- Tест летних шин размера 195/65 R15 2018
- Большой тест летних шин 195/65 R15 2018
- Стойкость к аквапланированию
- Поперечная устойчивость и управляемость на мокром покрытии
- Управляемость и шумность на сухом покрытии
- Эксплуатационный ресурс, стоимость, экономичность
- Тест летних шин 195/65 R15 – Auto Bild, 2018 год
- Как проводились испытания
- Таблица с результатами
- Применимость размера
- Auto Bild 2018: Тест летних шин размера 195/65 R15
- Результаты теста
Tест летних шин размера 195/65 R15 2018
Немецкое издание Auto Bild опубликовало очередной большой тест летних шин. На этот раз доскональной проверке подверглось 50 комплектов летних автошин в размере 195/65 R15.
Если в поисковой системе ввести “летние шины 195/65 R 15”, выдача будет колоссально большой. Неудивительно, ведь шина шириной 15 дюймов с высотой боковины 19,5 см и профилем 12,7 см (65% от ее ширины) была абсолютным бестселлером на рынке более 10 лет назад. Но даже сегодня большинство компактных автомобилей в базовой комплектации имеют шины такого размера. К ним относятся, например, VW Golf, Audi A3, Opel Astra и Seat Leon. Но производители осознают, что сегодня основной бизнес перемещается в сегмент шин большего диаметра. И это может оказаться смертельным для миллионных продаж популярного размера компактных автомобилей.
«Мы не финансируем в дальнейшее развитие пятнадцатидюймовых шин» — говорят ведущие производители. В большинстве моделей за точку отсчета берется гораздо больший размер шин, на котором испытываются новые технологии. Это может привести к ухудшению динамических качеств и, конечно же, к снижению безопасности вождения. Но Эксперты Auto Bild решили не упускать возможности протестировать шины все еще популярного размера и отделить зерна от плевел. Основной акцент в этом тесте был сделан на обеспечение высокого уровня безопасности.
По традиции, тестирование проходит в два этапа. После тормозных тестов на сухой и мокрой дорогах эксперты отобрали двадцать претендентов, которые перешли во второй тур.
Для теста отбираются все шины, представленные на рынке германии, вне зависимости от их цены. Все шины для теста приобретаются в интернет-магазинах, что исключает возможность влияния со стороны производителей. С прилавков магазина все шины идут сразу на испытательный трек, где проходят два отборочных теста: торможение со скорости 100 км/час на сухой дороге и с 80 км/час на мокрой. Эксперты сразу же фиксируют разительные отличия между шинами. Так, на сухой дороге разница между лучшим и худшим комплектом составляет 8 метров, а разница в тормозном пути на мокрой дороге увеличивается до 18 метров!
Отборочный этап показал, что у премиальных моделей появились серьёзные конкуренты в лице шин Firestone Roadhawk, Falken Ziex ZE310 и Maxxis Premitra HP5, способные, по результатам тормозных тестов, составить серьезную конкуренцию.
Эксперты Auto Bild также отмечают, что шины с хорошими характеристиками можно купить по доступной цене. Ярким тому подтверждением являются шины Hankook Ventus Prime 3 K125. Тем не менее, стоит опасаться откровенно дешевых комплектов. Так, например, автомобиль на шинах Fortuna G745, будет продолжать движение на скорости 50 км/час там, где на шинах Bridgestone Turanza T005 уже остановится. Это говорит о необходимости ответственного подхода к выбору летних шин, к коим относится двадцатка шин перешедших во второй тур данного теста.
Дождевые шины Uniroyal всецело оправдывают название модели Rain Expert 3. Чуть менее эффективно с продольным аквапланированием справляются шины Avon ZV7, Goodyear EfficientGrip Performance и Falken Ziex ZE310. В поперечном направлении эффективнее всего шины Goodyear, Dunlop и Falken.
Управляемость и боковая устойчивость на мокрой дороге
В тестах на мокрой дороге тройка лидеров и аутсайдеров неизменна, что говорит о высоком уровне безопасности победителей и недоработке технологов шин показавших худшие результаты. Лучшими шинами на мокрой дороге оказались Bridgestone, Firestone и Hankook. На последних строчках расположились шины BFGoodrich g-Grip, Giti Synergy E1 и Kleber Dynaxer HP3.
Управляемость и уровень шума на сухой дороге
Несмотря на то, что тестовые шины не предназначены для агрессивного стиля вождения, точной управляемостью и предсказуемостью на сухой дороге отличаются модели от Hankook Ventus Prime 3 K125 и Firestone Roadhawk.
К тройке самых тихих шин относятся Infinity, Vredestein и Hankook.
Ходимость / Цена / Экономичность
Одним из критериев при выборе новых летних шин, является пробег шины. Самыми долгоиграющими в текущем тесте оказались шины Falken Ziex ZE310, Michelin Energy Saver+ и BFGoodrich g-Grip. Если произвести простые расчеты, то дешевле всего в пересчете на 100 километров пробега обходятся шины Fulda, Vredestein и Infinity. А самыми экономичными стали шины Giti, Bridgestone и Michelin.
Источник
Большой тест летних шин 195/65 R15 2018
Дата публикации: 03.29.2021.
Эксперты немецкого издания Auto Bild, посвященного автомобильной тематике, периодически проводят масштабные тесты автомобильной резины с участием нескольких десятков комплектов. Для очередных испытаний летней авторезины было отобрано 50 моделей от разных производителей, представляющих все ценовые сегменты — премиальный, бюджетный, средний. Специалисты Auto Bild решили тестировать типоразмер 195/65 R15, который пользуется стабильной популярностью у владельцев компактных автомобилей. По традиции подобные тесты проводятся двумя этапами: на предварительной стадии определяется двадцатка сильнейших, которые переходят в следующий тур.
В настоящее время на шинном рынке представлен огромный ассортимент покрышек в типоразмере 195/65 R15. Около 10 лет назад шины с такими параметрами являлись бесспорным лидером. Но и сегодня многие автомобили компакт-класса в заводской комплектации оснащаются шинами 195/65 R15, и в их числе такие популярные модели, как Volkswagen Golf, Audi A3, Seat Leon и Opel Astra.
Наряду с этим компании-производители отмечают, что в настоящее время акцент постепенно смещается в сторону покрышек с более крупными типоразмерами. И это может привести к значительному сокращению производства и продаж шин небольших размеров.
Некоторые производители прямо заявляют, что они больше не намерены инвестировать денежные средства в проектирование и разработку новых шин малых диаметров. Во многих случаях отправной точкой становятся увеличенные размеры, которые изготавливаются с использованием новейших технологий. Эксперты опасаются, что подобные тенденции могут негативно сказаться на безопасности вождения.
Тем не менее, специалисты Auto Bild решили тестировать именно типоразмер 195/65 R15, который по-прежнему стабильно востребован (и, судя по всему, останется таковым на протяжении еще как минимум нескольких лет). При проведении испытаний особое внимание уделялось вопросам безопасности.
Для участия в данном тексте отбирались все покрышки, которые на момент старта испытаний можно было приобрести в свободной продаже в немецких магазинах, независимо от их стоимости. Это позволило гарантировать непредвзятость и полную объективность результата, поскольку тестировались те же колеса, которые приобретаются автомобилистами (иначе говоря, какое-либо влияние производителей на проведение испытаний и итоги тестов было заранее исключено).
Купленные комплекты сразу отправлялись на испытательную трассу, на которой проводились отборочные заезды. Специалисты измеряли длину тормозной дистанции со скорости 80 км/ч — на мокром покрытии, и со скорости 100 км/ч — на сухом дорожном полотне. Первые же результаты показали, насколько существенно разнятся эксплуатационные характеристики участников испытаний. В частности, тормозная дистанция на сухой дороге между победителем и аутсайдером различалась на 8 метров, а на мокром дорожном полотне — на 18 метров.
Как подчеркнули специалисты Auto Bild, бюджетные модели могут обладать вполне достойными эксплуатационными характеристиками. Типичный пример — модель Hankook Ventus Prime 3 K125. С другой стороны, не стоит чересчур увлекаться экономией, поскольку самые дешевые модели часто оказываются крайне неэффективными. Так, автомобиль на покрышках Fortuna G745 будет ехать на скорости 50 км/ч в том месте, где такая же машина на колесах Bridgestone Turanza T005 уже полностью остановиться. Это требует ответственного и взвешенного подхода к выбору и покупке летней авторезины. Соответственно, следует обращать внимание на те модели, которые по итогам данного теста прошли во второй этап.
Стойкость к аквапланированию
Название модели Rain Expert 3 от бренда Uniroyal полностью оправдано: данные шины отлично проявили себя в испытаниях на стойкость к аквапланированию. Чуть хуже, но все равно на хорошем уровне справляются с продольным гидропланированием покрышки Avon ZV7, Falken Ziex ZE310 и Goodyear EfficientGrip Performance. Что касается поперечного аквапланирования, то здесь лучше всех зарекомендовали себя модели от Goodyear, Dunlop и Falken.
Поперечная устойчивость и управляемость на мокром покрытии
В испытаниях на влажном дорожном покрытии лидирующая тройка и три аутсайдера не меняются. Это свидетельствует о том, что победители мокрых дисциплин соответствуют высокому уровню безопасности, а производители шин с худшими результатами уделяют этому явно недостаточно внимания.
Победителями по итогам заездов на мокром асфальте стали модели от Bridgestone, Firestone и Hankook (примечательно, что первые две из них выпускаются одним и тем же производителем — японским концерном Bridgestone). Последние места достались шинам BFGoodrich g-Grip, Giti Synergy E1 и Kleber Dynaxer HP3.
Управляемость и шумность на сухом покрытии
Невзирая на то, что испытуемые комплекты не рассчитаны на спортивно-агрессивную манеру езды, максимальную предсказуемость и точность управления на сухом асфальте продемонстрировали покрышки Hankook Ventus Prime 3 K125 и Firestone Roadhawk.
Что касается уровня акустического комфорта, то в данной номинации победителями оказались модели от Infinity, Vredestein и Hankook.
Эксплуатационный ресурс, стоимость, экономичность
При выборе летних шин следует обращать внимание не только на ходовые характеристики, но и на длительность эксплуатационного ресурса.
Среди участников испытаний самыми долговечными оказались покрышки Falken Ziex ZE310, BFGoodrich g-Grip и Michelin Energy Saver+. Путем несложных расчетов можно установить, что самыми дешевыми в пересчете на 100 км пробега являются покрышки от Fulda, Vredestein и Infinity. Самый высокий уровень экономичности был зафиксирован у моделей от Giti, Bridgestone и Michelin.
Источник
Тест летних шин 195/65 R15 – Auto Bild, 2018 год
Организатор: | Auto Bild |
Типоразмер: | 195/65 R15 |
Сезонность: | Летние |
Производители: | Avon, Bfgoodrich, Bridgestone, Continental, Cooper, Dunlop, Firestone, Fulda, Goodyear, Hankook, Kleber, Maxxis, Michelin, Nokian, Pirelli, Vredestein |
В мартовском номере 2018 года ведущий европейский автожурнал Auto Bild опубликовал сравнительный тест летних шин в размере 195/65 R15. Во вступление к тесту журналисты назвали этот размер «абсолютным бестселлером» последних десяти лет, лишним подтверждением чему служит разнообразие представленных на рынке моделей.
Как проводились испытания
Поэтому, чтобы быть максимально объективными, эксперты Auto Bild купили сразу 51 комплект шин из разных ценовых сегментов. После чего они протестировали каждую модель в двух дисциплинах: торможении на сухом асфальте со скорости 100 км/ч и торможении на мокром асфальте с 80 км/ч.
Как показали замеры, в первом случае лучшего и худшего участников теста разделили 8 метров тормозного пути. Во втором случае разница стала практически пропастью – почти 18 метров. Закономерно шины с худшими суммами отсеялись из испытаний.
Перед основными испытаниями специалисты Auto Bild отметили, что продажа шин 195/65 R15 становится всё менее интересной для их производителей. А это неприятная новость для владельцев VW Golf, Audi A3, Opel Astra, и Seat Leon и других подобных автомобилей, поскольку инновации приходят только в 17-дюймовые и более высокие шины. В таком ключе выбирать шины малого диаметра следует особенно тщательно.
Таблица с результатами
Чтобы не ошибиться с покупкой, Auto Bild приводит своё видение лучших шин для летнего сезона 2018 года:
В таблице через косую черту приведены средние оценки шины за поведение на мокром асфальте, сцепление с сухой поверхностью и экономичность. Причём чем меньше оценка, тем лучше.
Победителем теста стали шины Hankook Ventus Prime3 K125. Со второго по четвёртое места разместились Continental ContiPremiumContact 5, Falken Ziex ZE310 и Firestone Roadhawk. Пятое и шестое места разделили Michelin Energy Saver + и Pirelli Cinturato P1 Verde. Все эти шины получили оценку «образцово».
Применимость размера
Компания «Автосеть» рекомендует обратить внимание на результаты теста перед тем, как купить летние шины 195 65 15 для автомобилей:
- Audi 80, Audi 100, Audi A3, Audi A4, Audi A6.
- BMW 3 серии, BMW 5 серии.
- Citroen C3, Citroen C4, Citroen C5.
- Ford C-Max, Ford Focus.
- Honda Civic.
- Hyundai Elantra.
- Kia Ceed, Kia Soul.
- Mazda 3, Mazda 5, Mazda 6.
- Mercedes-Benz B-класс, Mercedes-Benz C-класс, Mercedes-Benz E-класс.
- Opel Astra, Opel Vectra, Opel Zafira.
- Peugeot 207, Peugeot 307, Peugeot 308, Peugeot 406, Peugeot 408.
- Renault Laguna, Renault Megane.
- Skoda Octavia.
- VW Golf, VW Passat, VW Sharan, VW Touran.
Источник
Auto Bild 2018: Тест летних шин размера 195/65 R15
Наступил март, а значит пришло время узнать результаты финального этапа большого теста 2018 года летних шин размера 195/65 R15, проведенного группой экспертов немецкого издания Auto Bild.
Напомним, что в феврале журнал опубликовал результаты отборочного этапа и названия двадцати летних моделей с наиболее эффективным торможением на сухой и мокрой дороге. В конкурентной борьбе лишились шанса пробиться в финал 31 участница теста, среди которых оказались довольно известные модели, такие как Barum Brillantis 2, Sava Intensa HP, Matador MP 44 Elite 3, Gislaved Ultra*Speed, Semperit Comfort-Life 2 и Yokohama BluEarth-A (AE-50).
В финал теста прошли:
- Avon ZV7
- BFGoodrich g-Grip
- Bridgestone Turanza T005
- Continental PremiumContact 5
- Cooper Zeon CS8
- Dunlop Sport BluResponse
- Falken Ziex ZE310
- Firestone Roadhawk
- Fulda EcoControl HP
- Giti Synergy E1
- Goodyear EfficientGrip Performance
- Hankook Ventus Prime 3 K125
- Infinity Ecosis
- Kleber Dynaxer HP3
- Maxxis Premitra HP5
- Michelin Energy Saver+
- Nokian Line
- Pirelli Cinturato P1 Verde
- Uniroyal RainExpert 3
- Vredestein Sportrac 5
Отметим, что в финал теста летних шин 195/65 R15 от Auto Bild не попали дешёвые шины. И вполне логично — безопасность имеет свою цену, однако, как показали результаты теста, она не всегда заоблачная. Высокопроизводительные летние шины предлагаются по справедливой цене. И это доказано победительницей теста 2018 года, название которой вы узнаете дальше.
Результаты теста
Мокрая поверхность
Устойчивость к аквапланированию
Дождевые шины Uniroyal RainExpert 3 полностью соответствуют своему названию. Также эффектно сопротивляются возможности всплытия над водой во время дождя шины Avon ZV7, Goodyear EfficientGrip Performance и Falken Ziex ZE310. На более низкой скорости теряют контакт с дорогой модели Giti Synergy E1, Infinity Ecosis и Bridgestone Turanza T005.
Управляемость и боковая устойчивость
В обоих тестовых дисциплинах в лидирующую и замыкающую тройку входили одни и те же модели. Так, наиболее убедительными на «малой воде» были новые шины компании Bridgestone, продукция её дочернего бренда Firestone Roadhawk и покрышки Hankook Ventus Prime 3 K125.
Замыкали в обоих случаях итоговый протокол шины BFGoodrich g-Grip, Kleber Dynaxer HP3 и дебютантка летних тестов Giti Synergy E1, вот где хочется вспомнить про первый блин комом.
Сухая поверхность
Управляемость и шум
На узких стандартных шинах 65 серии трудно ожидать спортивной динамики движения. Тем не менее, модели Hankook Ventus Prime 3 K125 и Firestone Roadhawk задавали хороший тон. С управляемостью шин Avon ZV7, Giti Synergy E1 и Cooper Zeon CS8 на сухой извилистой трассе явно ощущались проблемы.
Различия в уровне шума между лучшим (Infinity Ecosis) и худшим (Firestone Roadhawk) показателем оказались удивительно большими – более 5 дБ.
Ходимость, топливная экономичность и цена
Пробег для многих автовладельцев при покупке новых шин является далеко не последним критерием выбора. В тесте летних шин Auto Bild 2018 года на ходимость на первую строчку вышли шины Fulda EcoControl HP, превзойдя топливоэкономичную модель Michelin Energy Saver+. У них же оказалась наиболее выгодное соотношение ходимости и цены. Продукция французского бренда в этом рейтинге оказалась лишь на средних позициях.
Шины Gitis Synergy E1 блеснули в тестах на сопротивление качению. При их цене и топливной экономичности точно получится что-то сэкономить.
Заключение
Результаты теста летних шин от очередного немецкого издания показали, что не всегда следует гнаться за самыми дорогими моделями. Высокая цена не всегда равнозначна самой высокой безопасности. К примеру, самые дорогие шины теста Michelin Energy Saver+ (279 евро за комплект) заполучив звание «Эко-мастер» смогли занять только восьмую строку в итоговом рейтинге. Премиальная модель Bridgestone Turanza T005 (260 евро за комплект) при меньшей стоимости заняла предшествующую позицию.
Результаты теста Auto Bild 2018 года летних шин 195/65 R15 (места с 1 по 10). Для увеличения нажмите.
Продукция концерна Goodyear-Dunlop, модели Goodyear EfficientGrip Performance (245 евро за комплект) и Dunlop Sport BluResponse (235 евро за комплект), с вердиктом «Удовлетворительно» заняла 10 и 11 места. А шины Nokian Line при стоимости 215 евро за комплект оказались на предпоследнем месте теста, отмечает технический специалист Shina.Guide. Так, что шанс купить кота в мешке есть всегда.
Сводная таблица результатов теста летних шин 195/65 R15 (места с 11 по 20). Auto Bild, 2018 год. Для увеличения нажмите.
Победа в этом тесте летних шин Auto Bild 2018 года досталась гордости южнокорейских шинников Hankook Ventus Prime3 K125, которая стоит столько же, сколько и покрышки Nokian. Она получила звание «Образцовой» благодаря отменным сцепным свойствам на сухом и мокром асфальте, эффективному торможению и точности рулевого управления, удачно сочетающимся с комфортным ходом и хорошим соотношением ходимости и цены.
Отметим, что пора вводить и понятие «справедливой цены», под которое можно подвести шины Firestone Roadhawk, успешно выступающие в этом году в независимых тестах. На их счету третье место в сравнительных испытаниях ADAC (для летних шин 205/55 R16), а также присутствие в числе призёров теста журнала Gute Fahrt.
Источник