьи (детский сад, школа) с тем, чтобы избежать повторения блюд.
Известно много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались одним и тем же продуктом. Например авитаминоз РР в ряде стран Востока где население питалось преимущественно кукурузой или авитаминоз В1, когда в Японии питались преимущественно полированным рисом.
Ни один продукт не содержит комплекса всех необходимых человеку пищевых веществ. Даже такой продукт как молоко, не содержит витамина “С” и железа, отсутствие которых приводит к анемии.
Особенно опасно в детском возрасте вегетарианство, т.е. отказ от белков и жиров животного происхождения. Вегетарианская пища неполноценна, как по аминокислотному, так и по витаминному составу (организм не получает витамины В12 и В1). Кроме того, дефицит белка в питании ребенка приводит к снижению сопротивляемости детского организма инфекциям.
Итак, пища ребенка должна быть смешанной (мясо-молочно растительная) с достаточным количеством витаминов. Разумеется, что все пищевые продукты должны быть доброкачественными. Испорченные продукты содержат яды (мясной яд, колбасный яд, яды испорченных овощных и фруктовых консервов), вызывающие тяжелые отравления. Продукты питания должны быть свежими, т.к. при длительном хранении меняются их состав и вкусовые качества.
Детям необходимы мягкие части мяса и дичи без сухожилий, рыба и колбаса без оболочек и твердых кусочков. Жирное мясо можно только старшим школьникам. Не рекомендуется недостаточно прожаренные и копченые мясо и рыба, из-за опасности отравления, заражения глистами и плохого усвоения ребенком. Нежелательны мясные и рыбные блюда, сильно соленые или приправленные острыми специями. Таким образом, детям младшего возраста противопоказано есть такие продукты, как стейки, гамбургеры, шашлык и т.п., а так же жареные пироги с мясом, рыбой, грибами, чебуреки, пиццу, “хот-доги” и т.п. недомашнего приготовления.
Дети должны получать молоко, яйца, сваренные всмятку или вкрутую, супы (мясные, молочные, овощные), творожные сырки, запеканки, масло (сливочное и растительное), все сорта хлеба и хлебные изделия, картофель в виде пюре или сильно разваренный (жареный картофель разрешается детям старше 5 лет), овощи, фрукты и ягоды (хорошо отобранные и тщательно промытые). Дети могут пить свежую водопроводную или колодезную воду, но лучше, особенно летом, в кипяченом виде. Лишь, по мере того как ребенок растет и крепнет, его пища должна постепенно приближаться к пище взрослых.
Все виды алкогольных напитков, включая пиво, домашние наливки, настойки оказывают вредное влияние на растущий организм, поэтом у они категорически запрещаются.
Возбуждающе действуют, особенно на маленьких детей, кофе, какао, шоколад и крепкий чай. Эти продукты следует ограничивать.
Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания. Под режимом питания понимается количество приемов пищи, интервалы между ними, количественное и качественное распределение её в течение дня.
Точный и целесообразный режим питания создает лучшие условия для усвоения пищи. При беспорядочном, несвоевременном питании нарушается стереотип, снижается выделение пищеварительных соков, утрачивается аппетит. В промежутках между установленными часами приема пищи дети не должны получать никаких дополнительных продуктов питания. Сладости, фрукты, соки следует давать только в часы приема пищи или тотчас после еды, чтобы не перебивать аппетит.
В дошкольном возрасте суточный рацион распределяется с выделением обеда как большего по объему и калорийности приема пищи.
Первый прием пищи — завтрак — составляет 25% суточной калорийности. Он должен состоять из овощных салатов и 2-х горячих блюд: первое — каши, или картофельные и овощные блюда, яйца, или творог; второе — горячие напитки (молоко, кофе с молоком, какао на молоке, чай).
Второй прием пищи — обед — составляет 30-35% суточной калорийности. Он должен включать не менее трех блюд: первое — суп, второе — мясное или рыбное блюдо с гарниром и третье — сладкое.
Третий прием пищи — полдник — должен обеспечивать потребность ребенка в жидкости, т.к. дети испытывают жажду после обеда и дневного сна. На полдник приходится около 15-20% суточной калорийности. Он состоит из питья, фруктов, ягод, сладостей, печенья, сдобы.
Четвертый прием пищи — ужин — составляет около 20% суточной калорийности и должен включать не менее 2-х блюд: первое — обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд и т.п., второе — молоко, кисель, кефир, простокваша.
Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда давались в первую половину дня, т.е. на завтрак и обед, т.к. продукты богатые белком повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Кроме того, эти продукты, особенно в сочетании с жиром, труднее перевариваются.
Строгий режим кормления ребенка включает в зависимости от его возраста ряд правил:
— определенное число приемов пищи в течение суток с обязательным ночным перерывом (исключение составляют грудные дети);
— проведение кормления в установленные часы и с определенной продолжительностью (не кормить ребенка слишком быстро, но и не растягивать прием пищи более, чем на 30 минут);
— в каждое кормление ребенок должен получать достаточное количество пищи;
— по мере роста ребенка его рацион должен становиться более разнообразным.
Все это способствует нормальному становлению аппетита, развитию вкусовых ощущений и активной заинтересованности ребенка в еде. Большое значение имеют приятные вкусовые качества, температура и аппетитный вид приготовленной пищи.
Для предупреждения нарушения аппетита необходимо:
— дети не должны сидеть за столом в ожидании еды — это быстро вызывает утомление;
— избегать отрицательных эмоций во время кормления ребенка, позаботиться о создании спокойной обстановки;
— недопустимо наказывать ребенка непосредственно перед приемом пищи;
— не прибегать к насильственным приемам и наказанию при нежелании ребенка есть;
— отказаться от стремления во что бы то ни стало накормить ребенка, отвлекая его внимание от еды уговорами, сказками, музыкой, игрушками, чтобы заставить принимать пищу неосознанно (некоторые «горе» родители пытаются кормить детей даже во сне). Эти меры не помогают, а лишь усугубляют негативное отношение к еде, т.к. интерес ребенка во время еды к чему-либо постороннему тормозит выделение пищеварительных соков, что только снижает аппетит. В таких случаях у ребенка может даже возникнуть стойкое нарушение аппетита (анорексия), которое очень трудно поддается лечению.
В причинах снижения аппетита у ребенка требуется разобраться, и в первую очередь установить, не болен ли он. Если у него после некоторых блюд возникает рвота или появляются сыпь и отеки, то следует посоветоваться с врачом. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость ребенком отдельных продуктов и не включать их при составлении меню.
Есть, например, такие дети, которые, отвлекшись и заигравшись, могут забыть о еде. Таких детей можно уговорить и заставить. Но есть и такие, которые, например, отказываются от отдельных блюд. Их надо систематически приучать к полезной пище, но не принуждать и не отказывать в любимой еде. Приучая к новому блюду, вначале не следует настаивать, чтобы порция съедалась полностью. Наоборот, нужно предложить поначалу съесть очень небольшое количество новой пищи.
Для возбуждения аппетита рекомендуется разнообразить рацион ребенка. Перед едой так же хорошо дать небольшую порцию несладкого сока (лимонного яблочного, гранатового и др.) или бульона. Можно заменить молоко, если оно включено в диету, кисломолочными продуктами. С учетом возраста ребенка вводить в меню салаты из свежих овощей, винегреты с квашеной капустой и солеными огурцами, давать небольшой кусочек вымоченной сельди.
Воспитание у ребенка правильного отношения к питанию следует начинать с рождения, постоянно заботясь о привитии детям полезных навыков. Перед едой необходимо мыть руки с мылом. Пищу надо есть из отдельной чистой посуды, уметь пользоваться столовым прибором и салфеткой. За столом ребенок не должен отвлекаться, разговаривать, смеяться, размахивать руками и болтать ногами, не должен есть неряшливо, торопливо или, наоборот, затягивать время пребывания за столом. На завтрак и ужин требуется 15-20 минут, а на обед — 20-25 минут.

Читайте также:  Как определить окончание брожения опары теста 7 класс

Пищу нужно есть только за столом. Нельзя есть на ходу, во время приготовления уроков или игр.
Во время еды дети должны тщательно разжевывать пищу и не запивать недожеванный кусок жидкостью. Пища должна разжевываться и пропитываться слюной настолько, чтобы она сама, без помощи жидкости, проскальзывала в желудок. Поэтому жидкости должны всегда подаваться на стол только после второго блюда.
Вода составляет около 65% массы тела человека, участвует почти во всех обменных процессах организма, входит в состав всех органов и тканей и играет большую роль в теплорегуляции. Человек может прожить без воды лишь несколько дней. Потребность в жидкости для детей 3-7 лет в сутки составляет около 60 мл на 1 кг массы тела. Вода вводится в организм как в виде питья, так и с пищевыми продуктами. В овощах и фруктах воды содержится до 50%, в молоке — 87%, в хлебных продуктах — 47%. Привычку правильного режима питания воды у детей нужно воспитывать. Некоторые дети привыкают пить во время еды, тотчас после приема жидкого блюда. Чрезмерное количество жидкости перегружает желудок и создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Кроме того снижается аппетит из-за ощущения переполнения. Избыток жидкости способствует выведению из организма минеральных солей и витаминов.
В летний период, особенно в жаркую и сухую погоду, дети должны получать жидкости несколько больше. Лучше всего составлять меню таким образом, чтобы дети получали необходимое количество ее в очередные часы приема пищи в виде соков, компота, чая и т.д.
Когда дети интенсивно растут, они обычно не страдают отсутствием аппетита. Однако часто находятся чересчур сердобольные мамы и бабушки, которые буквально закармливают (и тем самым перекармливают) своих детей и внуков. Дело в том, что процессы обмена веществ у детей могут сравнительно легко перестраиваться, например в ответ на чрезмерное поступление в организм продуктов, особенно углеводов (мучные, кондитерские изделия и т.д.). При этом излишки углеводов усиленно перерабатываются в жир, с повышенным отложением в жировой ткани. Происходит разрастание самой жировой ткани за счет усиленного образования в ней жировых клеток. Что приводит к наиболее трудно поддающейся лечению форме ожирения, которое называется гиперцеллюлярное.
Огромную опасность представляет чрезмерное увлечение детей сладостями (конфеты, шоколад, сдобное печенье, пирожные, торты, мороженое и т.д.). Это пагубно отражается на состоянии зубов (приводит к кариесу), а также является фактором риска в развитии диабета. Неуклонный рост диабета среди детей несомненно связан с избыточным потреблением сладостей, а также сладких газированных напитков (лимонады, “Буратино”, “Байкал” и т.д.), т.к. они практически содержат только сахар (7-10%).
Наиболее резкий скачок сахарного диабета среди детей нашей страны произошел с того момента, как в продажу хлынул поток импортных кондитерских изделий и освежающих напитков, новых для нашего покупателя.
Неотъемлемой частью питания детей почти всех возрастов и в избытке стали “Сникерс”, “Твикс”, “Рафаэлла”, “Кока-кола”, “Пепси-кола”, “Спрайт”, “Фанта” и т.п., это совершенно недопустимо. А потом родители с ужасом удивляются откуда у их ребенка тяжелейший диабет. Оказывается их ребенок “всего лишь” очень любит и много (часто бесконтрольно) пьет “Пепси-колу” или, например, каждый день съедает “Сникерс” и т.п.
Обращаем Ваше внимание, что шоколадная конфета или шоколад в том же количестве, разрешается ребенку только после 3-х лет и 1 раз в неделю! Различные карамели детям дошкольного и младшего школьного возраста не рекомендуется из-за того, что они такие конфеты грызут, сосать же у них часто не хватает терпения.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста из сладостей предпочтительнее в небольшом количестве мармелад, зефир или пастила, сливочная помадка, мед, клюква в сахаре, простое печенье типа “Крекер” или галеты. Из напитков рекомендуются натуральные соки, морсы, кисели и компоты.
Школьные годы — это очень важный период в жизни ребенка. При поступлении в школу у него изменяется не только окружающая среда, но и образ жизни. Вместо полной свободы движения его ждет сидение часами в вынужденной позе и умственная работа. Поэтому необходимо очень серьезное внимание обратить на организацию школьного питания, при выборе школы для ребенка.
Детям школьного возраста рекомендуется 4-5-разовое питание с интервалами между приемами пищи в 3-4 часа. Для них наиболее целесообразным считается следующее распределение по времени употребление пищи в течение дня:
7.30 — 8.00 — завтрак (20% рациона)
10.00 — 10.30 — школьный завтрак (15-20% рациона)
13.00 — 13.30 — обед (35% рациона)
16.00 — 16.30 — полдник (10% рациона)
19.00 — 19.30 — ужин (20% рациона).
Школьники, занимающиеся в 1 смену, особенно первоклассники, обязательно должны получать в школе горячий завтрак. Получать они его должны в одно и то же время. Учащиеся 1-х классов завтракают под контролем педагогов. Организация приема пищи должна быть четкой, продуманной и исключать спешку. Правильно организованные полноценные школьные завтраки могут служить существенным оздоровительным фактором. Отмечено, что учащиеся, получающие школьный завтрак, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца учебных занятий бодрыми и работоспособными.
Если в школе хорошо организованы горячие завтраки, то вместо них давать какую-то пищу с собой из дома не рекомендуется, особенно это касается первоклассников.
Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должно быть организовано двухразовое питание: завтрак и обед, а в некоторых случаях обед и полдник. Дети, посещающие группы продленного дня, должны получать в школе не менее 50% суточного рациона.
Для покрытия повышенных суточных энерготрат необходимо, чтобы рацион питания для детей младшего школьного возраста содержал 2200-2700 ккал в сутки.
Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко, утром перед уроками, дети мало и неохотно едят, с трудом удается уговорить ребенка выпить хотя бы стакан молока. Часто приходится прилагать усилия, чтобы ребенок ел спокойно, не торопясь. Ребенку, у которого из-за усталости после школы нет аппетита, до обеда необходим отдых.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Например, если у школьника будет перерыв между обедом и ужином 6-7 часов, то через несколько недель у него начнутся головокружение, вялость, слабость, ухудшится внимательность на уроках, станет труднее учиться.
Кроме того, после длительного перерыва в еде ребенок сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, сразу может съесть большое количество пищи, плохо ее пережевывая. Пища, проглоченная наспех, в большом количестве, плохо переваривается и не приносит пользу. Желудок в этом случае получает непосильную для него перегрузку, что очень опасно, т.к. может возникнуть сильная резь в животе, тошнота и рвота. Если длительное время нарушать режим питания и так нещадно “эксплуатировать” желудок, то он может серьезно заболеть.
В условиях школы питание имеет не только оздоровительное, но и большое воспитательное значение. В коллективе оно дает полезные навыки, приучает детей к разнообразной и полезной пище.
Гигиеническое воспитание навыков рационального питания наибольшее значение имеет в школьном возрасте, когда активно формируются навыки и привычки.
Однако самая образцовая постановка питания в школе теряет всякий смысл, если условия жизни в семье идут вразрез с требованиями гигиены, и если домашнее питание поставлено неудовлетворительно, то дети приходят в школу, имея отклонения в состоянии здоровья, или они развиваются у них в первые годы учебы.

Читайте также:  Как правильно пользоваться разрыхлителем для теста

Источник